Хранение свежих плодов и овощей

Режимы и правила хранения плодов и овощей

Не менее чем температура, важна и влажность хранения овощей и фруктов. Этот фактор существенно влияет на сохранность растительной продукции. С одной стороны, чтобы предотвратить испарение влаги из овощей и фруктов, их хорошо было бы держать при 100%-ной влажности воздуха, а с другой — такая влажность является благоприятной средой для развития различных микроорганизмов, в том числе плесени.

Источниками влаги в помещении являются как сами овощи и фрукты, так и искусственные источники, которые при необходимости вы можете использовать, например ведро с водой. С другой стороны, при очень высокой влажности в хранилище понизить ее несложно с помощью обычной поваренной соли, которая является отличным влагопоглотителем. Можно насыпать примерно 10—15 кг соли в любую широкую емкость или занести несколько красных кирпичей, которые также поглотят излишнюю сырость.

Нужно помнить еще и о том, что при низкой температуре воздуха и высокой влажности способно произойти отпотевание сохраняемой продукции, что неизбежно приведет к прорастанию спор микроорганизмов и порче продуктов. Бороться с этой неприятностью можно только 1 способом — температура и влажность в хранилище обязаны быть стабильными.

Для правильного режима хранения овощей и фруктов важен правильный воздухообмен. Проветривание хранилища необходимо для удаления излишнего тепла и влаги, которые неизбежно скапливаются при хранении большого количества растительной продукции. Воздухообмен способствует сохранению стабильности температурно-влажностного режима и поддерживает оптимальный состав воздушной среды.

Помещение с вентиляцией для хранения овощей

Вентиляция, применяемая в овощехранилищах, может быть как естественной, так и принудительной — все зависит от вашего выбора и условий.

При накоплении в хранилище большого количества СО2 (более 10 %) ухудшается качество сохраняемой продукции, поэтому необходимы приток свежего воздуха или регулярное проветривание.

Чтобы сохранить овощи и фрукты как можно дольше, важно обеспечить нужное освещение. Хранение плодов, ягод и овощей должно проходить в темном помещении, поскольку на свету разрушаются биологически активные вещества, например витамины

Кроме того, на свету у таких овощей, как картофель или морковь, при позеленении происходит накопление токсичного вещества — соланина.

Законодательство о хранении плодоовощной продукции

Особенности хранения плодоовощной продукции предусмотрены законодательством. По закону свежие овощи хранят в чистой таре, специально отведенных помещениях с хорошей системой вентиляции, но без естественного освещения.

Законодательство предусматривает отдельное размещение фруктов и овощей, которые нуждаются в разных условиях хранения. Высота складирования в контейнерах не должна быть больше 3 метров.

Зеленые овощные культуры и ягоды размещают только на временное хранение в холодильные камеры. Открытые емкости сверху накрывают чистой неплотной тканью.

Овощи, прошедшие обработку, например, квашеная капуста, маринованные огурцы, хранятся в бочках или бидонах. При отсутствии охлаждаемых помещений их срок годности составляет 2 суток. По законодательству каждое овощехранилище обязательно должно иметь термометры и психрометры.

При правильном хранении овощи и фрукты долго остаются свежими. Современные овощехранилища способны корректировать показатели влажности и температуры самостоятельно, чем существенно облегчают жизнь своим владельцам.

  1. Таблица (картинка) максимальной высоты складирования https://agrobuilding.com/objects/warehouse/vegetable/design-vegetable-storehouse
  2. Картинки организации хранения в навал, контейнерах https://skladovoy.ru/xranenie-plodoovoshhnoj-produkcii-na-sklade.html

Хранение капусты

Капуста в кочанах довольно капризна для хранения в домашних условиях. Ей показан деревенский погреб со всеми удобствами. Успешно держат капусту в специально вырытых рвах, под снегом. Но в холодильнике кочан быстро вянет, а завернутый в полиэтиленовый пакет — загнивает.

Лучшие условия для хранения свежей капусты ― температура от -1 до +1°C, относительная влажность воздуха 90–98%.

Осенью, перед заморозками, кочаны вырывают с корнями, удаляют верхние зеленые листья и подсушивают в течение нескольких дней, повесив их на сквозняке. Затем связанные по два кочаны подвешивают к потолку в подвале, погребе или другом прохладном месте. Так они хорошо сохраняются до весны. Можно хранить кочаны также в прохладном месте на решетках, полках. Зимой время от времени осматривайте капусту и отрывайте загнившие листья.

На Кавказе издавна успешно хранили капустные кочаны нанизанными на кукурузные стебли. Современная наука находит в этом смысл. Дело в том, что заложенные на хранение овощи продолжают дышать и от дыхания нагреваются. Капустные кочаны из-за этого страдают, потому что при дыхании выделяется углекислый газ и скапливается между листьями, не пуская внутрь нужный для дыхания кислород.
Капуста сама от себя «задыхается». Сквозное отверстие в кочане позволяет ей проветриваться и содержать в порядке сердцевину, где находится верхушечная почка. Поэтому пронзающий кочан (но не затрагивающий верхушечную почку) пористый кукурузный стебель не мешает капусте дышать, но не дает отверстию закрыться из-за роста верхушечной почки.

Если вам понравилась такая идея, а кукурузного стебля под рукой не оказалось, то существует занятный опыт московского изобретателя А.Рукавишникова. В продырявленный насквозь кочан он вставил позаимствованные у жены пластмассовые бигуди (трубочки с решетчатыми стенками). Экспериментальные кочаны, помещенные в холодильник или погреб и придавленные сверху грузом, прекрасно провели там 3-4 месяца и остались свежими. Роль пригруза в том, чтобы помогать газообмену, как бы выталкивать накопившуюся углекислоту. Поэтому полезно время от времени снимать и снова накладывать груз на кочаны.

На юге можно хранить капусту в земле, закопав кочаны кочерыжками вверх в канаву и засыпав тонким слоем земли (10 см). Когда наступают холода, нужно подсыпать земли (до 30 см).
Еще способ: с кочана снимают не прилегающие зеленые листья, к кочерыжкам из шпагата привязывают петлю. Кочаны смазывают глиной, разведенной до густоты теста для оладий, так, чтобы не было видно листьев, и вешают на улице для постепенной просушки. Высохшие кочаны переносят в погреб и подвешивают.

Лучше всего капуста в домашних условиях сохраняется в квашеном виде.

Квашеная капуста. Квашеную капусту хранят при температуре около 0° и так, чтобы она была покрыта рассолом. В капусте без рассола разрушается витамин С. Поэтому вынимать ее из рассола нужно непосредственно перед едой. После этого оставшуюся капусту выравнивают и кладут груз. Квашеная капуста не теряет своих свойств и на морозе, но употреблять ее в пищу следует сразу же после оттаивания. Повторное замораживание квашеной капусты ведет к полной потере витамина С.

Какое количество времени могут храниться фрукты и ягоды?

Давно известно, что фрукты, которые растут в разных условиях, предъявляют различные требования к температуре и влажности, при которых могут сохраниться. Зная о том, как правильно хранить фрукты, можно избежать ошибок. А значит, всегда употреблять в пищу только зрелые, вкусные, сочные и полезные плоды. Бахчевые — дыня, тыква и арбуз — не могут храниться длительное время при низкой температуре, поскольку становятся безвкусными, теряют влагу и аромат. В разрезанном виде они могут «прожить» только пару-тройку дней в холодильнике. А не разрезанный плод можно хранить около недели и более в темном и сухом месте.

Абрикос — вкусный и полезный для здоровья продукт. Если плоды ещё не дозрели и были куплены или собраны зелеными, их можно положить в бумажные пакеты на несколько дней, чтобы они поспели при комнатной температуре. Спелые плоды можно хранить в холодильнике в течение 4-5 дней. То же самое можно сказать о персиках, нектаринах и сливе.

Ананас можно хранить в нескольких состояниях: в не разрезанном виде или в разрезанном — на кусочки или дольки. В первом случае фрукт способен сохранить свои вкусовые качества и внешний вид в течение 5-7 дней, а во втором — не более 3 дней в холодильнике.

Киви и манго также желательно хранить в холодильнике в специальном отделении для фруктов. Эти экземпляры могут прожить несколько дней без следов порча.

Хурма — любимый многими фрукт, который обычно покупают в осенне-зимний период. Неспелые твердые плоды можно оставить дозревать при комнатной температуре, а затем съесть в ближайшее время. Если плоды уже поспели, то их можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

О пользе граната известно каждому человеку. Этот красный плод можно считать «долгожителем» среди фруктов, поскольку он может храниться до 3-4 недель, если его кожура не повреждена. Разрезанный или очищенный гранат сохраняется 2-3 дня в холодильнике.

Говоря о том, как хранить фрукты в холодильнике, нельзя не упомянуть об особенностях хранения ягод. Ежевика, вишня, черешня, малина, земляника и клубника не любят высокую температуру и хранятся в холодильнике не более 1-2 дней. Ягоды лучше всего раскладывать на бумажное полотенце в один слой или же помещать в открытую миску.

Голубика хорошо себя чувствует при низкой температуре и может храниться в холодильнике до 7 дней. Виноград рекомендуется съедать в течение 3 дней после того, как он был срезан, иначе гроздья постепенно начнут превращаться в изюм, то есть морщиться. В холодильнике этот продукт можно хранить в течение 5-7 дней, периодически осматривая на предмет испортившихся экземпляров. Виноград лучше всего поместить в перфорированный пластиковый пакет или бумажную упаковку.

Полезные сведения

  1. Для определения и расчёта полезной ёмкости холодильной камеры (яблоки, помидоры) необходимо объём в м3 умножать на 0,25 тонны. Пример: камера объёмом в 400 м3 может вместить до 100 тонн яблок (400 м3 х 0,25 = 100).
  1. Для наиболее точного расчёта требуемой мощности холодильного агрегата необходимо количество тонн умножить на 0,15-0,25 кВт. Полученное значение будет равно требуемой хладопроизводительности холодильного агрегата. Пример: для качественного хранения 100 тонн яблок требуется холодильная установка мощностью до 20 кВт (100 х 0,2 = 20). (Нужно учесть, что полученная величина непостоянна и зависит от степени термоизоляции камер и применяется при условии 10-15% единовременной загрузки плодоовощной продукции.)

Важно: не скупится вкладывать средства в термоизоляцию – это в конечном итоге приведёт к значительной экономии на электроэнергию на протяжении всего периода эксплуатации холодильного хранилища!!!

Температура хранения продуктов

В таблице приведены примеры сроков хранения, рекомендуемых температур и влажности воздуха для садово-огородных культур.

Сроки хранения по санпину

Название садово-огородных культурСрок хранения, сутокТемпература для хранения, 0СОтносительная влажность воздуха, %
Абрикос7-200..-190-95
Авокадо спелые7-14+3..+1385-90
Авокадо зелёные14-28+7..+1085-90
Айва60-90-1..+0,590
Ананас14-38+7..+1085-90
Апельсин60-120+6..+1085-90
Арбуз14-21+1085-90
Артишок0..+290-95
Баклажан10-15+8..+1285-90
Банан зелёный20-60+1385-90
Банан спелый2-7+1485-90
Белокочанная капуста20-2100..+190-95
Брокколи10-1490-95
Брюква60-18095-100
Брюссельская капуста20-3590-95
Виноград20-1200..-190-95
Вишня3-21-0,5..+290-95
Голубика14-200..+190-95
Гранат14-90-3..+1090-95
Грибы3-495
Грейпфрут28-90+10..+1485-90
Груша15-1200..-190-95
Дыня14-30+3..+1085-90
Ежевика2-30..+190-95
Зелень (петрушка, сельдерей)10-25-0,5..-195-100
Зелёный горошек7-20+0,5..+285-95
Земляника3-790-95
Кабачок летний7-14+5..+1090-95
Кабачок зимний30-180+1050-70
Капуста поздняя90-2400..+185-100
Капуста ранняя20-40-0,5..+0,585-100
Картофель поздний90-200+4..+690-95
Картофель ранний30-90+4..+690-95
Киви30-900..+190-95
Клубника5-1090-95
Клюква14-21+2..+690-95
Кокосовый орех30-1800..+1,580-85
Кольраби25-900..+295-100
Краснокочанная капуста90-1800..+190-95
Крыжовник14-30-1..090-95
Кукуруза сладкая4-895-98
Лайм14-30+9..+1390-95
Лимон30-200+12..+1485-90
Лук-перо7-100..+195-100
Лук-порей20-900..+190-95
Лук-репка30-180+0,5..+1,565-70
Малина2-3-0,5..090-95
Манго14-25+1385-90
Мандарин14-30+5..+885-90
Морковь30-24090-95
Нектарин14-30-0,5..090-95
Огурец10-15+10..+1190-95
Пастернак60-18095-100
Патиссон7-21+5..+1090-95
Пекинская капуста30-9095-100
Перец острый14-21+7..+1095-100
Перец сладкий12-20+8..+995-100
Персик14-300..-190-95
Помидор зелёный7-30+13..+2090-95
Помидор спелый7-14+8..+1190-95
Редис зимний60-120+1..+295-100
Редис ранний21-3095-100
Репа120-15095-100
Репа зелёная10-1595-100
Салат7-210..+295-100
Свекла30-21090-95
Слива14-280..+190-95
Смородина7-30-0,5..090-95
Тыква90-120+10..+1385-90
Фасоль сухая180-300+4..+1040-50
Хурма0..+290-95
Цветная капуста20-300..+190-95
Цуккини14-21+7..+1090-95
Черешня5-210..+290-95
Черника0..+290-95
Чеснок90-210+1..+265-70
Шпинат10-140..+295-100
Эндивий14-210..+295-100
Яблоко зимнее30-200-1..+490-95

Хранение косточковых плодов и ягод

Лучшей лежкостью отличаются персики сортов Никитский и Эльберта. Их снимают сформированными, но еще твердыми, так как созревшие плоды для хранения непригодны, а слишком недозрелые и после хранения остаются грубыми и безвкусными. Целесообразно хранить персики в невысоких ящиках, завернутыми в тонкую бумагу.

Абрикосы собирают также сформированными, но еще твердыми. Тара и режим хранения такие же, как и для персиков. Дозревание происходит при температуре воздуха 10—15°С.

Сливы ранних сортов (Мирабель, Ренклод) сохраняются 2—3 недели; при более длительных сроках становятся безвкусными, кислотность их понижается, мякоть приобретает мучнистую консистенцию. Сливы сортов Венгерка итальянская, Венгерка обыкновенная и особенно Венгерка ажанская могут храниться в холодильнике 1,5—2 месяца.

Плоды собирают при достижении типичной величины и окраски, но еще твердыми, с плодоножкой. Они хорошо лежат в герметичных пакетах емкостью 0,5—1 кг из полиэтиленовой пленки толщиной 40—60 мкм при температуре до минус 2°С. Пленка должна плотно облегать плоды, тогда сохранность их улучшается.

Ягоды черной и красной смородины убирают в стадии полной зрелости в сухую нежаркую погоду, используя тару на 2—4 кг. Красную и белую смородину удобнее собирать кистями. При одновременном созревании черной, красной и белой смородины в первую очередь убирают черную и белую. Красная может оставаться на кусте более продолжительное время, не осыпаясь.

Чем быстрее собраны ягоды, тем они лучше и дольше лежат (особенно если они сухие).

Вишня долго лежать не может, лучше сохраняются сорта с более толстой кожицей и темной окраской плодов (светлые при хранении теряют окраску).

Земляника лежит в холодильнике при температуре воздуха от 0 до минус 2°С и влажности около 95% не более пяти суток. Собирают ягоды, особенно сорта Новинка, через день, а с более плотной мякотью сорта Фестивальная — через 2 дня по утрам, после спада росы или во второй половине дня

Срывают ягоду с плодоножкой длиной 1 см и, держа за чашечку, осторожно кладут в чистую сухую тару, пластмассовую коробочку разного размера или драночную корзиночку емкостью до 2 кг. Каждый сорт собирают отдельно: один — для употребления в свежем виде, а другой — для приготовления варенья, компотов, соков и т

д Испорченные ягоды обезвреживают и уничтожают.

На растениях нельзя оставлять спелые ягоды, так как они, перезревая и быстро загнивая, способствуют распространению серой гнили. Сбор земляники в зависимости от сорта обычно длится 2—3 недели. Выращивая на участке ранние, средние и поздние сорта, можно продлить земляничный сезон.

Крыжовник снимают в разной степени зрелости в зависимости от назначения. Например, сорта Русский, Розовый с высокими техническими качествами пригодны для переработки в любой степени зрелости; сорт Смена лучше снимать в полной зрелости, он долго не осыпается, так же как и сорта Красная заря, Русский, Пионер, Ранний десертный. Плоды с тонкой кожицей (сорт Московский красный) собирают в мелкую тару (до 2—3 кг), с плотной кожицей (сорт Финик) — в ящики или корзины емкостью 10—15 кг.

Крыжовник хорошо переносит дальние перевозки, но пересыпать ягоды из одной тары в другую не рекомендуется, от этого снижается их качество.

В средней полосе черноплодная рябина (арония) созревает обычно в первой половине сентября. Начало сбора ягод можно определить по сизоватому восковому налету и интенсивности окраски Для переработки их снимают без щитков, для хранения со щитками. Хранят черноплодную рябину в ящиках вместимостью до 8 кг при температуре воздуха до 10°С и влажности 80 – 85% до двух месяцев. В замороженном виде она может лежать всю зиму. Рябину сушат в печах или духовках при температуре 50—60°С. В сушеном виде хранят в герметичной таре.

Замороженные и сухие ягоды теряют излишнюю терпкость, становятся более сладкими и приятными на вкус, сохраняя целебные свойства.

Малина, если вовремя ее не собрать, темнеет и осыпается. Для употребления в свежем виде ее снимают, когда ягоды легко отделяются от плодоложа, но не раздавливаются; для замораживания, приготовления компотов — когда ягоды достаточно твердые, нормально окрашены, относительно легко отделяются от плодоложа и не крошатся, для транспортировки — с плодоножкой. Собирают ягоды в неглубокие драночные корзиночки вместимостью 1,5—2 кг не реже чем через каждые 2 дня.

Свежая малина не может храниться более трех-четырех дней даже при температуре 0°С — минус 2°С и влажности около 95%.

Температурный режим правильного хранения овощей и фруктов

Разные виды овощей и фруктов требуют режимов хранения, индивидуально подобранных, т. е. создания таких условий, при которых в них замедляются биохимические процессы, снижается деятельность вредных микроорганизмов и бактерий, что в конечном счете благотворно сказывается на сохранности продукции.

Что же включает в себя режим хранения? Это такие факторы, как температура в помещении, влажность воздуха, воздухообмен, состав воздуха, свет и размещение продукции.

При соблюдении условий и сроков хранение большинства овощей и фруктов производится при пониженных температурах. Такой температурный режим обеспечивает замедленную энергию дыхания и как следствие этого — более низкий расход питательных веществ и уменьшение потерь влаги. Однако на практике это означает постоянный контроль температуры, потому что понижение ее даже на несколько градусов способно привести к порче овощей и фруктов. Наилучшие условия хранения обеспечиваются только при постоянстве температуры. Резкие ее перепады усиливают интенсивность дыхания растительной продукции и вызывают различные заболевания.

Вообще по температурному режиму хранения все овощи и фрукты можно разделить на 3 группы:

  • хорошо сохраняющиеся при температуре 0 °С и чуть ниже: лук, чеснок, капуста белокочанная;
  • хорошо сохраняющиеся при температуре, близкой к 0 °С или несколько выше. Это самая большая группа овощей и фруктов, которая включает корнеплоды, бахчевые культуры, яблоки, груши и т. д.;
  • хорошо сохраняющиеся при температуре от +2 до +10 °С: картофель, цитрусовые, томаты и др.

Особенности хранения различных овощей

Требуемые условия при хранении продукции напрямую зависят от того, какие овощи будут содержаться в хранилище. Наиболее просты в уходе овощи с толстой кожицей. Они зачастую не боятся механических повреждений и неприхотливы в температурном режиме.

Скоропортящиеся овощи более требовательны к условиям хранения. Также они имеют меньший срок годности.

Лук и картофель

Картофель можно хранить россыпью, секциями, закромой. При его складировании в навал рекомендуемые объемы – 500-3000 тонн. В закромах хранят только семенные сорта.

При секционном хранении есть возможность задавать температурный режим для каждой отдельной секции. Данный способ является самым прогрессивным. Также можно отдать предпочтение контейнерному хранению. Этот способ является самым дорогим и позволить себе его использование могут только крупные организации.

Хранение картофеля в овощехранилище напрямую зависит от его исходного состояния, а также подготовленности помещения. Для сохранности овоща рекомендуемая скорость подачи воздуха – 50 кубических тонн в час. Благодаря плотности кожуры можно хранить картофель слоями до 8 метров. При соблюдении всех рекомендаций срок годности может достигать 3 месяцев и больше. Температурный режим для хранения подбирается индивидуально с учетом сорта овоща и его назначения.

Чтобы сохранить урожай картофеля, требуется регулярно отслеживать появление болезней, плесени. Продукцию с явными признаками заболеваний убирают. В овощехранилище с картофелем должно поступать естественное освещение.

При хранении лука могут возникать некоторые проблемы, а именно:

  1. Потеря массы. Это происходит из-за естественного дыхания. При неверном хранении в воздухе образуется слишком много углекислого газа.
  2. Гниение. Это связано с вредоносными бактериями и болезнями. При заражении одной луковицы под угрозой оказывается весь урожай. Гниение начинается при неправильном температурно-влажностном режиме.
  3. Стрелкование. Это еще одна проблема, которая связана с неверным хранением продукции. Стрелкование обычно начинается при повышенной влажности.

Лук может храниться в холодном и теплом режиме. В первом случае оптимальным вариантом будет ангар бескаркасного типа. Лук нужно будут хранить при температуре 0-+3 градусов.

При теплом хранении рекомендуется поддерживать влажность на уровне 60-70%. Необходимая температура – 18-20 градусов. Именно теплое хранение является наиболее эффективным для максимального сохранения урожая лука.

Лучший метод хранения лука – помещение его на стеллажи. Рекомендуется размещать овощ в 3-4 яруса. При выборе бюджетного навального хранения можно делать россыпь высотой 2-4 метра

При этом важно, чтобы в помещении была хорошо организована вентиляция

Морковь, капуста, редька и свекла

Эти овощи не так требовательны и более просты в уходе. Нет необходимости в чрезмерном вентилировании, как в случае с иными овощами

Для морковки, редьки, свеклы и капусты важно, чтобы поступал влажный воздух. Овощи должны быть в прохладе

Для охлаждения овощехранилища рекомендуется использовать специальные охладители, имеющие встроенный вентилятор. Это даст возможность воздуху циркулировать равномерно без перебоев.

Скоропортящиеся овощи и фрукты

Овощи и фрукты, которые быстро портятся, требуют настраиваемой газовой среды. Фрукты обычно хранят в специальных холодильниках. Они дополнительно оборудованы газогенераторами.

Для сохранения овощей и фруктов, которые быстро портятся, требуется установка системы климатического контроля. Программное обеспечение самостоятельно будет поддерживать в помещении нужные показатели. При этом его установка производится только специалистами, которые предварительно составят индивидуальную схему размещения всех датчиков.

Хранение плодов по системе СА и ULO

Плоды продолжают “жить” и развиваться и после сбора урожая до тех пор, пока они не перезреют. Для этого поддержания “жизни” требуется большое количество энергии, которую плоды получают за счет использования накопленных во время роста резервов. Во время хранения плоды продолжают дышать, а производство углеводов останавливается. Чтобы затормозить процесс распада углеводов (сахара), плоды необходимо охладить и хранить при подобранных для каждого сорта условиях. Для оптимального хранения плодов необходимо:

1.   Создание и поддержание оптимального температурно-влажностного режима.

2.   Создание и поддержание оптимальной концентрации кислорода.

3.   Создание и поддержание оптимальной концентрации углекислого газа.

1.   Оптимальный температурно-влажностный режим

Потеря веса плодами происходит не только в результате их “дыхания”, но и в результате испарения воды. Чтобы сократить потерю веса в плодах во время их хранения до минимума, необходимо охладить их как можно скорее после сбора урожая и поддерживать высокую степень влажности в камере. Охлаждающие мощности должны быть в состоянии очень быстро охладить плоды. Для переноса холода от холодильной установки к плодам и его равномерного распределения в камере помещаются вентиляторы.

2.   Оптимальная концентрация О2 в камере

ULO = Ultra Low Oxygen означает ультра низкие концентрации кислорода (1,5% и ниже) в камерах хранения. Это очень низкое содержание кислорода имеет два основных преимущества:

– резко тормозит процесс дыхания плодов, что способствует сохранению значительной части содержащейся в плодах после сбора урожая энергии;

– предохраняет плоды от воздействия кислорода (оксидации) на внешний вид плодов (потеря цвета, сморщивание и т.д.).

Минимально допустимая концентрация кислорода может быть легко найдена методом ее снижения до момента начала образования этанола (C2H5OH). Если процесс образования этанола будет отслежен в самой ранней стадии, то его очень просто будет остановить при помощи повышения концентрации О2на десятые процента. Таким образом, вы получите и минимально допустимую концентрациюО2 для данного сорта.

Основное условие поддержания оптимальной (низкой) концентрации О2 – это герметически закрытое помещение.

Проверка камеры на герметичность

Для проверки герметичности существует простой способ. После того как камера (герметически) закрыта, в ней создается давление +/-15 мм, через час контролируется (при помощи микроманометра). Если давление в камере снизилось меньше чем наполовину начального, то камера пригодна для хранения по системе ULO. Чтобы эту процедуру контроля ежесезонно проводить, удобно в каждой камере иметь свой микроманометр.

При естественном снижении О2 за счет дыхания плодов в камере, которые поглощают приблизительно 1% О2 в день, потребуется приблизительно 20 дней, чтобы достичь необходимой концентрацию. Этот период будет стоить плодам большого количества энергии и крепости. Поэтому целесообразней применять ускоренное снижение концентрации кислорода при помощи азота. Обычно достаточно довести концентрацию О2 до 5%, плоды на этой стадии настолько активны, что в течение пары дней достигается необходимая ULO-концентрация.

Для экономии расхода азота целесообразно соединить различные камеры специальной системой клапанов (работают вручную) и ПВХ-трубопроводов, которая позволяет распределять азот из одного источника.

Возможна также и (дорогостоящая) автоматическая дозация азота при помощи автоматической газоаналитической системы (АГАС). В этом случае система работает при помощи магнитных клапанов.

Помещение для генератора должно быть хорошо вентилируемым и не влажным. Мощность генератора подбирается, исходя из потребности клиента. В среднем при подборе аппаратуры исходим из того, что необходимый ULO-режим достигается через 5 дней после закладки плодов в камеры.

3.   Оптимальная концентрация СО2 в камере

Углекислый газ (СО2) производится плодами самостоятельно и по природе является газом, тормозящим процесс дыхания. В принципе, чем выше СО2, тем лучше. Однако если поместить фрукты в герметично закрытое помещение, то присутствующий кислород (+/-21%) полностью перейдет в углекислый газ, и сахар в плодах начнет превращаться в алкоголь. При хранении плодов по системе ULO максимально допустимые значения СО2 для отдельных сортов определяются ежегодно и варьируются от 0,5 до 4%.

Для очистки атмосферы в камере от углекислого газа применяется углекислотный адсорбер, работающий на измельченном активированном угле.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий