Специфика выбора ингредиентов
Основным ингредиентом данной икры является лук. Готовить проще, если выбрать для этого крупные головки. В классическом рецепте используется обычный репчатый лук, также можно комбинировать его с белым или красным – так вкус блюда получится интересней.
Обычно в рецептах луковой икры также присутствуют помидоры, но можно заменить их томатной пастой. Морковь – также частый ингредиент икры, с ее помощью можно регулировать остроту: чем больше ее использовать, тем нежнее и мягче будет вкус. Подсолнечное масло можно заменить на оливковое или кукурузное.
Для любителей кислинки стоит добавить лимонный сок или же винный уксус. Для придания остроты следует добавить в икорную массу чеснок, черный перец или чили. Ароматные травы также не будут лишними: подойдет петрушка, укроп, базилик.
Описание
Луковая икра по-украински
– очень вкусная пастообразная заготовка на зиму, для приготовления которой понадобится не более одного часа. Ингредиенты, используемые для создания луковой пасты, легкодоступные и экономные, так что приготовить такую необычную икру из лука с помидорами и перцем чили в домашних условиях вполне реально и совсем не проблематично. Главное – перед готовкой овощной пасты запастись хорошим настроением и неутомимым желанием поскорее ее сделать. Наверное, все хозяюшки осведомлены в том, что если блюдо готовить с чудесным настроением и со всей душой, то оно обязательно получится очень вкусным.
Приведенная далее пошаговая инструкция с фото подробно расписывает каждый шаг приготовления луковой икры на зиму. Если следовать всем указанным в ней рекомендациям, проблем и вопросов во время готовки появиться не должно. Главное – запастись необходимыми ингредиентами в нужном и хорошем состоянии. Репчатый лук желательно использовать крупных размеров, потому что с крупными луковицами удобнее обращаться, чем с маленькими. Молотую паприку обязательно нужно использовать только в копченом состоянии. Именно копченость паприки придает луковой икре изысканный и неповторимый аромат.
Итак, начнем готовить вкуснейшую луковую икру по-украински на зиму, используя для этого данный пошаговый рецепт с фото.
Специфика выбора ингредиентов
Основным ингредиентом данной икры является лук. Готовить проще, если выбрать для этого крупные головки. В классическом рецепте используется обычный репчатый лук, также можно комбинировать его с белым или красным – так вкус блюда получится интересней.
В качестве эксперимента можно закатать каждую банку с различными комбинациями, чтобы потом найти для себя идеальный рецепт.
Обычно в рецептах луковой икры также присутствуют помидоры, но можно заменить их томатной пастой. Морковь – также частый ингредиент икры, с ее помощью можно регулировать остроту: чем больше ее использовать, тем нежнее и мягче будет вкус. Подсолнечное масло можно заменить на оливковое или кукурузное.
Для любителей кислинки стоит добавить лимонный сок или же винный уксус. Для придания остроты следует добавить в икорную массу чеснок, черный перец или чили. Ароматные травы также не будут лишними: подойдет петрушка, укроп, базилик.
Икра из репчатого лука: классический рецепт
Набор продуктов:
- 1 кг репчатого лука;
- 40 г томатной пасты или 400 г свежих помидоров;
- 50 г подсолнечного рафинированного масла;
- соль по вкусу;
- любые специи (лавровый лист, душистый перец, кориандр);
- 3-4 веточки свежего укропа.
Описание процесса приготовления икры из лука
Заготовка из лука
Лук очищаем от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем его на полотенце и просушиваем. Половину луковиц нарезаем кольцами толщиной до 5 мм. В сотейник наливаем подсолнечное масло и жарим лук, пока он не станет приятного золотистого цвета. Вторую часть луковиц режем тоже колечками, складываем в миску и обдаем кипятком. После сливаем жидкость через сито. Бланшированный и жареный лук после остывания измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
Заготовка из томатов
Спелые помидоры моем, обливаем кипятком и сразу же опускаем в холодную воду. Снимаем с томатов шкурку, мякоть пропускаем через мясорубку.
Приготовление этого морса из помидоров не понадобится, если у вас есть томатная паста. Тогда в блюде используем ее.
Этап приготовления икры
Томатную массу выливаем в глубокую кастрюлю, добавляем туда же пару столовых ложек растительного масла. Ставим заготовку на огонь и доводим до кипения. Далее высыпаем к томатному соусу измельченный лук, соль, любые специи. На медленном огне увариваем блюдо до загустения. Укроп мелко режем и высыпаем в горячую икру. Пробуем блюдо на вкус, при необходимости досаливаем и добавляем приправы.
Консервирование икры
Горячую икру распределяем по стеклянным пол-литровым стерильным баночкам, накрываем крышками, предварительно выдержанными в кипятке. Емкости не закупориваем, ставим банки в кастрюлю с горячей водой (90°С) и стерилизуем их 40 минут. Далее крышки закручиваем, банки накрываем одеялом и оставляем остывать. Храним заготовку в холодильнике или в подвале.
Вариантов луковой икры может быть много. К основным компонентам, указанным в классическом рецепте, можно добавлять и другие овощи, например, морковь, кабачок, болгарский перец. Их чистят, нарезают мелкой соломкой, обжаривают на отдельной сковороде. В икру вводят такую заготовку на этапе соединения томатной массы с луковой. А дальше тушение идет соответственно описанию в рецепте.
Дорогие мои читатели, стыдно признаться, но вчера за ужином я слопала полбуханки хлеба. Вот и разгрузилась после новогодних праздников. Всему виной стала луковая икра, которую я приготовила. Захотелось чего-то простенького и легенького, а не подумала, что есть то будем с хлебом, вот и получилось, вместо простоты и легкости, сытность и плотность аж зашкалила.
Сегодня грызет совесть, а вчера попробовал бы кто за уши оттянуть, не получилось бы точно. Так вкусно!!! Вот и думала, ну что меня одну будет совесть грызть, поделюсь рецептом с другими, пусть их тоже совесть грызет. Смеюсь, конечно.
Но все-таки учтите икра легенькая, но с черным хлебом будет бомба, и как она рванет на фигуре непонятно. Опять смеюсь.
Луковая икра — рецепт приготовления
Для приготовления луковой икры в домашних условиях одну часть лука необходимо пропассеровать, а другую – пробланшировать. Таким образом, горечь и резкость запаха репчатых овощей значительно уменьшится. Итак, берем один килограмм лука и делим его на две части. После, возьмем одну отделенную часть овощей и очистим их от шелухи. Очищенные луковицы порежем полукольцами, после чего поместим их на разогретую сковороду с маслом. Далее добавим к луковым кольцам указанное в ингредиентах этого рецепта количество соли, а после тщательно все перемешаем. Лук с солью следует протомить на сковороде в течение пятнадцати минут.
На протяжении пятнадцати минут заготовку из лука следует периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. В итоге, луковые полукольца должны стать полупрозрачными с легким кремовым оттенком.
Теперь берем оставшиеся полкилограмма лука и также освобождаем его от шелухи. Далее подготовленный лук необходимо отделить от корневой мочки, после чего его следует очень мелко нарезать. Измельченный овощ помещаем в кипяток, после чего бланшируем его в течение восьми минут. После этого пробланшированный лук откинем на дуршлаг, а после добавим его к луку в сковороде.
Подготовим помидоры. Их необходимо поместить в кипяток на двадцать секунд, после чего ошпаренные томаты следует сразу же обдать холодной водой. Теперь с помидоров нужно снять их кожицу. Очищенные от кожицы томаты мелко нарежем и отправим в сковороду к луку.
Далее тщательно промоем перчик чили и отделим его от семян, после чего острый овощ мелко порубим и добавим к остальным измельченным ингредиентам. Затем все овощи в сковороде засыпаем необходимым количество сахарного песка, после чего все вместе тушим в течение двадцати минут. В результате, вся жидкость в сковороде должна испариться, а масса из овощей должна загустеть.
Когда до готовности останется примерно пять минут, добавим в овощную смесь молотую копченую паприку. Еще раз заготовку хорошенько перемешаем и доведем до готовности.
После чего их нужно сразу плотно закрыть крышками. Остывшую луковую икру следует хранить в прохладном помещении. Приятного аппетита!
Луковая икра витаминная, ее полезно употреблять в сезон простудных заболеваний. Для приготовления этой заготовки берите крупные луковицы. Их быстрее и проще очищать от кожуры. Они также сочнее.
Особенностью приготовления икры является то, что одну часть лука нужно бланшировать на дуршлаге, а другую – тушить на сковородке. По желанию можно добавлять любимые специи, подойдет душистый перец, молотая паприка, перец чили, кардамон, фенхель, куркума и гвоздика.
Заготовку лучше готовить в чугунном казане.
Как приготовить луковую икру на сковороде
Для икры нужно две крупные луковицы или три среднего размера. Очистить репчатый лук и выдержать в воде около пяти минут. Так всегда делала моя бабушка, когда готовила икру. Говорила, что она будет сочнее и резать ее будет лучше и без слез.
Измельчить лук достаточно мелко. Для этого, нужно нарезать луковицы на четыре части и отправить в кухонный комбайн, используя насадку «нож-крыльчатка».
Если нету кухонного комбайна, то луковицы мелко нарубить ножом.
Сковороду разогреть с растительным маслом. Для икры я использую нерафинированное подсолнечное масло. Выложить лук на сковороду.
Посыпать куркумой, солью, кориандром и перчиком. Именно это сочетание специй подарит очень приятный аромат, вкус и красивый цвет луковой икре.
Обжарить лук на сковороде до легкой золотистости. Это примерно 10 минут на среднем огне.
Луковая икра получается сочной, пряной и невероятно вкусной. Подавать ее в теплом виде, выложив в салатницу или пиалу.
Икру из лука приготовить очень-очень просто и быстро.
Ее можно намазывать на хлеб, подавать с , макаронами, картофельным пюре и другими блюдами.
Берите на заметку мой пошаговый рецепт и готовьте с удовольствием!
Легкая, вкусная, и одновременно питательная закуска — луковая икра по-украински. Икра из лука это нечто, по вкусу очень трудно определить, что в составе есть лук. Луковая икра на зиму отлично подойдет как закуска к мясным и рыбным блюдам, а на праздничном столе будет необычным и удивительно вкусным самостоятельным блюдом.
Рецепт икры из лука на зиму по-белорусски
Приготовление:
- Половину лука нарежьте крупными кольцами толщиной 5 мм, переложите его в сковородку, посолите и жарьте на среднем огне 15 мин. Он должен стать мягким и прозрачным.
- Оставшийся лук мелко нарежьте, переложите его в дуршлаг. Вскипятите 1 л воды и опустите емкость в кипяток. Бланшируйте 7-8 мин., затем переложите к жареному луку.
- Помидоры опустите в кипяток на 20 сек., потом обдайте их ледяной водой. Снимите кожицу и нарежьте небольшими ломтиками. Переложите их к луку. Насыпьте сахар и другие специи, влейте оставшееся растительное масло. Тушите 20-25 мин. Вся жидкость должна испариться, а масса загустеть.
- За 5 мин. до окончания готовки можно добавить молотую паприку, она придаст блюду неповторимый аромат.
- Луковую массу пропустите через мясорубку, а лучше измельчите блендером до консистенции пюре. Снова переложите ее на сковородку, доведите до кипения.
- Разложите горячую массу по стерилизованным емкостям.
Получится 2 банки объемом 0,4 л. Их нужно тщательно простерилизовать в кипящей воде 25 мин., а затем закатать под железную крышку. Храните икру в погребе.
Зимой заготовка подойдет к картофельному пюре, запеченным или приготовленным на пару овощам, а также к жареной рыбе или курице.
Икру необязательно закатывать под металлическую крышку на зиму. Ее можно употреблять сразу в качестве гарнира или соуса к мясу. Желательно подавать блюдо комнатной температуры или охлажденным. Сверху украсьте его зеленью.
Вариантов приготовления луковой икры может быть множество. Не обязательно ее готовить только из лука, в качестве других ингредиентов подойдет морковь, кабачок, болгарский перец или другие овощи.
Дорогие мои читатели, стыдно признаться, но вчера за ужином я слопала полбуханки хлеба. Вот и разгрузилась после новогодних праздников. Всему виной стала луковая икра, которую я приготовила. Захотелось чего-то простенького и легенького, а не подумала, что есть то будем с хлебом, вот и получилось, вместо простоты и легкости, сытность и плотность аж зашкалила.
Сегодня грызет совесть, а вчера попробовал бы кто за уши оттянуть, не получилось бы точно. Так вкусно!!! Вот и думала, ну что меня одну будет совесть грызть, поделюсь рецептом с другими, пусть их тоже совесть грызет. Смеюсь, конечно.
Но все-таки учтите икра легенькая, но с черным хлебом будет бомба, и как она рванет на фигуре непонятно. Опять смеюсь.
Грибная икра из подосиновиков с вином и томатной пастой
Ингредиенты
- 750 г подосиновиков;
- 1 луковица;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 1 морковь;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки сухого белого вина;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Грибы отварите до готовности примерно за 20–25 минут. Остудите.
Лук нарежьте средними кусочками и за 5–6 минут подрумяньте на растительном масле.
Пропустите через мясорубку подосиновики, морковь, чеснок и обжаренный лук.
Выложите смесь в сковороду. Залейте вином, добавьте томатную пасту. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут, периодически помешивая.
Готовое блюдо храните в холодильнике, оно останется свежим несколько дней.
Описание
Луковая икра по-украински
– очень вкусная пастообразная заготовка на зиму, для приготовления которой понадобится не более одного часа. Ингредиенты, используемые для создания луковой пасты, легкодоступные и экономные, так что приготовить такую необычную икру из лука с помидорами и перцем чили в домашних условиях вполне реально и совсем не проблематично. Главное – перед готовкой овощной пасты запастись хорошим настроением и неутомимым желанием поскорее ее сделать. Наверное, все хозяюшки осведомлены в том, что если блюдо готовить с чудесным настроением и со всей душой, то оно обязательно получится очень вкусным.
Приведенная далее пошаговая инструкция с фото подробно расписывает каждый шаг приготовления луковой икры на зиму. Если следовать всем указанным в ней рекомендациям, проблем и вопросов во время готовки появиться не должно. Главное – запастись необходимыми ингредиентами в нужном и хорошем состоянии. Репчатый лук желательно использовать крупных размеров, потому что с крупными луковицами удобнее обращаться, чем с маленькими. Молотую паприку обязательно нужно использовать только в копченом состоянии. Именно копченость паприки придает луковой икре изысканный и неповторимый аромат.
Итак, начнем готовить вкуснейшую луковую икру по-украински на зиму, используя для этого данный пошаговый рецепт с фото.
Шаги
Для приготовления луковой икры в домашних условиях одну часть лука необходимо пропассеровать, а другую – пробланшировать. Таким образом, горечь и резкость запаха репчатых овощей значительно уменьшится. Итак, берем один килограмм лука и делим его на две части. После, возьмем одну отделенную часть овощей и очистим их от шелухи. Очищенные луковицы порежем полукольцами, после чего поместим их на разогретую сковороду с маслом. Далее добавим к луковым кольцам указанное в ингредиентах этого рецепта количество соли, а после тщательно все перемешаем. Лук с солью следует протомить на сковороде в течение пятнадцати минут.
На протяжении пятнадцати минут заготовку из лука следует периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. В итоге, луковые полукольца должны стать полупрозрачными с легким кремовым оттенком.
Теперь берем оставшиеся полкилограмма лука и также освобождаем его от шелухи. Далее подготовленный лук необходимо отделить от корневой мочки, после чего его следует очень мелко нарезать. Измельченный овощ помещаем в кипяток, после чего бланшируем его в течение восьми минут. После этого пробланшированный лук откинем на дуршлаг, а после добавим его к луку в сковороде.
Подготовим помидоры. Их необходимо поместить в кипяток на двадцать секунд, после чего ошпаренные томаты следует сразу же обдать холодной водой. Теперь с помидоров нужно снять их кожицу. Очищенные от кожицы томаты мелко нарежем и отправим в сковороду к луку.
Далее тщательно промоем перчик чили и отделим его от семян, после чего острый овощ мелко порубим и добавим к остальным измельченным ингредиентам. Затем все овощи в сковороде засыпаем необходимым количество сахарного песка, после чего все вместе тушим в течение двадцати минут. В результате, вся жидкость в сковороде должна испариться, а масса из овощей должна загустеть.
Когда до готовности останется примерно пять минут, добавим в овощную смесь молотую копченую паприку. Еще раз заготовку хорошенько перемешаем и доведем до готовности.
Затем готовые овощи необходимо превратить в однородное пюре. Для этого можно воспользоваться как обычным блендером, так и кухонным комбайном, и мясорубкой. Далее полученную массу однородной консистенции снова поместим в сковороду, после чего доведем ее до кипения.
Готовую овощную икру выкладываем в чистые баночки почти до самого верха. На уровне горлышка следует оставить примерно полтора сантиметра свободного места.
Подготовленные заготовки нужно обязательно простерилизовать в кастрюле с кипятком на протяжении двадцати пяти минут
, после чего их нужно сразу плотно закрыть крышками. Остывшую луковую икру следует хранить в прохладном помещении. Приятного аппетита!
Легкая, вкусная, и одновременно питательная закуска — луковая икра по-украински. Икра из лука это нечто, по вкусу очень трудно определить, что в составе есть лук. Луковая икра на зиму отлично подойдет как закуска к мясным и рыбным блюдам, а на праздничном столе будет необычным и удивительно вкусным самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- Лук – 1 килограмм;
- томаты – 300-400 грамм можно томатный соус – 40 грамм;
- растительное масло – 40-60 грамм;
- пучок укропа;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт луковой икры
- Лук очистить помыть.
- Половину подготовленного репчатого лука, нарезать кружочками толщиной 3-5 миллиметра. Обжарить до золотисто-желтого цвета в прокаленном до появления дыма растительном масле.
- Другую половину лука порезать произвольно, обдать кипятком.
- Обжаренный и бланшированный лук пропустить через мясорубку и перемешать.
- Полученную массу поместить в эмалированную кастрюлю, добавить нарезанные дольками томаты без кожуры или томатный соус, подсолнечное масло. Смесь посолить, перемешать.
- Уварить при частом помешивании 20-25 минут (пока она станет однородной, густой, без признаков свободного отделения жидкости). В конце уваривания в массу добавить свежий мелко нарезанный укроп и перемешать.
- Готовую кипящую икру расфасовать в прогретые банки (наполняя их до верху). Перед закаткой стерилизовать при температуре 100 градусов банки 0,5 литра — 40 минут, литровые – 50 минут.
Храните луковую икру на зиму в темном прохладном месте.
Удивляйте своих гостей, и удивляйтесь сами новыми соленьями и заготовками.
Вкуснейших Вам заготовок, и приятного аппетита!
Витаминная заготовка на зиму из репчатого лука в виде икры станет и вкусной закуской, и приправой к супам, и отличным средством профилактики простудных заболеваний, ведь лук очень богат на витамин С и аскорбиновую кислоту. Приглашаем вас ознакомиться с рецептом приготовления классической икры из лука.
Как приготовить луковую икру на сковороде
Для икры нужно две крупные луковицы или три среднего размера. Очистить репчатый лук и выдержать в воде около пяти минут. Так всегда делала моя бабушка, когда готовила икру. Говорила, что она будет сочнее и резать ее будет лучше и без слез.
Измельчить лук достаточно мелко. Для этого, нужно нарезать луковицы на четыре части и отправить в кухонный комбайн, используя насадку «нож-крыльчатка».
Если нету кухонного комбайна, то луковицы мелко нарубить ножом.
Сковороду разогреть с растительным маслом. Для икры я использую нерафинированное подсолнечное масло. Выложить лук на сковороду.
Посыпать куркумой, солью, кориандром и перчиком. Именно это сочетание специй подарит очень приятный аромат, вкус и красивый цвет луковой икре.
Обжарить лук на сковороде до легкой золотистости. Это примерно 10 минут на среднем огне.
Луковая икра получается сочной, пряной и невероятно вкусной. Подавать ее в теплом виде, выложив в салатницу или пиалу.
Икру из лука приготовить очень-очень просто и быстро.
Ее можно намазывать на хлеб, подавать с , макаронами, картофельным пюре и другими блюдами.
Берите на заметку мой пошаговый рецепт и готовьте с удовольствием!
Нередко хозяйки делают икру, как заготовку на зиму, из кабачков или баклажан. И это понятно — ведь эти овощи так вкусны и полезны! Однако не менее полезна такая культура, как обычный репчатый лук
. Оказывается, что из него тоже можно сделать не менее вкусную и полезную икру, но в этом случае — луковую.
Поэтому, если у вас есть дополнительная грядочка лука с урожаем которого вы ещё не знаете что делать, можно попробовать приготовить луковую икру.
Для заготовки лучше использовать крупные по размерам луковицы. Так вы быстро очистите необходимое количество лука и нарежете его для заготовки. Обязательна предварительная термическая обработка лука. В отличие от других овощей, с лукмо придётся немного повозиться — убрать его горечь и резкий запах. На выходе должно получиться острое и приятно пахнущее блюдо. Для его приготовления потребуется около часа времени. Указанного количества ингредиентов хватит на приготовление одной семьсот граммовой баночки.
Икра из лука помидор на зиму
Овощная икра, которую мы готовим на зиму, – абсолютно готовый к употреблению продукт. Рецептов икры – не перечесть. Её готовят из кабачков, баклажанов, моркови, тыквы, помидоров, лука. Луково-томатная икра – один из самых простых вариантов вкусной закуски.
Луковая икра на зиму — пальчики оближешь
Готовить её можно не только с помидорами, но и с томатной пастой. Указанное количество помидоров можно заменить 40 гр. пасты. Тоже будет вкусно! Такой рецепт луковой икры тоже есть на нашем сайте.
Продукты:
Лук репчатый – 1 кг
Помидоры красные зрелые – 550 г
Масло подсолнечное рафинированное – 50 г
Зелень укропа – 1 пучок
Соль – 1,5 ч. ложки
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 1 час 45 минут
Как готовить икру из лука и помидор на зиму, без стерилизации, рецепт с фото:
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Луковицы очистить и разделить на две равные части. Одну часть нарезать небольшими кусочками и пропустить через мелкую решётку мясорубки.
Оставшийся лук мелко нарезать.
Выложить нарезанный лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и лёгкого подрумянивания.
Обжаренный лук остудить и также пропустить через мясорубку.
Укроп вымыть в проточной воде, обсушить и измельчить.
Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий надрез кожицы крест-накрест. Опустить помидоры в кипящую воду на 20–30 секунд, а затем сразу обдать холодной водой и снять кожицу.
Нарезать помидоры ломтиками, поместить в чашу блендера и измельчить в пюре.
Протереть получившееся пюре через сито для удаления семян.
В варочной ёмкости соединить сырой и обжаренный лук и томатное пюре, посолить по вкусу и перемешать.
Поварить массу при постоянном помешивании до загустения (около 30 минут).
За 2 минуты до окончания варки добавить измельчённый укроп.
Окончательно доварить икру.
Расфасовать икру из лука и помидор в стерилизованные банки.
Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и поставить для пастеризации (при температуре воды 90–95 °С): ёмкостью 0,5 л – на 40 минут, ёмкостью 1 л – на 50 минут, а затем герметично укупорить, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Вот такой рецепт луковой икры на зиму — пальчики оближешь! И главное, что из самых простых и недорогих продуктов! Еще рекомендуем попробовать приготовить икру из свеклы.
Ингредиенты:
- Лук – 1 килограмм;
- томаты – 300-400 грамм можно томатный соус – 40 грамм;
- растительное масло – 40-60 грамм;
- пучок укропа;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт луковой икры
- Лук очистить помыть.
- Половину подготовленного репчатого лука, нарезать кружочками толщиной 3-5 миллиметра. Обжарить до золотисто-желтого цвета в прокаленном до появления дыма растительном масле.
- Другую половину лука порезать произвольно, обдать кипятком.
- Обжаренный и бланшированный лук пропустить через мясорубку и перемешать.
- Полученную массу поместить в эмалированную кастрюлю, добавить нарезанные дольками томаты без кожуры или томатный соус, подсолнечное масло. Смесь посолить, перемешать.
- Уварить при частом помешивании 20-25 минут (пока она станет однородной, густой, без признаков свободного отделения жидкости). В конце уваривания в массу добавить свежий мелко нарезанный укроп и перемешать.
- Готовую кипящую икру расфасовать в прогретые банки (наполняя их до верху). Перед закаткой стерилизовать при температуре 100 градусов банки 0,5 литра — 40 минут, литровые – 50 минут.
Храните луковую икру на зиму в темном прохладном месте.
Удивляйте своих гостей, и удивляйтесь сами новыми соленьями и заготовками.
Вкуснейших Вам заготовок, и приятного аппетита!
Луковая икра витаминная, ее полезно употреблять в сезон простудных заболеваний. Для приготовления этой заготовки берите крупные луковицы. Их быстрее и проще очищать от кожуры. Они также сочнее.
Особенностью приготовления икры является то, что одну часть лука нужно бланшировать на дуршлаге, а другую – тушить на сковородке. По желанию можно добавлять любимые специи, подойдет душистый перец, молотая паприка, перец чили, кардамон, фенхель, куркума и гвоздика.
Заготовку лучше готовить в чугунном казане.
Рецепт икры из лука на зиму по-белорусски
Приготовление:
- Половину лука нарежьте крупными кольцами толщиной 5 мм, переложите его в сковородку, посолите и жарьте на среднем огне 15 мин. Он должен стать мягким и прозрачным.
- Оставшийся лук мелко нарежьте, переложите его в дуршлаг. Вскипятите 1 л воды и опустите емкость в кипяток. Бланшируйте 7-8 мин., затем переложите к жареному луку.
- Помидоры опустите в кипяток на 20 сек., потом обдайте их ледяной водой. Снимите кожицу и нарежьте небольшими ломтиками. Переложите их к луку. Насыпьте сахар и другие специи, влейте оставшееся растительное масло. Тушите 20-25 мин. Вся жидкость должна испариться, а масса загустеть.
- За 5 мин. до окончания готовки можно добавить молотую паприку, она придаст блюду неповторимый аромат.
- Луковую массу пропустите через мясорубку, а лучше измельчите блендером до консистенции пюре. Снова переложите ее на сковородку, доведите до кипения.
- Разложите горячую массу по стерилизованным емкостям.
Получится 2 банки объемом 0,4 л. Их нужно тщательно простерилизовать в кипящей воде 25 мин., а затем закатать под железную крышку. Храните икру в погребе.
Зимой заготовка подойдет к картофельному пюре, запеченным или приготовленным на пару овощам, а также к жареной рыбе или курице.
Икру необязательно закатывать под металлическую крышку на зиму. Ее можно употреблять сразу в качестве гарнира или соуса к мясу. Желательно подавать блюдо комнатной температуры или охлажденным. Сверху украсьте его зеленью.
Вариантов приготовления луковой икры может быть множество. Не обязательно ее готовить только из лука, в качестве других ингредиентов подойдет морковь, кабачок, болгарский перец или другие овощи.
К рецептам своей бабушки я отношусь очень тепло, ведь они переносят меня в атмосферу детства. Вкусная луковая икра родом из моего детства. Бабушка готовила целый таз вареников и целую сковороду икры, а мы не могли оторваться от ее угощений. Сейчас я готовлю такую икру из лука для своей семьи, которая по достоинству оценила ее. Делюсь любимым рецептом с фото, отснятыми пошагово при приготовлении.
Итак, нам нужны:
— лук репчатый — 2 штуки (крупные);
— масло растительное 2-3 ст. ложки;
— куркума — по вкусу;
— соль — 1/2 ч. ложки;
— кориандр — по вкусу;
— перчик черный молотый — по вкусу.
Как приготовить луковую икру на сковороде
Для икры нужно две крупные луковицы или три среднего размера. Очистить репчатый лук и выдержать в воде около пяти минут. Так всегда делала моя бабушка, когда готовила икру. Говорила, что она будет сочнее и резать ее будет лучше и без слез.
Измельчить лук достаточно мелко. Для этого, нужно нарезать луковицы на четыре части и отправить в кухонный комбайн, используя насадку «нож-крыльчатка».
Если нету кухонного комбайна, то луковицы мелко нарубить ножом.
Сковороду разогреть с растительным маслом. Для икры я использую нерафинированное подсолнечное масло. Выложить лук на сковороду.
Посыпать куркумой, солью, кориандром и перчиком. Именно это сочетание специй подарит очень приятный аромат, вкус и красивый цвет луковой икре.
Обжарить лук на сковороде до легкой золотистости. Это примерно 10 минут на среднем огне.
Луковая икра получается сочной, пряной и невероятно вкусной. Подавать ее в теплом виде, выложив в салатницу или пиалу.
Икру из лука приготовить очень-очень просто и быстро.
Ее можно намазывать на хлеб, подавать с , макаронами, картофельным пюре и другими блюдами.
Берите на заметку мой пошаговый рецепт и готовьте с удовольствием!
Витаминная заготовка на зиму из репчатого лука в виде икры станет и вкусной закуской, и приправой к супам, и отличным средством профилактики простудных заболеваний, ведь лук очень богат на витамин С и аскорбиновую кислоту. Приглашаем вас ознакомиться с рецептом приготовления классической икры из лука.
Грибная икра из опят с зелёным и репчатым луком
Ингредиенты
- 400 г свежих опят;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 1 луковица;
- 5–7 стеблей зелёного лука;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Грибы отварите до готовности примерно за 40–50 минут. Откиньте на дуршлаг, а затем выложите в сковороду с 2 столовыми ложками разогретого растительного масла. На среднем огне обжаривайте 15–20 минут или дольше, пока не выпарится влага, которую выделяют грибы. Шумовкой перенесите их на тарелку, остудите и пропустите через мясорубку.
Оба вида лука измельчите. Репчатый за 5–7 минут с солью и перцем обжарьте в том же масле, что и грибы. Посыпьте зелёным луком и готовьте ещё 1 минуту, а после ещё столько же с уксусом. Верните грибы в сковороду и перемешайте.
Икру выложите в банку. Сверху залейте оставшимся разогретым растительным маслом так, чтобы смесь была покрыта полностью.
Описание
Луковая икра по-украински
– очень вкусная пастообразная заготовка на зиму, для приготовления которой понадобится не более одного часа. Ингредиенты, используемые для создания луковой пасты, легкодоступные и экономные, так что приготовить такую необычную икру из лука с помидорами и перцем чили в домашних условиях вполне реально и совсем не проблематично. Главное – перед готовкой овощной пасты запастись хорошим настроением и неутомимым желанием поскорее ее сделать. Наверное, все хозяюшки осведомлены в том, что если блюдо готовить с чудесным настроением и со всей душой, то оно обязательно получится очень вкусным.
Приведенная далее пошаговая инструкция с фото подробно расписывает каждый шаг приготовления луковой икры на зиму. Если следовать всем указанным в ней рекомендациям, проблем и вопросов во время готовки появиться не должно. Главное – запастись необходимыми ингредиентами в нужном и хорошем состоянии. Репчатый лук желательно использовать крупных размеров, потому что с крупными луковицами удобнее обращаться, чем с маленькими. Молотую паприку обязательно нужно использовать только в копченом состоянии. Именно копченость паприки придает луковой икре изысканный и неповторимый аромат.
Итак, начнем готовить вкуснейшую луковую икру по-украински на зиму, используя для этого данный пошаговый рецепт с фото.
Грибная икра из опят с чесноком и помидорами
Ингредиенты
- 500 г опят;
- 2 луковицы;
- 1 помидор;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 щепотка сахара;
- 1 чайная ложка уксуса 9%.
Приготовление
Грибы отварите за 40–50 минут и откиньте на дуршлаг.
Лук и помидор нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите или пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 20–30 секунд подрумяньте чеснок, засыпьте лук, через 1 минуту — помидоры. Обжарьте всё вместе за пару минут. Закиньте опята и готовьте ещё 7–10 минут.
Пропустите зажарку через мясорубку и верните обратно в сковороду. Готовьте на небольшом огне и постоянно помешивайте. Через 30 минут добавьте соль, перец, сахар и уксус. Оставьте на плите ещё на 5 минут, после переложите в банку и закройте крышкой.
Грибная икра из подосиновиков с луком и уксусом
Ингредиенты
- 1 800 г свежих подосиновиков;
- 400 г лука;
- 200 мл растительного масла;
- 1 щепотка сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%.
Приготовление
Подосиновики отварите за 20–25 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и пропустите через мясорубку.
Лук мелко нарежьте. За 5–7 минут обжарьте на небольшом огне в масле с добавлением сахара. Закиньте к зажарке грибы и продолжайте готовить ещё 55–60 минут. За несколько минут до готовности посолите, поперчите, влейте уксусную эссенцию. Разложите по банкам и закройте крышками.