Итальянский рецепт быстрого ужина из ничего: макароны с сырной начинкой за 15 минут

Пошаговое приготовление

Приготовление соуса

  1. Сотейник или небольшую сковороду ставим на плиту, добавляем 50 г сливочного масла и растапливаем на медленном огне.
  2. В растопленное масло всыпаем 2 ст. л. пшеничной муки и хорошо перемешиваем венчиком до однородности. Несколько секунд обжариваем муку.
  3. Порционно вливаем 700 мл молока, каждый раз хорошо вымешивая, чтобы масса получилась однородной, без комочков. Молоко можно вливать горячее или комнатной температуры.
  4. В небольшую пиалу вбиваем одно куриное яйцо.
  5. Добавляем 1 ст. л. горчицы.
  6. Вливаем один половник соуса в пиалу и венчиком взбиваем до однородности, чтобы яйцо хорошо разошлось.
  7. Переливаем из пиалы получившуюся смесь в соус, перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне.
  8. На крупной терке натрем 200 г любого твердого сыра, который вам нравится по вкусу. Добавляем 100 г сыра в соус. Продолжаем готовить соус до полного растворения сыра.
  9. В самом конце солим и перчим по вкусу. Снимаем соус с плиты.

Приготовление макарон по-американски

  1. Отварим макароны. В большую кастрюлю наливаем 4 л воды, доводим ее до кипения, солим и всыпаем макароны. Макароны для этого рецепта можно использовать совершенно любой формы и размера, которые вам нравятся. Варить макароны следует согласно инструкции на упаковке. Главное – их не переварить, макароны должны получиться «на зубок», немного твердоватые, так как они будут доготавливаться еще в духовке.
  2. Из готовых макарон сливаем воду, промывать водой не нужно. Возвращаем их обратно в кастрюлю и добавляем весь соус, хорошо перемешиваем, чтобы макароны с соусом хорошо соединились.
  3. Перекладываем макароны с соусом в форму для запекания. Сверху присыпаем оставшимися 100 г натертого сыра.
  4. Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 15 – 20 минут и запекаем до появления золотистой сырной корочки.
  5. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и присыпаем измельченной зеленью. Очень вкусное, сытное и ароматное блюдо у вас на столе, приглашаем всех к столу и пробуем. Приятного аппетита!

Быстрый мастер-класс: макароны с сыром (Mac and cheese)

Mac and cheese — традиционное американское блюдо, которое считается неотъемлемой частью семейного обеда или ужина во многих домах. Особую популярность оно получило во времена Второй мировой войны, когда вырос дефицит продовольствия, в частности мясной продукции. Макароны с сыром в компактной упаковке появились на прилавках магазинов, а их срок хранения увеличился до нескольких месяцев. Позже появились разные вариации этого блюда, кулинары начали экспериментировать с видами сыра, соусом, добавили в запеканку любимые овощи. А мы сегодня приготовим Mac and cheese с ветчиной. Присоединяйтесь, будет очень вкусно!

На весь экран

Ингредиенты: макароны рожки — 230 г, молоко — 2 стакана, сливочное масло — 2 ст. л., репчатый лук — 0,5 шт., пшеничная мука — 1 ст. л., сыр чеддер — 150 г, ветчина — 100 г, черствый белый хлеб — 1 ломтик.

Способ приготовления:

1. Черствый хлеб и 50 г сыра измельчите в мелкую крошку с помощью блендера. Ветчину нарежьте кубиками.

2. Макароны отварите до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.

3. Репчатый лук нарежьте очень мелко, еще 100 г сыра натрите на терке.

4. Приготовьте соус. Для этого растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте муку, перемешайте и обжарьте все вместе еще в течение пары минут.

5. Помешивая массу в сотейнике, вливайте тонкой струйкой молоко. Следите, чтобы не образовывались комочки. Продолжайте готовить соус на среднем огне, пока масса не начнет густеть.

6. Добавьте в сотейник тертый сыр, перемешайте и дождитесь, пока сыр расплавится. Снимите соус с огня.

7. В глубокой емкости соедините пасту, соус и ветчину. Все перемешайте.

8. Разложите пасту в порционные формочки или в одну большую. Сверху посыпьте подготовленной крошкой из хлеба и сыра.

9. Запекайте блюдо в предварительно разогретой духовке при 190 °С в течение 20–30 минут.

На заметку

• В классическом рецепте Mac and cheese используются макароны рожки, но их можно заменить другими, которые есть в наличии.

• Чеддер можно заменить сыром маасдам, грюйер, гауда. Или же используйте разные виды полутвердого и твердого сыра.

• Чтобы запеканка получилась еще вкуснее и ароматнее, добавьте итальянские травы, сушеный чеснок.

• Запекать макароны можно как в маленьких формочках, так и в одной большой. При этом во втором случае время приготовления немного увеличится.

Современная техника в помощь хозяйке

Не у всех есть духовка, да и в летний зной не так уж хочется возиться с ней. Вполне можно завершить приготовление и в микроволновой печи. Выбирайте режим «Запекание», если он предусмотрен, но время сократите до 5-7 минут.

Можно приготовить макароны с сыром по-американски в мультиварке. Для этого в чаше отварите макароны, как делаете это для обычных гарниров. Перегрузите в кастрюлю, укутайте полотенцем, чтобы они не остыли. На режиме «Тушение» растопите масло, добавьте муку, молоко, сварите соус. Добавьте сыр, загрузите макароны, перемешайте. Сверху добавьте отложенный сыр. Закройте крышку и продолжайте приготовление на режиме «Запекание» 10-15 минут.

С курицей

Чтобы к макаронам с сыром не потребовалось дополнительно готовить мясные блюда, можно сразу добавить в угощение куриное мясо. Лучше всего взять филе без кожи.

Но подойдет и мясо, срезанное с любых других частей курицы.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • макароны и сыр (любой полутвердый/твердый) – по 250 г;
  • куриное филе – 280-300 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • муку – 40-45 г;
  • молоко – пол-литра;
  • масло оливы и подсолнечное – по 1 ст. л.;
  • мускатный орех, соль.

Очень вкусно использовать для блюда смесь сыров. Желательно Гауды, Пармезана и Моцареллы. Но можно брать и один сорт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Выбранные сыры (или один сорт продукта) требуется обработать теркой с крупными отверстиями.
  2. Филе птицы следует промыть, обсушить, после чего порубить кубиками размером приблизительно 1 на 1 см.
  3. На сковороде с подсолнечным маслом будет обжариваться измельченная птица. Ее сразу стоит посолить. Можно сдобрить мясо и любыми специями.
  4. Духовку требуется заранее включить разогреваться до средней температуры.
  5. Пасту нужно сварить до готовности в соленой воде. Сразу стоит влить в кастрюлю масло оливы. Тогда макаронные изделия не будут сливаться.
  6. В глубоком сотейнике понадобится растопить на среднем огне сливочное масло. На нем пару минут при частом помешивании будет обжариваться мука.
  7. В получившуюся в сотейнике смесь вливается холодное молоко. Ее необходимо размешать венчиком. Масса будет вариться еще пару минут до загустения. Обязательно постоянно ее помешивать, чтобы соус не подгорал.
  8. В массу в сотейнике остается всыпать 2/3 тертого сыра. Все продукты при этом тщательно перемешиваются до однородного состояния.
  9. Когда сыр растопится, остается посолить соус, всыпать мускатный орех. Заливка для макарон на этом этапе полностью готова.
  10. Заранее сваренный гарнир требуется выложить на дуршлаг, дать стечь воде. После можно отправлять макаронные изделия в форму для запекания. Предварительно следует слегка промазать емкость любым растительным маслом. Оптимально подойдет для блюда форма диаметром примерно 22-26 см.
  11. Поверх макарон будет распределяться обжаренная курица. Можно слегка перемешать эти компоненты.
  12. Остается залить продукты соусом. Желательно повторить перемешивание широкой лопаткой.
  13. Засыпаются продукты оставшейся сырной стружкой.

Далее требуется отправить форму со всем содержимым в разогретый до средней температуры духовой шкаф. Запекаться блюдо будет около четверти часа. При необходимости можно добавить еще несколько минут на приготовление угощения.

Классический рецепт

Мак энд чиз, рецепт которого публикуется далее, считается классическим вариантом.

А это значит, что в него входят только самые основные простые компоненты без дополнительных добавок. Калорийность такого угощения получается приблизительно 255, 6 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 5,9
Жиры 18,7
Углеводы 15,4

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • макаронные изделия – 380-400 г;
  • пармезан — 80-90 г;
  • чеддер – 280-300 г;
  • молоко (лучше – жирное) – 2 ст.;
  • сливочное масло – 70-80 г;
  • муку – 2 ст. л.;
  • соль крупную – 1 ст. л. + пара щепоток для соуса;
  • перец мускатный орех.

Из этого количества продуктов получается примерно 3-4 порции угощения. Мускатного ореха на них достаточно будет взять 1 большую щепотку. Чеддер используется в оригинальном рецепте. Но если такой сыр кулинару отыскать не удалось, то допускается заменять его и любым другим (более доступным) полутвердым.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Выбранные макаронные изделия следует отправить в кастрюлю с водой. В жидкости сразу растворяется соль.
  2. Варить макароны следует до полной готовности приблизительно 8-9 мин.
  3. В это время можно заняться соусом. Для обсуждаемого угощения берется бешамель. Для его приготовления следует растопить в сотейнике сливочное масло (примерно 1 большую ложку от него стоит оставить для смазывания формы для запекания).
  4. После к растопленному в сотейнике маслу высыпается вся заявленная мука. Она будет жариться на небольшом огне до тех пор, пока не станет румяной.
  5. Затем можно вливать в сотейник молоко небольшими порциями. Желательно, чтобы при этом оно было нехолодным. Достаточно будет комнатной температуры.
  6. После в соус всыпается сыр 2 видов, обработанный теркой. Примерно 1 горсть стружки стоит оставить для оформления верхушки уже почти готового угощения.
  7. Когда сыр расплавится, можно добавлять соль, мускатный орех. Перец используется по вкусу.
  8. Остается слить с готовых макаронных изделий воду и выложить их в промасленную форму. Сверху все заливается белым соусом и слегка перемешивается лопаткой, после – засыпается оставшейся сырной стружкой.
  9. Запекаться угощение будет примерно при 195-200° до появления аппетитной румяной корочки. На этот процесс уйдет около четверти часа.

В микроволновке

Мак энд чиз, рецепт которого допускается изменять по своему вкусу, может быть приготовлен даже в микроволновке. Никаких специальных режимов устройства для этого не потребуется.


Mac and Cheese, макароны с сыром, рецепт в микроволновке.

Достаточно просто включать печь при максимальной мощности. Всего примерно за 6 мин удастся приготовить вкусный сытный обед на всю семью.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • макароны (желательно – Челлентани) – 45-50 г;
  • молоко – 2-2,5 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сыр Российский — 35-40 г;
  • свежий укроп – 2-3 веточки.

Молоко по такому рецепту рекомендуется использовать максимальной жирности. Сыр и зелень можно брать другие. Например, Голландский и петрушку. Из макаронных изделий для рецепта подойдут любые небольшого размера. Например, перья или рожки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В глубокую тарелку, которая подходит для микроволновой печи, высыпаются выбранные макаронные изделия.
  2. Сверху необходимо вылить всю заявленную в рецепте воду с растворенной в ней солью. Готовиться продукт будет при максимальной мощности примерно 5-6 мин.
  3. В миску в микроволновке далее следует вылить молоко. А сверху засыпать ингредиенты мелкой сырной стружкой.
  4. После перемешивания содержимое емкости в микроволновке будет готовиться еще 1-1,5 мин.
  5. Получившееся угощение сверху посыпается рубленым свежим укропом.

Сразу после этого блюдо можно подавать. Пробовать его стоит именно теплым, пока сыр не затвердеет. Тогда растопленная стружка молочного продукта будет вкусно тянуться за каждой вилкой с макаронами.

Приготовление соуса для макарон с сыром по-американски

Рецепт с фото дает понять, что за основу взят обычный бешамель. Растопите масло в сковороде, добавьте муку, слегка поджарьте, непрерывно помешивая. Масса начнет комковаться, собираться в сгустки. Не прекращая действовать лопаткой, влейте молоко. Растирайте мучные комочки, пока соус не станет однородным. Убавьте огонь, дайте массе хорошо прогреться.

Отложите небольшую горсть сыра обоих сортов в сторону – она понадобится для корочки. Остальной всыпьте в горячий соус и снимите его с огня. Перемешайте, чтобы все частички равномерно распределились. Сразу же загрузите соус в макароны, размешайте. Вы увидите, как сыр сразу же начинает плавиться – именно это нам и нужно.

Необычные ингредиенты

Отзывы о макаронах с сыром по-американски убеждают, что это блюдо обладает очень нежным деликатным вкусом. Но если вам хочется добавить ярких акцентов, можно поимпровизировать.

В готовящийся соус многие добавляют горчицу – обычную или французскую (в зернах). Щепотка молотого мускатного ореха сделает вкус выразительнее и ярче. Допустимо добавить в соус и немного сушеного чеснока.

Некоторые добавляют в макароны перед запеканием кусочки бекона или курицы, крабовое мясо или очищенные от панцирей креветки. Это уже можно назвать отдельным блюдом, приготовленным на основе классического рецепта.

А еще можно посыпать кушанье свежей зеленью.

Общие принципы приготовления блюда

Мак энд чиз – традиционное американское блюдо с историей. Считается, что его рецепт появился еще в 1824 г. Постепенно он слегка менялся и совершенствовался. На сегодняшний день главными ингредиентами блюда считаются макароны, сыр (желательно – чеддер) и сливочное масло. Но можно по желанию также добавлять мясные компоненты и делать разнообразные соусы.

Готовится блюдо по любому рецепту примерно по одинаковой схеме:

  • макароны сначала отвариваются и выкладываются на дуршлаг;
  • в сотейнике на сливочном масле готовится густой белый соус;
  • при необходимости отдельно обжаривается бекон, морепродукты, ветчина или курица;
  • остается смешать подготовленные продукты вместе и готовить под крышкой в сковороде или запекать в форме в духовке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий