Вкуснейшая закуска: кабачки с рисом на зиму — оторваться невозможно!

Салат с рисом и кабачками на зиму в мультиварке

Ингредиенты (на 1,5 литра салата):

  • рис – 1 мультистакан (200 гр)
  • кабачки – 400 гр
  • морковь – 2 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • горький перец – ½ часть
  • томатная паста – 1 ст.л. (или 3 помидора)
  • растительное масло – 5 ст.л.
  • соль – 0,5 ст.л. (по вкусу)
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л. (по вкусу)
  • уксус 9% – 3 ст.л.

Для каждой хозяйки сезон заготовок – хлопотное и трудоемкое время. Ведь нужно все успеть и ничего не забыть. Хочется закатать в баночки варенье, различные соленья и что-то уж очень оригинальное, чтобы потом удивлять гостей.

Также еще можно заготовить салаты, которые помогут сэкономить время для приготовления обедов или ужинов. Это вкуснейший салат с рисом на зиму в мультиварке, для которого также используются овощи: молодой кабачок, лук и морковь.

Такой салат с рисом и кабачками, приготовленный в мультиварке – практически полноценное блюдо. В нем есть все, что нужно – овощи и рис. Его можно подавать как отдельное блюдо или дополнив сочным куском мяса. Запасаться такой заготовкой с помощью мультиварки очень просто. Только и успевай нарезать овощи и тушить их в чудо-горшочке! За один раз в чаше объемом в пять литров можно приготовить 1,5 литра салата.

Способ приготовления:

  1. Начиная делать заготовки, я обычно собираю все необходимые продукты, чтобы потом не отвлекаться. Также поступаю и когда готовлю салат на зиму из риса и кабачков в мультиварке. Затем приступаю к процессу.
  2. Для начала отвариваю рис до полу готовности. Сделать это можно на плите, традиционным способом, или в мультиварке. Наливаю в чашу воду из расчета на 1 мультистакан риса 5 мультистаканов теплой воды. Затем всыпаю в воду предварительно промытый рис и включаю режим «паста», время приготовления 10 минут. Крышку в процессе варки не закрываю.
  3. После завершения программы сливаю воду с рисом через дуршлаг и тщательно промываю под струей холодной воды. Также можно отварить рис в других имеющихся у вашей модели режимах: рис, крупа, каша, плов, мультиповар, варка на пару и другие.
  4. Подготавливаю овощи для салата, предварительно промыв их водой и по необходимости очистив от кожуры. Нарезаю молодые кабачки кубиками небольших размеров, примерно по 1см.
  5. Лук измельчаю в блендере, морковь натираю на терке соломкой, горький перец режу кольцами. Мелко рублю зубки чеснока (если есть чесночница, можно выдавить чеснок через нее).
  6. На дно чаши вливаю растительное масло и выкладываю морковь с луком.
  7. В режиме «мультиповар», время 5 минут, температура 160 градусов, обжариваю овощи до готовности, периодически помешивая лопаткой.
  8. Выкладываю к обжаренному луку с морковкой кубики кабачков. Добавляю 1 ст.л. томатной пасты. Паста в данном рецепте требуется для того, чтобы придать готовому блюду красивый цвет. Заменить ее можно целыми свежими помидорами, порубив кусочками (для вышеперечисленных ингредиентов потребуется три помидора средних размеров).
  9. Далее добавляю кусочки горького перца, соль и сахарный песок. Тщательно все перемешиваю. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «тушение», время приготовления 1 час.
  10. Через 30 минут открываю крышку мультиварки. За это время овощи пустили хорошо сок и практически стали готовыми. Теперь всыпаю к тушеным овощам полу готовый рис.
  11. Перемешиваю все ингредиенты, закрываю крышку и продолжаю готовить салат с рисом и овощами в мультиварке до конца программы «тушение».
  12. За пять минут до конца приготовления вливаю в салат три столовых ложки уксуса.
  13. Горячим раскладываю готовый салат по стерильным пол-литровым банкам. Банки можно стерилизовать заранее в мультиварке или на плите.
  14. После того, как салат рассыпан по баночкам, пустую чашу мультиварки промываю мыльной водой и ополаскиваю. На дно укладываю отрез плотной ткани и ставлю очень аккуратно банки с заготовками. Затем постепенно доливаю теплой воды, ровно столько, чтобы она доходила до половины баночек.
  15. Накрываю банки стерильными крышками, не закатываю. Включаю режим «варка на пару» и устанавливаю время 25 минут. Стерилизую банки вместе с заготовками до конца программы.
  16. Затем достаю горячие банки из чаши мультиварки и закатываю крышки ключом для консервации. Переворачиваю каждую баночку крышкой вниз, укутываю пледом и даю полностью остыть в таком виде. Храню банки с салатом из кабачков и риса в прохладном месте до холодов.

Баночка такого салата пригодится по любому поводу! Эту заготовку не зазорно поставить даже на праздничный стол. А в будние дни салат с кабачками и рисом, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, может послужить полноценным гарниром на обед или ужин. Как вариант, блюдо в банке также можно брать с собой в поход, на природу или в длинную дорогу.

Самые лучшие рецепты

Подборка вариантов салата из помидор с рисом поможет правильно заготовить блюдо. Начать знакомиться лучше с классического способа, от которого и появились аналоги с различными вкусами.

Простой рецепт

Для салата потребуется продукты, которые в конце лета можно найти в любом холодильнике. Если они в избытке, то стоит запастись витаминами на зиму и приготовить салат с рисом в томате.

Состав, который останется практически неизменным в других вариантах:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • рис – 1 стакан;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 250 мл.

Процесс приготовления :

  1. Предварительно замоченный рис залить водой в отношение 1:2, отварить до полуготовности. После закипания потребуется 10 минут.
  2. Подготовленные овощи нарезать произвольной формой и смешать в большой эмалированной посуде.
  3. Поставить на средний огонь, довести до кипения, не забывая помешивать, и тушить около 20 минут.
  4. Убавить пламя до минимума, засыпать рис и варить еще 10 минут.

Салат в горячем виде разложить по стеклянным банкам и закатать. Остудить под одеялом перевернув.

С грибами

В составе потребуется увеличить количество болгарского перца до 1 кг и добавить 0,5 кг лесных грибов.

Пошаговое руководство:

  1. Помидоры перекрутить на мясорубке, проварить на медленном огне, чтобы консистенция немного загустела. В конце посолить и добавить любимые специи.
  2. Рис отварить до полной готовности, обжарить вместе с промытыми и измельченными грибами, нашинкованной луковицей.
  3. Потушить немного с половиной томатной пасты. Этим составом нашинковать перец, который сразу уложить по банкам.
  4. Залить остатком помидорной массы и стерилизовать 1 час.

Укупорить и остудить.

С фасолью

Риса потребуется в 2 раза меньше, за счет добавления белой фасоли. Продукты взять в равных количествах, отварить в разной посуде практически до готовности. И только потом добавить в подготовленную овощную массу. В данном рецепте уместно внести больше чеснока и немного тертой моркови.

С баклажанами

Баклажаны давно любимы хозяйками и используются в заготовках часто. В данном случае их понадобиться 0,7 кг. А также, потребуется добавить 0,5 кг моркови, которую необходимо измельчить на крупной терке.

Время термической обработки для соуса из помидор с овощами увеличится на 10 минут. В остальном повторить все описанные в классическом рецепте с рисом действия пошагово.

С капустой

В основной состав необходимо добавить по 500 г белокочанной капусты и моркови, а также ¼ стручка острого перца. Количество помидоров увеличить до 2,5 кг.

С кабачками

В данном случае можно предложить использовать мультиварку.

Этапы приготовления:

  1. В мультиварку погрузить измельченные помидоры, кабачки, морковь и лук в одинаковой пропорции, по 650 г.
  2. Тушить в режиме «Паста» полчаса.
  3. Внести стакан отварного риса.
  4. Через 25 минут 50 мл постного масла, 2 ст. л. сахара и уксуса, специи по вкусу.

Оставить на несколько минут потомиться, сразу выложить по баночкам.

«Жгучий»

Для получения острого салата из помидоров и риса достаточно в любой предложенный рецепт добавить перчик чили, красный и черный молотый перец, увеличить количество чеснока.

Для таких закусок соус необходимо делать с кислинкой – влить больше уксуса в конце приготовления. Четких норм нет, рассчитывать лучше на свой вкус.

С паприкой и сельдереем

В такой салат с рисом и помидорами потребуется добавить 3 пучка кинзы и петрушки, взять в 2 раза больше болгарского перца.

Этапы приготовления:

  1. Перец обжарить с луком.
  2. Залить овощи перемолотыми томатами, тушить четверть часа.
  3. Добавить сельдерей – 3 стебля, паприку – 20 г, зелень и остальные ингредиенты.

С морковью

Салат из риса будет напоминать азиатскую закуску, для которой потребуется 1,5 кг моркови, измельченной на специальной терке и больше на 1 кг помидоров. Следует приобрести острую корейскую приправу. Готовить обычным способом.

Как приготовить варенье

Ниже мы расскажем вам рецепт приготовления ароматного кабачкового варенья с добавлением апельсина. Изюминкой данного рецепта остается тот факт, что в итоге мы получаем ароматные хрустящие прозрачные кубики кабачков с тонким привкусом апельсина.

Список продуктов

Для приготовления лакомства нам понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 средних апельсина;
  • 700-800 г сахарного песка.

Ознакомьтесь с рецептами приготовления варенья из фейхоа, груши, абрикосов, малины, винограда, мандарин, терна, брусники, боярышника, крыжовника, тыквы, белой черешни, зеленых помидоров, айвы, лесной земляники, маньчжурского ореха, черешни с косточкой, красной рябины, черной и красной смородины.

Важно отметить, что в данном рецепте добавление воды не подразумевается, так как она может немного «урезать» вкусовые качества лакомства. Корень имбиря, ваниль или другие пряности добавляются по желанию, но мы приготовим варенье с истинным апельсиново-кабачковым вкусом

Кухонные принадлежности

В процессе приготовления лакомства на зиму нам понадобится следующая кухонная утварь:

  • кухонный нож;
  • кастрюля (емкостью от 4-х литров);
  • бернеровская терка;
  • деревянная досточка для нарезок;
  • деревянная лопатка;
  • кухонные весы.

Может не всем понятно, что такое бернеровская терка и для чего она нужна. На самом деле, это специальная овощерезка от немецкого производителя, которая позволит нам быстро и просто нарезать кабачки на небольшие прямоугольные кусочки. Однако, если бернеровская терка отсутствует, то можно воспользоваться обычным ножом.

Пошаговый процесс

Если вы хотите приготовить вкусное ароматное варенье, то следует придерживаться такой пошаговой инструкции:

  1. Кабачок очищаем от кожуры и разрезаем вдоль на две части. Ложкой удаляем из середины всю мякоть, которая не позволит удерживать кусочки овоща целыми и хрустящими. Вам наверняка будет интересно почитать о том, как приготовить варенье из кабачков с лимоном на зиму.
  2. Измельчаем кабачок на бернеровской терке. Полученные кусочки отправляем в кастрюлю. Знаете ли вы? Впервые на территорию Европы кабачок завез Христофор Колумб. А в XVIII веке данный овощ уже широко распространился по многим странам, но наибольшей популярностью он пользовался среди итальянцев.

  3. Апельсин нарезаем небольшими кубиками вместе с кожурой и также отправляем в кастрюлю. Сок, который остался от фруктов после нарезки, нужно сцедить в кастрюлю. Знаете ли вы? В умеренном климате апельсины имеют всем нам привычный окрас — оранжевый. Однако в тропическом климате эти фрукты…зеленые. Оранжевыми они становятся из-за недостатка ультрафиолетового излучения (солнечного света).

  4. При помощи кухонных весов отмериваем 700-800 г сахара (чем кислее апельсин, тем больше нужно сахара) и добавляем в кастрюлю.
  5. Содержимое кастрюльки нужно немножко перемешать. Затем накрыть емкость крышкой и оставить в холодильнике на целую ночь.
  6. Утром достаем кастрюлю из холодильника и ставим варить ее содержимое на небольшом огне. После закипания лакомство варится не больше 2-3 минут. Когда варенье прокипит, оно накрывается полотенцем, а затем и крышкой, и оставляется в таком виде до вечера.
  7. Вечером вы увидите, что дольки кабачков уже стали прозрачными. Берем деревянную ложку и все хорошенько перемешиваем, а затем кипятим варенье еще раз на протяжении 2-3 минут. После этого накрываем лакомство полотенцем и крышкой и оставляем на всю ночь.
  8. Утром даем лакомству повариться еще парочку минут, а тем временем можно приступать к стерилизации банок. Советуем почитать о том, как заготовить кабачки на зиму, как приготовить корейский салат из кабачков, как замариновать кабачки, а также ознакомиться со способами сушки и заморозки кабачков.

  9. Готовое варенье разливаем по банкам и закрываем крышками, которые также должны быть прокипяченными.
  10. Закупоренный продукт переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком виде примерно на сутки, после чего относим на место для длительного хранения.

Важно! Перед тем, как варить кабачки с апельсином, содержимое кастрюли нужно хорошенько перемешать. Ведь если сахар пристанет ко дну, то в процессе варки он может пригореть

Как замариновать крыжовник в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Консервируя на зиму овощи и фрукты, многие почему-то обходят стороной крыжовник, хотя из этой ягоды получаются очень вкусные маринованные заготовки. С чем можно мариновать этот продукт, рецепты и особенности консервации ягоды рассмотрим подробнее в данном материале.

Для заготовки на зиму важно использовать качественные ягоды — они должны быть крепкими, кругленькими, без повреждений и вмятин. Лучше использовать немного недоспелые ягодки, чем перезрелые — в противном случае они превратятся в однородную кашицу

С ягодок удаляют веточки и листочки, затем тщательно промывают проточной водой

С ягодок удаляют веточки и листочки, затем тщательно промывают проточной водой.

Многие привыкли считать, что из сладких ягод можно приготовить лишь сладкие варенья и компоты. Однако сегодня мы развеем этот миф, приготовив маринованный соленый крыжовник в качестве закуски.

Необходимые продукты на одну банку объемом 0,5 литра:

  • ягоды — 300 г;
  • гвоздика — 2-3 соцветия;
  • перец-горошек душистый — 3 шт.;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — треть столовой ложки;
  • уксус 9 % — 2 столовые ложки;
  • вишневые или смородиновые листья — 2-3 штуки.

Последовательность приготовления соленого маринованного крыжовника:

Следующий рецепт — это молдавская пряная закуска, которая отлично подойдет и к рыбе, и к мясу. Благодаря использованию в маринаде лишь уксуса и соли в качестве основных составляющих, такая закуска напоминает по вкусу малосольные огурцы.

Для приготовления соленой закуски на одну литровую баночку нам понадобятся:

  • Затем опять сливаем жидкость из банки в кастрюльку. Добавляем соль и ставим на огонь кипятиться.
  • После того как маринад закипел, снимаем его с огня и добавляем уксус.
  • Готовый маринад заливаем в банку с крыжовником, накрываем крышкой и закатываем машинкой.
  • Перевернув баночку, закутываем в одеяло и отставляем на сутки остывать. Затем остывшие заготовки переворачиваем и ставим храниться в прохладное место.

Вкусную заготовку на зиму из крыжовника можно сделать и в сладком виде.

  • плоды крыжовника — 600 граммов;
  • корица молотая — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 5 звездочек;
  • душистый перец — 4-5 штук;
  • сахар — 150 граммов;
  • уксус — 1,5 столовые ложки.

Итак, готовим сладкую зимнюю заготовку:

  • Заполняем стерилизованную баночку подготовленными наколотыми иголкой ягодками доверху. Постукивая банкой об стол, равномерно стряхиваем ягодки.
  • Сверху насыпаем корицу, душистый перец, гвоздику.
  • Литр воды ставим на огонь, кипятим и засыпаем сахар. Помешиваем до полного его растворения.
  • Добавляем уксус в рассол и заливаем им банку с ягодками.
  • Стерилизуем баночку с маринадом, прикрыв ее крышкой (ставим банку в железную емкость и заполняем ее кипяченой водой. Стерилизуем банку на очень медленном огне в течение 8 минут). Не передержите банку на огне — в противном случае из крыжовника получится желе.
  • После стерилизации закатываем баночку, переворачиваем ее вниз крышкой, укутываем одеялом и оставляем на сутки остывать.
  • Затем возвращаем консервацию в исходное положение (вниз дном), и храним в прохладном месте.

Заготовить вкусный соленый крыжовник на зиму можно и холодным способом, без стерилизации и кипячения.

Для приготовления закуски холодным способом на одну литровую баночку понадобятся:

Крыжовник — универсальная ягода, из которой можно приготовить как сладкую, так и соленую зимнюю заготовку. Для приготовления маринада можно использовать разный набор специй — например, как для маринования грибов или для засолки огурцов.

Лучше всего заготовки хранятся в прохладном месте — на балконе, в подвале. Конечно, если нет возможности вынести банки на холод, можно их сберегать и при комнатной температуре, однако ни в коем случае не в теплом месте или возле открытого огня. Заготовку, сделанную холодным способом, хранить нужно только в холодильнике.

Читать так же: Весенняя обрезка яблони в деталях

Для того чтобы мариновка и консервация крыжовника прошла успешно, и зимой вы могли наслаждаться вкусными заготовками, нужно придерживаться таких правил:

  • перезревшие ягоды можно использовать только в том случае, если вы заготавливаете варенье или желе;
  • банка для закатывания обязательно должна быть простерилизованной — это обеспечит длительность хранения заготовки. То же касается и крышки;
  • заготовки, сделанные горячим способом, обязательно нужно укутывать и оставлять остывать замотанными в одеяло или полотенце — так плоды проходят дополнительную термическую обработку в горячей воде.

Из крыжовника можно приготовить необычные, пикантные, сладкие и соленые закуски, которые станут настоящим украшением зимнего стола. Надеемся, что приведенные рецепты и советы вдохновят вас на приготовление и консервацию этой вкусной сочной ягоды. Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией

Огурцы по этому рецепту получаются очень вкусными. В них соблюдается хороший баланс кислоты и соли. Они будут твердыми и хрустящими. Огурцы не нужно будет заливать кипятком на какое-то время. Они будут недолго стерилизоваться в банках. Такой способ помогает сохранить их плотными и твердыми. А для хруста нужно использовать хрен.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • зонтики укропа
  • листья хрена
  • лавровый лист
  • чеснок
  • черный перец горошком

Маринад на 1 литр воды (хватит примерно на 2 л консервации):

  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления маринованных огурцов со стерилизацией:

1.Огурцы помойте, замочите и обрежьте хвостики.

2.Банки помойте с содой и высушите.

3.В каждую литровую банку положите по 2 зонтика укропа (естественно, мытые). Зонтики можно скрутить и положить на дно. Дальше положите листья хрена — 2-3 шт. Пару крупных зубчиков чеснока или три помельче.  Чеснок разрежьте напополам. Еще положите 2-3 штуки лаврового листа и по 5-6 горошин перца.

4.Теперь укладывайте огурцы в банку. Кладите их довольно плотно. Можно это делать хоть вертикально, хоть горизонтально. Это будет зависеть от размера.

5.В кастрюлю налейте воду для маринада. Угадать точно, сколько его понадобится невозможно. Это будет зависеть от плотности укладки огурцов. Примерно, 1 литра маринада хватает на 2 литровые банки и еще немного остается. В воду положите сахар и соль в пропорции 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахар на 1 литр воды. И налейте 100 мл столового уксуса 9%. Если у Вас уксусная кислота, то ее нужно развести до 9%. Для этого 1 ст.л. кислоты разбавьте 7 ст.л. воды, получите уксус 9%.

6.Поставьте маринад на плиту. Дождитесь, когда маринад закипит и растворится сахар и соль.

7.В широкую кастрюлю положите сухое полотенце и поставьте на него банки с огурцами. Залейте огурцы кипящим маринадом до самого верха. Но сначала налейте понемногу маринада в каждую банку, чтобы банки прогрелись и не лопнули.

8.Заранее нужно простерилизовать крышки для банок. Для этого прокипятите их 5 минут. Накройте огурцы стерильными крышками. Закатывать не нужно, просто накройте банки. Налейте в кастрюлю горячую воду до самых краев.

9.Поставьте на плиту маринованные огурцы стерилизоваться. Когда увидите в банках пузырьки, то с этого момента нужно стерилизовать огурцы 3 минуты.

10.Достаньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните, чтобы проверить герметичность. Замотайте огурчики одеялом и дайте им полностью остыть. Вот и все. Огурцам останется только промариноваться в уксусе. И если уж очень хочется, то через 3 дня их можно есть.

Как приготовить сладкое лечо из кабачков

1 час. 40 мин. 60 2 

Сладкое лечо пользуется большой популярностью, так как отлично подчеркивает вкус мяса. Оно не острое и не пряное, похоже на нежный салат с ароматом перцев и томатов. Такое лечо легко заготовить впрок, чтобы разнообразить зимний рацион.

Время приготовления: 2 часа

Время готовки: 1 час

Количество порций: 4,8 литра

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 6 шт.
  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 1 ст.л.
  • Сок томатный – 1 л.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1/3 ст.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Промойте в проточной воде кабачки и снимите кожицу с них, а также удалите семенную коробку из старых плодов. Подготовленные кабачки нарежьте на небольшие кубики.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте острым ножом, однако можете нарезать и полукольцами – если вам так больше нравится.
  3. Сладкий перец очистите от семян, удалите плодоножки. Плоды нарежьте соломкой, не слишком тонко, но и не толсто. Томаты мелко порубите либо перекрутите в мясорубке.
  4. После того как все овощи будут подготовлены, приготовьте маринад для кабачкового лечо. Для этого в кастрюлю положите томатную пасту, соль и сахар, добавьте уксус. Влейте в кастрюлю томатный сок и не забудьте про растительное масло. Соус должен закипеть.
  5. В кипящий маринад положите кабачки и проварите их около десяти минут, после чего добавьте репчатый лук и варите лечо еще около десяти минут.
  6. Далее добавьте перец, проварите его на протяжении двадцати минут, введите чеснок и томаты и варите еще двадцать минут до готовности.
  7. Готовый лечо из кабачков разложите по стерильным банкам и сразу же закрутите банки стерильными крышками. Дайте заготовке полностью остыть при комнатной температуре, после чего уберите на хранение в погреб или кладовку.

Заправка в борщ со свеклой

Чтобы зимой быстро сварить борщ, можно воспользоваться такой вот летней заготовкой. Останется только сварить бульон, капусту и картошку, остальные овощи все есть в этом салате. Кроме борща такой салат можно есть с кашами, мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты (на 3 л):

  • свекла — 1 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст. (125 мл)
  • рафинированное растительное масло — 125 мл
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Как приготовить салаты на зиму со свеклой:

1.Все овощи помойте. Помидоры нарежьте на произвольные кусочки и пропустите их через мясорубку.

2.Лук, морковь, свеклу очистите от кожуры. Лук порежьте тонкими, полупрозрачными полукольцами. Морковь и свеклу натрите на крупной терке.

3.В большую кастрюлю (лучше литров на 8) вылейте помидоры и немного подогрейте их. В помидоры всыпьте все остальные измельченные овощи и доведите салат до кипения. Если кастрюля с тонким дном, то огонь должен быть небольшим, чтобы овощи не пригорели.

4.Когда смесь закипит, добавьте в нее сахар, соль и подсолнечное масло. Размешайте, немного придавите ложкой овощи, чтобы они были покрыты томатом. Когда салат опять закипит, уменьшите огонь и варите заготовку 30 минут, периодически помешивая.

5.Через полчаса добавьте одну ложку уксуса, проварите еще 5 минут с закрытой крышкой и сразу же раскладывайте по теплым и сухим стерилизованным банкам. При накладывании салата в банку, утрамбовывайте его. Сверху залейте жидкостью из салата. Закатайте банки крышками под машинку. Если будете хранить в погребе или в холодильнике, то можно закрывать и винтовыми крышками.

6.Банки переверните, поставьте на полотенце и укутайте теплым одеялом. Оставьте на 12 часов остывать. И получите вкусный салат, который может быть и гарниром.

Консервируйте вкусные салаты на зиму, используя эти рецепты. Помните, что хорошая стерилизация банок и крышек поможет сохранить Ваши заготовки на всю зиму. Также читайте рецепты кабачков на зиму на моем блоге.

Особенности приготовления

Одни рецепты требуют варки кабачков в соусе, которым позже они и заливаются. Другие варианты предусматривают заливку соусом сложенных в банку кабачков, которые могут быть как сырыми, так и предварительно обжаренными. Технология приготовления столь разных закусок не может быть совершенно идентичной, но есть несколько моментов, которые остаются актуальными независимо от используемого рецепта.

  • Для консервирования в томатной заливке подходят как молодые, так и зрелые плоды, но из недозревших кабачков с несформировавшимися семенами и нежной мякотью закуска получается более вкусной. Молодые плоды перед измельчением достаточно хорошо вымыть и обсушить, зрелые нуждаются в более тщательной подготовке: их очищают от кожуры, удаляют из них мякоть с крупными семенами.
  • Для приготовления томатной заливки помидоры измельчают с помощью блендера или мясорубки. Соус будет иметь более нежную консистенцию, если плоды перед этим очистить от кожицы. Для этого их надрезают крест-накрест, опускают в кипящую воду, через 2-3 минуты перекладывают в емкость с холодной водой. После таких контрастных «ванн» помидоры очищаются в два счета.
  • Для приготовления заливки можно использовать не только измельченную мякоть свежих томатов, но и томатную пасту, кетчуп, томатный сок.
  • Ряд рецептов приготовления кабачков в томатной заливке предусматривает стерилизацию банок с закуской в кипящей воде. Делать это удобнее, когда банки имеют одинаковый размер и не являются слишком большими.
  • Банки под закуску нужно вымыть с содой и простерилизовать. Пренебрегать этой процедурой нежелательно, даже если после емкости будут стерилизоваться вместе с закуской. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывают кабачки в томатной заливке металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки для этого не подойдут.

Как приготовить салат из кабачков без стерилизации на зиму — вкусные рецепты с фото и видео

Не все хозяйки могут проводить стерилизацию закатки ввиду отсутствия свободного времени. Но им тоже хочется баловать своих любимых вкусными кабачковыми блюдами в зимнее время. Для наших читательниц мы подобрали простые рецепты заготовки кабачкового салата без проведения стерилизации. Стоит заметить, что хранить такие заготовки нужно исключительно в холодильнике. В противном случае они могут быстро испортиться. Подробнее узнать о правилах заготовки на зиму вкусныхсалатов из кабачков без стерилизации помогут подобранные нами рецепты.

Ингредиенты по рецепту заготовки зимнего кабачкового салата без стерилизации

  • кукуруза свежая — 5 початков (можно заменить банкой консервированной);
  • кабачок — 1 большой;
  • лук — 1 шт.;
  • болгарский перец (красный) — 1 шт.;
  • яблочный уксус — 1,5 ст.;
  • семена горчицы — 1,5 ч.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • звездочка аниса — 1 шт.;
  • кетчуп (или томатная паста) — 2-3 ст.л.

Фото-рецепт приготовления зимнего салата из свежего кабачка без стерилизации

  1. Кукурузу отварить до готовности в несоленой воде. Овощи помыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюле смешать кетчуп (томатную пасту) и уксус. Специи переложить в марлевый мешочек и положить в кастрюлю. Когда смесь закипит, убавить огонь и томить ее порядка 5 минут, добавить соль.
  3. Переложить подготовленные овощи в кастрюлю. Долить 1-2 стакана воды. Протомить кабачковую смесь 15-20 минут. За это время добавленная вода должна выпариться. Переложить готовый кабачковый салат в чистые банки, слегка остудить их и закрыть крышками.

Рецепт с видео заготовкой к зиме кабачкового салата без проведения стерилизации

Для занятых хозяюшек, у которых нет времени на долгую заготовку зимних кабачковых блюд, мы подобрали очень простое видео. В нем пошагово рассказывается, как сделать без стерилизации вкусный кабачковый салат. Он несколько похож на один из вариантов готовки Пальчики оближешь. Но при этом хранить готовую закуску нужно в холодильнике. В противном случае она может испортиться. Следуя указаниям автора, хозяюшки научаться готовить оригинальное кабачковое блюдо с нежным и пряным вкусом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий