Почему миндаль нужно очищать
То, как очистить миндаль от шелухи, на самом деле довольно полезное знание для каждой ответственной хозяйки. Все дело в том, что этот элемент плода может нанести серьезный вред здоровью. Хотя он и имеет большое количество полезных микроэлементов, в его составе содержатся опасные для организма вещества – бензальдегид и гликозид амигдалин. Основное пагубное воздействие этих микроэлементов скрывается в их возможности замедлять регенерацию тканей, сгущать консистенцию крови, что несет с собой проблемы сердечнососудистой системы, ослаблять иммунитет.
Также игнорирование знаний того, как почистить миндаль может привести к сильным аллергическим реакциям в виде кожных высыпаний, сбоев в правильном ритме дыхания, появлению сильных отеков губ или языка. Шелуха – сильный аллерген, на который, возможно, даже не подозревая, имеет индивидуальную непереносимость большой процент людей.
Без знания как почистить миндаль от шелухи невозможно получить, к примеру, сладкое миндальное молоко или необычную и интересную миндальную муку. Орешки со скорлупой не подойдут в качестве соленой закуски и даже смогут испортить тщательно приготовленную выпечку.
Хранение очищенных ядер
- После очистки сырья ни в коем случае не подвергайте его попаданию прямых солнечных лучей. Следите за тем, чтобы место хранения было достаточно прохладным, сухим и тёмным. Также хранить разрешается только просушенные ядра. Иначе они покроются плесенью.
- Категорически не допускается хранение орехов совместно с сильно пахнущими продуктами. Ядра отлично впитывают запах. Также позаботьтесь о том, чтобы орехи содержались в герметичной ёмкости. Лучше всего подойдёт специальный контейнер с вакуумным устройством.
- Лучше всего для длительного хранения использовать именно просушенный продукт, а не жаренный. Во втором случае орехи быстро могут стать прогорклыми. Категорически запрещается хранить в одной таре несколько видов орехов.
- Если вы приобрели уже готовый миндаль, храните его согласно инструкции на упаковке. Если вы уже нарушили герметичность пачки, переложите содержимое в герметичный контейнер. Затем отправьте на хранение в холодильник.
- Если миндаль нашинкован слайсами, он будет иметь гораздо меньший срок годности в отличие от цельных ядер. Мука хранится ещё меньше. В холодильнике срок годности составляет полгода, если заморозить орехи, то 1 год.
- Примечательно то, что после заморозки рассматриваемый продукт никак не утрачивает свои вкусовые и целебные качества.
Регулярное потребление ядрышек в умеренном количество отразиться на общем состоянии здоровья исключительно положительным образом. Главное соблюдать способы обработки и хранения сырья. Если придерживаться простых рекомендаций, ни с чём плохим вы не столкнётесь.
Применение скорлупы и шелухи арахиса
Арахис рекомендуют очищать, так как его кожица — сильный аллерген
Шелуха от арахиса нашла применение в народной медицине. К примеру, спиртовую настойку из нее используют в качестве иммуномодулирующего средства.
Ингредиенты:
- Шелуха арахиса — 4 чайные ложки.
- Водка — 200 мл.
Как приготовить: Залейте шелуху водкой хорошего качества и на 2 недели поместите в темное место.
Как использовать: Ежедневно в течение 10-14 дней принимайте по 7-10 капель настойки, запивая ее небольшим количеством молока.
Результат: Укрепляет иммунную систему. Хорошо подойдет в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний.
Еще одно средство на основе этого ингредиента как нельзя кстати подойдет тем, чьи дети простыли и страдают от сильного сухого кашля.
Ингредиенты:
- Арахис в шелухе — 1 чайная ложка.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить: Залейте орех вместе с шелухой кипятком и настаивайте 1-2 часа. Процедите перед использованием.
Как использовать: Приготовленный напиток давайте ребенку выпить в течение дня равными порциями.
Результат: Обладает муколитическим действием, смягчает сухой кашель.
Кстати, для более длительного хранения рекомендуют приобретать арахис в скорлупе. Поместите арахис в прохладное сухое место, без доступа солнечного света. Если вы все же купили очищенный от скорлупы орех, то поместите его в плотно закрытую стеклянную банку и храните в холодильнике.
Не торопитесь выкидывать ореховую скорлупу. Она также вам может пригодиться, особенно, если у вас есть дача или огород. Скорлупу арахиса используют как удобрение. Для этого вам необходимо сжечь ее, а полученную золу применять во время посадки картофеля. В каждую лунку сначала закиньте клубень, сверху его присыпьте немного ореховой золой. Ботаники утверждают, что такой способ посева убережет семена от вредных насекомых.
Ученые пошли дальше и применили скорлупу арахиса для разработки воздухоочистительного фильтра. Он работает с помощью микроорганизмов, которые содержаться в скорлупе земляного ореха, расщепляя токсичные соединения на углекислый газ и воду. Применяют эту установку на производствах по изготовлению лакокрасочных изделий. К сожалению, этот биофильтр пока не выпущен в массовое производство, но его создатель — мексиканский ученый Рауль Пинеда Ольмедо — уверен, что его разработка — отличное решение, применимое к повседневной жизни.
Горячий способ очистки миндаля
Для этого используют горячую кипяченую воду. Суть в том, чтобы размочить кожицу, и тогда она легко отделится от ядер миндаля. Закипятите воду в кастрюльке. Ее должно быть с запасом, так, чтобы можно вы могли опустить дуршлаг с ядрами в кипящую жидкость. Предварительно вымойте миндаль.
В кипящей воде он должен пробыть не дольше минуты. Затем залейте ядра той же водой и пусть 10-15 минут постоит. Ядрышка набухнут, а кожица слезет с них сама. Миндаль процеживают через сито или тот же дуршлаг, кожицу легко отделяют пальцами и оставляют ядра сушить. Через полчаса их можно использовать для выпечки.
Плюс:
Миндаль очищается быстро и легко.
Минусы:
- Нужно использовать технику безопасности (вы работаете с паром и кипятком).
- Ядра придется дополнительно подсушивать.
Видео: как очистить миндаль
Миндаль с кожицей — горе всей выпечке. Он придает ей неприятную горчинку. Сухие лепестки отшелушиваются и создают некрасивую крошку в тесте. А еще тесто с неочищенным миндалем сразу же окрашивается в неэстетичный коричневый оттенок, но не ровным слоем, а местами. Поэтому миндаль нужно обязательно очищать от кожицы. Для этого существуют быстрые и медленные способы. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Горячий способ очистки миндаля
Для этого используют горячую кипяченую воду. Суть в том, чтобы размочить кожицу, и тогда она легко отделится от ядер миндаля. Закипятите воду в кастрюльке. Ее должно быть с запасом, так, чтобы можно вы могли опустить дуршлаг с ядрами в кипящую жидкость. Предварительно вымойте миндаль.
В кипящей воде он должен пробыть не дольше минуты. Затем залейте ядра той же водой и пусть 10-15 минут постоит. Ядрышка набухнут, а кожица слезет с них сама. Миндаль процеживают через сито или тот же дуршлаг, кожицу легко отделяют пальцами и оставляют ядра сушить. Через полчаса их можно использовать для выпечки.
Плюс:
Миндаль очищается быстро и легко.
Минусы:
- Нужно использовать технику безопасности (вы работаете с паром и кипятком).
- Ядра придется дополнительно подсушивать.
Полотенце в помощь хозяйке
Миндаль можно очистить и сухим способом. Поможет обычное кухонное полотенце или такая же по размерам ткань. Полотенце лучше брать вафельное — оно более жесткое, а небольшие квадратики на ткани способствуют более быстрой очистке миндаля.
- Выложите орешки в полотенце.
- Сверните его вдвое.
- Потрите полотенце с ядрами между ладонями или перекатывая по столу.
- Шелуха с ядер слетит, после этого серединки нужно отложить в одну сторону, а кожуру отгрести в другую.
Плюсы:
- Быстрота и простота метода.
- Миндаль остается сухим и сразу же готов для дальнейшей обработки: жарки, добавления в тесто, салаты.
Минусы:
- Не все ядра очищаются сразу, иногда приходится применять этот способ дважды.
- В процессе очистки миндаль ломается. Это не страшно, если вы планируете его измельчать.
Как очистить миндаль вручную
Можно поменять местами процесс чистки и жарки. Если подсушить миндаль, а потом остудить и снимать с него кожицу, получится эффективнее. Ручной способ очистки хорош тем, что ядра остаются красивыми, не ломаются. Он подходит, если вы планируете сделать блюдо с добавлением целого миндаля. Например, мороженое, сникерс домашнего приготовления, тортик или пирожное, посыпанное этими роскошными вкусными зернами.
Итак, возьмите миндалину за носик, с конца носика отогните пальцами корочку и снимите ее. Либо сдавите миндалину пальцами, она вылетит в приготовленную емкость без одежки, а кожура останется у вас в руках.
Плюсы:
- Аккуратность.
- Товарный вид.
Минусы:
- Займет время.
- Требует навыков и ловкости пальцев.
Миндаль полезен своим бесценным содержанием. В нем очень много витамина Е, фосфора, магния, без которых плохо работает нервная система и мозг. Железо и цинк полезны для активного кровотока, роста волос и укрепления ногтей. Миндаль насыщает, в нем содержится питательный белок растительного происхождения. Наконец, это потрясающе вкусно.
Для выпечки миндаль сушат в духовке при температуре до 100 градусов (не больше) на протяжении получаса. Если температура меньше, например, 80-90 градусов, подержите ядра на противне чуть дольше — до 40 минут. Это очень вкусная добавка для ароматной выпечки.
В сыром (не подсушенном) виде миндаль очень полезен в салатах. Смешайте изюм, мед, миндаль, целый или порезанный кусочками, добавьте пару долек апельсина. Вот и готов полезнейший витаминный коктейль для гурмана. Он придаст вам энергии и бодрости на целый день.
Стандартный способ очистки миндаля от кожуры
Самым распространенным способом удаления с поверхности плодов кожуры является их предварительное замачивание в горячей воде. Существует распространенный способ, как очистить миндаль от скорлупы с помощью горячей воды:
- Кипяченая в эмалированной кастрюльке вода заливается в глубокую тарелку с орешками. Просто горячая или теплая жидкость не подойдет, нужен именно кипяток.
- Замоченные зернышки откладываются в сторону на 10–15 мин.
- После указанного времени, с помощью дуршлага сливается вода. Орешки остаются в емкости и тщательно промываются холодной водой.
- Воде вновь нужно дать стечь, потратив на это 2–3 мин.
- Теперь можно начать простые шаги к тому, как очистить миндаль от кожицы. Один орешек зажимается в указательный и большой палец, слегка нажав на него. Из размеченной и эластичной скорлупы должен выпрыгнуть беленький плод. Такую операцию необходимо повторить с каждым зернышком. Предложенным способом можно обработать 300 г миндаля примерно за 5 мин.
Когда все плоды очищены, их нужно просушить. Иначе все выполненные действия относительно того, как очистит миндаль, будут напрасными. Оставленный надолго в мокром, мокром состоянии миндаль может быстро стать несъедобным. Чтобы удалить лишнюю влагу и сделать орешки хрустящими, их помещают на противень, прикрытый бумагой для выпечки. В течение 10 минут поджариваются при температуре 180°. В процессе сушки плоды желательно переворачивать и помешивать деревянной лопаткой, так они поджарятся равномерно и не пригорят.
Ценность продукта
- В основу ядер включены ценнейшие витамины, входящие в В-группу. Они самым лучшим образом отражаются на человеческом здоровье и нервной системе в частности. Данные вещества стабилизируют психику, профилактируют нервные срывы и устраняют проблемы со сном. Также в составе присутствуют витамины красоты, представленные ретинолом с токоферолом. Они ответственны за улучшение состояния ногтей с кожей и волосами.
- В составе ядер присутствует множество минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор, натрий, селен, медь и прочие. Они требуются для слаженной работы внутренних органов. Присутствуют также ненасыщенные жирные кислоты, главной задачей которых является вывод холестериновых отложений, улучшение состояния ногтевых пластин и волосяного покрова. Пищевые волокна налаживают деятельность органов пищеварительной системы и предупреждают застойные явления.
- По некоторым данным потребление орешков поможет диабетикам понизить концентрацию глюкозы в крови. Также этот продукт очищает почки от песка и мелких образований в виде камушком по 0,5 см. Орехи такой разновидности очищают кровь, улучшают её состав, повышают уровень гемоглобина за счёт скопления железа в составе. Полезно принимать миндаль при проблемах с желчным пузырём и селезёнкой.
- По некоторым данным миндаль отвечает за повышение мужской силы. При проблемах с потенцией представителям мужской половины человечества кушать его попросту необходимо. В таком случае после очищения продукт смешивается с мёдом и кусочками цитруса (желательно лимона). Этот состав потребляется по паре ложек ежесуточно. Конечно, такой состав не отменяет использования средств направленного действия. Доказана ценность сырья в качестве действенного продукта для повышения либидо.
- Поскольку в составе сосредоточено много фосфора, вводить состав в рацион необходимо лицам, которые систематически подвергаются нагрузкам умственного плана. Также продукт скажется положительно на людях, работающих физически. Некоторые вещества из состава орешков восполняют запас сил, тонизируют организм, укрепляют мышцы. Бета-каротин отвечает за зрение, проводит предупреждение серьёзных патологий в виде катаракты и глаукомы.
- Если рассматривать использование сырья в мире косметической направленности, здесь в большинстве случаев используется масло миндаля. Оно обладает увлажняющим воздействием, отшелушивает кожу, восстанавливает клеточную регенерацию. Даже в дерматологии используется масло, потому что борется с псориазом, дерматитом, прочими высыпаниями непонятного происхождения и экземой.
Как очистить миндаль вручную
Можно поменять местами процесс чистки и жарки. Если подсушить миндаль, а потом остудить и снимать с него кожицу, получится эффективнее. Ручной способ очистки хорош тем, что ядра остаются красивыми, не ломаются. Он подходит, если вы планируете сделать блюдо с добавлением целого миндаля. Например, мороженое, сникерс домашнего приготовления, тортик или пирожное, посыпанное этими роскошными вкусными зернами.
Итак, возьмите миндалину за носик, с конца носика отогните пальцами корочку и снимите ее. Либо сдавите миндалину пальцами, она вылетит в приготовленную емкость без одежки, а кожура останется у вас в руках.
Плюсы:
- Аккуратность.
- Товарный вид.
Минусы:
- Займет время.
- Требует навыков и ловкости пальцев.
Миндаль полезен своим бесценным содержанием. В нем очень много витамина Е, фосфора, магния, без которых плохо работает нервная система и мозг. Железо и цинк полезны для активного кровотока, роста волос и укрепления ногтей. Миндаль насыщает, в нем содержится питательный белок растительного происхождения. Наконец, это потрясающе вкусно.
Для выпечки миндаль сушат в духовке при температуре до 100 градусов (не больше) на протяжении получаса. Если температура меньше, например, 80-90 градусов, подержите ядра на противне чуть дольше – до 40 минут. Это очень вкусная добавка для ароматной выпечки.
В сыром (не подсушенном) виде миндаль очень полезен в салатах. Смешайте изюм, мед, миндаль, целый или порезанный кусочками, добавьте пару долек апельсина. Вот и готов полезнейший витаминный коктейль для гурмана. Он придаст вам энергии и бодрости на целый день.
Читай также: Песочное пирожное с миндалем
Как очистить миндаль от скорлупы и кожуры
Обработка орешков происходит в двух направлениях: сначала избавляемся от скорлупы, а потом — от шелухи.
Очищаем от скорлупы
Избавиться от твёрдой оболочки можно с помощью старого доброго орехокола или незаменимого молотка.
Во втором случае орешки заматываются в полотенце или газету, чтобы не разлеталась скорлупа.
Очищаем от кожуры
Употреблять в пищу орешки в кожуре не рекомендуется.
Дело в том, что в этом элементе плода содержатся бензальдегид и амигдалин — вещества, влияющие на скорость регенерации тканей и сгущающие кровь.
Существует 6 проверенных способов добраться до вкусных ядрышек.
Избавляемся от кожуры с помощью воды
Инструкция:
Насыпаем орехи в глубокую мисочку, заливаем кипящей водой, оставляем на 10 минут.
Сливаем, заливаем холодной водой, оставляем на 5 минут.
Надавливаем на орешек — ядро должно легко выскользнуть из кожуры.
Если миндаль не чистится, повторяем контрастное замачивание ещё раз.
Сушим ядрышки 3–5 минут в духовке при 50–80 градусах, обжариваем на сковороде при 180–200 градусах.
Этот способ позволяет качественно почистить орешки, а также избежать их разламывания. Но нельзя не сказать о том, что обработка затягивается, ведь чистятся ядра по одному.
Вариант с полотенцем
Инструкция:
Заливаем миндаль в глубокой миске кипятком, оставляем на 10 минут (можно прокипятить 1 минуту).
Сливаем воду, орешки высыпаем на часть полотенца, разложенного на столе.
Накрываем второй половиной и тщательно трём.
Выбираем очищенные ядра, а оставшиеся снова трём и т.д.
Высушиваем в духовке и обжариваем на сковородке.
При такой обработке орешки очищаются быстрее, но при этом будет много «боя», а полотенце не только запачкается, но может и порваться.
При очистке с помощью полотенца может быть довольно много повреждённых ядер, так что такой способ подойдёт в том случае, если миндаль нужен в измельчённом виде
Этот вариант чистки похож на приём с замачиванием в контрастной воде.
Инструкция:
Насыпаем миндаль в дуршлаг.
Опускаем в кипящую воду на 1 минуту, не больше.
Берём 2 орешка, сдавливаем пальцами. Если ядро выскочило, то можно продолжать чистку, а если нет, то повторяем шаг 2.
В духовке высушиваем орешки, а на сковороде по своему вкусу обжариваем.
Очищаем от кожуры с помощью скалки
Инструкция:
Заливаем орешки кипятком на 1 минуту.
Сливаем воду, миндаль высыпаем в пакет, кладём его на стол.
Скалкой перетираем тару с орехами. Сильно давить скалкой миндаль не нужно.
Выбираем готовые очищенные ядра, а с остальными процедуру повторяем.
Высушиваем и обжариваем миндаль.
Достоинством этого способа можно назвать то, что чистятся сразу все орехи, но недостаток также очень существенен: ядрышки будут сильно повреждены скалкой.
Принцип очистки мандарина
Этот вариант подходит для ситуаций, когда нужно всего несколько ядрышек. Достаточно только поддеть шелуху ногтем или ножом и снять с орешка
Если вы используете нож, то помните, что действовать необходимо очень осторожно, иначе можно повредить ядрышко. Что хорошего в этом способе, так это то, что миндаль не размокает, его не нужно сушить
Способ для терпеливых
Для такой очистки потребуется залить орехи водой, не кипятком, а обычной, комнатной температуры, и оставить на ночь отмокать. Затем сливаем воду, надавливаем пальцами миндаль с боковых сторон, извлекаем ядро, подсушиваем и обжариваем «добычу». Учтите, что высушивать орешки придётся долго — около 10 минут.
Видео: как очистить миндаль от кожуры
Как очистить кожуру жареных орешков
Если миндаль был обжарен в кожуре, то достаточно потереть шкурку пальцами или полотенцем, чтобы она слезла. Хотя отправлять орехи на сковородку неочищенными всё же не стоит, если вы заботитесь о полноценном послевкусии обжаренных плодов: ядрышки лучше обжариваются уже без шкурки, да и получаются вкуснее.
Правила и принципы хранения миндаля, а также варианты как его почистить, будут полезны не только любителям побаловать себя вкусными и полезными орешками, но и тем, кто любит добавлять орехи в выпечку. Румяные ядрышки с неповторимым вкусом придадут изысканное послевкусие любым гастрономическим деликатесам, особенно выпечке.
Чтобы орехи дольше хранились, следует их хорошо просушить. И сделать это можно несколькими разными способами. Узнайте все варианты и изучите особенности процесса.
Методы удаления кожицы
Приведённые ниже манипуляции позволят вам без особого труда убрать кожицу с экземпляров после удаления скорлупы.
Полотенце
- Бланшируйте рассматриваемый продукт, как это было указано ранее. Расстелите на ровной поверхности вафельное полотенце достаточного размера. Ореховые ядрышки выкладываются на одну сторону ткани. Второй накройте их.
- Начинайте растирать и как бы массировать продукт в руках через полотенце. Прекратите процедуру и возьмите уже очищенные ядра. С неочищенными повторите процедуру. Остальные орехи обработайте по одному в случае необходимости.
- Благодаря такому способу можно очистить достаточно большое количество ядрышек. Недостатком метода можно считать то, что остаются некоторые неочищенные орешки, которые нужно очистить по одному. К тому же, от полотенца, скорее всего, придётся избавиться.
Пакет
- После бланширования поместите орешки в пакет. Такой способ чем-то схож с предыдущим. Начинайте перетирать и массировать продукт в руках. Продолжайте проводить манипуляции до тех пор, пока орешки полностью не очистятся.
- В качестве альтернативы попробуйте пакет с содержимым прокатать скалкой на ровной поверхности. Проблема будет заключаться лишь в том, что, скорее всего, ядра повредятся. Затем очищенные орехи пересыпьте в сито и встряхните. Шелуха поднимется вверх, орехи останутся внизу.
- После того как вы провели бланширование или замачивание после чистки, обязательно промойте сырьё прохладной водой. Такая процедура позволит ядрам не темнеть. После этого обязательно отправьте орешки в духовой шкаф на 1 час для просушивания при температуре 70 градусов.
- Стоит отметить ещё одну тонкость, если орехи замачивались, а не бланшировались, им требуется больше времени для просушивания. В остальном готовый продукт можно использовать в первозданном виде или обжарить. Всё будет зависеть от рецепта и личных предпочтений.
- Также стоит упомянуть о том, что существует 2 вида миндаля – это горький и сладкий. В пищу потребляется только второй вариант. Проблема в том, что в первом сырье присутствуют ядовитые соединения. Горький миндаль используется исключительно при изготовлении медикаментов и косметики. Потреблять такой продукт категорически запрещается.