Фисташковое дерево в России. Как вырастить орех в домашних условиях дачи или огорода?

Как посадить?

Некоторые садоводы считают, что пророщенные семена лучше сразу выращивать на подготовленной грядке (школе) в саду. Таким образом у сеянцев сильно снижается риск заболевания чёрной ножкой.

Этот способ выращивания удобен для садоводов, живущих в частных домах, так как позволяет следить за растением круглый год. Тем, кто живёт далеко от дачи, кедр придётся выращивать в лотках, а затем пересаживать в отдельные ёмкости, как обыкновенную рассаду.

Сроки для разных регионов

Поскольку речь идёт о выращивании растения в домашних условиях, то срок посадки орешка в индивидуальную ёмкость будет зависеть только от времени появления из семени корешка.

Но если садовод решил посадить пророщенные кедровые орехи на участке, необходимо дождаться тёплой погоды, при которой снизится вероятность возвратных заморозков.

Подготовка почвы

Справка

В естественных условиях кедровая сосна растёт на супесчаных и суглинистых почвах, а её стланиковые разновидности — в горах и на сфагновых болотах.

Это следует учитывать при подготовке почвосмеси — хорошо удобренный навозом чернозём для кедра не подойдёт. Для выращивания кедровой сосны можно купить в специализированном магазине уже готовый субстрат, но лучше всего подойдёт почва, взятая в лесу рядом с растущими соснами.

Если такой возможности нет, приготавливают субстрат следующего состава:

  • дерновая земля — 5 частей;
  • торф или перегной — 2 части;
  • речной песок — 2 части;
  • перепревшие опилки — 1 часть.

Полученную почвосмесь не надо прокаливать в духовке: для дезинфекции её проливают раствором марганцовки. В полученный субстрат можно добавить остатки от кедровых шишек и отбракованные пустые орешки.

Для стимулирования растений, а также удобрения и снижения кислотности почвосмеси, в неё можно добавить древесную золу (200 г на 10 кг субстрата).

Схема и технология

  1. Перед посадкой пророщенные семена на 30 мин помещают в раствор «Фитоспорина-М».
  2. Ящики или лотки глубиной не менее 15 см, с дренажными отверстиями, устанавливают на поддоны и для обеззараживания протирают раствором марганцовки.
  3. На дно насыпают дренажный слой высотой 3-5 см из битого кирпича или керамзита.
  4. Ёмкости на 2/3 заполняют приготовленной почвосмесью, которую затем обильно поливают.
  5. Семена высаживают в лунки обязательно острым кончиком вниз, стараясь не повредить появившийся корешок, по схеме: расстояние между рядками — 5 см; между семенами — 3 см; глубина посадки — 1,5 см.
  6. Семена присыпают тонким слоем субстрата и поливают.
  7. Лотки накрывают полиэтиленовой плёнкой и убирают в тёплое (22-25°С) затенённое место.
  8. Почву в лотках поддерживают во влажном состоянии и не забывают проветривать.

Первичный

После появления первых всходов (через 25-30 дней) полиэтиленовую плёнку убирают, а лотки помещают на хорошо освещённое место, но с учётом, чтобы на сеянцы не попадали прямые солнечные лучи.
Полив производят 1 раз в 2 дня, по мере высыхания почвы.
После каждого полива грунт аккуратно рыхлят зубочисткой.
Очень важно не заболачивать почву, так как это приведёт к заболеванию сеянцев.

Последующий

  1. Как только сеянцы достигнут в высоту 5-6 см и самостоятельно сбросят оставшуюся скорлупу, их необходимо пересадить в отдельные ёмкости диаметром и высотой не менее 30 см.
  2. Почвосмесь приготавливают такого же состава, как и для общего лотка.
  3. Почву регулярно поливают и рыхлят.
  4. В период интенсивного развития (май, июнь, июль) сеянцы кедра подкармливают специальными удобрениями для хвойных растений.
  5. Молодые растения подвержены грибковым заболеваниям. Если ствол у основания приобретает розовый оттенок — это их первый признак. В таких случаях сеянец поливают и опрыскивают днём раствором марганцовки, а вечером — отваром берёзовой золы. В целях профилактики эту процедуру можно проводить 1-2 раза в неделю.
  6. В открытый грунт сеянцы лучше всего пересаживать перевалочным способом с полным комом земли на третий год жизни.

Чтобы прорастить кедровое семечко и вырастить саженец, понадобится много сил и терпения. Но садовода должно радовать осознание того, что есть орешки и вдыхать чудесный и полезный аромат этого чудесного дерева его потомки будут на протяжении нескольких сотен лет.

Польза и вред фисташек

Фисташки очень полезны для организма любого человека, вклад фисташек в здоровье человека просто неоценим.

Давайте разберемся сколько же полезных веществ находится в 100 граммах фисташек:

  • 20 грамм белка, которые являются полезными аминокислотами.
  • 45-50 грамм жиров, но они состоят из незаменимых для человеческого организма кислот. Это такие кислоты, как: олеиновая, пальмитиновая, линолевая и другие).
  • 25-30 грамм углеводов.
  • Также высокое содержание витаминов группы А, Б, Е.

Полезные свойства употребления фисташек:

  1. Снижение риска развития сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении маленьких порций фисташек, снижается в разы уровень вредного холестерина.
  2. Активация кровоток и как следствие, улучшение состава крови.
  3. Фисташки помогают при болезнях печени, т. к. способны нормализовать рабочие функции и прочистить желчные протоки. Некоторые специалисты говорят о том, что фисташки помогут помочь облегчить боли при печеночных коликах.
  4. Фисташки очень полезны для мужчин, их называют афродизиаком. Они помогают усилить половую потенцию и живучесть половых клеток у мужчин.
  5. Могут оказывать хорошее воздействие на кишечник, но при употреблении небольших порций. Помогает очистить от шлаков и токсинов.
  6. Специалисты рекомендуют употреблять фисташки при турберкулезе, т. к. они могут помочь в работе дыхательных путей и нормализовать работы сердца путем снижения сердцебиения.
  7. Рекомендуются к применению людям, у которых повышенная утомляемость и большая интеллектуальная нагрузка, ведь фисташки оказывают активизирующее действие на нервную систему человека.
  8. Большую пользу приносит фисташковое масло. Его очень активно используют в косметологии в качестве омолаживающего, питательного и полезного компонента для кожи. Фисташковое масло защитит вашу кожу от ультрафиолетовых лучей.
  9. Смола фисташек помогает в укреплении зубов и десен.

Что касается вредного влияния фисташек на организм, то оно, конечно же, есть. Фисташки очень калорийны и при чрезмерном употреблении – это будет отражаться на вашем весе.

К сожалению, фисташки являются очень сильным аллергеном, и при употреблении в большом количестве они могут вызвать очень сильную аллергию, может дойти до анафилактического шока.

Гипертоникам также не советуют злоупотреблять фисташками, т. к. они могут повысить артериальное давление, вызвать тошноту или головокружение.

Как растут фисташки

Как же растут фисташковые деревья, и каковы их особенности?

  1. Фисташки – это растения-одиночки, обычно растут отдельно и далеко друг от друга. Вы нигде не увидите фисташковую ферму, это объясняется их двухъярусной корневой системой.
  2. Как говорилось выше, у фисташек двухъярусная корневая система и каждый раз яруса сменяют друг друга и как бы посменно функционируют. Первый ярус впитывает в себя влагу в холодный период (середина осени и зимний период), все остальное время влагу впитывает второй ярус. За счет этого дерево отлично устраивается на обрывах и склонах гор. Почва обязательно должна хорошо просушиваться ветром.
  3. Высота деревьев может быть различной, обычно не более 5-7 м, но вы можете встретить дерево, которые достигает 10 м. Корни дерева уход глубоко под землю примерно на 14 м в глубину и на 20 м в различные стороны.
  4. Фисташки – деревья долгожители. В среднем их возраст составляет 500 лет! Но около 30% деревьев доживают до 700–800 лет!
  5. Цветение фисташек наступает ранней весной – март-апрель. Цветки желтого с примесью красноватого цвета и длинной до 7 см. Выделяют соцветия в зависимости от пола , женские – очень длинные, а мужские – рыхлые. А вот период созревания плодов длится с начала сентября и до конца ноября.
  6. Фисташковое дерево может выстоять даже самые стойкие морозы, но -40 – это максимально выносимая температура.
  7. Плоды фисташек называют костянками. Этот орешек около 2,5–3 см в длину. Когда созревает верхний слой скорлупы, то он начинает немного трескаться и становится видно ядро фисташки, это ядро имеет светло-зеленый цвет и маслянистый вкус.
  8. Созревшие плоды фисташек принято собирать ночью, т. к. листья фисташкового дерева днем выделяют эфирное масло, которое пагубно сказывается на здоровье человека. Собирая фисташки днем, у человека начинает кружиться голова, а те люди, которые обладают гипертонией, ВСД и другими заболеваниями, становится еще хуже, доходит до обмороков и прочих приступов.
  9. Фисташки называют орешками, которые повышают настроение и являются натуральным гормоном счастья, ведь в спелом орехе содержаться маленькая доля эфирного масла и именно оно является наиболее полезным для организма человека, т. к. помогает поддерживать жизненный тонус.
  10. Стоимость фисташек закономерно высока, если учитывать то, насколько полезными элементами он насыщает организм. Например, выводят холестерин из вашего организма, помогает укреплять кости и зубы.

Можно ли самому вырастить фисташковое дерево

Конечно, вырастить фисташковое дерево можно и дома, но будет ли оно приносить плоды? Во-первых, фисташковому дереву необходим особый климат. В России подходящим является климат Краснодарского края и Крыма.

В других местах даже не стоит пытаться его сажать. Во-вторых, нужно определенным образом подобрать деревца, чтобы как минимум одно деревце было мужской особью. Потому что без деревца мужского пола не удастся получить урожай.

Вам следует запомнить, что плоды, которые выращивают в России непригодны для употребления в пищу. Все фисташки, которые вы видите на прилавках, были завезены из других стран. Если же вы все же решили посадить дерево, то помните, что цвести оно будет после 10 лет, и плоды можно использовать только в качестве масла.

Пошаговая инструкция посадки фисташкового дерева:

  1. Выбор почвы. Фисташковое дерево очень любят песчаную почву, поэтому растение нужно поливать очень редко когда почва уж слишком пересушена.
  2. Вам необходимо купить и посадить два саженца – мужской и женский.
  3. Проращивание ореха. Свежую костянку нужно замочить в стимуляторе роста, а затем высадить в песчаную почвусмесь, далее полить и накрыть специальным материалом, который называется лутрасил. Вам будет очень трудно определить, какое из взошедших растений мальчик, а какое девочка. Поэтому лучше всего будет купить уже окрепший саженец в питомнике.
  4. Подготовьте для взрослого саженца большую яму. Если вы решили посадить несколько саженцев, то расстояние между ними должно быть более трех метров.
  5. Следует осмотреть корни и если это необходимо, то обрезать поврежденные элементы и приспать золой.
  6. Сажаем саженцы. После посадки необходимо утрамбовать почву и полить водой. Молодые деревца не нуждаются в хорошем уходе. Их можно поливать раз в две-три недели.
  7. После двух лет роста, фисташковое дерево можно удобрить фосфорными или азотными удобрениями.

Помните, что лучше не пробовать употреблять выращенные у вас дома фисташки, лучше купите их в магазине.

Многие не представляют себе, как растут фисташки и где их родина, хотя для большинства — это излюбленное лакомство. Климат России не подходит для культивирования данного растения. Но все же на территории страны есть места, где фисташковое дерево может не только расти, но и плодоносить.

Культивирование как бизнес

Совет

Бизнес, связанный с выращиванием фундука, имеет свою особенность: для посадки следует выбирать сорта не только подходящие для разведения в конкретном регионе, но и с ранним началом плодоношения, что сократит срок окупаемости первоначальных вложений.

Еще одним важным условием при выборе сорта является его соответствие международным стандартам, то есть, наличие таких качеств как:

  • округлая форма;
  • ядро составляет не менее 60% от всего плода и содержит 70-72% жира;
  • блестящая скорлупа темно-коричневого цвета.

Получить хороший урожай на площади с 1 Га, можно при соблюдении правил посадки и ухода:

  • посадка ореха производится по схеме, приведенной выше;
  • высаживать два и более сорта;
  • после сбора урожая срезать куст и присыпать сверху почвой с целью подготовки к зиме;
  • вносить удобрения, начиная со второго года после посадки;
  • проводить обработку для защиты от заболеваний и вредителей.

Этапы закладки плантации:

  1. подготовка почвы;
  2. определение сроков посадки;
  3. планировка секторов;
  4. посадка с соблюдением необходимого расстояния между кустами.

Польза и вред фисташек

Фисташки очень полезны для организма любого человека, вклад фисташек в здоровье человека просто неоценим.

Давайте разберемся сколько же полезных веществ находится в 100 граммах фисташек:

  • 20 грамм белка, которые являются полезными аминокислотами.
  • 45-50 грамм жиров, но они состоят из незаменимых для человеческого организма кислот. Это такие кислоты, как: олеиновая, пальмитиновая, линолевая и другие).
  • 25-30 грамм углеводов.
  • Также высокое содержание витаминов группы А, Б, Е.

Полезные свойства употребления фисташек:

  1. Снижение риска развития сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении маленьких порций фисташек, снижается в разы уровень вредного холестерина.
  2. Активация кровоток и как следствие, улучшение состава крови.
  3. Фисташки помогают при болезнях печени, т. к. способны нормализовать рабочие функции и прочистить желчные протоки. Некоторые специалисты говорят о том, что фисташки помогут помочь облегчить боли при печеночных коликах.
  4. Фисташки очень полезны для мужчин, их называют афродизиаком. Они помогают усилить половую потенцию и живучесть половых клеток у мужчин.
  5. Могут оказывать хорошее воздействие на кишечник, но при употреблении небольших порций. Помогает очистить от шлаков и токсинов.
  6. Специалисты рекомендуют употреблять фисташки при турберкулезе, т. к. они могут помочь в работе дыхательных путей и нормализовать работы сердца путем снижения сердцебиения.
  7. Рекомендуются к применению людям, у которых повышенная утомляемость и большая интеллектуальная нагрузка, ведь фисташки оказывают активизирующее действие на нервную систему человека.
  8. Большую пользу приносит фисташковое масло. Его очень активно используют в косметологии в качестве омолаживающего, питательного и полезного компонента для кожи. Фисташковое масло защитит вашу кожу от ультрафиолетовых лучей.
  9. Смола фисташек помогает в укреплении зубов и десен.

К сожалению, фисташки являются очень сильным аллергеном, и при употреблении в большом количестве они могут вызвать очень сильную аллергию, может дойти до анафилактического шока.

Гипертоникам также не советуют злоупотреблять фисташками, т. к. они могут повысить артериальное давление, вызвать тошноту или головокружение.

Выращивание деревца из семян

То есть из плодов. Семена всходят через один год. Следует выбрать качественный орех, желательно только что упавший с дерева. Еще лучше, выбрать созревший,  красивый плод и сорвать его самостоятельно.

Осмотрите орех, если есть повреждения на скорлупе, лучше его не брать.

Можно ли вырастить грецкий орех из магазинного ореха?

Есть небольшая вероятность, однако свежесть и всхожесть этих орехов более чем сомнительна, вряд ли стоит тратить время. Познакомившись с процедурой подготовки семян к посадке, вы поймете, что орехи, поступающие в продажу, могли на любом из этих этапов (например, этапе сушки) потерять свою всхожесть.

Нужно ли очищать орехи от наружного мясистого слоя (перикарпия)?

Желательно. Так орехи прорастут намного быстрее. Очистку следует проводить аккуратно, не повреждая внутреннюю скорлупу. Процедуру проводят в перчатках, сок обладате сильными окрашивающими свойствами, пятна слжно удалить.

После очистки

Очещенные орехи опускают в ведро с водой, утонувшие – это качественные орехи, которые с большей вероятностью прорастут, для посадки выбирайте их.

Следующий этап – сушка. Очищенные и откалиброванные орехи выкладывают на солнце в один слоя, сушат 1 день, затем досушивают в тени. Сушить только на свежем воздухе, орехи, предназначенные для посадки, сушить возле отопительных приборов крайне не рекомендуется. Этот этап можно пропустить, если планируется посадить орех под зиму и получить всходы в мае.

Во что посадить?

Подготовленные орехи сажают в открытый грунт, как это описано ниже, но можно и дома в пластиковых емкостях по пол-литра. Емкости наполняют садовой землей, орехи сажают на глубину 5 см. Поливают, затем ставят в прохладное место: балкон или подвал. В начале февраля переставляют в дом, в светлое место, через 2-3 недели появляются молодые растения, через месяц они достигают высоты 10 см., теперь им нужна тара побольше, следует пересадить их в горшки или обрезанные пластиковые бутылки объемом 1,5-2 литра.

Следует следить за состоянием почвы, она должна быть всегда умеренно влажной, в апреле (или позже, при температуре около 15 С, растения начинают постепенно приучать к свежему воздуху, их выносят на балкон. Высаживают в открытый грунт, когда полностью минует угроза заморозков.

Посадка в открытый грунт, выбор места

Дерево грецкого ореха отличается раскидистостью – это учитывают при выборе места. Мощная корневая система, поэтому его не сажают рядом с постройками. Плодоносит через 6-9 лет.

Плоды сажают под зиму, желательно сажать сразу на постоянное место, у дерева мощный центральный стержневой корень, а это значит, что пересадок оно не любит. Яма для посадки – до 1 метра как в высоту, так в ширину, перед посадкой грунт из ямы перекопать с перегноем. Глубина заделки орехов – 15-20 см. В одну яму сажают не меньше 3-4 орехов, чтобы потом выбрать из них один наиболее сильный.

Укладывать орех следует вверх швом, если положить острием, оно тоже прорастет, но будет развиваться более медленно.  Прорастают посаженные в открытый грунт орехи чуть позже, чем посаженные в стаканчики, примерно в мае. Хотя есть и обратный опыт: в открытом грунте орехи проросли быстрее, чем после стратификации в холодильнике.

Да, есть также возможность посадить орехи в открытый грунт весной. Для этого подготовленные орехи хранят в прохладном, но не сыром месте. Где-то за 3-4 месяца до высадки в открытый грунт (ориентировочно в январе-феврале), их нужно подвергнуть стратификации: орехи закапывают в увлажненный песок, ставят в общее отделение холодильника (нужна температура 5-7 градусов). Выдерживают положенный срок. Высаживают в мае в открытый грунт, всходы следует ждать через десять дней.

Как прорастает грецкий орех:

Прорастание грецкого ореха «Идеал».

Орешник сортовой (фундук), об опыте выращивания на Урале

В трудах древних философов Вергилия, Теофраста, Софокла и многих других лесной орех, или лещина, упоминается гораздо чаще, чем все остальные плодовые культуры вместе взятые. Считается, что 10 тыс. лет тому назад, когда закончилось последнее оледенение, именно лещина стала доминирующим плодовым растением, которым спасались от голода наши пращуры. Сегодня принято считать, что в культуру лесной орех ввели древние греки и римляне, так как именно их перу принадлежат первые описания сортов с круглыми и продолговатыми плодами.

Орешник сортовой (фундук) в условиях Южного Урала действительно плодоносит редко. Это проверено многими садоводами. Хотя внешне кусты и не подмерзают, а орехов нет.

Весной, когда наступает цветение, мужские соцветия-сережки часто не распускаются, как у березы, а остаются в том же размере, что были и осенью, по этой причине не происходит опыления женских цветков, которые очень маленькие, расположены в пазухах листьев. Садовод нашего клуба С. Ф. Боронин разгадал эту загадку. Он выяснил, что причина — в зимнем подмерзании мужских соцветий-сережек. Осенью С. Ф. Боронин стал пригибать ветки орешника с сережками к земле, положив на них какой-нибудь груз — поленья или большие ветки от обрезки деревьев. Пригнутые ветки зимой заметает снегом, можно еще дополнительно набросать его.

Весной, когда снег растает, надо убрать груз, и ветки орешника принимают положение, что и осенью. Когда наступает тепло, сережки распускаются, удлиняясь до 10 см. Орешник цветет рано по сравнению с другими культурами. И цветет красиво. Пыльца ветром или пчелами разносится и попадает на женские цветки — происходит оплодотворение, а к осени будет урожай орехов.

С возрастом орешник настолько вырастает, что пригибать его становиться сложно, к тому же он легко ломается. Поэтому необходимо обрезать куст для образования молодых тонких веток, которые легко гнутся. Совсем не обязательно пригибать все ветки с сережками. Для опыления достаточно и нескольких штук. Формировать кусты желательно и для того, чтобы удерживать высоту орешника в пределах разумного: с низких кустов урожай собирать удобнее.

Увлеченные садоводы выращивают и орехи — лещину (культурные сорта известны как фундук), маньчжурский орех и даже грецкий (сорт Идеал). Наибольшее распространение получила лещина культурных сортов, хотя без укрытия на зиму под снег мужских соцветий-сережек урожай орехов получить не удается. Наиболее морозостойкие сорта фундука для средней полосы России выведены ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства — Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Московский рубин, Ивантеевский красный, Память Яблокова. Они отличаются высокой зимостойкостью и районированы по Центральному и Средневолжскому регионам. Перечисленные сорта плодоносят и в условиях нашего климата и даже дают неплохой урожай.

Маньчжурский орех выдерживает наши зимы, но его орехи не представляют товарной ценности — слишком мал объем ядра, а вот для озеленения он очень хорош — крона и листва у него великолепны.

Как вырастить кедр из орешка в домашних условиях

При появлении дружных всходов контейнеры следует переставить на подоконник

На этом этапе важно соблюдать все необходимые требования, так как любая ошибка садовода может привести к гибели саженцев

Микроклимат

На начальном этапе развития саженцы кедра нуждаются в высокой влажности воздуха, поэтому снимать пленку в этот период нельзя. Однако, чтобы избежать развития черной ножки, нужно регулярно проветривать посевы и обеспечить температуру +18-20 градусов.

Также рекомендуется каждые 10 дней поливать саженцы раствором «Фитоспорина», что не позволит развиваться почвенным грибам.

Кедр относится к категории светолюбивых культур. При недостаточном освещении ростки будут вытягиваться и деформироваться. Поэтому в вечернее время следует включать лампы, размещая их на высоте 30 см от саженцев.

График полива и подкормок

Поливать рассаду кедра следует дозированно. Поэтому лучше всего проводить увлажнение из пульверизатора. Необходимость в поливе можно определить при помощи спички. Для этого ее нужно опустить в землю. Если по всей длине она будет сухой, то можно проводить увлажнение.

Важно! Кедр плохо реагирует на застой влаги в почве, поэтому переливы могут привести к загниванию корня.

Для полноценного развития саженцев следует применять подкормки. Поэтому нужно использовать удобрения, предназначенные для хвойников, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Первый раз применять подкормку следует через 2 недели после появления дружных всходов, а затем повторять 1 раз в 20 дней.

Закаливание

Когда рассада кедра подрастет и окрепнет, необходимо ее адаптировать к внешним условиям. Для этого рекомендуется использовать застекленный балкон. Первый раз саженцы следует открыть на 1 ч., а с каждым последующим днем увеличивать этот промежуток еще на полчаса. Через неделю такого закаливания укрытие с рассады можно полностью снять.

Молодые саженцы кедра, выращенные из семян, можно пересаживать в открытый грунт только, когда они полностью окрепнут. Это обычно происходит в возрасте 2-х лет. Первую зиму саженцы должны провести и в домашних условиях при температуре +10 градусов, что подготовит их к высадке. В этом случае вырастить кедры можно на балконе, где будут соблюдены соответствующие условия.

Важно! При отсутствии прохладной зимовки молодые саженцы не смогут подготовиться к пересадке и погибнут в открытом грунте.

Закаливание повышает иммунитет растения

Дальнейший уход

Тепло и свет — важные параметры для жизни фисташек. Летом горшок с фисташкой можно выставлять на веранду или балкон. Сквозняков быть не должно. Зимой растению подбирают самую теплую комнату, фисташка обладает слабой морозостойкостью.

За фисташками необходимо регулярно ухаживать и следить, чтобы дерево не переувлажнялось чрезмерными поливами.

Полив

Песчаная почва с дренажом — идеальные условия для фисташек. Полив не должен быть частым, в противном случае дерево заболеет, корни начнут гнить. При уходе за южной диковинкой необходимо помнить, что родина дерева — пустыня. Раз в полгода фисташковому дереву можно устраивать «душ» или протирать листья тряпочкой, смоченной теплой водой.

Подкормка

Любительница засухи и зноя в подкормках сильно не нуждается. Достаточно несильно рыхлить почву под растением и 1-2 раза в год поливать жидким комплексом минерально-органических удобрений.

Чтобы освежить цвет листьев и придать тонус стеблям, южанку опрыскивают водным раствором зеленки из расчета 2 капли средства на 1 литр воды. Данный прием является профилактическим мероприятием против болезней.

Болезни и вредители

Фисташковые деревья обладают стойким иммунитетом и при правильном уходе практически не болеют. Фактор, способный вызвать грибковые болезни, — чрезмерный полив, в первую очередь поражается корневая система растения.

Фисташки, выращиваемые в домашних условиях, подвержены поражениям насекомыми-вредителями, например, щитовками. В данном случае целесообразно применить инсектициды: «Искру», «Актару». При борьбе с вредителями рекомендуется удалить 2-3 сантиметра поверхностного грунта.

От грибковых заболеваний применяют опрыскивания фунгицидами и посыпают приствольный круг древесной золой.

САМАРСКИЙ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ – ПОДАРОК БУДУЩИМ ВНУКАМ

Сегодня я хочу поделиться с уважаемыми читателями рассказом о грецком орехе. Наша соседка подаче Валентина периодически приходит в гости и любуется цветами (у меня одних только роз 47 сортов), садовым прудиком с нимфеями и разными новинками. Говорит: «Я к вам с ревизией».

И вот в день очередной «ревизии» я вспомнила, что одну нашу новинку ей еще не показывала. И подвела ее к грецкому ореху. Возле деревца у нас состоялся весьма «содержательный» разговор.

– А вот это у нас грецкий орех.

– Какой еще орех? Он же у нас не растет!

– Это у вас не растет, а у нас – пожалуйста.

– Да нет же, не может быть! Он вообще в наших краях не растет.

– Да как же не растет? Вот же он, прямо перед глазами!

Да, четыре года назад мы с мужем Андреем посадили саженец грецкого ореха – маленький прутик. И в этом году на нем завязалось 14 орешков (мы считали). Надеемся, что наши будущие внуки будут собирать урожай ведрами. Ну или хотя бы килограммами.

Хочу сразу сказать, что на второй год жизни ореха зимой ударили очень сильные морозы, и у него подмерзла верхушка. Весной, увидев почерневшую безжизненную макушку, мы решили просто ее обрезать и формировать не дерево, а куст. Вообще, грецкий орех – это высоченное дерево, требующее большого пространства. Поэтому мы особо и не расстроились: формировка кустом все-таки предпочтительнее на небольшой даче. На фото видно, что нижние ветки мы связали – уж больно раскидистый куст.

На третий год жизни наш орешек решил все-таки, что хочет жить, и активно принялся за дело. И вот в этом году чудо наконец свершилось: плоды появились! И можно было смело показывать соседке «новинку».

Самара.Грецкий орех в России,миф или реальность.

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий