Как Элитфрукт развивает свой сад грецкого ореха

Борьба с болезнями и вредителями

Вредными заболеваниями грецкого ореха является бактериоз, бурая пятнистость, фитофтороз.

Бактериоз (Xanthоmonаs cаmpestris px juglandis) — самое распространенное заболевание грецкого ореха, и в мировой практике практически нет сортов, достаточно устойчивых к нему. Болезнь поражает все надземные органы дерева грецкого ореха: почки, листья и их черенки, мужские и женские цветки, одно- и двухлетние ветви, точки роста побегов, плоды на различных стадиях их развития. На листьях появляются крупные черные пятна, которые распространяются вдоль жилок. Листочки деформируются, чернеют в результате слияния пятен и опадают. На побегах, как и на листьях, болезнь проявляется в виде удлиненных коричневых пятен. В дождливую погоду побеги высыхают и искривляются. Пораженные серьги с тычиночными цветками служат источником распространения болезни. Особенно опасны повреждения пестичных цветков.

В годы с благоприятными условиями для развития болезни (дождливая погода) уничтожается до 90% пестичных цветков, и деревья практически остаются без урожая. Пораженные молодые плоды, как правило, опадают. Позже поражения может привести к ухудшению качества грецких орехов. Перезимовывают патогены болезни на коре больных ветвей. Весной инфекция проникает в листья через устьица, а в другие органы дерева — через механические повреждения.

Чрезмерно большие дозы азотных удобрений в ореховых насаждениях усиливают развитие болезни. Сорта тонкокорых орехов более уязвимы к болезни по сравнению с толстокорыми.

Меры борьбы. Для борьбы с бактериозом большое значение имеют агротехнические мероприятия, направленные на сбор и сжигание листьев, поврежденных ветвей и тому подобное.

Из химических средств защиты эффективны такие медьсодержащих препараты, как медный купорос, окись меди и др. Следует помнить, что обработку растворами этих препаратов (чаще всего 1% -ным раствором бордоской жидкости) нужно проводить до начала заражения бактерией пестичных и тычиночных цветков, а также в период молодой завязи. Сроки опрыскивания зависят от особенностей вегетации. По данным французских исследователей E. Germain, I.-P. Prunet, A. Garcin, нужно проводить три обработки. При необходимости в течение вегетации проводят еще одно-два опрыскивания. Как правило, опрыскивание 1% -ным раствором медьсодержащих препаратов производит эффективное действие и против другой опасной болезни — бурой пятнистости.

Правильное место для посадки

Для грецкого ореха нужно заранее подобрать правильное место. Культура светолюбива. Поэтому желательно отвести ей солнечный участок. В затенении снижается урожай. Еще важный момент: взрослое дерево может вырасти высотой 16 м. В центре участка такой гигант будет мешать остальным растениям. — Одно дерево посадил прямо под высоковольтными линиями электропередачи.

Понял свою ошибку, когда верхушка кроны практически дотянулась до электропроводов.Теперь регулярно сдерживаю рост дерева обрезкой. Лучше грецкий орех сажать возле забора, у стен сельхозпостроек на расстоянии 2 мот них.

Как повысить урожайность грецкого ореха

Увеличить урожайность путем загущения можно только в первые 20 лет жизни дерева. Далее же, убеждает Д. Бондаренко, начинает проявляться такая негативная черта ореха как аллелопатия: дерево начинает угнетать соседей — как своего вида, так и другие культуры. Поэтому при загущенных схемах посадки (10х8, 10х10, 10х12 м), которые широко практикуются в Украине, орехи хорошо растут и плодоносят только в первые 15-20 лет жизни. В качестве примера Д. Бондаренко приводит некоторые загущенные посадки в украинских парках.

Четвертый распространенный в Украине миф, по мнению Д. Бондаренко, о том, что ореховый сад не требует ухода.

В ФХ «Ковчег» в прошлом году заложили комбинированный сад площадью 8 га орех по схеме 20х20 м, в междурядьях — фундук по схеме 5х4 м, формирующийся по 1-штамбовой схеме, в виде дерева, а в междурядьях фундука — малина. «Мы уже убедились, что интенсивный сад из одного лишь ореха, по крайней мере в нашей зоне, — утопия», — говорит Д. Бондаренко.

Таким образом фермерское хозяйство одним выстрелом убивает нескольких зайцев. Во-первых, густота стояния ореха составляет всего 25 деревьев/га. При таком расстоянии между орехами никакая аллелопатия не угрожает. Во-вторых, комбинированный сад — это диверсификация бизнеса, в частности, в случае погодных рисков. «В 5-й зоне не стоит высаживать сугубо ореховые сады — только комбинированные», — считает Д. Бондаренко. Автор статьи полностью согласен с ним, учитывая собственный опыт: орех, который рос в его саду, во время лютой зимы 1986/87 годов (когда полтора месяца трещали 20-градусные морозы, которые вернулись еще и в марте, а снег растаял только на начале апреля) замерз. Весной из корня вырос новый побег, но старое дерево засохло и орехов не было несколько лет. Если подобное произойдет с целым садом, да еще и не комбинированным, то это превратится в настоящую катастрофу для бизнеса.

В-третьих, комбинированный сад решает одну из основных проблем тех, кто берется за выращивание ореха, — длительный срок окупаемости инвестиций, обусловленный медленным ростом и вхождением в плодоношение этой культуры. Так, фундук уже в 5-летнем возрасте дает по 5 кг с дерева орехов, которые тоже пользуются высоким спросом на внешнем рынке. А малина, которая высажена между фундуком плотностью 3600 раст./га, обеспечивает первую выручку уже на 2-й год после посадки. За 3 года вполне реально окупить затраты и на закладку (2000 $/га на саженцы ореха и фундука и 4200 $/га на саженцы малины), и на устройство системы капельного орошения.

Ягода служит источником доходов для садовника в первые 7-8 лет, пока орех и фундук только входят в плодоношение. А дальше малину целесообразно скосить и больше не высаживать. Фундук тем временем войдет в максимальное плодоношение (с 10-го по 20-й годы — 8 кг с дерева).

Важным моментом в ФГ «Ковчег» считают выбор сорта. Здесь высаживают орех собственной селекции, выведенный из аборигенных форм, найденных вокруг. Этот путь здесь считают лучшим для получения морозостойких деревьев. «Высокопроизводительные южные сорта у нас быстро погибают», — отмечает Д. Бондаренко.

И это при том, что хозяйство за годы работы открыло ряд способов, как уберечь орехи от мороза. Главный — правильный выбор места для плантации: следует избегать мест, где застаивается холодный воздух, тщательно выбирать экспозицию склона и тому подобное. Также дерево не может хорошо подготовиться к зиме в случае передозировки азота. Еще один важный элемент защиты деревьев от холодов владельцы ФХ «Ковчег» увидели в Великобритании и привезли и к себе. Это защитные тубусы для стволов деревьев, которые предохраняют не только от повреждения морозом, но и от механических повреждений и гербицидних стрессов.

Надежно защитив орех от вымерзания, можно создать сад, который будет приносить прибыль в течение 100-300 лет. Размер дохода только от ореха цен на темное ядро 2 $/кг и на светлое 10-15 $/кг, как в прошлом году, и коэффициента выхода ядра не менее 45% (а есть сорта, которые дают и 60%.- Ред.) уже после 20- го года жизни сада превысит 20 тыс. $/га. К этому следует добавить от 30 до 48 тыс. $/га за фундук (в зависимости от возраста насаждений) при цене 2 $/кг.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

При подготовке статьи использована информация из доклада Д. Бондаренко, который был озвучен на конференции «Миллион с гектара», Днепр, февраль 2017

Зимостойкость

В областях с очень холодными зимами необходима высокая степень устойчивости к низким температурам. Вследствие наличия стресс- факторов в зимний период, зимостойкость и морозостойкость являются важнейшими составляющими понятия «адаптивный сорт», и основным направлением в адаптивной селекции зон с высокой вероятностью низких отрицательных температур в зимний период. Этот признак сцеплен с высоким уровнем покоя ранней зимой, а также связан со скороспелостью и ранним листопадом. Остановка активной вегетации ранней осенью делает деревья более толерантными к внезапным падениям температур поздней осенью. Данный признак имеют многочисленные формы и популяции, произрастающие в континентальном климате.

Что касается физиологических аспектов холодоустойчивости, то ее уровень зависит от концентрации белков холодового стресса, осмотического давления клеточного сока вследствие накопления продуктов углеводного и белкового обмена и перехода воды из клеток в межклетники.

Использование данных качеств в селекции ведет к стабилизации урожайности в областях с высокой вероятностью сильных зимних морозов. При высокой морозоустойчивости орех грецкий может давать стабильные урожаи после продолжительных зимних морозов до -35 °C. В таких странах, как Украина, США, Германия, Белоруссия, Нидерланды и т. д. получены сорта, обладающие подобными качествами.

Что касается сортов и форм ореха грецкого, малоустойчивых к морозам, даже двадцатиградусный мороз, в сочетании с сильным ветром может вызвать повреждение не только однолетних приростов, формирующих урожай, но даже вызвать отмирание целых скелетных ветвей и гибель дерева. Отмечено, что большая часть высокоурожайных форм с латеральным типом плодоношения и сдержанным ростом, относящиеся к подвиду J. biflorens, характерными представителями которой являются сорта Идеал, Payne, Yalova-1 и т. д., обладают крайне низкой морозоустойчивостью, что делает их непригодными для выращивания в областях с сильными морозами. Многие ценные, с позиций урожайности, сорта, районированные в Украине и России, страдают от зимних морозов, что приводит к частичной или полной потере урожая и значительным повреждениям плодовых насаждений.

Латеральное плодоношение

Ведущим признаком, при оценке определяющим урожайность компонентов, является латеральный тип плодоношения. В случае данного плодоношения, женские цветки появляются не только на апикальных и приапикальных почках, но также почти во всех пазушных почках зеленого побега. Апикальное доминирование на таких побегах слабое. Таким образом, орехи располагаются по всей ветке на вершинах латеральных побегов. Такие ветки будут продолжать плодоносить несколько лет, при условии хорошего освещения. Используя данные о количестве женских цветков в латеральном положении и проценте полученных из них плодов, можно вычислить индекс урожайности дерева. Этот индекс значимо коррелирует с многолетними данными по урожайности, и может быть использован при первоначальной оценке перспективных форм грецкого ореха. Наиболее эффективным способом оценки урожайности образца ореха грецкого является его вегетативное размножение, и высадка на опытном или промышленном участке, с последующей регистрацией данных по урожайности сорта. Однако такой подход очень затратен, как с позиции материальных ресурсов, так и с точки зрения временных затрат, он не уместен для массового анализа разнообразных по возрасту и условиям произрастания деревьев. Метод оценки индекса урожайности, основанный на вычислении соотношения латеральных и апикальных плодовых почек, требуется для поиска ценных форм во время экспедиций. У деревьев с латеральным типом плодоношения чрезвычайно короткая ювенильная стадия, то есть уже в три или четыре года после высадки, потенциал их урожайности очень велик, а во взрослом состоянии, которое достигается около 8 лет после высадки, такие формы в условиях Франции дают урожай более пяти тонн с гектара.

Этот тип плодоношения встречается в популяциях орехов произрастающих в бассейне Средиземного моря, в Испании, Португалии, Сицилии, Греции и Израиле, А также в Иране, Азиатских республиках бывшего Советского Союза и в Западном Китае. Он также был обнаружен в популяциях грецкого ореха в Чили, сеянцы которого, интродуцированы в Южную Америку Испанскими и Португальскими конкистадорами. Этот тип цветения попал в Южную Калифорнию в конце XIX века, вместе с саженцами импортированными из Чили.

Payne (Пейн) был первым сортом с цветением такого типа, он был получен в 1898 году в Калифорнии.

Marchetti (Маркетти) — калифорнийский сорт полученный от Payne, а также некоторые их потомки, выпущенные Университетом Калифорнии, редко используются на сегодняшний день в селекционных программах по латеральному плодоношению. Эти сорта-родоначальники получены из узкого генетического пула, страдающего от негативных эффектов инбридинга (эффект бутылочного горлышка). Поэтому в селекционных программах США по грецкому ореху задействуется широкий спектр мировой генплазмы. Из сортов, получивших широкое распространение в странах с развитым производством ореха грецкого, более 80 % обладают латеральным типом плодоношения. На основании вышесказанного, можно заключить, что использование форм с латеральным плодоношением является чрезвычайно перспективным направлением в селекции грецкого ореха, однако следует по возможности оценивать используемые генресурсы на генетический полиморфизм, подбирая генетически дистанцированные варианты.

Выращивание грецкого ореха как бизнес: посадка

Саженцы грецкого ореха высаживают на расстоянии 10 х 10 м с последующим прореживанием. Молодые ореховые деревца высаживают чаще всего двух- или трехлетним саженцами без развитой кроны, чаще всего весной, чтобы зимой во время осенней высадки их кроны не замерзли.

Если саженец грецкого ореха высаживают на постоянное место, а высота его ствола еще недостаточна, штамб удлиняют в первый год высадки за счет побега с конечной почки. Остальные почки в начале их распускания удаляют или, если ствол еще слабый, оставляют короткие бокове, обрастающие ветви удаляют в середине августа.

Исходя из размеров и схем размещения саженцев, различают следующие виды садов грецкого ореха:

  • традиционный;
  • полуинтенсивный;
  • интенсивный.

Количество саженцев на гектар зависит от вида сада (100-400 саженцев), а этот фактор, в свою очередь, имеет непосредственное отношение к экономической эффективности данного сельскохозяйственного производства.

Высадку саженцев грецкого ореха можно осуществлять как осенью, так и весной. Но следует отдавать предпочтение весенней высадке, поскольку деревце, ослабленное пересадкой, меньше подвергается воздействию холодных зимних ветров.

Ямки для саженцев грецкого ореха делают в день высадки для максимального сохранения влаги. Размеры ямок должны быть диаметром не менее 80 х 80 см

Перед посадкой поврежденные корешки осторожно обрезают. Нужно разместить их горизонтально на том уровне, на котором они будут закопаны, и разровнять вокруг саженца в форме звезды

Необходимо, чтобы после высадки место прививки находилось на высоте 3-5 см над уровнем почвы. Чтобы достичь этого, можно использовать подставку, изготовленную из доски, в которой заранее сделан вырез. Во время посадки деревца грецкого ореха такое устройство с доской будет удерживать края ямки, а вырез, в котором будет находиться ствол саженца на уровне места прививки, задаст оптимальную высоту для высадки.

До высадки в ямку нельзя лить воду. После высадки землю слегка утрамбовывают, а вокруг ствола делают лунку. Затем каждое высажено дерево грецкого ореха поливают: 15-20 л воды на саженец.

Позднее распускание почек и цветение

Этот признак является ценным в тех странах, где высок риск поздних весенних заморозков. За исключением мест с мягкими зимами, закалка растений происходит уже в конце декабря, и время распускания листьев зависит только от способности каждой формы реагировать на повышение температур. При температурах ниже 12 градусов Цельсия почки рано вегетирующих форм развиваются быстрее, чем у сортов с поздним раскрытием листьев. Это объясняет большой разброс времени раскрытия почек у различных генотипов.

Во Франции распускание листьев происходит между серединой марта и серединой июня в течение 2-х месяцев. В Краснодарском крае начало вегетации большинства ранних сортов грецкого ореха происходит в третьей декаде марта — первой декаде апреля. Появление плодовых почек происходит через 2 недели после начала вегетации, а цветение через месяц после начала вегетации. Формы из Калифорнии и Средиземноморской зоны очень рано распускают почки. Подобное раннее распускание происходит в сортах континентальных стран, типа Германии, Восточной Европы, стран бывшего Советского Союза, Ирана, Центральной Азии и Маньчжурии. С другой стороны, большинство Французских, Словенских и Хорватских сортов, поздно распускают почки, т.е. в конце апреля, в начале Мая, и являются ценным источником этого признака.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий