Как посадить семена чтобы получить хорошие всходы
Огородники практикуют разнообразные методы посадки моркови, все они имеют свои преимущества и недостатки:
- Посев семенами считается самым быстрым способом. Огородник просто рассыпает посевной материал в сухом виде в подготовленные грядки. При этом расход семян нельзя назвать экономным, да и всходы будут слишком густыми и неравномерными.
- Драже – это семена, помещенные в питательную оболочку, всходы дружные и сильные. Их высев заключается в точечном распределении в небольших ямках. Стоимость дражированных семян выше, но и тратить время на прореживание не придется.
- Предварительно пророщенные семена дают быстрые всходы. Но при отсутствии дождей придется заниматься поливом раньше времени, ростки слишком слабые и не в состоянии справиться с давлением земли.
- Рулонный метод подразумевает наклеивание мелких семян на длинные полосы бумаги. Чтобы посадить необходимо лишь расстелить полосы в грядке, прикопать землей и хорошо полить водой и удобрить. Всходы появятся равномерно, но немного позже.
- Жидкий клейстер сварить из картофельного крахмала, остудить до комнатной температуры и смешать с минеральными удобрениями. В полученную жидкость всыпать семена и быстро перемешать. Клейстер равномерно вливать в бороздки. При таком способе не придется прореживать посадки.
Семена моркови в дражеСемя моркови в клейстереПророщенный семенной материалВне зависимости от выбранного метода посадки сеять семена лучше реже, так, чтобы в дальнейшем не проводить прореживание.
Семена моркови в дражеСемя моркови в клейстереПророщенный семенной материалВне зависимости от выбранного метода посадки сеять семена лучше реже, так, чтобы в дальнейшем не проводить прореживание.
Грядку можно накрыть пленкой на 2-3 недели до появления первых всходов. Таким образом, росту растений не помешают сорняки, а на почве не будет образовываться корка, препятствующая проникновению влаги к корням.
Если для посева выбран сухой посадочный материал, то требуется дополнительная подготовка. Обеззараживать можно, вымачивая семена в подогретой до 40 градусов воде. Но лучше подержать их в растворе марганцовки – 1 г вещества на 100 мл жидкости. Время процедуры не должно превышать 20 минут, после семена необходимо хорошо промыть чистой водой и просушить.
Некоторые садоводы уже на этапе подготовки семян используют специализированные стимуляторы роста растений. Но для получения экологически чистого урожая делать это не рекомендуется.
Почва для выращивания моркови и подкормка для неё
Выращивать морковь без хорошей почвы и удобрений не возможно, так как больше 90% зависит именно от этих факторов. Если вы хотите вырастить морковь крупной и сочной, то вам необходимо как минимум 3 раза за сезон удобрять землю. Можно приобретать обычные удобрения в цветочных магазинах, а можно сделать все намного проще, но это потребует от вас некоторого труда.
Многим людям известно, что самым лучшим удобрением для любой почвы является — чернозем или компост, который получают последствием перегнивания пищевых отходов, или каловых масс сельско-хозяйственных животных.
Но прошу заметить, что засыпать грядку сразу большим количеством чернозёма или компоста может привести к тому что вы не дадите растениям расти, а может быть вы вообще уничтожите вашу рассаду.
Кроме того, обратите внимание на то, что пользоваться чернозёмом можно только хорошо перегнившим. Хороший чернозем имеет темно коричневый оттенок и он намного легче, чем земля
Здравствуйте, дорогие друзья!
На нашем столе постоянно присутствует морковь — корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.
Никакой другой овощ не в состоянии заменить морковь, ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.
И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин — вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.
Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.
А о том, что морковь очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.
Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.
Болезни и вредители моркови
По болезням и вредителям моркови можно писать отдельный справочник — настолько их много. Корнеплоды могут объесть кроты и хомяки, ботву часто поражают мушки, различные грибки и бактерии тоже не дремлют. Если не принимать мер — урожая можно вовсе не увидеть.
Чаще всего морковь поражают следующие болезни:
- Сухая гниль. Выглядит на листьях в виде коричневых пятен.
- Бактериоз. Листья сначала желтеют, затем на корнеплодах формируются поражения с неприятным запахом.
- Мучнистая роса. На листочках появляется белый налет.
Сухая гниль
Мучнистая роса
Бактериоз В целях профилактики семена нужно обрабатывать растворами антибиотиков, а сами грядки в июне пролить иммуноцитофитом.
Вредят растению и различные насекомые, среди которых наиболее агрессивные — морковные муха, листобой и блошка, медведка, проволочник и голый слизень. Против них нужно применять соответствующие средства и народные методы.
Мульчирование овоща
Как вырастить крупную морковь и при этом заведомо исключить риск пересушивания почвы, опасность нашествия вредителей, а также значительно сократить количество прополок и рыхлений? Для этого существует технология покрытия почвогрунта мульчей, а сама техника носит название «мульчирование».
Чем мульчировать морковную грядку? Самый распространенный способ замульчировать грядку, это покрыть пространство между рядами высаженных овощей сеном, соломенной сечкой или опилками. Последний вариант предпочтительней, так как укрытие опилками дольше сохраняет влагу и идет более надежным щитом от нашествия капустянки и других вредителей.
У покрытия почвы опилками есть еще одно важное преимущество перед травяным настилом – через него не прорастают сорняки, в то время как сама по себе высушенная трава может по умолчанию иметь зрелые и готовые к прорастанию семена, которые пойдут в рост при контакте с влагой. Теми же свойствами, наравне с опилками, обладает и мелкая щепа
Мульчировать морковь рекомендуют, когда наружная часть растения достигнет 14-16 см, а сам овощ будет диаметром около 7-8 см в самой широкой части корня. Можно ли мульчировать корнеплоды поздних сортов? Не только можно, но и нужно, так как укрытие долго сохраняет температуру, которое получает от солнца в дневное время и в итоге корнеплоды получаются сочные и не растрескавшиеся.
На форумах нередко встречаются жалобы, наподобие следующей: «Я мульчирую овощную культуру по всем правилам, но овощ вянет, ботва падает, а в итоге получается рогатая или по-иному уродливая морковка, не имеющая сладость»
Важное условие перед проведением процедуры – высушивание материала. Чем бы ни производилось мульчирование, укрывка не должна преть и служить, таким образом, обиталищем для размножения вредных микроорганизмов
А тайна вянущей, падающей ботвы – подгнивание корня, к которому через плотную корку сырой мульчи не доходит кислород. Вот и все секреты правильного мульчирования.
Как получить крупную морковь?
Выбор участка под посев моркови и предшественники
Участок должен быть выровненным, без склона, равномерно освещенным. Хорошими предшественниками и соседями являются кабачки и другие тыквенные, бобовые, лук на репку, чеснок, картофель, томаты, баклажаны. Сельдерей, петрушка, укроп, другие зонтичные — нежелательные соседи и предшественники. В культурообороте морковь на прежнее место возвращается на 4-й–5-й год.
Здоровая ботва моркови. Bill Heavey
Подготовка почвы под посев моркови
Почву под посев моркови готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры с участка выносят ботву, провоцируют поливом получение осенней волны всходов сорняков. Если участок неблагополучный, очищают его от камней, корневищ, перекапывают на штык лопаты. Разбрасывают смесь или комплексные удобрения, не содержащие хлористых форм. Удобрения заделывают в почву с одновременным измельчением грубых комков земли и выравниванием поверхности участка граблями.
Важно! Нельзя одновременно вносить раскислители (доломитовую муку или известь) и удобрения. Эти два приема подготовки разносят во времени
Можно с осени внести раскислители (если нужно), а весной – удобрения, за 2-3 недели до посева.
Весной грядку под морковь еще раз глубоко вскапывают, особенно, если почвы тяжелые глинистые и суглинистые по составу. Чтобы их вспушить можно в корнеобитаемый слой внести перлит или вермикулит, песок.
Внесение удобрений под морковь
Из минеральных удобрений при основной подготовке почвы вносят азотно-фосфорные туки из расчета, соответственно, 50-60 и 40-50 г/кв. м. на средних по плодородию почвах. Можно внести нитрофос, аммофос в дозе 60-80 г/кв. м. или удобрительную овощную смесь в такой же дозе. Удобрения можно внести под перекопку или при окончательной подготовке участка (под грабление).
На высокоплодородных почвах под морковь вносят 1/2-1/3 части от выше названных доз удобрений, иногда обходятся только внесением золы – стакан на кв. м. и последующими подкормками в вегетационный период. На малоплодородных почвах основную дозу удобрений не увеличивают, но используют усиленные подкормки в первую половину вегетации моркови.
Сроки посева моркови
Морковь морозоустойчивая культура. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Развитые растения не погибают при кратковременном морозе до -4°С. Используя эти свойства, некоторые огородники культуру высевают, как только почва прогреется до +3…+4°С. Но для таких ранних посевов, как и для подзимних, нужно выбирать раннеспелые сорта моркови. Да и всходы получают на 20-й – 30-й день.
Лучшим для посева моркови все же считается прогрев 10-15 см слоя почвы до +8…+10°С. Всходы при этом появляются на 12-й – 15-й день. Если начальный период развития моркови будет проходить при низких температурах, растения зацветут в первый год, а корнеплод будет грубым и безвкусным. Оптимум температур колеблется в пределах +17…+24°С. При повышении более +25°С метаболические процессы в корнеплоде замедляются, корнеплод моркови становится волокнистым. Необходимо снижать температуру почвы поливом и мульчированием, а воздуха — мелким разбрызгиванием (туманообразный полив).
Прореживание моркови. Terese
Как ухаживать за морковью?
выращивание тыквы в открытом грунте
1. Чтобы корнеплоды не позеленели и не пострадали от солнечных ожогов, растения трижды окучивают — когда появляются пятый, седьмой и десятый листки. В итоге слой земли над корнеплодами должен составить 3–4 см;
2. Прореживание нужно для получения более крупных плодов. Его выполняют в фазе четырёх листочков при помощи культиваторов или рядных прореживателей, оставляя букеты из 6–8 побегов через каждые 25–30 см;
3. Следует помнить, что морковь при выращивании любит рыхлые почвы и боится сорняков. Поэтому после появления всходов каждые 10–14 дней нужно обрабатывать междурядья культиватором на глубину 6–8 см, оставляя защитную зону 8–10 см;
4. При недостатке воды плоды отращивают тонкие корешки, а при перепадах влажности — трескаются и деформируются. Морковь поливают еженедельно, пропитывая почву на глубину 30 см. Применяют также системы капельного полива. Воды нужно:
- В первый месяц — 30 м³ на гектар за 7 дней;
- После прореживания — 100 м³ на гектар за 7 дней;
- В фазе роста корнеплодов — 200 м³ на гектар за 7 дней;
- За полтора месяца до уборки — 100 м³ на гектар за 14 дней;
- За две недели до уборки, если нет жары, полив прекращают.
5. При уходе и выращивании моркови подкормка необходима только в случае возникновения неблагоприятных ситуаций. В начале июля в почву вносят азотные удобрения (40 кг/га), а в начале августа — калийные (70 кг/га);
6. Поскольку междурядная культивация не уничтожает сорняки полностью, приходится применять гербициды. Их смешивают с водой так, чтобы на гектар распылялось не менее 300 л раствора. Порядок обработки:
- В первую неделю после посева — 2 л Рейсер и 0,2 л Комманд на гектар;
- Через две недели после всходов — 1,6 л Гезагард и 1 л Фюзилад на гектар;
- В дальнейшем сорняки уничтожают только культивацией.
Главное при посадке моркови
Морковь нуждается в нейтральной или слабощелочной среде. Под морковь навоз не вносим, а известкуем — до 0,5 кг на квадратный метр. Известкование проводят вразброс по всей площади перед перекопкой. Не чаще чем один раз в два года. Специалисты полагают, что известь-пушонка слишком сильный раскислитель, лучше использовать мел или доломитовую муку.
Не любит морковь, как глинистые, плотные и переувлажненные почвы, так и песчаные. У меня на участке почва глинистая, потому я предпочитаю выращивать Шантэнэ — сорт, у которого конический корнеплод, толстенький, не очень длинный. Эта девица в темнице не терпит загущения, перегрева и пересушивания почвы. Губительны для нее участки, где буйствуют сорняки, они заглушают всходы, тем более, что семена моркови прорастают медленно.
Что же ей предпочтительно? Умеренный климат, солнечное место, плодородные земли, где гумусный слой не менее 15 сантиметров. Калийные удобрения по нормам указанным на пакете.
Плохие предшественники — сельдерей и петрушка. Лучше всего, если на гряде в прошлом году выращивали раннюю капусту, картофель, томат, огурец или лук.
Советы и подсказки
— При сильном загущении или засорении сорняками формируются мелкие и уродливые корнеплоды. Некоторые огородники пытаются рассаживать продернутые растения моркови и свеклы. Пикировать молодые растения свеклы столовой можно, а моркови — нельзя: получаются ветвистые уродливые корнеплоды.
— Под морковь нельзя вносить навоз. Я делаю так: устраиваю на грядке бортики из органики, опилок, сорняков, все это является пищей для червяков. Они размножаются усиленно, и к осени они всю грядку перерывают в поисках пищи, земля рыхлая и плодородная, и даже на моркови, когда выкапываешь, черви сидят.
— Много лет я применяю калийные удобрения на моркови, причем надо увеличить дозу в подкормках за 2-3 недели до уборки урожая.
Выращиваем правильно, чтобы получить хороший урожай
Для повышения урожайности культуры весной вносят удобрения:
- в торфяной грунт – 5 кг речного песка и 3 кг коровяка;
- чернозем рыхлят, затем добавляют 2,5 л опилок на ведро песка;
- в песчаную почву добавляют 5 л перегноя с древесными опилками.
Перед посевом удаляют сорняки, личинки проволочника и майского жука. Зерна укладывают во влажные борозды, присыпают землей или песком.
Самые урожайные сорта
На урожайность влияют климатические условия, сроки посева и типы почв.
Лучшие сорта:
- Нантская – самый популярный сорт. Длина/диаметр – 18 см/5 см, вес – 165 г.
- Тушон – раннеспелый сорт для открытого грунта. Период вегетации – 70-90 дней. Корнеплоды ярко-красного цвета, длина овоща – 20 см, вес – 150 г. С 1 м² собирают 3-5 кг.
- Аленка – сорт, устойчивый к болезням. Длина корнеплодов – 14-16 см, вызревают за 90-100 дней, урожайность – более 10 кг с 1 м².
- Каратель. Хорошая лежкость, повышенное содержание витаминов, период вегетации – 80-100 дней, длина корнеплода – до 14 см, вес – 100 г, собирают до 7 кг с 1 м².
- Лосиноостровская 13 отличается лежкостью и большим количеством каротина. Длина корнеплодов – 15-18 см, собирают от 5-8 кг с 1 м².
- Московская зимняя. Форма корнеплодов коническая, морковка с сильным ароматом, вегетация – 70 дней, длина/диаметр – 18 см/5 см.
Секреты агротехники для повышения урожайности
Опытные огородники обращают внимание, чтобы сорта подходили для выращивания в конкретных климатических условиях. Необходимые условия для хорошей урожайности:
- сорт соответствует типу почвы;
- почва влажная, рыхлая, дренированная на глубине 30 см;
- с грядки удалены камни и корни, деформирующие корнеплоды;
- при проверке кислотность почвы равна 6-6,5 рh;
- в землю внесены удобрения в соответствии с типом почвы;
- посадки замульчированы измельченной корой или соломой для сохранения влаги и рыхлости;
- в почву внесена мочевина – 100 г на 30 м²;
- ростки моркови постоянно прореживают;
- грунтовые воды находятся на глубине 0,8-2,5 м.
Как ухаживать за грядкой?
Водорастворимые удобрения для моркови.
- морковь отлично произрастает в рыхлых почвах, которые хорошо дренированы и имеют глубокий и плодородный пахотный слой (29-35 см);
- рН почвы должен составлять примерно 6-6,5, если кислотность немного выше, будьте готовы к менее качественному урожаю;
- так как культура является устойчивой к холоду, она начинает прорастать при температуре +2-3°С. Но это вовсе не означает, что такая температура приемлема для дальнейшего выращивания. Нормальной и благоприятной считается температура от +18 до +20°С. Поддерживая такую температуру, вы дождетесь первых всходов уже через 5-7 дней, если температура ниже (+12°С), время увеличивается до 15-17 дней. Но в даже в средней полосе нашей страны во время посева такие температуры бывают крайне редко, отсюда и следует совет от опытных огородников – проращивайте семена дома, создавая благоприятные условия;
- морковь является очень светолюбивой культурой – по возможности, высаживайте ее в грунт, который не затенен, где нет деревьев и веток, заслоняющих прямые солнечные лучи.
Использование специальной агротехники: нужно ли?
Таблица минеральных удобрений моркови.
Ухаживать за морковью совсем не сложно, достаточно лишь вовремя пропалывать, поливать и прореживать ряды с проросшей зеленью. Не забывайте минимум раз в неделю рыхлить междурядья, совмещая это занятие с прополкой.
Когда появляются первые настоящие листочки, можно приступить к процедуре прореживания. Предварительно грядку обильно поливают, чтобы облегчить процедуру изъятия проростков. Оставляем растения на расстоянии 2,5 см друг от друга, в таком случае им всем хватит места и плоды будут иметь максимально ровную форму. Следующее прореживание проводится через 3 недели, теперь расстояние между растениями должно быть равно 5 см. Испорченные растения выбрасывают подальше, чтобы их запах не привлек лишних вредителей.
Хорошим приемом является мульчирование рядов после прореживания растений. В качестве мульчирования отлично подойдут вымоченные опилки или компост из опавших листьев (3 ведра опилок вымачивается в 200 г мочевины в течение 2-3 недель).
Самая страшная проблема для урожая моркови – листоблошка (морковный вредитель). В результате поражения листья и черешки деформируются, а плоды имеют кривую и неопрятную форму
Многие решают вопрос с вредителями при помощи смешанных посадок – достаточно лишь чередовать ряды моркови с рядами лука или чеснока. Специфический запах способен защитить грядку от напасти вредителей. Но как показывает практика, в результате таких операций вырастает только морковь, а лук (чеснок) дает плохой урожай по причине того, что ботва моркови затеняет все вокруг. До сих пор самым эффективным способом борьбы с вредителями является использование специального укрывного материала на грядках.
Подкармливать почву нужно при помощи компоста (слой 5 см) во время подготовки грядки к посеву. После нескольких прореживаний можно воспользоваться любыми комплексными удобрениями. А на случай, если холода пришли задолго до запланированной даты сбора урожая, вам нужно дополнительно внести на грядки сульфат кальция – в таком случае холода никак не скажутся на качестве овощей.
Распространенные причины, по которым морковь вырастает разветвленная и мелкая:
- высадка прореженных проростков;
- небольшая толщина корнеобитаемого слоя (менее 25 см) так же приводит к тому, что овощи будут иметь небольшие размеры и асимметричную форму;
- каменистые почвы и недостаток влаги – главные враги моркови. В результате недостатка влаги морковь вырастает твердой и неприятной на вкус. Такое же может произойти и из-за внесения свежего навоза под морковь, что категорически недопустимо.
Подкормка на разных этапах развития
Подкормка моркови – важный фактор получения качественного урожая. Морковь – капризный овощ, плохо реагирующий на дефицит либо избыток полезных элементов
Поэтому важно разработать график подкормок, при этом учесть, что морковь на различных этапах вегетации нуждается в разных элементах питания
Подготовка почвы
Перед высадкой моркови важно подготовить участок. Заняться этим делом нужно еще осенью, внеся под перекопку компост либо перегной
Расход органики зависит от типа грунта, в среднем 10-20 кг на 1 м².
Овощная культура хорошо себя чувствует на рыхлых почвах, хорошо пропускающих воздух и влагу, с нейтральной кислотностью. Поэтому перед посевными работами лучше максимально приблизить показатели субстрата к оптимальным характеристикам.
Если субстрат плотный, то следует внести песок, торф, опилки. Уменьшить кислотность позволит зола, доломитовая мука, известь.
Весной грядку нужно снова перекопать и добавить удобрения на основе азота и фосфора.
При посадке
Морковь не переносит присутствие хлора в грунте, поэтому при ее высадке рекомендуется вносить в ряды удобрения на основе калия.
Семенной материал перед высадкой важно подготовить, поместив его в марлю на 2-3 дня в один из составов:
- 1/3 ч. л. кислоты борной и ½ ч. л. нитрофоски, разведенных в 1 л воды.
- 1 гр марганца и ½ ч. л. нитрофоски, разбавленных с 1 л воды.
Также можно использовать уже готовые составы (Фитоспорин-М). Эта обработка обеззаразит материал, а минеральные вещества простимулируют к интенсивному росту и формированию ранних ростков.
После появления всходов
Как только появятся всходы, поддержка роста ботвы будет своевременна, так как фотосинтез работает на защиту растения от разных болезней, да и вредные насекомые не дремлют.
Если проигнорировать проведение процедуры, то это повлияет на причудливость форм корнеплодов. Также плохо отразится на вкусе, появится горчинка, как результат дефицита полезных элементов.
Первую подкормку рекомендуется осуществлять при формировании на ростке 3 листьев, это примерно спустя 2 недели с момента образования сеянцев.
Для приготовления питательного раствора нужно взять:
- 10 л воды;
- 15 гр двойного суперфосфата;
- 15 гр мочевины;
- 20 гр селитры калийной.
Все компоненты следует тщательно перемешать и поливать, стараясь не попадать на листву. Расход питательного раствора – 2 л на 1 м².
Подкормка в течение роста и развития
Спустя 20 суток после проведения первой подкормки важно выполнить вторую процедуру, применяя аналогичный питательный раствор. Он нужен для роста корнеплодов
Спустя еще 3 недели рекомендована еще одна подкормка, но уже с использованием удобрений на основе фосфора и калия (40 гр суперфосфата, 25 гр калийной соли либо зольный настой). Не рекомендуется в этот период применять азотные соединения, их добавление может понизить качество урожая и ухудшить лежкость овощного продукта.
Последнюю процедуру необходимо произвести за месяц до съема урожая. Это уменьшит нитраты, накопленные в корнеплодах, сделает их наиболее сладкими, сочными, а также увеличит срок их хранения.
Подкормки во время роста:
Посадка в грунт
Морковка – холодостойкая культура. Ее можно начинать высаживать ранней весной, после того, как прогреется верхний слой грунта. Оптимальный период – середина марта или начало апреля, в зависимости от климатической зоны. Для получения раннего урожая практикуют подзимние посадки в середине октября – начале ноября. Однако, этот способ подходит далеко не для всех регионов, так как в суровую зиму семена могут замерзнуть несмотря на толстый слой укрывного материала.
Секреты выращивания моркови под зиму
Можно выбрать один из нескольких способов посева моркови:
- Вручную. В этом случае необработанные или пророщенные семена помещают в грунт на глубину не более 3 см. Бороздки необходимо предварительно полить. Грядку прикапывают и еще раз поливают водой.
- С помощью бумажных лент. Этот способ более хлопотный, но позволит вырастить морковь ровными рядами. При этом сокращается необходимость прореживания грядки в будущем. Посадочный материал приклеивается на бумажную ленту (специальные садовые рулоны или туалетную бумагу) при помощи клейстера. Клей делается из муки (1 ст. ложка) и воды (10 мл), которые смешивают и варят на небольшом огне до загустения массы. При помощи деревянной палочки клейстер наносится небольшими каплями на ленту с шагом 2,5 см. В каплю помещают 1-2 семечка. Когда ленты высохнут, их размещают в предварительно смоченной бороздке на грядке, прикапывают землей, и еще раз поливают (лучше – дождеванием).
В киселе. Крахмальный кисель способствует появлению дружных всходов качественных ростков. В дальнейшем их не нужно будет так активно прореживать, как при обычной посадке. Кисель готовится за 12 часов до посева. В 100 мл воды комнатной температуры необходимо растворить 2 ст. ложки крахмала. Далее раствор вливают тонкой струйкой в 900 мл горячей воду. Смесь нагревают до кипения, постоянно помешивая, чтобы крахмал не взялся комьями. Кисель должен получиться средней густоты. За 1-2 часа до посадки в кисель комнатной температуры помещают сухие или пророщенные семена, и хорошо перемешивают. Для улучшения роста можно добавить в смесь гумат (органо-минеральное удобрение). В дальнейшем кисель выливают во влажные бороздки на грядках из расчета 250 мл на 1 м. Сверху насыпают землю, которую уплотняют, но не поливают.
Важно! Не повторяйте эти ошибки на морковной грядке