Как посадить виноградник?

Что необходимо знать перед посадкой винограда

Молодой виноград очень уязвим к разным заболеваниям, вредителям, перепадам температуры. Саженец может погибнуть от небрежного ухода, неправильной формировки куста. Начинающие садоводы, не зная всех тонкостей высадки культуры, могут потратить много сил и времени, но так и не получить хороший урожай.

Поэтому перед началом разведения многолетней культуры учитываются следующие нюансы:

  • сорт винограда подбирается под особенности климата региона, лучше всего обратиться в питомник или к опытным виноградарям;
  • посадочный материал должен быть качественным;
  • следует четко соблюдать схему посадки;
  • сорта необходимо группировать по назначению и учитывать силу их роста;
  • ямы под саженцы должны предварительно подготавливаться;
  • нельзя загущать виноградник, насаживая 5-6 черенков на 1 м2;
  • чтобы виноград цвел и давал урожай, требуется соседство разнополых саженцев;
  • привитые саженцы не размещаются вертикально;
  • излишняя влага приводит к опадению цвета и задержке созревания винограда.

Также необходимо учитывать тип почвы, которая по-разному будет прогреваться, сохранять влажность. Новые сорта лучше высаживать в ведра или ящики до момента появления первых сигнальных кистей. Такой метод убережет молодую лозу от перепада температур, позволит саженцу винограда быстрее укорениться.

Рекомендуемые сорта для выращивания винограда в средней полосе

Для полноценного развития и своевременного сбора урожая культивируемый сорт должен имеет определенные характеристики:

  • Короткий период вегетации – от набухания почки до зрелости ягоды требуется не более 95-120 суток. За короткое лето культура должна нарастить зелень и образовать хороший урожай.
  • Морозоустойчивость – сорт должен безболезненно переносить температуру до -20 градусов.
  • Стойкость к грибковым инфекциям – данные регионы обладают знойным дождливым летним сезоном, а крепкий иммунитет позволит культуре противостоять болезням и выжить в имеющихся условиях.

Столовые сорта

Посадка винограда в средней полосе для начинающих садоводов стартует с выбора оптимального сорта культуры. Особой популярностью в регионе обладают столовые сорта.

Аркадия

Плодоношение начинается на второй год роста. Срок вегетации – 115-120 дней. Морозостойкость —  до -23 градусов. Кисть ширококонусной формы может доходить до массы в 700 г. Плоды бело-янтарного цвета. С одного экземпляра получают до 40 кг ягод.

Виктория

Сорт формирует грозди с ягодами красно-малинового оттенка. Средняя масса — 800 г. Уборка плодов выпадает на август. Культуре не страшна даже самая лютая зима. Морозостойкость до -27 градусов. С экземпляра собирают до 45-50 кг плодов.

Северный

Растение формирует плодовые кисти цилиндрической формы средним весом в 200 г. Ягоды собирают в конце лета – начале осени. Плоды имеют округлую форму, насыщенный синий оттенок с легким восковым напылением. Кустам не требуется укрытие на зимний период, ведь культура способна выдержать мороз до -30 градусов.

Кодрянка

Ранний гибридный сорт с устойчивостью до -22 градусов. Период вызревания урожая занимает 110-120 дней. Плоды фиолетово-синего цвета имеют овально-вытянутую форму и матовую поверхность. По данным селекционеров, с 1 га собирают до 13-14 т ароматных ягод.

Диана

Столовый виноград среднего периода созревания. Сбор урожая начинают во второй декаде сентября. Одна гроздь достигает веса 450-500 г. Плоды имеют упругую кожуру зелено-желтого тона. За сезон с 1 га виноградника собирают 13 т урожая.

Имеет слабый иммунитет и часто поражается грибковой инфекцией.

Технические сорта

Используются для получения ароматного насыщенного вина. Чтобы набрать сахар и вкус, ягодам требуется достаточное количество солнечного света. Элитные виноградные сорта позволяют выращивать урожай и готовить изумительный напиток в условиях недолгого периода солнечной активности.

Кристалл

Формирует мелкие плоды желто-зеленого цвета и грозди весом до 300 г. Техническая зрелость ягод наступает под конец лета. Для зимовки кусты нет необходимости укрывать, ведь сорт способен выдержать морозы до –29 градусов. Плоды содержат большое количество сахара. С 1 га получают 160-200 ц урожая.

Siegerrebe

Раннеспелый вид. Грозди не имеют четкой формы, плоды розового оттенка с мелкой косточкой. Показатели урожайности напрямую зависят от климата и количества подкормок. Средний показатель сбора с 1 га – 50-120 ц. Особенность культуры – осыпание ягод после вызревания. Разновидность отлично годится для купажа.

Solaris

Ультраранний виноград с кустами, склонными к сильному разрастанию. В зимний период культура безболезненно переносит холода до -25 градусов. Средний вес грозди доходит 150-200 г. Ягоды светло-желтого тона с зеленоватым отливом.

Бахус

Раннеспелый винный сорт. Куст способен сформировывать плотные кисти средним весом около 300 г. Плоды одинакового размера, желто-зеленого цвета. Ягоды сочные и сладкие. Растение часто поражается оидиумом.

Бианка

Сладкий белый сорт винограда с нежным миндальным послевкусием. Ягоды достигают спелости в короткий срок. Достаточно рыхлые кисти не превышают по весу 200 г. Плоды идеально подходят для приготовления десертного вина. Куст выдерживает похолодание до -27 градусов.

Сбор урожая проводят во второй половине августа.

Грунт

Чубуки винограда будут хорошо приживаться и только в определенном грунте

Поэтому очень важно заранее подготовить почву к посадке винограда. Корни винограда уходят достаточно далеко в почву

А все питательные вещества попадают с водой через верхние слои грунта. Поэтому очень важно чтобы структура почвы позволяла воде проходить вглубь. Также желательно чтобы к корням поступал воздух. К сожалению, грунт на своем участке выбрать нельзя. Но, если земля не подходит для выращивания винограда, ее нужно определенным образом подготовить.

Подготовка грунта

В первую очередь перед посадкой винограда почву нужно взрыхлить. При этом поверхностное рыхление в данном случае не даст желаемого результата. Почву нужно рыхлить глубоко. Перед тем, как выполнять рыхление земли, убираем с участка весь мусор (включая камни разной фракции, сорняки, палочки и т. д.). Убирая сорняки, следим за тем, чтобы их семена не осыпались на грунт. В противном случае следующей весной придется потратить немало сил на борьбу с сорными травами, которые дадут первые всходы с появлением теплого весеннего солнца. Далее, перекапываем землю и всю оставшуюся часть лета содержим участок в чистоте. Если начинают прорастать сорные травы, удаляем их с корнями.

Нежелательно сажать кусты винограда на неровном участке. Поэтому если есть склон, его лучше выровнять. Сделать это не так сложно, как кажется. Лопатой, как бы срезаем землю с верхней части участка. Затем, переносим эту землю в нижнюю часть участка. Осталось слегка притоптать землю и разровнять ее при помощи граблей. Если уклон участка превышает 10 градусов, то выровнять участок вышеописанным образом не получится. В таком случае придется делать ступенчатые террасы. По сути, разбиваем участок на нужное количество террас, уклон на каждой из которых не превышает 10 градусов. Затем, каждую террасу выравниваем способом, который был описан выше. Желательно чтобы террасы были разграничены бордюрчиками (из листового железа, к примеру).

Если речь идет про участок с северным склоном, то лучше отказаться от посадки винограда. На таком участке высокой урожайности добиться не получится. Осенью еще раз перекапываем участок. При этом глубина рыхления почвы должна составлять около 70 см. Цель этой перекопки состоит в том, чтобы верхний слой уложить как можно глубже, накрыв его нижним. Именно верхний слой является наиболее плодородным. Осталось выкопать ямки, предварительно разработав схему посадки винограда. Расстояние между кустами винограда составляет около 1,5 м, а между рядами – 2,5. Грунт желательно обильно залить водой. А ранней осенью переносим на подготовленный для посадки винограда участок весь снег.

Тип грунта

Если на дачном участке глинистые почвы, которые сами по себе являются тяжелыми, то их нужно перед посадкой кустарника улучшить. В противном случае доступ воды и воздуха к корням будет практически перекрыт, что негативно скажется на росте кустарника и его урожайности. Улучшением грунта следует заниматься во время перекопки земли. Вносим в грунт щебень мелкой фракции или предварительно измельченный кирпич, песок, компост или перепревший навоз. Вносить щебень и кирпич нужно так, чтобы они не мешали в дальнейшем ухаживать за кустарником. Поэтому располагаем их на глубине около 25 см. Что касается норм, то на погонный метр должно приходиться одно ведро щебня или кирпича, и одно ведро перепревшего перегноя или компоста.

Если на участке песчаный грунт, то его также следует улучшить. Недостатком такой почвы является то, что она зимой быстро и глубоко промерзает. Соответственно, корни теплолюбивого виноградника пострадают, что негативно скажется на урожайности куста и, даже, может привести к его гибели. Летом же такие грунты очень быстро нагреваются, что тоже негативно сказывается на состоянии кустарника. Поэтому во время перекапывания вносим в грунт навоз, компост и чернозем. Можно добавлять при перекопке немного глины, которая свяжет песок с черноземом.

Такое мероприятие, как посадка саженцев винограда на заболоченном грунте не увенчается успехом. Корни растения загниют и кустарник пропадет. Улучшить такой участок для выращивания виноградников не представляется возможным.

Проверенный способ посадки винограда

Посадка винограда весной

ВИНОГРАД.ПОСАДКА ЧЕРЕНКОВ В КОНТЕЙНЕР

Виноград Осенняя посадка винограда

Посадка пророщеного,вегетирующего,саженца винограда в открытый грунт.

ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА ВЕГЕТИРУЮЩЕГО САЖЕНЦА ВИНОГРАДА. КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ САЖЕНЕЦ ВИНОГРАДА!

СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!! САМЫЙ ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ ВИНОГРАДА!

Посадка

Посадка и уход за виноградом требуют соблюдения основных правил. Только в этом случае удастся вырастить крепкие здоровые растения.

Для разведения винограда чаще всего используют черенковый способ. Он позволяет получить первый урожай уже через 2 года после посадки. Реже используют размножение отводками.

Сажать виноград можно весной (с середины марта по начало июня) и осенью. Первый вариант более предпочтителен, особенно для регионов с прохладным климатом — выше вероятность, что саженец приживется.

Выбор и подготовка посадочного материала

Важное условие выращивания винограда – выбор подходящего посадочного материала и его подготовка. Именно от этих этапов будет зависеть, приживется ли саженец и как часто будет болеть растение в будущем

Обычно саженцы покупают в специализированных магазинах и на рынках

Чтобы выбрать лучший посадочный материал, обращают внимание на следующие факторы:

  1. Корни. Хороший саженец должен иметь более 4 толстых корней. Хорошо развитая корневая система позволит посадочному материалу прижиться быстрее. Корни должны быть длинные, плотные и толстые. На срезе корень должен быть белым и влажным. Сухие, вялые, тонкие и поломанные корни говорят о плохом качестве продукции. Шансы, что такой посадочный материал приживется, невелики.
  2. Ствол. Главное, чтобы на нем было не менее 5 живых почек. Чтобы убедиться в том, что почки не погибли, на них надавливают пальцем. Если почки начали шелушиться или отвалились, они не жизнеспособны. На лозе не должно быть повреждений, следов болезни. Качественный ствол упругий и теплый на ощупь. Его кора имеет коричневый цвет, а под ней находится слой зеленого цвета.
  3. Количество стволов. На одном саженце должно быть не больше 2 стволов. 2 лозы приживутся в том случае, если посадочный материал имеет развитую корневую систему.
  4. Размер лоз. Диаметр ствола не должен быть меньше 6 мм. Длина должна варьироваться в пределах 30-40 см.

Саженцы винограда также называют чубуки. Их можно заготовить и самостоятельно, в процессе формирования лозы.

Чтобы растения не болели и быстро прижились, их подготавливают к посадке. Это делают следующим образом:

  1. Саженец укорачивают с каждой стороны на 1,5 см. Срезы делают под углом. Эта процедура активирует рост саженца.
  2. Чтобы защитить виноград от болезней, посадочный материал дезинфицируют. Для этого его погружают на 20 минут в светло-розовый раствор марганцовки комнатной температуры.
  3. На 2 дня чубуки замачивают в растворе стимулятора роста («Эпин», «Цирко»). Это повысит устойчивость саженцев к негативным факторам окружающей среды и поможет им быстрее прижиться.

Подготавливаю саженцы непосредственно перед посадкой.

Выбор, подготовка места и посадка

Для выращивания винограда важно подобрать подходящее место в саду. Оно должно быть защищено от ветра и находится на наиболее освещенном участке

Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности. Желательно, чтобы грядки были без уклона.

Опытные садоводы рекомендуют размещать грядки с виноградом на юго-западе. Виноградные ряды располагают с севера на юг. Однако это не обязательно. Подойдет любое место, соответствующее указанным требованиям.

Участок подготавливают минимум за 3 недели до посадки саженцев. Если виноград высаживают весной, то рекомендуется подготовить участок еще осенью. Это делают таким образом:

  1. Выкапывают лунки. В песчаной почве ее глубина должна составлять 50 см, а в глиняной 20 см.
  2. Почву из лунки смешивают с удобрениями. На 1 часть грунта берут 1 часть перепревшего навоза, 25 г суперфосфата, 1 ст золы.
  3. На дно лунки насыпают дренаж. Это может быть мелкий щебень, керамзит или битая керамика. На дренаж укладывают слой из веток или досок.
  4. Поверх слоя из веток делают горку из подготовленной почвосмеси.
  5. Корни опускают в смесь глины и коровяка. Для этого в ведро засыпают 1 кг коровяка и 2 кг глины. Остальной объем заполняют водой. Все ингредиенты перемешивают, чтобы получилась смесь с равномерной консистенцией.
  6. Побеги обрезают на 1-2 см и окунают в расплавленный парафин.
  7. Саженец помещают в лунку так, чтобы лоза находилась по центру горки. Корни обязательно раскладывают вокруг холмика.
  8. Лунку засыпают оставшимся грунтом. Почву вокруг саженца приминают.
  9. Виноград поливают. На одно растение используют 5 л отстоявшейся воды комнатной температуры.
  10. Почву вокруг винограда мульчируют. Ее накрывают компостом, опавшими листьями, перепревшей соломой или торфом.

Виноград, правильная посадка!

Watch this video on YouTube

Почва

К почвам лозы винограда не особо требовательны. Они могут расти на каменистых почвах, но не любят застоя воды и тяжелых почв. Поэтому, при подготовке ямы желательно сделать дренажный слой. Если виноградник, в силу обстоятельств, закладывается на участках с высокими грунтовыми водами, логично устроить дренажную систему для стока воды. Но это отдельный вопрос, который мы в этой статье рассматривать не будем.

Почва для винограда при посадке саженцев или черенков должна быть легкой, воздухопроницаемой и достаточно питательной, чтобы облегчить молодому растению рост.

Вопрос о том, нужно ли, и если да, то какие вносить удобрения при посадке винограда зависит от состава почвы Вашего виноградника.

Некоторые виноградари почву просто переворачивают: верхний, более питательный слой опускают на дно яму, а нижний, более бедный слой, оставляют на засыпку.

Мы к удобрению относимся без предубеждения. При поглощении органических удобрений в растениях происходят определенные химические процессы. И если в почве недостаточно необходимых веществ, лоза, лишенная питания, будет давать слабый прирост.

В общем, сколько вложите усилий в куст, так он Вас и отблагодарит.

В нашей групее «Виноград-виноград» в Фейсбуке — https://www.facebook.com/groups/840750949432929/ Вы найдете и другие способы посадки.

Подготовка саженца и выкапывание ямок

Для того чтобы лоза порадовала вас своей урожайностью через 2-3 года, необходимо правильно поместить ее в почву. Первое правило садовода – никогда не использовать дефектный черенок. Необходимо проследить, чтобы продаваемый вам товар имел отличную корневую систему, с  действительно «здоровым» видом. Листья должны опасть естественным образом – это первый признак того, что товар полностью созревший и готовый к дальнейшим операциям. Рекомендуется покупать лозу в питомнике, причем ту, которая находится еще в почве и выкапывается, пока вы находитесь там. Это позволит убедиться, что она свежая, а не лежит на прилавке несколько недель, как это часто бывает.

Корневая система должна быть влажной, ее кончики обязаны выделять сок при нажатии на них или обрезке секатором. Если они вялые или сухие – откажитесь от такого товара. Если же вы приобретаете товар на базаре,  у вас нет возможности проконтролировать всю его «историю», тогда выбираете визуально – саженцы должны быть хорошо закутаны в материю и находиться в мокрой земле.

Перед высадкой в ямы, саженцы размотайте, но не удаляйте с них  всю почву. Восстановление «элементов питания» (то есть боковых корней) займет примерно 2-4 дня и за это время растение может погибнуть. Высаживайте в почву саженец так, как вы его купили, только без пакетов, бумаг и другого материала, в котором находился грунт. Если вы не видели, как правильно сажать виноград, и боитесь его повредить – не беда. Главное – оперативно выполнить работу и управиться за 10-30 минут, чтобы не пересушивать растение, затем обильно залить его водой. Оно со временем само адаптируется, начнет развиваться нужным для него образом.

Как правило, на черенке остается 2-3 глазка при весенней и осенней посадке. Перед тем, как поместить материал в землю, необходимо надрезать все корешки секатором. Достаточно будет отщипнуть по 1 сантиметру, чтобы вода могла беспрепятственно попадать в растение и легко абсорбировалась (всасывалась). Далее нужно позаботиться о подготовке ямки, а именно выполнить следующие действия.

  1. Выкопать правильный размер. Несмотря на то, что посадочный материал на вид очень маленький, яму для него нужно сделать очень большую, практически как под большое дерево. Оптимальный размер – 80х85х90 сантиметров, где 90 – это глубина.
  2. Подобрать подходящее место. Лучше, если это будет возвышенность или равнина, главное, чтобы это не был болотистый участок, который постоянно заливается водой при дождях, а потом долго высыхает. Корням необходимо дышать и вентилироваться под землей. Обязательно нужно подобрать рыхлый грунт. Наиболее подходящее место – на склоне холма,  хороши  также песчаные грунты на возвышенностях.
  3. Обеспечить беспрепятственный доступ воды к месту расположения корней. Многие садоводы практикуют закапывание пластиковой трубы сбоку возле каждой ямы. Один ее конец упирается в подошву грунта, другой – выходит наружу и подсоединяется к централизованной системы полива. Можно просто заливать воду из ведра. Эта трубка существенно экономит ваше время, воду, а также транспортирует влагу непосредственно в нужное место.

Советы для начинающих

Виноградарям-новичкам приходится сталкиваться со множеством моментов, к которым они оказываются не готовы. Среди важных советов, которые обязательно помогут во всём разобраться, можно отметить следующие моменты.

  1. Не стоит располагать саженцы винограда слишком близко к постройкам. Минимальное расстояние между ними должно составлять 0,7 м.
  2. На песчаных почвах лучше применять траншейный способ посадки винограда.
  3. В северных районах саженцы часто оставляют в школке (в укрытии) до самых сигнальных кистей. При этом растения не пересаживают в грунт, а оставляют в вёдрах, лишь присыпая их землёй. На зиму саженцы переносят в подвал.
  4. Если посадка не является точечной, необходимо тщательно планировать расположение разных сортов. При стихийном их размещении сложно соблюсти нормы расстояния между растениями. Для соко-винных сортов они составляют 0,8 м, для столовых – не менее 1,5 м.
  5. Привитые саженцы при посадке располагают не вертикально, а горизонтально, под углом. Иначе растения из южных или европейских климатических зон будут демонстрировать плохое вызревание лозы.

Еще больше информации о посадке винограда узнаете из видео ниже.

Какой виноград можно вырастить в средней полосе России

По своей природе виноград — теплолюбивое южное растение. Его продвижение на север от зоны промышленного виноградарства сдерживается сразу несколькими факторами:

  • низкие зимние температуры;
  • короткий вегетационный период;
  • недостаток летнего тепла.

Тем не менее, за последние полвека в садах средней полосы России достигнуты большие успехи и в любительской культуре самых ранних южных сортов винограда, и созданы достаточно зимостойкие устойчивые сорта, способные зимовать без укрытия и приносить ежегодные стабильные урожаи.

Подмосковный виноград на видео

Основных направлений северного виноградарства три:

  • выращивание винограда в теплицах;
  • укрывная культура ранних сортов винограда в открытом грунте;
  • выращивание морозостойких неукрывных сортов.

Тепличная культура особого распространения среди любителей не получила из-за своей чрезмерной трудоёмкости и дороговизны.

Южные сорта винограда можно выращивать в неотапливаемых теплицах

Укрывная культура ранних южных сортов в садах средней полосы вполне возможна, хоть и хлопотна.

У моей соседки по саду вот уже почти полвека растёт несколько сортов винограда, привезённых из Крыма в годы её юности. Наши участки расположены на вершине небольшого холма с хорошо окультуренной песчаной почвой. В целом наш средневолжский климат очень близок к подмосковному, у нас лишь чуть-чуть пожарче и посуше лето да чуть-чуть посуровее зима. Конечно, часть привезённых сортов за столь долгий срок пропала. Из оставшегося самое ценное — Жемчуг Саба и Шасла белая. Интересно, что изабельные сорта крымского происхождения в наших условиях без укрытия вымерзают по уровень снега, каждую весну вновь отрастая от корня, в то время как наш местный виноград того же типа (скорее всего это Альфа, широко распространённая в средней полосе под ошибочным названием Изабелла) прекрасно зимует на стенах и беседках, давая ежегодные урожаи вообще без ухода.

Сорта винограда для средней полосы России (таблица)

Название Тип Цвет ягод Укрытие на зиму и морозостойкость Устойчивость к болезням
Жемчуг Саба Классический европейский сорт винограда Белый Обязательно укрывать очень тщательно (вымерзает при -19..-22°С) Очень низкая
Шасла белая Обязательно укрывать очень тщательно (вымерзает при -15..-18°С)
Альфа Гибрид винограда лабруска с американским виноградом прибрежным Тёмно-синий до почти чёрного Зимует без укрытия до -35..-40°С Очень высокая
Зилга Гибрид винограда лабруска с европейским виноградом Тёмно-синий Зимует без укрытия до -23..-26°С
Русский конкорд Гибрид винограда лабруска с амурским виноградом Тёмно-розовый Зимует без укрытия до -27..-30°С Выше средней

Виноград изабельного (лабрускового) типа — это сложные гибриды, полученные с участием североамериканского дикого винограда лабруска. Очень близки к ним по своим характеристикам и гибриды с участием дикого амурского винограда, часто причисляемые к этой же хозяйственной группе сортов. Их основные преимущества:

  • повышенная зимостойкость (до -35..-40°C без какого-либо укрытия);
  • регулярное и очень обильное плодоношение;
  • высокая болезнеустойчивость (в наших краях на Средней Волге лабрусковый виноград не опрыскивают вообще ничем — просто нет надобности, он у нас ничем не болеет);
  • устойчивость к филлоксере (это самый страшный вредитель южных виноградников).

Что касается вкуса ягод… у изабельных сортов очень своеобразный привкус и аромат, который ни с чем не спутаешь. В свежем виде у них не так много поклонников, но для переработки (вино, компот, варенье, можно смешивать с другими плодами и ягодами) они очень даже хороши.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий