Способы заготовить березовый сок на зиму — рецепты
После сбора урожая остается главный вопрос по хранению продукта. В чистом виде березовый напиток может храниться не больше нескольких дней. Сберечь все полезные свойства сока березы удается при помощи консервации, заморозки, стерилизации. Очень вкусен сироп, приготовленный на основе этого напитка. Каждая хозяйка имеет свой рецепт хранения продукта, но есть универсальные рецепты, с которыми стоит ознакомиться подробнее.
Заморозка впрок в морозильной камере
Березовый сок очень быстро теряет все свои целебные свойства. Действие кислорода и света способствует разрушению большей части минеральных соединений. Результат – продукт превращается в обычную сладенькую водичку. Длительное хранение сока – это заморозка, которая осуществляется при помощи холодильной камеры, но не более 2-х дней. Разнообразные консерванты наносят разрушительное действие на живительную составляющую напитка. Поэтому продаваемый в магазине готовый продукт не может быть натуральным.
Консервация с лимоном
Многие используют такой способ заготовки березового сока, как консервирование. Сейчас имеется множество рецептов, благодаря которым напиток становится вкусным, а хранится на протяжении длительного времени. Для консервации «полученного урожая» воспользуйтесь следующими рецептами:
- В емкость поместить сахар, сок, лимон. Установить все на печку до полного закипания и растворения сахарного порошка. Горячий напиток процедить при помощи марли, чтобы устранить различные примеси. Разлить сок по банкам, который затем установить в горячую воду (температура 90 градусов) на 25 минут.
- Наполнить кастрюлю березовым напитком и закипятить. На 3-х литровую банку подготовить такие ингредиенты: 3 ст. ложки сахара, 4 дольки лимона. Укладываете перечисленные продукты в 3-х литровую банку. После, кладете марлю и заливаете кипящий березовый сок. Закатайте крышками, переверните бутыль с напитком на покрывало и утеплите.
- Необходимо: березовый сок 25 л, сахар- 300 г, 1–2 лимона с цедрой, изюм – 100 г. Заполнить чистую емкость процеженным напитком, добавить вымытый изюм и лимон. Все тщательно перемешать и разлить по банкам, которые после закрыть крышками и оставить на 5 дней при комнатной температуре (18 градусов). Затем емкости нужно установить в прохладное место.
- Только что собранный урожай разлить в бутылки, добавить туда чайную ложку сахара, 5 изюминок, лимонную кислоту, дольки лимона. Емкости закупорить и подождать 4 дня, затем установить их в прохладное место (4–10 градусов).
Изготовление сиропа
Из собранного урожая может получиться очень вкусный концентрат. Для этого необходимо нагреть напиток до температуры 60 градусов, а затем выпарить 75% его объема. Далее оставшуюся часть сока нужно разлить по стерильным банкам и закатать. Получившийся концентрат перед употреблением обязательно разбавляйте водой, чтобы вкус был не такой насыщенный.
Стерилизация в банки
Сохранить все полезные свойства продукта поможет процедура по его стерилизации. Необходимо довести напиток до кипения, разлить по стеклянным емкостям, накрыть крышками и закатать. Установить банки в горячую воду (85 градусов) и держать их нам на протяжении 15 минут. После, оставить их остывать при температурном режиме +18 градусов. Получившийся напиток обладает удивительным вкусом и сохраняет все свои полезные свойства.
Рецепты блюд с березовым соком
Что и как приготовить с березовым соком:
- Городская окрошка. Нам понадобятся такие продукты: 300 г вареной колбаски, 3-4 огурца, пучок зеленого лука, 4 яйца, майонез и соль по вкусу. Сока березового нужно взять такое количество, чтобы блюдо получилось по густоте, как суп. Первым делом отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем. Затем промываем лук, нарезаем его, солим и хорошенько перемешиваем (это поможет убрать горечь от данной зелени). После этого режем огурцы, колбаску и яйца. Добавляем эти ингредиенты к луку и заправляем майонезом. Заливаем соком и хорошенько перемешиваем. Наше блюдо готово. Можно добавить укроп или петрушку. Кушать надо охлажденным. Пикантный вкус добавит 1 столовая ложка не сухой горчицы, разведенная прямо в тарелке.
- Сельская окрошка. Промываем зеленый лук и укроп и мелко рубим. Добавляем немного соли и толчем эти компоненты с помощью толкушки или картофеледавилки. 1 огурец и 2 отварные, но очищенные от кожицы картофелины нарезаем мелко и добавляем к зелени. Режем кубиками 200 г докторской колбаски и отправляем в кастрюлю с уже подготовленными продуктами. 2 яйца отвариваем, отделяем белки от желтков. Первый компонент измельчаем и добавляем в кастрюлю. Теперь делаем заправку для блюда: перетираем желтки с 1 чайной ложкой горчицы, 1 столовой ложкой майонеза и разбавляем эту массу небольшим количеством березового сока. Выкладываем данную смесь в окрошку, перемешиваем и вливаем 300 мл сока, еще раз хорошенько перемешиваем. Можно украсить дольками помидора и укропом. Подавать охлажденной.
Березовый сок — рецепты консервации
Приготовление процедура несложная, даже неопытная хозяйка с ней с легкостью справится. Напиток прекрасно сочетается с лимонной кислотой. В процессе приготовления наверху напитка всегда собирается пенка.
Ее следует убирать, в противном случае это отразится на вкусовых качествах, они станут немного ниже. Кроме этого, нельзя его кипятить, в этом случае будут потеряны практически все витамины.
В напиток всегда добавляется (в разумных пределах) лимонка и сахарный песок. При изготовлении дождаться, чтобы они растворились полностью. Наливать прогретую жидкость необходимо в простерилизованные баночки.
Примечание! Потребуется профильтровать ее через несколько слоев марли. Это нужно для сбора попавшей грязи и мелкого мусора. Заполненную тару сразу закатать, перевернуть и поместить под одеяло до полного остывания.
Классический березовый сок
Потребуется:
- Березовая жидкость – 5 л.
- Сахар-песок – 350 гр.
- Лимон.кислота – 25 гр.
Как приготовить:
- Вылить в большую кастрюлю
- Добавить сахар и лимонку.
- Тщательно перемешать.
- Довести до кипения.
- Процедить.
- Остудить в уже стерилизованной таре под одеялом.
Хранить в прохладном месте.
Березовый сок с апельсином и лимоном
Это весьма интересный рецепт. За счет составляющих, входящих в рецептуру, вкус получается довольно интересным, полезным и весьма вкусным.
Необходимо:
- Нектар березы – 1 л.
- Лимон, апельсин – по ¼ шт. (размер средний).
- Сахарный песок 3-4 ч. л.
Как готовить:
- В объемную емкость влить процеженный сок.
- Засыпать сахар.
- Довести до кипения, но не кипятить.
- Простерилизовать баночки.
- Цитрусы обдать кипятком (для избавления от химических остатков).
- Нарезать небольшими кусками.
- Залить доведенным до кипения соком.
- Закатать.
- Тару с подготовленным напитком перевернуть, накрыть.
- Хранить напиток в прохладном месте.
- Попробовать напиток можно не раньше, чем через месяц. Это время потребуется для впитывания березового сока во фрукты.
Березовый сок с сухофруктами
Это довольно вкусный, полезнейший и оригинальный по вкусу напиток. Вкус его никогда не бывает одинаковым, потому что засушенные фрукты всегда кладут разные, поэтому и вкусовые качества различные.
Необходимые действия:
- В банку (3-5 л.) вылить собранный сок, добавить сухофрукты (прекрасно подойдут груши, яблочки, можно добавить чернослив).
- На 3 литра жидкости добавляется 5 ст. л. сахарного песка.
- Напиток должен простоять 2-3 месяца.
- По истечению этого времени, разлить по бутылкам и убрать в холодное место.
Получается прекрасный, вкуснейший и полезнейший напиток.
Березовый сок с шиповником
Для изготовления необходимо взять:
- Березовый напиток – 3 л.
- Плоды шиповника – большая пригоршня.
- Около стакана сахарного песка.
Как готовить:
- Приготовить емкость, в которой будет готовиться напиток.
- Смешать все ингредиенты.
- Довести до кипения при постоянном помешивании.
- Процедить через сито, затем через марлю.
- Перелить напиток в стерилизованную тару.
- Закупорить.
- Остужать медленно, под теплой одеждой.
- Хранить в холодном месте.
Березовый сок без сахара
Заготовка такого напитка считается самой элементарной. Представляет собой консервацию самой жидкости, полученной из весенней березы без добавления сахарного песка.
Для его изготовления потребуется в течение 10 мин. прогреть его на водяной бане, процедить через несколько слоев марлевки, залить в подготовленные (стерилизованные) банки. Закатать и остужать под одеялом.
Такой вариант считается наиболее простым, но можно попробовать и вышеприведенные рецепты и выбрать тот, который больше всего понравился.
Примечание! Прием березового напитка прекрасно бодрит, восстанавливает силы, восполняет запас минералов. Благодаря полезным качествам, в последнее время за границей интенсивно возрос интерес к этому напитку.
Последние записи
BellaRussa — Фев 23rd, 2017
Категории: Сиропы
С наступлением первых теплых деньков, многие задумываются о берёзовом соке. Это вкус родом из детства. Берёзовый сок пахнет снегом и лесом, он бодрит и насыщает наш организм витаминами. Заготавливать его можно начиная с ранней весны, когда только сойдёт снег и вплоть до распускания почек. Вопрос лишь в том, как сохранить берёзовый сок на весь год.
Как сделать вино из березового сока. Рецепты: домашнее вино Березовик.
kerescan — Апр 16th, 2015
Категории: Напитки
Когда заканчивается сбор березового сока и оказывается, что сока заготовили так много, что уже сок закатали и заморозили, квас наквасили… Вот тут и встает вопрос: как сохранить березовый сок еще? В этом случае Вам точно пригодится наша статья. Предлагаем сделать вино из березового сока.
Домашняя брага из березового сока — рецепт как сделать брагу березовую правильно.
kerescan — Апр 16th, 2015
Категории: Напитки
Домашняя брага из березового сока — это напиток, который по своим игристым свойствам напоминает шампанское. Если Вы освоите рецепт, как сделать брагу березовую, то сможете удивить своих гостей шампанским собственного производства.
Золотой березовый квас — два рецепты. Как сделать березовый квас с изюмом.
kerescan — Апр 16th, 2015
Категории: Квасы, Напитки
Золотой березовый квас — это не только полезный, но и очень красивый газированный напиток, который, как будто созданный самой природой, для удовлетворения жажды в летнюю жару.
Квас из березового сока. Рецепты в дубовом бочонке. Как сделать квас из березового сока.
kerescan — Апр 16th, 2015
Категории: Квасы, Напитки
Квас из березового сока по этим рецептам готовят в дубовых бочонках. При приготовлении кваса сок не проходит тепловую обработку, а поэтому, полностью сохраняет все полезные свойства натурального березового сока.
Как приготовить березовый сок с изюмом — вкусный газированный напиток.
kerescan — Апр 16th, 2015
Категории: Напитки, Соки
Если соединить березовый сок с изюмом и сахаром по определенным рецептам, то получим вкусный, полезный, освежающий, газированный напиток.
Берёзовый сок консервированный в домашних условиях
Как же хорош растительный нектар в простом варианте консервирования. Без различных добавок. Только немного сахара. Классика напитка в чистом виде. При приготовлении он сохранит полезные свойства в полном объёме.
Способ простейший. Запоминайте.
Ингредиенты (пропорции можно увеличивать):
- 1 л. берёзового сока;
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление:
1. В первую очередь, достаньте банки для напитка и крышки для них. Это может быть любая стеклянная тара с любым объёмом. Основательно их помойте и пока оставьте в стороне. Скоро будем их стерилизовать.
2. Далее очистим растительный нектар от мелкого мусора. Возьмите марлю и сложите её 8 раз. Поместите ткань над глубокой кастрюлей и отфильтруйте через неё весь напиток.
3. Теперь берём необходимое количество сахара и отправляем в древесный нектар. Всё хорошенько смешаем. Ваш напиток приобретёт насыщенный сладенький вкус.
4. Затем ставим ёмкость с питьём на средний огонь.
5. Во время готовки напитка на плите, займитесь и стерилизацией банок. Для этого налейте в отдельную кастрюльку воды. Положите в посуду баночные крышки. Доведите жидкость до кипения на большом огне. Расположите над паром стеклянную тару. Так посуда станет без единого микроба.
6. Затем разлейте вкусненький напиток по банкам и закатайте их крышками. Не теряя времени, поставьте их в укромное место и укутайте одеялом. Как только напиток станет холодным, уберите его в прохладное и тёмное помещение.
Для многих березовый напиток обладает вкусом детства. Теперь он закатан в банки. Если у вас есть малыши, пусть этот вкус им запомнится на всю жизнь. А Вам на долгие годы.
Домашняя заготовка
Рецепты березового сока на зиму многообразны. Самый простой способ закатать его, состоит в нагреве до 90 градусов в эмалированной таре и разлив по простерилизованным банкам. Пока банки не остынут, их следует укрыть тканью. Этот рецепт специально для любителей натурального сока, без каких либо добавок. Такой напиток почти не отличается от свежесобранного. Существует множество вариаций закатки этого напитка.
- Березовый сок
- веточка мяты
- лимон по вкусу
- сахар по вкусу
Нужно положить несколько слоев марли на дуршлаг и процедить березовый сок. После этого поставить в кастрюле сок и ждать пока он закипит, периодически снимая пенку, если она появится. В то же время добавляем сахар. Чтобы слегка освежить вкус можно на пару минут опустить в кипящую жидкость веточку мяты. Так как мята обладает очень насыщенным вкусом, достаточно будет просто подержать, а не закатывать в банку на зиму.
Во многих рецептах задействован процесс стерилизации посуды. Трехлитровые банки стерилизуются над паром около 5 минут, крышки 2 минуты. После того как жидкость закипит, добавляется нарезанный дольками или кружочками лимон и после разлива по банкам закручиваем их.
Еще один интересный рецепт напитка это березовый нектар с молодыми побегами смородины. Выбирать нужно только новые побеги, зеленого цвета собранные с куста.
- сок березовый;
- черенки черной смородины;
- кислота лимонная;
- сахарный песок
Приготовленный нектар нагревается в кастрюле. В это время, черенки смородины хорошо промываются водой и режутся на куски, которые беспроблемно будут помещаться в банке. Когда напиток будет близок к закипанию, необходимо добавить сахар по вкусу и лимонную кислоту (на 5 литров 25 грамм). Сок разливается по банкам с предварительно разложенным черенками и ставится охлаждаться. Напиток, приготовленный по данному рецепту, обладает мягким вкусом.
Существует специфический рецепт на зиму с сосновой хвоей. Для него необходимо собрать побеги хвои и после хорошего промывания ошпарить кипятком (для того чтобы убрать восковую насыпь). В прогретый до 80 градусов нектар засыпается хвоя. Напиток настаивается около 7-8 часов, после чего процеженный сок смешивается с сахаром и лимонной кислотой. Разливается по предварительно стерилизованным банкам и ставится на остывание.
Рецепт кваса березового
- нектар березовый 5 литров;
- 1/4 стакана пережаренного ячменя
- горсть сушки яблок;
- изюм
Чтобы приготовленный квас имел хлебное послевкусие необходимо добавить пережаренный ячмень. В широкогорлую емкость наливается березовый сок, добавляется яблочная сушка, горсть изюма и ячмень. Чтобы квас забродил нужно создать ему необходимые условия, — поставить емкость в затемненное место. Крышку плотно закрывать нельзя. Систематически мешаем и приоткрываем. Через 4 недели березовый квас готов к употреблению.
Несмотря на множество домашних рецептов на зиму самым полезным является свежесобранный или свежезамороженный березовый сок.
https://youtube.com/watch?v=-IPJuJTibiQ
Березовый нектар: виды домашней консервации
Приготовление заготовки не сложный, а увлекательный процесс. Чаще всего сладкий напиток консервируют, замораживают, делают квас или лимонад. Не во всех случаях домашней консервации удается сохранить полезные вещества, но вкус останется прежним. Самая большая потеря полезных веществ происходит при термической обработке во время консервации.
Рецепт консервирования напитка на зиму
- Сок березы,
- лимон,
- апельсин,
- мята,
- песок сахарный.
В кастрюлю выливаем 7 литров свежесобранного березового напитка и сахар, ставим на огонь. На среднем огне ждем закипания, убираем пену во избежание появления осадка на дне банки приготовленного напитка. После полного закипания, добавляем половинку 1 лимона, половину 1 апельсина и веточку мяты. Убавляем газ до минимального значения и томим 15 минут.
После процеживания заливаем в стерилизованные банки, предварительно добавив оставшийся апельсин и лимон, нарезанные кружочками или кубиками. Закатываем железными крышками и ставим в холодное место вверх дном. Стерилизация банок проводится известным вам способом (пар или духовка) с более тщательным мытьем банок и добавлением соды.
Замораживание березового сока
Способ, при котором максимально сохраняются все полезные свойства «слезинок», в отличие от консервирования — замораживание. Способ прост в исполнении и практичен в приготовлении. Ингредиенты: березовый сок, процеженный и свежесобранный, пакеты или пластиковые бутыли, морозильная камера.
Суть процесса заморозки:
- нектар разливается в бутылки, закупоривается крышкой и укладывается в камеры;
- в чистые пакеты наливается сладкая жидкость березового сока, 3 стакана, герметизируется, помещается в морозилку.
Быстрая заморозка позволяет сохранить на долгое время свежесть напитка. К недостаткам можно отнести необходимость наличия морозильной камеры для заморозки и хранения приготовленного напитка.
Квас из сока в домашних условиях
Чтобы не испортить большое количество свежего нектара, рекомендуется приготовить квас — напиток, сохраняющий все полезные свойства сока. Ингредиенты:
- нектар свежесобранный (15 литров),
- сахар (0,5 кг),
- изюм (0,1 кг).
Смешиваем процеженный сок и сахар до полного растворения, добавляем изюм. Разливаем в приготовленные трехлитровые банки, накрываем марлей и ставим в теплое место.
Через 3 дня настоянный квас разлить по бутылкам. Срок хранения 120 дней, в темном месте при +10 по Цельсию.
Полезные напитки из березового сока
При употреблении березового нектара уходят депрессия и усталость. Смешав весенний напиток, лимон и мед, получаем напиток, повышающий иммунитет и устойчивость к простуде. А также вкусное и эффективное средство, помогающее человеку контролировать свой вес. Ингредиенты: лимон 5 шт., дрожжи, березовый сок, мед (2 ложки).
Приготовление: сок 5 лимонов смешивается с 10 литрами сока, добавляется мед и 50 грамм дрожжей. Разливают в чистые банки на 10 дней и ставят в теплое помещение. После окончания процесса брожения, напиток разливают в бутылки и хранят в темном погребе до 8 месяцев.
Если напитка насобирали много, а дети отказываются употреблять в чистом природном виде, на помощь придет лимонад. Освежающий лимонад, который понравится всем членам семьи и окажет неоценимую пользу каждому человеку. Ингредиенты:
- березовый сок,
- лимон,
- сахар.
Березовый нектар (2 литра) процеживают и ставят на огонь. Крупный лимон (1 шт.) измельчить в блендере, добавить сахар (7 ложек столовых) и переложить в подогреваемый сок. Довести до кипения и настоять 3 часа, потом процедить и охладить. Подавать в бокалах с небольшими кусочками льда.
Березовый нектар могут употреблять люди разного возраста, показан как мужчинам, так и женщинам, даже беременным и кормящим матерям. «Березовые слезинки» помогут укрепить иммунитет, улучшат работу сердца и кровообращения, увеличат эластичность сосудов и внутренних органов. Весенний напиток — натуральный помощник, главное — сохранить всю пользу и вкус.
Рецепт приготовления березового сока с леденцами барбарис на зиму
Напиток удивит всю семью, если законсервировать сок на зиму с леденцами. Сейчас такие рецепты набирают популярность, так что стоит попробовать заготовить не только полезный, но и очень вкусный напиток для зимних вечеров.
Рецепт предлагается на трехлитровую банку.
Нужно взять сам сок в свежем виде в таком количестве (3 л), 8 столовых ложек сахарного песка, одну лимонную дольку и три леденца (предлагается «Барбарис»). Также нужно будет добавить небольшое количество кислоты лимонной – буквально на кончике ножа.
Заранее нужно подготовить посуду для консервирования. Сок пропустить через марлю и отправить в кастрюлю-нержавейку. Туда же высыпать указанное количество сахарного песка и лимонной кислоты. Добавить леденцы.
Кастрюлю с соком поставить на огонь и помешивать в процессе нагревания. Дождаться закипания, выключить огонь
Важно помешивать так, чтобы и сахар и леденцы полностью растворились в напитке
В подготовленную банку для консервации поместить лимонную дольку и вылить туда же горячий сок. Далее закатать, перевернуть крышкой вниз, закутать махровым полотенцем и оставить так до остывания.
Рецепты алкогольных напитков
Но не только тонизирующими напитками славятся рецепты березового сока. Соединяя алкогольные градусы и природную витаминную жидкость, легко получить необычные напитки разной степени крепости. Самыми распространенными и простыми рецептами приготовления на домашней кухне мы готовы поделиться с вами, а гарантия качества зависит от добросовестности исполнителя.
Брага
Сбраживание происходит за счет разложения сахара на углекислый газ, спирт этиловый и воду. Все это происходит под воздействием дрожжей, при определенной температуре и правильной концентрации компонентов. Посуду для браги лучше брать большую, превышающую объем первоначальной жидкости в 2 раза, чтобы во время сбраживания продукт «не убежал».
- Сок (10 литров) процедить, применив марлю в несколько слоев, удалить посторонние примеси.
- В теплую жидкость, нагретую до 30-40 градусов, добавить 3 кг сахара и размешать до полного растворения.
- Пекарские дрожжи 200 г размять до состояния крошки и отправить к соку.
- Для уменьшения пенообразования добавьте 1 столовую ложку кислого молока или замените кефиром.
- Емкость со всеми ингредиентами ставят под водяной затор или надевают медицинскую резиновую перчатку (для препятствования попадания воздуха извне).
- Утепляют и оставляют на 9-12 дней, пока не прекратится активное выделение пузырьков.
- Внешними признаками, что брага созрела, могут служить осаждение дрожжей на дно, приобретение жидкостью прозрачности.
- Вкусовые качества созревшей браги – горько-кислая, без сладости.
Узнайте, как готовится брага из варенья.
Самогон
Чтобы получить качественный самогон из березового сока, следует проделать манипуляции предыдущего пункта – приготовить брагу. Домашнее изготовление водки гарантирует получение алкогольного напитка хорошего качества. Для придания особого вкуса некоторые любители экспериментов добавляют к браге листики смородины или вишни. Полученную созревшую брагу перегоняют на самогонном аппарате. На основе 10 л березового нектара выходит 3-3,5 литров самогона крепостью 40 градусов.
Очистку рекомендуется провести древесным углем или двойной перегонкой, что еще увеличит крепость алкогольного напитка. Полученный самогон рекомендуется при необходимости разбавлять водой, но не березовым соком. Алкогольный напиток от этого сразу помутнеет, а на поверхности может образоваться желеобразная неприятная субстанция.
Вино
Вино на березовом нектаре созревает быстро, готово к употреблению примерно через 2 недели, если его хранить в помещении с низкой температурой. Приготовить напиток легко, с этим справится и начинающий винодел, но не стоит отходить от рецептов, чтобы не свести все усилия на нет. Начните с классического рецепта, а затем добавляйте к нему собственные ингредиенты.
Рецепт №1 (классический)
- Сок (5 литров) наливаем в огнеупорную емкость и доводим до кипения.
- В стеклянную емкость для брожения высыпаем 300 грамм сахара, кладем два ломтика лимона. Заливаем 1 литр столового белого вина.
- В эту же емкость переливаем горячий сок.
- Немного остудив жидкость, добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей.
- Отстояв 3 дня, вино укупоривают по бутылкам и отправляют в темное прохладное место.
- Хранить лучше горизонтально.
Рецепт №2 (березовик)
- 5 литров свежего напитка залить в стеклянную емкость или дубовую бочку.
- Добавить 0,75 литра крепленого вина, например, портвейна, и 0,5 литра водки (40 градусов).
- К содержимому добавить 1 кг сахара и 0,5 кг вымытого изюма.
- Перемешивать, пока сахар не растворится.
- Емкость плотно закрыть и поставить в холодное место.
- Через 2 месяца винный напиток готов. Его разливают по стеклянным бутылкам, тщательно укупоривают и хранят в прохладном темном месте горизонтально.
Медовуха
Медовуха – старинный алкогольный напиток наших предков, пользующийся большой популярностью по сей день. Рецепт приготовления напитка с градусами не сложный, но требует выдержки 4-5 месяцев:
- В эмалированную посуду вылить 3 литра процеженного сока.
- Добавить к жидкости 500 грамм натурального меда и прокипятить в течение 1 часа, снимая образовывающуюся пену.
- Немного остудить до комнатной температуры.
- В теплый сироп положить 100 грамм ржаного хлеба, намазанного 20 граммами дрожжей.
- Оставить в теплом месте примерно на 1 час, жидкость должна забродить.
- Если брожение не начинается, добавьте еще немного дрожжей.
- Когда будущая медовуха начала бродить, хлеб уберите, а емкость накройте полотенцем.
- Бродить медовуха должна в теплом месте.
- После окончания процесса брожения медовуху разлить по стеклянным бутылкам, укупорить и настаивать в темном прохладном месте.