Как приготовить роллы дома

Мини – роллы пошаговый рецепт с фото

Если вы не знаете где заказать роллы с доставкой, то их можно приготовить самостоятельно. Для приготовления любых роллов понадобиться бамбуковая циновка, пищевая целлофановая пленка, листья нори – это тонкие спрессованные водоросли. Это все можно сейчас легко купить в любом гипермаркете.

1. Подготовим бамбуковую циновку. Лучше, если она будет состоять из круглых палочек, но плоские тоже подойдут. Оборачиваем циновку в целлофан, всю полностью и довольно плотно. Японские повара, конечно это не делают, но я бы посоветовал. Рис не так будет прилипать к доске, да и в целях гигиены, не помешает.

2. Так – как у нас мини-роллы, берем лист нори и разрезаем пополам, это можно сделать ножом или ножницами..

3. Кладем лист нори шершавой стороной наверх, соответственно гладкой на циновку, отступив от начала доски 1 – 1,5 сантиметра.

4. Смоченными в воде с лимоном руками, выкладываем специально подготовленный рис тонким слоем на лист. Распределяем рис таким образом, чтобы сверху лист нори остался незакрытым, примерно на один сантиметр, а снизу, тот-же сантиметр риса должен выступать за лист. Смотрим фото.

5. Плотно трамбуем рис, убираем лишнее, наводим красоту, нам ведь нужно получить красивый конечный продукт.

6. Выкладываем вашу начинку, что вы подготовили: кусок хороший рыбы, свежий или маринованный огурец, авокадо, конечно это все нарезано кусочками. Положить кусочки надо примерно на границу пересечения риса и нори, ближе к началу риса.

Теперь, само заворачивание, оно примерно делается в 3 – 4 этапа.

7. Беремся за циновку, наша задача сейчас накрыть и завернуть начинку начальным слоем риса, который не лежит на нори. Аккуратно подворачиваем рис, поджимаем.(надеюсь понятно описал…)

Можно развернуть циновку и должно быть, как на фото ниже; начинка обернута, а лист нори еще остался.

8. Посмотрели, все хорошо! Дальше заворачиваем роллл, закрывая оставшийся рис.

9. Опять развернем, оставим небольшую полоску нори не завернутой, смочим ее водой и уже окончательно плотно запечатываем ролл.

10. Должна получиться красивая колбаска. Теперь можно разрезать ее ножом на порции. Нож смочите водой.

Что у нас получилось? А получился аккуратно свернутый мини-ролл, стандартный, который продается во всех суши барах. Как видим нечего сложного.

Если освоить и понять сам принцип заворачивания, то все дальше пойдет, как по маслу. Идем дальше по возрастающей.

Продукты для приготовления роллов дома

Существуют обязательные продукты, без которых суши сложно представить, и вспомогательные (специи, закуски). Рассмотрим продукты, без которых создать роллы на своей кухне не получится.

  • Рис. Необходимо брать специальный, особого сорта рис. Обычно на упаковке пишется «Японский рис» или «Рис для роллов и суши», именно он обеспечивает лучшее сцепление ингредиентов. На сегодняшний день найти такой рис можно в каждом большом супермаркете. Если все же существует проблема с приобретением специального риса, тогда можно взять обычный круглозернистый рис. Единственным отличием, которое вы сможете почувствовать, если правильно его приготовите, более крупные зерна, что делает ролл чуть-чуть грубее.
  • Уксус, но не простой. Для заправки риса используют специальный уксус для риса мицукан. Он обеспечивает достойную связку между «рисинками» в одну массу, при этом остается достаточно рассыпчатым, непохожим на кашу или сыпучий плов. Добавление этого ингредиента необходимо для любой ситуации, в противном случае при неиспользовании специального уксуса, ваши роллы рискуют распасться во время попытки их съесть.
  • Водоросли нори. Это основной атрибут суши: с их помощью можно сделать роллы нори-маки. То есть в эти водоросли заворачиваются все ингредиенты.
  • Рыба. О ней говорить можно много. Для роллов обычно берут красную рыбу, но есть исключения, и в роллы «заматывают» масляную рыбу или подают с искусственной красной икрой.

К вспомогательным продуктам относится начинка и особых требований к ней нет. Положить внутрь можно абсолютно все. Наши соотечественники, делая суши на своей кухне, заворачивают в них:

  • филе лосося, угря;
  • огурцы или авокадо;
  • сыр;
  • креветки;
  • крабовые палочки;
  • омлет;
  • мелкую икру рыб.

Этот список варьируется в зависимости от ваших гастрономических предпочтений. Главное требование к ингредиентам, которые приобретаете для приготовления суши в домашних условиях – качество и свежесть.

Готовим суши дома — пошаговый процесс

Рассмотрим по пунктам, как сделать роллы в домашних условиях без коврика:

  1. Кладем полотенце, обернутое пленкой на стол.
  2. Разрезаем пополам нори, кладем шероховатой стороной вверх на полотенце.
  3. Смачиваем руки уксусным раствором.
  4. Распределяем 4 ст. л. рисовой каши по всей поверхности основы.
  5. Делаем отступ около 1,5-2 сантиметров от верхнего края.
  6. Кладем сверху на середину листа начинку из овощей, морепродуктов и сыра тонкой полоской примерно 3 см.
  7. Сворачиваем суши в плотный рулет, начиная от ближнего к вам края, при помощи полотенца. Большим кухонным ножом придаем рулетику прямоугольную форму. Прижимаем ролл, уплотняя его; подравниваем края.
  8. Нарезаем на 8 порционных кусочков одинаковой ширины.

Урамаки роллы

Это еще один интересный стиль раскатывания суши наизнанку. Нори все еще там, но вы не можете увидеть его сверху. Это не только повышает визуальную привлекательность блюда, но и гарантирует, что нори не снаружи. Этот тип суши называется калифорнийский ролл.

Для этого стиля ролла вам понадобится рис для суши, овощи, приготовленное мясо краба, семена кунжута для гарнира. Вы можете использовать крабовые палочки вместо крабового мяса.

  1. Чтобы начать делать калифорнийские рулетики в домашних условиях, вы должны поместить бамбуковый коврик на ровную поверхность на кухонном столе с пластиковым листом на нем.
  2. Поместите нори поверх пленки и нанесите слой риса на водоросли. Обильно посыпьте рис жареным черным и белым кунжутом, чтобы придать ему приятную текстуру.
  3. Затем переверните лист нори, чтобы он был направлен вверх. Это еще одно преимущество использования липкого риса, так как он не падает при переворачивании. Положите несколько кусочков овощей и тонких полосок крабового мяса на лист нори, в средней части, немного по направлению к себе.
  4. Теперь используйте бамбуковый коврик, чтобы начать катать.
  5. Сделайте аккуратный цилиндрический рулон. Вы можете посыпать сверху еще семена кунжута или использовать другой гарнир на ваш выбор.
  6. Теперь возьмите острый нож, смочите его и порежьте на 6-8 равных частей. Подавайте с соусом васаби или любым другим соусом по вашему выбору.

Как приготовить рисовый уксус для суши

Его можно купить в специальном отделе магазинов «Для суши» или приготовить самим. Он состоит из обычного рисового уксуса, соли и сахара. Именно эта жидкость дает тот самый вкус, а входящий в состав сахар, позволяет готовому блюду не распадаться, а держать свою форму.

Пропорции следующие:

  • Рисовый уксус – 1/3 стакана;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 4 ст. ложки.

Всю смесь ставим на огонь и ждем полного растворения сахара и соли. Только после этого этим сладким уксусом можно будет заправлять рис.

Теперь наш рис готов, можно приступить и к формированию самих суши. Кстати, на родине их произношение больше похоже на слово «суси». Поэтому не удивляйтесь, если услышите такой вариант.

Как приготовить рис для роллов?

Рис — основной ингредиент суши, поэтому к его выбору и приготовлению следует подойти с особой ответственностью. Для этих целей идеально подходит только особый японский рис, который помечают маркировкой на упаковке, как рис для суши. Из того, что массово распространён у нас лучшим для суши считается круглозернистый рис.

Если с выбором риса всё довольно просто, то вот приготовить его правильно — целая наука. Кстати, современные технологии даже предлагают для этих целей особые агрегаты — рисоварки. Пока такое чудо-техники не частый гость российских кухонь, а наши хозяйки прекрасно приспособили под это обычные мультиварки, да да — тот самый пресловутый режим «рис». Можно приготовить рис для суши и на газовой и на электрической плите, главное, при этом следовать рецепту приготовления.

Для него требуются следующие ингредиенты:

  • 250 г риса;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л рисового уксуса.

Процесс приготовления следующий:

  1. Рис промываем, холодной водой несколько раз, пока не уйдёт весь лишний крахмал и вода не будет абсолютно прозрачной;
  2. Высыпаем промытый рис в кастрюлю и заливаем водой исходя из пропорции 1:2,5, дожидаемся, пока вода закипит и закрываем кастрюлю крышкой, убавляя огонь на минимум;
  3. Варим рис 10-15 минут, после отключаем газ и даём рису дойти под крышкой на протяжении ещё 10 минут;
  4. Пока рис варится готовим заправку из рисового уксуса, соли и сахара. Для этого смешиваем ингредиенты и ставим смесь на слабый огонь до момента растворения соли и сахара;
  5. Рис смешиваем с уксусной заправкой.

Теперь, когда рис готов, осталось лишь добавить рыбу и прочие ингредиенты и сформировать рулеты.

Ниже приведены самые популярные в России рецепты приготовления

Готовим роллы в домашних условия

Ингредиенты для домашних роллов:

  • рис для суши — 300-400
  • нори — 8-10 шт
  • семга слабосоленая — 300 г (1 кусок)
  • брынза мягкая — 200 г
  • огурцы — 200 г (2 шт)
  • майонез — по желанию

Для заправки риса:

  • рисовый уксус — 60 мл (6 ст.л.)
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

Для подачи:

  • соевый соус
  • имбирь маринованный
  • васаби
  • кунжут

А также:

  • чашка с водой
  • очень острый нож
  • салфетка
  • циновка (бамбуковый коврик)
  • пищевая пленка

Советы по приготовлению

  1. Для роллов в домашних условиях кроме слабосоленой мягкой брынзы я люблю использовать нежнейшую филадельфию, а вместо огурцов — авокадо.
  2. Авокадо выбирайте мягкий, спелый.
  3. Советую покупать готовую заправки для суши-риса в специальных магазинах. Она намного вкуснее, чем домашняя заправка из уксуса с сахаром и солью, но приготовить ее дома сложнее. Стоит готовый суши-уксус в таком малом количестве, по сравнению с основными ингредиентами, сущие копейки. Но роллы получаются вкуснее.

 Готовим роллы в домашних условиях

  1. Рис тщательно промыть.
  2. Налейте холодной воды и, помешивая рукой, деликатно растирайте рисинки между пальцами. Вода станет белой, слейте воду и налейте чистую. Таким образом меняйте воду, пока она станет полностью прозрачной. Промывается рис обычно не очень быстро.
  3. В миску с промытым рисом налейте чистую холодную воду примерно на 5-7 см выше риса и оставьте на кухонном столе на 40-60 минут.
  4. Теперь варим рис.
  5. Готовый рис снять с плиты и оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
  6. Для суши-заправки смешать рисовый уксус, соль и сахар, слегка подогреть, пока сыпучие продукты полностью растворяться, и остудить.
  7. Равномерно вылить рисовый уксус на горячий рис и аккуратно перемешать, пока заправка полностью впитается.
  8. Рис поставить остывать естественным путем, периодически помешивая.

Подготовка ингредиентов для домашних роллов

  1. Брынзу, рыбу и огурцы нарезать аккуратными ломтиками и разложить по тарелочкам =)
  2. Если я использую филадельфию, обычно просто зачерпываю ее длинным ножом прямо из баночки. Какие-либо специальные мешочки для выдавливания этого мягкого сыра я не делаю.
  3. Бамбуковый коврик несколько раз обернуть пищевой пленкой и закрепить ее скотчем, чтобы пленка крепко держалась.

Готовим роллы в домашних условиях — сборка

  1. Лист нори положить гладкой стороной вниз.
  2. Выложить 2 ст.л. готового риса, разровнять и утрамбовать пальцами.СоветыРазравнивать удобнее всего мягкой силиконовой лопаткой.Утрамбовывать проще всего смоченными в воде пальцами. Поставьте рядом чашку с водой.
  3. На рис положить рыбу, огурцы.
  4. Выложить брынзу или филадельфию, провести тонкую полоску майонеза.СоветыЧтобы тонко выдавить майонез, я обычно срезаю маленький уголок.Когда делаю роллы с филадельфией, майонез не кладу, чтобы не забивать вкус этого потрясающего сыра.
  5. Теперь аккуратно сворачиваем ролл.
  6. Для этого подверните циновку, придерживая пальцами начинку, как бы накрывая верхней частью ролла нижнюю его часть.
  7. Придайте ему руками квадратную или круглую форму.
  8. Первый заворот выглядит вот так.
  9. Далее таким же образом при помощи циновки сверните ролл до конца.
  10. Оставшиеся крайние 2-3 см нори смочите водой, сделайте последний оборот и слегка прижмите ролл.
  11. Если во время скручивания начинка немного вылезает, аккуратно подправьте ее силиконовой лопаткой или пальцами.
  12. Острым смоченным в воде ножом отрезать у ролла неровные края. Часто я этого не делаю.
  13. Затем разрезать ролл пополам.
  14. И нарезать еще на три части.

Как приготовить роллы в домашних условиях

Для многих хозяек, с волнением решившихся «замахнуться» на столь популярное изысканное блюдо, как роллы, будет настоящим откровением узнать, насколько просто и быстро оно готовится. Главное в этом кулинарном процессе – неукоснительно соблюдать имеющиеся секреты и не пренебрегать «мелочами».

Основные продукты для роллов

К выбору продуктов для приготовления роллов в домашних условиях подходим, как и требуется, с особой тщательностью, так как от этого напрямую зависит не только их вкус, но и безопасность употребления. Кроме того, популярное блюдо любит эксперименты, поэтому стараемся максимально проявить творческий подход, приобретая продукты именно для своего рецепта домашних роллов.

Выбираем следующие продукты:

  • Рыба любая, сырая или малосольная. Вопреки распространенному мнению, роллы, особенно в домашних условиях, можно приготовить из совершенно любой рыбы (необязательно дорогих сортов), только она должна быть обязательно свежей и качественной.
  • Морепродукты: креветки, крабовые палочки, мясо краба, икра красная и икра летучей рыбы.
  • Мясо любое, например, сырокопченое в тонкой нарезке.
  • Овощи – в основном используются свежие огурцы и авокадо (но не забываем про эксперименты).
  • Рис – очень важный продукт для роллов, приобретать лучше специальные марки для суши у известных производителей (самим выбрать довольно сложно).
  • Сыр Филадельфия, Фета, пармезан и др.
  • Нори – прессованные морские водоросли, выбираем целые, не разломанные, специально для суши.

Еще вкусняшки:Самый вкусный минтай с овощамиНежный минтай с овощами в духовке – самый вкусный рецепт для сытного и низкокалорийного ужина. Это блюдо отлично подходит в период диеты и для детского рациона. Главное правило перед приготовлением:…

Также к основным ингредиентам можно отнести:

  • рисовый уксус;
  • васаби (зеленая горчица);
  • имбирь маринованный;
  • соевый соус.

Совет! Учитывая, что многие просто не любят васаби и маринованный имбирь, в домашних условиях (в отличие от кафе, ресторанов и официальных мероприятий) вполне можно обойтись без них.

Секреты приготовления риса для роллов

Пожалуй, самое сложное в приготовлении роллов в домашних условиях – это правильно сварить и подготовить рис. Каждое зернышко после варки и дальнейших действий с ним должно сохранить свою форму, быть при этом мягким, слегка клейким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст. + 100 мл;
  • вода – 600 мл;
  • рисовый уксус 3% – 120 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • нори – ¼ листа.

Пошаговый рецепт:

  1. Рис промываем в нескольких сменах воды до того момента, когда она останется прозрачной после промывания.
  2. Варим рис в кастрюле с толстым дном, предварительно ополоснув ее холодной водой.
  3. В кастрюлю с рисом наливаем воду и доводим до кипения на максимальном нагреве, закрываем крышкой и варим 10 мин., ни разу не открыв крышку. Отключаем нагрев, оставляем на 15 мин., также не открывая крышку.
  4. Смешав все ингредиенты для заправки, прогреваем ее до 60°С, оставляем в готовности.
  5. Рис перемешиваем, выкладываем в емкость большого объема, поливаем заправкой, тщательно перемешиваем. Можно приступать к приготовлению роллов.

Совет! Если приобретаем рис не в упаковке для суши, то руководствуемся требованиями: круглозерный, крупный ровный без сколов, трещин и пятен; цвет должен быть чистым, слегка кремовым.

Как приготовить соус для роллов в домашних условиях

Специальный острый соус для роллов – «Спайси» можно быстро приготовить в домашних условиях по простому рецепту японской кухни.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 г;
  • соус чили – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • икра мойвы – 50 г.

Еще вкусняшки:Самый вкусный рецепт запеченной скумбрии в духовкеСкумбрия, или как ее еще называют, макрель достаточно популярная рыба. Ее солят, коптят, и запекают в духовке. В пошаговом рецепте с фото мы расскажем, как вкусно приготовить скумбрию в духовке….

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Для приготовления выбираем фарфоровую или стеклянную миску подходящего объема, ингредиенты будем перемешивать по мере их внесения в соус.
  2. Смешиваем силиконовой кухонной лопаткой выложенные в приготовленную миску майонез и соус чили, добавляем кунжутное масло и соевый соус, вновь вымешиваем.
  3. Очищенный чеснок натираем на очень мелкой терке, выкладываем в заготовку для соуса икру мойвы, перемешиваем соус до готовности.

Совет! По аналогичному простому пошаговому рецепту можно приготовить и другие многочисленные варианты «Спайси», например с кимчи (ферментированные овощи), икрой летучей рыбы (вместо мойвы), а также с добавлением уксуса и лимонного сока.

Калифорния

Роллы калифорния отличаются тем, что водоросли у них находятся внутри.

Ингредиенты:

  • 200-250 г японского риса;
  • 0,5 листа нори;
  • ½ авокадо;
  • 100 г крабового мяса;
  • 1 банка икры Тобико (в качестве альтернативы подойдет мелкая икра любой другой рыбы);
  • 1-2 ч. л. японского майонеза.

Особенности приготовления:

  1. На бамбуковый коврик, обернутый пищевой пленкой, выкладывается лист нори, сверху на него – рис. Рис выравнивается таким образом, чтобы с одного края выступали водоросли, с другого рисовые зерна.
  2. Конструкция переворачивается. В центр помещается майонез. На него выкладывается порезанное кусочками крабовое мясо и брусочки авокадо.
  3. Все сворачивается в рулетик. Сверху положить икру рыбы тобико. Нарезанный на кусочки ролл готов к употреблению.

Watch this video on YouTube

Какие виды суши бывают

Нигири. Этот вид суши приходит первым на ум, когда мы вспоминаем о них. Самая простая форма приготовления нигири– кусочек риса, а сверху ломтик рыбы, иногда перевязанный водорослями. Чтобы перевязка аккуратно смотрелась – нарежьте водоросли Нори на тонкие полосочки ножницами. Край полоски слегка намочите – так он лучше прилипнет. Рыба для этого вида суши подойдет любая – лосось, тунец, копченый угорь, а также морской гребешок или креветка. Если хотите приготовить вегетарианский вариант – то положите сверху спелое авокадо.

Гункан. Этот вид иногда еще называют «кораблик». Он представляет сбой кусок риса, обернутый полоской Нори, таким образом, что получается чаша, в которую кладут начинку из икры, мелко нарубленной рыбы, морепродуктов или водорослей Чука. Нори для этого нужно заранее порезать на полоски. Оборачивая рис Нори, помните, что шершавая сторона должна быть внутри, а гладкая снаружи. Если край водоросли немного отходит, гункан можно положить на бок до того, как вы выложите начинку. Лист немного наберется влагой и будет лучше склеиваться. Также вам поможет вода – слегка увлажните край, и он склеиться гораздо легче.

Другой вариант приготовления– использовать вместо листов Нори – огурец. Для того, чтобы тонко отрезать ломтик огурца, ведь иначе он поломается, используйте нож для чистки картофеля. Разрежьте огурец пополам, а затем проведите по срезу этим ножом – у вас получится тонкий ломтик огурца, из которого можно будет сформировать гункан.

Инари. Чем-то этот вид суши похож на гункан, только в качестве мешочка используется жареный тофу. Купить уже готовые кармашки из тофу можно в отделе для суши. Но для хранения в вакууме используется много концентрированного сиропа. Поэтому перед началом приготовления промойте их с рисовым уксусом, а затем обсушите немного на бумажном полотенце. На дно кармашка положите рис, а сверху выложите начинку.

Роллы. Это тоже вид суши! Только сначала готовится рулет или ролл, который потом нарезается на отдельные порции. Но это уже совсем другая история, о которой мы вам тоже расскажем.

Как приготовить Филадельфию?

Так как именно Филадельфия занимает первое место в нашем рейтинге, попробуем приготовить как раз ее в домашних условиях. Несмотря на то, что этот ролл относится к крупным и «открытым» видам, сделать его самостоятельно – не такая уж и сложная задача. Главное – тонко порезать рыбу и правильно сварить рис. Пошаговая инструкция продемонстрирует, как это сделать.

Шаг 1. Первым делом нужно приготовить все ингредиенты. Это 2 стакана круглозернистого риса, 200 граммов любой красной рыбы, но лучше взять филе семги или форели, 150 граммов сыра Филадельфия и один авокадо (лучше выбрать немного мягкий плод). Конечно же, нужно взять листы нори, имбирь, соевый соус и васаби, уксус. Также потребуется циновка для закручивания роллов – макису.

Ингредиенты для приготовления роллов

Шаг 2

Теперь важно правильно приготовить рис. Для начала его нужно хорошо промыть чистой водой, пока она не станет прозрачной

Рис промывается чистой водой

Шаг 3. Далее рис требуется пересыпать в емкость, в которой он будет вариться, и залить двумя стаканами воды. Варить рис нужно под крышкой, сначала на сильном огне до закипания, а после – на минимальном огне. Время варки – 15 минут.

Рис залит двумя стаканами воды

Шаг 4. После того как рис сварится, его нужно полить рисовым уксусом (2 ст. л.), далее – перемешать.

Добавляется рисовый уксус

Шаг 5. Теперь можно заняться остальными ингредиентами. Для начала нужно порезать авокадо на ломтики, а потом почистить от кожуры.

Чистка авокадо от кожуры

Шаг 6. Далее нужно порезать на тонкие пласты красную рыбу.

Нарезка красной рыбы

Шаг 7. Теперь можно начать «собирать» ролл. На лист нори требуется уложить рис тонким слоем. С одной стороны листа нори должен остаться 1 см свободного листа, а с другой рис должен заходить за площадь нори тоже на 1 см.

Рис выкладывается на лист нори

Как правильно уложить рис

Шаг 8. Далее нужно перевернуть заготовку так, чтобы рис оказался снизу, а посередине нори, чуть ближе к краю со свободным участком, требуется выложить сыр. Для удобства можно использовать кондитерский мешок.

Выкладывается сыр

Шаг 9. Рядом с сыром нужно выложить авокадо.

Далее нужно выложить авокадо

Шаг 10. Аккуратно придерживая начинку, ролл можно начинать закручивать. Формировать форму ролла нужно, пользуясь циновкой

Важно хорошо спрессовать почти готовый ролл

Закручивание ролла

Важно хорошо спрессовать почти готовый ролл

Как заворачивать суши с помощью циновки?

Шаг 11. Осталось совсем немного – на получившуюся «колбаску» нужно уложить пластинки рыбы и еще раз спрессовать при помощи циновки.

Получился такой вот рулетик

Укладываются пластинки рыбы

Шаг 12. Последний. Ролл нужно разрезать на порционные кусочки, сначала – посередине, потом каждую половинку – еще на два кусочка.

Нарезка готового ролла

Приятного аппетита!

Горячие роллы «Темпура»: рецепт в домашних условиях

Горячие роллы «Темпура»

Как известно, роллы готовят и горячими. Так, есть рецепт роллов в домашних условиях, которые нужно жарить или запекать. По сути, процесс приготовления мало чем отличается. Разница лишь в том, что еще надо будет пожарить рулетик.

Ролллы Темпура

Приготовление будет следующим:

  • Итак, для начала кладем лист нори, а сверху делаем сыр. Это уже стандартная процедура, которая делается для всех роллов
  • Рис покройте слоем сыра
  • Дальше, выкладывайте икру летучей рыбы, саму рыбку, нарезанную кусочками и огурец
  • Смело сворачивайте рулетик и пока не нарезайте его
  • Теперь приступаем к приготовлению кляра. Для него темпурная мука и яйцо смешиваются в контейнере
  • Готовый рулет обмакните в кляр, поваляйте в панировке и хорошо обжарьте на растительном масле
  • Когда заготовка остынет, можно ее разрезать на кусочки

Готовим Филадельфию – открытый ролл

Для приготовления этих всеми любимых роллов потребуется около 120 г готового риса, 15 г огурца, немного (около 40 г) лосося, 20 г сыра Филадельфия, а также половинка листа нори.

Ролл Филадельфия

Шаг 1. Требуется постелить на стол бамбуковую циновку, обернутую пищевой пленкой.

Постелите бамбуковую циновку

Шаг 2. Сверху нужно положить лист нори, шершавой поверхностью вверх.

Укладывается лист нори

Шаг 3. Комок риса требуется положить на нори в самый центр листа. Далее его нужно растянуть по листу так, чтобы в верхней части остался примерно 1 см листа свободным, а снизу рис немного выступил за край нори. Рис должен быть разложен ровным слоем.

Положите рис в центр листаРаспределите рис по листу

Шаг 4. После этого в данном рецепте требуется перевернуть нори с разложенным на ней рисом.

Нори с рисом переворачивается

Шаг 5. Далее требуется разместить на нори начинку. При приготовлении используются сыр Филадельфия и свежие огурцы. Сыр нужно выдавить из упаковки в середину листа нори.

Сыр выдавлен из упаковки

Шаг 6. Потом рядом нужно положить тонко нарезанные соломкой огурцы.

Укладываются нарезанные огурцы

Шаг 7. Далее требуется аккуратно, придерживая пальцами, завернуть ролл.

Теперь ролл нужно завернутьРолл заворачивается

Шаг 8. Край циновки нужно перекинуть через ролл и с ее помощью, аккуратно сдавливая ролл, сформировать его. Сдавливать ролл нужно сверху и по бокам.

Край циновки перекидывается через роллФормирование ролла

Шаг 9. Далее на сформированный ролл нужно уложить кусочки лосося. Лосось требуется порезать очень тонко.

Укладываются кусочки лосося

Шаг 10. После этого ролл при помощи циновки требуется еще раз сформировать.

Повторное формирование ролла

Шаг 11. Последний штрих – нарезка. Ролл нужно порезать на порционные куски острым ножом.

Для нарезки используется острый нож

Особенности роллов: что это?

Объяснять европейцу в подробностях, что такое роллы, уже нет нужды, так как это блюдо широко распространилось по миру и подается сейчас во многих кафе и ресторанах. Очень много заведений даже предлагают доставку этого блюда на дом или же специализируются на приготовлении роллов исключительно на заказ, так что не удивительно, что сейчас крайне сложно найти человека, ни разу не пробовавшего это блюдо.

Сегодня суши и роллы очень популярны во всем мире

Роллы – это небольшие мини-рулетики, состоящие в основном из риса, рыбы, нори и продуктов, входящих в начинку. Это могут быть и овощи, и морепродукты, и даже фрукты, различные сыры и прочие наполнители.

Самые популярные роллыСегодня роллы делают из самых разных ингредиентов

Главная суть роллов – в оформлении и подаче. По идее, рыбу и рис с морской капустой можно подать просто на тарелке. Но ведь, сформировав из различных ингредиентов небольшие рулеты, употреблять привычные нам продукты будет интереснее и вкуснее? Да и подача роллов – это настоящее искусство. Разнообразие красок, ароматов и вкусовых сочетаний, как стандартных, так и необычных, разжигают аппетит. Вместе с блюдом, на котором роллы выкладываются обычно очень красиво, на стол подаются еще и имбирь, васаби и соевый, а также другие виды соусов. Все это ранее было очень непривычно для европейцев, но сейчас считается нормой. Есть роллы нужно обязательно палочками, аккуратно окуная каждый кусочек в соевый соус.

Главная суть роллов – в оформлении и подаче

Многие заказывают доставку роллов на дом, а также приобретают сеты в ресторанах и кафе, ведь это не только быстрый, но и полезный, вкусный перекус и даже вариант ужина или праздничного меню. Но стоят роллы, как правило, не дешево. Приготовив их дома, можно сэкономить немало денег, особенно если речь идет об угощении большой компании. Именно поэтому сейчас так популярно создание роллов своими руками

Важно только знать, как это делается. В противном случае это будут просто рулеты из риса и нори с рыбой и другими продуктами

Как скручиваются роллыСамые необычные суши на планете

Готовим вкусные суши в домашних условиях

Перед приготовлением суши, нарезаем плотный лист нори ножницами, на тонкие полоски, по пол сантиметра и на толстые 4 – 5 см. Рис уже приготовлен и ждет своей участи.

1. Смачиваем руки в слегка подкисленной воде и скатываем из риса небольшой, продолговатый комочек, формуем и немного уплотняем.

2. Сверху укладываем на него рыбу или овощи, фрукты и перевязываем тонкой полоской нори, слегка смочив ее концы водой.

3. Смазываем соусом, слегка посыпаем кунжутным семенем. Готово!

Зачем нам была нужна отрезана широкая полоса листа нури? Суши с начинкой – это может быть икра, морепродукты, фарш из рыбы с различным соусом.

1. Формируем небольшой биточек из риса.

2. Оборачиваем его широкой полоской нори, смочив концы фиксируем.

3. Накладываем начинку внутрь суши, сверху можно украсить зеленью или соусом, сыром.

Как видим, все довольно просто. В качестве начинки, опять-же использовать можно все, что вам захочется.

Роллы калифорния

Ингредиенты для калифорнийского ролла:

  • 200 гр. крабового мясо;
  • 1 авокадо;
  • 1/2 среднего огурца, очищенного и нарезанного на длинные полоски;
  • водоросли нори;
  • жареные семена кунжута;
  • коврик и полиэтиленовая пленка, чтобы покрыть коврик.

Если у вас нет коврика для суши, то попробуйте вместо этого использовать пергаментную бумагу.

Соусы для калифорнийского ролла:

  • Соевый соус (обычный или с низким содержанием натрия);
  • паста васаби или порошок васаби.

Как приготовить роллы: рецепт калифорнийских роллов

Как приготовить идеальный рис для суши читайте выше.

Сборка ваших калифорнийских роллов:

1. Оберните ваш коврик пленкой перед использованием (это делает ее многоразовой, и вам даже не нужно мыть ее!).

2. Сложите кусочки нори пополам, чтобы разделить их.

3. Поджарьте семена кунжута на среднем огне, постоянно помешивая до золотистого цвета. Нарежьте овощи и крабовое мясо.

4. Распределите щедрую горсть риса для суши на 1/2 листе нори. Держите руки влажными, чтобы предотвратить прилипание. Это поможет равномерно распределить рис по всей поверхности нори.

5. Переверните кусочек нори, покрытый рисом, так, чтобы рис был направлен вниз (таким образом, ваш рис будет снаружи). Разместите начинку по центру нори по длине (не переполняйте, иначе рулон не заклеится).

6. Начните заворачивать, используя свой коврик, чтобы надежно удерживать целый ролл на месте. Приложите некоторое давление, чтобы сделать плотный рулон. Если он недостаточно тугой, то его будет трудно разрезать. Как только вы закончили делать ролл, посыпьте его жареными семенами кунжута, пока он еще на коврике, чтобы вы могли легко перевернуть его.

7. Протрите свой острый нож влажным бумажным полотенцем перед нарезкой, чтобы рис не прилипал так сильно. Разрежьте рулон пополам, а затем выровняйте две половинки вверх и нарежьте ровными кольцами.

Как приготовить роллы самостоятельно: советы

Чтобы любой рецепт роллов у вас получался удачно, используйте несколько простых советов:

Рыба перед приготовлением должна быть охлажденной или даже слегка подмороженной, чтобы лучшее ее резать. Руки тоже лучше охладить. Окуните их в холодную воду перед началом готовки. На роллы все компоненты нарезаются брусочками. Тогда они получаются красивыми, и их удобно есть. Нарезать готовые рулеты лучше длинным ножом

Важно, чтобы он был острый. Его можно смочить в растворе рисового уксуса (2-3 ложки на стакан воды), чтобы компоненты не липли к нему. Для большинства роллов требуется циновка из бамбука, но не всегда она есть под рукой. Вместо нее можно использовать кухонное полотенце, но только покройте его пищевой пленкой. Если вы готовите роллы, то ешьте их сразу

Кстати, потому никогда не советуют делать их много. Это обусловлено тем, что срок хранения блюда совсем небольшой и даже не превышает нескольких часов.

Запекаем с угрем и нори

Ингредиенты:

  • 6 листов нори;
  • 1 стакан риса;
  • хрен «Васаби»;
  • соевый соус;
  • 1-2 свежих огурца;
  • 1 авокадо;
  • 1 упаковка копченого угря;
  • икра «Тобико»;
  • рисовый уксус;
  • соль и сахар по вкусу.

Особенности приготовления:

  1. Начинка для роллов готовится из копченого угря, порезанного тонкими полосками, очищенного авокадо, нарезанного соломкой.
  2. Для формирования роллов на бамбуковый коврик кладется пищевая пленка, а на нее лист нори. На рис, распределенный равномерно по листу водоросли, выкладывается начинка и икра рыбы тобико.
  3. Свернутые в тугую колбаску роллы нарезаются на кусочки и подаются к столу с соевым соусом, хреном Васаби и имбирем.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий