Домашнее вино из варенья: мои фирменные рецепты — божественный напиток!

Как сделать вино из забродившего варенья, рецепт

Для изготовления вина может подойти любое варенье, но наилучшим результат будет, если использовать варенье из яблок, вишни, смородины и черники.

Но важно помнить, что использовать можно только забродившее или старое варенье. Продукт, который покрылся плесенью, применять в процессе приготовления вина категорично запрещено!. Во-первых, само по себе вино из такого варенья просто не получится, а во-вторых, это опасно для здоровья

Во-первых, само по себе вино из такого варенья просто не получится, а во-вторых, это опасно для здоровья.

Также в качестве емкости для приготовления и хранения вина нужно использовать только стеклянную тару, а не пластик.

Классический рецепт домашнего вина из старого варенья

Для начала нужно прокипятить воду и остудить ее до теплого состояния – не более 40 градусов. Затем смешать жидкость с вареньем и добавить изюм, а затем сахар, но не заготовленную порцию.

Сахар добавляется по желанию, чтобы придать сладости вину. Главное помнить, что сусло должно иметь слегка сладковатый привкус, а не приторный, поэтому количество добавляемого сахара напрямую зависит от сладости самого варенья.

Также важно знать: изюм необходим не для вкуса, а чтобы запустить процесс брожения, так как на поверхности этих ягод имеются дикие винные дрожжи. Поэтому изюм мыть не нужно, чтобы не смыть эти дрожжи

Все переливается в стеклянную тару, которую предварительно нужно помыть и простерилизовать. В идеальном варианте используются пятилитровые бутыли, но многие берут классические трёхлитровые банки.

Если планируется применить банку, то нужно помнить, что заполнять емкость нужно на половину, максимум на 2/3, чтобы оставить место для пены и углекислого газа.

Теперь стоит сделать пробку из хорошо уплотнённой ваты, обмотанной марлей, которой закрывается горлышко бутыли или банки. Некоторые, правда, используют медицинскую перчатку, так как это проще и удобнее.

Стоит отметить, что использование пробки придаст вину лучшие вкусовые качества. Если же на горлышко будет надета перчатка, то на одном из пальцев иголкой нужно проделать небольшую дырочку, которая будет служить газоотводом.

После банку или бутыль перенести в темное и теплое место, или можно надеть на нее футболку из плотной ткани. Температура хранения должна составлять 18-29°C. В таком положении тару нужно оставить на 4-5 дней, после этого добавить половину стакана сахара. Для этого через тоненькую трубочку отлить 100 миллилитров жидкости и подсластить, а получившийся сироп вылить обратно в емкость.

Ещё через 4-5 дней нужно будет добавить и вторую половину сахара, по той же технологии, что и первую.

Вино оставить для брожения на период от 25 до 60 дней. Длительность процесса напрямую зависит от уровня сахара, активности дрожжей и температуры. А потому предвидеть, сколько потребуется времени, сложно.

Но если через 55-60 дней процесс брожения не прекратится, нужно будет слить вино с образовавшегося осадка в другую емкость и повторно закрыть. Когда брожение остановится, это будет видно по тому, что перчатка сдулась или пробка перестала издавать звуки.

Потом напиток нужно будет тщательно процедить через марлю. Некоторые, по желанию, добавляют ещё сахара или водки для крепости, в размере до 15% от общего количества вина.

Теперь напиток нужно налить доверху в банку или бутыль и плотно закрыть пробкой. После поставить на 2-6 месяца в тёмное и прохладное место с температурой 6-16°C для выдержки. Идеально для этого подойдёт холодильник или подвал. Правда если перед этим добавлялся ещё сахар, то первую неделю-полторы лучше вместо пробки поставить гидрозатвор.

Более длительная выдержка способствует улучшению вкуса вина, но периодически нужно будет переливать жидкость в другую емкость, через трубочку, снимая его таким образом с осадка. Вначале такую процедуру нужно будет осуществлять каждые 10-15 дней, затем – раз в месяц, а потом и того реже. Когда этап выдержки завершится, вино разливается по бутылкам и герметично закупоривается.

В случае правильного хранения в подвале или холодильнике, домашнее вино из забродившего варенья может быть пригодным для употребления в течении двух-трёх лет.

Рецепт вина из забродившего варенья без сахара

Варенье нужно будет смешать с водой и прокипятить на малом огне, помешивая, 3-4 минуты. Потом остудить и разлить по бутылям или банкам, оставляя 1/5 или 2/5 части свободной. И только теперь можно добавлять изюм.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Закрыть горлышко перчаткой, и не снимать до тех пор, пока будет происходить процесс брожения, который должен занять 45-50 дней.

Когда перчатки сдуются, а жидкость станет полностью прозрачной, это будет означать, что вино из старого варенья готово.

Рецепт 8. Вино из варенья в домашних условиях «Пасечник»

Случается, что в домашних закромах застаивается подолгу мёд. Ценный продукт, который сохраняет множество полезных свойств, несмотря на истёкший срок хранения, обязательно надо использовать, например: в качестве натурального подсластителя для приготовления любых вин. Но не отказывайтесь от удовольствия попробовать напиток, рецепт которого пришёл из глубины веков.

Сырьё:

•    Мёд – 5 кг

•    Шишки хмеля  — 250 г (сухого)

•    Липовый цвет – 150 г

•    Вода, родниковая (или очищенная) – 13 л

•    Закваска

•    Лимон (или лимонная кислота)

Приготовление:

В качестве закваски может служить малина (один стакан ягод на литр сыты). Также можно использовать любой сорт изюма – 120 г на литр сыты (сусла), или соль аммония, как в промышленном производстве – 3 г/ 10 л.  Лимонная кислота ускоряет процесс брожения, улучшает вкусовые качества медового вина. Лимонной кислоты потребуется 1 г на каждый литр. Если решите использовать натуральный сок лимона, то на один литр сусла добавьте сок половины лимона.

Шишки хмеля придают лёгкую терпкость, ускоряют сбраживание. Для красивого, розово-янтарного цвета и дополнительного аромата используется липовый цвет. Свежие, только что сорванные цветы липы, дают более насыщенный и яркий аромат. Травы лучше завязать в марлевый мешочек, чтобы облегчить себе процесс фильтрации.

Сыту (так называют сусло, когда готовят вино из мёда) готовят двумя способами:

Способ 1:

Мёд размешивают в тёплой воде. Обязательно используется фильтрованная либо кипячёная, отстоянная вода.

Способ 2:

Растворенный в воде мёд уваривают полчаса на очень слабом огне, постоянно удаляя пену. В это же время добавляется мешочек с приготовленными травами. В марлевый пакетик с хмелем и липой лучше предварительно положить небольшой груз, чтобы он не всплывал в кастрюле.

В тёплую сыту вводят по очереди лимонную кислоту (или сок), порошок хлористого аммония и переливают в бутыль.  Добавляется закваска из малины или изюма. Сыту закрывают водным затвором. После брожения в течение трёх недель снимают с осадка. Готовое вино из мёда должно быть абсолютно прозрачным, без пузырьков. Выдерживать медовое вино лучше как можно дольше (не менее года) в прохладном месте. Если при выдержке снова выпал осадок, то снятие необходимо провести повторно.

Несколько советов по хранения

Чтобы приготовленное вами домашнее вино было вкусным и долго сохраняло свои вкусовые качества, следует придерживаться целого ряда правил:

  • Храните вино в темных стеклянных емкостях, лучше бутылках.
  • Оптимальная температура для хранения – 10–12 С и без освещения, попадание прямых лучей солнца и вовсе исключается.
  • Бутылки закрывают корковыми пробками и хранят в горизонтальном положении. Так пробка не пересохнет и в бутылку не попадет воздух.
  • В помещении с вином следует поддерживать стабильную температуру, ее перепады недопустимы. Бутылки нельзя перекладывать, лучше вообще не шевелить и тем более не хранить в помещении, где есть вибрация.

Linkedin

Как сделать вино из варенья

Трехлитровую банку тщательно вымыть теплой водой с содой и стерилизовать кипятком. Варенье перелить в банку и добавить воду и сахар. Перемешивать чистой деревянной или пластиковой лопаткой до полного растворения. Винные дрожжи развести по инструкции на упаковке и внести в сусло. Если дрожжей нет — добавить немытый изюм или раздавленные ягоды винограда.Накрыть чистой марлей и поставить в теплое (18 — 24 ⁰С) темное место для сбраживания на пять дней. Содержимое раз в день перемешивать стерильной лопаткой. Примерно на следующий день должны появиться признаки брожения: пена, шипение, специфический кислый запах. Значит, всё идет хорошо.Спустя 5 дней сусло отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, и перелить в другую стерильную банку. Банка должна быть заполнена не более чем на ⅔ — следует оставить место для пены. На банку надеть медицинскую перчатку. Горлышко банки с перчаткой лучше обвязать, чтобы перчатка не слетела. Проколоть один из пальцев иглой. Или поставить крышку с гидрозатвором (такие сейчас можно приобрести в магазинах).Банку помещают в тёплое тёмное место. Обычно винное брожение заканчивается через 1-2 месяца

Как определить? — перчатка опадет, а из гидрозатвора перестают идти пузырьки.Важно! Если через 1.5 месяца брожение не прекращается, а на дне банки образовался осадок, вино надо слить в стерильную банку с помощью трубки, не задевая осадок. И поставить под перчатку или гидрозатвор дображивать

Если этого не сделать конечный продукт может горчить!По окончании брожения вино слить с осадка и оценить результат. По желанию можно добавить в вино сахар или водку не более 15% от объема. Крепленое вино дольше хранится, так как спирт полностью нейтрализует дрожжи и стабилизирует вино. Почти готовый продукт разливают в чистые ёмкости, чтобы был минимальный контакт с воздухом, плотно закрывают и оставляют на 2 — 3 месяца для выдерживания. Каждые три недели вино, при необходимости сливают с осадка. Когда осадок перестает выпадать, выдержанное вино разливают по бутылкам и укупоривают для хранения.Хранить такое вино лучше в прохладном месте — погребе или холодильнике.И, наконец, обещанные способы

Польза и вред рисового вина

Ферментированные напитки, к которым относится рисовое вино, очень полезны для здоровья. В первую очередь они благотворно сказываются на микрофлору пищеварительного тракта, так как содержат естественные пребиотики. Этот факт помогает укрепить иммунитет, восстановить здоровье кожи и предотвратить раннее старение организма. Во-вторых, рисовое вино хорошо влияет на метаболизм, ускоряя обменные процессы и процесс расщепления жира.

Но, несмотря на очевидную пользу, в неумеренном объеме напиток может нанести вред. Пагубное воздействие алкоголя негативно сказывается на состояние печени, почек, головного мозга, а также противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и лицам с расстройствами поведения. Но в незначительных дозах рисовое вино приносит только пользу.

Вино из варенья в домашних условиях, лучшие рецепты

Для приготовления вина нужно немного усилий и времени. Соблюдая определенные правила и следуя рецептуре можно получить красивое, вкусное вино, крепостью 10-15%.

Малиновое вино

Малиновое повидло есть практически в каждом доме. Но, что можно сделать, если варенье забродило? Все очень просто, чтобы заготовку не выбрасывать из нее можно сделать вкусный, ароматный напиток.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В чистый 3 л бутыль закладывают ягодную заготовку и заливают воду. Все тщательно перемешивают до растворения сахара.
  2. Засыпают рис.
  3. На банку устанавливают перчатку или водяной затвор. Если используется медицинская перчатка, то делают небольшие отверстия для выхода газов.
  4. Бутыль ставят в темный угол на 1 месяц.
  5. Если перчатка сдулась, то процесс приготовления закончился, и напиток можно процедить через марлю или сито.
  6. Разлитое вино закупоривают пробкой и убирают еще на неделю.

Перед употреблением вино вторично процеживают.

Клубничное вино из варенья в домашних условиях

Вино из варенья в домашних условиях имеет красивый цвет, приятный вкус с клубничными нотками.

Понадобится:

  • варенье – 1 л;
  • жидкость – 2 л;
  • изюм без косточек – 250 г.

Приготовление:

  1. Бутыли промывают содовым раствором.
  2. Закладывают варенье и заливают теплой водой.
  3. Всыпают изюм и все тщательно перемешивают.
  4. На горлышко одевают проколотую перчатку и ставят в затемненное место на 2 недели.
  5. После окончания газообразования вино сцеживают и переливают по чистым бутылкам.

Приготовленное вино закупоривают пробками и убирают на 1,5 месяца в темное место.

Яблочное вино

Напиток сочетает в себе приятный запах и кисло-сладкий вкус. Он прекрасно подойдет к мясным блюдами и десертам.

Необходимые продукты:

  • повидло – 1,5 л;
  • вода – 3 л;
  • алкогольные дрожжи – 20 г.

Как сделать вино из варенья:

  1. Дрожжи растворяют в стакане теплой воды.
  2. В бутыль выкладывают яблочную заготовку, добавляют закваску и убирают в темный угол.
  3. Через сутки, после начала выделения газов, добавляют воду.
  4. На бутыль устанавливают водяной затвор и убирают на 30 дней в темное место.
  5. После окончания брожения вино процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
  6. Если приготовленный напиток немного горчит или кислит, можно добавить 50 г сахара на литр продукта.
  7. Перед употреблением вторично процеживают.

Хранят вино в прохладном месте.

Домашнее вино из варенья в домашних условиях без сахара

Быстрый рецепт приготовления. Готовый напиток можно дегустировать уже через 1,5 месяца.

Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях понадобится:

  • любое забродившее варенье – 3 л;
  • жидкость – 5 л;
  • рис – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду и устанавливают на слабый огонь до кипения.
  2. Добавляют сладкую заготовку и проваривают 5-10 минут.
  3. После растворения сахара жидкость переливают в подготовленную емкость.
  4. Засыпают рис, на горлышко одевают перчатку.
  5. Тару ставят в темный угол.
  6. Готовое лакомство разливают по отдельным емкостям через сито или марлю.

Ароматное вино из старого джема

Часто хозяйки не используют в приготовлении старое варенье. Напрасно, так как из него получается вкусное, ароматное лакомство, которое идеально сочетается с мясными блюдами и десертами.

Продукты:

Технология производства:

  1. Трехлитровую банку промывают содовым раствором и стерилизуют.
  2. Воду кипятят и остужают.
  3. Джем заливают в бутыль, добавляют воду.
  4. Все тщательно перемешивают и убирают в темный угол.
  5. Через неделю брагу отделяют от сусла.
  6. На бутыль одевают резиновую перчатку и убирают на 1,5 месяцев в темный угол для брожения.

После окончания приготовления вино разливают по стерильным бутылкам и убирают на несколько месяцев в прохладное помещение.

Несмотря на долгое время приготовления, вино из варенья в домашних условиях получается вкусным, с красивым цветом и незабываемым ароматом.

Абрикосовое вино

Вкусное крепленое вино с тонким, нежным ароматом.

Необходимые продукты:

  • абрикосовый джем – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Изготовление:

  1. В чистую емкость выкладывают джем, наливают жидкость и добавляют сахар.
  2. После полного растворения сахара бутыль закрывают крышкой и убирают в темное помещение.
  3. Через 2 недели, когда вся мезга поднимется вверх, напиток процеживают и добавляют 50 г сахара.
  4. На горлышко надевают перчатку, засыпают 50 г сахара и возвращают на прежнее место.
  5. Через 90 дней готовый напиток сцеживают и убирают в холодильник.

Вино из варенья в домашних условиях – крепкий, ароматный продукт, который идеально сочетается с мясом и рыбой.

Для ускорения приготовления можно использовать винные дрожжи, рис или изюм.

Готовый напиток хранят в стеклянной бутылке, в прохладном помещении.

Как из старого смородинового варенья сделать вино с изюмом и рисом дома

И еще один рецепт вина из варенья, но варенья смородинового. Смородина очень хорошо используется для приготовления варенья, причем, как черная, так и красная. Но в основном, варим, больше из черной смородины.

Кстати, как показывает практика, по крайней мере у моих знакомых, чаще застаревает варенье именно из черной смородины. Остальные как-то расходятся быстро. Так что будем использовать это варенье для приготовления вина.

Смородиновое вино – весьма оригинально!

Для приготовления вина нам понадобится литр варенья. Причем можно брать просто из черной смородины, или добавить, если есть, варенье из красной. Вообще, варенье из черной смородины достаточно сладкое, поэтому даже хорошо будет разбавить его кисленьким красным вареньем.

Затем нам надо два литра чистой воды и для брожения 200 г свежего винограда и столько же немытого риса. Рис используется в качестве закваски.

Итак, первым делом готовим посуду. Все стеклянные емкости очень хорошо моются с пищевой содой в горячей воде. Затем их надо окатить кипятком. Можно поступить несколько иначе: простерилизовать в микроволновке.

Берем большую емкость, например эмалированную кастрюлю и выливаем туда варенье. Из риса и изюма готовим бродильный раствор. Для этого 50 г сахара растворяем в горячей воде – один стакан, охлаждаем полученный сироп до комнатной температуры. Затем добавляем в сироп изюм и рис. Готовую закваску оставляем на некоторое время для забраживания. Как только она забродит добавляем ее в варенье, а затем заливаем теплой водой и хорошо все размешиваем.

Осталось поставить в теплое и темное место для первого брожения. Происходить оно будет около 10 дней. Через 10 дней вся мезга поднимется наверх и ее необходимо будет убрать.

Снимаем сверху мезгу, отжимаем ее. Жидкость процеживаем и сливаем все в новую емкость, где будет происходить основной этап брожения. Сливаем сусло в банку. Здесь можно добавить по 50 г сахара на каждые три литра сусла. На горло банки одеваем перчатку, прокалываем ее. Что бы перчатка не слетела, ее можно закрепить резинкой. Если у вас имеется гидрозатвор, то ставите соответственно его.

Установив гидрозатвор или перчатку помещаем емкость в теплое место для брожения. Можно еще банку укутать полотенцем. Но, если вы делаете вино летом, то тепла будет предостаточно, а зимой ставим емкость поближе к батарее. По крайней мере, температура должна быть в пределах 20 градусов тепла. Место, где располагаем банку,  должно быть еще и темное, свет не должен попадать на бродящее вино. Так оно будет стоять как минимум 30 дней.

Об окончании брожения нам скажет упавшая перчатка, выпавший осадок, так же перестанут интенсивно выделяться пузырьки.

Переходим к следующему этапу – отделению от осадка

Процеживаем вино, через шланг, марлю, водяной фильтр, как кому удобнее. Некоторые ухитряются достаточно аккуратно просто переливать вино, оставляя в банке осадок. Попробуйте, может у вас все получится и не надо заморачиваться с марлями и шлангами.

Пока вино переливается готовим новые чистые емкости, сливаем в них процеженное вино и ставим его в темное место на осветление. Процесс этот длится трое суток.

Правда светлее оно, впрочем, сильно не станет, все-таки это варенье. Осадок может появиться и входе этого процесса.

Тогда его также снимают, а вино переливают в чисто вымытые емкости. Поскольку это уже завершающий этап, то готовим специальные бутылки, в которые и наливаем вино. Закрываем их плотно пробками, желательно деревянными, убираем в прохладное место на дозревание на три месяца.

По окончании этого срока вино будет совсем готово, им можно угощаться как самому, так и угощать своих друзей и знакомых.

И пусть они скажут, что это вино было приготовлено из варенья, а не из свежих ягод и фруктов. Если по технологии все правильно сделано, то вино из варенья сильно не отличается от вина приготовленного из натуральных плодов.

Так что пробуйте и делитесь своими впечатлениями. А может быть и у вас имеются свои хитрости приготовления такого напитка.

Удачи всем!

Купить небольшой пресс для сока и винаКупить дистиллятор — самогонный аппарат

Простые рецепты

Вино из варенья готовят в пропорции 1:1 вода и варенье, на каждый литр варенья добавляют изюм (его нельзя мыть, чтобы не удалить дрожжи). Сушеный виноград будет играть роль естественных дрожжей.

Если сделать домашнее вино из варенья, то можно использовать даже прокисшее, испорченное, но нельзя брать варенье с плесенью (у вина появится неприятный привкус).

Яблоки

  • Заготовка из яблок – 1,5 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Сахар-песок – 0,2 кг.

Наиболее просто приготовить вино из яблочного варенья. Оно получается в меру сладким и ароматным. Для рецепта нужно взять поровну воды и варенья, а также горсть изюма. К этим ингредиентам нужно добавить ½ стакана сахара-песка и все хорошенько размешать.

Оставить смесь для приготовления сусла на 5–6 дней в тепло, перемешивая 2 раза в сутки. Когда варенье поднимется и начнет шумовать (это может быть и чуть раньше, если тепло), мезгу отцеживают, а сусло сливают в стеклянную тару, добавляют еще 100 г сахара и закрывают гидрозатвором.

Затем нужно поставить емкости на брожение в тепло, когда пузырьки перестанут выделяться, молодое вино готово. Осталось его сцедить через 3–4 слоя марли (осадок не трогать), а затем поместить молодое яблочное вино на дозревание в холодное место как минимум на 2 месяца.

Малина

  • Заготовка из малины – 2,5 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Сахар – 0,1 кг.

Здесь весь сахар добавляют при приготовлении сусла. Выдерживать это вино в холоде нужно не менее полутора месяцев.

Вино из малинового варенья легко переделать в отличный малиновый ликер. Для этого нужно после того как молодое вино снято с гидрозатвора и слито с осадка добавить еще по 100–150 г сахара на каждый литр воды (если хотите очень сладкий ликер). Меньшее количество сахара сделает ликер менее сладким. Перед подачей ликер также рекомендуется охладить.

Смородина

  • Заготовка из смородины – 1,5 кг;
  • Листья вишни – 5–7 шт.;
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Изюм – 60 г.

Оригинальный вкус получается у вина из смородины вишневым листикам.

Из предложенных ингредиентов готовим сусло. Его можно закрыть крышкой и только перемешивать на протяжении 7–10 дней по 2 раза в день.

Затем отцеживаем мезгу через марлю, и оставляем на дне осадок. Устраиваем затвор в емкости, наполненной суслом на ¾.

После завершения процесса молодое вино осветлится (это займет до 40 дней), его можно сливать с осадка и ставить на выдержку (как минимум 1,5 месяца).

Смородиновое вино из варенья отлично хранится в прохладном месте, чем дольше оно постоит, тем насыщение будут вкус и аромат. Его можно хранить 2–3 года. Добавление сахара и крепкого спиртного превратят напиток в смородиновый ликер.

Вишня

  • Вишневые заготовки без косточек – 1 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Изюм – 200 г.

Варенье из вишен обязательно берите без косточек, так как косточки во время длительного хранения выделяют нежелательные вещества.

Вино из вишневого варенья получится очень душистым и приятным на вкус.

Процесс образования сусла из означенных составляющих займет около 10 суток.

Затем жмых отцеживают, а сусло закрывают гидрозатвором и ставят на брожение.

Готовым молодое вино будет тогда, когда традиционно опадет перчатка.

Выдержка в холоде от 1 месяца. При желании получить более терпкий напиток с насыщенным мускатным вкусом можно приготовить вишневую наливку с косточками.

Вино из варенья с дрожжами

Вино с изюмом получает крепости не более 10. Чтобы приготовить более крепкий напиток используют рецепт приготовления с дрожжами.

  • Рис – 200 г;
  • Заготовка – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Дрожжи – 15–20 гг.

Все составляющие нужно сложить в приготовленную тару, хорошо перемешать, закрыть гидрозатвором и сразу же поместить в теплое место.

Вино из варенья с рисом дозревает намного быстрее, чем с изюмом. Для брожения ему понадобится 21–25 дней.

Когда перестанут выделяться пузырьки, молодое вино из риса и варенья с дрожжами сцеживают, не затрагивая осадка, и помещают в холод для дозревания.

Его можно подавать к столу сразу же, но лучше подержать в холоде 3–4 недели.

Быстрый рецепт яблочного вина

Для получения легкого, ароматного вина с кисло-сладким привкусом нужно использовать в заготовку баночку яблочного варенья, а взяв за основу данный рецепт, напиток готовить очень просто и быстро.

Продукты:

  • Варенье – 1 л
  • Рис немытый – 200 г
  • Дрожжи – 20 г
  • Вода.

Как сделать вино из старого варенья в домашних условиях:

  1. В чистую трехлитровую банку переложить варенье и всыпать рис. Отдельно растворить в теплой воде дрожжи и отправить в заготовку.
  2. Долить в банку воду так, чтобы жидкость доходила до уровня «заплечиков» емкости. Размешать содержимое тары деревянной ложкой. Поверх горлышка установить гидрозатвор либо надеть проколотую на одном пальце медицинскую перчатку.
  3. Оставить баночку в теплом темном месте до тех пор, пока вино не станет прозрачным, а на дне образуется осадок. После этого профильтровать жидкость в чистую банку, отстоять несколько месяцев, процеживая вино по мере выпадения остатка.
  4. В конце еще раз пропустить напиток через марлю, сложенную в несколько слоев, и разлить по чистым бутылкам.

Простой рецепт приготовления вина из старого варенья в домашних условиях

Итак, как сделать из старого варенья вино? Но сперва некоторые тонкости, которые не всегда учитываются, но могут оказать влияние на вкус будущего вина.

Во-первых, на варенье не должно быть плесени. И, второе, если у вас имеется сладкое варенье, из которого вы захотели сделать вино, то к нему надо добавить немного кислого, что бы избежать получения что-то вроде компота.

Вот такой вариант вина из сладкого и кислого варенья и будем делать. На трехлитровую банку надо взять полтора литра сладкого и кислого варенья. Сливаем их в банку.

Затем доливаем банку до самого края кипяченой водой. Вода должна быть комнатной температуры. Если вода будет горячей, то те дикие дрожжи, которые образовались в варенье могут пропасть. Но, к ним в помощь все равно надо будет добавить еще дрожжей. И этими дрожжами станет изюм. На трехлитровую банку необходимо добавить 100 г изюма.

Затем все очень хорошо перемешиваем и закрываем банку крышкой. Теперь банку убираем в теплое и темное место на 10 дней. Через 10 дней варенье забродит и жмых всплывет. Его необходимо удалить, а жидкость процедить через марлю или сито.

Теперь переходим к основному этапу брожения. Процеженное варенье переливаем в новую банку и одеваем сверху перчатку. Перчатка будет служить индикатором окончания брожения. Когда процесс брожения будет идти интенсивно, перчатка надуется. Но как только брожение закончится, перчатка спадет. Это значит, что вино практически готово и его надо с помощью силиконовой трубки перелить в подготовленные чистые бутылки.

На дне после брожения образуется осадок. Поэтому трубку опускаем так, что бы она этого осадка не касалась. Процеживаем таким образом вино и разливаем его по бутылкам.

Ну а дальше, остается только поставить эти бутылки в более прохладное место недели на две для созревания. И вот уже после этого, вино можно будет пробовать.

Считается, что самое лучшее по вкусу вино можно сделать из яблочного, сливового и абрикосового варенья. Причем расход продуктов здесь идет в пользу вина. Например из литра домашнего варенья получится примерно около двух литров вина. Очень даже неплохо получается.

Но вино можно приготовить и из ягодного варенья, о чем речь и пойдет далее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий