Основные правила хранения
Грибы лучше всего сберегать в холодильных установках. Перед этим промывать их не стоит, они почернеют. Подходящей температурой для длительного хранения считается 5–7 градусов.
Шампиньоны предпочтительнее сберегать в посуде с крышкой, чтобы сберечь их влагу. Если хранение организовано с использованием полиэтиленовых пакетов, то лучше раз в несколько дней дать им подышать, так как собравшийся там конденсат ускорит процесс гниения.
Также есть вариант сохранения шампиньонов в холодильной камере и без ёмкости, но тогда это значительно сократит срок их пригодности. Для хранения можно использовать и другие способы. Например, заморозку или маринование. Выбрав такие способы, можно значительно увеличить срок их пригодности.
Чтобы замариновать грибы, их необходимо помыть, после залить водой и поварить в маринаде. В завершение приготовления добавить уксусную эссенцию. Затем разложить продукт в стерилизованные ёмкости и закатать.
Важно!Консервированные шампиньоны лучше поставить на нижней полке холодильника. Это поможет дольше сохранить их вкусовые качества
Способы заморозки
Как лучше заморозить свежие шампиньоны – резонный вопрос, возникающий у любой хозяйки. Меня тоже интересовало, можно ли замораживать не подвергшиеся тепловой обработке грибы, оказалось – можно. Сейчас я успешно освоила возможные способы, применяю в жизни все варианты, использую грибочки: сырые, вареные, жареные.
Сейчас расскажу, как проще заморозить свежие шампиньоны двумя способами.
Как заморозить целые сырые шампиньоны
Замораживать можно не любой гриб. Сначала определимся с размером шампиньонов. Большой размер не подходит точно, устроят только мелкие шляпки и средние. Для грибов с большой шляпкой стоит выбрать другой вариант хранения – с нарезкой.
Выше я уже рассказывала, как подготовить сырье: помыть, высушить. Сейчас поделюсь своим способом заморозки. Использую корзины для пароварки. У меня отличная пароварка из мягкого пластика. Корзины из мягкого пластика можно использовать для заморозки продуктов в холодильнике, приготовления и оттаивания их в микроволновой печи и по прямому назначению – приготовление на пару.
Укладываю грибочки строго в один слой на дно контейнера. Контейнер ставлю в верхнюю камеру. Прочитала, что замораживать шампиньоны нужно от 4 до 12 дней, поэтому 5-7 дней держу в камере быстрой заморозки, потом раскладываю по пакетам или контейнерам, отправляю, целиком замороженные грибочки, на нижнюю полку морозилки. Помните: хранить замороженные в свежем виде шампиньоны можно не более года при температуре -18 °C.
Правильная заморозка резаных шампиньонов
Как заморозить целые шампиньоны на зиму, знаем, пора разобраться с резаными грибочками. Резаные, замороженные шампиньоны проще использовать, они без оттаивания пойдут в суп, соус, в картошку при жарке (тушении). Заготовка резаных помидор на зиму методом быстрой заморозки состоит из 4 этапов:
- Первичная подготовка сырья.
- Процесс нарезки грибов.
- Процесс заморозки.
- Расфасовка.
ТОП 10 рецептов, как правильно заморозить на зиму баклажаны в домашних условиях в морозилкеЧитать
Проводим первичную подготовку сырья описанным выше способом. Отбираем целые экземпляры, лучше большого размера. Режем ломтиками толщиной 3-4 см. Ломтики раскладываем на поддон, разделочную доску или противень из силикона. Поверхность можно слегка смазать растительным маслом. Замороженный продукт проще отстает от смазанной маслом поверхности. Все, замороженный продукт готов, его можно ставить в морозилку. Фасовать через 4-5 дней. Хранятся резанные, свежие шампиньоны в замороженном виде около года.
Замораживаем жареные шампиньоны
Всю грибную некондицию лучше пожарить и заморозить. К грибной некондиции отношу сырье, потерявшее форму, поломанное, большого размера. Перед тем, как жарить, режу все экземпляры на произвольные кусочки приблизительно одного размера.
Для жарки беру сотейник. Он у меня большого диаметра, в него сразу все грибочки помещаются. Дно сотейника смазываю маслом (любым). Сырье жарю до полного выпаривания жидкости. Сковороду составляю с плиты, даю грибам остыть естественным способом, фасую. Жареные шампиньончики фасую в прочные пакеты, формирую слой не более 2 см. Обязательно кладу бумажку с датой приготовления. Нужно помнить, что хранятся жареные шампиньоны не более 6 месяцев.
Выбираем грибы правильно
И напоследок дам несколько простых, но дельных советов, как выбирать грибы:
Покупайте белые или слегка буроватые грибы с небольшим матовым блеском. Темный цвет — признак старых и перезрелых грибов, которые в процессе приготовления становятся жесткими.
Фото: свежие грибы должны быть плотные, без черных точек
Особое внимание уделяйте шляпке — она должна быть без темных вкраплений и пятен.
Нарушение целостности пленки между шляпкой и ножкой — признак залежалости продукта.
Такой вид имеют залежавшиеся шампиньоны
Выбирайте только твердые и упругие грибы.
Не стесняйтесь понюхать шампиньоны перед покупкой — они должны иметь сильный грибной аромат
Кислый или сырой запах в свою очередь будет свидетельствовать о неправильном хранении грибов.
Обращайте внимание на каждый грибок на прилавке или в лотке — часто недобросовестные продавцы перемешивают залежалый товар со свежим и пытаются продать его доверчивым покупателям.. Удачно выбранные грибы — залог вкусных блюд и гарантия безопасности вашего здоровья
Удачно выбранные грибы — залог вкусных блюд и гарантия безопасности вашего здоровья
Размер имеет значение: мелкие грибочки хороши для маринования и салатов, средние — для жарки, тушения, приготовления пирогов, крупные — идеально подойдут для гриля и фаршировки.
Заморозка свежих шампиньонов
У того, кто решил первый раз заняться заморозкой, возникает вопрос: можно ли заморозить шампиньоны в сыром виде или нужно их как-то приготовить? Опытные хозяйки охотно заготавливают свежие грибы. На это уходит минимум времени, а позже из них можно приготовить любое блюдо. В свежемороженном виде они хранятся 1 год при температуре -18 °С.
Целиком
Чистые, высушенные грибы готовятся к заморозке следующим образом:
- Если они маленькие, их можно отправить в холодильник целиком.
- Любители фаршированных грибочков могут заморозить только шляпки, аккуратно отделив их от ножек.
- Для начала грибы складываются в чистый контейнер для пищевых продуктов, полиэтиленовый пакет или пакет с зажимом.
- Из пакета нужно выпустить воздух, плотно закрыть его и поместить в морозильную камеру.
- Целые грибы можно запекать с рыбой или мясом.
Важно! Для приготовления любого блюда такие шампиньоны не нужно размораживать, иначе они потемнеют или даже почернеют.
Нарезанные
Обычно нарезанные грибы используются чаще, чем целые. При замораживании такого вида грибов необходимо:
- Мытые шампиньоны нарезать одинаковыми пластинками.
- Замораживать их нужно не насыпью, а тонким слоем: мороженные кусочки очень хрупкие и могут поломаться. Для этого можно использовать плоскую поверхность, например, противень, лист фольги или разделочную доску.
- Поверхность с выложенными грибными кусочками ставят в верхний отдел морозильной камеры, чтобы они быстро заморозились.
- Через несколько часов, когда они подмерзнут, их уже можно ссыпать в один пакет или контейнер и снова отправить в морозилку.
- Такие шампиньоны прекрасно подойдут для супа, грибного соуса, картошки, в качестве начинки для пирогов и гарнира для мяса.
Знаете ли вы? В первый раз шампиньоны были искусственно выращены в 1650 году недалеко от Парижа. Через 100 лет была разработана методика их круглогодичного культивирования.
Хранение шампиньонов в морозильной камере
Дольше сохранить шампиньоны в холодильнике поможет заморозка. Преимущества такого способа в минимальном риске повреждения продукта вредителями, а также в отсутствии необходимости постоянно контролировать температурный режим и уровень влажности.
Замораживать можно как свежие, так и жаренные или вареные грибочки. В морозильной камере сохранить их намного легче, чем непосредственно в самом холодильнике, независимо от того, инверторный у вас компрессор или нет.
Свежие
Это самая простая и быстрая техника, чтобы запастись лесными продуктами на зиму – хранить в морозилке сырые целые грибы. Они по питательной ценности и содержанию витаминов не уступают свежим. При этом замораживать шампиньоны можно не только целыми, но и нарезанными, и отдельно шляпки от ножек.
Целые
Предварительно подготовленные грибы нужно поместить в выбранную тару. Это может быть: пакет с зажимом, полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер. В случае использования пакета обязательно выпустите из него воздух и герметично закройте. После чего поместите в морозильный отсек.
Используйте порционные мешочки или боксы, вмещающие в себя количество, необходимое для разового приготовления блюда, т.к. повторно замораживать шампиньоны нельзя. Шампиньоны могут лежать до 1 года при условии поддержания температуры в районе -18 °С, а уровня относительной влажности в пределах 90-95%.
Резаные
Если вы не хотите хранить свежие шампиньоны в целом виде, нарежьте их пластинами необходимого размера. Разложите кусочки на доске, подносе или другой ровной поверхности и поместите в морозилку. Через несколько часов достаньте подмороженные шампиньоны и разложите в тару.
Если же вы сразу поместите грибные пластины в пакет без предварительной заморозки, они потеряют внешний вид, сломаются и станут непригодны, например, для украшения праздничных блюд.
Жареные
Если вы от души нажарили грибочков, но они остались несъеденными, то хранить их в холодильнике можно не более 3-х суток. Однако готовое блюдо все же рекомендуется употребить в течение 24 часов, дабы избежать проблем с пищеварением.
В случае же заморозки жареных шампиньонов на зиму, придерживайтесь следующего алгоритма:
- Тщательно промойте грибы.
- Нарежьте их кусочками.
- Разогрейте сковороду.
- Добавьте растительное масло.
- Обжарьте шампиньоны на медленном огне до готовности. Дождитесь, пока не испарится грибной сок.
- Остудите грибы, разложив их на бумажной салфетке. Это также поможет убрать излишки масла.
- Разложите необходимое количество в порционные емкости.
- Поместите в морозильную камеру.
Отварные
Предварительно грибочки можно отварить. Для этого их помещают в кастрюлю, слегка подсаливают воду и ставят на огонь. После закипания варят минут 15 и откидывают на дуршлаг. Шампиньоны должны немного полежать, чтобы остыть и высохнуть. После этого их можно нарезать на слайсы или разложить целыми в емкость для хранения.
Использовать отварные замороженные шампиньоны можно в течение полугода. По отзывам опытных домохозяек по вкусу они ничуть не хуже свежих грибов.
Как сохранить шампиньоны свежими до Нового года
Пролежать до Нового года свежим продукт может только в том случае, если куплен он максимум за 2 недели до праздника. Если срок хранения больше, то сырье нужно замариновать или заморозить. Маринованный продукт служит отличной закуской, ингредиентом салатов. Если для какого-то блюда грибы нужно обжарить, то можно сделать это сразу, а потом заморозить их.
Как хранить свежие грибы шампиньоны в подвале
Хранение в подвале уместно, если нет времени обрабатывать сырье. Его нужно поместить в пластмассовое ведро или эмалированную емкость. В подвале продукт в таком виде можно оставить на 12 часов.
Если температура в подвальном помещении до 8°C, а влажность невысокая, то грибы могут храниться несколько дней при следующих условиях:
- бумажная упаковка или пластиковая емкость с бумажной прослойкой;
- сырье в один слой;
- отсутствие контакта со стенами помещения;
- емкость ставить на подставку или полку.
Польза грибов
При регулярном введении шампиньонов в пищу нормализуется метаболизм, благодаря микроэлементу калию оказывается положительное действие на сердечнососудистую систему. Процентное содержание фосфора выше, чем в рыбе.
Плодовое тело использоваться для очищения организма от шлаков и токсинов, а также для переработки жировой массы в энергию, что полезно при похудении. Также это источник фолиевой кислоты, что полезно при беременности и кормлении ребёнка (но только в строгой дозировке, при отсутствии непереносимости на продукт).
В замороженном или сушенном виде продукт положительно воздействуют на нервную систему, помогают справиться с тревожностью, расстройствами психики, раздражительностью, депрессивным состоянием.
Грибы при умеренном потреблении положительно воздействуют на мозг, повышают умственные способности, улучшают координацию движения, память, зрительное восприятие, предотвращают появление атеросклероза.
Шампиньоны, кроме полезных веществ, содержат хитин, который трудно усваивается организмом, поэтому не стоит вводить грибы в рацион детям, пожилым людям, а также при заболеваниях печени и почек.
Полезные свойства
Эти грибы за свой приятный вкус и тонкий аромат, сохраняющийся при любой кулинарной обработке, являются общепризнанным деликатесом. Даже если свежие нарезанные шампиньоны заморозить, это не ухудшит их вкусовые качества. Они – кладезь белка, витаминов и микроэлементов : цинка, калия, железа, фосфора, а также содержат 18 видов аминокислот. Кстати. Многие из входящих в состав шампиньонов аминокислот, относят к незаменимым – они не синтезируются в организме человека, а поступают исключительно с пищей.
На 90% состоят из воды, калорийность на 100 г не превышает 27 ккал, за что этот продукт ценится в вегетарианской кухне и диетическом питании, особенно при бессолевой диете.
- понижают уровень холестерина и глюкозы в крови;
- улучшают память и умственные способности человека;
- укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к болезням;
- снижают вес и улучшают обмен веществ;
- лечат мигрень и приступы головной боли;
- масленая вытяжка хорошо заживляет раны, лечит псориаз и другие дефекты кожи.
Ирина Селютина (Биолог):
Наличие большого количества растительного белка в мякоти гриба, позволяет по ощущению сытости сравнивать шампиньоны с мясом. Это возможно благодаря тому, что процентное содержание белка в грибах значительно выше его содержания в мясе и куриных яйцах. Способствуя быстрому насыщению, шампиньоны не дают набирать вес. Это свойство позволяет использовать их в диетах разного вида. Т.к. грибы обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, то шампиньоны будут незаменимы в рационе людей, страдающих атеросклерозом (наличием атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах), а также входящим в группу риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инфаркта.
Замораживать свежие шампиньоны можно и в домашних условиях. Заморозка шампиньонов – один из самых популярных способов продлить их свежесть и использовать в течение всей зимы.
Способы заморозки
Существует несколько способов, как заморозить шампиньоны:
- целыми;
- порезанными на кусочки;
- отварными;
- жареными.
Главное, определиться в каких случаях будет использоваться заморозка шампиньонов
. Например, не имеет смысла замораживать целые грибы, если в семье любят супы и рагу.
Заморозка шампиньонов в цельном виде
Хозяек волнует, можно ли заморозить свежие шампиньоны.
Конечно! Более того, это самый простой и щадящий способ – все питательные вещества в грибах сохраняются наилучшим образом. Правда, потребуется много дополнительного места, потому чаще этот способ применяют в промышленных масштабах.
Целиком замораживают не большие молодые грибочки. В противном случае их будет сложно разместить компактно. Выбирают экземпляры, у которых пленка под шляпкой сохранилась.
Грибы тщательно моют, просушивают. Поверхность, на которой будет проводиться заморозка, обматывают полиэтиленовой пленкой. Грибы должны размещаться на расстоянии друг от друга. В морозилке их оставляют на 3 дня.
Замерзшие шампиньоны раскладывают в герметичные емкости для заморозки. Воздух предварительно выпускают.
Заморозка измельченных шампиньонов
Заморозка шампиньонов в домашних условиях
кусочками позволит сэкономить время. Такой способ сохранит ценное место в морозильной камере. Нарезанные грибы добавляют в супы, картошку.
Небольшие экземпляры нарезают пластинками (слайсами) толщиной 3-5 мм. Крупные шампиньоны режут кубиками, четвертинками. Раскладывают на поверхности и отправляют в морозилку на 4-5 часов. Это значительно быстрее, нежели замораживать грибы целиком. После шампиньоны перекладывают в порционные мешочки.
Заморозка отварных грибочков
Способ заморозки вареных шампиньонов любим хозяйками за то, что грибы можно расположить компактнее.
Порезанные на крупные кусочки грибы отваривают 10 минут. Солить или перчить не рекомендуется. После варки шампиньоны откидывают на дуршлаг. После просушки грибы раскладывают в контейнеры и отправляют в морозилку.
Экономные хозяйки догадались в качестве емкости для хранения использовать одноразовые стаканчики, предварительно обернутые пищевой пленкой.
Заморозка жареных грибочков
Грибные полуфабрикаты в поджаренном виде хорошо использовать для приготовления вторых блюд. Вымытые и порезанные шампиньоны обжаривают в рафинированном масле до испарения лишней жидкости. Приправы не добавляют – в таком случае шампиньоны максимально сохраняют свежий аромат.
Остывшие грибы выкладывают на полотенце для просушивания. Затем делят на порции и помещают в морозильную камеру в специальной таре.
Заморозка запеченных грибочков
Для диетического питания полезны запеченные шампиньоны. Готовятся они так:
- 1 кг мелких грибов посыпать специями, добавить 2 ложки растительного масла, перемешать;
- выложить на противень;
- запекать 15 минут в духовке, разогретой до 200°С;
- остудить;
- расфасовать по пакетикам;
- заморозить.
Как итог, зимой всегда под рукой отличная закуска!
Подготовка шампиньонов к заморозке
Эти грибы замораживают тремя способами: в свежем виде, отварными или жареными. Главное, правильно подготовить их к заморозке:
- Промываем грибочки теплой водой, чтобы размягчить шляпы и ножки для облегчения чистки.
- Очищаем грибочки от мусора.
- Разделяем ножки и шляпы, чтобы грибы после заморозки не ломались.
- Раскладываем шампиньоны на бумажных полотенцах для полного стекания воды.
Экземпляры, развалившиеся при процедурах, тоже пускаем в дело: витаминов и вкуса в них не убудет.
Подготовив грибы к заморозке, выбираем наиболее подходящий способ замораживания и немедленно приступаем к процессу.
Заморозка сырых шампиньонов
Чтобы отправить в морозилку грибочки в первозданном виде, нарезаем их пластиночками и следуем подробной инструкции по заморозке:
- Раскладываем ломтики на бумажных полотенцах.
- Когда грибные заготовки хорошенько подсохнут, кладем их слоями в целлофановые пакетики – обычные или с герметичной застежкой, либо пластиковые контейнеры.
- Закрываем наглухо емкости или пакеты, чтобы туда не проникал воздух, приводящий к потере товарного вида, и укладываем в морозильную камеру или морозилку в холодильнике.
Хранение шампиньонов, замороженных в свежем виде, длится примерно год. Если вы решите что-либо из них приготовить, размораживать грибы необязательно, иначе они могут потемнеть.
Чтобы ускорить процесс готовки того или иного блюда с грибами, можно замораживать их в отварном или жареном виде. Рассмотрим оба варианта заморозки шампиньонов.
Заморозка жареных шампиньонов
Для замораживания жареных грибов, которые уже являются готовым блюдом, куда потом останется лишь добавить специи, лук или другие компоненты, выполняем следующие подготовительные манипуляции:
- Нарезаем шампиньоны ломтиками или пластиночками.
- Складываем их в сковородку, стоящую на плите и ждем, когда послышится шипение влаги от грибов.
- Добавляем чуток масла и аккуратно перемешиваем, чтобы ломтики не сломались.
- Обжариваем их на сильном огне до тех пор, пока не исчезнет влага.
- Вынимаем их на блюдо и ждем полного остывания.
Остывшие шампиньоны складываем в контейнер или пакет и храним в морозильной камере. Хранить жареные грибы в морозилке можно не дольше года.
Как заморозить жареные грибы шампиньоны на зиму
Сроки хранения обработанных шампиньонов в холодильнике
В зависимости от способа приготовления срок годности шампиньонов может меняться. Маринованные или консервированные грибы будут храниться намного дольше, чем жареные или отварные. Из-за этого хозяйкам нужно подстраиваться под существующий вариант и искать лучший способ выдержки даров природы в холодильнике.
Жареные
В таком виде хранить шампиньоны можно сравнительно недолго. Чтобы максимально увеличить срок годности продукта, необходимо правильно его приготовить. Жареные грибы в холодильнике могут пролежать в течение 1 недели, а в морозилке — 1 месяц.
Алгоритм действий:
- С вымытых грибочков срезают все поврежденные участки.
- Оставшуюся часть измельчают.
- На плиту ставят глубокую сковороду и наливают в нее несколько капель растительного масла.
- Как только оно раскалится, выкладывают шампиньоны.
- Сразу же начнет выделяться грибной сок, половину которого сливают.
- Обжаривание продолжают до испарения оставшейся жидкости.
- Лакомство кладут на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Жареные грибы охлаждают и перекладывают в пластиковые контейнеры.
- Емкости ставят в холодильник или морозильную камеру.
Отварные
Срок хранения шампиньонов в холодильнике не слишком большой, поэтому хозяйки придумали простой способ увеличить его. Для этого достаточно правильно отварить грибочки.
Основные этапы работы:
- Шампиньоны перебирают.
- Затем их очищают от грязи и промывают холодной водой.
- Подготовленные грибочки режут небольшими кусками.
- В кастрюле доводят до кипения 2 л подсоленной воды.
- В нее опускают измельченные дары природы.
- Через 10 минут их вынимают шумовкой и остужают
- Как только грибочки охладятся до комнатной температуры, их запаковывают в полиэтиленовые пакеты и убирают на хранение.
Замороженные
Свежие или приготовленные шампиньоны можно заморозить. Под воздействием низкой температуры их срок годности увеличится в несколько раз. Добиться этого можно следующим способом:
- Предварительно очищенные грибы моют и высушивают от остатков воды.
- Мелкие экземпляры оставляют целыми, а крупные — разрезают на несколько частей.
- Шампиньоны равномерно распределяют по пакетам или пластиковым контейнерам.
- Емкости убирают в морозилку с температурой не ниже -18ºC.
Срок хранения замороженных грибов составляет 5-6 месяцев. Если они были предварительно сварены или обжарены, то выдерживать их в холодильнике можно не дольше 30 дней.
Сушеные
В таком виде шампиньоны заготавливают так же, как и любые другие грибы. В качестве емкости для хранения лучше всего использовать тканевые мешочки, изготовленные из хлопковой или льняной ткани.
Важные нюансы:
- для хранения нужно выбирать сухое и прохладное помещение;
- необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха;
- периодически следует проверять грибы на наличие плесени или насекомых.
При соблюдении всех перечисленных условий грибочки могут оставаться пригодными к употреблению в течение 1 года.
Маринованные
Максимальный срок хранения маринованных грибов составляет 12 месяцев. Чтобы добиться такого результата, необходимо соблюдать несколько правил. Среди них есть такие:
- хранить маринованные шампиньоны можно в стеклянных банках или деревянных бочках;
- температура в помещении должна находиться в пределах 0…+5ºC;
- влажность воздуха не должна превышать 85%;
- во время приготовления маринада нужно использовать много консерванта — столового уксуса.
Консервированные
Этот способ заготовки шампиньонов позволяет выдерживать их в кладовой или погребе в течение 1 года. Максимальный срок годности консервированных грибов достигается за счет отсутствия контакта заготовки с воздухом.
Соление
Засолка – отличный способ сохранить грибы зимой. Солить эти грибы очень просто (рисунок 7). Сначала надо вымыть, очистить и просушить шампиньоны. Потом необходимо взять большую кастрюлю, вымыть ее горячей водой и уложить слоями измельченные листья хрена, вишни, смородины, чеснок и грибы.
Слои необходимо чередовать, а верхний присыпать солью и свежей зеленью. На 1 килограмм грибов понадобится всего полторы столовые ложки соли. Сверху кастрюлю прикрывают тарелкой, ставят гнет и переносят в темное прохладное место. Уже через несколько недель соленые шампиньоны будут готовы и их можно употреблять в пищу, либо расфасовать по отдельным банкам.
Если срок хранения истек
В открытом виде шампиньоны остаются пригодными к употреблению всего 3-4 дня. После этого в них начинают образовываться токсичные вещества, способные сильно навредить здоровью человека. Кроме того, такие грибы теряют свой товарный вид, лишаются всех полезных свойств и приятного вкуса. Есть шампиньоны с истекшим сроком хранения запрещено.
Как правильно замораживать шампиньоны
Продлить срок хранения шампиньонов поможет их заморозка. Замораживать можно как свежие грибы, так и вареные или жаренные. При этом способы организации хранения в морозилке будут немного отличаться.
Свежие
Чтобы заморозить свежий продукт, предварительно переберите грибы, очистите их от песка и прочих загрязнений. Хорошо промойте шампиньоны под проточной водой, удалите пленку под шапочкой и дайте стечь лишней влаге. Сложите продукцию в контейнеры или специальные пакеты с застежками. Большие грибы перед заморозкой можно нарезать, чтобы сэкономить место в морозильной камере.
Вареные
Для того чтобы правильно заморозить вареные грибы, выполните ряд простых действий:
- Переберите продукцию и уберите шампиньоны с явными признаками гниения или болезни.
- Тщательно промойте грибы под проточной водой.
- Отварите подготовленные шампиньоны в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 7-10 минут.
- Слейте бульон и просушите грибы на бумажном полотенце.
- Нарежьте шампиньоны слайсами, кубиками или оставьте целыми.
- Разложите заготовку по контейнерам, закройте герметично крышкой и отправьте в морозильную камеру.
Жареные
Для того чтобы сэкономить время во время готовки, многие хозяйки предпочитают делать заготовки в виде замороженных жареных шампиньонов. Вымойте грибы, нарежьте их слайсами и прожарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Дайте продукции немного остыть, разложите ее по контейнерам или пакетам (разного объема: на одного человека, на один раз для всей семьи и т. д.) и поместите в морозилку.
Размораживайте грибы непосредственно перед приготовлением.
Чтобы заморозить жаренные шампиньоны, обжарьте их на растительном масле с добавлением специй, затем остудите и разложите в емкости для заморозки. Такая заготовка подойдет для приготовления салатов, зраз, котлет и других блюд
Польза шампиньонов
Шампиньоны – низкокалорийные грибы. В 100 г свежего продукта – 27 ккал, в отварных грибочках – 36 ккал. В грибах содержатся белки, углеводы, жиры, органические кислоты, витамины (Е, Д, В, РР), минералы (железо, калий, фосфор, цинк) и более 20 аминокислот.
Большое содержание фосфора помогает нормализовать обменный процесс, снять усталость, успокаивает нервы. Кислота Омега-6 улучшает питание тканей, снижает воспаление в организме. Вещество пирокатехин поддерживает работу пищеварительной системы, оказывает кровоостанавливающее действие.
Полезные свойства грибов:
- рибофлавин и тиамин помогает от мигрени, головных болей;
- пантотеновая кислота снимает усталость;
- улучшается состояние кожных покровов;
- особые вещества разрушают холестериновые бляшки в крови;
- грибочки способствуют в борьбе с опухолями;
- предупреждают возникновение атеросклероза и инфаркта;
- лизин и аргирин улучшают умственную деятельность мозга;
- сушеные шампиньоны рекомендуют при язве желудка и гепатите;
- грибы замедляют старение кожи.
Противопоказания
Грибы тяжелые для пищеварительной системы детей. Хитин не усваивается детским организмом. Те шампиньоны, которые растут в черте города способны вызвать отравление организма. Они впитывают и накапливают вредные вещества, содержащиеся в атмосфере.
Не рекомендуется употреблять грибочки в большом количестве. Может развиться воспаление желудочного тракта и органов пищеварения. В период беременности грибные блюда способны вызвать вздутие живота или аллергические реакции. Поэтому беременным женщинам и кормящим матерям стоит отказаться от употребления грибов.
Внимание!
Безопасны для здоровья шампиньоны, выращенные искусственным путем.
Два лучших способа заморозки свежих шампиньонов
Шампиньоны достаточно доступны: приобрести их можно круглый год. Однако в холодильнике свежие грибы хранятся не более 4 суток, поэтому ответ на вопрос, как заморозить шампиньоны в домашних условиях, хозяйке не помешает. Во-первых, это позволит ей создать запасы на зиму, когда дары леса максимально дешевы, и тем самым сэкономить семейный бюджет. Во-вторых, не выбрасывать излишек купленного в магазине продукта, если на приготовление блюда ушли не все грибочки. Тем более что много времени этот процесс не займет.
Существует два способа заморозки свежих шампиньонов в домашних условиях: целыми и резанными. Правильно сделает хозяйка, которая часть грибов заморозит целиком, а часть – предварительно их порезав. Это позволит ей в дальнейшем готовить блюда, где требуются как целые, так и резаные грибы. Ведь размораживать шампиньоны перед приготовлением нельзя, а замороженными их будет непросто нарезать.
Замораживать шампиньоны на зиму лучше небольшими порциями, чтобы в одном пакете или контейнере содержалось количество, достаточное для приготовления всего одного блюда, так как повторной заморозке их подвергать нельзя.