Какие орехи самые полезные

Чем полезны орехи

Все виды орехов представляют собой семена и обладают большой питательной ценностью. Калорийность многих из них достигает более 500 ед. на 100 г. Они сытные. Основная доля их энергетической ценности приходится на жиры — полиненасыщенные омега-3, омега-6, омега-9 — и насыщенные жирные кислоты. В них содержится полноценный белок, дающий организму материал для построения собственных тканей.

На сайте: https://good-product.kh.ua/orekhi/ вас ждет огромный выбор орехов для себя и своей семьи.

В мире существуют разные виды орехов — земляной, бразильский, грецкий, фисташки, кешью, макадамия, фундук, пекан, миндаль, кедровые, арахис.

Главное достоинство орехов, как продукта для людей, страдающих сахарным диабетом, — это практически полное отсутствие в них углеводов, которые при всасывании повышают уровень глюкозы в крови. Последователи здорового образа жизни до сих пор спорят о пользе орехов для похудения.

С одной стороны, эти продукты насыщены большим количеством жира и калорий, что может быть помехой в борьбе с лишним весом для женщин и мужчин. С другой точки зрения, орехи не вызывают резкого всплеска уровня сахара и инсулина из-за отсутствия в них углеводов, что позволяет использовать эти продукты для кетогенной диеты.

Полезные свойства обеспечивают следующие компоненты:

  1. Антиоксиданты — витамин А, Е, Д. Они предотвращают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Минеральные вещества — калий, фосфор, магний, кальций. Необходимы для построения костной ткани, умственной деятельности.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие холестерин.
  4. Холин.
  5. Растительная клетчатка, помогающая желудочно-кишечному тракту избавляться от ядовитых продуктов жизнедеятельности микрофлоры.
  6. Высокое содержание белка — 16-25 г на 100 г продукта.
  7. Аргинин, расширяющий сосуды и предотвращающий сердечно-сосудистые заболевания.
  8. Цинк, необходимый для репродуктивного здоровья мужчин и женщин.
  9. Фенилаланин и тирозин — аминокислоты, ответственные за поддержание хорошего настроения и выделение дофамина головным мозгом, работу щитовидной железы.
  10. Триптофан, необходимый для синтеза гормона счастья (серотонина) и гормона сна (мелатонина).
  11. Фосфотидилхолин, повышающий чувствительность клеток к гормону инсулину у людей с метаболическим синдромом.

Орехи повышают умственную активность, усиливают сексуальное влечение у представителей обоих полов, быстро и надолго насыщают организм, полезны для иммунитета. Употребление их в пищу особенно необходимо людям, страдающим дистрофией и чрезмерной худобой. При беременности это продукт, снабжающий два организма всеми необходимыми питательными веществами.

Питательная ценность

Грецкие орехи, наряду с бразильскими, кешью, фундуком, кедровыми и фисташками, принадлежат к семейству Ореховых. Каждый из названных видов обладает множеством питательных веществ. Но если говорить о волошских плодах, то большинство нутриентов содержится в них в количестве, близком к 100-процентным суточным нормам.

Например, четверть стакана очищенных плодов – это исключительные порции марганца, меди, молибдена, биотина, омега-3 жирных кислот и множества других компонентов. В грецких орехах содержится более десятка фенольных кислот, многочисленные дубильные вещества, а также широкий спектр флавоноидов.

Витамин Е, найденный в грецких орехах, особенно полезен, поскольку вместо более распространенной в природе формы альфа-токоферола он представлен в виде гамма-токоферола. В этой вариации витамин Е способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Еще одна уникальная особенность этих плодов заключается в следующем: несмотря на высокую калорийность и большое количество жиров, этот продукт является очень питательным, не вызывая при этом ожирение. В грецких ядрах содержится больше полиненасыщенных жиров, которые важны для сердца и сосудов, чем в любых других орехах.

Кроме того, в состав этого продукта входят следующие элементы:

  • медь – важна для сердца, костей, нервной системы, иммунитета;
  • фосфор – минерал, необходимый для плотности костей;
  • фолиевая кислота – особенно нуждаются в ней беременные женщины;
  • витамин В6 (пиридоксин) – важен для иммунитета, нервной системы, предотвращает анемию;
  • эллаговая кислота – антиоксидант, который необходим для правильной работы сердца, предотвращает рак;
  • катехин – флавоноид, который важен для сердца;
  • мелатонин – нейрогормон, необходимый для обеспечения правильного функционирования нервной системы, сердца, сосудов.
Таблица содержания питательных веществ в 100 г сырых орехов
Калорийность656 ккал
Белки16,2 г
Углеводы11,1 г
Жиры60,8 г
Клетчатка6,7 г
Витамин А (ретинол)8 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)5,8 мг
Витамин Е (токоферол)2,6 мг
Витамин К2,7 мг
Витамин В1 (тиамин)0,39 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,12 мг
Витамин B3/РР (ниацин)4,8 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,82 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,8 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)77 мкг
Витамин В4 (холин)39,2 мг
Кальций89 мг
Железо2 мг
Магний120 мг
Фосфор332 мг
Калий474 мг
Натрий7 мг
Цинк2,57 мг
Медь527 мкг
Марганец1,9 мг
Селен4,9 мкг

Вред и возможные противопоказания

Все полезные свойства теряют свою актуальность, если у человека есть непереносимость или аллергия на грецкий орех. Причем эти понятия не стоит путать. Непереносимость означает, что в организме нет специального фермента для переваривания белка, содержащегося в орехе. В итоге возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Симптомы по сути схожи с пищевым отравлением: рвота, диарея, дискомфорт.

С аллергией дело обстоит гораздо серьезнее. Иммунная система воспринимает орех не как пищу, а как ядовитое вещество и начинает с ним бороться. Проявляется это в виде сыпи, дерматита, онемения языка, обмороков, снижения артериального давления и даже анафилактического шока со смертельным исходом. Поэтому для аллергиков опасно не только съесть мизерную порцию грецкого ореха, но и употребить в пищу продукты со следами продукта. Это могут быть конфеты или любые кондитерские изделия, которые, к примеру, расфасовывались с помощью конвейера, где до этого обрабатывали или упаковывали орехи.

Опасны также любые косметические средства и лекарства с вытяжкой из любой части растения в составе. Были случаи, когда отек Квинке возникал у пациента после банального поцелуя с партнером, съевшим грецкий орех. У ребенка с аллергией приступ может вызвать и краткосрочный контакт с кожурой ореха (поделки в саду, в школе из скорлупок; случайно найденный плод под деревом).

Однако если аллергическая реакция у ребенка возникает только на грецкие орехи, то велика вероятность, что к 12 годам она исчезнет. Зрелая иммунная система будет нормально воспринимать продукт. Но когда есть аллергия на несколько видов орехов, то, скорее всего, ореховый белок будет и дальше отторгаться организмом.

Употреблять орех с осторожностью и снизить суточную норму следует при:

  • повышенной свертываемости крови и тромбозах;
  • болезнях кишечника (колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника)*;
  • ожирении типов 2 и 3;
  • псориазе, экземе, нейродермите – орех провоцирует новый всплеск заболеваний.

*В период обострения лучше полностью исключить из рациона.

Большую опасность представляют испорченные, потемневшие, старые грецкие орехи. Они подвержены поражению специфическим видом плесени. Особенность микроскопических грибков состоит в том, что они разрушают печень и даже могут стимулировать рост раковых клеток. Плесень не теряет своих токсичных и канцерогенных свойств даже при нагревании.

Использование в традиционной медицине

Кешью не одно столетие используются в традиционной медицине для лечения различных недомоганий, в том числе болезней сердца и диабета. Орех родом с берегов Бразилии, но он популярен во всем мире, особенно в азиатской кухне.

В Аюрведе орехи являются важной составляющей вегетарианского рациона, так как они содержат клетчатку, белок, жир, минералы и витамины. В кето диете потребление орехов ограничено.

Некоторые специалисты утверждают, что все орехи следует есть в умеренном количестве, лучше всего после замачивания, для улучшения пищеварения. Рекомендуется также ореховое молоко и масло, в частности, для «умиротворения Ваты», другими словами для обогащения теплой энергией. Кроме того, орехи часто используются для приготовления питательных масел, которые в традиционной медицине используются, чтобы сохранить кожу здоровой и увлажненной.

В отличие от других орехов кешью содержат внушительное количество крахмала. По этой причине они часто используются в качестве загустителя в «молоке» и сливочных соусах, крем-супах, карри корма и десерта каджу барфи. Кешью часто можно встретить в блюдах тайской, филиппинской, китайской и южно-африканской кухнях.

Арахис

Имея 622 кал на 100 г веса, арахис славится богатым витаминно-минеральным составом. В него входят:

  • серотонин – «гормон счастья», улучшающий настроение;
  • антиоксиданты – препятствуют старению, выводит вредные вещества из организма;
  • магний – улучшает работу сердца;
  • витамины В, C, РР – иммунизируют организм;
  • тиамин – препятствует выпадению волос;
  • фолиевая кислота способствует укреплению нервной системы, дарит здоровый вид коже, ногтям, волосам.

Перед употреблением рекомендуется очистить арахис от шелухи. Можно немного подсушить в духовке, но тогда возрастает калорийность. Тем, кто увлекается походами в фитнес, арахис поможет быстрее нарастить мышцы благодаря входящему в состав метионину. Нормализует желчевыделительные процессы, но при нарушениях в работе почек и панкреатите его употребление нежелательно.

Арахис: не только вкусный, но и полезный для организма

1. Сердце. Арахис содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые помогают поддерживать сердце здоровым. Своими качествами они снижают уровень холестерина в крови, а входящие в их состав полифенолы снижают риск болезней сердца. Кроме того, арахис может принести пользу для организма тем, что обеспечит наличие ресвератрола (короля антиоксидантов). Именно он способствует профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистым заболеваниям и, кроме всего прочего, замедляет старение организма. В дополнение к этому, в арахисе есть целый ряд других питательных веществ, полезных для здоровья.

Практический совет: чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца, наслаждайтесь горстью арахиса или других орехов, по крайней мере, 4 раза в неделю.

2. Белки

Они имеют важное значение для здоровья наших клеток, которые постоянно требуют замены и обновления. К полезным свойствам арахиса относится то, что он является чрезвычайно высоким источником растительного белка. Следует регулярно включать его в рацион детей, вегетарианцев и людей, у которых наблюдается дефицит белка.

Следует регулярно включать его в рацион детей, вегетарианцев и людей, у которых наблюдается дефицит белка.

3. Антиоксиданты. Арахис содержат высокие концентрации антиоксидантов, которые не только защищает сердце, но и подавляют рост инфекции.

4. Минералы. Богатый источник минералов, таких как магний (участвует в формировании здоровых костей), фосфор (участвует в формировании костей и укреплении зубов), калий (регулирует артериальное давление и сердечный ритм), цинк (сохранение здоровья иммунной системы), кальций (основной элемент для скелета, зубов, ногтей), натрий (участвует в обменных процессах) и т.д., так необходимых нашему организму для нормального функционирования. Достаточный запас этих минералов обеспечивает здоровое сердце и минимальный риск минеральных дефицитных заболеваний.

5. Витамины важны для общего роста и развития

Они обеспечивают жизненно важное здоровье для клеток и тканей, а также для борьбы с инфекциями и т.д., что в свою очередь обеспечивает бесперебойную работу наших органов. Арахис обеспечивает наш организм необходимыми витаминами, которые также помогают в регулировании обмена веществ, превращая жиры и углеводы в энергию, а также содействуют в формировании костной ткани. Он является хорошим источником витамина Е, белка и марганца.

Являясь хорошим источником фолата (витамин группы В, необходимый для развития кровеносной и иммунной систем), арахис снижает заболеваемость врожденными дефектами, и условия, связанные с анемией.

Он является хорошим источником витамина Е, белка и марганца. Являясь хорошим источником фолата (витамин группы В, необходимый для развития кровеносной и иммунной систем), арахис снижает заболеваемость врожденными дефектами, и условия, связанные с анемией.

6. Защита от болезни Альцгеймера и возрастного снижения когнитивных (познавательных) способностей. Исследования, проведенные в области неврологии, нейрохирургии и психиатрии показывают, что этому способствует регулярное потребление продуктов питания, содержащих ниацин (витамин, контролирующий холестерин), например, таких как арахис.

Польза орехов

1. Фисташки

На родине фисташек, в Иране, их называют смеющимися орехами. Приоткрытая скорлупка по форме напоминает улыбку. Настроение эти орехи улучшают и чисто физиологическим способом: в них много триптофана, аминокислоты, из которой в организме синтезируется серотонин  гормон радости. Кроме того, фисташки изобилуют каротиноидами  предшественниками витамина А, который улучшает зрение. А еще в них много витамина B6, полезного для иммунитета. Но главный плюс  в большом количестве антиоксидантов полифенолов. Это вещества, которые блокируют опасные реакции в организме и защищают от болезней.

2. Кедровые орехи

Отечественные кедровые орехи (как и их заграничные родственники) очень жирные. Зато в них есть уникальная пиноленовая кислота, которая помогает не переесть. Она влияет на регуляцию аппетита, то есть функцию различных гормонов желудочно-кишечного тракта, и в результате подавляется аппетит, замедляется прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт.

Еще одна особенность кедровых орехов  высокое содержание магния. Он участвует более чем в 350 биохимических реакциях в организме, и, к сожалению, часто бывает в дефиците. А ведь магний очень важен, например, для сна. Дело в том, что 20% этого элемента у человека находится в мышцах. При его недостатке они не могут до конца расслабиться, появляются спазмы. И это бывает одной из причин бессонницы. Магний помогает справиться и со стрессом.

3. Фундук

Похожим образом действует и марганец, который в большом количестве содержится в фундуке. Небольшой горстки будет достаточно, чтобы восполнить суточную потребность. Здесь же  и другие полезные вещества, присущие всем орехам: белок, полифенолы, незаменимые жирные кислоты.

Важно выбирать фундук в кожуре, чтобы получить максимум для здоровья. Фундук богат витамином Е  его еще называют витамином красоты.

Он особенно важен для кожи, волос и ногтей.

4. Миндаль

Рекордсменом по количеству витамина Е ученые признали миндаль. Орех, который очень любят, например, спортсмены.

Обычным людям, как говорят диетологи, достаточно и 50 граммов орехов в день. Впрочем, согласно новейшим данным, потолстеть от избытка орехов все-таки трудно: из них усваиваются далеко не все калории.

5. Грецкие орехи

Самыми полезными ученые признали грецкие орехи. В них оказалось удивительно много полифенолов, полезных для всего организма, а особенно для сердца и сосудов. Этих веществ там как минимум в два раза больше, чем в других видах. Также эти орехи  рекордсмены по содержанию альфалиноленовой кислоты. Это представитель класса омега-3 жирных кислот, улучшающих работу мозга и сердца. Поэтому их часто включают в рацион тех, кто испытывает серьезные умственные нагрузки.

Советы по употреблению

Орехи – это достаточно калорийная и насыщенная питательными веществами пища. Рекомендуется соблюдать ряд простых правил при их приёме:

  1. Учёт рисков. Практически все орехи характеризуются высокой частотой встречаемости аллергических реакций (особенно – арахис). Аллергопатологии, как правило, носят системный характер и отличаются тяжёлым течением. Также при злоупотреблении орехами могут наблюдаться диспепсические расстройства (тошнота, диарея, вздутие и боли в животе), а при неправильном хранении и транспортировке – отравление ввиду персистенции грибков.
  2. Нормирование. Суточная норма для большинства орехов – около 30-50 граммов. Увеличение подобной дозировки чревато развитием диспепсических расстройств и нарушением обмена липидов.
  3. Подача и кулинарная обработка. Орехи следует употреблять в сыром виде сразу после очистки. Длительное хранение без скорлупы или термическая обработка (длительная сушка в духовом шкафу, обжаривание на сковороде) значительно снижают долю витаминов и антиоксидантных веществ в составе.
  4. Время приёма. Орехи допустимо употреблять утром и в дневные часы, но не натощак. Перед сном их употреблять противопоказано.
  5. Индивидуальный подбор. Каждый орех наделён особым перечнем полезных качеств. Например, бразильские орехи применяются для терапии и профилактики патологий щитовидной железы, а также злокачественных опухолей; кешью – при заболеваниях сердца и сосудов и ослабленном иммунитете; миндаль – для поддержания веса и борьбы с атеросклерозом.
  6. Сочетание с другими блюдами. Орехи идеально гармонируют с мёдом, оливковым маслом, творогом (среднего уровня жирности). Они могут входить в состав мюслей или коктейлей с сухофруктами, что не менее полезно.

Соблюдение простых правил позволяет раскрыть весь биологический потенциал орехов.

За счет каких веществ в составе орехов происходит улучшение

Категория продуктов включает целое множество наименований, которые в общем случае включают белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, минералы (кальций калий, магний), витамины группы В.

Каждый вид отличает уникальное соотношение компонентов, а дополнительное наличие:

  • стеролов, способствует снижению количества холестерина в крови, нормализации гормонального фона;
  • мононенасыщенных жирных кислот – улучшенной работе нервной системы;
  • полиненасыщенных жирных кислот – сохранению молодости;
  • биотина – укреплению волос, ногтей, здоровому виду кожи за счет ускорения регенерации тканей.

Чтобы выбрать подходящую разновидность, нет необходимости детально разбираться в химическом составе, достаточно довериться исследованиям, в ходе которых выявлены наиболее ценные:

  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • лесной орех.

Это не означает, что не стоит есть другие разновидности, но если Вы какой-либо сорт видите впервые, лучше подробно изучите противопоказания и данные о вреде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий