Чем полезны орехи
Все виды орехов представляют собой семена и обладают большой питательной ценностью. Калорийность многих из них достигает более 500 ед. на 100 г. Они сытные. Основная доля их энергетической ценности приходится на жиры — полиненасыщенные омега-3, омега-6, омега-9 — и насыщенные жирные кислоты. В них содержится полноценный белок, дающий организму материал для построения собственных тканей.
На сайте: https://good-product.kh.ua/orekhi/ вас ждет огромный выбор орехов для себя и своей семьи.
В мире существуют разные виды орехов — земляной, бразильский, грецкий, фисташки, кешью, макадамия, фундук, пекан, миндаль, кедровые, арахис.
Главное достоинство орехов, как продукта для людей, страдающих сахарным диабетом, — это практически полное отсутствие в них углеводов, которые при всасывании повышают уровень глюкозы в крови. Последователи здорового образа жизни до сих пор спорят о пользе орехов для похудения.
С одной стороны, эти продукты насыщены большим количеством жира и калорий, что может быть помехой в борьбе с лишним весом для женщин и мужчин. С другой точки зрения, орехи не вызывают резкого всплеска уровня сахара и инсулина из-за отсутствия в них углеводов, что позволяет использовать эти продукты для кетогенной диеты.
Полезные свойства обеспечивают следующие компоненты:
- Антиоксиданты — витамин А, Е, Д. Они предотвращают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.
- Минеральные вещества — калий, фосфор, магний, кальций. Необходимы для построения костной ткани, умственной деятельности.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие холестерин.
- Холин.
- Растительная клетчатка, помогающая желудочно-кишечному тракту избавляться от ядовитых продуктов жизнедеятельности микрофлоры.
- Высокое содержание белка — 16-25 г на 100 г продукта.
- Аргинин, расширяющий сосуды и предотвращающий сердечно-сосудистые заболевания.
- Цинк, необходимый для репродуктивного здоровья мужчин и женщин.
- Фенилаланин и тирозин — аминокислоты, ответственные за поддержание хорошего настроения и выделение дофамина головным мозгом, работу щитовидной железы.
- Триптофан, необходимый для синтеза гормона счастья (серотонина) и гормона сна (мелатонина).
- Фосфотидилхолин, повышающий чувствительность клеток к гормону инсулину у людей с метаболическим синдромом.
Орехи повышают умственную активность, усиливают сексуальное влечение у представителей обоих полов, быстро и надолго насыщают организм, полезны для иммунитета. Употребление их в пищу особенно необходимо людям, страдающим дистрофией и чрезмерной худобой. При беременности это продукт, снабжающий два организма всеми необходимыми питательными веществами.
Питательная ценность
Грецкие орехи, наряду с бразильскими, кешью, фундуком, кедровыми и фисташками, принадлежат к семейству Ореховых. Каждый из названных видов обладает множеством питательных веществ. Но если говорить о волошских плодах, то большинство нутриентов содержится в них в количестве, близком к 100-процентным суточным нормам.
Например, четверть стакана очищенных плодов – это исключительные порции марганца, меди, молибдена, биотина, омега-3 жирных кислот и множества других компонентов. В грецких орехах содержится более десятка фенольных кислот, многочисленные дубильные вещества, а также широкий спектр флавоноидов.
Витамин Е, найденный в грецких орехах, особенно полезен, поскольку вместо более распространенной в природе формы альфа-токоферола он представлен в виде гамма-токоферола. В этой вариации витамин Е способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Еще одна уникальная особенность этих плодов заключается в следующем: несмотря на высокую калорийность и большое количество жиров, этот продукт является очень питательным, не вызывая при этом ожирение. В грецких ядрах содержится больше полиненасыщенных жиров, которые важны для сердца и сосудов, чем в любых других орехах.
Кроме того, в состав этого продукта входят следующие элементы:
- медь – важна для сердца, костей, нервной системы, иммунитета;
- фосфор – минерал, необходимый для плотности костей;
- фолиевая кислота – особенно нуждаются в ней беременные женщины;
- витамин В6 (пиридоксин) – важен для иммунитета, нервной системы, предотвращает анемию;
- эллаговая кислота – антиоксидант, который необходим для правильной работы сердца, предотвращает рак;
- катехин – флавоноид, который важен для сердца;
- мелатонин – нейрогормон, необходимый для обеспечения правильного функционирования нервной системы, сердца, сосудов.
Калорийность | 656 ккал |
Белки | 16,2 г |
Углеводы | 11,1 г |
Жиры | 60,8 г |
Клетчатка | 6,7 г |
Витамин А (ретинол) | 8 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5,8 мг |
Витамин Е (токоферол) | 2,6 мг |
Витамин К | 2,7 мг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,39 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,12 мг |
Витамин B3/РР (ниацин) | 4,8 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,82 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,8 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 77 мкг |
Витамин В4 (холин) | 39,2 мг |
Кальций | 89 мг |
Железо | 2 мг |
Магний | 120 мг |
Фосфор | 332 мг |
Калий | 474 мг |
Натрий | 7 мг |
Цинк | 2,57 мг |
Медь | 527 мкг |
Марганец | 1,9 мг |
Селен | 4,9 мкг |
Вред и возможные противопоказания
Все полезные свойства теряют свою актуальность, если у человека есть непереносимость или аллергия на грецкий орех. Причем эти понятия не стоит путать. Непереносимость означает, что в организме нет специального фермента для переваривания белка, содержащегося в орехе. В итоге возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Симптомы по сути схожи с пищевым отравлением: рвота, диарея, дискомфорт.
С аллергией дело обстоит гораздо серьезнее. Иммунная система воспринимает орех не как пищу, а как ядовитое вещество и начинает с ним бороться. Проявляется это в виде сыпи, дерматита, онемения языка, обмороков, снижения артериального давления и даже анафилактического шока со смертельным исходом. Поэтому для аллергиков опасно не только съесть мизерную порцию грецкого ореха, но и употребить в пищу продукты со следами продукта. Это могут быть конфеты или любые кондитерские изделия, которые, к примеру, расфасовывались с помощью конвейера, где до этого обрабатывали или упаковывали орехи.
Опасны также любые косметические средства и лекарства с вытяжкой из любой части растения в составе. Были случаи, когда отек Квинке возникал у пациента после банального поцелуя с партнером, съевшим грецкий орех. У ребенка с аллергией приступ может вызвать и краткосрочный контакт с кожурой ореха (поделки в саду, в школе из скорлупок; случайно найденный плод под деревом).
Однако если аллергическая реакция у ребенка возникает только на грецкие орехи, то велика вероятность, что к 12 годам она исчезнет. Зрелая иммунная система будет нормально воспринимать продукт. Но когда есть аллергия на несколько видов орехов, то, скорее всего, ореховый белок будет и дальше отторгаться организмом.
Употреблять орех с осторожностью и снизить суточную норму следует при:
- повышенной свертываемости крови и тромбозах;
- болезнях кишечника (колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника)*;
- ожирении типов 2 и 3;
- псориазе, экземе, нейродермите – орех провоцирует новый всплеск заболеваний.
*В период обострения лучше полностью исключить из рациона.
Большую опасность представляют испорченные, потемневшие, старые грецкие орехи. Они подвержены поражению специфическим видом плесени. Особенность микроскопических грибков состоит в том, что они разрушают печень и даже могут стимулировать рост раковых клеток. Плесень не теряет своих токсичных и канцерогенных свойств даже при нагревании.
Использование в традиционной медицине
Кешью не одно столетие используются в традиционной медицине для лечения различных недомоганий, в том числе болезней сердца и диабета. Орех родом с берегов Бразилии, но он популярен во всем мире, особенно в азиатской кухне.
В Аюрведе орехи являются важной составляющей вегетарианского рациона, так как они содержат клетчатку, белок, жир, минералы и витамины. В кето диете потребление орехов ограничено.
Некоторые специалисты утверждают, что все орехи следует есть в умеренном количестве, лучше всего после замачивания, для улучшения пищеварения. Рекомендуется также ореховое молоко и масло, в частности, для «умиротворения Ваты», другими словами для обогащения теплой энергией. Кроме того, орехи часто используются для приготовления питательных масел, которые в традиционной медицине используются, чтобы сохранить кожу здоровой и увлажненной.
В отличие от других орехов кешью содержат внушительное количество крахмала. По этой причине они часто используются в качестве загустителя в «молоке» и сливочных соусах, крем-супах, карри корма и десерта каджу барфи. Кешью часто можно встретить в блюдах тайской, филиппинской, китайской и южно-африканской кухнях.
Арахис
Имея 622 кал на 100 г веса, арахис славится богатым витаминно-минеральным составом. В него входят:
- серотонин – «гормон счастья», улучшающий настроение;
- антиоксиданты – препятствуют старению, выводит вредные вещества из организма;
- магний – улучшает работу сердца;
- витамины В, C, РР – иммунизируют организм;
- тиамин – препятствует выпадению волос;
- фолиевая кислота способствует укреплению нервной системы, дарит здоровый вид коже, ногтям, волосам.
Перед употреблением рекомендуется очистить арахис от шелухи. Можно немного подсушить в духовке, но тогда возрастает калорийность. Тем, кто увлекается походами в фитнес, арахис поможет быстрее нарастить мышцы благодаря входящему в состав метионину. Нормализует желчевыделительные процессы, но при нарушениях в работе почек и панкреатите его употребление нежелательно.
Арахис: не только вкусный, но и полезный для организма
1. Сердце. Арахис содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые помогают поддерживать сердце здоровым. Своими качествами они снижают уровень холестерина в крови, а входящие в их состав полифенолы снижают риск болезней сердца. Кроме того, арахис может принести пользу для организма тем, что обеспечит наличие ресвератрола (короля антиоксидантов). Именно он способствует профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистым заболеваниям и, кроме всего прочего, замедляет старение организма. В дополнение к этому, в арахисе есть целый ряд других питательных веществ, полезных для здоровья.
Практический совет: чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца, наслаждайтесь горстью арахиса или других орехов, по крайней мере, 4 раза в неделю.
2. Белки
Они имеют важное значение для здоровья наших клеток, которые постоянно требуют замены и обновления. К полезным свойствам арахиса относится то, что он является чрезвычайно высоким источником растительного белка. Следует регулярно включать его в рацион детей, вегетарианцев и людей, у которых наблюдается дефицит белка.
Следует регулярно включать его в рацион детей, вегетарианцев и людей, у которых наблюдается дефицит белка.
3. Антиоксиданты. Арахис содержат высокие концентрации антиоксидантов, которые не только защищает сердце, но и подавляют рост инфекции.
4. Минералы. Богатый источник минералов, таких как магний (участвует в формировании здоровых костей), фосфор (участвует в формировании костей и укреплении зубов), калий (регулирует артериальное давление и сердечный ритм), цинк (сохранение здоровья иммунной системы), кальций (основной элемент для скелета, зубов, ногтей), натрий (участвует в обменных процессах) и т.д., так необходимых нашему организму для нормального функционирования. Достаточный запас этих минералов обеспечивает здоровое сердце и минимальный риск минеральных дефицитных заболеваний.
5. Витамины важны для общего роста и развития
Они обеспечивают жизненно важное здоровье для клеток и тканей, а также для борьбы с инфекциями и т.д., что в свою очередь обеспечивает бесперебойную работу наших органов. Арахис обеспечивает наш организм необходимыми витаминами, которые также помогают в регулировании обмена веществ, превращая жиры и углеводы в энергию, а также содействуют в формировании костной ткани. Он является хорошим источником витамина Е, белка и марганца.
Являясь хорошим источником фолата (витамин группы В, необходимый для развития кровеносной и иммунной систем), арахис снижает заболеваемость врожденными дефектами, и условия, связанные с анемией.
Он является хорошим источником витамина Е, белка и марганца. Являясь хорошим источником фолата (витамин группы В, необходимый для развития кровеносной и иммунной систем), арахис снижает заболеваемость врожденными дефектами, и условия, связанные с анемией.
6. Защита от болезни Альцгеймера и возрастного снижения когнитивных (познавательных) способностей. Исследования, проведенные в области неврологии, нейрохирургии и психиатрии показывают, что этому способствует регулярное потребление продуктов питания, содержащих ниацин (витамин, контролирующий холестерин), например, таких как арахис.
Польза орехов
1. Фисташки
На родине фисташек, в Иране, их называют смеющимися орехами. Приоткрытая скорлупка по форме напоминает улыбку. Настроение эти орехи улучшают и чисто физиологическим способом: в них много триптофана, аминокислоты, из которой в организме синтезируется серотонин гормон радости. Кроме того, фисташки изобилуют каротиноидами предшественниками витамина А, который улучшает зрение. А еще в них много витамина B6, полезного для иммунитета. Но главный плюс в большом количестве антиоксидантов полифенолов. Это вещества, которые блокируют опасные реакции в организме и защищают от болезней.
2. Кедровые орехи
Отечественные кедровые орехи (как и их заграничные родственники) очень жирные. Зато в них есть уникальная пиноленовая кислота, которая помогает не переесть. Она влияет на регуляцию аппетита, то есть функцию различных гормонов желудочно-кишечного тракта, и в результате подавляется аппетит, замедляется прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт.
Еще одна особенность кедровых орехов высокое содержание магния. Он участвует более чем в 350 биохимических реакциях в организме, и, к сожалению, часто бывает в дефиците. А ведь магний очень важен, например, для сна. Дело в том, что 20% этого элемента у человека находится в мышцах. При его недостатке они не могут до конца расслабиться, появляются спазмы. И это бывает одной из причин бессонницы. Магний помогает справиться и со стрессом.
3. Фундук
Похожим образом действует и марганец, который в большом количестве содержится в фундуке. Небольшой горстки будет достаточно, чтобы восполнить суточную потребность. Здесь же и другие полезные вещества, присущие всем орехам: белок, полифенолы, незаменимые жирные кислоты.
Важно выбирать фундук в кожуре, чтобы получить максимум для здоровья. Фундук богат витамином Е его еще называют витамином красоты.
Он особенно важен для кожи, волос и ногтей.
4. Миндаль
Рекордсменом по количеству витамина Е ученые признали миндаль. Орех, который очень любят, например, спортсмены.
Обычным людям, как говорят диетологи, достаточно и 50 граммов орехов в день. Впрочем, согласно новейшим данным, потолстеть от избытка орехов все-таки трудно: из них усваиваются далеко не все калории.
5. Грецкие орехи
Самыми полезными ученые признали грецкие орехи. В них оказалось удивительно много полифенолов, полезных для всего организма, а особенно для сердца и сосудов. Этих веществ там как минимум в два раза больше, чем в других видах. Также эти орехи рекордсмены по содержанию альфалиноленовой кислоты. Это представитель класса омега-3 жирных кислот, улучшающих работу мозга и сердца. Поэтому их часто включают в рацион тех, кто испытывает серьезные умственные нагрузки.
Советы по употреблению
Орехи – это достаточно калорийная и насыщенная питательными веществами пища. Рекомендуется соблюдать ряд простых правил при их приёме:
- Учёт рисков. Практически все орехи характеризуются высокой частотой встречаемости аллергических реакций (особенно – арахис). Аллергопатологии, как правило, носят системный характер и отличаются тяжёлым течением. Также при злоупотреблении орехами могут наблюдаться диспепсические расстройства (тошнота, диарея, вздутие и боли в животе), а при неправильном хранении и транспортировке – отравление ввиду персистенции грибков.
- Нормирование. Суточная норма для большинства орехов – около 30-50 граммов. Увеличение подобной дозировки чревато развитием диспепсических расстройств и нарушением обмена липидов.
- Подача и кулинарная обработка. Орехи следует употреблять в сыром виде сразу после очистки. Длительное хранение без скорлупы или термическая обработка (длительная сушка в духовом шкафу, обжаривание на сковороде) значительно снижают долю витаминов и антиоксидантных веществ в составе.
- Время приёма. Орехи допустимо употреблять утром и в дневные часы, но не натощак. Перед сном их употреблять противопоказано.
- Индивидуальный подбор. Каждый орех наделён особым перечнем полезных качеств. Например, бразильские орехи применяются для терапии и профилактики патологий щитовидной железы, а также злокачественных опухолей; кешью – при заболеваниях сердца и сосудов и ослабленном иммунитете; миндаль – для поддержания веса и борьбы с атеросклерозом.
- Сочетание с другими блюдами. Орехи идеально гармонируют с мёдом, оливковым маслом, творогом (среднего уровня жирности). Они могут входить в состав мюслей или коктейлей с сухофруктами, что не менее полезно.
Соблюдение простых правил позволяет раскрыть весь биологический потенциал орехов.
За счет каких веществ в составе орехов происходит улучшение
Категория продуктов включает целое множество наименований, которые в общем случае включают белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, минералы (кальций калий, магний), витамины группы В.
Каждый вид отличает уникальное соотношение компонентов, а дополнительное наличие:
- стеролов, способствует снижению количества холестерина в крови, нормализации гормонального фона;
- мононенасыщенных жирных кислот – улучшенной работе нервной системы;
- полиненасыщенных жирных кислот – сохранению молодости;
- биотина – укреплению волос, ногтей, здоровому виду кожи за счет ускорения регенерации тканей.
Чтобы выбрать подходящую разновидность, нет необходимости детально разбираться в химическом составе, достаточно довериться исследованиям, в ходе которых выявлены наиболее ценные:
- грецкий орех;
- миндаль;
- лесной орех.
Это не означает, что не стоит есть другие разновидности, но если Вы какой-либо сорт видите впервые, лучше подробно изучите противопоказания и данные о вреде.