Подготовка емкостей и ингредиентов
Для заготовок используйте среднепоздние или поздние сорта капусты — Белоснежка, Зимняя, Грибовская, Подарок. У ранних сортов рыхлые кочаны, поэтому они не подходят для маринования, в процессе приготовления они теряют свою хруст и вкус. Перед изготовлением верхние слои снимаются и удаляются кочерыжку.
В дополнение к основному ингредиенту используется несколько дополнительных — морковь, хрен, свекла, сладкий и горький перец. Овощи должны быть спелыми без повреждений и недостатков.
Солят капусту в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях и ведрах, кадках. Как правило, солят в банках используют, они небольшие, их удобно хранить или погребе. Перед укладкой капусты вымойте банки и крышки содой, вытрите насухо чистым полотенцем.
Эмалированные кастрюли подходят для приготовления капусты на большую семью. Деревянные кадки очень популярны — дерево насыщает ингредиенты сладким запахом древесины, придавая закуске хрустящий и сочный вкус.
Похожие рецепты
В чем квасить капусту?
Мы обычно квасим капусту в эмалированном ведре. Но этот вариант можно назвать “быстрым” или “квартирным”. Если вы живете в своем доме с погребом, то квашение капусты лучше всего удается в деревянном…
Читать полностью
С чем квасить капусту?
На вопрос о том, с чем квасить капусту, ответит ваш собственный вкус. Помимо рассола и капусты, можно использовать любые овощи, ягоды по вкусу: морковь, болгарский перец, свеклу, яблоки, клюкву, бру…
Читать полностью
Когда квасить капусту?
Здесь рецепты квашеной и соленой капусты. О том, когда и как квасить капусту, каждая хозяйка наверняка знает сама. То есть когда квасят капусту обычно? Конечно же, тогда, когда капуста поспеет и ког…
Читать полностью
Нужно ли промывать квашеную капусту?
Не промывайте квашеную капусту водой. Достаточно просто выжать из нее лишний сок. Если квашеная капуста слишком кислая, лучше возьмите ее в меньшем количестве и дополните свежей капустой.
Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Как сделать капусту мягкой
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Читать полностью
Закуска по-армянски
Закуска по этому рецепту получается пикантной благодаря чесноку и очень ароматной, не говоря уже о восхитительном вкусе.
Составляющие:
- Капуста цветная — 2 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Сельдерей сушенный – 20 грамм или 1 упаковка.
- Чеснок – по вкусу, до 4 головок.
- Лавровый лист — 10 листиков.
- Перец горошком.
- Соль поваренная – пара столовых ложек.
- Вода — 6 л.
Закуска по этому рецепту получается пикантной благодаря чесноку Этапы приготовления:
- Мытые овощи нарезать на кусочки, а капусту разделить на соцветия.
- Воду сначала прокипятить вместе с приправами, чесноком и солью. Сразу кидать овощи в кипяченую воду не стоит, лучше подождать до охлаждения. Когда она остынет до 40 градусов Цельсия, отправляйте овощи в банки и заливайте маринадом так, чтобы вода слегка покрывала их.
- Закройте банки, накройте тяжелым грузом и дайте настояться от 5 дней до недели. После этого отправляйте в холодное место – холодильник, погреб или на застекленный балкон.
Как правильно мариновать капусту с хреном
Классическая закуска станет эффективной профилактикой простуды осенью и зимой.
Список ингредиентов для приготовления:
- 1,2 кг белокочанной капусты;
- 400 г моркови;
- 1,5 шт. корня хрена;
- 1 л воды;
- 40 г сахара;
- 15 г соли;
- 5 мл уксуса 9%;
- перец чили по вкусу.
Морковь промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Натереть на средней терке, по желанию нарезать фигурными элементами (сердечки, цветочки). Такая морковка красиво смотрится в банке. Кочан очистить от листьев и кочерыжки, промыть и нашинковать квадратиками. Смешать капусту с морковкой.
Корень хрена промыть и очистить, нарезать крупными ломтиками. Выложить на дно стерильной банки. Капустно-морковную смесь выложить поверх хрена, утрамбовать.
В кастрюле смешать воду, соль, сахар и уксус. Довести до кипения и снять с огня. Залить маринад в банку, закрыть капроновый крышкой и остудить. После убрать в холодильник на 2 дня.
Особенности хранения заготовок
Чтобы готовая продукция дольше сохраняла свои полезные свойства, а при употреблении отчётливо хрустела, нужно создать идеальные условия домашнего хранения. Для длительного сохранения блюда, которое будет длиться 8 месяцев, необходимо поддерживать температурный режим в диапазоне от 0°С до +4°С. Ёмкость для хранения квашения должна быть с герметичной крышкой, иначе продукция будет плесневеть или покрываться слизью, что опасно для здоровья человека.
Важно! Длительное хранение блюда при минусовых температурах приводит к полной потере витаминов и плохо влияет на вкус изделия. Квасить цветную капусту не сложно, главное — следовать пошаговой рецептуре
При правильном приготовлении и соблюдении температурного режима при хранении, продукцию можно употреблять на протяжении длительного периода
Квасить цветную капусту не сложно, главное — следовать пошаговой рецептуре. При правильном приготовлении и соблюдении температурного режима при хранении, продукцию можно употреблять на протяжении длительного периода.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
9 раз уже помогла
Квашеная капуста — рецепт с болгарским перцем и хреном
Еще один рецепт квашеной капусты, где используется не только традиционные капуста и морковь, но еще и болгарский перец и даже хрен.
Полезные статьи из рубрики “Консервация”:
Полезные статьи для огородника:
- Комнатный лимон: выращивание и уход
- Как заморозить перец на зиму в морозилке: способы заморозки
- Катарантус: выращивание и уход в домашних условиях
- Уход за клубникой после плодоношения: как ухаживать, обрезка, подкормка
- Краснокочанная капуста
- Заготовки из болгарского перца на зиму: самые вкусные рецепты
- Лечо из болгарского перца на зиму: 12 самых простых и вкусные рецептов
- Лунный календарь комнатных растений на ноябрь 2020 год
- Грунт для рассады: как подготовить, чем обработать перед посадкой
- Парша на груше: описание, как избавиться, чем обработать, профилактика
Рецепт квашеной капусты в бочке без рассола с сахаром
Если у Вас есть деревянная бочка, то используйте ее для закваски овощей, как делали наши бабушки. В этом рецепте для ускорения процесса брожения используется черный хлеб, который придает приятный аромат готовой закуске. Капусту берите только поздних сортов, а в готовом виде храните ее в холодном месте, но следите, чтобы температура не опускалась ниже нуля градусов.
Ингредиенты:
- капуста — 10 кг
- морковь — 1 кг
- соль — 250 гр.
- сахар — 50 гр.
- черный перец горошком — 15 гр.
- ржаной хлеб — 50 гр.
Приготовление:
1.Бочку заранее нужно подготовить. Для этого помойте ее и залейте теплой водой (до 40 градусов) на ночь. Таким образом древесина набухнет и будет максимально герметичной.
2.Теперь приступите к самому трудоемкому процессу — измельчению овощей. Капусту нужно нашинковать, но не слишком мелко и тонко, иначе в готовом виде она будет слишком мягкая. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой с помощью комбайна.
3.Вот нашинковали Вы один качан (без верхних листьев и кочерыжки) — сложите кусочки в тазик (чуть больше кг). Добавьте пару жменей морковки, столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Также всыпьте 3-5 горошин перца. Руками перемешайте и можете попробовать. Если хотите, досолите или посластите по вкусу.
4.На дно бочки положите кусочек ржаного, черствого хлеба. Его также можно заменить на столовую ложку ржаной муки.
5.Застелите всю поверхность дна капустными листьями, покрывая хлеб.
6.Выложите перемешанные овощи в бочку и очень хорошо придавите руками, уплотняя. Таким образом продолжайте делать заготовку, частями смешивая капусту с морковкой и специями. Бочку заполняйте не до самого верха, оставьте место для гнета.
7.Накройте всю заготовку марлей, сложенной в два слоя или листьями капусты. Накройте маленькой крышкой, которая идет в комплекте с бочкой, или тарелкой. Поставьте гнет и закройте бочку уже ее родной крышкой. Часов через 12 начнется бурное брожение (только оставить овощи нужно в тепле), начнет выделяться углекислый газ и образовываться молочная кислота.
8.Один раз в сутки протыкайте все овощи до дна, чтобы выпустить газы и избавиться от неприятного запаха (перед этим уберите гнет, после прокалывания опять его поставьте). Держите в тепле заготовку 2 дня.
9.На третий день вынесите капусту на улицу или на балкон, где температура в среднем 8 градусов. Выдержите кислую закуску в этом режиме еще 3-4 дня, не забывая ежедневно протыкать ее.
10.У готовой квашеной капусты сок опустится и его не будет видно на поверхности. Пузыри при прокалывании выходить уже не будут, а на вкус закуска будет хрустящая.
11.Теперь уберите готовую капусту на хранение в холодное место. Это может быть и улица, если еще нет морозов, или погреб. Попробуйте этот рецепт и получайте ценные витамины зимой.
Рецепт с болгарским перцем
Для засола квашеной капусты с болгарским перцем необходимо выбирать сладкие перцы следующих сортов: Нежность, Богатырь, Золотой запас. Рассмотрим рецепт квашеной капусты с хреном и сладким перцем.
Ингредиенты, которые вам необходимо подготовить:
- капуста — 2,5 кг;
- морковь — 100 гр .;
- корень хрена — 100 гр .;
- паприка — 1 кг;
- соль — 60 гр .;
- перец горошком — 6 шт .;
- лавровый лист — 2 шт .;
- вода — 500 мл.
Как приготовить:
- Капусту вымойте, удалите верхние листья и мелко порубите кочан капусты.
- Морковь очистите, натрите на терке.
- Добавьте капусту и морковь, посыпьте солью и помните овощи вручную.
- Очистите корень хрена, натрите на терке.
- Перец нарежьте полосками. Смешайте все овощи, добавьте перец и лавровый лист, перемешайте.
- Переложите все в таз или эмалированное ведро, залейте водой и сделайте пресс.
- Оставьте капусту при комнатной температуре на несколько дней, затем переставьте в прохладное место еще на 3-5 дней.
Содержание калорий:
Калорийность 100 гр. квашеной капусты с паприкой — 24 ккал.
Вы ознакомились с самыми распространенными рецептами капусты с хреном. Теперь мы поделимся полезными советами для приготовления закусок в домашних условиях.
Советы по приготовлению квашеной капусты с хреном на зиму:
- Чтобы квашеная капуста получилась хрустящая, ее необходимо выдерживать двумя этапами — сначала при комнатной температуре до начала брожения, затем в прохладном месте.
- Для солений выбирают кочаны с плотно прилегающими листьями.
- Для быстрой шинковки капусты не потребуется много сил, если будете использовать заостренный нож.
- Используйте блендер, чтобы измельчить корень хрена. Вы можете использовать терку, но, знайте, что хрен вызывает слезоточивость.
- Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, готовьте квашеную капусту без добавления уксуса.
Капуста в рассоле, квашенная с яблоками
Если Вы еще ни разу не делали квашеную капусту с яблоками, то нужно исправить этот пробел. Именно яблоки придают этой закуске особый аромат и вкус. К тому же по этому рецепту фруктово-овощная масса заливается рассолом, который где-то через неделю будет очень вкусным и насыщенным. Делать будет в трехлитровой банке, которая есть в хозяйстве у всех.
Ингредиенты на 3 литра:
- капуста — 2,3 кг
- морковь — 3 шт. средних
- яблоки — 4-6 шт. средних
- вода — 2 л
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
Количество воды указано с небольшим запасом, чтобы точно хватило.
Как приготовить:
1.Этот рецепт очень простой, любая начинающая хозяйка сможет приготовит по нему вкусную капусту. Сначала вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, растворите их. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
2.Смешайте в большой емкости нашинкованную средними кусочками капусту с натертой морковкой. Добавьте 1 ч.л. соли из общего количества, снова размешайте, немного примяв овощи. Сильно давить, как в рецептах без рассола, не нужно.
3.Яблоки нарежьте крупными дольками, можно половинками. Способ нарезки яблок может быть любым, все зависит от предпочтений.
4.В чистую банку, вымытую с содой или горчичным порошком, начинайте выкладывать слоями капусту (ее нужно рукой притрамбовать) и яблоки. Верхний слой должен быть овощной.
5.Налейте в наполненную банку остывший рассол. Поставьте заготовку в миску или кастрюлю, чтобы туда стекал сок, который будет подниматься при брожении. Прикройте сверху банку крышкой (не плотно) или марлей. Оставьте в тепле на 2-3 дня. В течении этого времени два раза в день нужно деревянной шпажкой протыкать капусту, чтобы выходили пузырьки газа.
При прокалывании рассол будет опускаться вниз, поэтому нужно будет доливать в банку тот сок, который вытек из нее в кастрюлю.
6.Все время квашения капуста должна быть покрыта жидкостью. С этой целью можете поставить небольшой гнет — маленькую баночку с водой или стеклянную бутылку. Через два дня попробуйте, что получилось. Если еще не достаточно хруста, слишком много кислоты, то дайте закуске постоять еще денек. Далее уберите в холодильник на хранение.
Такую замечательную капусту можно подать и на праздничный стол, и на будничный. Квашеные яблочки тоже будут очень вкусными, попробуйте. При хранении в овощах не появляется слизь и неприятный запах.
Рецепты заготовок квашеной цветной капусты на зиму
Закуска из квашеной капусты станет отличным дополнением ко вторым блюдам. К тому же, её употребление способствует восполнению витаминно-минерального запаса организма, что делает продукт столь популярным в зимний период. Самые быстрые и лёгкие способы того, как приготавливать продукт, представлены ниже.
Знаете ли вы? Головка цветной капусты — это не плод, а цветок; точнее, множество тесно растущих соцветий.
По-корейски
4 банки по 0,5 л 60 минут
Видео-рецепт
Энергетическая ценность на 100 г:
- Кочерыжку разбить на соцветия.
- Вскипятить воду и проварить в ней соцветия в течение 6 минут. Затем выложить овощи в тарелку.
- Натереть морковку на крупной тёрке (лучше всего использовать тёрку для морковки по-корейски).
- В ёмкость перемежающимися слоями выложить морковку и капусту.
- Воду для изготовления рассола довести до кипения. Туда необходимо добавить: соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, измельчённый чеснок и специи по вкусу.
- Проварить 4 минуты на сильном огне.
- Добавить в маринад подсолнечное масло и уксус.
- Ёмкости, наполненные овощами, залить приготовленной жидкостью и накрыть крышками.
- Поставить банки в кастрюлю с горячей водой, чтобы стерилизовать на маленьком огне в течение 30 минут.
- После стерилизации банки вынуть, плотно закрыть крышками и, перевернув вверх дном, поставить в тёмное место.
Видео-рецепт
По-корейски Видео-рецепт: По-корейски
По-грузински
3 банки по 1 л25 минут
Видео-рецепт
Энергетическая ценность на 100 г:
- Сначала необходимо приготовить рассол. Для этого нужно кипятить воду с сахаром и солью в течение 10 минут.
- Морковь нарезать пластинами, а кочерыжку поделить на соцветия.
- На дно ёмкости уложить 2 лавровых листа, веточку укропа и стручок горького перца.
- Наполнить банки овощами в произвольном порядке.
- Залить наполненные ёмкости холодным рассолом и прикрыть пластмассовой крышкой.
- Хранить засолку при температуре +20°С в течение 14 дней.
- Для дальнейшего хранения переместить банки в более прохладное помещение.
Видео-рецепт
По-грузинскиВидео-рецепт: По-грузински
Знаете ли вы? У недавно выведенного сорта цветной капусты Лиловый шар вилок насыщенного лилового цвета.
В ведре
3 л30 минут
Энергетическая ценность на 100 г:
- Разобрать кочерыжку на отдельные цветки.
- Морковь и сладкий перец нашинковать длинной соломкой.
- Капусту прокипятить в течение 2 минут и выложить в тарелку.
- Слить отвар и приготовить из него маринад, положив в него соль и сахарный песок. Прокипятив рассол минут 5, надо положить в него чеснок, листок лавра, горошек душистого перца. Затем влить уксус и масло.
- Выкладка овощей в подготовленное ведро может производиться произвольно.
- Далее все ингредиенты нужно залить маринадом.
- Плотно закупорить крышкой и отставить на 24 часа в холодильник.
- Закуска готова к употреблению.
Заморозка цветной капусты
Основные условия для вилков:
- упругость;
- отсутствие гнили, темных пятен, листьев иных повреждений.
Инструкция для заморозки следующая:
- промыть кочаны проточной водой;
- разобрать на одинаковые по размеру соцветия;
- удалить семена;
- опустить в емкость с соленой водой (1 кг на 1 ст.л. соли), выдержать 20-30 минут;
- вынуть, промыть кочаны под проточной водой;
- довести воду до кипения;
- выложить соцветия, проварить слегка;
- выловить шумовкой;
- положить сверху кубики льда;
- обсушить, выложив на полотенце;
- сложить в пакеты, контейнеры, вакуумные пакеты;
- убрать в морозилку, T хранения -18 градусов. Так можно держать вплоть до 9 месяцев.
Примечание! Капуста — универсальный овощ, рецепт на зиму из которого как можно приготовить самые разнообразные множества. Если поэкспериментировать, то наверняка каждая хозяйка сможет придумать свой необычайный вариант. А вкус какой отменный получится. Наверное – хрустящий, хотя стоит лишь только догадываться.
Как приготовить квашеную капусту с хреном, свеклой и чесноком: видео-рецепт
Этот рецепт отличается от остальных способом нарезки капусты. Обычно этот овощ шинкуется соломкой. Здесь же заквашиваются крупные куски. Для вкуса, цвета и аромата добавляются свекла, чеснок и хрен. И все это богатство заливается рассолом.
Уточню сразу, сначала эту зимнюю заготовку нужно поставить под пресс на 2 дня и выдержать при комнатной температуре. Далее уберите в прохладное место (например, холодильник) еще на 3 дня, не убирая гнета. Суммарно через 5 дней (возможно, и позже) овощи заквасятся и их можно будет есть. Через пять дней уберите гнет и накройте крышкой.
Вот такие способы заквасить капусту классическим способом. Как видите, их достаточно много, есть из чего выбрать. Главное — не ленится и радовать себя такой полезной и хрустящей заготовкой. Желаю всем вкусной зимы!
Квашеная капуста — закуска, известная с давних времен. Её едят с мясными и рыбными блюдами, делают из неё различные салаты, варят щи, супы, борщи. Она не только вкусна, но и очень полезна. Содержащиеся в квашеной капусте продукты брожения благотворно влияют на микрофлору нашего желудка.
У меня сегодня один из вариантов приготовления такой капусты, а именно с хреном. Он придает этому блюду небольшую остроту и пикантность.
Для приготовления квашеной капусты с хреном и морковью берем продукты, показанные на фото.
Основные рабочие инструменты в данном рецепте — шинковка и терка. С капусты снимаем верхние листья. Для удобства разрезаем на три-четыре части и мелко шинкуем или режем ножом.
Морковь чистим, моем и трем на терке.
Хрен также очищаем и натираем на терке.
Перемешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью и тертым хреном. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Перемешиваем эти ингредиенты и кладем в большую кастрюлю.
Кипятим воду, охлаждаем и делаем рассол из расчета: одна столовая ложка соли на литр воды. Выливаем рассол в кастрюлю. Много воды наливать не нужно — капуста пустит свой сок. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не полностью, а так, чтобы поступал воздух. Держим в комнате. Периодически перемешиваем.
На второй день начнется процесс брожения.
Через трое суток капуста уже хорошо прокиснет. Добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и отправляем на холод. На завтра её можно будет есть.
Квашеная капуста с хреном и морковью готова.
Приятного аппетита!
Способ приготовления
Достаточно легко готовится квашеная капуста с хреном. Пошаговый кулинарный рецепт предполагает выполнение следующих действий.
- Сначала следует помыть и почистить овощи. Затем их нужно измельчить: капусту нарезать большими кусками, свеклу — маленькими дольками, а хрен и чеснок пропустить через мясорубку.
- Далее нужно уложить продукты в эмалированную емкость слоями. На дно необходимо поместить капусту, после этого — хрен, затем свеклу и, наконец, специи.
- Теперь следует сварить рассол. Для этого нужно вскипятить воду и растворить в ней соль и сахар.
- Затем жидкость необходимо остудить приблизительно до пятидесяти градусов, после чего залить ее в емкость с овощами.
- Продукт следует оставить бродить при комнатной температуре примерно на пять дней.
В темном и холодном месте должна храниться квашеная капуста с хреном. Рецепты ее приготовления не предусматривают консервацию, поскольку в этом случае продукт потеряет большую часть полезных веществ.
Быстрая заготовка на зиму в банках
Это наиболее простой рецепт, доступный даже неопытным кулинарам.
Составляющие:
- Вода.
- Капуста.
- Сельдерей.
- Соль.
Наиболее простой рецепт, доступный даже неопытным кулинарам Этапы приготовления:
- Промыв капусту и разделив на отдельные соцветия, следует опустить ее в холодную, слегка подсоленную воду на полчаса. Так она напитается влагой и немного размякнет.
- Отварите замоченные соцветия до полной готовности, а лучше всего – приготовьте на пару в мультиварке или пароварке. Это будет очень быстро и полезно.
- Сельдерей и морковь нарежьте кусочками среднего размера. Их можно приготовить вместе с главным героем блюда или проварить отдельно.
- Банки простерилизуйте. Уложите овощи по очереди слоями.
- Заливать можно той же водой, в которой овощи варились. Так вы добьетесь максимального сохранения их полезности, а также достигнете особого концентрированного вкуса, которым напитается капуста.
Грибы Курочки: способы приготовления и описание Секрет этого рецепта состоит именно в том, что овощи предварительно провариваются. Не стоит бояться, что они станут слишком мягкими в банке и будут невкусными.
В этом рецепте овощи получаются не хрустящими, а мягкими, но пропитанными рассолом. Рецепт настолько простой и быстрый, что капуста будет готова уже через полчаса.
Как заквасить капусту на зиму в собственном соку. Классический рецепт на 10 кг
Это классический рецепт квашеной капусты, которая бродит в своем соку. Готовится сразу большое количество, чтобы обеспечить себя на зиму. Хранится эта заготовка хорошо, но только в холодном месте. Рекомендую готовить по этому рецепту в ноябре, когда наступят уже стабильные холода и можно будет перенести банки в погреб или на неотапливаемую лоджию.
Все добавки, о которых я упоминала в этой статье, можете класть по вкусу и по желанию: лавровый лист, перец горошком, тмин, кислые ягоды, яблоки, свеклу, семена укропа.
Ингредиенты:
- капуста — 10 кг
- морковь — 1,5 кг
- соль — 250 гр.
Способ приготовления:
1.Начистите всю морковку и натрите ее на терку. Капусту нашинкуйте. Так как количество овощей большое, для ускорения работы можете воспользоваться кухонным комбайном или специальной теркой, как на фото.
2.Возьмите большую емкость для заквашивания. Это может быть ведро или большая кастрюля на 10-20 литров. В тазике смешивайте частями капусту, морковь и соль. Сильно мять не нужно, достаточно будет просто размешать. Высыпьте овощи в подготовленную чистую тару и хорошо их примните рукой, чтобы они лежали плотно. Продолжайте укладывать частями овощи в посуду, утрамбовывая их.
3.Не наполняйте емкость доверху. При брожении капуста поднимется, сок может вытекать, поэтому оставьте свободное место для этих процессов. Накройте сверху заготовку листьями белокочанки, положите тарелку и поставьте грузик.
4.Два дня держите капусту в тепле. Когда начнут появляться пузыри (уже через сутки или раньше), протыкайте деревянной палкой заготовку ежедневно, чтобы выпускать газ. Если этого не делать, то готовый продукт будет горчить.
5.Через 2-3 дня разложите заквасившиеся овощи по чистым банкам и уберите в холодное место, можно на балкон. В холоде выдержите еще дней 5, после чего можно уже есть эту сочную, вкусную и хрустящую закуску. Также используйте эту капусту для приготовления пирожков, тушите ее, кладите в винегрет и щи. В общем, приятного аппетита!
Выбор и подготовка ингредиентов
Овощи для квашения должны подбираться с особой тщательностью, ведь именно от этого будут зависеть вкус и срок годности готового продукта. Не стоит приобретать цветную капусту с пожелтевшими листками, неплотно прилегающими друг к другу соцветиями или следами от жизнедеятельности насекомых, ведь такой продукт только испортит блюдо.
Важно! Перед приготовлением все овощи должны пройти обработку тёплой водой, после чего их поверхность сушится полотенцем. Морковь, входящая в состав квашения, должна быть средних размеров, плотная, с ровным окрасом, на её поверхности недопустимо наличие опрелостей или гнили
Морковь, входящая в состав квашения, должна быть средних размеров, плотная, с ровным окрасом, на её поверхности недопустимо наличие опрелостей или гнили.