Соленые помидоры по-сибирски с хреном

Секреты приготовления и хранения

Заготовить овощи на зиму – половина успеха

Чтобы наслаждаться вкусом домашних закаток важно соблюдать технологию приготовления и хранения. Ошибки неминуемо скажутся на качестве закуски, поэтому необходимо учитывать следующие аспекты:

  • неподходящая или плохо простерилизованная тара и крышки обязательно приведут к закисанию продукта;
  • томаты, имеющие повреждения и признаки порчи, могут запустить механизм брожения;
  • недостаточное количество уксуса, соли и острых компонентов (несоблюдение пропорций) способствуют порче заготовки;
  • неплотное прилегание крышек и поступление воздуха в банки провоцирует окисление содержимого;
  • несоблюдение температурного режима хранения уменьшает срок годности хреновины, приготовленной на зиму.

Сохранить заготовку помогут консерванты такие, как уксус или лимонная кислота. Для острой закрутки, не прошедшей термообработку, можно продлить срок годности путем заморозки массы в плотных пакетах или пищевых контейнерах. При хранении приправы в холодильнике перед тем, как закрыть банку с хреновиной, на поверхность наливают растительное масло или укладывают пергаментную бумагу, пропитанную в спирте (водке).

Придерживаясь рецептуры и рекомендаций по приготовлению горлодера можно не переживать за исход кулинарных стараний. Острая закуска дополнит коллекцию заготовок, которые сохранят сезонный урожай.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

По этому рецепту закрываем очень давно, закуска получается просто восхитительной! Из года в год зеленые томаты получаются очень пикантные и вкусные. Данный способ еще ни разу не подводил, рекомендую его и Вам! Вам точно понравится!

Для начала нужно приготовить следующие компоненты:

Приготовление:

1. Все овощи хорошо промываю, Нарезаю чеснок на колечки, болгарский – дольками. Делаю надрез помидора, как будто снимаю с него шапку. Внутрь вставляю листики петрушки, три колечка чесночка, по желанию можно добавлять, нарезанную тонкими кольцами, морковь. Я не добавляла.

Получились вот такие веселые, усатые мячики.

2. Банки просто отмываю с мылом, хорошо ополаскиваю, даю просохнуть на полотенчике. Крышки ошпариваю кипятком.

3. На дно баночки укладываю:

4. Начинаю аккуратно, шапочкой вверх, выкладывать фаршированные помидоры. Сбоку, размещаю дольки четыре красного болгарского перца. Верх закрывает листик хрена.

5

Осторожно заливаю в баночки вскипевшую воду, прикрыв крышки, оставляю на 15 минут

6. Сливаю в кастрюльку воду, второй раз заливаю кипятком, таким образом, пропариваю зеленые помидоры.

7. Во второй раз слитый рассол ставлю на огонь. Добавляю в кастрюлю из расчета на 1 л. банку:

8. Уксус 9% – 2 ст. ложки влить прямо в банку.

9. Заливаю помидорчики готовым составом и закручиваю баночки.

До остывания, храню под шубой вверх дном.

Это необычное и яркое блюдо сможет украсить любой стол.

Хреновина на зиму — рецепты

Классический рецепт

Для приготовления жгучей приправы по классическому рецепту необходимо наличие таких продуктов:

  1. Корень корнеплода – 100 г.
  2. Помидор – 1кг.
  3. Чесночная головка – 100 г.
  4. Сахар – 1 чайная ложка.
  5. Соль – 1.5 чайной ложки.

Процесс такой, корнеплод подвергают мойке, чистке и измельчению, при помощи блендера или мясорубки, затем чистят чеснок и выжимают чесночным прессом. Перед тем как опустить помидоры в кипящую воду, на каждом из ингредиентов делают разрез крестиком, потом томаты опускают в кипяток на 2 минуты.

После этой процедуры кожица с помидоров легко удаляется, но ничего страшного если кожуру с томатов не будете снимать. После купания в горячей воде помидоры необходимо пропустить через мясорубку и смешать все продукты, не забывая про соль и сахар. Всё! Острая приправа готова.

Хреновина с помидорами

Роль томата в этом виде приправы смягчить жёсткий вкус хрена, но он добавляет в соус кислинку.

Итак, на столе лежат такие продукты:

  • Хрен -100 г.
  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 100 г.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Далее обычный процесс подготовки овощей к работе, он состоит из мойки помидор, корнеплодов, и очистки их от кожуры. Затем резка составляющих, в том числе чеснока. Следующий этап приготовления — пропуск продуктов через блендер с добавлением соли, сахара. Всё перемешать и приятного аппетита!

Хреновина со сливами

Пригодятся:

  1. Томаты — 1кг.
  2. Корень хрена – 100 г.
  3. Слив – 100г.
  4. Чеснок – 1 головка(средняя).
  5. Соль – 1.5 ложки (чайных)
  6. Сахар – 1 ложка(чайная)

Перекрутить все овощи, с добавлением соли и сахара, потом залить кипятком, размешивая до состояния густой каши. Небольшие банки заполняют полученной смесью, но перед закрыванием крышкой, добавляют по несколько капель лимонной кислоты. Теперь на стол или в дачный погребок.

Хреновая закуска с морковью

Ингредиенты:

  • Томаты — 1.5 кг.
  • Корень хрена – 100 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Чеснок – 1 головка. (небольшая)
  • Перец острый – 100 г.
  • Уксус 70% 8 – 10 капель.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Размельчают все продукты, но хрен обрабатывают последним. Добавить уксус и дать настояться 12 часов. После поместить в стерильные банки, закрыть крышкой (не закатка). Поместить в прохладное место.

Хреновина со сладким перцем

Составляющие приправы:

  • Корень – 300 г.
  • Помидор – 1кг.
  • Перец сладкий – 300г.
  • Чеснок – 2 небольшие головки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Все овощи помыть и почистить. Перемалыванием через мясорубку приготовить смесь, затем добавить соль, сахар. Готовый маринад залить в небольшие банки, закрыть крышкой. Хранить в холоде.

Хреновина на скорую руку

Взять следующие продукты:

  • Помидоры – 1кг.
  • Корнеплод – 400 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Соль – 1 чайная ложка(по вкусу).
  • Перец чёрный молотый – 2 щепотки.
  • Сметана – 0.5 литра.

Алгоритм действий такой:

Сделать нарезку на томатах крестиком, окунуть их в кипящую, затем в ледяную воду, чтобы снять шкурку. Используя мясорубку пропустить через неё овощи, полученную кашицу поперчить, посолить. Сметану добавить жирную и тщательно всё перемешать. Приятного аппетита!

Хрен маринованный

Понадобится:

  • Хрен – 1 кг.
  • Уксус – 200 мл.
  • Соль – 1 чайная ложка (по вкусу).

Сам процесс:

Измельчённый в блендере хрен посолить, затем добавить уксус. После подогретым на медленном огне (15 минут) поместить в небольшие банки. Стерилизовать посуду 15 – 20 минут и закатать хрен. Приправа готова!

Хрен маринованный со свеклой

Возьмите продукты:

  • Корень – 1кг.
  • Свёкла – 1кг.
  • Вода – 800мл.
  • Уксус 3% — 200мл.
  • Соль и сахар – по чайной ложки.

Тонкими ломтиками нарезать свеклу, которую варят на протяжении 60 минут. Корнеплод измельчить, поместить в баночку первым слоем, второй – свёкла. «Слоистый пирог» залить раствором из уксуса соли, сахара.  Посуду стерилизовать примерно двадцать минут. Закатать, поставить в погреб на хранение.

Аджика

Лежат на столе:

  1. Хрен – 0.3 кг.
  2. Помидоры — 2 кг.
  3. Яблоки (кисло – сладких) – 0.5кг.
  4. Перец болгарский – 0.5кг.
  5. Морковь – 0.5 кг.
  6. Чеснок – головка(средняя)
  7. Перец острый – 80 г.
  8. Укроп – 50г.
  9. Петрушка – 50г.
  10. Подсолнечное масло – 250мл.
  11. Уксус 9% — 2 ложки(столовые).
  12. Соль – 2 ложки (чайные).
  13. Молотый чёрный перец – 20г.

Овощи, в том числе очищенные от семян яблоки, размельчить.  Всю эту кашу поставить на медленный огонь, варить где – то 2 часа, при этом не забыв добавить масло, уксус, чёрный перец, соль.

Нарубить петрушку, укроп, добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности. Аджику разлить по чистым банкам, после закатать. Будет вкусно!

Примечание! Принцип приготовления хреновины во всех рецептах почти одинаковый, но это не умоляет его вкусовых или полезных качеств. Зимой, открыв баночку, вы это поймёте.

Соленые зеленые помидоры с укропом и хреном

Для приготовления этой заготовки идеально подходят зеленые помидоры черри или просто мелкие неспелые плоды.

Тщательно вымыть помидоры, зелень. Корень хрена очень тщательно вымыть при помощи щетки, не чистить. Нарезать колечками.

На дно подготовленных банок положить немного хрена, листья смородины и вишни, нарезанного укропа. Выкладывать помидоры, посыпая каждый слой крупно нарезанным укропом.

Воду вскипятить, добавить соль и сахар. Дать покипеть 2-3 минуты. Влить горячий рассол в банку. Стерилизовать банки в кипящей воде в течение 15 минут, после этого закатать крышки герметично.

Секрет приготовления хреновины из зеленых помидор

Рецептов приготовления закусок с присутствием хрена много. В каждом доме к перечню ингредиентов добавляется какая-то своя, неповторимая изюминка, что придает блюду новый вкус, индивидуальную ноту. Единственное, что объединяет рецептуры — приятная горечь и согревающий эффект.

Читать так же: Помидоры по-немецки с яблоками: несколько способов порадовать себя зимой

Измельчить корень хрена сложно, но можно. Поскольку это блюдо национальной кухни популярно еще с 16 века, люди научились справляться с этой непростой задачей:

  • после замачивания в воде либо заморозки хрен лучше поддается очистке;
  • чтобы устранить кожицу с томатов, достаточно опустить их в кипяток;
  • выбор зубков чеснока стоит делать в зависимости от личного вкуса: мелкий – злой, крупный – пикантный;
  • чтобы не задыхаться и не плакать при измельчении корня, в месте выхода жмыха на мясорубке закрепляют пакет;
  • для дробления корня можно использовать блендер;
  • переработанный хрен не пригоден к длительному хранению, проблема решаема, если смесь подвергнуть стерилизации (кипятят четверть часа).

Хреновина на зиму — классический рецепт приготовления без варки

Предлагаю вам вариант без варки, стерилизации и даже без уксуса. Эту остренькую вкусняшку следует хранить исключительно в холодильнике, так как в составе нет консервантов. Но, если места у вас там мало и вы планируете убрать банки в погреб – просто добавьте в состав уксус.

Далее весь рецепт очень подробно описан и наглядно показан на фото.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Чеснок очищаем, промываем холодной водой. Откладываем пока в сторонку.

Шаг 2. Корень хрена очищаем, нарезаем его небольшими кусочками, для удобства измельчения.

Его пока тоже отставляем.

Шаг 3. Помидоры моем, разрезаем на 2 части. Удаляем корочку от плодоножки. Разрезаем на небольшие кусочки, чтобы потом удобно было их отправить в мясорубку.

Шаг 4. На решетку мясорубки надеваем целый целлофановый пакетик. Крепим его с помощью прищепки или скрепки – что есть у вас под рукой. Пропускаем через мясорубку хрен прямо в этот пакет.

Это нужно для того, чтобы польза растения не улетучилась. Ну, и чтобы меньше «плакать», ведь такой корень очень ядрёный.

В этот же пакет измельчаем чеснок. Таким образом, он поможет убрать остатки хрена из мясорубки.

Шаг 5. Теперь в отдельную посуду прокручиваем помидоры.

Всыпаем к ним соль и сахарный песок, по одной столовой ложке из расчета на 1 кг. томатов.

Добавляем из пакета нашу жгучую смесь. Делать это нужно быстро, чтобы не раздражить слизистую глаз. Активно перемешиваем, дабы все компоненты хорошенько соединились между собой.

Даем настояться под крышкой 30-40 минут. За это время нужно несколько раз перемешивать, чтобы кристаллики соли и сахара растворились.

Шаг 6. Хранить массу можно в стеклянных бутылках или банках. Тару стерилизуем над паром или в духовке, как вам удобно. А потом уже раскладываем в остывшие стеклянные емкости нашу ядерную смесь.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=QyCYCp1qlDw

Закручиваем крышками и убираем на хранение в холодное место. Я храню исключительно в холодильнике. А если будете держать в погребе, лучше добавить уксус (на это количество достаточно будет 1 ст.л.).

Храниться заготовка может и год. Но, полезные свойства исчезают примерно через 2-3 месяца после закрутки.

Маринованные помидоры с хреном и яблоками на зиму

Как уже было сказано ранее, томаты можно консервировать даже с фруктами. Маринованные помидоры с яблоками и хреном отличаются кисловатым вкусом и отлично подходят в качестве закуски.

  • Помидоры – 1,5 кг мелких
  • Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Корень хрена – 30 г
  • Соль – 35 г
  • Сахарный песок – 70 г
  • Смородиновые листья – несколько шт.
  • Уксус столовый – 35 мл
  • Пряности по вкусу


Готовим ингредиенты

  • Помидоры лучше всего взять мелкие или средние. По данному рецепту измельчать овощи мы не будем, поэтому крупные помидоры уж точно не подойдут. Итак, вымойте овощи, обсушите их.
  • Яблоки вымойте, очистите от шкурки и сердцевины. Каждое разрежьте на 6 частей.
  • Чеснок очистите.
  • Корень хрена вымойте, по желанию немного измельчите.
  • Листья смородины вымойте.
  • Стеклянную тару простерилизуйте.
  • На дно емкости положите листья смородины, чеснок, хрен, немного пряностей по вкусу.
  • После этого аккуратно заложите в банку помидоры и кусочки яблок.
  • Закипятите нужное количество воды и залейте ее в емкость с помидорами и яблоками.
  • Затем слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте в нее соль, сахар и кипятите еще несколько мин., снова влейте в емкость.
  • Сразу же закройте тару крышкой и оставьте в теплом месте на сутки.
  • Спустя это время банки можно переставлять на постоянное место хранения.
  • По желанию маринад из воды, соли и сахара можно заменить яблочным соком. В таком случае закипятите яблочный сок, разбавьте его кипятком и влейте в емкость, закройте ее крышкой.

Маринованные помидоры с хреном получаются не менее вкусными, если во время консервации добавлять к ним другие ингредиенты, например, огурцы, кабачки, различные пряности и зелень. Не бойтесь пробовать разные варианты приготовления консервации, в таком случае вы каждый раз будете радовать себя новыми вкусными закрутками.

Зеленые помидоры с хреном и морковью

Рецепт заготовки маринованных зеленых помидор с хреном и чесноком:

1. Вымойте помидоры, надрежьте крест-накрест, маленькие можно на две части.

2. Почистите морковь, чеснок и хрен. Морковь нарежьте кубиками 1 см, зубчики чеснока на 6-8 частей, хрен нарежьте кусочками.

3. В разрезы вставьте по 2-3 кусочка моркови и несколько ломтиков чеснока. Хрен положите на дно стерилизованных банок.

4. Помидоры уложите в банки и залейте до самого верха кипятком. Подождите 15 минут, слейте воду, замеряя объем. Пропорции указаны на 4 л, но добавьте еще 100 мл на выкипание.

5. Положите в воду соль, сахар, перец и гвоздику, дайте покипеть. Залейте в банки на 10 минут и снова слейте.

Консервирование зеленых помидоров с хреном

  • помидоры зеленые — 5 кг
  • корень хрена 1-2 штуки или покупной белый хрен — 3-4 столовых ложки
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец (без семян) — 2 шт.
  • болгарский красный перец — 2 шт.
  • вода — 2 л
  • соль — 50 г
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 200 мл
  • лавровый лист — 3-4 шт.

Рецепт зеленых помидор с хреном:

1. Для начинки натрите хрен на терке. Блендером измельчите очищенный чеснок, горький и сладкий болгарский перец (срезать плодоножку и вынуть семена). Все хорошо перемешайте.

2. Зеленые помидоры вымойте и надрежьте до середины. В надрез вложите немного начинки. Плотно уложите в стерилизованные банки разрезом вверх.

3. Для маринада в воде растворите соль, сахар, добавьте лавровый лист и перед закипанием влейте уксус. Сразу же залейте банки с помидорами и закройте капроновыми крышками.

После остывания фаршированные зеленые помидоры с хреном хранятся зимой в холодном месте.

Зеленые помидоры с хреном и морковью

  • помидоры – 3 кг
  • морковь – 1 кг
  • 1 корень хрена
  • зубчики чеснока
  • 4 л воды
  • 3 стол. ложки сахара
  • 1/2 стакана соли
  • 100 мл уксуса
  • по 3-4 шт. душистого, черного перца и гвоздики

Рецепт заготовки маринованных зеленых помидор с хреном и чесноком:

1. Вымойте помидоры, надрежьте крест-накрест, маленькие можно на две части.

2. Почистите морковь, чеснок и хрен. Морковь нарежьте кубиками 1 см, зубчики чеснока на 6-8 частей, хрен нарежьте кусочками.

3. В разрезы вставьте по 2-3 кусочка моркови и несколько ломтиков чеснока. Хрен положите на дно стерилизованных банок.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Помидоры уложите в банки и залейте до самого верха кипятком. Подождите 15 минут, слейте воду, замеряя объем. Пропорции указаны на 4 л, но добавьте еще 100 мл на выкипание.

5. Положите в воду соль, сахар, перец и гвоздику, дайте покипеть. Залейте в банки на 10 минут и снова слейте.

6. Прокипятите, добавьте уксус, перемешайте и залейте получившимся маринадом помидоры.

7. Банки закатайте прокипяченными крышками. Переверните и остудите под одеялом. Помидоры будут готовы через 2 месяца.

Румяная квашеная капуста с хреном и чесноком

Квашеная капуста, в которую добавлен хрен с чесноком и свекла, не только очень вкусная, но и выглядит нарядно, украшая любое застолье. Приготовление не отнимает много времени, а хранится готовая закуска очень долго.

Ингредиенты:

•    белокочанная капуста – 8 кг;

•    хрен – 3 корня;

•    чеснок – 3 головки;

•    свекла – 4 штуки;

•    свежая петрушка – 1 пучок;

•    соль и сахар – по 200 г;

•    вода – 4 л

Способ приготовления:

Овощи хорошенько промываем, капусту режем на сегменты, полностью удаляя кочерыжку. Чеснок режем тонкими ломтиками, а свеклу – небольшими кубиками. Хрен очищаем и трем на мелкой терке, вымытую и обсушенную петрушку мелко нарезаем. Укладываем все послойно в большую эмалированную кастрюлю. Кипятим рассол (вода, сахар и соль), остужаем его до теплого состояния и заливаем в кастрюлю с капустой. Укрываем льняной салфеткой, сверху кладем тарелку и ставим груз. Через неделю праздничная капуста готова.

Зеленые помидоры с чесноком на зиму

Вместо привычных красных помидоров часто маринуют зеленые, недоспелые. Рецепт их приготовления с душистым чесночком и болгарским перцем уже оценили многие хозяйки. Итак, подготавливаем все продукты:

  1. Болгарский перец (4 штуки) моем, чистим, удаляем все, что внутри. Режем полосками.
  2. Чеснок (примерно 200 г) чистим, разделяем на дольки.
  3. Перец и чеснок пропускаем через мясорубку.
  4. Помидоры (5 кг) режем дольками на 4 части или больше. Это зависит от величины плода.
  5. Соединяем вместе кашицу из перца и чеснока в отдельной посуде. Посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
  6. Перекладываем наши томаты в банки.

Для рассола вам понадобится 2,5 литра воды, в которую добавляем 110 грамм соли, 250 грамм сахара, стакан уксуса.

  1. Все это мы кипятим и заиливаем в стеклянные емкости.
  2. Закатываем крышками.
  3. Укутываем наши банки теплым одеялом и даем так остыть.
  4. Затем можно убрать их на хранение.

Зеленые помидорчики получаются крепкими и хрустящими. Часто хозяйки отдают предпочтение именно им за необычный вид и пряный вкус.

Рецепты зеленых помидор с хреном на зиму

Приготовить хреновые закуски можно несколькими способами. Возможные варианты:

  1. Вареные.
  2. Без варки.
  3. Претерпевшие брожение.

Классическая хреновина из зеленых помидор с чесноком

Рецепт соуса из томатов с хреном прост, и не занимает много времени. Для этого понадобятся:

  • помидоры – 1, 5 кг;
  • зубки чеснока – 125 г;
  • корень хрена без кожуры – 125 г;
  • крупная соль – 40 г (полторы ст. л.);
  • сахарный песок – 0, 5 ст. л;
  • банки стерилизованные;
  • капроновые крышки.

Все овощи измельчают, соединяют, смешивают до однородности, раскладывают в емкости. Хреновину хранят в холодильнике, либо в погребе с соответствующими условиями. Чтобы закуска из зеленых помидоров и хрена лучше сохранялась, каждую банку можно залить сверху прокаленным растительным маслом (слой не менее 1 см).

Приправа из зеленых помидор с хреном и острым перцем

Для любителей блюд поострее хреновину готовят с добавлением горького перца. Чтобы сделать заготовку по рецепту, необходимо взять:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • перец жгучий – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 100 г;
  • чищеный корень хрена – 50;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 1 – 2 ч. л;
  • уксус (по желанию) – 80 г.

На выходе должно получиться 3 банки (0, 5 л). Посуду готовят заранее, подвергают стерилизации.

Все овощи моют, просушивают, измельчают любым доступным способом. В образовавшуюся массу вносят соль, сахар, уксус. Вымешивают до однородности, раскладывают в емкости. Хранят при +5 градусах.

Хренодер из зеленых помидор на зиму с болгарским перцем

Томаты с болгарским перцем и корнем хрена при смешивании дают горько-сладкий вкус. Для приготовления блюда по рецепту понадобятся:

  • корень хрена очищенный;
  • болгарский красный перец;
  • зубки чеснока;
  • перец чили.

Все составляющие берутся в равных пропорциях, измельчаются посредством мясорубки. После внесения соли однородная кашица раскладывается в стерильную посуду. Хранят под капроновыми крышками при +5. Рецепт удобен тем, что количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от предпочтений. К примеру, жгучий чили можно сократить до минимума.

Консервированные зеленые помидоры с хреном и укропом

Эту закуску хранят либо в кастрюле, либо в ведре. Также зеленые помидоры можно сложить в банки.

  • томаты;
  • головки чеснока – 1,5;
  • очищенный корень хрена – 50 г;
  • укроп – пучок;
  • уксус (9 %) – 100 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • перец горошек – 1 ч. л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1 л.

Чтобы приготовить рассол:

Смешивают воду, уксус, сахар, соль, зелень, корень хрена. Томят на умеренном огне до вскипания. В каждом помидоре делают надсечки для фаршировки слайсами чеснока. В стерилизованные банки складывают томаты, заливают рассолом, герметизируют крышками.

Рецепт хреновины из зеленых помидор с добавлением уксуса

Рецепт с добавлением уксуса обеспечивает возможность продления сроков хранения вкусного соуса. Для приготовления понадобятся:

  • незрелые томаты – 1 кг;
  • очищенный корень хрена – средний, один;
  • большая головка чеснока – 1;
  • крупная соль – 1 ст. л;
  • сахар песок – 2 ст. л;
  • столовый уксус (6 %) – 2 ст. л.

Читать так же: Варенье из сливы с косточкой пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Овощи моют, просушивают, измельчают любым доступным способом. После растворения сахара и соли добавляют уксус, смешивают и раскладывают в стерилизованные емкости. Через сутки хранения в холодильнике продукт можно употреблять.

Зеленые помидоры с хреном, чесноком и морковью

Рецепт популярный – уже давно радует любителей острого. Закрутки выглядят нарядными, сам зеленый помидор может быть достойным украшением праздничного стола.

  • незрелые томаты – 1, 5 кг;
  • очищенный корень хрена – 1;
  • зубки чеснока – от 1 головки;
  • морковь – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 5 ст. л;
  • соль – 50 г;
  • перец душистый, гвоздика – по 4;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 2 л.
  1. Овощи моют. Каждый зеленый помидор надрезают в районе хвостика крест-накрест.
  2. Морковь, корень хрена, чеснок избавляют от кожицы.
  3. В надсечки вставляют кружочки моркови и чесночные слайсы.
  4. На дно емкостей выкладывают кусочки корня хрена.
  5. Помидоры размещают плотно в тару.
  6. Покрывают вскипевшей водой, через четверть часа сливают.
  7. В воду вносят специи, сахар, соль, кипятят, сливают через 10 минут.
  8. Добавляют уксус, заливают в последний раз.
  9. Закатывают.

Дегустацию можно проводить через два месяца с момента закрутки.

Зеленые помидоры на зиму: простой рецепт без стерилизации

Предлагаю простой рецепт без заморочек и стерилизации, кисло-сладкий, плоды хрустящие, но главное, готовится очень просто. В любом случае, сразу открывать не стоит, так как они должны просолиться, если не терпится, то открыть можете через месяц.

Ингредиенты:

Маринад 1 литр воды:

Сухие и чистые баночки наполняем маринадом. Ошпариваем банки кипятком. Помещаем укроп, листья смородины, если есть. Также кладем перец горошком, чеснок, пару колечек лука. Наполняем банки помидорами. Между помидорами кладем лук и чеснок, и наполняем банку до верху.

Готовим маринад, на 1 литр или больше. Если берете больше томатов, то готовьте на 2-3 литра. Пропорции в ингредиентах, я кладу 2 ложки соли, и столько же сахара.

Кипячу в течение минуты, и заливаю банки. Прикрываю стерильными крышками, оставляю на 20 минут.

Заливаю я сразу маринадом. А через 20 минут сливаю, снова даю ему закипеть. А тем временем добавляю уксус.

Заливаю кипящим в банки, теперь прикрываем крышками и закатываем. Я закатываю ключом. Можно брать банки с евро крышками.

Затем банки переворачиваем на крышки, и укутываем, так оставляем до полного остывания. После чего убираем. Они получаются плотные, хрустящие, подходят для салата, можно нарезать, посыпать зелень, и полить ароматным маслом, и готов салатик к любому блюду.

Зеленые помидоры с хреном и морковью

  • помидоры – 3 кг
  • морковь – 1 кг
  • 1 корень хрена
  • зубчики чеснока
  • 4 л воды
  • 3 стол. ложки сахара
  • 1/2 стакана соли
  • 100 мл уксуса
  • по 3-4 шт. душистого, черного перца и гвоздики

Рецепт заготовки маринованных зеленых помидор с хреном и чесноком:

1. Вымойте помидоры, надрежьте крест-накрест, маленькие можно на две части.

2. Почистите морковь, чеснок и хрен. Морковь нарежьте кубиками 1 см, зубчики чеснока на 6-8 частей, хрен нарежьте кусочками.

3. В разрезы вставьте по 2-3 кусочка моркови и несколько ломтиков чеснока. Хрен положите на дно стерилизованных банок.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Помидоры уложите в банки и залейте до самого верха кипятком. Подождите 15 минут, слейте воду, замеряя объем. Пропорции указаны на 4 л, но добавьте еще 100 мл на выкипание.

5. Положите в воду соль, сахар, перец и гвоздику, дайте покипеть. Залейте в банки на 10 минут и снова слейте.

6. Прокипятите, добавьте уксус, перемешайте и залейте получившимся маринадом помидоры.

7. Банки закатайте прокипяченными крышками. Переверните и остудите под одеялом. Помидоры будут готовы через 2 месяца.

Зеленые помидоры с хреном и морковью

  • помидоры – 3 кг
  • морковь – 1 кг
  • 1 корень хрена
  • зубчики чеснока
  • 4 л воды
  • 3 стол. ложки сахара
  • 1/2 стакана соли
  • 100 мл уксуса
  • по 3-4 шт. душистого, черного перца и гвоздики

Рецепт заготовки маринованных зеленых помидор с хреном и чесноком:

1. Вымойте помидоры, надрежьте крест-накрест, маленькие можно на две части.

2. Почистите морковь, чеснок и хрен. Морковь нарежьте кубиками 1 см, зубчики чеснока на 6-8 частей, хрен нарежьте кусочками.

3. В разрезы вставьте по 2-3 кусочка моркови и несколько ломтиков чеснока. Хрен положите на дно стерилизованных банок.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Помидоры уложите в банки и залейте до самого верха кипятком. Подождите 15 минут, слейте воду, замеряя объем. Пропорции указаны на 4 л, но добавьте еще 100 мл на выкипание.

5. Положите в воду соль, сахар, перец и гвоздику, дайте покипеть. Залейте в банки на 10 минут и снова слейте.

6. Прокипятите, добавьте уксус, перемешайте и залейте получившимся маринадом помидоры.

7. Банки закатайте прокипяченными крышками. Переверните и остудите под одеялом. Помидоры будут готовы через 2 месяца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий