Лучшие варианты заквашивания капусты со свеклой из иностранных рецептов
У каждой страны есть свой уникальный рецепт квашеной капусты. Когда классический рецепт изучен и часто готовится, можно разнообразить меню экзотическими вариантами закуски. Они наверняка понравятся любителям острого и пикантного вкуса с восточным колоритом.
По-грузински
Грузинский или армянский рецепт отличается особой изюминкой из-за нескольких ингредиентов. Грузины и армяне славятся своей оригинальной кухней, и их рецепт капусты непременно стоит попробовать.
Капуста квашеная по-грузински со свеклой необходимые продукты:
- Капуста среднего размера из поздних сортов;
- Крупный буряк;
- Два перчика чили для остроты;
- Чеснок;
- Свежий сельдерей один пучок;
- Каменная соль две больших ложки.
Вас заинтересует: Меламиновая губка: вред и польза, инструкция по применению, отзывы
Суть рецепта заключается в холодном рассоле. Именно поэтому начинать готовить лучше с него, чтобы успел остыть. В воду добавить соль и довести до кипения.
- Капусту порезать на несколько частей, а каждую из половинок на небольшие кусочки.
- Свеклу нарезать на тонкие кругляшки. Сельдерей нарезать на произвольные кусочки. Далее овощи закладывают слоями в посуду для закваски. В конце необходимо залить все рассолом.
- Через 4-5 дней хрустящая холодная закуска будет готова.
По-армянски
Капуста по-армянски тоже отличается своей пикантностью. Для приготовления понадобится:
- Капуста небольшой вилок;
- Свекла один корнеплод;
- Зубок чеснока;
- Сельдерей;
- Перчик чили;
- Кинза сушеная или свежая;
- Соль две ложки;
- Палочка корицы.
В данном варианте рассол также должен быть холодным.
- Растворяем соль в воде и доводим до температуры кипения. Отставляем рассол в сторону, пусть остывает.
- Помыть и почистить овощи.
- Капусту нарезать на достаточно крупные кусочки. Свеклу и морковь на кружочки или бруски.
- Уложить овощи кастрюлю или в банку, чередуя слои. Палочку корицы положить в серединку. Залить все рассолом. Убрать тару в холодное место. Через 4 дня можно радовать близких необычным блюдом. Корица и чеснок придадут овощам притягательный аромат.
По-корейски
Капуста по-корейски придется по вкусу людям, которые любят сочетание вкусо: сладость, острота и пикантность. Корейский рецепт ингредиенты:
- Капуста белокочанная;
- Свекла крупная;
- Морковка по вкусу;
- Чеснок штук 6 зубков;
- Гвоздика два цветочка;
- Лавр;
- Сахар три больших ложки с горкой;
- Соль одна ложка;
- Половина стакана подсолнечного масла;
- И такая же половина стакана уксуса.
После того, как овощи почищены и вымыты, следует нарезать капустный лист на квадраты. Свеклу и морковь можно измельчить любым способом. Чеснок нарезать на кусочки. Перемешать все овощи в большой посудине.
Главное условие рецепта, это добавление кипящего масла. Приготовив рассол по стандартному рецепту, следует вскипятить масло. Влить обе смеси в капусту. На посуду поставить груз. Капуста по-корейски имеет очень приятный вкус и аромат. Отличная закуска к горячительным напиткам или праздничному обеду.
По-гурийски
Еще один интересный рецепт родом из солнечной Грузии. Все-таки этот гордый и свободолюбивый народ имеет очень много интересных рецептов. Капуста по-гурийски список продуктов:
- Капуста кочан;
- Свекла одна;
- Острый перец красный чайная ложка;
- Стакан яблочного уксуса;
- Стакан песка;
- Чеснок чем больше, тем лучше;
- Соль ложки четыре;
- Масло и вода.
- Капусту нарезают на квадраты. Конечно же, сначала все овощи нужно тщательно подготовить.
- Рассол готовится просто. Все специи масло добавляются в воду. Вода кипит, и в нее добавляют уксус.
- Свеклу трут на терке. Далее все компоненты складывают в тару и заливают рассолом. Сверху можно накрыть смесь листом капусты. Через 5 дней из холодильника можно достать необыкновенный продукт и позвать на кухню, хотя звать не нужно. Вся семья прибежит на волшебный аромат сама!
Квашеная капуста – это блюдо на все времена. Оригинально, вкусно, просто и любимо! Вот как можно охарактеризовать блюдо, которое можно встретить на каждом столе.
Оцени эту статью
Грузинский рецепт
Очень популярным в последнее время стал рецепт маринованной капусты с использованием свеклы по-гурийски или по-грузински. Вообще, по своей сути он мало чем отличается от той же капусты пелюстки, только лишь тем, что в нем используется гораздо большее количество добавок. Прежде всего, это разнообразные ароматные травы и пряности. Грузинский рецепт также отличается остротой за счет введения в состав компонентов жгучего перца.
Внимание! Его точное количество вы можете определять самостоятельно, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. На то же количество овощей, что и в первом рецепте, необходимо добавить от 1 до 3 стручков острого перца чили
Его обычно моют, очищают от семенных камер и нарезают кружочками или соломкой. Некоторые даже добавляют стручки перца в маринад целиком, не очищая от семян, но в этом случае капуста может оказаться слишком острой на непривычный к перцу вкус
На то же количество овощей, что и в первом рецепте, необходимо добавить от 1 до 3 стручков острого перца чили. Его обычно моют, очищают от семенных камер и нарезают кружочками или соломкой. Некоторые даже добавляют стручки перца в маринад целиком, не очищая от семян, но в этом случае капуста может оказаться слишком острой на непривычный к перцу вкус.
Из трав чаще всего используют по одному небольшому пучку сельдерея, петрушки, кинзы, базилика, эстрагона и чабреца. Если вы не нашли какой-то травы, не огорчайтесь – можно обойтись либо совсем без нее, либо использовать ее в виде сушеной пряности.
Замечание! Хотя сами грузины, чтобы замариновать капусту используют исключительно свежие травы.
Из пряностей используют дополнительно несколько штук гвоздики, чайную ложку семян кориандра и такое же количество тмина.
В остальном технологический процесс изготовления капусты по-грузински ничем не отличается от вышеприведенного рецепта. Другое дело, что грузины редко используют столовый уксус. Обычно они просто заквашивают все уложенные слоями овощи с приправами теплым рассолом. И уже через 5 дней капусту, приготовленную таким образом, можно дегустировать.
Если вы хотите приготовить по этому рецепту именно маринованную капусту, то можно использовать какой-либо натуральный уксус: яблочный или виноградный.
По-грузински
Капуста пилюска со свеклой по-грузински известна далеко за пределами Грузии. Такую популярность она получила благодаря красивому цвету лепестков, яркому и пикантному вкусу.
Для приготовления закуски нужно взять:
- 3000 г капусты;
- 1500 г свеклы;
- 2-3 жгучих острых перцев;
- 2 головки чеснока;
- 30 г зелени сельдерея;
- 90 г поваренной соли;
- 2500 мл воды;
- 30 г сахара;
- 15-30 мл яблочного уксуса;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 3-4 лавровых листика;
- 5 г зерен кориандра.
Способ засолки:
- Каждый вилок капусты в зависимости от величины разрезать на 8-12 долек, затем каждую дольку еще разделить поперек на 4-6 частей.
- Подготовленную (вымытую и без кожуры) свеклу, перец и чеснок нашинковать тонкими кольцами. Сельдерей можно использовать, не измельчая, целыми веточками.
- В емкость для засолки выкладывать слоями капусту и измельченные овощи с парой веточек зелени. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Чтобы готовая капуста получила насыщенный яркий цвет и окрасилась даже между листочков, ее нужно шинковать не крупно, а соотношение капусты и свеклы выдержать в пропорции 2:1.
- Чтобы приготовить жидкость для маринования, в воду выложить соль, сахар и другие специи. Довести все до кипения, убрать с огня и влить уксус. Горячим раствором залить овощи, поставить на них сверху небольшой гнет, чтобы они не всплывали.
- Выдержать капусту сутки в тепле, затем убрать ее в холод и через 2-3 дня можно подавать к столу.
Рецепты
Рецептов капусты достаточно много, мы вам расскажем несколько из них, но самые вкусные.
С чесноком
Для приготовления нам понадобится:
- капуста – один крупный кочан (примерно 3-3,5 кг);
- свёкла и морковь – по 2 штуки средних размеров;
- чеснок – две средних головки;
- уксус (столовый, не эссенция) – 100 мл;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сахар – 100 гр;
- соль – 1 полная ст. ложка.
Капусту нарезать, как больше нравится. Кто-то любит тонко нашинкованную, а некоторые предпочитают крупные кусочки.
То же самое касается и свёклы: натереть на тёрке, нарезать брусочками или пластинами. Морковь натереть, используя крупную тёрку, чеснок почистить, крупные зубчики разрезать пополам.
В банку уложить слоями подготовленные овощи в следующем порядке: капуста, свёкла, морковка, чеснок. Последним слоем должна оказаться капуста.
Овощные слои залить маринадом, для которого оставшиеся ингредиенты соединяются с литром кипятка. Капусту поставить под гнёт при комнатной температуре. Обычно брожение занимает 3-4 дня.
Готовность можно проверить на вкус – если всё устраивает, то продукт отправляется в холодильник.
С пряностями
Возьмите такие ингредиенты:
- капуста – 1 крупный кочан;
- свёкла – 2 штуки;
- столовый уксус – 100 мл;
- сахар – 100 гр;
- соль – 1 ст. ложка;
- пряности: лавровый лист, перец чёрный и душистый горошком – по вкусу.
Капусту и свёклу нарезать и перемешать. Для маринада вскипятить литр воды со специями, солью и сахаром. Минут десять дать этой смеси покипеть, затем добавить уксус и через минуту снять с огня. Полученным маринадом залить овощи, умятые в банку, сверху поместить гнёт и оставить для брожения.
С хреном и чесноком
Возьмите:
- капуста – 1 кочан;
- свёкла – 1 средняя;
- чеснок – 2 головки;
- хрен – небольшой кусочек, около 30 гр;
- сахар – 3 ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Капусту и свёклу нарезать, чеснок измельчить, хрен натереть и всё перемешать. Для маринада взять литр воды, растворить в нём сахар с солью, прокипятить и немного остудить.
Овощи залить тёплым рассолом, поставить на них гнёт и оставить для брожения.
Без соли
Особенность этого рецепта в том, что особый вкус овощам придаст молочная кислота и отсутствие соли. Потребуются:
- капуста – крупный кочан;
- свёкла – 1 среднего размера;
- морковь – 1 средняя;
- лук – 1 луковица;
- лавровый лист, тмин, перец – по вкусу.
Вымытые капусту и свёклу нарезать, морковь натереть, лук нашинковать кольцами.
В банку уложить слоями: капусту, кольца лука, морковку, кусочки свёклы, специи.
Завершать слои должна капуста. Уложенные и примятые овощи залить водой, с таким расчётом, чтобы до верха капусты оставалось примерно 10 см. Сверху гнёт, и в тёплое место, чтоб забродило.
С перцем
Потребуются:
- капуста – 1 крупная;
- свёкла – 2 средних;
- перцы сладкие – 3 средних;
- кислота лимонная в порошке – 1 ложка без верха (столовая);
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- семя укропа, перец горошком – по вкусу;
- соль – 1 ст. ложка.
Нарезать овощи, мелко накрошить чеснок. Умять в банку слоями так, чтобы сверху была капуста.
Вскипятить воду (примерно литр), растворить в ней соль и лимонную кислоту и залить капусту так, чтобы до её верха маринад не доходил на 10 см. Сверху поставить гнёт и убрать для брожения.
Конечно, приведённый список рецептов не содержит и сотой доли тех, которые придуманы изобретательными хозяйками, но на их основе можно придумывать свои, добавляя новые компоненты и специи.
Квашеная капуста со свёклой – блюдо полезное, красивое и праздничное, украсит любой стол, угодит любому гостю, привлечёт своим аппетитным видом даже капризных детей. Быть или не быть такому продукту в домашних закромах – каждый решает сам, но вряд ли найдётся много тех, кто сумеет отказаться!
Быстрая капуста с чесноком и тертой морковкой – расчет на 3-литровую банку
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 2-2,2 кг;
- чеснок — 3 зубца;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист —
- кориандр (зерна или молотый) — 1 ч. л.
- вода — 1 л;
- соль каменная — 2 ст. л.;
- сахар, растительное масло, уксус (9%) — по половине стакана.
Как замариновать:
- Капусту порезать кусочками среднего размера — так, чтобы они свободно проходили в горлышко банки, и готовую закуску было удобно есть.
- С моркови снять кожуру, нарезать брусочками или натереть на крупной терке. С чесночных зубчиков удалить шелуху, порубить ножом не очень мелко.
- В трехлитровую банку слоями укладывать капусту, пересыпая ее чесночно-морковной смесью и поломанным на кусочки лавровым листом. Плотно утрамбовать овощи.
- Смешать все компоненты маринада, кроме уксуса, в одно кастрюльке. Вскипятить и проварить пару-тройку минут. В самую последнюю очередь добавить уксус, быстро перемешать и вылить маринад в банку с капустой. Старайтесь вливать горячую жидкость медленно, тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло.
- Прикрыть банку крышкой и оставить прямо на столе до того момента, как она полностью остынет.
- Потом закрыть крышку поплотнее и убрать настаиваться в холодильник минимум на 8 часов.
Капустные кусочки получаются очень вкусными. Здесь всего в меру: кислоты, сладости, специй. Готовьте, пробуйте!
Что понадобится:
- небольшой капустный вилок весом 1,2-1,4 кг;
- свекла среднего размера (150-200 г) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар — 1 стак. (емкостью 200 куб. см);
- крупномолотая соль – 3 ст. л.;
- чеснок – 4-6 зубцов;
- масло подсолнечное дезодорированное – 6 ст. л.;
- уксус – 0,75 стак. (столовый, 9%);
- вода – 1,5 л.
Как будем готовить Пелюстку:
- С кочана снять верхние листы, вырезать кочерыжку. Сам вилок порезать кубиками среднего размера. Получившиеся кусочки разделить руками на отдельные квадратные «лепестки».
- Очищенную свеклу и морковку нарубить брусочками, а чеснок – тонкими пластинками.
- В тщательно вымытую и высушенную трехлитровую банку уложить часть капусты, посыпать ее свекольно-морковно-чесночной смесью. Повторяя слои в этой последовательности, наполнить банку овощами до самого края.
- Полить маслом.
- Довести воду до кипения. Высыпать в кастрюлю с кипятком соль, сахар. Помешивать, пока крупинки не растворятся. Потом вылить уксус, а когда жидкость закипит повторно, проварить еще 1-3 минуты. Снять с плиты и дать маринаду немного остыть (5-7 минут).
- Перелить рассол в банку, закрыть ее капроновой крышкой. После остывания убрать Пелюстку в холодильник, где держать не менее 5 часов.
Чем дольше Пелюстка маринуется, тем вкуснее и ярче становится.
Понадобится:
- средний капустный кочан, свекла, морковь – по 1 шт.;
- головка чеснока, стручок острого перца – по 1 шт.;
- душистый перец – 2-4 горошины;
- вода – 1 л;
- уксус (9%) – 1 стак.;
- соль (не мелкая) – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 0,5 стак.
Технология маринования:
- Помыть и очистить вилок от верхних листьев. Нарезать капусту крупными квадратами, кочерыжку выбросить.
- Морковь натереть на терке с большими отверстиями, свеклу порубить не слишком мелкими брусками.
- Чеснок выдавить через пресс, острый перчик порезать тонкими кольцами.
- Смешать все нарезанные овощи и специи в одной большой миске, добавить душистый перец, перемешать, а затем плотно уложить в банку.
- В кипящую воду с сахарным песком и солью вылить уксус, подержать маринад на огне еще 1 минуту, снять с огня и сразу залить в банку. Когда закуска остынет до комнатной температуры, ее нужно будет поставить в холодильник.
Пробовать закуску можно примерно через сутки – она станет ярко-красной, ароматной и очень вкусной.
Классичесский рецепт капусты пелюстка со свеклой (буряком) в кастрюле быстрого приготовления
Предлагаю начать с моего самого любимого рецепта, которым со мной поделилась моя свекровь. Пелюстки из капусты получаются очень вкусными, пряными, сочными и хрустящими. Закуска просто невероятная на вкус, а какая красивая! Я готовлю ее и в праздники, и в будни. Вот и с вами хочу поделиться такой маринованной лакомкой.
Необходимые ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 2 кг
- Свекла (среднего размера) — 4 шт.
- Морковь (маленькая) — 3 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Лавровый лист — 7 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Кориандр горошком — 1 ч. лож.
- Душистый перец горошком — 5 шт.
- Перец черный горошком — 15 шт.
Ингредиенты для маринада:
- Вода — 1,25 л.
- Подсолнечное рафинированное масло — 125 мл.
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар — 200 гр.
- Соль каменная — 90 гр.
Технология приготовления:
1. Первым делом нам нужно подготовить овощи. Снимаем с капусты первые листочки и разрезаем на 2 части, затем еще на 2 и в конечном итоге у нас выходит четыре равные части из небольшого вилка. Если у вас кочан большого размера — делите на 8 частей. Затем с каждого кусочка срезаем кочерыжку и нарезаем на кусочки небольшого размера.
2. Чистим лук от шелухи, у моркови срезаем кожуру, промываем под проточной водой. Далее режем овощи крупными кольцами.
3. Чеснок очищаем от шелухи и каждый зубчик разрезаем на пополам. Если крупный зимний чеснок, то лучше всего нарезать его ломтиками поперек.
4. Теперь настал черед свеклы. Чистим от кожицы и хорошенько промываем, обсушиваем. Нарезаем так, чтобы удобно было кушать, если вы конечно же любите сырую свеколку, хоть и маринованную. Я режу крупной соломкой, вы же можете разрезать колечками или брусочками, по вашему желанию.
5. Итак, у нас все овощи подготовлены, теперь нам нужно взять большую емкость. В моем случае это эмалированная кастрюля, так как ингредиентов много и они не вместятся в бутыль. Визуально делим овощи на три равные части и начинаем закладывать слоями. Первым слоем выкладываем капусту, затем лук, далее морковь, чеснок и последний слой — свекла.
Овощные компоненты в кастрюле. Теперь нам следует сверху положить лавровый лист, высыпать кориандр и перец горошком.
6. Теперь нам нужно приготовить маринад. Берем кастрюльку, наливаем в нее 1 литр простой холодной воды, лучше конечно фильтрованной. Добавляем уксус, сахар, соль, растительное масло и хорошо-хорошо перемешиваем. Отправляем маринад на огонь, доводим до кипения и с момента закипания кипятим 1 минуту.
7. Заливаем горячим рассолом наши овощи.
8. Теперь сверху овощей кладем тарелку, хорошенько придавливая (утрамбовывая), чтобы поднялся маринад.
9. Сверху ставим груз, у меня 3-литровый бутыль наполненный водой. Можно поставить кастрюльку меньшего размера или гирю, по желанию.
10. Относим капусту в таком виде в холодное место. Если будете хранить в холодильнике, тогда дождитесь, когда кастрюля полностью остынет. Овощи должны простоять в холодном месте 2-3 дня, но мы уже через сутки начинаем вовсю пробовать.
Обязательно приготовьте по этому рецепту, вам точно понравится!
Рецепт быстрой капусты пелюстками
Пелюстка быстрого приготовления – острая закуска с добавлением специй. Хрустящая, кисленькая, необыкновенно вкусная. Могу познакомить с еще одной быстрой капустой — Провансаль, заходите знакомиться с рецептами.
Подготовьте:
- Небольшой вилок капусты.
- Свекла.
- Болгарский перец.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Маринад:
- Вода – литр.
- Соль – 2 ложки.
- Уксус 9% — 2 ложки (можно увеличить).
- Сахар – столовая ложка.
- Масло – ½ стакана.
Приготовление:
- Разрежьте вилок на небольшие лепестки. Остальные овощи покрошите произвольно – пластинами, стружкой, соломкой.
- Сложите в банку капусту, перемежая другими овощами.
- Сварите маринад из воды и специй, предложенных в перечне ингредиентов.
- Залейте, оставьте на столе на сутки. На следующий день снимайте пробу.
Лучшие пошаговые рецепты
Пилюска готовится быстро, получается хрустящей и сочной, хорошо хранится в течение всей зимы. Ее подают как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и гарниры. Рассмотрим лучшие рецепты пелюстки из капусты на зиму без свеклы и со свеклой.
Пикантная маринованная быстрого приготовления
Такая закуска готова к употреблению уже через сутки.
Ингредиенты для приготовления:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- свекла — 175 г;
- вода — 0,5 л;
- соль — 30 г;
- сахар — 30 г;
- уксус столовый — 50 мл;
- чеснок — 1 головка;
- перец горошком душистый — 3 шт.;
- перец горошком черный — 3 шт.
Алгоритм приготовления:
- Капусту нарезают квадратиками. Свеклу натирают на терке для корейской моркови или шинкуют тонкой соломкой. Чеснок разрезают на 2-3 продольные части.
- Овощи соединяют в отдельной емкости и тщательно перемешивают. Затем складывают в чистую, сухую банку.
- Готовят маринад: воду доводят до кипения, добавляют соль, сахар, два вида перца, варят 10 минут. Затем добавляют уксус и снимают с плиты. Дают остыть до температуры 50-60°С, вынимают перец.
- Теплым маринадом заливают овощи и дают остыть при комнатной температуре. Остывшую закуску хранят в холодильнике.
Классический рецепт с уксусом
По этому рецепту пилюска готовится быстро и просто.
Для приготовления понадобятся:
- капуста белокочанная — 5 кг;
- свекла — 600 г;
- чеснок — 10-12 зубчиков;
- острый красный перец — 1 стручок;
- гвоздика — 6-7 шт.;
- перец горошком душистый — 15-20 шт.;
- лавровый лист — 7 шт.;
- масло растительное — 300 г;
- уксус 9% — 200-250 г;
- соль — 100 г;
- сахар — 50 г;
- вода — 1 л.
Как готовить:
- Капусту нарезают кубиками. Свеклу шинкуют брусочками. Чеснок разрезают на 2-3 продольные дольки.
- В эмалированную кастрюлю складывают овощи слоями: свекла, чеснок, капуста. Последовательно продолжают, пока не закончатся овощи.
- На овощи выливают растительное масло.
- Готовят маринад: кипятят воду, добавляют соль, сахар, острый перец, гвоздику, перец горошком, лавровый лист. Кипятят минуту, затем добавляют уксус и снимают с плиты.
- Готовым маринадом заливают овощи так, чтобы он покрывал их полностью.
- Овощи накрывают тарелкой, на которую ставят груз. Оставляют на двое суток при комнатной температуре. Готовый продукт хранят в холодильнике.
В кастрюле с морковью
Сочная, хрустящая, аппетитна капуста с добавлением моркови будет украшением любого стола.
Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная — 6 кг;
- свекла — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- лавровый лист — 6-8 шт.;
- чеснок — 8 зубчиков;
- острый перец — 2 стручка;
- перец черный горошком — 30 шт.;
- масло растительное — 300 мл;
- уксус 70% — 14 ст. л.;
- соль — 350 г;
- сахар 700 г;
- вода — 4 л.
Приготовление:
- Вилок разрезают пополам. Половинки разрезают еще на шесть частей. Кочерыжку срезают так, чтобы осталась небольшая часть, на которой держатся листья.
- Морковь и свеклу нарезают небольшими кусочками. Перец и чеснок режут крупно.
- В эмалированную кастрюлю слоями складывают овощи. Верхний слой должен быть из свеклы.
- Готовят рассол: в кипящую воды насыпают соль и сахар, наливают уксус и убирают с плиты.
- Горячим маринадом заливают овощи так, что он их полностью закрывал. Накрывают тарелкой и придавливают грузом.
- Оставляют на трое суток. Готовую закуску хранят в холодильнике.
Капуста по-корейски с куркумой
Даже обычная закуска из сезонных овощей может стать оригинальным украшением праздничного стола. Что необычного можно приготовить из простой белокочанной капусты? А ведь можно! Капуста, маринованная с куркумой и молодыми овощами, — очень вкусное и полезное блюдо.
Куркума является натуральным антибиотиком и помимо витаминов содержит йод, железо и фосфор. Благодаря необычному желтому цвету куркумы, капуста смотрится ярко и аппетитно. Плюс этого рецепта не только в аппетитном внешнем виде, но и в большой экономии времени. Ее можно приготовить заранее, чтобы не тратить драгоценное время в день прихода гостей.
Рекомендую мариновать белокочанную капусту с куркумой за несколько дней до застолья, ведь чем дольше она маринуется, тем вкуснее становится. Хотя капуста будет готова уже примерно через 6 часов после приготовления. Этот рецепт простой и доступный, поэтому готовить капусту по-корейски сплошное удовольствие. Попробуйте и вы!
С капусты снимем вялые и помятые листья. Разрежем кочан капусты на несколько частей, вырезая кочерыжку. Ее мы использовать не будем. Нарежем капусту крупными квадратами и переложим в глубокую посуду.
Помоем перец. Разрежем его напополам и удалим семенную коробку. Нарежем перец тонкими полукольцами.
Помоем и почистим овощечисткой морковь. Натрем ее на специальной терке для моркови по-корейски, чтобы получилась длинная тонкая соломка.
Почистим два зубчика чеснока. Нарежем их тонкими пластинками.
Добавим к порезанной капусте натертую морковь и порезанные перец и чеснок. Посыплем овощи куркумой. Польем овощи подсолнечным маслом. Если вы хотите, чтобы капуста получилась жгучей, добавьте немного красного перца для остроты.
Теперь приготовим маринад для капусты по-корейски. Так как овощи необходимо заливать горячим маринадом, то они уже должны быть подготовлены заранее. В кастрюлю или небольшой сотейник нальем очищенную воду комнатной температуры. Добавим поваренную соль и сахар, душистый перец, бутончики гвоздики и листочки лаврушки для аромата. Поставим кастрюлю на огонь и будем помешивать маринад, чтобы сахар и соль растворились в воде. Доведем маринад до кипения и уберем его с огня.
Теперь польем овощи яблочным уксусом. Если нет яблочного, можно использовать обычный столовый уксус.
Далее поливаем все горячим маринадом и перемешиваем. В идеале маринад должен полностью покрыть капусту с овощами, чтобы они промариновались равномерно. Поэтому можно увеличить пропорции и приготовить побольше маринада, чтобы его хватило наверняка. Остужаем капусту по-корейски до комнатной температуры. Затем герметично накрываем посуду крышкой или пищевой пленкой и ставим на полку холодильника. Через сутки капуста промаринуется и будет готова к употреблению. Если от аромата капусты кружится голова, можно кушать раньше – капуста очень вкусная.
Капусту по-корейски подавать охлажденной как холодную закуску к основным блюдам. Капуста, маринованная с куркумой, отлично сочетается с различными мясными блюдами и гарнирами. В плотно закрытой посуде капусту по-корейски можно хранить очень долго. Но как правило, она заканчивается очень быстро.
Классическая капуста со свеклой по бабушкиному рецепту
А теперь посмотрим, как делается капустка по бабушкиному рецепту. Когда готовлю это блюдо, всегда вспоминаю свое детство. Бабуля умела готовить так, как надо! Я храню этот рецепт как одну из своих драгоценностей. Теперь же хочу с вами поделиться.
Для такой заготовки мы возьмем:
- 5 кг капусты;
- 1 шт. свеклы;
- 1 шт. моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 л воды;
- 5 ч.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 80 мл уксуса;
- 125 мл растительного масла;
- 3 шт. гвоздики;
- 2 шт. лавра;
- 1/4 ч.л. тмина.
Квасим в домашних условиях:
- Капусту очищаем и шинкуем.
- Очищаем свеклу, морковку и чеснок и измельчаем.
- Смешиваем наши овощи и перекладываем в банки для квашения.
- Готовим рассол для капусты: в кастрюльку заливаем воду с маслом, всыпаем все наши специи и приправы, добавляем соль и сахар и провариваем минут 5 максимум. В конце вливаем уксус.
- Разливаем по банкам маринад и сразу же закрываем. Вуаля — так быстро и просто!
Хозяюшкам на заметку: капустка такого рода отлично сочетается с мясными блюдами.
Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления
Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта кисло-сладкая закуска готовится со свеклой, которая окрашивает белокочанный овощ в красивый розовый цвет.
Поэтому и называется такой салат «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовые кусочки похожи на лепестки цветка.
Готовится данная капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.
Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке «Пелюстку» продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Для маринада:
Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте кочан квадратиками, шинковать не надо. Нарезка главного ингредиента занимает буквально пару минут.
Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).
С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.
Очищенный чеснок порезать пластинами.
Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.
Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.
В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.
Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим рассолом, при этом жидкость должна полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете капроновой крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную закуску на 12 часов.
Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.
Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную закуску!