Капуста с хреном и свеклой

Суточная квашеная капуста со свеклой – быстрый рецепт приготовления

Бывают времена, забуду заранее поставить кваситься капусту, выручает рецептик быстрого приготовления.

Сутки прошли, и получается вкусная и хрустящая, сразу можно кушать

Выбираю для этого рецепта покрепче и посочнее капусту, здесь важно, чтобы быстрее сок появился и причем его должно быть много

Беру для срочного рецепта:

  • вилочек капусты;
  • соль;
  • свекла – 1 шт.
  • семена укропа;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление:

1. В приготовленную емкость, я беру стеклянную чашку, как можно мельче шинкую всю капусту, я это делаю это при помощи овощечистки. Получается тоненькая и сочная соломка, которая почти сразу выделяет сок.

2. На мелкой терке шинкую морковь и свеклу. Меленькими пластинами нарезаю чеснок, его можно не добавлять, если не любите этот привкус чесночный.

3. Затем засыпаю пару щепоток соли, чеснок, шепотку семян укропа, они придают квашеной капусте, приятный аромат.

4. Все составляющие перемешиваю, немного можно помять, чтобы больше получилось сока.

5. Выкладываю в приготовленную банку, хорошо утрамбовываю при помощи толкушки, должен выйти сок наверх и закрыть всю капусту.

На вторые сутки можно ее кушать. Она очень полезна для организма, улучшает пищеварение

Приятного аппетита и удачных засолок!

Маринование кусками

Кусочки маринованной капусты едят с отварным и жареным картофелем, грибами, черным или бородинским хлебом. Капуста становится сочной и хрустящей, окрашивается в красивый розовый оттенок.

Что необходимо для приготовления:

  • 1 кг капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 30 г корня хрена;
  • 1 перец чили по вкусу;
  • 1 литр воды;
  • 5 лавровых листьев;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин ароматного перца;
  • 70 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 15 мл обеспечивает 9%.

Приготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки, они должны пройти стерилизацию.
  2. Свеклу нарежьте крупными кубиками, капусту кусочками весом около 50 г. Добавьте молотый перец.
  3. В банку добавляем капусту, тертый корень хрена, свеклу и болгарский перец.
  4. Приготовим рассол: добавьте в воду соль, сахар и уксус, доведите до кипения и разлейте в банки.
  5. Закройте крышки и остудите.
  6. Готовую капусту обязательно храните в холодильнике.

С пряностями

Такая засолка известна своим своеобразным сладким запахом. Пряности, специи и травы наполняют блюдо микроэлементами и витаминами, превращая маринованное блюдо средство для укрепления иммунитета.

Список ингредиентов:

  • 2,5 кг капусты;
  • 150 г моркови;
  • 100 г свеклы;
  • 50 г корня хрена;
  • 150 г кислых, зеленых яблок;
  • 5 горошин ароматного перца;
  • 10 г тмина;
  • 2 лавровых листа;
  • 40 г соли;
  • веточка свежей зелени по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте капусту, морковь, свеклу и натрите корень хрена.
  2. Вымойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Смешайте овощи и яблоки, соль, тмин в глубокой кастрюле. Добавьте лаврушку, зелень по вкусу и перец.
  4. Залейте чистой водой. Накройте марлей и поставьте на 2 дня. Помешивайте капусту несколько раз в день ложкой.
  5. Распределите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.

С ягодами

Кислая капуста с ягодами — сочная и быстрая закуска. Заготовка не требует специальных кулинарных знаний или навыков.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг капусты;
  • 50 г корня хрена;
  • 80 г свеклы;
  • 40 г соли;
  • 50 г моркови;
  • 40 г клюквы;
  • 40 г брусники;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Капусту измельчить, натереть морковь и свеклу, смешать овощи, добавить хрен.
  2. Выложите все в кастрюлю, сверху посыпьте клюквой.
  3. Накройте капустными листьями и поставьте в теплое место на 4 дня. Сделайте отверстия ложкой и убедитесь, что нет пены.
  4. Обязательно уберите готовые банки в погреб.

Как закатать капусту со свеклой крупными кусками

Честно говоря, добавление свёклы вносит больше эстетическую нотку, на вкус корнеплод влияет не слишком. Но с маринадом можно поиграть. Изменение количества сахара, уксуса, другие пряные добавки сделают каждый вариант заготовки необычным и невероятно вкусным.

Некоторые нюансы заготовки закуски со свеклой знать необходимо, чтобы считать себя настоящим «профи» капустных дел.

  • Берите поздние сортовые виды капусты, не прогадаете, они предназначены для заготовки, содержат больше витаминов и более сочны.
  • Свеклу выбирайте также позднего сорта, она сочнее.
  • Имеете возможность, заменяйте растительное масло, на иные сорта. Масло грецкого ореха, арахисовое, тыквенное дополнят вкусовую гамму ореховой ноткой, необычайным ароматом и своими, присущими им, витаминами.
  • Уксус. Многие думают, что вид его не играет особой роли. Ан нет! Замените столовый на эссенцию, и кусочки капусты станет более хрусткими, а яблочный сделает заготовку более нежной, без выраженного уксусного привкуса. Решите брать эссенцию, на литр воды требуется неполная столовая ложка.
  • В роли консерванта великолепно выступает лимонная кислота, по необходимости заменяйте ею уксус. Добавляется данный консервант прямо в баночки, по чайной ложке на трехлитровый баллон.
  • Не торопитесь сразу вылить в банку весь маринад, рискуете расколоть от резкого перепада температуры. Наливайте небольшими порциями, когда банка чуток прогреется – вливайте остатки.
  • Горький перчик многих пугает своей остротой, хотите снизить – кладите мякоть, а семена выбирайте и выбрасывайте.

Что допустимо добавить:

Экспериментируйте с видами перца. Сладкий перец, острый чили, черный, белый, тмин, паприка. Добавляйте любую зелень, корицу, корень сельдерея. К слову, маринованный корень получается удивительного вкуса, и способен стать компонентом винегрета и иных закусок и салатов.

Квашеная капуста и свекла — польза со вкусом

О том, что квашеная капуста и ее сок обладает огромной пользой, знает каждый. И присутствие свеклы в таком рецепте лишь усиливает этот целебный эффект дополнительным набором микроэлементов и витаминов, которые нам так нужны в период зимне-весенней хандры. Хрен, благодаря своему составу, является отличным средством профилактики простудных заболеваний.

В течение всей зимы регулярное употребление этих вкусных салатов позволит не только удовлетворять свой гастрономический пыл, но и восстанавливать в организме нехватку аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, железа, магния и калия.

Квашеная капуста по-грузински

Впрочем, кулинары, долго жившие в Грузии, настаивают, что название неточное. Правильно — «по-гурийски». Якобы именно в Гурии — отдельная область солнечной страны — придумали этот ароматный и полезный способ без уксуса, как приготовить квашеную капусту крупными кусками в 3 литровой банке.

Нам нужны:

  • Капуста — 2 кочана (средние)
  • Свекла — 4 шт. (средние)
  • Чеснок — 2 головки (каждая размером с 1 куриное яйцо)
  • Острый красный перец — 1 стручок (средний — 8-10 см)
  • Соль — до 1 ч. ложка (для воды при бланшировании)

Рассол, в т.ч. зелень и пряные добавки:

  • Вода — 2 л
  • Соль — 2,5 ст. ложки (с горкой)
  • Сельдерей (зелень, т.е. листья и стебли) — 1 пучок (100-120 г)
  • Черный перец (горошек) — 1 щепотка
  • Душистый перец (горошек) — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление — в видео ниже. Внимательно прислушайтесь к опытной хозяйке. Для очень вкусного результата нужно сделать следующие шаги.

Режем капусту на равные восьмушки, сохраняя часть кочерыжки в каждой. Бланшируем эти большие дольки в подсоленном кипятке — 3 минуты. Пропорция соли без фанатизме: по вкусу, как на суп.

Свеклу режем тонкими кружочками, перец очищаем от семян, чеснок чистим и разбираем на дольки.

Рассол со всеми добавками размешиваем и доводим до кипения. Ждать остывания и процеживать не нужно. Все пойдет в дело!

Укладываем ингредиенты в банку слоями — поплотнее. Заливаем горячим рассолом, а верхним слоем укладываем зелень из рассола. Прикрываем крышкой и даем настояться в теплом месте. Квашеная капуста со свеклой на зиму по-грузински будет готова за 2-4 дня.

В видео пошаговое приготовление начнется уже с 00:50. Полезного просмотра!

https://youtube.com/watch?v=CTafrcwkd2w

Цветная капуста маринованная со свеклой

Достаточно оригинальная и очень вкусная цветная представительница данного вида получится, если ее приготовить со свеклой. Белые соцветия окрасятся, и красноватая закуска станет украшением стола.

А поскольку она не перестанет хрустеть, то пользоваться спросом будет наравне с консервированными огурчиками. И даже еще больше, благодаря своей оригинальности.

Нам понадобятся:

  • Цветная капуста – 1,2 кг.
  • Свекла – 400 гр.
  • Вода – 2 л. + 1,5 л.
  • Горошек черного перца – 10 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Цветную капусту минут на 10 полностью погрузить в прохладную воду, чтобы из нее выплыли все букашки и удалился мусор. Это позволит очистить кочан от всего ненужного нам.

Затем вытащить его из воды, хорошенько встряхнуть, удаляя излишнюю влагу, и разобрать на отдельные соцветия.

2. В кастрюлю влить воду (2 л.) и вскипятить ее. Добавить лимонную кислоту и высыпать в полученный, слегка кисловатый раствор подготовленные соцветия.

Отваривать не более 3-х минут, чтобы не исчезло похрустывание, но основной ингредиент был в состоянии полу-готовности.

3. Очищенную свеклу разрезать пополам и нашинковать тонкими дольками. Перец измельчить колечками, а чесночные зубчики настрогать пластинками.

4. Чтобы заготовку можно было съедать за один раз, лучше всего воспользоваться пол-литровыми баночками, которые желательно заранее простерилизовать.

Уложить на их дно по нескольку веточек петрушки и распределить чесночную нарезку в одинаковом количестве.

5. Разложить в тару кочанчики вперемешку со свекольными полукружиями. Залить кипящим маринадом и дать возможность в таком виде постоять треть часа.

6. Слить порозовевший маринад обратно в кастрюлю и снова поставить его на огонь.  После прогрева воды добавить соль, сахар, и горошины черного перца.

После очередного закипания, залить его в заполненную емкость, плотно укупорить любой крышкой. Такую заготовку лучше хорошенько прогреть перед хранением. Для этого укутать ее и оставить в таком состоянии на 24 часа, то есть до полного остывания.

Если через сутки тара с содержимым еще теплая, то пусть еще постоит.

Готовая закуска в состоянии хранения долго не задерживается. Маленькие кочанчики разлетаются просто на «Ура!»

Маринованная капуста с хреном

Капуста со сладковато-острым вкусом. Подходит к любому гарниру, а так же очень отличная закуска. Все мои друзья в восторге!

Капуста белокочанная – 2,5 кг

Перец болгарский – 5 шт

Пошаговый рецепт

Капусту шинкуем, перец режем соломкой, морковь трем на крупной терке, чеснок выдавливаем через чеснокодавилку, хрен трем на мелкой терке. Выкладываем все в большую кастрюлю или эмалированное ведро (у меня ведро ). Туда же добавляем соль, сахар, уксус. Затем все это перемешиваем ( Не мнём, а именно перемешиваем

Это важно.)

Потом все укладывам в 3х литровую банку слегка утрамбовывая, но не сильно. Оставшийся рассол так же выливаем в банку. Убираем в холодильник и через 24 часа капуста готова. Кушайте на здоровье!!

Капуста маринованная с перцем

перец красный острый 0,5 стручка

специи: лавровый лист 3шт., перец душистый горошком 5шт., кориандр 0,5 ч.л.

морковь 2 шт средних

чеснок 1 головка

перец сладкий болгарский 3 шт средних

капуста белокочанная 1 кочан весом 2,5-3 кг

Морковь очистить и натереть на крупной терке

Перец вымыть, удалить семена и нарезать полукольцами

Чеснок измельчить(я тру на мелкой терке).

Маринованная капуста с хреном

Морковь – 2-3 Штук

Чеснок – 3-4 Зубчиков

Лавровый лист – По вкусу

Гвоздика – По вкусу

Уксус – 150 Миллилитров

Чёрный молотый перец – По вкусу

Белокочанная капуста – 1 Штука

Чёрный перец горошком – По вкусу

Растительное масло – 0,5 Стакана

Сахар – 0,5 Стакана

Соль – 2 Ст. ложки

Капусту промойте и нашинкуйте тонкими полосками.

Очищенную морковь натрите на тёрке для корейской морковки.

Хрен почистите и нарежьте небольшими частями.

Капуста, маринованная с перцем и луком

Масло подсолнечное – 100 Грамм

Капуста белокочанная – 2 Килограмма

Соль – 1 Чайная ложка

Перец сладкий – 400 Грамм

Уксус – 120 Миллилитров

Лук репчатый – 400 Грамм

Сахар – 80 Грамм

Подготовьте необходимые ингредиенты. Лук очистите от шелухи. Все овощи хорошо помойте, дайте стечь воде.

Перец разрежьте пополам, удалите у него семена и плодоножки. Нарежьте соломкой.

Лук нарежьте полукольцами.

Белокочанную капусту мелко нашинкуйте при помощи специальной терки или просто ножом.

Полезные советы

Даже при полном соблюдении рецепта приготовления капуста все равно может получиться твердой или горьковатой, что отрицательно скажется на вкусе готового блюда. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь нескольких полезных советов:

Свекла должна быть яркой и сочной. Поэтому для заготовок лучше использовать свежий и спелый овощ. Для закваски наиболее подходит именно белокочанный сорт капусты, он лучше поддается закваске. На кочане не должно быть трещин и повреждений. Рекомендовано отдать предпочтения сортам позднего созревания. Идеально квасить капусту в деревянной бочке

Если такой нет, то для этой цели можно использовать стеклянную или пластиковую посуду

Важно, чтобы овощи были покрыты рассолом полностью. Следите за комнатной температурой

Процесс брожения начнется только при температуре от 17 до 25 градусов

При необходимости поставьте тару вблизи с отопительным прибором для ускорения процесса. Гнет для закваски использовать не обязательно. Но, в таком случае овощи необходимо тщательно утрамбовывать. Готовую квашеную капусту можно хранить в холодильнике, на балконе, кесоне или в подполье. Оптимальная температура – 1 градус тепла.

Зимний салат из капусты прост в приготовлении, вкусен и полезен. Его можно подавать к столу в качестве закуски, употреблять с любым гарниром или использовать для приготовления горячих блюд. Не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевание желудка, желчного пузыря или почек.

Маринованная капуста со свеклой и морковью

Список необходимых продуктов:

  • 2 кг капусты;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови.

Для маринада:

  • По 100 мл масла, сахара и уксуса;
  • 1 столовая ложка соли.

Процесс правления:

  1. Хорошо промываем и нарезаем капусту небольшими кусками.
  2. Очищаем и натираем на терке морковку и свеклу.
  3. Очищаем чеснок, измельчаем.
  4. Соединяем все составляющие, перемешиваем. Распределяем по банкам.
  5. В кастрюлю добавляем воду и оставшиеся ингредиенты, ставим на плиту, доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем уксус.
  6. Банки с овощами заливаем маринадом в горячем виде, закрываем крышкой, оставляем настаиваться на 5 часов.

Подготовка емкостей и ингредиентов

Для заготовок используйте среднепоздние или поздние сорта капусты — Белоснежка, Зимняя, Грибовская, Подарок. У ранних сортов рыхлые кочаны, поэтому они не подходят для маринования, в процессе приготовления они теряют свою хруст и вкус. Перед изготовлением верхние слои снимаются и удаляются кочерыжку.

В дополнение к основному ингредиенту используется несколько дополнительных — морковь, хрен, свекла, сладкий и горький перец. Овощи должны быть спелыми без повреждений и недостатков.

Солят капусту в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях и ведрах, кадках. Как правило, солят в банках используют, они небольшие, их удобно хранить или погребе. Перед укладкой капусты вымойте банки и крышки содой, вытрите насухо чистым полотенцем.

Эмалированные кастрюли подходят для приготовления капусты на большую семью. Деревянные кадки очень популярны — дерево насыщает ингредиенты сладким запахом древесины, придавая закуске хрустящий и сочный вкус.

Маринованная капуста со свеклой — вкусный рецепт быстрого приготовления

Хотя такое блюдо можно подать к столу уже спустя 12 часов, все же никто не запрещает заготовить его впрок на зиму.

Маринад довольно простой, но благодаря добавлению моркови и чеснока белокочанная «красавица» приобретает изумительный вкус.

Нам понадобятся:

  • Капуста – 1 кг.
  • Вода кипяченая, масло подсолнечное – по 125 мл.
  • Уксус яблочный – 60 мл.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Свежий кочан сначала необходимо освободить от верхних слегка подвядших и поврежденных листиков.  Затем отделить пластами от кочерыжки – она нам не понадобится.

Чтобы придать больше нежности, лучше удалить слишком толстые прожилки на листах. Оставшиеся тонкие слои мелко нашинковать, чтобы получилась аккуратная соломка.

2. Свеклу с морковкой после тщательного мытья очистить от шкурки и при помощи корейской терки измельчить продолговатыми тонкими полосочками.

В принципе, можно воспользоваться и обычной теркой, но тогда они будут сильно отличаться от капустной нарезки и эстетический вид будет потерян. Также разная толщина не позволит салату равномерно промариноваться.

3. Все измельченные до нужного состояния овощи можно  соединить в большой миске и хорошо перемешать. Желательно, чтобы они между собой пересортировались и выглядели единой целой разноцветной композицией.

4. Чесночные зубцы освободить от шелухи и обмыть. Обсушить, чтобы на них не осталось капель воды, а затем измельчить любым удобным способом.

Можно пропустить через пресс, воспользоваться мелкой теркой или же ножом покрошить тонюсенькой соломкой. Отправить в общую посуду к предыдущим ингредиентам.

5. Теперь необходимо заняться маринадом, ведь без него никакого быстрого приготовления не получится. В кастрюльку влить воду с маслом и поставить нагреваться. Добавить соли с сахаром и дать получающемуся раствору закипеть. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы сыпучие продукты полностью растворились в жидкости.

6. Влить кипящий рассол в салатник. Дать немного остыть (около 15 минут) и только потом влить яблочный уксус, чтобы он придал распаренным овощам приятную пикантность и не испарился в первые же секунды от взаимодействия с чересчур горячей водой. Хорошо все перемешать и накрыть большой тарелкой или крышкой.

7. Пусть процесс остывания в течение 4-х часов происходит сначала на кухонном столе, а затем около 8 часов внутри холодильника. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы своеобразный овощной салат полностью приготовился.

После приготовления подавать с горячим отварным картофелем. И если не скушали все сразу, то хранить такой салатик следует в холодильнике.

Рецепты хрена со свеклой

Можно воспользоваться одним из предложенных рецептов.

Классический способ приготовления

Продукты:

  • свекла — 3 шт.;
  • хрен (небольшие корни) — 600 г;
  • уксусная эссенция — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соли — 3 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Чистый хрен размельчить на мясорубке или терке с мелкими лезвиями. Сложить в отдельную банку. Также отдельно перемолоть свеклу, выдавить из нее сок прямо в банку.
  2. Все размешать, посолить, всыпать сахарный песок.
  3. Разлить массу по баночкам.

С яблочным уксусом

Этот рецепт хрена со свежей свеклой на зиму с яблочным уксусом для тех, кто не любит обычный уксус.

Ингредиенты:

  • 2 шт. буряка (небольшие корни);
  • 200 г свежего корня хрена;
  • 2 ч. л. полные с верхом сахарного песка;
  • 6 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 неполную ст. л. соли;
  • 180 г воды.

Как приготовить:

  1. Очищенный буряк измельчить на мясорубке.
  2. Надеть на мясорубку защитный пакет. Прокрутить следом корень.
  3. Приготовить из воды и специй маринад для заготовки. Смешать ингредиенты и закипятить.
  4. Остывший раствор влить в перемолотую заготовку. Размешать и разлить по подготовленным баночкам.

С лимоном

Продукты:

  • буряк — 1 кг;
  • хрен — 300 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахара — 0,5 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Буряк промыть, отварить в воде. Можно сделать его на пару.
  2. Почистить продукты, мелко натереть или размолоть в блендере.
  3. Все посолить, всыпать сахарный песок, а затем налить лимонный сок, выдавленный из лимона. Еще раз размешать.
  4. Для смягчения вкуса можно по желанию добавить перетертое яблоко.
  5. Простерилизовать тару, разложить, закатать.

С черным перцем

Ингредиенты:

  • 600 г свежего корнеплода;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 300 г свежего буряка;
  • 4 ст. л. сахара;
  • горошины черного перца.

Алгоритм приготовления:

  1. Почистить овощи, измельчить.
  2. Переложить в сотейник, добавить специи. Все ингредиенты еще раз размешать. Массу нагреть до 75 градусов. Влить уксус.
  3. Банки стерилизовать. Разложить в них теплую смесь. Пастеризовать не менее 30 минут, закатать. Поставить охлаждаться. Через 3 дня продукт настоится, и его можно будет пробовать.

С яблоками

Для любителей не сильно острых закусок — рецепт приготовления хрена со свеклой и яблоками. Сладкие яблоки разбавляют резкость хрена, закуска получится более мягкой.

Ингредиенты:

  • корнеплод — 750 г;
  • буряк — 300 г;
  • 2 крупных яблока;
  • сахар — 9 ст. л.;
  • соль — 4,5 ч. л.;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.

Как готовится:

  1. Продукты измельчить при помощи блендера или терки с мелкими лезвиями.
  2. Закипятить рассол со специями. После кипения убрать от огня, влить уксус.
  3. Готовый раствор влить в подготовленные перетертые овощи.
  4. Закуску как можно быстрее разлить по банкам, поставить охлаждаться.

С луком

Ингредиенты:

  • 2 луковицы (100 г);
  • 1 ст. л. натертого хрена (корень);
  • 500 г буряка;
  • 600 мл воды;
  • 80 г меда;
  • 1 ст. л. соли;
  • 130 г яблочного сока (желательно кислого);
  • лимонная кислота, горошины черного перца.

Дальнейшие действия:

  1. Буряк почистить, сварить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. В банку выложить натертый корнеплод. Сверху слоями разложить лук и буряк.
  4. Овощи залить закипяченным маринадом с добавлением специй, сока и меда.

С чесноком

Приготовление свеклы со свежим хреном и молодым чесноком на зиму.

Перемолоть на блендере или натереть 0,5 кг свеклы, 50 г корнеплода, 40 г чеснока. Поперчить. Добавить в смесь по 10 г соли и сахара.

Готовую закуску разложить в стеклянные банки.

С белокочанной капустой

Интересный вариант хрена со свеклой на будущую зиму — рецепт с добавлением белокочанной капусты.

Продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 30 г корнеплода;
  • 1 крупное яблоко;
  • 250 г свеклы;
  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции;
  • 90 г сахара;
  • специи (листок лавра, душистый перец и гвоздика).

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту нарезать ровными квадратиками, свеклу — брусочками.
  2. Корень можно мелко натереть, а можно нарезать кружочками, тогда вкус будет не так ярко выражен.
  3. Овощи аккуратно и плотно выложить в тару. Сверху залить закипяченным маринадом со специями.

Аджика из хрена и свеклы

  • Продукты:
  • свекла — 0,5 кг;
  • хрен — 150 г;
  •  масло подсолнечное — 500 мл;
  • лист лаврушки;
  • перемолотая гвоздика — 3 г;
  • сахарный песок и соль — по 20 г;
  • уксусная эссенция — 4 мл;
  • перец черный — 2 горошинки;
  • мускатный орех.

Пошаговые действия:

  1. Отварную свеклу и свежий корень перемолоть на блендере или измельчить при помощи терки.
  2. Маринад со специями доводим до кипения. Когда смесь закипит — добавить уксус.
  3. Подготовленную массу залить остывшим маринадом.

Рецепт без уксуса

Продукты:

  • свекла — 0,3 кг;
  • хрен — 1,5 кг;
  •  сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соли — 3 ч. л.

Измельченный свежий корень размешать с соком свежей свеклы, солью и сахарным песком. Настаивать 10 часов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий