Капуста со свеклой по-корейски
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 шт
- свёкла — 1 шт
- чеснок — 3 дольки
- лук — 1 шт
Для маринада:
- кипяченая вода — 1 л
- соль — 2 ст.л
- сахар — ½ стакана
- растительное масло -1/2 стакана
- уксус 9% — 50 мл
- лист лавра — 2 шт
- черные горошины перца — 5 шт
- молотый кориандр
Этапы приготовления:
- Капусту нарезать крупными кусками.
- Свеклу очистить, порезать вместе с чесноком тонкой соломой.
- Лук измельчить на мелкие кубики или полукольца. Все смешать в большой чашке.
- Теперь готовим маринад: смешайте воду в кастрюле со всеми ингредиентами для маринада, добавьте лавровый лист и черные горошки перца.
- Далее варим до того момента когда сахар раствориться. Затем добавляем уксус. Овощи заливаем приготовленным маринадом и оставляем на 7-8 часов, после ставим салат в холодильник. Острая капуста со свеклой по корейски готова. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Маринованная или квашеная капуста со свеклой потрясающий вкусный гарнир и вариант «зимнего» салата, в котором есть много витаминов. В зависимости от пожелания в капусту можно добавлять массу разных ингредиентов, немного изменять пропорции которые придадут ей особый вкус. Например, пряности блюду добавят такие ингредиенты как сельдерей, семена укропа, засушенная петрушка или кинза.
Жгучесть и остроту придадут пикантный перец. Если вы предпочитаете кислинку или яблочный аромат, то клюква, небольшие яблоки в вашем распоряжении. По желанию можно добавить шампиньоны. Представьте что Вы художник, проявите творчество, удивите своих домочадцев, сотворите свое кулинарный шедевр.
Классичесский рецепт капусты пелюстка со свеклой (буряком) в кастрюле быстрого приготовления
Предлагаю начать с моего самого любимого рецепта, которым со мной поделилась моя свекровь. Пелюстки из капусты получаются очень вкусными, пряными, сочными и хрустящими. Закуска просто невероятная на вкус, а какая красивая! Я готовлю ее и в праздники, и в будни. Вот и с вами хочу поделиться такой маринованной лакомкой.
Необходимые ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 2 кг
- Свекла (среднего размера) — 4 шт.
- Морковь (маленькая) — 3 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Лавровый лист — 7 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Кориандр горошком — 1 ч. лож.
- Душистый перец горошком — 5 шт.
- Перец черный горошком — 15 шт.
Ингредиенты для маринада:
- Вода — 1,25 л.
- Подсолнечное рафинированное масло — 125 мл.
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар — 200 гр.
- Соль каменная — 90 гр.
Технология приготовления:
1. Первым делом нам нужно подготовить овощи. Снимаем с капусты первые листочки и разрезаем на 2 части, затем еще на 2 и в конечном итоге у нас выходит четыре равные части из небольшого вилка. Если у вас кочан большого размера — делите на 8 частей. Затем с каждого кусочка срезаем кочерыжку и нарезаем на кусочки небольшого размера.
2. Чистим лук от шелухи, у моркови срезаем кожуру, промываем под проточной водой. Далее режем овощи крупными кольцами.
3. Чеснок очищаем от шелухи и каждый зубчик разрезаем на пополам. Если крупный зимний чеснок, то лучше всего нарезать его ломтиками поперек.
4. Теперь настал черед свеклы. Чистим от кожицы и хорошенько промываем, обсушиваем. Нарезаем так, чтобы удобно было кушать, если вы конечно же любите сырую свеколку, хоть и маринованную. Я режу крупной соломкой, вы же можете разрезать колечками или брусочками, по вашему желанию.
5. Итак, у нас все овощи подготовлены, теперь нам нужно взять большую емкость. В моем случае это эмалированная кастрюля, так как ингредиентов много и они не вместятся в бутыль. Визуально делим овощи на три равные части и начинаем закладывать слоями. Первым слоем выкладываем капусту, затем лук, далее морковь, чеснок и последний слой — свекла.
Овощные компоненты в кастрюле. Теперь нам следует сверху положить лавровый лист, высыпать кориандр и перец горошком.
6. Теперь нам нужно приготовить маринад. Берем кастрюльку, наливаем в нее 1 литр простой холодной воды, лучше конечно фильтрованной. Добавляем уксус, сахар, соль, растительное масло и хорошо-хорошо перемешиваем. Отправляем маринад на огонь, доводим до кипения и с момента закипания кипятим 1 минуту.
7. Заливаем горячим рассолом наши овощи.
8. Теперь сверху овощей кладем тарелку, хорошенько придавливая (утрамбовывая), чтобы поднялся маринад.
9. Сверху ставим груз, у меня 3-литровый бутыль наполненный водой. Можно поставить кастрюльку меньшего размера или гирю, по желанию.
10. Относим капусту в таком виде в холодное место. Если будете хранить в холодильнике, тогда дождитесь, когда кастрюля полностью остынет. Овощи должны простоять в холодном месте 2-3 дня, но мы уже через сутки начинаем вовсю пробовать.
Обязательно приготовьте по этому рецепту, вам точно понравится!
Очень вкусная маринованная свекла — рецепт без стерилизации
Для этого рецепта понадобятся:
- свекла – 1 кг;
- вода – 1 л;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- соль и сахар – 50 г;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус – 100 мл;
- гвоздика – 4 шт.
Приготовление:
Чистую свеклу варить не менее 20 мин.
Остудить и натереть на терке.
Распределить натертую свеклу по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
Емкость наполнить водой и поставить на огонь, чтобы вода закипела.
В емкость насыпать специи, соль, сахар.
Обратите внимание! Уксус 9 % нужно влить до того, как закипит вода.
Банки с овощами перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить остывать. Этот рецепт маринованной свеклы подойдет для холодного борща. В банках овощ сохранится зимой, а приготовленная по такому рецепту свекла будет с оригинальным привкусом.
Для консервирования овоща на зиму можно использовать рецепт без варки. Однако необходимо учитывать, что маринованную свеклу в банках желательно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- вода – 4 стакана;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – чуть больше половины стакана;
- уксус – половина стакана;
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный перец горошком по вкусу.
Приготовление:
- Помыть корнеплоды.
- Затем желательно натереть свеклу на терке, чтобы продукт хорошо промариновался.
- Распределить нашинкованный продукт.
- В кастрюлю налить 4 стакана воды и довести до кипения.
- После этого насыпать соли и сахара, приправ.
- Рассол должен кипеть не менее 5 мин.
- После этого сразу разлить маринад по банкам и плотно их закрыть.
- После того как банки остынут, их можно поместить в холодильник.
Интересно! Чем так полезны кукурузные рыльца
Ингредиенты:
- несколько небольших плодов свеклы;
- соль и сахар – столовая ложка;
- лимонная кислота – 1,5 чайной ложки;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
Свеклу нужно сварить до готовности или запечь.
Чтобы овощ запечь, необходимо его хорошо помыть и обернуть в пищевую фольгу.
Желательно брать небольшую свеклу или резать ее пополам.
Если овощ предполагается запекать кусочками, то нарезанную свеклу выкладывают на фольгу, добавляют немного соли и закрывают фольгой.
Отправляют нарезанные корнеплоды в духовку, которую предварительно разогревают до 200 градусов.
Запекать нужно не менее 80 минут
Если корнеплод запекается нарезанным, то время необходимо уменьшить до 1 часа.
Вынуть из духовки и дать овощу остыть.
Затем необходимо распределить по банкам лавровый лист и горшки черного перца.
Разложить свеклу по банкам, при этом важно немного ее недокладывать до краев.
Кастрюлю ставят на конфорку, кладут соль, сахар, лимонку. Затем нужно подождать, когда закипит вода.
Кипящую жидкость разливают по банкам так, чтобы стекло не треснуло от горячей воды.
Из свеклы существует много заготовок: из нее можно сделать варенье, икру, добавлять к другим овощам, чтобы получились салаты. Свекла – это очень ценный продукт, для ее консервации рекомендуется выбирать плоды одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились.
Чтобы увеличить срок годности маринованного овоща, желательно закрывать банки металлическими крышками и хранить емкости в прохладном помещении.
16. Вынимаем банки.
Ингредиенты:
- Свекла;
- 1 л воды;
- 3 ст.л соли без горки;
- 1,5 ст.л сахарного песка;
- 1 ст.л 70% уксусной эссенции.
Отварную свеклу измельчаем на крупной терке или нарезаем соломкой, кубиками. Как вам удобнее и привычнее, так и делайте. Измельченный корнеплод отправляем в кастрюлю.
В литровую банку добавляем сахар с солью и хорошенько размешиваем. Полученным раствором заливаем свеклу, чтобы она была практически полностью покрыта жидкостью.
Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и варим в течение 1-2 минут.
Горячую закуску распределяем по стерильным банкам до самого верха и закручиваем крышками.
Оставляем до полного остывания, а затем убираем в прохладное место для хранения. Закуску можно попробовать уже через неделю. Благодаря этому рецепту, вы в любое время года можете приготовить холодный борщ.
Квашеная капуста со свеклой на зиму
Этот рецепт является одним из простых вариантов приготовления такой вкусности. Количество продуктов условное вы можете брать больше или меньше главное – это сохранить пропорции.
youtu.be/1RJy5KaRLHA
Подготовьте:
- 400 г свеклы;
- 60 г чеснока;
- килограмм капусты белокочанной;
- острый перчик;
- по 50 г листьев сельдерея и соли;
- литр воды.
Время на закваску – 4 – 5 дней.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Вскипятите подсоленную воду. Если не знаете, как выбрать точно количество сыпучего продукта, тогда возьмите 2 столовые ложки с горкой.
Шаг 2. Пока ждете, нарежьте кочан на небольшие квадраты. Советую сделать так – сначала на 4 равные части, потом каждую еще на 3.
Шаг 3. Красный плод нарежьте на слайсы, а перчик на колечки. Зеленые листья и чесночину крупно порубите.
Квасить буду в пластиковом ведре, вы можете выбрать любую тару.
Шаг 4. Дно закройте свеклой. Сверху в один слой положите капусту и присыпьте чесноком, перцем и сельдереем. Повторите процесс, пока не закончатся продукты.
Заключительным шагом будет заливание соленым кипятком. После накройте и прижмите содержимое блюдцем. Когда накроете крышкой, то необходимо, чтобы тарелка прижимала содержимое. Для этого можете сверху поставить глубокую тарелку.
Процесс приготовления занимает от 4 до 5 дней. Емкость должна находиться в комнате или на кухне. Не забудьте приоткрыть крышку, чтобы во время квашения ингредиенты «не задохнулись».
Правила выбора основных ингредиентов
Успех любой заготовки в первую очередь зависит от качества ингредиентов
Перечислим кратко, на что нужно обратить внимание
Капуста: для засола необходимо выбирать белокочанную капусту поздних сортов, на которой уже нет зеленых листьев. Кочаны должны быть тяжелые, крепкие, без признаков порчи.
Для засолки горячим способом капусту необязательно шинковать, ее можно нарезать крупными кусками (квадратами) или дольками, как арбуз
Свекла: лучше использовать небольшие клубни (обычно они более сладкие), насыщенного темно-бордового цвета, с плотной, однородной, сочной мякотью. Свеклу можно натирать на терке, но в процессе брожения и настаивания заготовок она сильно обесцвечивается и становится неаппетитной, поэтому чаще ее нарезают довольно крупными брусками или ломтиками.
Соль: нужна обычная пищевая каменная, крупного или среднего помола, йодированная не подходит. Некоторые хозяйки используют соль морскую, но ее приходится добавлять примерно в 1,5 раза больше.
Маринованная капуста со свеклой, чесноком и морковью: рецепт быстрого приготовления
Всем привет! На днях приготовила вкусную маринованную капусту со свеклой. В оригинале она называется «Пелюстка», то есть лепесток. Такое название из-за ее яркого и насыщенного розового цвета. Думаю, такая красивая закуска понравится всем любителям кисло-сладких блюд.
Времени на приготовление мне понадобилось полчаса. Это время ушло на мое активное участие в создании салата. А дальше нужно оставить банку с овощами на ночь для маринования. Утром уже можно презентовать на стол тарелку с капустой и свеклой.
Я использовала винный уксус 6%. Если хотите, можете заменить его на яблочный. Натуральные кислоты все же меньше вреда доставляют нашему организму. Но если у вас в наличии только обычный столовый уксус 9%, возьмите его меньше (я написала количество в списке продуктов).
Специи в маринад можете вообще никакие не класть. Достаточно будет соли и сахара. А лаврушка и перец добавят утонченности и аромата.
Ингредиенты (на 3 л банку):
- белокочанная капуста — 1,5-1,7 кг
- свекла — 2 шт. (200-250 гр.)
- морковь — 1 шт. (100 гр.)
- чеснок — 7 зубчиков
для маринада:
- вода — 1,4 л
- винный уксус 6% — 150 мл (можно заменить на 9% — 100 мл)
- сахар — 100 гр. (5 ст.л.)
- соль — 2 ст.л. с горкой
- растительное масло — 2 ст.л.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец душистый горошком — 4-5 шт.
- перец черный горошком — 10 шт.
- зерна кориандра — 0,5 ч.л. (по желанию)
1.Очистите от кожуры свеклу и морковь, чеснок тоже избавьте от шелухи. У капусты снимите верхние неприглядные листья. Если на ней есть пятна — вырежьте их.
2.Главный ингредиент нужно нарезать квадратами. Это делается быстро: сначала делаете у половины вилка без кочерыжки продольные надрезы, затем поперечные. Размер кусочков делайте на свое усмотрение. Но лучше не делать их слишком крупными: будет неудобно потом есть.
3.Морковь сначала порежьте кружочками, а затем брусочками. Кусочки не должны быть слишком тонкими.
4.Свеклу тоже измельчите, как и морковь, на брусочки. Они не только поделятся своим цветом, но и сами промаринуются и будут вкусно хрустеть на зубах. При этом овощи остаются свежими, что увеличивает их витаминную ценность.
5.С чесноком вообще все просто: превратите его в пластинки.
6.Возьмите трехлитровую банку, помойте ее и обсушите. На дно положите слой капустных квадратов.
7.Сверху насыпьте немного свеклы, моркови и чеснока.
8.Теперь снова кладите капусту, на нее другие овощи. Продолжайте укладывать продукты слоями до самого верха. Крайний слой — свекольный.
При заполнении банки утрамбовывайте плоды, чтобы их больше поместилось и было поменьше просветов между ними.
9.Самый трудоемкий этап завершен. Осталось сварить маринад. Для этого налейте воду в кастрюлю и вскипятите ее.
10.Насыпьте в воду сахар, соль, положите лавровый лист, кориандр и горошины перца. Проварите минуты 3, помешивая, чтобы все кристаллы растворились. При этом специи раскроются при варке.
11.Выключите огонь и налейте уксус, перемешайте.
12.Сразу же кипящим маринадом залейте овощи в банке практически доверху. Предварительно достаньте лаврушку, она больше не нужна, рассол уже пропитался ее запахом.
13.Помните, осталось постное масло, которое мы еще не использовали? Пришел и его черед. Налейте пару ложек сверху. Жидкость должна полностью покрывать свеклу.
14.Закройте капроновой крышкой заготовку и оставьте на столе на 12 часов, можно даже на 20. Для дальнейшего хранения уберите стеклотару с яркими овощами в холодильник.
15.Так как кусочки капусты мы делали небольшими, она уже через 12 часов будет хорошо прокрашена и промаринована. И ее уже можно есть, похрустывая. Это вкусно и сочно. Уксуса здесь в меру, слишком кисло не будет, не переживайте.
Мы обычно такую трехлитровую банку маринованных овощей съедаем за неделю. Потом, когда захочется еще, я делаю новую порцию. Хотя чаще все же я отдаю предпочтение квашеной капусте, так как она полезней. Там нет никакого уксуса, а полно пробиотиков. Но и готовится она в среднем три дня. А здесь всего одна ночь — и готово!
- Такую «Пелюстку» можно делать не только небольшими кусочками, а и нарезать очень крупно (кочан разрубить на 8-10 частей). Но в этом случае мариноваться она будет дольше, не меньше суток. При подаче все равно нужно будет измельчить для удобства.
- При желании можно добавить в банку стебли сельдерея (если любите этот овощ) или зелень петрушки. А любители острого вполне могут поместить к капусте кусочки перца чили.
Посмотрите мое видео, где я показала, как готовлю такую яркую закуску:
Желаю приятного аппетита! Хрустите на здоровье!
http://www.gastronom.ru/recipe/30480/marinovannaja-kapusta-so-svekloj
http://www.povarenok.ru/recipes/show/159743/
http://magija-vkusa.ru/marinovannaya-kapusta-so-svekloj/
Маринованная капуста со свеклой: 5 вкусных рецептов быстрого приготовления
Сегодня хочу поделиться чудесными рецептами приготовления маринованной капусты. В народе его называют, просто, «Пелюстка». Это блюдо украинской кухни, и переводится как лепестки.
В приготовленном виде, это действительно лепестки, сочные и хрустящие, с кисло-сладким вкусом. Эту закуску можно подать к любому блюду, и угостить друзей на праздники.
Сразу скажу, на вареники, щи, пирожки, она не готовится, для таких целей подходит квашеная, а вот красиво украсить праздничный стол, это пожалуйста, подать к картофелю, каше, мясу, рыбе, можно. Вы только посмотрите, как она красиво и сочно смотрится на тарелке.
Если вы хотите порадовать свою семью чудесным ужином или обедом, дополните его сочными и хрустящими овощами, приготовите и попробуйте. Рецепты пошаговые и понятные, думаю, вопросов с приготовлением не возникнет.
Хранить можно на балконе, в холодильнике, в погребе, в кладовой. Я храню в холодильнике. Отлично подходит под сто грамм водки, как закуска для гостей. Но мы ее любим с жареной картошкой, или картофелем в мундирах.
Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью
Побаловать себя таким деликатесом, можно уже через сутки. Вкус приятный, нежный. Время на приготовление уходит не больше 20 минут, но зато обалденная закуска будет украшать ваш стол, и придется по вкусу родным и близким.
Ингредиенты:
- 1-1.5 кг. капусты
- 1 морковь крупная
- 1 свекла крупная
- 4 зубчика чеснока
Маринад:
- 1 литр воды
- 1 стакан яблочного уксуса 6%
- 0.5 стакана масла растительного
- 1 стакан сахара
- 2.5 столовых ложки соли
Шаг 1
Разрезаем капусту на 8 частей, от верхних зеленых листьев нужно избавиться, кочерыжку срезать.
Нарезать можно кусочками, частями, квадратами, полосками
Очень важно, убрать все зеленые листья, они не вкусные, и с горчинкой
Шаг 2
Очищаем морковь и свеклу, натираем на крупном полотне терки, чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
Шаг 3
Овощи перемещаем в кастрюлю. Для этого нужно выложить капусту, пересыпать ее чесноком, морковью и свеклой.
Шаг 4
Воду вскипятить, добавить в нее соль, сахар, уксус, масло, и снова вскипятить. Чтобы растворить ингредиенты (соль, сахар). Дать покипеть 3 минуты, и залить овощи.
Накрываем тарелочкой, как в первом рецепте. Сверху помещаем груз, у меня это пол литровая банка с водой. Оставить в комнате ровно на сутки, и можно пробовать.
В дальнейшем храниться в холодильнике, или другом холодном месте, для удобства можно переложить в банку.
Квашеная капуста по-грузински (со свеклой)
Кухня в Грузии сильно отличается от русской. Там присутствует больше остроты и ароматных приправ. Грузины любят красивый стол и вкусную еду. Капуста у них тоже по-особенному готовится с изюминкой.
Есть у меня один рецепт, давайте попробуем к своему столу приготовить и порадовать своих друзей и близких.
Особенного ничего не нужно придумывать, желание и немного времени.
В состав квашения входит:
- Чеснок – 4 головки.
- Капусточка белокочанная – большой вилок.
- Соль – 1 ст. ложка с горкой (на литр воды).
- Свекла – 6 (среднего размера) штучек.
Приготовила компоненты, начинаю готовить:
1. Кастрюлю для квашения хорошо промываю, у меня емкость 10 литров, ставлю ее на стол, так удобнее работать.
2. Вилок сначала разрезаю на две части, кочерыжка остается на месте, ее не удаляю. Затем, половинки делю острым большим ножом на четыре или три равных дольки (как у вас получится). Стараюсь, чтобы в каждой части оставался хоть маленький кусочек сердцевины, так держатся листочки вместе и разваливаются. У меня вышло всего 6 долек белокочанной.
3. Свеклу нарезаю тонюсенькими ломтиками, чтобы было удобно и вкусно ее, после квашения, кушать.
4. Свеклу и капусту подготовила, развожу в банке рассол: сначала в небольшой емкости с горячей водой растворяю всю соль, затем, смешиваю с оставшейся холодной водичкой. Воду беру профильтрованную, с крана может быть с хлором. Для моего рецепта, я приготовила 6 литров рассола.
5. Укладываю в подготовленную емкость по три дольки кочана, пересыпаю их зубчиками чеснока (его я оставила целеньким), свеклой и так все компоненты помещаю в кастрюлю.
6. Грузины любят острые блюда, я готовлю точно по рекомендации грузинских кулинаров. Поэтому в середине, закладываю 5 маленьких горьких перцев, если у вас нет, то перемолотый красный перец класть не нужно, испортите вкус.
7. Заливаю рассолом, если не полностью закрылись овощи, можно еще приготовить рассольчик, сколько нужно.
8. Сверху немного придавливаю тарелкой, чтобы рассол был выше овощей.
Так стоит кастрюля в тепле 5 дней, затем выношу ее, где прохладнее, можно на балкон или в погреб спустить. Через две недели капусточка приготовилась.
Выглядит красиво и аппетитно.
Прошу к столу!
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления маринованной капусты “Пелюстка” (со свеклой) необходимо взять следующие ингредиенты.
С кочана снять порченые листы, обмыть его и для удобства разрезать на четыре части. Вырезать кочерыжку. Каждую часть разрезать ещё на три части, чтобы получились уголки (как на фото).
На дно 3-литровой банки выложить немного свеклы, моркови и чеснока.
Чередуя таким образом, заполнить банку доверху, слегка утрамбовывая.
Влить растительное масло.
В подходящую кастрюлю налить чистую фильтрованную воду, добавить соль, сахарный песок, чёрный молотый перец и лавровые листы. Отправить варочную ёмкость на огонь и довести до кипения. Проварить до полного растворения кристаллов. После чего влить уксус, перемешать и выключить нагрев.
Содержимое банки сразу же залить горячим маринадом. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не лопнуло стекло.
Накрыть банку с капустой капроновой крышкой и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
Затем убрать в холодильник на 7-8 часов (можно на ночь).
По истечению времени наша маринованная капуста “Пелюстка” готова. Хранить её можно в холодильнике на протяжении недели под крышкой, и чем дольше она стоит, тем вкуснее становится.
Капуста крупными кусками квашеная со свеклой и хреном
Капуста квашеная – закуска известная. Ее и к мясу можно подать, и к рыбе, приготовить салаты с ее добавлением, сварить борщ, щи или суп. При брожении образуются молочно – кислые бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника.
У меня есть рецепт приготовления с использованием кореньев хрена.
Составляющие ингредиенты:
- Капуста – вилок на 2 кг.
- Хрен – 3 корешка.
- Соль – 2 ст. ложки с горкой.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Свекла – 2 шт.
- Вода – 1,5 литра.
- Зелень.
- Чеснок – головка.
Процесс приготовления:
1. Для этого варианта закваски нарезаю на дольки, не удаляя кочерыжку, чтобы капустные листы держались на ней. Свеклу маленькими кубиками готовлю, хрен режу еще мельче, чеснок – пластинами.
2. Укладываю в эмалированную кастрюлю слоями капусту, пересыпая ее кусочками свеклы, хрена и чеснока.
3. Готовлю рассол: в горячей воде растворяю соль и сразу же заливаю им овощи. Сверху ставлю гнет, чтобы рассол полностью покрыл овощи.
Затем ее раскладываю по банкам и ставлю на холод.
Благодаря хрену, наша закуска приобрела пикантный и немного остренький вкус.
Для того чтобы подавать ее к столу, особых приправ не требуется: лучок и масло – салатик готов.
Прошу откушать!
Капуста со свеклой маринованная крупными кусками в банке
Нарезанные на квадратики кочаны капусты при окрашивании свеклой становятся схожими с нежными лепестками роз. Если красный овощ очень сочный и сладкий, то кусочки приобретут нежную сластинку.
Похожим способом мы же готовили любимую многими «Пелюстку», а в Грузии рецепт называется «по-гурийски». Этот вариант немного отличается от предыдущих, хотя также готовится с маслом.
По сути маринад получается, как при солении огурцов. Хотя, как уже отмечалось, в составе присутствует масло.
1. Вилок очистить от верхних листьев и кочерыжки. Получившиеся ломти порезать на пяти-сантиметровые квадраты.
2. Морковку со свеклой очистить и нарезать продолговатыми брусками полу-сантиметровой толщины. Из чеснока сделать тонкие пластинки. Перемешать эти три нарезки.
3. В стерильные банки очень плотно уложить овощи слоями: сначала капустные кубики, поверх них красные и оранжевые бруски с чесночком. Так можно повторить два-три раза. Главное, чтобы сверху был яркий цветной слой.
4. Вскипятить воду. Закинуть в нее сыпучие ингредиенты, лаврушку и горошины перца. Через пару минут листики лучше удалить, чтобы не получился слишком пряный аромат.
Влить масло (1/2 стакана) с уксусом. Через 20 секунд рассол полностью готов.
5. Влить кипящую жидкость в каждую банку почти под самое горлышко. Сверху добавить по паре ложек масла, чтобы образовалась воздухонепроницаемая пленка, которая не даст нашей заготовке прокиснуть.
Закупорить и укутать на 12 часов.
После приготовления выложить на тарелку, чтобы в нее равномерно попадали овощи из всех слоев и кушать с удовольствием, как невероятно вкусную закуску.
Цветная капуста, маринованная со свеклой
Достаточно оригинальная и очень вкусная цветная представительница данного вида получится, если ее приготовить со свеклой. Белые соцветия окрасятся, и красноватая закуска станет украшением стола.
А поскольку она не перестанет хрустеть, то пользоваться спросом будет наравне с консервированными огурчиками. И даже еще больше, благодаря своей оригинальности.
1. Цветную капусту минут на 10 полностью погрузить в прохладную воду, чтобы из нее выплыли все букашки и удалился мусор. Это позволит очистить кочан от всего ненужного нам.
Затем вытащить его из воды, хорошенько встряхнуть, удаляя излишнюю влагу, и разобрать на отдельные соцветия.
2. В кастрюлю влить воду (2 л.) и вскипятить ее. Добавить лимонную кислоту и высыпать в полученный, слегка кисловатый раствор подготовленные соцветия.
Отваривать не более 3-х минут, чтобы не исчезло похрустывание, но основной ингредиент был в состоянии полу-готовности.
3. Очищенную свеклу разрезать пополам и нашинковать тонкими дольками. Перец измельчить колечками, а чесночные зубчики настрогать пластинками.
4. Чтобы заготовку можно было съедать за один раз, лучше всего воспользоваться пол-литровыми баночками, которые желательно заранее простерилизовать.
Уложить на их дно по нескольку веточек петрушки и распределить чесночную нарезку в одинаковом количестве.
5. Разложить в тару кочанчики вперемешку со свекольными полукружиями. Залить кипящим маринадом и дать возможность в таком виде постоять треть часа.
6. Слить порозовевший маринад обратно в кастрюлю и снова поставить его на огонь. После прогрева воды добавить соль, сахар, и горошины черного перца.
После очередного закипания, залить его в заполненную емкость, плотно укупорить любой крышкой. Такую заготовку лучше хорошенько прогреть перед хранением. Для этого укутать ее и оставить в таком состоянии на 24 часа, то есть до полного остывания.
Если через сутки тара с содержимым еще теплая, то пусть еще постоит.
Готовая закуска в состоянии хранения долго не задерживается. Маленькие кочанчики разлетаются просто на «Ура!»
Как приготовить капусту по-грузински на зиму
Для длительного хранения в стеклянных банках больше подходит другой грузинский рецепт. В этом случае блюдо тоже получается очень ярким и вкусным. Отличная витаминная подпитка организма во время зимнего ненастья.
Набор продуктов из расчета на 2 трехлитровые банки (перед приготовлением их необходимо простерилизовать стандартным образом) выглядит следующим образом.
- капуста – 2 килограмма;
- свекла – 0,5 килограмма;
- острый перец – 2 стручка;
- чеснок – либо 1 маленькая головка, либо ½ большой;
- лавровый лист – 8 штук;
- укроп (сушеный) – 8 зонтиков (распределяется по 4 зонтика на 1 банку);
- черный перец горошком – ½ столовой ложки;
- вода – 3 литра;
- 9% уксус – 4 столовые ложки;
- сахар – 4 столовые ложки;
- соль – 4 столовые ложки.
Овощи тщательно промыть и дать обсохнуть.
Свеклу очищают от кожицы и нарезают аккуратными, по возможности одинаковыми ломтиками.
Если верхние листья кочана имеют дефекты, то их удаляют, а саму капусту нарезают такими кусками, чтобы они легко закладывались в банки (слишком сильно мельчить не нужно).
Стручковый перец и очищенные зубчики чеснока рубят на небольшие кусочки.
Дно банки покрывают тонким слоем свекольных ломтиков, затем примерно таким же слоем капусты, посыпают лавровым листом, черным перцем, смесью рубленого чеснока и стручкового перца, укропа. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока банка не заполнится до верха (но не по самое горло). Процесс требует определенной сноровки. Чем равномернее удастся распределить слои и, главное, посыпку специями, тем вкуснее будет результат.
Когда банки заполнены, начинаем готовить маринад. Для этого доводим воду до кипения, засыпаем в нее соль, сахар, уксус. Снимаем с огня, размешиваем.
Не давая жидкости остыть, тут же заливаем ее в банки с овощами
Делать это нужно осторожно, чтобы стенки не лопнули из-за слишком быстрого нагрева
Жидкость должна стоять у самого верха горлышка банки.
Закрываем банки крышками и ставим предварительно подготовленную большую емкость с теплой водой для стерилизации. Доводим воду до кипения и держим банки в кипятке в течение 15 минут. Затем достаем банки из емкости и закатываем крышки.
Теперь банки переворачивают, устанавливают на крышки, закутывают чем-нибудь теплым и оставляют томиться до полного остывания.
Капуста в маринаде по-грузински
Грузины знают толк не только в хорошем вине, но и готовят столько закусок, что стол всегда просто ломится от разнообразия.
Сладковато-острая закуска с розоватым оттенком, подаваемая обычно к мясу, покоряет просто с первых минут! А чем мы хуже? Давайте порадуем гостей оригинальным кушаньем! Тем более, что готовится оно на «раз-два-три».
1. Очистить овощи, промыть и обсушить их.
Белокочанную красавицу нарезать довольно крупными кусками. стараясь, чтобы при этом они не распадались на фрагменты. Морковку и свеклу сочного бордового цвета нашинковать брусками, или измельчить при помощи крупной терки.
Чесночины вместе с чили мелко порубить. Все соединить в посудине большого объема и перемешать до состояния, когда все овощи будут выглядеть как салат однородной консистенции.
2. В кастрюльку налить воду, всыпать в нее соль и сахар. Поставить ее на огонь и довести до состояния кипения. После чего огонь можно выключить и влить уксус, нагревать его не следует.
3. Овощной салат разложить по чистым стерильным баночкам любого объема, стараться при этом заполнить их максимально плотно. И можно свободное место заполнить горячим рассолом.
4. Закупорить крышками, можно завинчивающимися, можно обычными пластмассовыми, и оставить для охлаждения. Укутывать при этом заполненную тару не потребуется.
Отправить на хранение в холодное, темное место, а лучше всего в холодильник. Хотя хранят такую закуску и в холодном погребе.
Для удобства хранения можно мариновать овощи в литровых банках. Как правило, за раз сразу же съедается половина такой баночки, а то и больше.
Рецепты салатов из вареной свеклы
Из любого овоща в составе других продуктов можно приготовить множество различных салатов. Что касается свеклы, то здесь фантазия приготовления салатов не знает предела. Достаточно взять корнеплод, добавить к нему любой другой овощ, заправить – и салат готов.
А если к такому салату добавить еще один ингредиент, то получим еще один вариант салатной закуски.
Уникальность корнеплода и в том, что он может выступать единичным овощем в составе сметанного или майонезного салата и это никак не отразится на незабываемом вкусе приготовленного блюда.
Простой салат
Для приготовления самого простого салата из отварной свеклы понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 свеклы небольшого размера;
- Соль;
- 3 ст. ложки сметаны или майонеза.
Отваренный корнеплод чистят и натирают на крупной терке. Добавляют на выбор сметану или майонез. Перемешивают, и блюдо готово к употреблению.
Такой салат можно приготовить и в иной вариации, когда отварной корнеплод натирают не на крупную терку, а на мелкую.
Салат с добавлением чеснока
1 вариант. Чтобы приготовить салат из чеснока и отварной свеклы нужно взять:
- 3 зубчика чеснока;
- 2 свеклы небольшого размера;
- Соль;
- 3 ст. ложки майонеза.
Отварную и очищенную свеклу натирают на крупной терке, чеснок пропускают через пресс, добавляют указанное количество майонеза, немного соли. Все ингредиенты перемешивают и салат готов к употреблению.
2 вариант. Салат можно несколько разнообразить, если к указанным выше ингредиентам добавить сыр в количестве 100-300 грамм. Такое добавление позволит сделать более калорийное и сытное блюдо.
Также в салат из чеснока и отварной свеклы можно добавить немного маринованных огурцов, которые натирают на крупной терке. Получится очень вкусное блюдо.
Салат с добавлением моркови
1 вариант. Для приготовления самого простого салата из моркови и отварной свеклы потребуется:
- 1 вареная свекла;
- Майонез;
- 1 свежая морковь;
- Зелень;
- Соль.
Отварную свеклу очищают от кожуры, а заранее промытую морковь чистят. Подготовленные овощи натирают на крупную терку, солят, заправляют майонезом и перемешивают. Для украшения используют зелень, которую мелко рубят и посыпают сверху.
2 вариант. Не менее вкусным получается и салат из моркови и отварной свеклы с добавлением других ингредиентов. Так, для его приготовления потребуется:
- 4 сырые моркови средней величины;
- Полстакана изюма;
- 3 отварные свеклы небольшого размера;
- Майонез;
- 1 плавленый сырок;
- Полстакана очищенных грецких орехов;
- 3 дольки чеснока;
- Соль;
- Зелень.
Очищенные корнеплоды и плавленый сырок натирают на крупной терке.
Промытый изюм нужно на 20 минут замочить в холодной воде, а очищенные грецкие орехи – измельчить посредством ножа.
На плоскую тарелку выкладывают ингредиенты в следующей последовательности: морковь, изюм, майонез, плавленый сырок, чеснок, майонез, свекла, грецкие орехи, майонез.
Для украшения используют зелень, которую мелко рубят и посыпают поверх салата.
Перед тем, как салат подавать, он должен 30 минут настояться в холодильнике.
Диетический салат
Несмотря на то, что диетические салаты принято готовить из сырых овощей, из отварной свеклы также можно приготовить низкокалорийное и полезное блюдо. Для этого потребуется:
- 2 отварные свеклы;
- Соль;
- 4 ст. ложки нежирного йогурта, в котором нет добавок;
- 1 репчатый лук желтого цвета.
Очищенную свеклу натирают на крупной терке, солят, смешивают с репчатым луком, который предварительно нарезают тонкими полукольцами. Добавляют йогурт и перемешивают.
Если йогурт отсутствует, можно использовать оливковое масло.
Пахлава — рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями, которые помогут вам приготовить эту невероятно вкусную восточную сладость. Рецепты салатов на скорую руку из любых продуктов — просто найдите свой любимый рецепт.
Рецепт супа с куриными фрикадельками — это вкусно и понравится даже тем, кто не совсем любит первые блюда.