Клубника в сиропе: ароматная заготовка — солнечное лето в банке

Рецепт компота из клубники без стерилизации

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,6 кг;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Вода – 4 л.

Приготовление

  1. Клубника перебирается и тщательно вымывается под проточным душем. Гнилые, расплющенные ягодки необходимо удалить, из-за них может испортиться консервация! Чашелистики, солому, грязь удаляют во время перебирания и мойки. Чистые ягодки складывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Банки под закатку вымывают пищевой содой или хозяйственным мылом. Затем их необходимо обдать изнутри кипятком.
  3. В чистые банки раскладывают ягодки. Они должны плотным слоем покрывать дно. Недостаток ягод может привести к пресному вкусу компота.
  4. В кастрюле кипятят воду. Как только она закипит, ее разливают по банкам с клубникой. Затем емкости с разлитой водой прикрывают крышками (не закатывают) и оставляют на четверть часа. По истечению времени необходимо слить воду назад в кастрюлю из всех банок.
  5. Жидкость из емкостей снова ставят на плиту, добавляют сахар и дают сиропу закипеть. После закипания он должен вариться 2-3 минуты.
  6. Получившимся сиропом снова заливают банки под горлышко и сразу же их закатывают.

Все, компот из клубники без стерилизации готов! Остается лишь перевернуть емкости крышками вниз и накрыть толстой тканью, чтобы они полностью остыли. Хранить компот лучше всего в прохладном, темном помещении.

Компот из клубники и черешни

Ингредиенты:

  • Черешня – 0,6 кг.
  • Клубника – 0,45 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 0,3 кг.
  • Кислота лимонная – 4 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим ягоды для закатки компота. Промываем их в дуршлаге и оставляем на время, чтобы избавиться от лишней влаги. Перебираем клубнику, избавляем ее от плодоножек. Удаляем из черешни косточки. Подготовленные ягоды высыпаем в разные емкости.
  2. Включаем духовой шкаф и ставим внутрь банку (вверх дном), кладем крышку. Стерилизуем.
  3. Пока банка и крышка находятся в духовке, мы успеем приготовить сироп. Ставим на конфорку кастрюлю с водой. Включаем плиту и доводим воду до кипения на среднем огне. Засыпаем сахар и варим сироп еще 10 минут. За пару минут до снятия кастрюли со смесью с плиты засыпаем лимонную кислоту.
  4. Выкладываем на дно банки ягоды черешни, а затем – клубнику. Заливаем их сладкой жидкостью так, чтобы не оставалось пустого места. Накрываем банку крышкой.
  5. Снова ставим на плиту кастрюлю с водой. Доводим до кипения. В кипящую воду ставим банку с компотом и стерилизуем полчаса на небольшом огне.
  6. Через 30 минут вынимаем банку из воды и закатываем. Ставим ее вверх дном в любом прохладном месте и укутываем пледом. Через сутки убираем на хранение в кладовую.

Как засахарить землянику на зиму без варки

Все ниже изложенные рецепты основываются на простой базовой рецептуре. Используя классический набор продуктов, можно проявить фантазию и создать свое кулинарное чудо.

Простой рецепт

Для приготовления по классическому рецепту необходимо:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм.

Последовательность действий:

  1. Подготовленные ягоды выложить в сухую емкость. Измельчить любым удобным способом (мясорубкой, блендером, толкушкой).
  2. Всыпать указанное количество сахарного песка. В течение часа периодически помешивать, пока он полностью не растворится.
  3. Разложить по стерилизованным емкостям, верхушку засыпать слоем сахара толщиной 1 сантиметр, поставить в холодильник.

С малиной

Для приготовления по этому рецепту соотношение ягод малины и клубники может быть на усмотрение хозяйки: 1:1, 1:2 или 1:3 соответственно. Главным моментом остается количество сладкой составляющей. Ее нужно столько же, сколько ягод. Готовить в соответствии с классическим рецептом.

С черникой

Для приготовления этого витаминного десерта необходимо:

  • черника – 300 грамм;
  • земляника – 700 грамм;
  • сахарный песок – 1 килограмм.

Особенность приготовления: ягоды необходимо измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Толкушкой черника не измельчится. Далее – по классическому рецепту.

С водкой

При добавлении в землянику с сахаром водки можно получить ягодную наливку. А вот если добавить в землянику водку и проварить, получится экзотическое варенье.

Необходимо:

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар – 550-600 грамм;
  • водка – 55 миллилитров;
  • лимонная кислота – 3 грамма.

Последовательность приготовления:

  1. Вымытые ягоды залить водкой, засыпать сахарным песком, оставить на ночь.
  2. Утром добавить кислоту лимонную и закипятить, дать постоять до полного остывания.
  3. Повторить 4 раза. Горячее варенье разложить по стерилизованной таре.

ТОП 3 рецепта приготовления варенья из красной смородины на зиму без варкиЧитать

С апельсином

Для ягодно-цитрусовой заготовки понадобится:

  • земляника – 750 грамм;
  • апельсин – 250 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Особенность приготовления:

  1. Очищенный апельсин и землянику пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Далее – по классическому рецепту.

С лимонным соком

«Витаминка» по данному рецепту будет иметь приятный цитрусовый аромат и кисловатый вкус. На один килограмм ягод необходим сок одного лимона. Сок добавить вместе с сахарным песком, перемешать и разложить по стерилизованной таре.

Нарезанная клубника под сахарной пробкой

Для приготовления клубники по данному рецепту используется классический набор продуктов.

Последовательность действий:

  1. Вымытые, сухие ягоды порезать на половинки или четвертинки.
  2. Уложить один слой в стерилизованную тару, насыпать сахар. Таким образом, слоями ягоды пересыпать сахаром, заполнить емкость.
  3. Верхний слой сахара должен быть около одного сантиметра, он засахарится – это и есть сахарная пробка.

Под капроновую крышку

Земляника готовится по классической рецептуре. Особенность заключается в способе герметизации.

Готовую ягодную массу разложить в тару, не доливая до конца горла один сантиметр. Засыпать верхнюю часть сахарным песком. Со временем образуется сахарная пробка. Закрыть крышкой.

Рецепт для хранения в морозилке

Это рецепт имеет ряд преимуществ:

  • потребуется меньше сладкой составляющей;
  • масса не испортится, не забродит;
  • опускается процесс стерилизации тары.

Необходимо:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 300-350 грамм.

Последовательность действий:

  1. Землянику сложить в емкость, потолочь толкушкой или измельчить блендером.
  2. Всыпать сахар, перемешать, разложить по пластиковым судочкам. Не наполнять полностью. В процессе заморозки объем расширится, масса вытечет.

Клубничное пюре с сахаром для замораживания

Приготовление заготовки для замораживания имеет свои особенности

Здесь важно соблюдать правильные пропорции клубники и сахара, чтобы она была вкусной. При замораживании оптимальное соотношение: на 1 кг плодов – 0,3 кг сахарного песка

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, высушить, убрать хвостики. Сложить клубнику в стационарный блендер, добавить сахар и перебить до состояния пюреобразной однородной массы.
  2. Подготовить пакеты с молниями. Можно взять стаканчики или лотки с крышками. Выбирать тару нужно с учетом возможностей хранения.
  3. Приготовленное пюре сложить в контейнер или пакеты, герметично закрыть и убрать в морозильную камеру.


Замораживание ягодного пюре – один из распространенных способов заготовления клубники в морозильнике

Как сварить варенье из клубники, чтобы оно не потеряло цвет

Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно  почему-то у нее всегда  получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым. Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное. Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • лимонный сок — 2/3 столовой ложки.

Приготовление:

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно

Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его

Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки  объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Клубника в сахаре: рецепт сухой заморозки

Ингредиенты:

Клубника 500 г

Сахарная пудра 200 г

Приготовление:

Понадобятся контейнеры с вакуумной крышкой. Их можно заменить аналогичными пакетами. Вакуумная упаковка сама по себе позволяет хранить продукты длительное время без заморозки. При заморозке клубники в вакууме, срок её хранения значительно увеличивается. При этом максимально сохраняется не только её внешний вид, но и ценный витаминный состав.

Отборные ягоды помойте и просушите, чтобы удалить воду. Отделите плодоножки. Клубнику уложите на широкое и плоское блюдо или поддон. Переместите подготовленные ягоды в морозильную камеру и выдержите их при -12Ϲ до полного затвердения. Понижать температуру заморозки и увеличивать продолжительность времени заморозки ягод в открытом виде не стоит: помним о сохранении витаминов.

Дальше насыпьте в плотный вакуумный пакет пудру, переложите в него замороженные ягоды и быстро верните клубнику на полку в морозильной камере. Пудру можно и не добавлять. Но при разморозке ягод она будет впитывать сок на поверхности ягод, способствовать сохранению их формы. Такую клубнику зимой достаточно подержать минуту в микроволновке – и десерт готов!

Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод

Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику

Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались

Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет

Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми

После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

Как заготовить на зиму клубнику?

Обожаю клубнику. Подскажите, как ее лучше и правильнее заготовить на зиму.

Лена, Москва

Варим пятиминутку

Мы будем заготавливать лесную ягоду – клубнику. (О путанице в названиях ягод – см

«Обратите внимание»). Известный с давних пор способ сохранения ягод – изготовление варенья – все чаще критикуется в научных кругах

Ведь длительная термическая обработка разрушает многие витамины и микроэлементы. А большое количество сахара делает это блюдо опасным для предрасположенных к сахарному диабету и запретным для тех, кто боится поправиться. Но не будем настолько категоричными – несколько баночек к праздникам можно припасти! Привожу рецепт, которым много лет пользуется наша семья. Он без добавления воды, а варится всего 5 минут!

1. Вымойте банки с пищевой содой и высушите. Таз или кастрюлю для варки также вымойте с содой – никаких других средств!

2. Подготовьте крышки: если вы используете пластмассовые, то промойте их с содой, если железные – прокипятите. Крышки, как и банки, нужно предварительно высушить.

3. Клубнику аккуратно промыть, чтобы избавиться от дрожжей, которые есть на ягодах, и подсушить.

4. Ягоды выложить в таз и засыпать сахаром (на 1 кг очищенных ягод – 1 кг сахара) и подождать часа 3–4, чтобы дали сок.

5. Когда сок появится, несколько раз резко покрутите таз по и против часовой стрелки – чтобы сок смочил дно. Мешать массу пока не стоит – ягоды раздавятся.

6. Поставьте таз с ягодами на небольшой огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Оставьте часов на 12 (желательно чем-то прикрыть). И снова прокипятите 5 минут.

7. Остудите и разлейте по банкам, закатайте.

Протираем с сахаром

А вот еще один способ заготовки клубники мы очень полюбили за отсутствие термической обработки. Правда, без добавления сахара и тут не обойтись, но зато зимой можно насладиться «живой» клубникой – и цвет, и аромат, как летом!

Как готовить?

1. Банки и крышки подготовьте так же, как и для пятиминутки (банки лучше 0,2–0,5 л).

2. Клубнику промойте и хорошенько высушите, разложив на чистом большом, хорошо впитывающем полотенце (из хлопка или льна).

3. Подготовленную ягоду смешайте с сахаром (на 1 кг клубники – 1 кг сахара) и пропустите через мясорубку или измельчите блендером.

4. Массу разлейте по банкам и герметично закройте.

5. Храните только в холодильнике при температуре от 0 до +50 С.

После вскрытия банки съешьте содержимое в течение 3–5 дней.

Замораживаем

Берете новые полиэтиленовые пакеты или пластиковые фасовочные коробочки и раскладываете вымытые и подсушенные ягоды (после разморозки вымыть уже не получится). Хорошо, конечно, если у вас морозильная камера с режимом шоковой заморозки – считается, что так лучше сохраняются витамины. Несомненный плюс этого способа в отсутствии варки и сахара, а минус – в частичной потере первоначального цвета и вкусовых качеств. Трудно сказать, что безопаснее для витаминов: варка или заморозка. Ученые не дают однозначного ответа. Так что дело вкуса.

Сушим

Когда мы сушим клубнику, вся квартира наполняется прекрасным мускусным теплом… Это поистине незабываемое время летних заготовок. Если в комнату, где находится сушилка, повесить сохнуть вещи, они напитаются клубничным ароматом.

Если в квартире душно, можно вынести сушилку на балкон. Сушим клубнику мы на электросушилке российского производства. Для чего предварительно сортируем ягоды, удаляя поврежденные (можно не мыть), и закладываем в горячую сушилку. Рекомендуется сушить при температуре не выше 600С 20–25 часов. Влаги в клубнике не должно оставаться, высушивать до твердого состояния – иначе может заплесневеть. Хранить в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками в темном месте.

Обратите внимание

Клубника и земляника – это не одно и то же! Отличаются они как по ботаническим свойствам, так и по размеру, вкусу и даже аромату. В научной литературе растение с крупными плодами, часто выращиваемое на садовых участках, которое мы привыкли называть клубникой, на самом деле – земляника садовая. А растущая на полянах мелкая ягода, ошибочно именуемая земляникой, – клубника. Название это произошло из-за сходства ягод дикой клубники с клубочками.

Анна Журковская, Псковская область

Домашняя заготовка вкусной клубники в соке с добавлением лимона (без стерилизации)

Состав:

  • клубника (плотные, небольшие ягоды) – 700-750 г;
  • лимон – 0,5 шт. или 1-2 щепотки лимонной кислоты;
  • сахар – 1 стакан;
  • питьевая вода – 0,5 стакана (при необходимости).

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебранную ягоду промыть под мощной струей воды, чтобы смылись мелкие частички грунта и пыль. Затем откинуть на дуршлаг, дождаться, пока стечет влага. Окончательно просушить клубнику, разложив ее на чистом кухонном полотенце. Удалить зеленые хвостики.
  2. Разрезать ягоды на половинки и сложить в глубокую жароупорную посуду – миску или кастрюлю. Каждый слой пересыпать сахаром (взять половину от общего количества). Накрыть емкость марлей или пищевым полиэтиленом и поставить в теплое место, чтобы стимулировать выделение сока.
  3. Через 1,5-2 часа добавить остаток сахарного песка и полстакана воды (если сока выделилось очень мало). Поставить на огонь.
  4. Пока сироп будет закипать, выжать сок из половинки лимона и вылить его в кастрюлю. По желанию также можно снять лимонную цедру и добавить в заготовку. Свежий лимон можно заменить кислотой – понадобится всего пара небольших щепоток.
  5. Проварить при слабом, едва заметном, кипении, в течение 10 минут. Перемешивать не желательно, лучше покачивать емкость с вареньем из стороны в сторону.
  6. Горячую заготовку разлить по стерильным банкам, закупорить чистыми (прокипяченными) крышками. Укутать, остудить. На следующие сутки спрятать до зимы.

Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники в густом сиропе (с лимоном), без настаивания

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Выложить клубнику в таз, попутно отбраковывая некондиционную ягоду. Залить большим количеством холодной чистой воды и дать немного полежать. Промыть, отщипнуть чашелистики, стараясь не смять клубнику.
  2. Высыпать ягоду в кастрюлю, засыпать большей частью сахара, немного пока оставить – его будем подсыпать во время варки. Если есть время – дать постоять минут 20-30, чтобы клубника начала пускать сок.
  3. А можно сразу ставить кастрюлю на огонь. Но сначала нужно выдавить сок из лимона, профильтровать его от косточек и вылить в будущее варенье. Туда же можно положить и лимонную цедру, сняв ее с кожуры при помощи мелкой терки.
  4. Высыпать отложенный ранее сахарный песок, включить самый слабый огонь. Прогревать клубнику с сахаром, иногда колыхая кастрюлю, чтобы нагрев был более равномерным.
  5. Уже через несколько минут начнет интенсивно выделяться клубничный сок. А потом образуется большое количество пены. Ее желательно снимать по мере появления. Пусть варенье покипит при малом нагреве минут 5-7. Проверьте густоту сиропа, капнув на охлажденное в морозилке блюдечко. Если хочется получить в итоге более густое лакомство, нужно будет повторить варку, но только после полного остывания. Таких заходов может быть несколько – пока не увидите желаемый результат. Остывая, клубника будет напитываться сиропом, становиться более плотной, поэтому при последующей варке не деформируется, останется целой и ровной.
  6. Горячее варенье расфасовать по чистым банкам, остудить до комнатной температуры, герметично закрыть крышками. До наступления зимы хранить в холодном месте – холодильнике или погребе.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами и с грейпфрутом (апельсином)

Вы пробовали когда-нибудь варенье из клубники с грейпфрутом? Вкус у него сладко-терпкий, а запах… У варенья потрясающий цитрусовый аромат, который не оставит никого равнодушным.

Если вдруг грейпфруты вы не любите (или кто-то из домочадцев), то смело берите вместо него апельсин. Вкус получится мягче, но аромат цитрусовых будет ничуть не хуже!

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • грейпфрут или большой апельсин — 1 шт
  • сок с половинки лимона
  • молотый имбирь сухой — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Перебираем ягоды, чтобы исключить все порченные. Клубнику тщательно промываем в воде, для этого можно воспользоваться кастрюлькой, и, поболтав там клубнику в теплой воде, откидываем ее на дуршлаг.

Для варенья с целыми ягодами лучше выбирать плотную среднюю клубнику. Нужно, чтобы она была достаточно упругой, тогда при варке она сохранить свою форму и не развалиться с кисель.

Выкладываем клубнику на бумажное полотенце для просушки.

Берем кастрюлю с толстыми стенками или тазик. Избегайте алюминиевой тары, из-за нее ягода будет окисляться. То же самое касается лопатки или ложки для помешивания, лучше пусть они будут деревянные или пластиковые, но не металлические.

Клубнику поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, потрясти для лучшего распределения сахара между ягодами.

Оставляем ягоду пускать сок на ночь. Если хочется побыстрее, то хотя бы на 8 часов.

Настоявшуюся клубнику еще раз встряхиваем и ставим на слабый огонь. Мешать не нужно, чтобы сохранить форму ягод. Можно лишь плавно покачать саму кастрюлю.

Плавающие ягодки притапливаем лопаткой, чтобы они полностью погружались в сироп.

Как только сироп начинает кипеть — выключаем.

Даем варенью медленно остыть и оставляем настаиваться еще на 10 часов.

Далее мы снова помещаем нашу посуду с будущим вареньем на плиту. Доводим до кипения на медленном огне, варим 4-5 минут, потихоньку. Сильно кипеть не должно.

Снова оставляем настояться на ночь.

Зачем столько раз настаивать? Это нужно, чтобы клубника впитала в себя сироп и хорошо засахарилась. Именно тогда она приобретает особенную упругую консистенцию.

После третьей расстойки в варенье пора добавить грейпфрут (апельсин).

Для этого необходимо очистить его от  кожицы, разобрать на дольки, с каждой дольки снимаем белую оболочку (они очень горькие и испортят вкус). Очищенные дольки режем крупными кусочками.

Ставим варенье на слабый огонь и высыпаем в него кусочки грейпфрута. Лопаткой аккуратно помогаем им распределиться и хорошо погрузиться в сироп.

Как только варенье станет теплым — выдавите в него сок половинки лимона. Эта хитрость нужна, чтобы варенье не засахарилось при хранении. Если нет лимона можно использовать лимонную кислоту.

Как только варенье закипит добавляем сухой тертый имбирь, помогаем ему распределиться. Ждем минуту и выключаем.

Помещаем наше варенье в заранее простирилизованные банки, укупориваем. Ставим на крышки «вверх ногами» и укутываем.

После того как варенье в банках остынет — можно убирать его на хранение в темное прохладное место.

Кстати, если ягоды клубники у вас небольшого размера, то достаточно будет всего два раза доводить их до кипения, как и другие мелкие ягоды, например землянику.

Клубника Виктория без варки в сиропе с целыми ягодами

По этому рецепту получается ягодка к ягодке, сироп густой и хорошо обволакивает сочную «красавицу». Они не теряют форму и внешний вид, остаются такими же привлекательными и аппетитными.

Продукты:

  • 1 кг клубника
  • 1 кг сахар
  • 2 г лимонная кислота

1

Важно взять красивые плоды одинакового размера, вымыть и удалить хвостики. Помещаем слой в миску, засыпаем 250 гр

сахара, затем еще слой и посыпаю таким же количеством сахара. Оставлю на 3 часа при комнатной температуре. Для рецепта можно брать Викторию, или другой сорт.

2. Слейте сок, придерживая плоды шумовкой, мять их не нужно. В сок всыпьте остатки сахарного песка.

3. Поставьте смесь на огонь, и помешивайте до растворения сахара. Доведите его до кипения, пусть прокипит несколько минут. Затем залейте им клубнику по всей поверхности. И поместите на огонь. Проварите 5 минут с момента закипания.

Аккуратно погружайте их ложкой, но не мните. Снимите пенку. Оставьте до полного остывания ни чем не накрывая чтобы не было конденсата. За время остывания они напитываются сиропом. На это уходит порядка 3-6 часов.

4. Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения, и варим на небольшом огне 5 минут, снимаем пенку, это снижает процессы закисания. И даем остыть. Такую процедуру нужно проделать от 3 до 6 раз, я делаю 4 раза.

Когда будете готовить в последний раз, то разведите лимонную кислоту 1:1 с водой, и влейте в миску.

5. Разливаем в стерильные банки, и закрываем крышками. Переверните банки на крышки, и дайте остыть. Это нужно сделать чтобы не образовался конденсат. Варенье капризное, и хранить его лучше в погребе или холодильнике.

Из указанного количества продуктов, написанного выше, вышло 1 литр готового продукта.

Жидкость вязкая и тягучая как карамелька, в итоге получается карамель которая отлично обволакивает каждую ягоду.

С пектином без варки

Благодаря пектину варенье без варки получится густым.

Что нужно:

  • 1,2 кг клубники;
  • 750 г сахара;
  • 90 г пектина;
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты;
  • пара веточек мяты.

Способ приготовления:

  1. Клубнику вымыть, дать ей обсохнуть, затем удалить хвостики. Небольшие ягоды оставить целиком, крупные нарезать на половинки или четвертинки.
  2. Клубнику и 500 г сахара уложить в кастрюлю слоями, оставить на три часа, чтобы выделился сок.
  3. Ягоды извлечь из кастрюли шумовкой и переложить в другую емкость.
  4. Сироп и сахар, который не растворился и осел на дно, перемешать, положить лимонную кислоту, поставить на слабый огонь и варить 4 минуты при помешивании.
  5. В горячий сироп положить ягоды, оставить на 8 часов. По истечении времени сироп слить и поставить на огонь, довести до кипения.
  6. В ягоды положить веточки мяты, залить сиропом, остудить.
  7. После остывания мяту убрать, сироп слить, положить в него пектин.
  8. Затем высыпать оставшийся сахар, поставить на плиту, после закипания варить, постоянно помешивая венчиком, до кипения.
  9. Ягоды клубники разложить в банки, залить кипящим сиропом, плотно закрыть. После остывания убрать в холодильник.


Клубника с пектином без варки получается вкусной и сладкой

Заморозка целыми ягодами

Сохранить клубнику на зиму без варки можно путем замораживания свежих ягод. Это простой и быстрый способ, который не требует кулинарных навыков.


Замороженные ягоды не утрачивают натуральный вкус

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно вымыть, выложить на бумажное полотенце в один слой. Клубника должна полностью высохнуть. После этого можно оборвать чашелистики.
  2. Сначала ягоды положить на поднос в один слой или в формочки льда и отправить в морозилку.
  3. Когда они достаточно замерзнут – покроются инеем, можно переложить их в пакеты или контейнеры с крышками и отправить на постоянное хранение.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий