Клюква целая натуральная

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды – ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают, удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.

Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.

С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.

Клюквенный морс — народное средство от простуды

Для иммунитета

Клюква заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития опухолей, укрепляет защитные функции. Причина –   большое количество активных компонентов с антиоксидантными свойствами.

Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.

При простуде и гриппе

В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:

  • Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
  • Снимает раздражение со слизистых оболочек.
  • Уничтожает вирусы, бактерии.
  • Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
  • Избавляет от жара.

Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.     

Для пищеварения

Клюква помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.

Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на  начальной стадии.

Для сердца и сосудов

На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.

Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.

При болезнях почек и мочевыводящих путей

Ягодки известны своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.

Регулярное употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить образование камней.

Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!

При гипертонии

Клюква мягко снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.

Лучше всего действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.

Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека

Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски

На что обратить внимание?

Как и любой продукт, клюква может навредить:

Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка

При гастрите требуется особая осторожность. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом

Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.

Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.

Как выбрать и сохранить?

Качественные плоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуют пятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимо наличие мелких веточек, листьев.

Ягодка полезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозит развитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяет хранить урожай без консервирования.

Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.

Диетологи советуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато в морозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколько месяцев.

 Я поступаю так:

  • Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
  • Раскладываю в порционные кулечки.
  • Замораживаю.

Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.

Маски из клюквы для лица

Клюква полезна в любом виде, для приёма в пищу или для наружного использования. Наличие экстракта или вытяжки из этой ягоды можно найти на многих кремах и масках для лица и тела. Ингредиент оказывает омолаживающий, антибактериальный и подсушивающий эффекты.

Для увядающей кожи

  • Клюква — 2 ст.л.,
  • Мед — 1 ст.л.,
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Свежую ягоду тщательно промыть и высушить, размять вилкой до пюреобразного состояния. Добавить мед и масло, размешать при помощи лопаточки. Нанести на лицо и подождать 15 минут. После смыть водой.

От морщин

  • Столовую ложку свежих ягод размять до выделения сока;
  • В массу добавить ложку белой глины и смешать до однородности;
  • Положить столовую ложку натурального йогурта и чайную ложку меда, тщательно перемешать;
  • Нанести на кожу, избегая зоны вокруг глаз и губы, держать 20 минут.

Эта маска оказывает заметный лифтинг-эффект, если использовать её два раза в неделю. Чаще делать эту косметическую процедуру нельзя, чтобы избежать чрезмерной пересушки лица. При правильном применении кожа становится бархатистой и наполненной влагой, она увлажнена и здорова. Каждый раз нужно готовить свежую порцию маски.

От прыщей

Для нанесения маски не требуется ничего, кроме клюквы и специальных тканевых накладок на лицо с прорезями для рта и глаз. 100 грамм ягод необходимо размять до состояния пюре и нанести массу на тканевую накладку. Положить маску на лицо и подержать 15 минут. Вместо тканевых накладок можно использовать обычную марлю.

Питательная для любого типа кожа

  • Ягодный сок — 1 ст.л.,
  • Вода — 3 ст.л.

Заранее выжатый сок клюквы смешать с водой комнатной температуры. Нанести раствор на лицо при помощи ватного диска, оставить до полного впитывания. Остатки смыть водой. Такая простая маска оказывает противовоспалительное, увлажняющее и питающее действие.

Для сухой кожи

  • Клюква — 2 ч.л.,
  • Жирная сметана — 1 ст.л.,
  • Желток — 1 шт.

Клюкву промыть и размять. Смешать все ингредиенты и нанести на очищенное лицо лопаточкой. Подождать 20 минут и смыть теплой водой. Сметана увлажнит кожу, а клюква остановит раздражение, сняв воспалительный процесс.

Применение в кулинарии

Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

Кисло-сладкий соус к мясу

Вам потребуется:

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Минералка – стакан.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Один целый апельсин.

Что нужно сделать:

  • Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения.
  • Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
  • Добавьте к отвару.
  • Положите специи.
  • Варите еще 3 мин.
  • Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
  • Перемешайте.
  • Охладите и измельчите в блендере для однородности.

Клюквенный морс

Придется повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с магазинными вариантами.

 Порядок действий:

  • Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
  • В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
  • Охлаждают, настаивают около получаса.
  • Процеживают через марлю, снова отжимают.
  • Добавляют мед (3 ст. л.).
  • Смешивают с соком.

Чем отличается клюква от брусники

Главное отличие клюквы и брусники — места их обитания. Клюква произрастает на торфяниках и болотах, а брусника в хвойных лесах, где мало света и много сырости. Клюква растет в разных климатических условиях, когда ее подруга предпочитает северные части света.

Перепутать ягоды не удастся, они похожи лишь цветом, форма куста и размеры различны. Клюкву можно вырастить в домашних условиях, а брусника растет только на экологически-чистых землях, вдали от загрязненного выхлопами и газами воздуха.

Что полезнее

Клюква и брусника одинаково полезны для здоровья. В бруснике очень много магния, а клюква содержит огромное количество витамина С. Обе ягоды оказывают колоссальную пользу, потому что в них присутсвует максимальное разнообразие витаминов и микроэлементов.

Для лечебных целей можно использовать все части брусники — ее листья, побеги, ветки, бутоны, а у клюквы пригодны только ягоды и листья. У плодов схожие области действия, они одинаково хорошо помогают при простудных заболеваниях и многих других недугах.

Полезные свойства клюквы

Клюква абсолютно уникальный продукт. Содержание в ней целого ряда полезных веществ делает её чудодейственным плодом. Люди, которые регулярно употребляют клюкву, могут рассчитывать на ряд приятных последствий:

Общая польза

  • Заметно улучшится аппетит: продукт способствует активной выработке желудочного сока, который способствует улучшению пищеварения. Благодаря этому ягода полезно есть при некоторых заболеваниях ЖКТ;
  • Уменьшается проблемы с мочеполовой системой: мочегонный эффект устраняет застои в организме, выводит токсины и болезнетворные бактерии из мочевыводительных органов, поэтому клюкву едят при проблемах с почками;
  • Снижается риск появления раковых заболеваний: элементы, содержащиеся в ягоде, уменьшают воспалительных процессы, блокируют рост злокачественных образований;
  • Клюква освежает и бодрит: высокое содержание аскорбиновой кислоты тонизирует и укрепляет иммунитет. Спустя время человек почувствует бодрость, отступит хроническая усталость и снизится утомляемость. Сократится частота заражения вирусными заболеваниями;
  • Все вредоносные тела погибнут: клюква не оставит в живых ни одного паразитического организма. Её используют для борьбы с гельминтами.

Польза для женщин

Клюква снижает отечность. Вскоре после начала ее употребления женщина заметит, что мешки под глазами пропадут, кожа станет упругой и гладкой, а выпадение волос прекратится. Особенно полезен плод для женщин старше пятидесяти лет. Компоненты, присутствующие в нем облегчают протекание климакса, смягчают его симптомы. Гемоглобин в крови перестанет снижаться, отступит анемия.

Для женской красоты ягода – настоящая находка. Антиоксиданты боятся с преждевременным увяданием кожи. Клюква стимулирует выработку коллагена, который отвечает за свежесть кожи и её упругость.

Молодым девушкам плод тоже полезен, он уменьшает выделение кожного сала, от которого появляется угревая сыпь и прыщи. Клюквенный сок обладает осветляющим эффектом, им можно обрабатывать следы от акне, выравнивая тон кожи и улучшая цвет лица.

Польза для мужчин

Антимикробное свойство плода помогает в лечении простатита. Нормализация кровеносных процессов надежно защитит от закупорки сосудов и появления геморроидальных узлов. Мужской иммунитет заметно укрепляется при регулярном приёме ягод в пищу.

Клюква при беременности

В период беременности женский организм особенно нуждается в защите. Заражение острыми респираторными заболеваниями пагубно для состояния малыша. Принимать большинство медикаментов в данном случае нельзя, потому что многие химические компоненты отрицательно влияют на плод.

На помощь будущей мамы придёт натуральный, полезный продукт – клюква, которая станет отличной заменой любому противовирусному препарату. Польза клюквы для здоровья женщины в положении особенно необходима для поддержания хорошего самочувствия и пополнения запаса необходимых витаминов.

Беременная женщина наиболее уязвима, ресурсы её организма затрачиваются на вынашивание ребёнка, поэтому витамины в это время очень необходимы. Известно, что клюква улучшает работу мочеполовой системы, которая подвергается наибольшей нагрузки во время беременности. Употребление клюквенных блюд и напитков обезопасит женщину от появления проблем с органами брюшной полости и малого таза.

Нормализация кровотока в организме уменьшает риск варикозного расширения вен, нередко возникающего у беременных. Витамин С, которого в клюкве рекордно много, не подпустит ни один вирус, вызывающий простуду или грипп. Огромное содержание различных минеральных веществ – ещё один повод для будущей мамы попробовать клюкву и добавить её в свой рацион.

При грудном вскармливании

В первые месяцы грудного вскармливания употреблять клюкву не стоит. Богатый состав ягоды может вызвать пищевую аллергию у малыша, в следствие чего появится сыпь, покраснения и колики. Вводить этот продукт рекомендуется постепенно после достижения малышом четырехмесячного возрасата.

Если после употребления ягоды матерью у ребенка не проявилось никаких негативных реакций, ее можно смело есть. Клюква станет дополнительрным источником витаминов для матери и ее дитя.

Для детей

Ягоды клюквы полезны для детей, особенно тех, чей иммунитет ослаблен. Они наполнят организм ребенка всеми необходимыми для крепкого здоровья в детксом возрасте элементами.

Если малыш отказывается есть кислую ягоду, можно предложить ему варенье, морс или компот из нее. Это и вкусно и полезно

В первый раз стоит давать клюкву с осторожностью, чтобы убедиться в отсутствии пищевой аллергии на нее

Советы и рекомендации перед началом

Что бы процесс получения домашнего спиртного прошел без проблем, необходимо перед стартом ознакомиться с некоторыми нюансами.

Выбор и подготовка сырья

Найти клюкву на территории страны не проблема, это очень вкусная и полезная ягода распространена преимущественно около полярного круга, в тундре, лесотундре, северных болотах. Встречаются в Сибири, на Камчатке и Сахалине. Приобрести её можно на рынках, магазинах у вахтовиков.

Для клюквенных наливок подойдут любые созревшие ягоды – свежие или замороженные и даже сушеные. Плоды можно заготовить впрок – консервировать, сушить или замораживать. Поэтому напитки на основе клюквы можно готовить весь сезон в любое время года. Ягоды после заморозки сохраняют основную часть витаминов и полезные свойства.

Алкогольная основа

Для приготовления сладких наливок из клюквы лучше всего подходит питьевой спирт крепостью 70% , доказано, что такая концентрация способствует лучшему извлечению ароматов и полезных веществ из ягод. Также подходит магазинная водка, хорошего качества.

Самогон после дробной перегонки получается с минимальным содержанием сивушных ароматов и вредных головных фракций. Поэтому его применение вполне оправдано, тем более что домашний дистиллят готовится только из натурального сырья. Предпочтительней использовать зерновой самогон.

Чтобы сделать напиток необычным, то можно попробовать сделать наливку, используя — коньяк, виски, бренди или ром.

Добавки для наливок

Наливки только из одной клюквы имеют слишком ярко выраженный аромат ягод и, чтобы сгладить и умягчить вкус используют различные ароматические добавки. Самые распространенные вкусовые добавки, которые чаще всего встречаются в рецептах – ягоды, фрукты, корица, перец душистый, кардамон, мята, бадьян, цитрусовые, корень калгана, имбиря, чабрец. Опытные винокуры составляют индивидуальные рецепты, включая в состав различные травы, пряности, фрукты и ягоды.

Хранение

Для хранения сладких наливок подходят бутылки из темного стекла. Напиток плотно закупоривают пробкой и хранят в прохладном месте. Срок годности два года, затем аромат наливки ослабевает.

Химический состав и пищевая ценность

Клюква сушеная по своему химическому составу богата пищевыми волокнами, белками, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами. В составе растения содержится лимонная, бензойная, яблочная, олеиновая и прочие кислоты, а также пектины, глюкоза, фруктоза и сахароза. По количеству витамина С в плодах, клюква приравнивается к апельсину, лимону и грейпфруту. Среди других важных витаминов в ягодах содержатся витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, Е и К. Пищевая ценность составляет 308 кКал в 100 граммах продукта, что равняется 15,4% нормы в сутки. Это уникальный продукт, в котором все полезные вещества сохраняются при обработке и высушивании. Содержание белка в сушеной клюкве составляет 0,07 г, углеводов –83 г, жиров – 1,4 г, пищевых волокон – 5,8 г, насыщенных жирных кислот – 0,1 г. В составе клюквы также содержатся полезные минералы, такие как кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, медь и селен.

Умеренное употребление ягоды будет способствовать омоложениню организма, укреплению иммунитета и улучшению метаболизма.

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Среди них лидирует биотин (витамин B7). Суточную потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена, нормализует жировой и углеводный обмен.

Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.

Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:

  • яблочная,
  • бензойная,
  • хинная,
  • урсоловая,
  • хлорогеновая,
  • олеиновая.

Эти химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и бетаин.

Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 119 4,8
Кальций 14 1,4
Магний 15 3,8
Железо 0,6 3,3
Кобальт 0,14 14,4
Марганец 0,36 18
Медь 6,1 6,1
Молибден 0,5 17
Кремний 15 5

В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Способы применения средств на основе клюквы

Клюква в любом виде сохраняет полезные свойства. Люди веками копили и передавали действенные рецепты от многих хворей. Многие из них используют по сей день и реокмендуют другим. Чтобы приготовить эффективное средство, нужно знать его правильный состав и способ приготовления.

Морс при простуде

Морс из клюквы любимый напиток у многих. Он прекрасно освежает, тонизирует и дарит целый букет витаминов. Покупной морс менее полезен, в нем много консервантов и лишнего сахара. Домашний напиток намного не содержит никаких искусственных добавок, чем больше ценится.

  • Для приготовления морса потребуется 200 г свежих или замороженных ягод. Их требуется промыть и выложить в глубокую кастрюльку;
  • Клюкву размять пестиком или толкушкой;
  • Кашу из клюквы отжать (в марле) до полного отделения сока;
  • Жмых из ягод залить водой и варить на среднем огне до закипания;
  • Массу процедить и добавить в неё сахар;
  • Довести массу до остывания и смешать с ягодным соком;
  • Пить морс можно в теплом и холодном виде. Витаминность напитку даёт сок из сырых ягод.

Напиток для лечения цистита

Свежие или замороженные ягоды перебрать и помыть. Выжать сок, а жмых поместить в кастрюлю и залить водой. Варить 15 минут, остудить и смешать с оставшимся ягодным соком. Добавить две столовых ложки меда. Пить теплый напиток два раза в день.

Морс от отеков при беременности

Клюквенный морс из первого рецепта можно употреблять беременным женщинам от отеков. Он окажет легкий мочегонный эффект без применения запрещенных медикаментов. В положении достаточно выпивать один стакан морса.

Рецепт приготовления с медом от давления

100 г клюквы измельчить блендером и смешать с 100 г жидкого меда до однородности. Принимать внутрь за 20 минут до еды. Хранение возможно в течение недели в холодильнике.

Сок из клюквы для почек

Из плодов отжать сок (при помощи марли или соковыжималки). Можно барть и свежие и замороженные ягоды. Выпивать по 1/4 части стакана до трех раз в день. После приема желательно прополоскать рот чистой водой, чтобы не испортить зубуную эмаль кислотами.

Состав и калорийность

Клюква не вредит людям, следящим за своей фигурой, потому что в ней очень мало калорий. Свежая ягода гораздо менее калорийна, чем сушеная. При сушке из плода уходит весь сок. В сушеной клюкве калорий больше, чем в свежей в десять раз.

В ягоде большое количество углеводов, а жиров – ничтожно малое. Главный компонент клюквы – пектин. В ней присутствует природный сахар и несколько видов органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и др.). Отличительная особенность клюквы – кислый вкус, который нередко снижает желание употреблять её, поэтому ягода «на любителя».

В клюкве рекордное количество витамина С. Аскорбиновая кислота известна, как главный враг вирусных заболеваний. Эта небольшая красная ягода содержит в себе больше витамина С, чем многие цитрусовые. Также в ней немало полезного для кожи и волос витамина Е и витаминов группы В.

Набор минеральных веществ не менее богат. В ягодной копилке есть натрий, магний, марганец, медь, железо, йод, цинк, молибден и др. В ней содержится малое количество более редких элементов — серебра, кобальт, хрома, титана. Благодаря такому богатому составу польза клюквы для здоровья колоссальная.

Когда собирать и хранить клюкву

Клюква начинает созревать в начале осени, но в это время она еще не подходит для употребления. Ягода еще твердая и очень кислая. В данный период растение хорошо перенсит транспортировку, в течение которой оно дозревает. Такая ягода будет гораздо кислее и срок ее хранения снизится.

Самое удачное время для сбора клюквы — начало заморозков. Она достаточно дозревает и, от прихватившего ее мороза, становится более сладкой и приятной на вкус. Клюква долго хранится в свежем виде. Чтобы сохранить ее на всю зиму и до начала поспевания следующего урожая, ее нужно заморозить. Еще один способ хранения — засыпание свежей ягоды сахаром и консервирование в чистые банки.

Лечебные свойства клюквы

Клюква — многофункциональный продукт. Она справляется с широким списком задач. Ее используют в иммуномодулирующих, противовирусных, мочегонных, антиоксидантных, ранозаживляющих целях. Если разнообразить ею рацион, можно решить множество проблем со здоровьем, наладить гормональный фон, усилить защитные функции организма и не только.

При диабете

Для диабетиков ягода представляет особую ценность. В ней присутствуют натуральный сахар — фруктоза, которая не вредит организму и не поднимает уровень сахара, как конфеты или шоколад. Кроме того, кислая ягодка уменьшает количество глюкозы в крови, что положительно сказывается на самочувствии и избавляет от неприятных симптомов, вызванных заболеванием.

При подагре

Подагра — недуг, который требует соблюдения особой диеты и внимательного отношения к состояния организма. Есть свежую клюкву людям, страдающим падагрой, ни в коем случае нельзя. Напитки и блюда с содержанием этого продукта можно употреблять только после разрешения квалифицированного врача.

Для поднятия иммунитета

Клюква славится своими иммуномодулирующими свойствами в многих странах на протяжении нескольких столетий. Уникальный витаминный состав формирует защитные силы организма и усиливает их. Регулярное добавление ягоды в пищу заметно улучшит самочувствие, а в период простуд быстро вернет в рабочее состояние.

Для печени

При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, стоит полностью отказаться от клюквы, чтобы не усугбить течение болезни. Для здорового человека ягода в рационе будет только плюсом, потому что она улучшает работу фильтрующего органа.

При простуде

Клюква полезнее, чем лимон, в ней больше витамина С, поэтому теплые морсы из нее окажут больший лечебный эффект, чем обычный чай с цитрусом. Прием натурального, желательно домашнего напитка, поможет устранить першение в горле, снизит головную боль, уменьшит течение из носа и прибавит сил. От боли в горле хорошо помагает полоскания клюквенным соком.

Для сердца

Ягодный сок используют для снижения уровня холестерина в крови. Чудодейственный плод способен за короткое время расширить венозные сосуды и дать дополнительное питание для сердца. Есть клюкву полезно не только людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и здоровому человеку, ведь она снижает риск образования тромбоза и укрепляет капилляры.

От сухого кашля

От кашля хорошо помогает клюквенная настойка на спирту и ягоды, смешаннные с натуральным медом. Наибольший эффект имеет первый вариант, но из-за наличия в нем алкоголя, средство противопаказано детям и женщинам в положении. Мед нельзя есть детям в возрасте до трех лет из-за риска заражния бутилизмом. Во всех остальных случаях средства действенны.

При цистите

Цистит — бактериальное заболевание, приносящее огромный дискомфорт женщинам. Клюква помогает в борьбе с этой болезнью, благодаря антибактериальным компонентам. Использовать этот продукт как единственный способ лечения нельзя, его можно использовать как дополнение к медикаментозной терапии.

При панкреатите

Есть кислую ягоду можно только в период ремиссии панкреатита. При обострении заболевания она противопаказна, так как ее сок вызывает раздражение слизистой и усиленное выделение желудочного секрета, что вредно при поражении поджелудочной железы.

При гастрите

Гастрит является противопоказанием для употребления клюквы, если он находится в периоде обострения. Во время лечения гастрита медикаментами и проявлении болевых ощущений в желудке, клюква строго запрещена из-за того, что кислоты, содержащиеся в ней, вызывают раздражение слизистой.

Ягода е противопоказана, когда болезнь не проявляет себя и находится в стадии ремисии.

При запорах

Специалисты подтвердили действенность клюквы при запорах. Большое содержание клетчатки провоцирует улучшение процесса пищеварения. Для избавления от этого симптома достаточно съедать несколько сушеных ягод в день.

При гипертонии

Исследования показали, что ежедневное употребление клюквенного сока нормализует давление. Люди, которые регулярно принимают напиток, замечают снижение давления до нормального показателя. Этот факт дает врачам повод рекомендовать клюкву больным гипертонией.

От отеков

Отеками конечностей и лица в большинств случаев страдают женщины на последнем триместре берменности. Нередко недуг возникает у людей с проблемами мочевовыдоящих органов. Клюквенный морс, принимаемый ежедневно, оказывает щадящий мочегонный эффект, удаляя из огранизма лишние соли и жидкость.

Полезные свойства

Сушеная клюква обладает многими полезными свойствами. Прежде всего, ягода является мощным антиоксидантом, что препятствует образованию свободных радикалов в клетках организма. Это благотворно влияет на здоровье и омолаживает организм.

В ягоде содержится много полезных витаминов и минералов. Витамин С, находящийся в ягоде, способствует укреплению иммунитета и защищает организма от вирусных инфекций и простудных заболеваний. При высокой температуре клюквенный чай эффективно помогает бороться с простудой. Это связано с тем, что такой напиток выводит вредные вещества с потом и мочой, в результате чего температура тела понижается и организм очищается.

Для женщин, страдающим таким неприятным интимным заболеванием как цистит, полезно принимать клюквенный сок на начальной стадии и даже при запущенной хронической форме. С целью профилактики и предотвращения заболевания, полезно пить по 1,5 стакана сока ежедневно.

Ягода способствует улучшению состояния сосудов благодаря содержанию в ней витаминов С и РР. Регулярное ее употребление препятствует образованию бляшек, появлению тромбов и варикозному расширению вен, а также укреплению стенок сосудов и повышению их упругости. Также продукт во время беременности улучшает кровообращение плода.

Сушеную клюкву используют в качестве природного антибиотика из-за содержания в ней танина – органического вещества, оказывающего связывающее действие и выведение бактерий и вирусов из организма. Также ягоды едят при гнойных кожных заболеваниях, лишае, золотухе, кожном артрите и псориазе.

Употребление сушеной клюквы также полезно при следующих недугах:

  • при проблемах с мочевым пузырем (ягода блокирует попадание вредных бактерий);
  • при риске образования раковых клеток в желудке, при язве (природный антибиотик устраняет бактерии на стенках желудочно-кишечного тракта);
  • при плохом процессе пищеварения и слабом аппетите;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при снижении физической активности и умственной работоспособности;
  • при дисбалансе уровня кислотности;
  • при колитах, гастритах и воспалении поджелудочной железы (после термической обработки).

Являясь натуральным антиоксидантом, сушеная клюква препятствует раннему старению, борясь со свободными радикалами. Ведь с возрастом накопление в организме свободных радикалов отражается на клеточном обмене в организме и может провоцировать развитие различных заболеваний. Поэтому очень полезно употреблять продукт для регенерации кожи, волос и ногтей. Ягода помогает убрать мелкие морщинки и способствует небольшому эффекту лифтинга кожи. Также клюква эффективно помогает убрать красные пятна, прыщи и сыпь на лице. Благотворное воздействие ягоды почувствуют люди, имеющие жирную кожу, в связи с нормализацией работы сальных желез. При наружном применении сушеной клюквы исчезает перхоть, а волосы становятся мягкими. При регулярном употреблении продукта укрепляются кости и зубы, а также сухофрукт предотвращает развитие кариеса и появление зубного камня. При употреблении клюквы с медом ее целебный эффект увеличивается.

Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?

Диетологи в один голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительного происхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд, который несет пользу здоровью.

Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.  

Клюква: полезные свойства для организма мужчины

Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.

Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.

Клюква: польза и вред для здоровья женщины

Ягодка полезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Это эффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенный морс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.

Блинчики с клюквой чудо как хороши!

Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.

Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.

Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!

Для красоты

Клюква содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника в борьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активно борются со свободными радикалами.

Разведенный сок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточно протирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:

  1. Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
  2. Измельчите в ступке или другим способом.
  3. Положите столько же сметаны.
  4. Размешайте.
  5. Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
  6. Держите 10 минут.
  7. Смойте.

Процедура хорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.

Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.

С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.

Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.

Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида

Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем

Рецепты народной медицины на основе клюквы

Многие люди не доверяют народной медицине, считая ее выдуманной и бесполезной. Но многолетний опыт подтверждает обратно. Накопленные знания помогают лечить многие болезни не хуже химических средств.

При гипертонии или атеросклерозе

Простой морс поможет при гипертонии или атеросклерозе, если приготовить его праивльно. Клюкву промыть и положить в уже кипящую воду на пять минут. Вынуть ягоды шумовкой и отжать сок в отдельную миску. Весь сок вылить обратно в кастрюлю, жмых выбросить. Добавить мед по вкусу в остывший напиток. Пить несколько раз в день небольшими порциями для снижения давления.

При отдышке

Сухие ягоды и листья клюквы подогреть на водяной бане в миске с водой в течение 15 минут. Отвар употреблять трижды в день перед едой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий