Рецепты приготовления клюквы на зиму

Джем из клюквы

Для джема понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 л

Спелые плоды перебирают и моют, затем поддают бланшировке около пяти минут, после оставляют стечь в дуршлаге. Далее плоды перетирают с сахаром и укладывают в чистые и сухие банки, после чего стерилизуют 20 минут, закатывают крышками. Когда банки остынут, их убирают в кладовую.

Знаете ли вы? В 1816 году клюкву одомашнивать начал Генри Холл, житель США. Сегодня площади с культурой занимают больше 16 тысяч га. В Россию клюква была привезена в 1871 году директором императорского ботанического сада Эдуардом Регелем.

Варенье из клюквы пятиминутка 3.5

Рецепт приготовления варенья из клюквы пятиминутка достаточно простой, а варенье в таком случае сохранит максимум своих полезных свойств, так что зимой и полакомитесь, и простуду подлечите заодно …далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2013

Клюквенно-тыквенное пюре на зиму 3.2

Сегодня попробуем приготовить пюре из тыквы на зиму, не менее полезное, чем она сама, пюре на период холодов, когда нам особенно будут нужны все ее уникальные свойства. Займемся приготовлением. …далее

Добавил: Nufica 27.10.2014

Клюква протертая с сахаром 4.2

Замечательное вкусное средство от простуды и ОРВИ — клюква, протертая с сахаром. С такой ягодной добавкой можно готовить чаи, морсы, начинки для пирогов, блинов, капкейков или есть на десерт. …далее

Добавил: Даша Петрова 06.01.2020

Клюквенно-яблочное варенье с орехами

Великолепный десерт, в котором каждый найдет для себя особый оттенок: яркую кислинку ягод, нежную сладость яблок, пикантность ореховых кусочков в густом сиропе. Восхитительное ароматное лакомство станет лучшим угощением для детей и взрослых за чайным столом.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Из сахара и воды варим сироп.
  2. Орехи крошим маленькими кусочками, заливаем водой так, чтобы они были полностью покрыты ею, ставим на плиту, доводим до кипения и варим на малом огне 30 минут.
  3. Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем кубиками, кладем в кипящий сироп, добавляем проваренные орехи, хорошо перемешиваем, всыпаем клюкву.
  4. Варим, аккуратно помешивая и удаляя пенки, до готовности, приблизительно 1,5-2 часа. Готовность варенья проверяем каплей сиропа – она не должна растекаться по поверхности холодной тарелки.
  5. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Время уваривания этого лакомства можно регулировать в зависимости от желаемой консистенции.

Посмотреть, как готовит такой десерт опытная хозяйка можно в видеосюжете:

Как сварить варенье с яблоками, клюквой и грецкими орехами

Варить варенье можно не только летом. Такое лакомство можно готовить и зимой, потому что эта года поспевает тогда, когда о консервации мы уже забываем. Даже из замороженной можно приготовить очень вкусное варенье, которому обрадуются не только лети, но и остальные домочадцы.

Ингредиенты

  • Клюква — 1 кг,
  • Яблоки – 1 кг,
  • Грецкие орехи – 1 стакан,
  • 1 стакан воды,
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Пропорции ингредиентов можно уменьшить или увеличить в зависимости от количества исходных продуктов.

Приготовление

Начинаем с приготовления сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю или глубокую сковороду – «Вок» наливаем стакан воды, и туда добавляем сначала 0,5 кг сахара. При помощи деревянной лопатки размешиваем сахар. Включаем плиту на средний огонь. Когда сахар немного растворится, добавляем оставшийся 1 кг сахара. Снова хорошо перемешиваем, огонь немного убавляем и варим сироп на медленном огне, не забывая его периодически перемешивать и соскребать со стенок оставшийся сахар, иначе он закарамелизуется.

Тем временем в другую кастрюлю засыпаем измельченные орехи. Они должны быть величиной примерно с ягоду клюквы. Ставим кастрюлю с орехами на средний огонь. Как только вода закипит, огонь сбавляем до самого маленького и варим орехи 30 минут.

Сироп варится столько же, сколько и орехи. Орехи отваривают для того, чтобы они не хрустели на зубах и в тоже время придали готовому лакомству пикантность.

Как только сироп станет прозрачным и тягучим добавляем яблоки. Они у нас были заранее очищены от кожуры, нарезаны небольшими кусочками и залиты водой с небольшим количеством уксуса, чтобы не потемнели. Откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода и отправляем в сахарный сироп.

Воду с орехов сливаем и тоже отправляем в сахарный сироп. Все перемешиваем деревянной лопаткой и не забываем соскребать со стенок оставшийся сироп.

Добавляем клюкву

Осторожно перемешиваем, чтобы ягоды сильно не помялись, хотя полностью этого избежать не удастся. И с этих пор варим варенье на самом маленьком огне еще примерно 2 часа

Периодически варенье осторожно перемешиваем и снимаем пенку, она нам не нужна.

Варенье варится в один прием. О его готовности будет говорить густая консистенция. Проверить это можно с помощью капли, которую нужно капнуть на сухую тарелку. Если она не будет растекаться при наклоне тарелки, значит сладкое лакомство готово.

Практика показывает, что чем дольше варится варенье, тем оно становится гуще и меньше в нем остается полезных свойств.

Дайте варенью остыть несколько часов и только потом разливайте его по чистым баночкам. Если лакомство планируете хранить дольше, то его хранят под плотно закрытыми крышками в прохладном месте.

В заключение добавлю. Ягода очень хорошо хранится в замороженном виде, при этом в ней сохраняются все ее полезные свойства. Не варите варенье сразу большими партиями, зачем заставлять холодильник или подполье банками. Захотите немного полакомиться, сварите вкусное лакомство по любому из этих рецептов. Кушайте на здоровье вкусное варенье из клюквы и не болейте!

Заморозка ягод на зиму

Заморозка – один из щадящих способов заготовки ягодок на зиму, поскольку перед тем, как заморозить клюкву в холодильнике, ее не подвергают термической обработке, сохраняя все полезные свойства.

Внимание! Собирать ягоды нужно до наступления холодов. Если ягодки успели подмерзнуть, нужно их аккуратно снять и подвергнуть быстрой заморозке

Зимой такую заготовку удобно использовать в чай или целебный отвар.

Процесс замораживания продукта состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Перебрать ягоды, удаляя испорченные.
  2. Пересыпать на дуршлаг и промыть проточной водой.
  3. Хорошо просушить, разложив на полотенцах.
  4. Разложить плоды на подносе, обернутом пищевой пленкой одним слоем. Сверху закрыть заготовку пищевой пленкой и положить еще ряд ягод. Прикрыть все полиэтиленовым пакетом и убрать в морозильную камеру на 1,5-2 часа.

Внимание! На зиму можно также заготовить сладкие мороженные ягоды, смешав подсушенные плоды с сахаром в пропорции 2:1

Замороженная клюква

  1. Расфасовать подмороженную клюкву по небольшим пакетам, завязать, выпустив из каждого воздух. Для хранения ягод можно также использовать контейнеры с герметичными крышками или специальные пакеты для замороженных продуктов с молнией.

Внимание! Размер одной заготовки должен равняться количеству клюквы, необходимой для приготовления одного блюда. Хранить продукт при температуре -18 градусов в течение года

Хранить продукт при температуре -18 градусов в течение года.

Лучшие рецепты с фото

Клюква с имбирем и медом — сырое варенье на меду

Клюква, корень имбиря и мед не только отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам, но и являются мощнейшими антиоксидантами и лидерами по содержанию витаминов, микро и макро элементов. Холодное варенье приготовленное без варки отличный способ сохранить все полезные свойства продуктов, входящих в него.

Капуста квашеная с клюквой в банках быстрого приготовления

Как только начали поспевать кочаны поздней капусты, мы начали готовить квашеную капусту, пока для еды — быстрого приготовления.

Варенье из желтой клюквы

Вообще, варенье из желтой клюквы в домашних условиях готовится быстро, но вот сама ягода у нас на столах — редкий гость. Поэтому дополним ее алычой, кислинка не пропадет, а варенья будет больше! …далее

Добавил: Даша Петрова 01.09.2014

Клюквенное варенье с корицей

Этот ароматный десерт идеально подходит в дополнение к домашней выпечке.

Ингредиенты

  • клюква — 1,5 кг.;
  • мягкий песок — 1 кг.;
  • корица.

Приготовление:

  1. Отсортируйте клюкву, убирая палочки и порченые ягоды, положите их в дуршлаг и вымойте под струей воды.
  2. Сложите ягоды в миску и засыпьте сахаром.
  3. Оставьте на пару часов, чтобы сахар пропитался ягодным соком, затем переложите ягоды в кастрюлю, дайте им закипеть, удалите пену и варите на слабом огне около часа.
  4. Помешивайте варенье и удаляйте пену.
  5. В конце добавьте в кастрюлю молотую корицу. Достаточно четверти чайной ложки, но вы можете уменьшить или увеличить количество по вкусу.
  6. Если у вас есть только палочка корицы, вы должны добавить ее в кастрюлю сразу после закипания варенья и, прежде чем разлить в банки, достать ее.
  7. Разлейте варенье в банки, накройте крышками и храните в погребе.

Этот десерт подходит для начинки тортов и пирогов или в качестве соуса для рикотты.

Какой бы рецепт вы ни выбрали для себя, результат порадует вас вкусом, а цвет варенья получится насыщенным и красивым. Дети любят сладкое лекарство от простуды и жара, а оладьи или блины, пропитанные таким изысканным соусом, будут любимы всеми членами вашей семьи.

Густой клюквенный джем можно использовать для промазки бисквитных коржей в тортах или в качестве дополнения к свежим яблокам или другим фруктам, которые вы собираетесь использовать как начинку. Приготовьте несколько банок на зиму. Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Клюквенное варенье будет полезнее и вкуснее, если во время приготовления принимать во внимание некоторые важные моменты:

При сборе клюквы ягоды нужно собирать осторожно, не сдавливая пальцами, чтобы не повредить их.
После сбора клюквы ее следует очистить от мусора, прилипших листьев и промыть под проточной водой, при этом следя, чтобы струя воды была не очень сильной, иначе целостность ягод будет нарушена в процессе мытья.
Прежде чем приступить к приготовлению варенья, промытую клюкву необходимо высушить, выложив на бумажные полотенца, которые быстро впитают избыточную влагу.
Основная ценность клюквы — высокое содержание витамина С, который может разрушаться при термической обработке. Поэтому клюквенный джем варят не долго

Эту заготовку можно хранить только в холодном месте, лучше всего — в холодильнике. Рассыпать клюквенное варенье лучше в небольшие банки.
Несмотря на то, что клюквенное варенье хранится при низких температурах, банки для него нужно стерилизовать. Даже крышки, которыми эти банки будут закрыты, должны быть стерилизованы. Для этого достаточно прокипятить их пять минут.
Клюква — очень кислая ягода, поэтому сахара для варенья нужно много.
Чтобы улучшить вкусовые свойства клюквенного джема и получить сладость, богатую витаминами и микроэлементами, можно добавить в джем и другие ягоды и фрукты.

Клюква с сахаром на зиму (без варки!)

Всем здравствуйте! Зовут меня Елена, и в своей импровизированной статье я хочу вам рассказать о секретах приготовления перетертой клюквы с сахаром на зиму. Это великолепное домашнее средство от простуд и для восстановления нормальной работы иммунитета.

Рецепты клюквы с сахаром, которые я приведу в статье – это рецепты для холодильника, без варки. Поэтому готовую смесь тертой клюквы и сахара советую однозначно хранить в холодном месте.

Но сначала расскажу о полезных свойствах клюквы с сахаром и особенностях правильного приготовления смеси в домашних условиях.

Чем полезна клюквенно-сахарная смесь?

Перетертая клюква с сахаром полезна не только при простудах, но и для лечения и профилактики некоторых других заболеваний. Полезные свойства смеси востребованы, к примеру, в лечении мочекаменной болезни, некоторых патологиях органов ЖКТ. Тертая клюква с сахаром поможет сбить температуру при простуде, укрепить иммунитет.

Однако следует запомнить, что всеми перечисленными полезными свойствами обладает исключительно свежая ягода, именно поэтому важно готовить протертую клюкву с сахаром без варки. Если делать из ягод традиционное варение, то в процессе термической обработки большая часть витаминов и полезных веществ просто разрушится

Как перетереть клюкву с сахаром правильно – расскажу ниже.

Специфика приготовления

В приготовлении действительно полезной тертой клюквы с сахаром на зиму есть правила, которые важно соблюдать: эти правила касаются не только пропорций, указанных для рецептов без варки, но и предварительной подготовки ягоды

Клюковку обязательно нужно тщательнейшим образом перебрать и выбрать все ягодки подгнившие и испорченные.
Пристальное внимание стоит уделить и процессу промывки ягоды. Желательно мыть клюкву под прохладной проточной водой

Для этого клюковку высыпаем в дуршлаг и ставим емкость под проточную воду.
Промытую клюкву обязательно нужно подсушить. Ягода не должна быть влажной, так как влажная среда – идеальна для размножения бактерий и прочих вредных микроорганизмов.

Готовую тертую клюкву с сахаром нужно укладывать обязательно в чистые и простерилизованные баночки. Хранится смесь, приготовленная по рецепту без варки строго в холодильнике. Если будете хранить в тепле – заготовка испортится. С несколькими интересными рецептами протертой клюквы с сахаром познакомлю вас ниже.

Традиционный способ приготовления смеси без варки

Напоминаю, что рецепт без варки – это рецепт для холодильника, то есть хранить готовую смесь однозначно нужно в холоде. Для клюквы с сахаром на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сахар – 1 килограмм
  • Свежая клюква – 1 килограмм

Ягодки перебираем и тщательно промываем. Раскладываем клюкву на чистом полотенце и ждем, пока из нее не уйдет влага, и она не высохнет. Подсохшую ягоду мельчим в блендере до пюреобразного состояния. Блендером делать это удобнее всего, потому что мясорубка будет частенько забиваться ягодным жмыхом и процесс существенно затянется.

Готовое клюквенное пюре нужно переложить в чистый тазик, засыпать сахарным песком. Таз сверху прикройте стерильной марлей и дайте смеси постоять 12 часов в холоде. Готовую тертую клюкву разложите по баночкам и плотно закрутите их. Банки храним в холоде и открываем по мере необходимости.

Ароматный рецепт с апельсином

Добавление апельсина в клюкву в сахаре поможет придать готовой смеси приятный аромат и вкус. Для рецепта смеси будут нужны такие продукты:

  • Ягоды клюквы – 1 килограмм
  • Спелые апельсины – 250 грамм
  • Сахарный песок – полтора килограмма

Готовится данный рецепт без варки достаточно просто: ягоду моем, подсушиваем и прокручиваем через мясорубку или перетираем через сито. Апельсины очищаем от кожурки и также пропускаем через сито или мясорубку. Ягодную и фруктовую смесь смешиваем и перемешиваем, засыпаем сахаром.

https://www.youtube.com/watch?v=7eJkriGvIRY

Далее нужно переложить пюре в кастрюльку и слегка прогреть на водной бане. Кипеть масса не должна ни в коем случае, ведь наш рецепт клюквы с сахаром не подразумевает варки. Нужно дождаться полного растворения сахара и после кастрюльку немедленно снять.

Готовую смесь раскладываем по баночкам, даем остыть, и убираем в холодильник. Клюкву с сахаром и апельсином по этому рецепту можно есть как в чистом виде, так и добавлять в начинку для выпечки, кушать с мороженым. Эти рецепты тертой клюквы с сахаром на зиму без варки кажутся мне особенно удачными: готовится смесь по ним просто, без хлопот, а ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Сушка из клюквы на зиму

Еще один способ, как приготовить клюкву на зиму, также позволит сохранить витамины и минералы, входящие в состав ягоды, и отличается простотой самого процесса. При этом засушить клюкву можно:

  • в микроволновой печи;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на воздухе.

Перед тем как высушить плоды нужно:

  1. Отобрать целые, неповрежденные, спелые ягодки. Удалить веточки, листики, порченые ягоды.
  2. Промыть клюкву проточной водой.
  3. Бланшировать плоды в кипятке 1-2 минуты, переложить в холодную воду и остудить.
  4. Чтобы сделать заготовку не такой кислой, замочить ягоды на 4 часа в сиропе (на 1 кг клюквы и 0,5 кг сахара), затем откинуть на дуршлаг и просушить.

Сушка в микроволновке

Сушат в микроволновке следующим способом:

  1. Диэлектрическую решетку печи застелить тканью, поверх ровным слоем рассыпать ягоды.
  2. Поместить решетку в микроволновку.
  3. Включить прибор на максимальную мощность на 3 минуты.
  4. После этого открыть дверцу микроволновки на 2 минуты, ягодки перемешать. Повторить процесс еще 4-5 раз до полного высушивания плодов.

Сушка в духовке

Чтобы высушить ягоды в духовке, нужно подготовленную клюкву высыпать одним слоем на противень и убрать в нагретую до 70 градусов духовку. Сушить плоды 7-8 часов, оставив дверцу духового шкафа приоткрытой, чтобы выходила влага.

Сушка в электросушилке

Сушат ягод в электросушилке при 55 градусах, расфасовав по поддонам. Периодически поддоны меняют местами для равномерной просушки всех ягодок.

Сушка естественным способом

Высушить плоды можно очень просто, разрезав пополам и выложив слоем на подносе или решетчатом поддоне. Затем перенести заготовку на проветриваемый балкон, чердак и оставить до полного высыхания, периодически перемешивая клюкву.

Хранить сушеную заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам, или поместив в стеклянные баночки, в сухом, прохладном помещении. Можно пересыпать сушеные плоды в контейнеры, закрыть крышками и убрать в морозилку.

Способы и рецепты заготовки

Способов приготовления на зиму клювы, протертой с сахаром, не так уж и много.

  1. Ее заготавливают классическим методом без варки, настаивая перетертую смесь в течение нескольких часов и распределяя заготовку по стерилизованным банкам.
  2. Протирают и замораживают смесь в морозильной камере.
  3. Перетирают и прогревают на небольшом огне несколько минут до растворения кристалликов сахара.

Классический рецепт

Для приготовления заготовки по этому рецепту клюкву и сахар берут в равных пропорциях, тогда вкус блюда будет кисло-сладкий. Количество сахара можно увеличить, исходя из своих вкусовых предпочтений, но не уменьшать, иначе заготовка не сможет долго храниться.

Для приготовления надо взять:

  • 1,6 кг клюквы;
  • 1,6 кг сахарного песка.

Как готовить:

  1. Ягоды клюквы перебрать, оставить самые спелые, красные, сочные ягодки без повреждений.
  2. Клюкву промыть и высушить.
  3. Переложить в глубокую миску и растереть деревянной ступкой. Чтобы сократить время готовки, можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
  4. Высыпать в чашу с перемолотыми ягодами сахарный песок, накрыть марлей и оставить в прохладном месте на время от 9 до 12 часов.
  5. Переложить в стерильные банки и плотно закрыть крышкой.
  6. Хранить протертую клюкву в холодильнике или погребе.

Если сахара взять в полтора раза больше, чем ягод, то хранить заготовку можно и в кладовой.

Заморозка

Очень простой способ сохранить перетертую клюкву с сахаром на зиму. Благодаря тому, что ягодную массу распределяют порционно, очень удобно зимой доставать ровно столько продукта, сколько нужно на данный момент. Повторному замораживанию продукт не подлежит. При этом количество сахара, задействованного в рецепте, минимальное. На 2 килограмма ягод можно взять всего полкило сахара, правда, заготовка в таком случае получится довольно кисленькой.

Рецепт приготовления прост:

  1. Ягоды подготовить, перебрать, промыть и высушить.
  2. Превратить клюкву в ягодное пюре удобным способом – при помощи ситечка, ступки, блендера, кухонного комбайна, мясорубки.
  3. Смешать ягодную заготовку с сахаром и разложить в порционные пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры, убрать их в морозилку.

Со стерилизацией

Если места в холодильнике не хватает, на помощь придет способ приготовления протертой клюквы с сахаром со стерилизацией. Термическая обработка займет минимальное количество времени, но после нее можно хранить заготовку в любом удобном сухом затемненном месте, не боясь за ее качество.

Понадобится:

  • 1,5 кг клюквы;
  • 1,2-1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Клюкву перетереть деревянной ступкой.
  2. Переложить в широкую посуду и засыпать сахарный песок.
  3. Поставить на тихий огонь и прогреть, постоянно перемешивая смесь, пока крупинки сахара не растворятся.
  4. Перелить смесь в стерильные баночки, накрыть крышками.
  5. На дно глубокой кастрюли выложить ткань, влить воду и дождаться закипания.
  6. Опустить в кипящую жидкость баночки и обработать в течение 20 минут, если их объем 0,5 литров, полчаса банки объемом 1 литр.
  7. Закупорить обработанные банки и оставить на хранение.

Под пробкой из сахара

Такая заготовка долго хранится благодаря сахарной пробке – слою сахарного песка, смешанного с ягодным соком, выложенному поверх ягодной массы. Перетертое пюре можно делать не очень сладким, хранят банки, приготовленные этим способом, в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы;
  • 900 граммов сахара.

Как готовить:

  1. Чистые ягоды клюквы перебить в пюре.
  2. Засыпать сахарным песком и отправить в холодильник на всю ночь.
  3. Разложить по баночкам.
  4. Вырезать из пергаментной бумаги кружки диаметром на пару сантиметров больше горлышка банки.
  5. Положить кружок сверху ягодного пюре и засыпать его тремя ложками сахара.
  6. Закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

С апельсином

Чтобы разнообразить вкус заготовки и увеличить дозу витаминов и других полезных веществ, клюкву протирают с другими ягодами и цитрусовыми. Рецепты разнообразны. Очень вкусная и ароматная заготовка получается из клюквы с апельсином.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг клюквы;
  • 0,35 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Ягоды клюквы вымыть, положить на полотенце и высушить.
  2. Обработать с помощью ступки или блендера.
  3. Апельсин очистить от кожуры, удалить косточки, разрезать на дольки и перекрутить через мясорубку.
  4. Соединить клюквенную и апельсиновую массу и засыпать все сахарным песком.
  5. Поставить полученную смесь на водяную баню и прогреть, не доводя до кипения, пока сахар не растворится.
  6. Разложить теплую смесь в банки и закупорить.

Заготовки из клюквы на зиму рецепты

Как заготовить клюкву на зиму ?

Сейчас мы приготовим по простым несложным рецептам клюкву на зиму:

  • Клюквенный сок на зиму
  • Клюква в собственном соку
  • Клюква на зиму с сахаром
  • Желе из клюквы на зиму
  • Варенье из клюквы на зиму — несколько интересных рецептов
  • Компот из клюквы на зиму

Клюквенный сок на зиму

Ягоды клюквы перебрать, хорошо промыть в холодной проточной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

С помощью соковыжималки отжать сок. Затем вылить сок в кастрюлю, довести до кипения. Кипящий сок сразу разлить в стерилизованные банки или бутылки, закрыть герметично простерилизованными крышками. Банки перевернуть, поставить крышками вниз, бутылки положить набок до полного остывания.

Клюква в собственном соку на зиму

Клюкву перебрать, отделить крупные целые спелые ягоды, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Из мелких, недозрелых, раздавленных промытых ягод отжать сок. Положить клюкву в простерилизованные банки и залить свежим соком.

На 1 кг ягод добавить 0,5 л сока.

Накрыть банки стерилизованными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации, вода должна закрывать банки на 3/4. Довести воду в кастрюле до кипения, стерилизовать:

  • литровые банки — 15 минут
  • поллитровые — 10 минут.
  • двухлитровые — 20 минут

Крышки закатать, банки перевернуть, накрыть полотенцем до полного остывания.

Клюква на зиму с сахаром

Для приготовления свежей клюквы с сахаром, а также желе, клюкву и сахар взять в пропорции 1 часть клюквы и 1 часть сахара (1 : 1), можно 1 : 1,5 кг, если хотите слаще.

Перебранную, промытую, обсушенную клюкву порциями размять толкушкой, добавляя понемногу сахар. Хорошо перемешать, оставить на 8 часов при комнатной температуре, несколько раз перемешать до растворения сахара.

Разложить клюкву с сахаром в банки, закрыть крышками, поставить в холодильник.

Для приготовления желе из клюквы на зиму, после того как промыли и обсушили клюкву, ягоды измельчить в блендере, сделать из ягод пюре, затем засыпать сахаром, хорошо размешать и оставить до полного растворения сахара.

Можно ускорить процесс, засыпая в блендер клюкву вместе с сахаром, она после измельчения лучше смешается с сахаром. Затем оставить клюкву с сахаром при комнатной температуре на 1 час до полного растворения сахара, закрыть или закатать крышками, хранить в холодном месте. В зимние дни желе будет прекрасным витаминным лакомством для детей и взрослых.

Варенье из клюквы на зиму

Клюкву перебрать от мусора, хорошо промыть в холодной воде, воду слить. Приготовить сахарный сироп: в горячую воду порциями положить сахар, помешивая, чтобы растворился сахар и не подгорел, довести до кипения, прокипятить 3 минуты.

Затем в кипящий сироп положить ягоды, дать закипеть, снять с огня, дать ягодам настояться в течение 6 — 8 часов. Затем снова поставить на огонь, перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 25 — 30 минут до прозрачности ягод, снимая пенку с варенья. Готовое варенье после остывания разлить по чистым сухим банкам, закрыть крышками.

Можно приготовить варенье — пятиминутку, проварив варенье во второй раз 5 — 10 минут, такое варенье сохраняет все целебные свойства ягод клюквы, хранить его нужно в холодильнике.

Варенье из клюквы с яблоками и орехами

Можно в варенье из клюквы добавить сладкие яблоки, варенье будет более густым и ароматным. Также можно добавить грецкие орехи, предварительно их немного измельчив, добавить орехи в варенье за 20 минут до готовности, перемешать, варить на медленном огне. Получается очень вкусное варенье, орехи придают особый приятный ореховый вкус. Для него понадобится:

  • Ягоды клюквы — 1 кг
  • Яблоки порезанные — 600 г
  • сахарный песок — 2 кг
  • Вода — 2 стакана
  • Грецкие орехи очищенные — 1 стакан

Посмотрите видео — как приготовить варенье из клюквы на зиму в походных условиях:

Клюква на коньяке 4.3

Домашние напитки всегда заслуживали внимания. Данный рецепт подскажет, как приготовить клюкву на коньяке. Прекрасный напиток с богатым вкусом и цветом, который обязательно понравится всем вашим гостям …далее

Добавил: Антон Сорока 22.08.2016

Клюквенный сироп на зиму 4.5

Клюквенный сироп хорош для того, чтобы делать из него различные напитки зимой. Клюква полезна и отлично выглядит в любом виде. Цвет сиропа и напитка из него — чудесный! А рецепт на удивление простой. …далее

Добавил: Виктор 01.12.2014

Рецепты клюквы без варки

Существуют различные варианты приготовления ягоды без варки. Чаще всего хозяйки используют классический метод, где необходимо перетереть клюкву с сахаром на зиму. Банку с лакомством можно дополнить ароматом цитрусов (апельсина или лимона), различными специями или другими фруктами, что сделает продукт более полезным. Сахар можно заменить натуральным жидким медом, соблюдая те же пропорции.

Клюква с сахаром на зиму: классический рецепт без варки

Для приготовления десерта потребуются:

  • сырая ягода – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт, как перетереть клюкву с сахаром:

  1. Перебрать, вымыть и высушить ягоду.
  2. Измельчить сырье удобным способом (с помощью блендера, используя электрическую или ручную мясорубку, протереть через сито).
  3. Добавить сахарный песок.
  4. Накрыть емкость с будущим десертом тканью или марлей.
  5. Поставить в прохладное место на 8-12 часов.
  6. Подготовить банки и крышки (вымыть, простерилизовать, высушить).
  7. Наполнить тару полученной массой и герметично закупорить ее.
  8. Убрать для хранения в холодильник.

При желании количество сахара можно увеличить до 50%.

Рецепт на зиму целой клюквы с сахаром

Для приготовления на зиму этого рецепта сырье не нужно измельчать. Понадобятся:

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Подготовить ягоду (перебрать, удалив мусор и порченые плоды, вымыть, высушить на полотенце).
  2. Обработанную банку наполнить целыми плодами, чередуя со слоями сахара, по плечики.
  3. Оставшееся пространство по горлышко засыпать сахарным песком.
  4. Закрыть крышкой, поставить охлаждаться.

Протертая клюква под сахарной пробкой

Данная заготовка на зиму сохраняется дольше именно благодаря сахарной пробке.

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 г.

Рецепт перетертой клюквы очень прост:

  1. Чистую и высушенную ягоду измельчить.
  2. Засыпать сахаром и отправить в холодильник на половину суток.
  3. Выложить массу в подготовленные банки.
  4. Из пергаментной бумаги вырезать круги, которые по диаметру будут на несколько см больше горлышка емкости с заготовкой.
  5. Уложить подготовленную бумагу сверху на сладкую массу.
  6. Сверху насыпать 3 ст. л. сахарного песка.
  7. Убрать в холодильник.

Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере

Заготовку из клюквы на зиму можно хранить в морозилке. Ее замораживают небольшими порциями. Такой вид хранения удобен тем, что достать лакомства можно столько, сколько нужно для разового угощения. Ягода, замороженная на зиму таким способом, имеет меньшую калорийность, чем десерт, который просто охлажден в холодильнике. А также расход сахара более экономный.

  • свежая клюква – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 300 г.
  1. Подготовленную клюкву натереть.
  2. Добавить сахар.
  3. Разложить по небольшим контейнерам или пакетам.
  4. Заморозить.

Клюква, протертая с сахаром: рецепт с апельсином

Апельсин сделает десерт более ароматным и витаминизированным.

  • клюква – 1 кг;
  • апельсин без кожуры – 250 г;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Измельчить ягоду, перед этим ее тщательно перебрать, вымыть и высушить.
  2. Мякоть цитруса без косточки перекрутить через мясорубку.
  3. Смешать клюкву, апельсин и сахар.
  4. Поставить на медленный огонь. Тщательно помешивать фруктово-ягодное пюре, чтобы максимально быстро добиться однородной массы. Ни в коем случае не доводить до кипения!
  5. Разлить лакомство по подготовленным банкам и закрыть крышками.
  6. После полного остывания убрать в холодильник.

Клюква, протертая с сахаром и лимоном

Клюквенно-лимонный десерт поможет зимой от простудных заболеваний. Его можно принимать как для профилактики, так и во время лечения. Угощение будет богато витамином С, которого много в цитрусе.

Для приготовления понадобятся:

Приготовить клюквенно-лимонный десерт довольно просто:

  1. Продукты перемолоть. Лимон можно использовать с кожурой.
  2. Засыпать в массу 1,2 кг сахара.
  3. Перемешать до однородности. Разложить по банкам.
  4. Закупорить и убрать в холодное место.

При наличии ингредиентов можно приготовить десерт на зиму с несколькими видами цитрусов одновременно. Соблюдаются такие пропорции:

  • 1,5 кг сахара;
  • 250 г апельсинов;
  • 100 г лимона;
  • 1 кг сахара или меда.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий