6 вкусных и ароматных компотов из кабачков на зиму

Ананасовое варенье из кабачка: рецепт с фото

Полная банка янтарных, ароматных, чуть хрустких кусочков кабачка. Или всё же ананаса? Не всегда понятно, так как яркий ананасовый вкус пронизал каждый кусочек в этом чудесном варенье. Предлагаем приготовить ананасовое варенье из кабачков по этому необычному рецепту.

Как приготовить ананасовое варенье из кабачков:

1) Кабачок для варенья можно брать любой – сорт и размер зависит от наличия. Август – самое время для заготовки этого лакомства. Кабачки в это время молоденькие, сочные. Любые блюда с их участием будут вкусные и полезные.

Итак, кабачки помойте и очистите от кожуры. Мякоть с семенами, которая таится внутри, убираем. Оставшуюся часть нужно порубить на мелкие кубики со стороной примерно 1 см. Кстати, взвешивать кабачок нужно именно сейчас, чтобы знать чистый вес кабачка в варенье. От этого будет зависеть количество сахара, которые вы в него добавите. Фото 1.

2) Банку с ананасами откройте и слейте сок. Нам понадобится чуть больше половины стакана ананасового сока.Выливаем его в кастрюлю и насыпаем нужное количество сахара. Вес сахара должен быть чуть меньше веса кабачков.Отправляем кастрюлю на огонь и доводим сироп до кипения. Варим до тех пор, пока не растворится сахар. Затем горячим сиропом нужно залить измельченные кабачки. Фото 2.

3) Всыпьте половину чайной ложки лимонной кислоты и хорошо перемешайте. Оставьте кабачки «намокать» на час. Затем слейте с кабачков сироп и снова доведите его до кипения. Залейте горячим сиропом кабачки и также оставьте настаиваться на один час.В это время кусочки консервированного ананаса порубите на кубики такого же размера, как и кабачки. Фото 3.

Ананасы перемешайте с кабачком и отправьте на плиту. Доведите до кипения на медленном огне, снимите с плиты и дайте варенью остыть. Затем снова доведите смесь до кипения и снова остудите. Так проделайте несколько раз.

Именно благодаря такому способу варки кабачки не превратятся в кашицу, а останутся в форме кубиков. Вдобавок, кабачковые кусочки будут чуть хрустящими. Сок ананасов пропитает их и они станут очень походить на кусочки ананасов. Именно поэтому сложно с первого раза определить на вкус – где ананас, а где кабачок.Сначала кабачки выделят сок, затем они его впитают, и количество жидкости в варенье уменьшится. В конце проварите ананасовое варенье из кабачка в течение 15-20 минут, также на медленном огне. Теперь можно раскладывать варенье по стерилизованным банкам. Ароматное, необычное и очень вкусное ананасовое варенье из кабачка готово.

Ананасовое варенье из кабачков можно кушать с ароматным чаем, наслаждаясь каждым янтарным кусочком. Можно отделить сироп от кусочков. Тогда в сироп можно макать блины или оладьи, а кусочки использовать в выпечке.

Вкусные рецепты компотов из облепихи

Вы до сих пор не знаете как варить компот из облепихи? Мы поможем!

Классический

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи: 600 грам.;
  • вода: 2 литра;
  • лимон: 1/3 часть;
  • песок сахарный: 200 грам.

Приготовление:

  1. Поставить воду на огонь и дождаться кипения, опустить ягоды и песок сахарный.
  2. Кипятить на умеренном огне в течение 6-7 минут.
  3. Лимон порезать дольками, опустить в компот и кипятить еще в течение 6-7 минут.
  4. После этого поставить компот охлаждаться.
  5. Процеживать через сито.

Простой рецепт приготовления компота из облепихи на зиму.

Ингредиенты:

  • ягоды: 1кг;
  • вода: 2 литра;
  • сахар: 800 гр.

Приготовление:

  1. Сварить сироп: сахар залить кипятком и готовить на среднем огне в течение 3 мин. Не забывайте снимать пленку.
  2. В простерилизованные банки засыпать ягоды, залить их сладким сиропом и закатать крышками.

Из облепихи и яблок

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи: 400 грамм;
  • яблоки: 1 кг;
  • лимонный сок: 1 ст. ложка;
  • вода: 1,5 литра;
  • сахар: 700 грамм

Приготовление:

  1. Слегка недозревшие плоды облепихи, необходимо обработать: вымыть ягоды в воде, высушить и срезать плодоножки.
  2. Яблоки помыть, вычистить серединку и нарезать средними кусочками.
  3. Опрыснуть яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.
  4. Ягоды облепихи и кусочки яблок положить в кастрюлю.
  5. Сварить сироп (сахар-песок залить кипятком и готовить на небольшом огне в течение 3 мин.).
  6. Поставить остывать сироп на 15-20 мин и потом процедить его через марлю.
  7. Сиропом заполнить кастрюлю с ягодами облепихи и кусочками яблок, довести до кипения.
  8. Не забывать снимать постоянно пену.
  9. Приготовленный компот остудить и перелить в сосуд.

И замечательный компот из яблок и облепихи готов!

С добавлением кобачков

Ингредиенты:

  • кабачки: 1,5 кг;
  • ягоды облепихи: 2 стакана;
  • сахар: 800 г;
  • вода: 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить и порезать средними кусочками толщиной чуть больше 1 см.
  2. Бланшировать в кастрюле в кипящей воде в течение 2-х минут.
  3. Выложить кабачки из кастрюли в сито и оставить на время пока не стечет лишняя вода.
  4. Сварить сироп из сахара (сахарный песок залить кипятком, готовить на умеренном огне в течение 3 мин.)
  5. Сложить ягоды облепихи и кабачки в простерилизованные банки или другой сосуд.
  6. Добавить мелису и залить сладким сиропом.

Компот из кабачков и облепихи можно пить сразу или закрыть на зиму.

Облепихи, тыква и яблоки

Ингредиенты:

  • яблоки: 3 штуки;
  • тыква: 300 г;
  • облепиха: горсть;
  • сахар 200г.

Приготовление:

  1. Очистить от кожуры и косточек яблоки и тыкву, вымыть ягоды облепихи, залить все кипятком и дать остыть;
  2. Вылить воду в кастрюлю, положить сахар и варить до кипения;
  3. Выложить ягоды в банки, заполнить сиропом.

Поздравляем! Вы приготовили вкуснейший компот из тыквы с облепихой!

Черноплодка и облепиха

Ингредиенты:

  • черноплодка: 1 горсть;
  • облепиха: 2 горсти;
  • сахар: 130г;
  • вода: 3 литра.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и перебрать;
  2. Подготовить банку;
  3. Сварить сироп (на 3 литра воды 130 г сахара);
  4. Заложить ягоды в банку и залить сиропом;
  5. Банку выставить в кастрюлю с кипящей водой, на дне которой должно лежать полотенце и дать покипеть около получаса для 3 литров компота;
  6. Закатать банку крышкой.

Компот из облепихи и черноплодки готов.

Компоты из облепихи – это сочетание уникальных полезных свойств и потрясающих вкусовых качеств.

Видео о пользе облепихи:

Пейте на здоровье!

– 250 грамм ягод облепихи; – 1,5 литра воды; – 200 грамм сахарного песка.

Ягоды облепихи тщательно просматриваю и отбираю только самые целые, красивые и неповрежденные плоды. Если ягоды хорошего качества, то компот будет долго храниться. Если вы собирали ягоды в тот же день, то можно использовать и треснутые плоды, они еще хорошего качества. Если треснутые ягодки полежать день, то они начнут пахнуть нехорошо, и отдавать кислотой. Итак, облепиху промываю и даю ей немножечко стечь. Укладываю ягоды в банку на дно. Думаю вам понравится и этот . Всыпаю к ягодам сахарный песок, чтобы компот стал потом сладеньким, так как сама облепиха очень кислая. Вливаю в банку кипяток и начинаю готовить компот. Стерилизую компот 20-25 минут. После закипания жидкости в глубокой посуде, прикручиваю чуточку огонь. Цвет компота должен стать насыщенного желтого цвета. Обязательно научитесь готовить и такой вкусный . Сваренный, простерилизованный таким образом компот из облепихи на зиму, простой рецепт надеюсь вам понравился, закатываю крышками. Ставлю банки остывать под плед. Зимой наслаждаюсь прекрасным напитком из облепихи, который радует не только своим цветом, но и отличным вкусом.

Bon Appetite!

Фрукты и ягоды

Яблочно-ягодное ассорти


Фото: Компот из яблок и ягод на зиму Большую часть банки занимает ароматная вкусная жидкость напитка, а плодов добавляется мало.

Подготовить:

  • летние яблоки – 4 шт.;
  • чёрную и красную смородину – по трети стакана;
  • крыжовник – 0,5 стакана;
  • стакан малины;
  • сахара – 180 г.

Порядок приготовления:

Вымыть ягоду с яблоками, и дать обсохнуть. Банки наполнить крыжовником, смородиной и яблочными кубиками. Налить кипяток до «плечиков» и дать настояться 20 мин. Малина настаивается отдельно, так же залитая кипятком (500 мл), 15 мин. Затем соединить оба настоя (малиновый – без ягоды), сахар и прокипятить. Залить сиропом ягоду с яблоками в банках и закатать. Укутать и оставить остужаться.

Консервация без стерилизации

А это аналогичный вариант кабачкового компота, который я уже описывала выше с алычой. С персиками, напиток тоже получается удивительно нежным, невероятно ароматным, с оригинальным, светло-оранжевым оттенком. Указанные ингредиенты, привожу непосредственно уже в переработанном виде, то есть очищенном, освобожденном от семян и хватает их на 1 трехлитровую банку напитка.

  • кабачки – 1 кг;
  • персики – 10 шт.;
  • 450 г сахара;
  • 2,5 л воды.

В кастрюле кипячу отдельно воду, заливаю содержимое банки, выдерживаю несколько минут.

Предлагаем ознакомиться Садовые цветы » Посев фацелии под зиму

Воду сливаю, вливаю чистую, снова довожу до кипения, заливаю еще раз банку с овощем и фруктом, выдерживаю примерно такое же время.

Жидкость сливаю в кастрюльку, растворяю сахар, ставлю на среднюю конфорку, после закипания провариваю 3 минутки.

Остывшую банку с консервированием, спускаю в погреб.

Совет! Консервирование по вышеописанному рецепту можно немного упростить – банки не заливать несколько раз горячей водой, просто залить до половины фрукт и овощ сиропом, простерилизовать тару в тазу. Трехлитровые емкости необходимо выдерживать до 40 минут, 2-х литровые – 30 минут.

Лучше понять, как закатать такой ароматный компот можно, просмотрев представленный видео-рецепт.

Существует множество рецептов, следуя которым можно получить консервированные «ананасы» из кабачков, подходящие для хранения зимой, без стерилизации банок. Один из способов пользуется у хозяек особой популярностью, для него потребуются следующие ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • кабачки – 0,5 килограмма;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вода – 2 литра.
  • овощи нарезать по типу «ананасов», поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения;
  • добавить сахарный песок и уваривать массу на медленном огне в течение четверти часа;
  • когда кусочки становятся янтарно-прозрачными, следует добавить бутончики гвоздики;
  • овощи провариваются в сиропе еще 15 минут, и к ним вливается свежеотжатый лимонный сок;
  • «ананасы» следует выдержать на огне еще 2-3 минуты, а затем разлить по баночкам, закатывая, не стерилизуя.

Закатки на зиму хранятся отлично, если все правила приготовления и пропорции ингредиентов соблюдены. Как правило, их можно размещать в прохладных местах – в погребах, подвалах, кладовках.

А кроме этого, необходимо учитывать следующие нюансы:

важно, чтобы на баночки не попадали прямые солнечные лучи;
держать заготовки необходимо подальше от источников тепла – плиты и обогревательных приборов;
температура в хранилище не должна опускаться ниже 5 С, в противном случае вкус десерта испортится;
температура воздуха для хранения консервации в герметичной закупоренной таре не должна быть выше 20 С, при влажности не больше 75 %.

Хозяйке стоит насторожиться, если появились пузырьки и рассол помутнел – значит, герметичность нарушена, и продукт, скорее всего, не сохранится. В некоторых случаях хранение заготовки возможно только на полке холодильника. Обычно речь идет о рецептах без стерилизации и при закрывании банок капроновыми крышками, хотя и здесь имеются исключения.

Необходимо следовать рекомендациям и уделять особое внимание чистоте и стерильности посуды и самих ингредиентов

Салат из кабачков с морковкой и зеленью — простой рецепт

Этот салат имеет кисло-сладкий вкус, он в меру пряный и очень ароматный. Такой салат-закуска будет отличным дополнением к обеду или ужину в зимние холодные дни. Попробуйте приготовить, очень удачный рецепт и хорошие пропорции продуктов.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг (лучше молодые)
  • морковь — 1 шт. крупная
  • чеснок — 5 зубчиков
  • петрушка — 1 большой пучок
  • укроп — 1 большой пучок
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 120 мл
  • уксус 9% — 120 мл

Как закатать:

1.Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Для этого сначала порежьте ее на кружочки, нарезая морковь по диагонали. А затем эти удлиненные круги порежьте соломкой.

2.На сковороду вылейте 1 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. воды. Разогрейте и положите морковь. Слегка потушите этот овощ минут 5.

3.Кабачки, желательно молодые, нарежьте кубиком. Кожицу счищать не нужно, она тонкая у молодых овощей. Высыпьте в кастрюлю кусочки, добавьте к ним сахар, соль, перец, выдавленный через пресс чеснок и уксус. Хорошо перемешайте со всеми добавками. Далее влейте растительное масло. Вымытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте и тоже положите в кабачки, также добавьте тушеную морковь. И снова все перемешайте.

4.Накройте крышкой кастрюлю и оставьте салат мариноваться на 3 часа. Два раза за это время овощи нужно будет перемешать.

5.Банки помойте содовым раствором, хорошо прополощите и дайте воде высохнуть. В такие банки сложите настоявшийся салат вместе с выделившимся соком. При стерилизации количество сока увеличится, поэтому не доливайте до краев. Накройте банки крышками, которые должны быть стерилизованными.

6.Осталось вкусный салат из кабачков простерилизовать. Как всегда, дно большой кастрюли застелите тряпочкой, поставьте на нее банки и налейте в кастрюлю горячую (но не кипяток) воду. Поставьте на огонь. После закипания воды стерилизуйте при умеренном бульканье 10 минут. Сразу после стерилизации закатайте крышки, переверните банки дном вверх и проверьте, хорошо ли сидит крышка.

7.Вот и все. Вкусный салат на зиму готов. Когда банки полностью остынут, уберите их в место хранения (шкаф, погреб, стол и т.д.).

Процесс приготовления компота на основе ананасового сока и кабачков:

  1. Для компота нам понадобятся молоденькие кабачки, в которых нет семян. Хорошенько промываем овощи и при помощи ножа снимаем с них кожицу.
  2. Нарезаем кабачки в виде тонких колечек, в готовом напитке они будут напоминать дольки ананаса.
  3. Апельсин промываем, разрезаем на две части и выжимаем сок при помощи специального приспособления. Также можно использовать для этой цели соковыжималку, так будет быстрее и проще.
  4. Берем большую кастрюлю и выливаем туда необходимое количество ананасового и апельсинового сока, помещаем сюда колечки кабачка.

Даем настояться кабачкам во фруктовом соке на протяжении 1 часа.
По прошествии времени ставим емкость с соком и кабачками на плиту, добавляем туда сахарный песок вместе с лимонной кислотой.
Доводим все до кипящего состояния на среднем огне. После закипания жидкости, провариваем овощи в течение 3 мин. Варить дольше не рекомендуется, так как кабачки утратят хрустящие свойства.
Компот с кабачками и ананасовым соком готов. Теперь приступаем к подготовке банок.
Для компота можно использовать банки объемом 2 или 3 литра.
Промываем стеклянную тару вместе с пищевой содой.
После этого стерилизуем банки на пару, для этого потребуется 7 мин.
Металлические крышки кипятим в отдельной кастрюльке 5 мин.
Стерильные банки выставляем на полотенце вверх дном, даем им немного остыть.
Разливаем горячий фруктово-овощной компот по банкам до самого горлышка, в каждой баночке должно быть достаточное количество колечек кабачка.
Теперь закатываем банки с компотом стерилизованными крышками.
Переворачиваем баночки с компотом и выставляем их на одеяло, хорошенько их укутываем.
По прошествии суток отправляем заготовку в кладовую для дальнейшего хранения.
Компот можно хранить целый год, так как в его составе есть лимонная кислота, что выступает в качестве консерванта. Подавать компот на стол можно как с мякотью, так и без нее. Консервированные кабачки также пригодятся, они станут отличной начинкой для домашней выпечки.
Таким напитком вы сможете порадовать родных в будний день и предложить гостям во время торжества. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок на зиму.

Как правильно выбрать ингредиенты

Если вам нужны кабачки, как заготовка для компота, это не означает, что можно применять не совсем свежие и некрасивые овощи. Для того, чтобы компот был насыщенным, приятным по вкусу, без неприятной горечи и кислоты, необходимо придерживаться нескольких правил при их покупке:

Свежесть. Если купить не совсем свежие кабачки, то ваш напиток, постоявший некоторое время, потеряет свои полезные свойства или не будет приспособленным к долгому хранению.

Размер овоща. Лучше всего выбирать кабачки небольшого размера, длина которых не превышает 17-20 см и весом примерно 0,2 кг. Небольшие по величине овощи свидетельствуют о том, что они очень молодые. А в случае, если он слегка недозрелый, его также можно использовать, ведь это никак не изменит его вкус.

Цвет

Обращайте внимание на окрас овоща, лучше всего, если он светлого оттенка с зелеными и желтоватыми пятнышками и полосами.

Фактура. Кабачок должен быть только твердым, от этого показателя зависит срок его хранения

Не забывайте про кожуру – у свежего и качественного овоща она гладкая и плотная. Видите на поверхности царапины, надрезы, ямки – не покупайте, ведь это сигнал, что кабачок скоро испортится.

Знаете ли вы? Для того, чтобы продлить срок хранения кабачка, храните его в наиболее прохладном месте. В этом случае они будут иметь красивый эстетичный вид.

Как приготовить компот в домашних условиях

Кабачковый компот не требует дорогостоящих ингредиентов и сложнейших манипуляций. Сварить его можно дома, при минимуме затрат средств, нервов, сил.

Простой рецепт на зиму

Этот рецепт отличается своей простотой, а изюминка его заключается в том, что вы готовите компот из кабачков, а получаете напиток со вкусом ананаса.

Овощ моют, очищают, убирают семена. Затем его нарезают кубиками, смешивают его с водой, ставят на умеренный огонь. Когда смесь закипит, засыпают сахар. Варят компот до прозрачности овоща. Лимон моют  и отжимают. Когда кабачок стал прозрачным – добавляют гвоздику, проваривают еще 3 минуты. Снимают с огня, добавляют лимонный сок, хорошо перемешивают. Разливают напиток по банкам, закатывают их.

С апельсином

Чтобы придать компоту из кабачков более насыщенный вкус и приятную цитрусовую нотку, можно сварить его с добавлением апельсина. Сначала очистите кабачки, порежьте их кубиками. Прокипятите воду. Пока она закипает, принимайтесь за апельсины.

В стерилизованные банки разложите кабачки, апельсины, сверху – цедру цитрусовых. Залейте водой, настаивайте пятнадцать минут. Потом жидкость слейте назад в емкость, добавьте сахарный песок, прокипятите пару минут.

В банки добавьте 2 ложки сока лимона, залейте сиропом. Закатайте, укутайте.

С ананасовым соком

  1. Очистите кабачки, порежьте кольцами. Небольшой рюмкой проделайте в них отверстия посередине.
  2. Проварите овощ пять минут. Варить его необходимо для того, чтобы сделать дезинфекцию и уничтожить всех микробов.
  3. Воду слейте, а теплые кабачки разложите в банки.
  4. Добавьте сахарный песок, ванилин, лимонную кислоту.
  5. Залейте соком ананаса.
  6. Закатайте банки.

С соком зуко

Рецепт:

  1. Очищенные кабачки нарезают средними кубиками, раскладывают в банку.
  2. Заливают кипяченой водой, добавляют чайную ложку эссенции, закрывают.
  3. Оставляют настояться ночь.
  4. Воду сливают, кабачки хорошо промывают.
  5. Овощи высыпают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, ZUKO. Воду не добавляют, поскольку овощи сами дадут сок.
  6. Ставят на умеренный огонь, кипятят пять минут.
  7. Раскладывают по банкам, закатывают.

C соком юппи

Еще один рецепт о том, как делать ананасовый напиток из кабачков.

Технология приготовления:

  1. Заполните нарезанными кабачками банку.
  2. Залейте кипяченой водой.
  3. Добавьте кислоту.
  4. Плотно закройте крышкой, оставьте настаиваться шесть часов.
  5. Воду слейте в миску, добавьте сахар.
  6. Доведите до кипения.
  7. Добавьте Юппи, прокипятите 3 минуты.
  8. Слейте в банку, закатайте.

С лимоном

Кабачок чистим, нарезаем небольшими кубиками. Затем высыпаем в миску, заливаем кипяченой водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, засыпаем сахар и на маленьком огне варим до прозрачного цвета. Добавляем гвоздику, варим еще пятнадцать минут.

С алычой

  1. Выложите алычу в банки.
  2. Овощ очистите, порежьте кубиками.
  3. Выкладываем кабачок к алыче и заливаем кипятком.
  4. Даем настояться десять минут.
  5. Сливаем воду в миску, добавляем сахар.
  6. Провариваем сироп несколько минут.
  7. Выливаем его в банки, закатываем их.
  8. Банки переворачиваем, укутываем.

Со сливой

Рецепт:

  1. Овощи очистить, нарезать.
  2. Сливы вымыть.
  3. Смешать компоненты, засыпать сахаром.
  4. Оставить на 1,5 часа.
  5. Смесь высыпать на кастрюлю, поставить на огонь.
  6. Залить водой.

С яблоками

Такой напиток имеет приятный летний аромат, насыщенный вкус, хорошо утоляет жажду.

Приготовление:

  1. Овощ очистьте, порежьте.
  2. С фруктов снимите кожуру, удалите сердцевину.
  3. Овощно-фруктовую смесь высыпьте в миску, добавьте сахар, воду.
  4. Проварите на маленьком огне пятнадцать минут.
  5. Закатайте, укутайте.

С лимонной кислотой

Если у вас под рукой не нашлось ни ананасового сока, ни ароматизаторов, то приготовить ананасовый напиток с кабачком можно с добавлением лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Овощ моем, чистим, режем.
  2. Заливаем кипяченой водой.
  3. Смесь варим на маленьком огне 25 минут.
  4. Добавляем остальные ингредиенты, провариваем еще 5 минут.
  5. Закатываем.

Без стерилизации

Рецепт:

  1. Овощи режут и укладывают в трехлитровую банку вместе с терном, слоями. Овощно-фруктовая смесь должна заполнить 1/3 банки.
  2. Добавляют сахар, кипяток.
  3. Закатывают и хорошо встряхивают, чтобы сахар растворился.
  4. Банки переворачивают и укутывают.

С вишней

Рецепт:

  1. Овощи чистим и режем.
  2. Вишню промываем, даем ей обсохнуть.
  3. Овощно-фруктовую смесь заливаем кипятком. Настаиваем 20 минут.
  4. Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар. Варим 5 минут.
  5. Сироп заливаем в банки, закатываем.

С ванилью

Технология:

  1. Овощи режем, варим с сахаром до прозрачного цвета.
  2. Добавляем ваниль.
  3. Снимаем с огня, вливаем эссенцию.
  4. Разливаем по банкам, закатываем.

Почему кабачок нужно совмещать с алычой?

Рассматриваемая разновидность слив полезна не только в свежем виде, она оставляет свои плюсы и при переработке. Витамины, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий сохраняются во фрукте в любом его состоянии.

Алыча, как и кабачок, благоприятно действует на работу желудка. Их сочетание создаст целебный напиток для устранения болей в этой части тела. Несколько рецептов компота алычи с кабачками помогут вам запастись лечебной смесью на несколько месяцев. Обильное содержание калия в этих двух ингредиентах целенаправленно действует на работу сердца и укрепления сердечной мышцы. Отличное пищеварение и аппетит – это два составляющих регулярного приема блюд из кабачков и алычи. Ну, и, конечно же, вкус полученного компота оставит у вас хорошее послевкусие, к которому еще не раз вернетесь.

Не рекомендуется злоупотреблять алычой язвенникам.

Компот из алычи с кабачками на зиму без стерилизации

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Тщательно вымыть алычу и кабачок.
  2. Кабачок очистить, удалить семена и разрезать на кусочки.
  3. Стерилизовать банки и крышки с помощью чайника или духовки.
  4. Поместить части кабачка и алычу в банку. Составляющие должны занять примерно полбанки или 2/3 объёма.
  5. Вскипятить воду в кастрюле.
  6. Залить кипящей водой стеклотару с содержимым, прикрыв крышкой. Отставить на 5 минут для выделения фруктово-овощного сока в воду.
  7. Слить насыщенную ингредиентами воду обратно в кастрюлю. Добавить по вкусу сахар и опять вскипятить.
  8. Всыпать чайную ложку лимонной кислоты в одну трехлитровую баночку.
  9. Залить сиропом банки и закрутить. Перевернуть, укутать и ждать сутки. На следующий день поставить в обычное положение и убрать в кладовку.
  10. Через пару месяцев компот из алычи и кабачков на зиму будет готов.

При вливании горячей жидкости в холодную банку с плодами, делать эту процедуру постепенно, чтобы банка не треснула от перепада температуры.

Компот из алычи с кабачком, нарезанным кольцами

Пошаговый рецепт с фото:

  1. 4 штуки некрупных кабачков вымыть и порезать полукольцами. Овощ можно не очищать.
  2. Вымыть 0,5 кг фруктов, не удаляя косточки.
  3. Стерилизовать баночки.
  4. Всыпать алычу и кабачки в банку до самого верха.
  5. В чайнике вскипятить воду и залить баночки, прикрыв крышками. Через 5 минут слить воду в подготовленную кастрюлю. Эту процедуру повторить дважды, чтобы кабачки с алычой немного размякли и пустили сок. Также данная процедура нужна во избежание лопания алычовой кожуры.
  6. На третий раз, в слитую ароматную воду, всыпать сахар примерно 1,5 стакана на один бутыль и вскипятить опять.
  7. Полученным сиропом залить банки и закупорить. Баночки перевернуть и укутать на сутки.
  8. Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Компот из красной алычи с кабачком (цуккини)

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Подготовить 500 грамм красной алычи к консервированию.
  2. Вымыть, очистить от косточек и разрезать на кубики 4 штуки некрупных цуккини.
  3. В кипящую воду всыпать подготовленные ингредиенты и проварить минут 20. Затем всыпать примерно 1 стакан сахара и проварить еще 5 минут.
  4. Разлить по банкам проваренную горячую смесь и закатать крышками.
  5. Напиток готов.

Если алычовые деревья дали много плодов, а стандартные консервирования компота и варенья уже надоели, то компот из алычи с добавлением кабачка на зиму – это самый рациональный и вкусный вариант использования урожая. Предоставленные рецепты можно дополнить своими новшествами, например, ввести еще какой-нибудь овощ или фрукт.

Процесс приготовления

Простой рецепт заготовки кабачков с облепихой под ананасы. У нас распространен был такой рецепт в виде компота. Если вас интересуют сами получаемые из кабачков ананасы, то просто нужно взять поменьше заливки и побольше ягод и кабачка.

Кабачок нарезают шайбами, похожими на ананасовые, потом рассекают их пополам полукольцами или нарезают кусочками, двигаясь по кругу, имитируя ананас.

Ягоды облепихи, кроме натурального желтоватого цвета, придают кисло-сладкий вкус, который отлично впитывается нейтральным кабачком.

Подобные заготовки можно делать с терпкими кисло-сладкими ранетками, алычой. Хранить такую заготовку просто — как любой компот. Из указанного количества ингредиентов получается одна 900-граммовая баночка.

Приготовьте продукты по списку.

Кабачок или крупный цукини нарежьте колесами.

Снимите верхнюю кожицу и удалите внутренность. Разрежьте пополам.

Сложите кабачок в стерильную банку.

Добавьте промытые ягоды облепихи.

Наполните банку такими слоями до горлышка.

Залейте кипятком, выдержите 3-5 минут, слейте воду.

Приготовьте сироп из воды и сахара. Доведите его до кипения.

Залейте содержимое банки до краев с переливом через горлышко.

Закройте прокипяченной крышкой. Отправьте заготовку «под шубу».

Вот и все! Кабачки с облепихой под ананасы готовы. Через некоторое время кабачок пропитается облепиховым сиропом, и баночки можно будет открывать. Заготовку можно подавать как компот, использовать в салаты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий