Рецепт сливового компота без стерилизации на 3 литровую банку
Один из моих любимых, вариант без косточек. Очень вкусный! Рассчитан на банку 3 литра.
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- Сахар — 300 гр
- Вода — 2 л
Пошаговый рецепт приготовления:
Рекомендую для этого рецепта брать плотные сливы, которые еще не перезрели и не размякли или сами по себе (такой сорт) крепкие. Это нужно для того, чтобы половинки хорошо держали форму и не превратились в кисель после приготовления. Просто это будет выглядеть не очень эстетично, хотя все равно будет вкусно. Банку нужно промыть в горячей воде с содой и затем простерилизовать удобным способом. Сами плоды должны быть хорошо очищены от мусора и плодоножек, промыты. Далее просто берем и разрезаем их на половинки, вынимая косточки. И попутно, пока мы этим занимаемся, ставим воду на плиту и доводим до кипения. Много времени процедура очистки от косточек у вас не отнимет. Половинки закладываем в банку, они займут примерно половину объема. К ним сразу же всыпаем сахар. Дожидаемся, когда закипит наша вода
И осторожно и постепенно заливаем в банку крутой кипяток по самое горлышко. Сахар начнет таять на глазах, но если некоторая его часть останется на дне — ничего страшного, растает
Прикрываем банку чистой крышкой, но пока не закручиваем. Даем постоять в таком виде полчаса. После этого получившийся сливовый сироп сливаем обратно в кастрюльку и доводим до кипения. Закипел? Тогда заливаем его в банку и на этот раз уже плотно закручиваем крышку. Подстилаем что-нибудь и ставим банку вверх дном на крышку. Проверяем, не протекает ли. Укутываем в теплое полотенце и даем постоять, при комнатной температуре до полного остывания. Готовый компотец убираем на хранение в кладовку. Вкуснейший зимний напиток готов!
Самый простой рецепт сливового компота
Что нужно (на 3 л):
- сливы – 0,5 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 2,5 л.
Как приготовить:
- Простерилизуйте банку, крышку.
- Помойте сливы. Высыпьте фрукты на полотенце, чтобы они быстрее высохли за счет впитывания тканью влаги.
- Проколите плоды в нескольких местах зубочисткой, положите в банку.
- Под дно банки положите лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от перепада температур.
- Влейте в банку только что закипевшую воду. Прикройте. Оставьте фрукты прогреваться в течение 20 минут.
- Через специальную крышку с дырочками слейте жидкость из банки в кастрюлю и всыпьте в нее сахар. Прокипятите сироп 5 минут. влейте в банку.
- Закатайте банку (или закрутите винтовой крышкой).
- Перевернув банку, накройте ее пледом или другой теплой вещью. Тем самым вы создадите паровую баню. Остывая в таких условиях, консервы проходят так называемую «пассивную стерилизацию». это делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
Через сутки банку можно перенести в кладовую или другое помещение, где в вашем доме отведено место под заготовки на зиму.
Компот из сливы с косточками по простому рецепту
Знатоки утверждают, что такой напиток может спокойно храниться в домашних условиях целый год. Однако мы сомневаемся, что ваш запас задержится в кладовой до весны. Скорее всего, он подойдет к концу гораздо раньше, так как перед вкусом этого сливового компота не сможет устоять ни один любитель сладкого.
Ингредиенты для одной трехлитровой банки:
- сливы синие – 500 граммов;
- сахар – 250 граммов;
- вода – два с половиной литра.
Приготовление:
- Если вы хотите надолго сохранить свежий урожай фруктов, то ознакомьтесь простым рецептом сливового компота на зиму с косточками.
- Выберите лучшие плоды, удалите «хвостики», а затем хорошо промойте их в проточной воде. Выложите сливы в чистую трехлитровую банку. Если у вас есть возможность помыть емкость в посудомоечной машине, где температура поднимается до 70 градусов, то ее не нужно дополнительно стерилизовать.
- Некоторые плоды могут лопнуть в процессе готовки. Конечно, вкус напитка это не испортит, но вы легко сможете избежать подобной ситуации. Дело в том, что обычно тонкая кожица не выдерживает резкую смену температуры. Поэтому сливы лучше достать из холодильника заранее, а затем опустить их в воду и прогреть на слабом огне.
- Вскипятите в сотейнике воду, а потом влейте ее в банку. Чтобы посуда при этом не лопнула, не забудьте положить внутрь ложку из нержавеющей стали. Прикройте банку жестяной крышкой и оставьте ее в покое минут на 15.
- Слейте образовавшийся настой в сотейник, придерживая сливы шумовкой или используя специальную пластиковую крышку с отверстиями. Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите ее на плите. Верните кипящий сироп обратно в банку и закатайте крышку при помощи машинки.
- Компот из слив с косточками на зиму остывает достаточно долго. Поставьте банку на крышку и накройте ее шерстяным одеялом. Примерно через сутки напиток можно перенести к остальным заготовкам и оставить его там до зимы. Но если вы захотите снять пробу, то сделать это можно будет уже через несколько дней. Возможно, компот покажется вам слишком сладким. Но это легко исправить – просто перелейте его в кувшин и разбавьте теплой водой.
- Если вам понравился вкус этого приятного напитка, то вы можете провести еще несколько простых экспериментов с ингредиентами. Например, добавить в рецепт яблоки, груши или любимые ягоды. Далее мы предложим вам еще один интересный способ приготовления этого вкусного угощения.
Ингредиенты для приготовления компота сливового с вином
- Сливы 3 килограмма
- Вино столовое красное (от 12 до 16 %) 750 миллилитров
- Вода очищенная 750 миллилитров
- Сахар (песок) 750 грамм
- Ванилин на кончике ножа
- Корица 1 палочка
- Гвоздика 2–3 бутона
1 подготавливаем инвентарь.
В первую очередь проверяем банки и крышки на наличие трещин, зазубрин и ржавчины. Затем тщательно промываем весь инвентарь, который будет задействован во время приготовления консервации. Для этой цели подойдет мягкая губка и кухонная щетка, а также пищевая сода либо моющее средство с минимальным количеством химических веществ. Потом мелкую посуду обдаем горячей водой, крышки кипятим 15–20 минут и оставляем в кастрюльке до востребования, а полулитровые или литровые банки стерилизуем любым удобным способом и выставляем на кухонный стол.
2 готовим сироп.
Теперь вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество вина и очищенной воды. Туда же добавляем сахарный песок, ванилин, корицу, гвоздику и ставим все на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до среднего и варим сироп 5 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. Затем при помощи кухонного полотенца снимаем его с плиты, охлаждаем до комнатной температуры возле открытого окошка и процеживаем через сито с мелкой сеткой в отдельную глубокую посуду.
3 подготавливаем сливы.
Дальше промываем сливы под холодной проточной водой, одновременно удаляя у них плодоножки, перекладываем плоды в глубокую миску и даем возможность немного обсохнуть. После этого при помощи острого кухонного ножа разрезаем каждый фрукт на 2 половинки, вынимаем из них косточки, раскладываем кусочки слив по банкам, заполняя их практически до самого верха, заливаем остывшим сиропом и прикрываем стерилизованными крышками.
4 консервируем компот сливовый с вином.
Потом берем огромную кастрюлю, застилаем ее дно кухонным полотенцем и ставим на него банки со сливами. Туда же вливаем обычную проточную воду, так чтобы она не доходила до уровней горлышек стеклянной тары на 2–3 сантиметра, и отправляем получившееся сооружение на сильный огонь.Спустя некоторое время проверяем температуру жидкости при помощи кухонного градусника по Цельсию, если нагрелась до 80, тогда прикручиваем плиту на умеренный уровень и пастеризуем при такой температуре под прикрытой крышкой полулитровые банки – 10–12 минут, а литровые 15–17 минут.Затем, используя специальные кухонные щипцы, по очереди достаем их из побулькивающей воды, обтираем льняной салфеткой, ставим на столешницу и плотно закупориваем. Если крышки винтовые, просто затягиваем их кухонным полотенцем, если обычные с резинкой, закрываем при помощи специального ключа для консервации.Проверяем баночки на герметичность. Воздух не проходит? Отлично! Ставим их на пол горлышкам вниз, укутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и выдерживаем в таком виде до полного охлаждения, то есть 2–3 дня. После этого отправляем заготовку до востребования в прохладное, хорошо проветриваемое, темное место: кладовку, подвал либо погреб.
5 подаем компот сливовый с вином.
Компот сливовый с вином подают в охлажденном виде или комнатной температуры в графине либо кувшине. Очень часто его разливают порциями по бокалам вместе с кусочками фруктов и разбавляют содовой водой или льдом. На вкус напиток получается довольно сладкий, с нежным винно-сливовым ароматом и кисло-пряным привкусом, очень напоминает легкую фруктовую настойку. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– иногда сливы используют в виде прослойки для тортов, а также начинки пирогов, пирожков и пирожных;
– количество специй лучше регулировать по вкусу;
– для такой заготовки надо брать плотные сливы с тонкой кожицей, дичка не подойдет, но из нее можно приготовить обычный очень вкусный компот;
– из вышеуказанного количества ингредиентов получается примерно 15 поллитровых или 10–11 литровых банок.
Рецепт 4. Компот из слив и винограда
Ингредиенты:
• один л воды;
• 0,45 кг сахара;
• 0,25 кг винограда;
• пять слив.
Способ приготовления:
Наполняем банки половинками слив.
Виноград погружаем в воду и промываем несколько раз. Отделяем ягодки от веток и помещаем их в банку.
Наполняем фруктами и ягодами не больше половины банки.
Кипятим воду и заполняем ею банки. Прикрываем крышкой. Сливаем воду через минут десять.
Второй раз заливаем кипятком фрукты и ягоды. Выливаем ее в кастрюльку после того, как она немного остынет.
Пора готовить сироп. Количество воды подскажет, сколько нужно добавить сахара.
Всыпаем сладкий ингредиент, перемешиваем и доводим жидкость до закипания.
Вливаем сироп в стеклянную тару доверху и закатываем.
Переворачиваем и укутываем.
После остывания тару размещаем в темном и прохладном помещении. Остается дотерпеть до зимы, чтобы компот настоялся и превратился в ароматный и витаминный напиток.
Компот из слив и винограда – общие принципы приготовления
Компот из слив и винограда одинаково вкусен и в охлажденном виде, и в теплом. Им запасаются впрок и используют как десерт.
Летний компот готовится из свежих фруктов. В холода подойдут ранее замороженные сливы и виноград или же консервация. Последнюю считают лучшей плодово-ягодной заготовкой, ведь благодаря рецептуре она хранится не менее года и не теряет вкус и полезность.
Компот – блюдо, которое готовится намного проще, чем разнообразные варенья, джемы или повидло. Заготовка напитка – занятие со всех сторон благодарное:
-
фрукты не пропадают и перерабатываются с пользой;
-
круглый год полезный напиток находится под рукой, успешно заменяя газировку и магазинные соки;
-
сливы и виноград из компота удобно перемещаются в десерты и молочные каши.
Компанию из двух вкусных компонентов можно пополнить и другими фруктами.
Закатать напиток можно и с пастеризацией банок, и без нее.
Свежий компот готовится из любых сортов винограда и слив. А вот для закаток более подходят:
-
Шабаш;
-
Кардинал;
-
Молдова;
-
Мускат александрийский;
-
Изабелла и другие.
Сначала нужно подготовить ягоды и фрукты: перебрать, промыть и отряхнуть от воды. Если компот будет храниться, то косточки из слив лучше вынуть – они содержат вредные вещества, способные попасть в напиток. Ягоды винограда чаще всего отделяют от веточек. Небольшие гроздья с маленькими плодами можно дополнительно вымыть и отправить в посуду целиком.
Фрукты для компота должны быть созревшими с плотной мякотью. Они укладываются в посуду так, чтобы занять третью часть ее объема.
При консервировании компота, сливы и виноград в банку нужно втиснуть поплотнее.
Наполненная стеклянная тара заливается сахарным сиропом. Его наиболее оптимальна концентрация составляет 30%, то есть, в одном литре содержится 0,7 мл воды и 0,3 кг сладкого ингредиента. Количество сахара регулируется в зависимости от того, насколько кислые добавляются плоды.
Сироп нагревается до 45 градусов, что оберегает ягоды от лопанья.
Банки накрываются стерилизованными крышками и пастеризуются в широкой кастрюле с горячей водой. После закипания жидкости процесс продолжается от десяти минут (тара в пол-литра) до получаса (трехлитровые емкости).
В тару большого объема рационально заливать сироп в кипящем состоянии, поскольку пастеризовать ее неудобно.
Банки с готовым компотом герметично закрываются или закручиваются, переворачиваются и слегка прикрываются полотенцем.
После охлаждения компот убирается в темное и прохладное помещение: кладовку, подвал, погреб, холодильник.
Компот, сваренный не впрок, должен настояться после того, как покипит минут пять. Его можно сварить без сахара, а в чашку добавить немного меда.
Улучшат вкус компота апельсиновые или лимонные корочки, мята. Они кладутся во время варки, а затем удаляются из остывшего напитка.
Рецепт 1. Компот из слив и винограда «Пора расслабиться»
Ингредиенты:
• двести граммов слив;
• полкилограмма винограда «Изабелла»;
• 300 мл воды;
• 50 граммов сахара;
• веточка тимьяна;
• пять листочков мяты;
• три ягодки можжевельника.
Способ приготовления:
Сливы и ягодные гроздья хорошенько промываем и стряхиваем воду.
Виноградинки отделяем от веточек и помещаем в отдельную кастрюльку.
Из слив удаляем косточки (но можно и оставить). Кладем их в ту же кастрюльку. Отправляем емкость на плиту.
Заливаем фрукты и ягоды горячей водой, добавляем сахар.
Бросаем в компот веточку тимьяна, ягоды можжевельника и мятные листочки.
Когда вода в кастрюльке закипит, снимаем ее с огня.
Мятные листочки удаляем.
В стерилизованную тару наливаем немного компота.
Перекладываем в банки сливы и виноград, заливаем остатки компота.
Герметично закрываем стеклянную тару. Ставим ее на одно полотенце и накрываем другим.
После охлаждения прячем банки в кладовку или в холодильник.
Приготовление компота сливового с вином:
1 подготавливаем инвентарь.
В первую очередь проверяем банки и крышки на наличие трещин, зазубрин и ржавчины. Затем тщательно промываем весь инвентарь, который будет задействован во время приготовления консервации. Для этой цели подойдет мягкая губка и кухонная щетка, а также пищевая сода либо моющее средство с минимальным количеством химических веществ. Потом мелкую посуду обдаем горячей водой, крышки кипятим 15–20 минут и оставляем в кастрюльке до востребования, а полулитровые или литровые банки стерилизуем любым удобным способом и выставляем на кухонный стол.
2 готовим сироп.
Теперь вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество вина и очищенной воды. Туда же добавляем сахарный песок, ванилин, корицу, гвоздику и ставим все на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до среднего и варим сироп 5 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. Затем при помощи кухонного полотенца снимаем его с плиты, охлаждаем до комнатной температуры возле открытого окошка и процеживаем через сито с мелкой сеткой в отдельную глубокую посуду.
3 подготавливаем сливы.
Дальше промываем сливы под холодной проточной водой, одновременно удаляя у них плодоножки, перекладываем плоды в глубокую миску и даем возможность немного обсохнуть. После этого при помощи острого кухонного ножа разрезаем каждый фрукт на 2 половинки, вынимаем из них косточки, раскладываем кусочки слив по банкам, заполняя их практически до самого верха, заливаем остывшим сиропом и прикрываем стерилизованными крышками.
4 консервируем компот сливовый с вином.
Потом берем огромную кастрюлю, застилаем ее дно кухонным полотенцем и ставим на него банки со сливами. Туда же вливаем обычную проточную воду, так чтобы она не доходила до уровней горлышек стеклянной тары на 2–3 сантиметра, и отправляем получившееся сооружение на сильный огонь.Спустя некоторое время проверяем температуру жидкости при помощи кухонного градусника по Цельсию, если нагрелась до 80, тогда прикручиваем плиту на умеренный уровень и пастеризуем при такой температуре под прикрытой крышкой полулитровые банки – 10–12 минут, а литровые 15–17 минут.Затем, используя специальные кухонные щипцы, по очереди достаем их из побулькивающей воды, обтираем льняной салфеткой, ставим на столешницу и плотно закупориваем. Если крышки винтовые, просто затягиваем их кухонным полотенцем, если обычные с резинкой, закрываем при помощи специального ключа для консервации.Проверяем баночки на герметичность. Воздух не проходит? Отлично! Ставим их на пол горлышкам вниз, укутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и выдерживаем в таком виде до полного охлаждения, то есть 2–3 дня. После этого отправляем заготовку до востребования в прохладное, хорошо проветриваемое, темное место: кладовку, подвал либо погреб.
5 подаем компот сливовый с вином.
Компот сливовый с вином подают в охлажденном виде или комнатной температуры в графине либо кувшине. Очень часто его разливают порциями по бокалам вместе с кусочками фруктов и разбавляют содовой водой или льдом. На вкус напиток получается довольно сладкий, с нежным винно-сливовым ароматом и кисло-пряным привкусом, очень напоминает легкую фруктовую настойку. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– иногда сливы используют в виде прослойки для тортов, а также начинки пирогов, пирожков и пирожных;
– количество специй лучше регулировать по вкусу;
– для такой заготовки надо брать плотные сливы с тонкой кожицей, дичка не подойдет, но из нее можно приготовить обычный очень вкусный компот;
– из вышеуказанного количества ингредиентов получается примерно 15 поллитровых или 10–11 литровых банок.
Кулинарные секреты
Сливовый компот, как мы уже сообщили нашим читателям, готовится на зиму просто. Однако у малоопытной хозяйки этот процесс может вызвать ряд вопросов. Предваряя их, мы решили привести советы опытных кулинаров.
Выбирайте для компота спелые, но еще плотные плоды, не имеющие повреждений
Особенно это важно, если напиток будет делаться из целых слив с косточками. Для того чтобы целые сливы лучше пропитывались сиропом, их можно прогреть в течение нескольких минут в горячей воде с содой (чайная ложка соды на литр воды)
Не лишним будет проколоть плоды зубочисткой. Компот можно делать из слив любого сорта. Красные они или желтые, значения не имеет. И технология, и рецептура от этого не зависят. Сколько сахара вы добавите в сливовый компот, зависит от того, насколько сладкий и концентрированный вы хотите получить напиток. В 3-литровых банках его обычно делают не слишком сладким и кислым, так чтобы его можно было пить, не разбавляя. На емкость такого размера берут обычно 0,5-1 кг фруктов и 0,2-0,4 кг сахара. Воды в трехлитровую банку входит около 2-2,5 л. Для лучшего вкуса иногда в напиток добавляют пряности (корицу, гвоздику), лимонную кислоту. Последняя способствует и лучшей сохранности напитка. В 3-литровых банках компот из слив обычно делают методом двойной заливки, так как стерилизовать емкости такой величины неудобно. Все напитки, рецепты которых вы найдете ниже, готовятся без стерилизации. Банки под компот, закрываемый на зиму, необходимо простерилизовать. Крышки следует прокипятить не менее 5 минут. Закрываю подобные заготовки металлическими крышками. Некоторые хозяйки считают. что винтовые крышки обеспечивают меньшую герметичность, чем закатываемые специальным ключом. Это заблуждение. Если вам удобнее пользоваться крышками типа «твист-офф», закрывайте компот ими. Важно лишь, чтобы тогда и у банок горлышко было «с резьбой».
Сливовый компот – не капризная заготовка. Вы можете хранить эти консервы даже в отапливаемом помещении. Однако если для них найдется местечко в подвале или неотапливаемой кладовке, будет еще лучше. И учтите, что заготовка из слив с косточками должна быть употреблена в течение года, иначе она станет небезопасной. Ведь из косточек в напиток постепенно просачивается синильная кислота, пусть и в мизерных дозах.
Компот из слив и винограда – хитрости и полезные советы
-
Чтобы напиток удался, лучше не использовать воду из крана, а запастись ключевой или отфильтрованной.
-
Замороженные фрукты кладем в холодную воду, ведь им нужно время, чтобы разморозиться и набухнуть.
-
Свежие сливы и виноград не рекомендуется загружать в кипяток. Они разрушатся, не успев отдать витамины и сок.
-
Компот можно только слегка закипятить и выключить нагрев. Напиток должен настояться несколько часов, тогда витамины в нем сохранятся почти полностью.
-
Лимонная кислота не только поможет дольше сохранить компот, но и улучшит его цвет: сделает ярче.
-
Для улучшения вкуса в напиток добавляется ром, портвейн или мадера: по пять или десять мл на одну порцию.
-
Если количество винограда значительное, его можно поместить в большой тазик или ванну и залить водой. Постепенно на поверхность всплывут все жучки и паучки, которые прячутся среди веточек.
Полезные ссылки:
Необычный компот из сливы с кабачками
Есть очень необычный рецепт с кабачками. Совсем недавно узнала, что из этого овоща готовятся не только компоты, но и варенье. В общем попробовать такой напиток точно стоит. Кабачок в нем совсем не чувствуется, но придает мягкости вкусу.
Состав:
- кабачок – 300 г,
- слива – 300 г,
- сахар – 300 г,
- 0,5 ч. л. лимонки.
Приготовление:
- Кабачок делим на части, если нет маленького плода. Чистим, вынимаем серединку и режем кусочками. Складываем их в трехлитровку.
- На сливе делаем проколы вилочкой или зубочисткой. И выкладываем к кабачку в банку.
- Заливаем их кипятком на 10 минут.
- Затем сливаем его в кастрюлю через специальную капроновую крышку с дырочками или ситечко.
- Ставим этот настой еще раз кипятиться. Разводим в нем сахар и лимонку до растворения.
- После закипания наполняем банки по горлышко и закрываем крышками.
Рецепт 2. Компот из слив и винограда «Изумруд»
Ингредиенты:
Тара 3 литра:
• 1/3 банки зеленого винограда;
• пять слив;
• 1/3 ложечки ч. лимонной кислоты;
• два л водички;
• 0,4 кг сахара.
Способ приготовления:
Стерилизуем стеклянную тару и крышку.
Виноград и сливы промываем и просушиваем.
Кипятим в чистой кастрюле воду.
В банку кладем виноградные ягодки, оторванные от веток. Бросаем сливы в целом виде (с косточками).
Высыпаем на поверхность ягод и фруктов сахар и лимонную кислоту.
Когда вода закипит, осторожно заливаем ее в банку. Накрываем крышкой и закатываем
Чтобы помочь сахару раствориться, банку аккуратно и осторожно взбалтываем. Переворачиваем и прикрываем полотенцем
Оставляем компот на сутки, затем отправляем в место, где он будет обитать до возвращения в обеденное пространство
Переворачиваем и прикрываем полотенцем. Оставляем компот на сутки, затем отправляем в место, где он будет обитать до возвращения в обеденное пространство.
Рецепт 5. Компот из слив и винограда «Ароматный десерт»
Ингредиенты:
• полтора литра водички;
• 0,5 кг винограда;
• 200 гр. слив;
• апельсиновая корочка;
• пять ложечек ст. сахара.
Способ приготовления:
Отделяем виноградинки от веток. Вымываем в нескольких водах и просушиваем.
Чистые сливы освобождаем от косточек.
В глубокую кастрюльку заливаем водичку, нагреваем, пока не закипит. Загружаем виноград и сливы.
Варим три минуты и насыпаем сладкий ингредиент. Размешиваем, снова кипятим и готовим еще минут пять на небольшом огне.
Перед окончанием готовки добавляем мелко нарезанную апельсиновую цедру.
Снимаем компот с плиты и настаиваем не менее получаса.
Компот из слив, абрикосов и яблок
На зиму можно законсервировать компот из слив с яблоками или из слив с абрикосами или приготовить ассорти. Сливовый компот с яблоками и абрикосами получается безумно вкусным, душистым и ароматным.
Ингредиенты:
- 200 г слив;
- 200 г абрикосов;
- 200 г яблок;
- 250 г сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Кастрюлю с чистой водой ставим на огонь и доводим жидкость до кипения.
- Сливы и абрикосы хорошо промываем, разрезаем пополам и удаляем косточки.
- Яблоки чистим от семян и нарезаем небольшими дольками.
- В чистую банку закладываем все подготовленные фрукты, заливаем их кипятком, оставляем на 10-15 минут.
- После воду сливаем обратно в кастрюлю, возвращаем на огонь и снова ждем закипания.
- К фруктам в банку высыпаем сахар.
Заливаем банку закипевшей водой и сразу закручиваем прокипяченной крышкой.
Точное количество сахара будет зависеть от кислоты плодов и длительности хранения. Зимний компот должен быть всегда слаще: на 1 кг фруктов нужно брать не меньше 300 г сахарного песка.
Рецепт 7. Компот из слив и винограда «Микс»
Ингредиенты:
• шесть стаканов воды;
• 500 гр. сахара;
• два гвоздичных бутона;
• 1/3 ложечки ч. корицы;
• 20 гр. лимонной цедры;
• одна ст. ложка рома;
• по 300 гр. слив и винограда.
Способ приготовления:
Воду нагреваем до 100 градусов, затем насыпаем в нее сахар. После еще одного закипания сироп готовим минут пять или семь.
Моем фрукты. Сливы разрезаем пополам и освобождаем от косточек. Виноградные ягодки отрываем от веток.
Опускаем плоды в кипящий сироп и варим минуты три. Добавляем гвоздику с корицей, куски лимонной цедры. Варим еще минутку и отставляем компот для охлаждения.
Добавляем ром.
После того, как напиток остынет, вынимаем лимонную цедру.
Ароматный грушево-сливовый компот без сахара
Диетический вариант домашнего напитка без сахара придется по вкусу истинным ценителям натуральных консерваций. Плоды готовятся в собственном соку. Чтобы домашняя заготовка радовала своими полезными свойствами долго, и ее хватило на все зимние месяцы, используют консервант – лимонную кислоту либо свежий лимон. Преимущество домашних компотов без сахара в том, что они просто готовятся и требуют минимум времени. Если вы любите пить ароматные напитки, используйте груши сорта «Редмонд».
Ингредиенты:
- 12-15 шт. слив;
- 3-5 шт. груш;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты;
- 1,2 л воды.
Приготовление:
- Плоды тщательно помыть, сливы наколоть, груши разрезать, удаляя сердцевину.
- Уложить все в банку, залить кипяченой горячей водой, с предварительно растворенной в ней лимонной кислотой.
- Банки простерилизовать 15 минут, закатать, оставить до полного остывания перед отправкой на хранение.
Кулинарные секреты
Перед тем как вы приступите к приготовлению компота из сливы для длительного хранения, предлагаем вам изучить приведенные ниже рекомендации. Знание этих секретов позволит получить именно тот результат, на который вы рассчитывали.
- Отберите для компота плотные и неиспорченные сливы. Переспевшие плоды в нем потеряют форму, приобретя малоаппетитный вид.
- Сливы лучше пропитаются сиропом, если их в нескольких местах проколоть зубочисткой.
- Лимонная кислота не только улучшит вкус напитка, но и сделает его более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения. Но добавлять ее нужно в том количестве, которое указано в рецепте, иначе напиток получится чрезмерно кислым.
- Компот в 1-литровых банках часто делают концентрированным, перед употреблением его желательно разбавлять. Обычно используют пропорцию 1:1, но здесь целесообразно ориентироваться на свой вкус.
- Банки под компот стерилизуют, иначе он долго не простоит. Отказаться от этой процедуры можно, если напиток будет готовиться методом стерилизации в банках.
- Закрывать компот нужно металлическими крышками. Подойдут и винтовые, и закручивающиеся специальным ключом – они обеспечивают одинаковую герметичность.
- Компот из слив с косточками имеет характерные миндальные нотки. Связано это с образованием синильной кислоты. Пусть даже она попадает в напиток в микроскопических и безопасных дозах, употребить сливовый компот из фруктов с косточками рекомендуется как можно раньше, желательно в течение года.
Сливовый компот можно хранить при комнатной температуре, но лучше найти для заготовок место в неотапливаемом помещении. Приятные органолептические качества закрытый на зиму напиток из слив сохраняет в течение 2-3 лет.
Концентрированный компот-ассорти со сливами, персиком и яблоками
Максимально полезный и вкусный домашний компот получается на основе фруктового ассорти. На его долю приходится большая часть объема банки. Концентрированный напиток получается очень ароматным, а непродолжительная тепловая обработка помогает сохранить витамины и минералы. Употребление такой натуральной консервации с высокой питательной ценностью помогает укреплять здоровье, пока за окном зима.
На 3-х литровую банку необходимо взять следующие ингредиенты:
- 400 г слив;
- 300 г персиков;
- 600 г яблок;
- 200-250 г сахара;
- 1 л воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Фрукты тщательно помыть, у яблок вынуть сердцевину, нарезать дольками на четыре части. Сливы, персики разрезать на половинки, вынуть косточки.
- Подготовленные к консервации фрукты уложить в банку до верха.
- Отдельно приготовить сахарный сироп, который нужно довести до кипения, чтобы залить им плоды.
- Стерилизовать заготовку необходимо не менее 15 минут, уровень кипящей воды должен достигать «плечиков» стеклянной банки.
- Готовый компот закатать плотной крышкой, перевернуть, оставляя до полного остывания.
- Компот из винограда — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях на зиму с фото
- Как закатать компот на зиму из вишни
- Компот из чернослива — как сварить с максимальной пользой в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото