Консервированные кабачки со сливами

Рецепт «Кабачки, как грузди» на зиму

Неоспоримый плюс следующих двух заготовок в том, что они совсем не варятся. Правда второй нужно стерилизовать. Это позволяет в большей части сохранить витамины и питательные вещества, которыми богаты кабачки и другие овощи.

Этот простой прием позволяет добиться такой консервации, которую мало кто примет за кабачки. Чаще всего небольшие кусочки маринованных кабачков получаются, как грузди. Они хрустят, а так же имеют приятный аромат.

Для заготовки «Кабачки, как грузди» потребуется взять их 3 кг, потом порезать на небольшие кубики. Ингредиенты для маринада необходимо брать столовыми ложками. Начать его приготовление полагается смешав сахар (6) и соль (2), добавить измельченный укроп (1 стакан), молотый перец (1), растительное масло (1), 9 % уксус (1). Все необходимо смешать до однородной массы. Мелко покрошить пучок петрушки, порубить чеснок (2 головки), добавить их в смесь специй.

Выложить кабачки в маринад. Оставить на три часа. Чтобы сохранить кабачки как грузди на зиму , потребуется стерилизация. Если разложить их в сухие литровые банки, то стерилизация должна длиться не больше 7 минут. Потом банки закатать, поставить остывать без дополнительного укутывания, чтобы кабачки остались крепкими.

Молодые консервированные кабачки как огурцы

Этот рецепт опробован уже многими хозяйками. Кабачки кружочками в банках будут отличной закуской, ведь они хрустящие и сочные, имеют легкую пикантную нотку.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 1 кабачок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лавровый листок;
  • 5 горошин горького перца;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки.

Консервируем молодые кабачки кружочками на зиму:

  1. Консервирование по этому рецепту не подразумевает использование исключительно белых, желтых кабачков или цуккини. Выбирайте те, что есть у вас. Нарезайте вымытые плоды кружками, толщина которых составит 1,5 см. Если же колечки достаточно большие, разрежьте их на две части.
  2. Тщательно вымойте литровые банки, после стерилизации в них можно будет закладывать овощи.
  3. Сначала выложите на дно все необходимые специи, затем доверху наполните банки кабачками.
  4. Возьмите отдельную кастрюлю и приготовьте рассол. На 1 л воды понадобится взять 50 гр. соли вместе с 25 гр. сахарного песка. Для литровой банки понадобится 500 мл такого рассола. Количество рассола рекомендует рассчитать из количества используемых банок для консервации.
  5. Добавьте в каждую банку с овощами по столовой ложке столового 9%-ного уксуса, затем залейте все закипевшим рассолом. Накройте банки крышками и приступите к стерилизации, на это понадобится примерно 10 мин. Плотно укупорьте заготовку, укутайте пледом.

Малосолим кабачки

Хочу рассказать, как заготовить быстро на зиму ароматные малосольные кабачки. Закуска получается очень вкусной. Рецепт проверенный, готовьте, не сомневайтесь.

Какие продукты нужно подготовить:

Плоды нарезаем пластинками, зубки чеснока разрезаем пополам.

В эмалированную посуду укладываем слой овощей, сверху зелень с чесноком, перцем и листьями хрена. Делаем второй слой из кабачков и зелени.

В горячую воду сыпем соль с сахаром, даем жидкости закипеть. Кипящим рассолом заливаем овощи, накрываем заготовку тарелкой, затем крышкой. Кабачки оставляем в тепле на сутки.

На заметку! Если делать закрутку кабачков холодным рассолом, то выдержать ее в тепле надо пару суток.

После маринад сливаем в кастрюлю, кипятим.

Овощи укладываем в стерильные банки, заливаем рассолом. Укупориваем. Закатка должна остыть под теплым пледом.

Заготовку убираем на хранение. Выход 3 литра.

Соленые кабачки на зиму в банках без стерилизации «Хрустящие»

Этот рецепт быстрого приготовления кабачков понравится тем хозяйкам, кто не любит возиться со стерилизацией. В общей сложности на соление кабачков я трачу не более 60 минут.

Кабачок – это очень полезный овощ. Если регулярно кушать этот вкуснейший продукт и блюда из него, то улучшается состав крови, замедляются процессы старения кожи и волос, выводятся из организма шлаки и токсины. Всего этого можно добиться, ежедневно кушая вкусные домашние соленья с чесноком.

Возьмем следующие продукты:

  • Кабачки – полтора кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Соль и сахар – по три столовые ложки каждого;
  • Уксус – 6 столовых ложек;
  • Перец – горошек;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Первоначально я тщательно промываю овощи и нарезаю их кружочками толщиной до 1 см. Молодые кабачки очищать от кожицы не нужно.

  1. Заливаю овощи питьевой водой и оставляю вымачиваться на несколько часов. Затем сливаю воду.
  2. На дно литровой или трехлитровой банки выкладываю зелень, несколько листочков лаврушки, зубчики чеснока и перец горошек. Сверху плотным слоем выкладываю кружочки овощей, заливаю кипятком и прикрываю пластмассовой крышкой.
  3. Через двадцать минут сливаю воду из банки в отдельную посуду, сахарю и солю по вкусу. Будущий маринад довожу до кипения и, уже в кипящую воду, добавляю уксус.
  4. В банку выливаю рассол, а затем закатываю под железную крышку. Укутываю соленье в тепло и держу в перевернутом виде до полного остывания.

На заметку хозяйке: в банку соленья можно добавлять листья плодовых деревьев, а также хрен (листья и корень). Все зависит от ваших предпочтений.

Соленые кабачки для хранения в квартире готовы. Получается быстро и вкусно!

Самые вкусные ассорти: огурцы с кабачками и помидорами

Чуть усложнив рецепт, и добавив к кабачкам и огурцам помидоры с луком и перцем, вы получите на выходе великолепный набор овощей в одной банке. Маринад здесь классический, но потому я считаю его самым вкусным из всех заготовок.

Понадобится на 1,5 литровую банку:

Опустите зонтики укропа в кипяток на пару минут.

Очистите кабачок, срежьте кончики, нарежьте толстыми кольцами не менее 1 сантиметра толщиной. У зрелых кабачков необходимо удалить семенную часть и срезать кожуру.

Нашинкуйте луковицу толстыми колечками.

У болгарского перцы вырежьте семена с перегородками. Мякоть настрогайте полукольцами.

Огурчики желательно сначала замочить на пару часов. Затем обрежьте кончики. Нарежьте на несколько не слишком крупных частей.

Мелкие помидоры оставьте целыми, крупные поделите на 2-4 части. Место у плодоножки удалите.

Забросьте в каждую банку горошины перца, немного укропа, колечки лука и сладкого перца.

Следом уложите веточку петрушки.

Далее начните укладывать нарезку овощей. Последовать не имеет значения, главное, чтобы банка была плотно набита, чтобы не осталось свободного места. Если остались колечки лука и петрушка, закладывайте в промежутки.

Сверху накройте овощи зонтиками укропа и положите по паре горошин перца.

Залейте банки кипятком. Прогрейте овощи в течение 10 минут. Затем слейте настой в кастрюлю, вновь закипятите и верните в банки.

В третий раз сварите маринад, добавив на 2 литра воды указанное в рецепте количество соли с сахаром. Залейте в ассорти.

Добавьте в каждую баночку по ложке эссенции.

Закатайте заготовку под ключ, переверните на крышку, тепло укутайте.

После проверьте герметичность закрутки. Перенесите ассорти из огурцов с кабачками в холодное помещение для хранения на зиму.

Фотографии «Тушеные кабачки с овощами и сливой» от приготовивших (7)

9 мая 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)

19 августа 2018 года TANCHITTA #

19 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

19 августа 2018 года TANCHITTA #

19 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

19 августа 2018 года TANCHITTA #

19 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

18 августа 2018 года Гали-28 #

18 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

18 августа 2018 года Гали-28 #

18 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

18 августа 2018 года Гали-28 #

18 августа 2018 года Покусаева Ольга #

18 августа 2018 года Гали-28 #

16 августа 2018 года Zoe-3 #

16 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

13 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

10 августа 2018 года Voronenok75 #

11 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

7 августа 2018 года mia_mtn #

7 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

7 августа 2018 года mia_mtn #

7 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

5 августа 2018 года Т-пушка #

5 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

5 августа 2018 года Т-пушка #

4 августа 2018 года ved-marina #

4 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

4 августа 2018 года Людмила НК #

4 августа 2018 года ved-marina #

5 августа 2018 года Людмила НК #

4 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

5 августа 2018 года Людмила НК #

5 августа 2018 года helena1961 #

5 августа 2018 года Людмила НК #

5 августа 2018 года beautiful woman # (модератор)

6 августа 2018 года Людмила НК #

6 августа 2018 года beautiful woman # (модератор)

4 августа 2018 года elenita # (модератор)

4 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

4 августа 2018 года VladimirNN #

4 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

3 августа 2018 года vedma vedma2012 #

3 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

2 августа 2018 года красавица киса #

2 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

3 августа 2018 года красавица киса #

3 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

3 августа 2018 года красавица киса #

3 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

31 июля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

31 июля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

31 июля 2018 года beautiful woman # (модератор)

31 июля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

1 августа 2018 года beautiful woman # (модератор)

1 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

2 августа 2018 года beautiful woman # (модератор)

1 августа 2018 года mtata #

2 августа 2018 года beautiful woman # (модератор)

2 августа 2018 года mtata #

2 августа 2018 года Людмила НК #

5 августа 2018 года beautiful woman # (модератор)

2 августа 2018 года Светланка g980 #

5 августа 2018 года beautiful woman # (модератор)

31 июля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Маринованные кабачки с морковью и уксусом – лучший рецепт без стерилизации

Это простой рецепт для любителей хрустящих маринованных кабачков, которые служат отличной закуской. Стерилизации здесь не будет, только двукратная заливка. А благодаря моркови, которая тоже будет в банке, вкус получится немного сладковатым, интересным.

Что нужно взять:

  • кабачки
  • морковь
  • лук
  • чеснок
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • душистый перец горошком

для маринада на 1 л воды:

  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 4 ст.л. с горкой (100 г)
  • соль — 1,5 ст.л. с горкой (45 г)

Как сделать:

1.Вымытые кабачки нарежьте кружочками, толщиной около 1 см. Разрежьте их на половинки или на четвертинки, в зависимости от размера. Совсем маленькие можно оставить и так. Лук измельчите полукольцами, морковь — любым удобным способом (секторами или брусочками). Каждый зубчик чеснока — напополам.

2.В чистые и сухие пол-литровые банки положите по одному лавровому листу, по одной гвоздичке, по 5 горошин душистого перца, по 3 половинки чеснока. Также на дно закладывается лук (2-3 кусочка).

3.Теперь раскладывайте кабачки, а в пустоты — морковь и лук. Заполните таким образом банку до самого верха.

4.Залейте крутым кипятком овощи до самых краев, прикройте крышками и дайте прогреться 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю.

5.Заготовку снова залейте свежим кипятком и опять оставьте на 10 минут. А из слитой воды (измерьте ее количество) сварите рассол, добавив соль и сахар. В списке продуктов указано количество на 1 л воды.

6.Прокипятите маринад 3-4 минуты и налейте в конце уксус. После повторного закипания снимите с огня и залейте кабачки до самого верха, чтобы вода немного вылилась и в емкостях не осталось воздуха.

7.Закатайте крышками на зиму, переверните, укутайте и оставьте на сутки остывать.

Хранить такие маринованные кабачки можно и в квартире, они отлично стоят всю зиму, не взрываются. Это вкусно и просто!

Как приготовить маринованные огурцы с кабачками на зиму:

Первым делом промываем огурцы и часа на два замачиваем в холодной воде. Тем временем все остальные растительные ингредиенты очищаем, ополаскиваем и выкладываем на тканевое полотенце для обсушивания.

Горячей водой с мылом тщательно промываем банки и крышки к ним. Ставим банки в холодную или едва теплую духовку на решетку вниз горлышком, а крышки раскладываем рядом. Включаем духовку и стерилизуем посуду при 150 °C 20 минут.

Пока духовка делает свое дело, а огурцы вымачиваются, нарезаем обсушенные овощи следующим образом:

Морковь и чеснок – очень тонкими (буквально 2 мм. толщиной) пластинками; кабачок – полукольцами толщиной от 5 мм. до 1 см.; болгарский перец – каждый стручок разрезаем на 4 или 6 частей.

Вымоченные огурцы нарезаем кольцами такой же толщины, что и кабачок.

Теперь, когда подготовительные работы завершены, приступаем к наполнению банок. В каждую банку закладываем сначала всю «траву» и мелочь:

По 3 горошка перцев; по 1 бутону гвоздики; по 2 укропных «зонтика»; по 3 листика смородины; по 3 или 4 пластинки чеснока.

Затем наполняем банки овощами в произвольном порядке (рядами или хаотично), заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем в таком состоянии на четверть часа.

Спустя намеченное время вооружаемся «дырявой» крышкой и сливаем всю жидкость из банок (в одной банке вместилось около 300 мл.) в чистую емкость. По новой кипятим и повторно заливаем банки еще на 10 минут.

После повторной заливки и сцеживания жидкости из банок добавляем соль с сахаром, кипятим пару минут, всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем.

Ингредиенты для засолки огурцов с кабачками:– корнишоны – 500 г; – кабачки – 500 г; – чеснок – 2 зубчика; – душистый перец – 4 горошины; – кориандр – 1 ч. л.; – лавровый лист – 2-3 шт.; – горчичный порошок – 2 ст. л.; – соль – 2 ст. л. на 1 л воды.

Время приготовления – 3 часа. Количество продукта на выходе – 1 литровая банка. Для соленья нужно выбрать крепкие, здоровые корнишоны длиной в 4–7 см и молодые кабачки длиной не более 15 см. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Для того чтобы как следует очистить пупырчатую кожицу корнишонов от загрязнений, можно воспользоваться мягкой щеточкой. Перед тем как начать засолку, молодые огурчики нужно на 2 часа замочить в холодной воде. Если они попали на кухню прямо с грядки, то этот этап можно пропустить. На дно банки следует положить нарезанный кусочками зубчик чеснока, лавровые листья, 2 горошины душистого перца и 1 ч. л. кориандра. Затем нужно плотно уложить слой корнишонов. Кабачки необходимо очистить от кожицы. Если в них слишком крупные семена, то их лучше срезать и использовать для соленья только мякоть плодов. Очищенные кабачки следует нарезать крупными кубиками. Насыпать кабачки поверх корнишонов в банку слоем примерно в 3 см. Чередуя таким образом слои овощей, заполнить банку полностью. Сверху покрошить еще один зубчик чеснока и добавить оставшиеся горошины перца. Подготовить заливку. На одну литровую банку потребуется около 750 мл воды. Насыпать в нее 2 ст. л. соли без горки и 2 ст. л. горчицы. По желанию можно добавить 1 ст. л. сахарного песка. Вскипятить рассол. Из-за горчицы он должен получиться мутным. Залить кипящим рассолом корнишоны и кабачки. Жидкость должна полностью покрыть овощи. Сразу же закатать банку с соленьем и перевернуть. Завернуть банку в кухонное полотенце и оставить медленно остывать. Затем соленье из корнишонов с кабачками можно поставить на полку в шкафу на хранение. Через 3–4 дня овощи полностью просолятся и будут готовы к употреблению. Хранить соленые огурцы с кабачками можно в течение 1 года. Так же обязательно закройте

Маринованные кабачки на зиму – отличный вариант домашней консервации. Сочные и хрустящие плоды не хуже огурцов, а в комбинациях с овощами и специями превосходят последние. Подобная сочетаемость и способность впитывать ароматы, позволяют экспериментировать с рассолами, совершенствуя, тем самым, вкус каждой заготовленной баночки.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Однажды я наткнулась на невероятно красивый кулинарный шедевр, и удивлению не было предела. А в банке лежали кабачки, которые сложены были особенным способом, а именно клубочком. Я сразу поняла, что передо мной будущий хит этого лета. Спасибо автору за такую прекрасную задумку.

Не верите? Тогда читайте эту инструкцию и запоминайте все шаги работы. Потому что такую прелесть можно кушать круглый год, если заготовите не одну пол литровую или литровую банку. Я уверена на все 100 процентов, что после открытия емкость опустошится в два счета. И придется вновь лезть в погребок, чтобы достать еще одну порцию.

Нам понадобится:

  • на 1 литровую банку:
  • кабачки — 1 -1,5 кг
  • любая зелень, укроп, кинза, петрушка
  • чеснок — 3-4 зубка
  • морковь — 1,5 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст.л с горкой
  • сахар без горки — 1 ст.л
  • перец черный душистый горошком — 3-4 шт.
  • уксус 9% — 50 мл

Этапы:

1. Простерилизуйте банки любым понравившимся способом, к примеру на пару или в духовке. После порежьте не слишком мелко зелень укропа и петрушки, а также кинзу (по желанию). Чеснок также слишком не мельчите, достаточно порубить каждую дольку на половинку.

2. Морковку очистите и потрите на терке для корейской морковки, либо можно нарубить тонкими брусочками.

Кабачки порежьте тоненькими пластинками и заверните в рулетик. Легко это делать при помощи овощечистки.

И собственно говоря начните сборку, в каждую баночку уложите морковь.

3. Затем присыпьте зеленью и положите ломтики чеснока, и кабачковые улитки.

4. Ох, как это уже смотрится красиво и смачно. Сверху забросьте черный перец горошком и душистый.

Подготовьте маринад, налейте в кастрюльку 1 литр воды и доведите до бурления. Затем забросьте соль и сахар, перемешайте. Пару минут пусть он покипит. А затем залейте, чтобы рассол побежал прямо через край. Накройте простерилизованными крышками, но не закручивайте и дайте отдохнуть им четыре минуты.

5. После переместите их в кастрюлю на полотенце. Долейте воды до плечиков банок и с момента закипания стерилизуйте ровно 5 минут.

6. После чего выньте стеклянные емкости на стол и в каждую банку влейте 9 процентный уксус. Плотно закрутите крышками-твист. Проверьте герметичность, для этого поместите банку кверху дном.

Укутайте в теплое полотенце и подождите, чтобы они остыли до комнатной температуры. Храните в погребе и кушайте на здоровье!

Подготавливаем тару

Для консервации кабачков лучше подойдет литровая тара. Но в крайнем случае можно брать и банки в два раза больше.

Сначала все найденные емкости проверяются на предмет сколов. Те, что имеют трещинки, следы ржавчины, царапины, откладывают — они для закрытия заготовки не подойдут. Идеально ровные и без повреждений отмывают при помощи соды и жесткой тряпки в теплой воде. Много внимания уделяют области горлышка. От предыдущих консерваций там могли остаться темные следы или ржавчина. После мытья баночки ополаскивают. Главное, чтобы на них не осталось моющего средства и мыльного налета.

Затем проводится стерилизация. Сделать ее можно как в духовом шкафу, так и в микроволновой печи. Это обязательный этап, от которого зависит качество заготовки. Крышки не стерилизуют, их необходимо прокипятить 2-3 минуты. Затем баночки выставляют горлышком вниз на чистое полотенце.

8 лучших рецептов приготовления маринованного крыжовника на зиму

Читать

Хрустящие маринованные кабачки: самый вкусный рецепт на зиму без стерилизации

Такие кабачки отлично подходят для салата оливье вместо огурцов, вкус у салата потрясающий. Можно добавить и кабачки, и огурцы. Но, кроме этого, это отличная вкуснейшая закуска, а также, дополнение к картофелю, и любому мясу.

Зимой открыть такую баночку одно удовольствие, рецепт проверен временем, несмотря на то, что он без стерилизации, такая консервация прекрасно хранится в условиях городской квартиры.

На для хранения в квартире, не используйте банки с закручивающимися крышками. Используйте железные крышки, с ними гораздо надежнее. Хранить такую консервацию можно до самой весны.

Ингредиенты на 1 баночку:

  • 600 грамм кабачков
  • 2 зубчиков чеснока
  • 3 веточки укропа
  • 2 листика вишни
  • 1 большой лист хрена ( на 3 литровые баночки)
  • 1 веточки петрушки
  • 2 шт. лаврового листа
  • 5 шт. перца черного горошком
  • 2 шт. перца душистого горошком
  • вода

Маринад на 1 литровую банку:

  • 1 ст. л. сахара с горкой = 25 г.
  • 1 ст. л. соли без горки = 15 г.
  • 1 ст. л. 9% уксуса = 15 мл.

Для начала, нам нужно вымыть банки с содой, прокипятить их удобным для вас способом. Многие помещают банки в духовку, или микроволновку, заливают уксус или эссенцию. Я кипячу нам кастрюлей.

Крышки нужно вымыть, залить водой, и поставить на огонь кипятить. С момента закипания кипятим 10 минут. Пусть они находятся в кипятке. А банки поместите на стол, который предварительно застелили полотенцем.

Закладываем в стерильные банки специи. Именно специи дадут неповторимый аромат, и чудесный вкус овощам. Если любите остренькое, можно добавить пару колечек красного острого перца.

Кабачки вымыть, и обсушить, нарезать кружочками, и заполнить банки. У меня кружочки по 1 — 1.5 см. Можно нарезать кубиками. Тем временем, пока можно поставить воду, чтобы она закипела.

Заливаем крутым кипятком банки до верху. Наливаем понемногу, очень аккуратно, чтобы банка не треснула.

Прикрываем сверху крышками, и оставляем на 10 минут на столе. Через 10 минут воду с кабачков полностью сливаем, она нам больше не понадобится. Лучше всего надеть на банку капроновую крышку с отверстиями. Так удобнее сливать воду.

Пока наши кабачки стоят на столе, нальем воду в кастрюлю, и закипятим ее. Заливаем кабачки второй раз чистым крутым кипятком. Опять все повторяем, накрываем крышками, и оставляем на 10 минут.

Воду сливаем в кастрюлю, и ставим на огонь кипятить. Пока вода закипает, добавляем в каждую баночку ложку сахара, соли, и ложку уксуса. В ингредиентах, для удобства, указано в ложках, и в граммах.

Вода у меня закипела. Кипящей водой заливаю каждую банку, и закрываю крышками.

Закатываем ключом, или используем баночки с закручивающимися крышками. Застилаем на стол полотенце, банки переворачиваем. Их нужно потрясти, чтобы растворить соль и сахар. Каждую банку берем в руки, и немного встряхиваем.

Помещаем их крышками вниз на полотенце, и укутываем, лучше накрыть сверху теплым пледом, или курткой, или махровым полотенцем. Оставим до полного остывания.

После остывания, переворачиваем, и убираем банки. Вот и весь рецепт, вообще, ничего сложного, все очень просто. По этому рецепты кабачки получаются не переваренные, хрустящие, целыми кружочками, очень вкусные.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий