С овощами
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: средняя.
Курица с овощами терияки понравится тем, кому по душе восточная кухня. Над гарниром думать не придется, ведь блюдо его уже содержит. В рецепте дан только примерный список овощей, которые можно использовать. Вы можете комбинировать овощи как угодно.
Ингредиенты:
- терияки – 5 ст.л.;
- куриная грудка – 2 шт.;
- брокколи – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук – по вкусу;
- морковь – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- перец – по вкусу;
- замороженный горошек – 100 г.
Способ приготовления:
- Чистую сухую грудку порезать небольшими кубиками, поместить в миску и залить соусом.
- Оставить мясо мариноваться на 1 час.
- В это время заняться овощами и зеленью – все хорошенько промыть, дать обсохнуть, после чего мелко нашинковать.
- Масло прогреть на сковороде. Далее пассеровать овощи до мягкости, по окончании посолить.
- С грудки слить половину маринада, жарить ее на сильном огне до румяной корочки, после чего влить остатки соуса.
- Далее тушить на тихом огне до готовности. Это займет примерно 15-20 минут.
- Переложить мясо к овощам, немного поперчить.
Рекомендации поваров
Если при жарке курятины вы хотите, чтобы ее корочка оставалась хрустящей, стоит немножко выдержать соус терияки на маленьком огне, а потом полить им прожаренную куриную тушку. Это не только сделает мясо более аппетитным, но и придаст ему такой вид, будто оно глянцевое и полированное.
Если вы готовите в домашних условиях курочку под этим пикантным соусом, и в рецепте предусмотрено наличие соевого соуса, то последний необходимо выбирать очень тщательно. Соевый соус должен быть качественным. Желательно покупать такие варианты, в которых нет лишних добавок – тогда блюдо получится более ароматным и вкусным.
Если вы не хотите покупать готовый соус терияки в магазине, то его можно сделать на дому своими руками. В его классический состав входят компоненты, которые уже были упомянуты выше, а именно:
- полстакана соевого соуса и мирина (так называется особое рисовое вино);
- столовая ложка бурого сахара;
- пара чайных ложечек высушенного или свежего (натертого на терке) имбиря.
Надо учитывать, что даже повара из Японии часто меняют данную рецептуру и заменяют мирин на саке. Неплохо подходит, вместо последних ингредиентов, абрикосовый джем. Это означает, что рецептуру соуса терияки можно менять. Главное, чтобы итоговый продукт не получился непонятным на вкус. Так, в самодельный состав допустимо также вносить чесночок.
Если во время приготовления оригинального и пикантного блюда вы вдруг поняли, что соусу терияки не хватает соли, то не стоит паниковать и огорчаться. Немножко посолите залитые кусочки куриного мяса и уберите их в холодильник, чтобы там они как следует могли просолиться.
Для приготовления вкусного и ароматного блюда очень важно выбирать исключительно свежие и качественные ингредиенты. Мясо курицы можно использовать в качестве уже готового филе – это прекрасное решение, поскольку вам не придется лишний раз тратить время на удаление косточек
Подавать готовую ароматную курочку можно с разными видами гарнира. Правда, самым популярным и максимально подходящим вариантов был и остается отварной рис. А также в комбинации с подобным мясным лакомством можно преподносить лапшу.
О том, как приготовить курицу в соусе терияки, смотрите в следующем видео.
Рецепт курицы по-китайски с арахисом
Ингредиенты
-
Куриное мясо — 400 г
+ -
Яйца куриные — 1 шт.
+ -
Молоко — 40 г
+ -
Кукурузный крахмал — 1 ч.л.
+ -
Сахар-песок белый — 1 ч.л.
+ -
Лук репчатый — 1 шт.
+ -
Перец чили — 1 стручок
+ -
Чеснок зеленый — 2 пера
+ -
Арахис — 1 горстка
+ -
Уксус винный — 1 ч.л.
+ -
Оливковое масло — 1 ст.л.
+ -
Соевый соус — 2 ст.л.
+ -
Соль и перец — по вкусу
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как приготовить курицу по-китайски с арахисом
- Для приготовления блюда возьмите любую часть курицы, которая придется вам по вкусу. Тщательно вымойте мясо, снимите кожицу и извлеките все косточки. Нарежьте мякоть небольшими равномерными кусочками и поместите в небольшую миску для маринования.
- Приготовьте маринад: в небольшой мисочке соедините молоко (можно немного подогреть) с яйцом и взбейте венчиком. Затем добавьте щепоть крахмала, сахар и немного посолите. Готовым маринадом залейте подготовленное мясо и хорошо перемешайте. Оставьте мякоть в маринаде на 1,5-2 часа.
- За 10 минут до окончания маринования главного продукта, подготовьте овощи. Лук очистите от шелухи, хорошо вымойте и нарежьте кольцами. Зеленые перья чеснока мелко нарежьте. Перец чили вымойте, очистите от семян и мелко-мелко порубите ножом.
- Арахис, перед тем как отправите в блюдо, поджарьте на сковородке.
- Поставьте на огонь глубокую сковородку с оливковым маслом и хорошо разогрейте. Поджарьте в масле нарезанный острый перец. Выньте курицу из маринада, немного отожмите и отправьте на сковородку. Постоянно помешивайте, поджарьте кусочки в течение 10 минут.
- После, добавьте к мясу лук, чеснок и арахис. Перемешайте смесь и томите на медленном огне в течение 15 минут.
- Теперь приправьте мясо винным уксусом и соевым соусом. Сверху посыпьте сахаром и потушите еще 15 минут на медленном огне.
Птица в ореховой посыпке с подливкой
Блюда из курицы с орехами имеют интересный, пикантный вкус. Арахис, хотя и не является орехом, хорошо сочетается с белым мясом.
Приготовленная курица в соусе терияки по предложенному ниже рецепту, понравится своей нежностью и простотой приготовления. Для блюда понадобится:
- филе куриное – 250 г, арахис – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл, вино – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка, имбирь – 20 г;
- крахмал – 1 ч. ложка, мед – 1 ст. л.
Этапы приготовления такие:
- Если арахис сырой, его нужно обжарить на сухой сковороде и очистить от шелухи. Измельчение проводим блендером.
- Филе курицы разрезаем на кусочки одинаковой величины и формы. Вполне допустимо провести нарезку небольшими ломтиками.
- Мясо погружаем в арахисовую крошку. Обволакиваем со всех сторон. Орех хорошо удерживается на поверхности за счет влажности филе.
- Отправляем на горячую сковороду. Обжариваем со всех сторон на протяжении 8–10 минут. Перекладываем на порционную тарелку и поливаем приготовленным соусом.
- Терияки готовим, соединяя все ингредиенты, кроме крахмала в сотейнике. Доводим до кипения. Увариваем 5–8 минут, процеживаем и снова кипятим.
- Крахмал разводим в 50 мл холодной воды, вливаем в кипящую массу. Помешиваем и выключаем. Смесь приобретает густую консистенцию с перламутровым блеском.
Готовое блюдо посыпаем поджаренным арахисом. Птица прекрасно сочетается с пикантным соусом. Выбрав любой рецепт можно насладиться вкусом.
Курица с арахисом по-китайски
Кисло-сладкая курица с арахисом по-китайски порадует аппетитной подачей и невероятным пряным ароматом. Мясо выходит сочным, а корочка — поджаристой и хрустящей, с легким карамельным вкусом. Для создания блюда нужны такие ингредиенты:
- филе куриное — 400 г.;
- имбирь — 1 ч. л.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- томатная паста — 1,5 ст. л.;
- арахис — 0,5 стакана
- уксус — 1 ст. л.;
- чеснок — 3 зубка;
- кунжут — 1 ч. л.;
- сахар коричневый — 1 ст. л.;
- перец острый — 0,5 шт.;
- соевый соус — 1 ст. л.
Приготовление:
- Измельчить грудку на мелкие кусочки.
- Натереть имбирный корень, измельчить перец, чеснок.
- Обжарить перец, чеснок, кунжут, имбирь на раскаленном масле. Пассеровать компоненты в течение двух минут. Затем необходимо добавить куриное филе. Обжаривать компоненты ещё 5 минут.
- Всыпать сахар, добавить уксус, соевый, томатную пасту. Готовить блюдо ещё минуту.
- Добавить к курице обжаренные орехи. Перемешать блюдо.
- Подавать курицу, дополнив рисом или картофельным гарниром. Приятного аппетита!
Как приготовить фунчозу с овощами и соусом терияки
Соус терияки прекрасно подходит для блюд с фунчозой и не только. Можете купить готовый в магазине, а затем заправить лапшу с курицей и овощами. Но я предлагаю сделать его самостоятельно.
Ингредиенты:
Соус:
- 150 миллилитров соевого соуса
- неполная столовая ложка сушеного чеснока (или 2 зубчика свежего)
- половина чайной ложки молотого имбиря
- чайная ложка сахарного песка
- 2 чайные ложки жидкого меда
- столовая ложка винного или яблочного уксуса
- столовая ложка оливкового масла
- полстакана воды
Также:
- 2 куриные грудки
- соль, паприка, перец на вкус
- 1-2 болгарских перца
- небольшой перец-чили
- фунчоза — грамм 100-150
Приготовление:
1. В миске перемешиваем соевый соус, сахарный песок, сушеный чеснок и имбирь. Если чеснок берете свежий, пропустите его через пресс. Добавляем жидкий мед (если засахарился, можно растопить), оливковое масло и уксус.
2. Разогреваем сковороду. Вливаем соус сюда. Постоянно помешивая, доводим его до более густого состояния.
3. Когда он начнет кипеть, как сироп, булькая пузырьками от растопленного сахара, вливаем сюда воду. Томим, периодически перемешивая, до легкого загустения.
4. Курицу нарезаем не слишком длинной соломкой. На сковороде нагреваем немного масла. Отправляем мясо сюда. Жарим на высокой мощности. Когда оно побледнеет со всех сторон, можно слегка присолить и приправить. Жарим до румяности.
5. Чили очищаем от семян. Нарезаем колечками. Сладкий перец тоже чистим. Нарезаем соломкой. Отправляем к мясу, готовим до мягкости овощей.
6. Фунчозу готовим, согласно инструкции на упаковке. Воду сливаем, добавляем лапшу к мясу с овощами. Вливаем наш соус. Все перемешиваем.
Можно подавать сразу. Но, так как фунчоза практически безвкусная, ей нужно некоторое время насытится ароматами соуса и соседних продуктов.
Как вы уже поняли, приготовить фунчозу с овощами и курицей совсем не сложно! Главное, выбирать лапшу только высокого качества. Недобросовестные производители часто вмешивают в состав вредные продукты, поэтому тщательно изучите упаковку перед покупкой.
Курица с кунжутом
Это очень простой рецепт, курицу будем готовить с кунжутом. Для этого блюда идеально подойдут голени или крылышки, но можно приготовить его и из грудки.
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка готового соуса терияки;
- 0,5 столовой ложки томатной пасты;
- 1 куриная грудка (можно взять другие части курицы);
- 1 столовая ложка кунжутных семян.
Смешиваем готовый соус терияки с мёдом и томатной пастой, ставим смесь на огонь и доводим до кипения. Кусочки курицы обмазываем соусом, оставляем мариноваться на 2-3 часа.
Замаринованную курицу запекаем в духовке или на гриле, можно пожарить на сковороде-гриль или приготовить в аэрогриле. Готовую курицу посыпаем семенами кунжута, которые предварительно поджарим на сковороде.
С грибами
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 107 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: средняя.
Курица с грибами в соусе терияки будет вкуснее, если взять свежие шампиньоны или популярные в восточной кухне грибы шиитаки. Если соус получится густым, гарнир не обязателен.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубчик;
- филе куриное – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- молотый красный перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- терияки – 6 ст.л.;
- шампиньоны – 250 г.
Способ приготовления:
- Мясо порезать соломкой, обжарить на масле до румяной корочки.
- Появившийся сок слить, затем ввести нашинкованные грибы.
- Тушить 5 минут, далее заправить измельченным чесноком, перцем.
- Залить соусом, томить еще 5 минуток, помешивая.
Курица в соусе с арахисом
Приготовим курицу с арахисом в соусе терияки.
- 2 кг куриного филе;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 стручка сладкого перца;
- 1 стручок перца чили;
- 2-3 стебля черешкового сельдерея;
- 150 гр. обжаренного соленого арахиса;800 гр. шампиньонов;
- 250 мл соуса терияки;
- специи по вкусу.
Куриное филе нарезаем кусочками, обжариваем на сильном огне около 10 минут. Очищаем и нарезаем соломкой морковь и болгарский перец, лук нарезаем тоненькими полукольцами. Овощи обжариваем в отдельной сковородке. Через пару минут добавляем мелко нарезанный перец чили и черешковый сельдерей. Еще через три минуты выкладываем нарезанные шампиньоны и соленый, обжаренный арахис. Продолжаем готовить 7-8 минут при частом помешивании.
Добавляем к овощам обжаренную курицу и вливаем соус терияки, перемешиваем. Убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой около 10 минут. Еще раз перемешиваем и можем подавать к столу.
С кунжутом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Кунжут – популярная добавка к блюдам азиатской кухни. Хорошо сочетается с более густым соусом для курицы. Если запечь терияки, получится как будто острая глазурь.
Ингредиенты:
- кунжут – 10 г;
- темно-коричневый сахар – 0,25 ст.л.;
- мирин – 25 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
- куриное филе – 300 г;
- оливковое масло – 10 мл;
- соус соевый – 25 мл.
Способ приготовления:
- К соусу добавить сахар, поварить до его растворения.
- Затем ввести мирин и имбирь, томить 20 минут, затем дать остыть.
- Филе помыть, порезать брусочками, затем поместить в миску с соусом, оставить в холодильнике на 20 минут.
- Очищенный лук нашинковать полукольцами.
- На сковороде разогреть масло. Выложить туда кусочки филе, жарить по 2 минуты с каждой стороны, затем на тихом огне томить еще 5 минут.
- Заправить терияки и луком, готовить еще немного.
- При подаче посыпать кунжутными семечками.
Ингредиенты для «Курица в соевом соусе с арахисом»:
-
Курица
—
1 шт -
Арахис
—
125 г -
Перец чили
—
1 шт -
Перец болгарский
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Лук зеленый
—
1 пуч. -
Масло растительное
—
125 мл -
Соевый соус
(Kikkoman)
—
5 ст. л. -
Имбирь
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л. -
Сахар коричневый
—
2 ч. л. -
Карри
—
по вкусу -
Перец красный жгучий
—
по вкусу -
Вода
—
125 мл
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3738.5 ккал |
белки
308 г |
жиры
214.9 г |
углеводы
145.7 г |
Порции | |||
ккал1869.3 ккал | белки154 г | жиры107.5 г | углеводы72.9 г |
100 г блюда | |||
ккал164 ккал | белки13.5 г | жиры9.4 г | углеводы6.4 г |
Рецепт «Курица в соевом соусе с арахисом»:
Болгарский перец (красный или зеленый), очистить от семян, плодоножки и нарезать квадратиками. Перец чили, ( если вы не любители острой еды) можно оставить целым.
Очистить и нарезать лук крупной соломкой.
Мелко нарезать зеленый лук. Оставить 1 ч. л. нарезанного зеленого лука для оформления готового блюда.
Разделать курицу. С курицы срезать мякоть, удалить все крупные кости.
Куриное мясо нарезать на небольшие кусочки.
Начинаем обжаривать продукты. Берем глубокую сковороду или вок. Влить в сковороду растительное масло. Обжарить арахис 1 минуту при интенсивном помешивании. Как только арахис стал сильно пахнуть — очень быстро выбрать его из масла в миску и отложить в сторону.
Теперь в этом же масле обжарить кусочки курицы. Мясо сразу выпустит жидкость, которая быстро испарится. Курица должна жариться, а не тушиться.
Как только курица стала румяниться, добавить острый перец и нарезанный сладкий. Продолжать обжаривать, помешивая.
Через 10 минут добавляем нарезанный лук и чеснок ( целые зубчики или разрезанные пополам, от чеснока требуется только аромат).
Продолжать обжаривать, помешивая. Через 10 минут — удалить чеснок и выбросить.
Добавляем молотый имбирь, карри, перец красный жгучий и зеленый лук. Обжариваем на среднем огне 15 минут.
Приготовим соус. В чашку положить 1 полную с верхом столовую ложку муки. Влить 5 ст. л. соевого соуса «Kikkoman», всыпать 2 ч. л. коричневого сахара и добавить теплой воды, но не горячей. Все хорошо размешать.
Когда курица и перец обжарились, добавить обжаренный арахис и влить в блюдо приготовленный соус. При нагревании соус загустеет. Блюдо хорошо помешивать. Дать соусу покипеть 5-7 минут.
Готовую курицу в соевом соусе с арахисом выложить на большое блюдо или тарелку. Посыпать оставшимся зеленым луком. Курица в соевом соусе с арахисом подается горячей.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6693
Курица в соусе терияки на сковороде
Приведём простой рецепт приготовления курицы на сковороде в соусе терияки, блюдо получается очень пикантным.
- 700 гр. куриного филе;
- 90 мл саке;
- 90 мл мирин (сладкого рисового вина);
- 90 мл соевого соуса без добавок;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- масло для жарки.
Берем куриное филе. Можно взять филе с грудки или с бедра, это не принципиально, выбирайте тот вариант, который вам больше нравится. Нарезаем филе на небольшие кусочки.
На сковороде разогреваем масло, опускаем в масло кусочки курицы и обжариваем, помешивая до появления румяной корочки. Мясо аккуратно вынимаем из сковороды на тарелку и пока отставляем в сторону.
В сковородку вливаем соевый соус, мирин и саке, всыпаем коричневый сахар, доводим до кипения и убавляем огонь. Тушим при слабом кипении, пока объем не уменьшится в два раза. Выкладываем обжаренную курицу в соус, прогреваем. Подаем с рисом или другим гарниром, мясо поливаем соусом.
Фунчоза с курицей и соусом «терияки»
Для тех кто может еще не знаком, фунчоза — это стеклянная лапша. С ней еще знакома не каждая российская хозяйка, тем более это отличный повод попробовать. Приготовить ее не сложно, а вкус она имеет прекрасный и еще она полезна.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 г
- Фунчоза — 200 г
- Перец болгарский — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Соус терияки
- Кунжут
Куриное филе нарежьте тонкими полосками, положите в чашку, добавьте часть соуса терияки, перемешайте и оставьте на 20-30 минут. В это время нарежьте лук и болгарский перец соломкой, а морковь натрите на средней терке.
Накалите сковороду и обжарьте мясо на растительном масле минут 5.
Добавьте овощи к курице и обжарьте перемешивая около 6 минут.
Фунчозу в глубокой миске залейте кипятком и оставьте на 5 минут, потом слейте воду и отправьте на дуршлаг.
Обжарьте фунчозу пару минут с оставшимся соусом.
Мясо с овощами добавьте к лапше, перемешайте и еще минутку подержите на огне.
Кушайте с удовольствием!!
Необходимые ингредиенты
- куриная грудка на кости — 1 штука;
- соевый соус — 1-2 столовые ложки;
- кунжут — 2 чайные ложки;
- кунжутное масло — 1 столовая ложка;
- соус терияки — 60-70 грамм;
- чеснок — 2-3 дольки;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- зелень кинзы, петрушки — 1-2 веточки;
- перец чили — для украшения.
Для соуса «Терияки»
- лемонграсс — 45 грамм;
- имбирь — 30 грамм;
- куриный или овощной бульон — 150 миллилитров;
- соевый соус — 150 грамм;
- жидкий мед — 120 грамм;
- сахар (в идеале коричневый, но можно и обычный) — 200 грамм;
- чеснок — 2 зубчика;
- рисовое вино (если у вас есть) — 50 миллилитров.
Для куриного бульона
- вода — 500-600 миллилитров;
- косточка из грудки — 1 штука (150-200 грамм);
- морковь — 150-200 грамм;
- лук порей — 0,25 часть (по желанию)
- стебель сельдерея — 2 штуки;
- лук небольшой — 0,5-1 штука;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист, перец горошком черный и душистый, гвоздика — по 2 штуки;
- тимьян сушеный — щепотка.
Рецепт «Курица в соевом соусе с арахисом»:
Болгарский перец (красный или зеленый), очистить от семян, плодоножки и нарезать квадратиками. Перец чили, ( если вы не любители острой еды) можно оставить целым.
Очистить и нарезать лук крупной соломкой.
Мелко нарезать зеленый лук. Оставить 1 ч. л. нарезанного зеленого лука для оформления готового блюда.
Разделать курицу. С курицы срезать мякоть, удалить все крупные кости.
Куриное мясо нарезать на небольшие кусочки.
Начинаем обжаривать продукты. Берем глубокую сковороду или вок. Влить в сковороду растительное масло. Обжарить арахис 1 минуту при интенсивном помешивании. Как только арахис стал сильно пахнуть — очень быстро выбрать его из масла в миску и отложить в сторону.
Теперь в этом же масле обжарить кусочки курицы. Мясо сразу выпустит жидкость, которая быстро испарится. Курица должна жариться, а не тушиться.
Как только курица стала румяниться, добавить острый перец и нарезанный сладкий. Продолжать обжаривать, помешивая.
Через 10 минут добавляем нарезанный лук и чеснок ( целые зубчики или разрезанные пополам, от чеснока требуется только аромат).
Продолжать обжаривать, помешивая. Через 10 минут — удалить чеснок и выбросить.
Добавляем молотый имбирь, карри, перец красный жгучий и зеленый лук. Обжариваем на среднем огне 15 минут.
Приготовим соус. В чашку положить 1 полную с верхом столовую ложку муки. Влить 5 ст. л. соевого соуса «Kikkoman», всыпать 2 ч. л. коричневого сахара и добавить теплой воды, но не горячей. Все хорошо размешать.
Когда курица и перец обжарились, добавить обжаренный арахис и влить в блюдо приготовленный соус. При нагревании соус загустеет. Блюдо хорошо помешивать. Дать соусу покипеть 5-7 минут.
Готовую курицу в соевом соусе с арахисом выложить на большое блюдо или тарелку. Посыпать оставшимся зеленым луком. Курица в соевом соусе с арахисом подается горячей.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6693
Курица в соусе терияки с медом
Начнем с самого, пожалуй, простого рецепта приготовления куриного филе в соусе терияки, а нашим «секретным» ингредиентом будет обычный мед. Курочка получается на загляденье – аппетитная, ароматная и очень вкусная.
Понадобятся такие продукты:
- Куриное мясо (филе) – 0,5 килограмма;
- Соевый соус – 1 стакан;
- Мед – 2 чайные ложки;
- Кунжут (семена) – 1 столовая ложка;
- Имбирь (молотый) – 1 чайная ложка;
- Уксус винный – 1 столовая ложка.
Этих ингредиентов хватит на 4 полноценные порции. Если нужно больше, то пропорционально увеличивайте количество каждого продукта.
Курица в соусе терияки с медом. Процесс приготовления
Этот рецепт курицы под соусом терияки предполагает сначала маринование мяса, а затем его обжарку:
- Первым делом приготовим маринад. Для этого в глубокую миску вливаем соевый соус. Добавляем к нему имбирь, мед, винный уксус и чуточку подсолнечного или оливкового масла.
- Приготовленный соус отставляем в сторону на 10 минут, а сами займемся подготовкой мяса. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
- Помещаем мясо в маринад, хорошенько перемешиваем и на полчаса оставляем в покое.
- По прошествии 30 минут можно переходить к обжарке. Для этого нам понадобится глубокая сковорода с толстым дном.
- Замаринованные кусочки куриного филе выкладываем в сковороду (без соуса!) и обжариваем на среднем огне, периодически помешивая.
- Когда курочка начнет приобретать характерный золотистый цвет, то в сковороду выливаем весь маринад.
- Продолжаем тушить мясо, но уже на медленном огне и постоянно помешивая его. Необходимо, чтобы весь соус испарился.
- В самом конце обжарки добавляем семена кунжута, тщательно перемешиваем и через минуту снимаем сковороду с плиты.
Курица в соусе терияки на сковороде по этому рецепту получается нежной и необычной на вкус. Вам понравится – это точно.
Как правильно готовить китайскую еду
В рецептуру почти всех китайских блюд входит большое разнообразие пряных трав. Правильное сочетание продуктов и специй несет не только вкус, но и огромную пользу для организма. Своеобразие кухни Поднебесной достигается благодаря традиционной и искусной обработке продуктов. И зная несколько секретов, вы сможете приготовить весьма достойное угощение.
Один из основных принципов китайской кулинарии заключается в том, что блюдо должно состоять из маленьких кусочков. Не зависимо от блюда, все кусочки должны быть «на один укус». Это делают для того чтобы человек не усложнял свой ритуал питания.
Практически все, из чего готовятся китайские блюда, нарезано тонко и мелко. Впоследствии еда проходит достаточно быструю обработку. Жарятся или варятся такие кусочки не более трех минут. Благодаря этому в продуктах остаются все полезные вещества и витамины
Очень важно соблюдать в готовке именно китайские технологии.
В приготовлении блюд родом из Китая нужно использовать разнообразные специи и приправы. При правильной дозировке и грамотном сочетании пища становится не только вкусной, но и целебной
Ароматные блюда улучшают сон, поднимают настроение, а также избавляют от различных недомоганий. Самое главное — не переборщить с количеством и не испортить угощение.
Курица по-китайски «Аромат столицы»
Китайские блюда очень хороши как закуски и как основные блюда. Следующий рецепт можно предложить в каждом из этих вариантов. Нужно лишь проявить немного фантазии: подать курицу с гарниром или же как салат с ароматным соусом.
Ингредиенты
- Куриная грудка — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Перья зеленого лука — 10 г;
- Растительное масло — 250 мл;
- Арахисовое масло — 2 ст.л.;
- Китайская приправа -0,5 ч.л. (из пяти специй);
- Арахис — 30 г;
- Соевый соус — 2 ст.л.;
- Мед — 1 ч.л.;
- Свежий имбирь — 10 г;
- Ром — 1 ст.л.
Как сделать ароматную курицу с арахисом
- Куриные грудки промойте, обсушите и нарежьте небольшими ломтиками.
- Приготовьте маринад для курицы: смешайте арахисовое масло, соевый соус и ром. Чеснок очистите и измельчите в ступке, имбирь натрите на мелкой терке и добавьте к жидким составляющим. Все перемешайте и добавьте мед и приправу из пяти специй (она продается в любом супермаркете).
- Смешайте мясо с маринадом и отставьте в сторону минимум на 1 час.
- В небольшой глубокой кастрюльке разогрейте растительное масло. Опускайте в кипящее масло кусочки курицы (можно воспользоваться вилкой или бамбуковыми палочками). Обжарьте ее в масле до золотистого цвета.
- Готовые кусочки выложите на пергамент, чтобы ушли излишки масла. После, выложите мясо на блюдо и посыпьте поджаренным арахисом. Мелко нарежьте зеленый лук и перед подачей украсьте блюдо. При подаче можно использовать в качестве соуса маринад.
Курица с арахисом по-китайски — отличное угощение к любому торжеству. Если вы хотите удивить своих гостей китайским яством тогда этот рецепт точно для вас!