Булгур с фаршем и баклажанами – ну очень вкусное блюдо!
Что нужно:
- булгур – стакан;
- фарш – 0,5-0,6 кг;
- баклажаны – 0,3-0,4 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- лук – 100 г;
- вода или бульон – 0.5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый перец – четверть стручка;
- хмели-сунели или сухая аджика, соль, зелень – по вкусу;
- постное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте крупными кубиками, залейте соленой водой, оставьте на 20 минут. Промойте, и пусть они обсохнут.
- Нарезанный кубиками лук подрумяньте в казане на растительном масле. Добавьте к нему мелко порезанные перец и чеснок. Пожарьте их вместе пару минут.
- Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 2 минуту в кипящую воду. Остудите, очистите, порежьте.
- В сковороду с овощами добавьте фарш, соль и специи. Поджаривайте фарш, пока он не побледнеет.
- Добавьте помидоры. Потушите 5 минут.
- Всыпьте в казан булгур. Залейте его водой или бульоном. Готовьте, пока жидкости в казане почти не останется.
- Пока готовится булгур, на отдельной сковороде обжарьте до готовности баклажаны.
- Переложите «синенькие» в казан. Перемешайте его содержимое.
- Потомите кушанье под крышкой 5 минут, снимите с огня.
Отведав это яство из булгура с фаршем и овощами, вы никогда не забудете его вкус и будете делать эту потрясающую закуску снова и снова.
Для того чтобы попробовать блюда с булгуром, не обязательно ехать на Восток, где эту крупу обожают. Сейчас этот «заморский» продукт можно приобрести почти в любом более или менее крупном продуктовом магазине. Попробуйте приготовить булгур с фаршем – вкус этой закуски вас не разочарует. Подборка рецептов, приведенная выше, позволит подобрать вариант на любой вкус.
Поделиться
- 1
Небольшие секреты приготовления
- Вкус булгура легко улучить с помощью соусов: грибного, сливочного, соевого, сырного и так далее.
- Кроме секретных приправ, на вкус булгура будет влиять и технология его приготовления. Как правило, его варят около двадцати минут. Однако, если вы хотите сделать крупу рассыпчатой, то стоит на полчаса замочить булгур.
- Помните, что к концу варки крупа будет занимать в три раза больше места, чем было вначале.
- Можно обжарить крупу в масле, а варить уже после – так вкус булгура будет интереснее.
Турецкая кухня славится своими мясными блюдами: большим количеством видов кебабов (казан кебаб, искандер), люля.
Булгур с крылышками в рукаве
Самое простые и легкие блюда запекаются в рукаве и в духовке. Все ингредиенты смешать и готово, а самое приятное, что нет необходимости долго мыть противни
Предлагаю разнообразить меню и обратить внимание на замечательную крупу – булгур. По вкусу среднее между пшеничной кашей и рисом, имеет свой неповторимый аромат и конечно же очень полезная
Крупа является универсальным гарниром и сочетается хорошо как с овощами так и мясом или рыбой. Самостоятельно можно готовить на воде, молоке, с тыквой и т.д.
Пошаговый рецепт
1 |
Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками и измельчить чеснок. |
2 |
Подготовить рукав, завязать с одной стороны. Засыпать овощи, добавить булгур. Крылышки разрезать пополам и отправить в рукав. |
3 |
Добавить соль, перец, специи на свой вкус. Рекомендую добавить куркуму или паприку, они придадут красивый цвет блюду. |
4 |
Залить воду в рукав, соотношение в 2-2.5 раза к крупе. Завязать второй отрезок рукава и перемешать. Выложить на противень и запекать при температуре 180-200 градусов 45 минут, потом оставить еще на 15 минут в выключенной духовке. Крылышки просто тают во рту, а булгур рассыпается. Приятного аппетита! |
Салат с креветками и булгуром
Ароматный, сытный и невероятно красивый в подаче морской салат отлично впишется в праздничное меню.
Ингредиенты:
- Тигровые креветки — 12 шт.
- Овощной бульон — 325 мл.
- Петрушка — 5 г
- Оливки — 20 г
- Лук репчатый — 40 г
- Булгур — 150 г
- Чеснок — 8 г
- Оливковое масло — 30 мл.
- Зеленый горошек — 30 г
- Маслины — 20 г
- Жемчужный лук — 30 г
- Каперсы — 10 г
- Лимон — 30 г
Приготовление:
Сварить булгур на овощном бульоне. Измельчить оливки, маслины, зелень и два вида лука.
Нарубить на кольца каперсы. Отварить креветки на среднем огне до готовности.
Бланшировать горошек. Соединить все ингредиенты салата и подавать лакомство к столу.
Булгур с курицей в мультиварке
Состав:
- куриные крылышки — 0,5 кг;
- булгур — 0,25 кг;
- вода — 0,5 л;
- рафинированное растительное масло — 40 мл;
- морковь — 150 г;
- репчатый лук — 150 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатная паста — 40 мл;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте куриные крылья, обсушите их салфеткой, разрубите на несколько частей.
- Морковь очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- С лука снимите шелуху, порежьте его некрупными кубиками.
- Мелкими кусочками нарежьте очищенные зубчики чеснока.
- Вскипятите воду.
- В емкость мультиварки влейте растительное масло, положите в него измельченные овощи. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, ее можно заменить программой «Выпечка».
- Готовьте овощи в указанной программе 5 минут.
- Добавьте к овощам куриные крылья. Обжаривайте их вместе с овощами 5 минут.
- Добавьте к продуктам томатную пасту и потушите их в ней, не меняя режима приготовления, 5 минут.
- Временно выключите мультиварку. К обжаренным продуктам добавьте булгур, соль и специи. Залейте всё горячей водой.
- Запустите мультиварку на полчаса, выбрав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Чаще всего она называется «Каша», «Гречка», «Рис» или «Плов».
После того как прозвучит звуковой сигнал о завершении программы, блюдо нужно перемешать и оставить потомиться 10 минут в режиме подогрева.
Кулинарные секреты, как вкусно приготовить булгур с фаршем
Отсутствие кулинарного опыта в случае приготовления блюд из булгура – не проблема. Нужно лишь познакомиться с технологий их создания и пошагово следовать инструкции, сопровождающей рецепт.
- Мыть булгур не нужно. Можно обжарить в сливочном масле для раскрытия ореховых ноток крупы.
- Для вторых блюд выбирайте булгур среднего или крупного дробления.
- Используйте 2 части воды на 1 часть крупы, варите 15-20 минут, и у вас получится рассыпчатая каша. Также булгур можно просто запарить кипятком.
- Перед соединением с булгуром, сухим или готовым, фарш обычно обжаривают. Одновременно с ним обжаривают лук, чеснок, морковь или другие овощи.
- Булгур с фаршем можно дополнять не только овощами, но и фаршем.
- Если вы находитесь в раздумьях, с какими овощами сочетается булгур, мы вам подскажем, что это баклажаны, перец, томаты. Вкусными из фарша и булгура получаются голубцы – здесь булгур заменяет рис. Смело вводите в состав блюд из интересующей нас крупы и рубленого мяса грибы, они сделают вкус готового яства более богатым. Соответствующие рецепты вы найдете в данной статье.
Приготовить булгур, дополненный мясным фаршем, можно в казане, на сковороде, в духовке или мультиварке
Все это накладывать свой отпечаток на технологический процесс, так что советуем обращать внимание на эти нюансы в соответствующих рецептах
Булгур с курицей в духовке
Состав:
- куриные ножки (голени) — 0,5 кг;
- булгур — 0,2 кг;
- вода — 0,4 л;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- сладкий перец — 150 г;
- приправа карри, соль — по вкусу;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Куриные ножки помойте, обсушите кухонным полотенцем. Обмажьте их приправой карри и солью.
- На сковороде-гриль или обычной, но с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием, разогрейте небольшое количество растительного масла. Положите на сковороду куриные ножки и хорошо подрумяньте их со всех сторон, выложите в тарелку.
- Помойте овощи. Дайте им обсохнуть.
- Из перца извлеките семена, нарежьте мякоть некрупными квадратами.
- Морковь очистите и измельчите на терке с крупными отверстиями.
- С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ мелкими кусочками.
- В чистой сковороде разогрейте новую порцию растительного масла, обжаривайте лук и морковь, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте к луку перец, пожарьте овощи вместе 5 минут. Добавьте к ним булгур и обжаривайте их вместе 2–3 минуты.
- Овощи с булгуром выложите в форму для запекания, посолите, приправьте по вкусу. Залейте горячей водой. Сверху разложите куриные голени.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее форму с продуктами. Готовьте кушанье 30 минут.
Спустя указанное время форму можно извлечь из духовки, разложить по тарелкам куриные голени и булгур, подать кушанье к столу. Выглядит оно аппетитно, вкус вас тоже не разочарует.
Как приготовить Куриные ножки с булгуром, запеченные в духовке
Если вы никогда не готовили булгур прежде, данный рецепт прекрасный повод познакомится с этой разновидностью пшеницы, которая очень популярна в странах Средиземноморья.Куриные ножки – прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. Стоят они недорого, а готовятся быстро. Куриные голени можно обжарить или отварить. Я же предлагаю запечь их в духовке вместе с пшеницей булгур. Впрочем, если булгур на вашей кухне не в почете, его можно заменить рисом, а вместо куриных ножек использовать бедра или окорочка.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовим сегодня аппетитное и сытное блюдо – булгур с курицей в духовке. Готовить такое блюдо проще простого: сложил все в форму и отправил в духовку – 30 минут и готово. Для яркого аромата можно использовать разные специи и травы, обязательно нужно добавить сухой чеснок. Филе курицы можете заменить разными частями птицы – голени, бедра или даже крылья. Подавать готовое блюдо к столу можно с квашеной капустой, огурчиками, а можно сделать легкий овощной салат.
Подготовить все по списку, включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
Очистить морковь и лук, овощ сполоснуть и просушить, после нарезать морковь брусками, лук нарезать кубиками или полосками. Переложить овощи в жаропрочную форму.
Поверх овощей всыпать порцию булгура.
Куриное филе нарезать небольшими по размеру кусочками, переложить в форму.
Залить в форму теплый бульон, добавить специи и чеснок, соль и перец. Запечатать форму фольгой и поставить в духовку, готовить булгур с курицей 25-30 минут. Готовое блюдо подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Аймкук
-
447
Рецептов
-
49
Подписчиков
-
25
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Овощи промываем. Морковь и лук репчатый очищаем; у перца срезаем плодоножку, удаляем семена. Подготовленные овощи вновь промываем.
Шаг 2
Морковь и лук репчатый измельчаем в блендере.В случае отсутствия блендера, морковь натираем на терке, лук репчатый измельчаем ножом.
Шаг 3
Перец нарезаем мелким кубиком.
Шаг 4
Куриное филе промываем, нарезаем кусками примерно 2х2 см (по желанию, можно мельче или крупнее).
Шаг 5
Булгур промываем, закладываем в чашу мультиварки, добавляем подготовленные овощи и филе, специи, заливаем водой. Количество воды берем с тем расчетом, чтобы она покрыла заготовку на 2 см. Закрываем крышку, выставляем режим “Тушение” на 25 мин.За 5 минут до готовности добавляем соль, тщательно перемешиваем.Заправляем растительным или сливочным маслом.
Шаг 6
Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
Как вариант, морковь и лук репчатый можно предварительно обжарить и добавить к блюду за пять минут до готовности.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощи Куриные грудки, куриное филе
Куриное мясо – самое диетическое. Кроме того, куриное филе – это источник легкоусвояемых белков …
Булгур
Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня …
КОММЕНТАРИИ
Пряная курица с гранатом и радужным булгуром
19 ингридиентов
Подготовьте все ингредиенты.
Маринад для курицы.- Порезать сладкий перец и перец чили (косточки чили можно оставить для остроты), обжарить на высоком огне 3-4 минуты, помешивая. Затем добавить 1 ст.л. малинового уксуса и через 30 сек снять с огня. – В ступке растолочь: 3 зубчика чеснока предварительно размельченные с помощью чеснокодавилки, 1 ч.л. паприки,…
теги: курица гранат булгур новогодние рецепты
Булгур с курицей и грибами
Состав:
- булгур — 0,2 кг;
- свежие шампиньоны — 0,3 кг;
- вода — 0,4 л;
- куриное филе — 0,2 кг;
- сливочное масло — 100 г;
- соль, приправы — по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюле растопите 40 г масла, обжарьте в нем булгур до появления орехового запаха.
- Добавьте в кастрюлю с булгуром горячую воду и варите его на медленном огне 15 минут.
- Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
- Некрупными кусочками нарежьте куриное филе.
- В чистой сковороде растопите 40 г масла и пожарьте в нем до готовности курятину.
- Снимите курицу с огня, добавьте на сковороду оставшееся масло, положите в него грибы.
- Обжаривайте шампиньоны до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость почти полностью не испарится со сковороды.
- Переложите грибы и курятину в кастрюлю с булгуром. Добавьте приправы и соль. Перемешайте.
- Подержите блюдо на медленном огне около 5 минут, чтобы все продукты успели прогреться и обменяться вкусами и ароматами.
Этот вариант блюда из курицы и булгура понравится любителям грибов. Кушанье готовится просто, но обладает соблазнительным ароматом, против которого сложно устоять.
Булгур с курицей можно приготовить по разным рецептам, и по вкусу эти блюда будут разными. Любой привередливый гурман найдет среди множества вариантов приемлемый.
Матрица продуктов:
Булгур
Курица
Дата: 01.04.2019.
Обновлено: 13.03.2020
Булгур (рис) с курицей и овощами
Категория: Основные блюда
12 ингридиентов
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Сегодня покажем вам то, что сами едим через день, а снимать почему-то не снимали: полноценное, самодостаточное второе блюдо с любимым булгуром, любимой курицей, любимыми овощами и любимыми специями Извините, само как-то перед каждым словом “любимый” написалось Потому что это чистейшая правда. Над нашей любовью к куриному…
Суп куриный с сельдереем
Категория: Первые блюда> Суп
8 ингридиентов
Варим куриный бульон. Я варила из грудки, но можно из любой части. Курицу промываем, укладываем в кастрюлю ( у меня 3л ), заливаем водой, доводим до кипения. Тщательно снимаем пену, добавляем вымытые луковицу и корень петрушки и варим при слабом кипении до готовности курицы. Минут через 15 солим.
Сельдерей, морковь, тыкву чистим, трем на терке или режем мелк…
теги: домашняя мясо суп курица овощи
Булгур (рис) с курицей и овощами
Категория: Основные блюда
12 ингридиентов
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Сегодня покажем вам то, что сами едим через день, а снимать почему-то не снимали: полноценное, самодостаточное второе блюдо с любимым булгуром, любимой курицей, любимыми овощами и любимыми специями Извините, само как-то перед каждым словом “любимый” написалось Потому что это чистейшая правда. Над нашей любовью к куриному…
Суп куриный с сельдереем
Категория: Первые блюда> Суп
8 ингридиентов
Варим куриный бульон. Я варила из грудки, но можно из любой части. Курицу промываем, укладываем в кастрюлю ( у меня 3л ), заливаем водой, доводим до кипения. Тщательно снимаем пену, добавляем вымытые луковицу и корень петрушки и варим при слабом кипении до готовности курицы. Минут через 15 солим.
Сельдерей, морковь, тыкву чистим, трем на терке или режем мелк…
теги: домашняя мясо суп курица овощи
Польза булгура
Отмечая интересный вкус этого продукта и универсальность, благодаря которым булгур хорошо подходит к большинству блюд, не стоит забывать и про его полезность.
Заметьте, что дробленую пшеницу ошибочно называют булгуром. Однако, это не так. Ведь пшеница не подвергается термической обработке. В нашем обзоре будут предложены несколько способов применения булгура.
Регулярное употребление этого продукта оказывает на организм человека оздоравливающее действие. Такой эффект обусловлен наличием в продукте большого количества полезных веществ:
- фолиева кислота (18 мкг.);
- холин (6.9 мкг.);
- витамин РР;
- группа витамина В (В1-9);
- витамин К;
- витамин Е;
- бета-каротин.
Из микроэлементов в нем присутствует:
- медь (75 мкг);
- калий (68 мг);
- фосфор (40 мг);
- магний (32 мг);
- кальций (10 мг);
- железо;
- цинк;
- cелен;
- натрий.
Булгур хорошо воздействует на нервную систему.
Благодаря большому количеству минеральных солей, крупа восстанавливает здоровый обмен веществ. Эффект будет заметен через некоторое время, когда станет заметно улучшения состояния волос и кожи.
Для тех, кто планирует сбросить лишний вес, булгур будет хорош своим высоким содержанием клетчатки. Благодаря своей питательности, продукт особенно популярен у вегетарианцев.
Мы предложили вашему вниманию малую часть рецептов, которые были созданы с момента открытия людьми булгура. Способов приготовления этого замечательного продукта великое множество, среди которых вы можете найти подходящий именно вам.
Готовьте полезный булгур по нашим рецептам: суп, плов, на гарнир.