Орешник краснолистный

Фундук и лещина

Орехи фундука и обычные лесные – близкородственные продукты. Первый вид объединяет несколько культурных форм, ведущих происхождение от ломбардского ореха. Они несколько крупнее остальных, отличаются более ярким и богатым вкусом, содержат больше жирного масла, аминокислот, минералов и витаминов, чем дикая лещина.

Польза

По насыщенности нутриентами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, витаминами орехи лещины превосходят многие продукты питания. Усваиваются эти плоды легко, а белка и жиров в них достаточно, чтобы служить заменой мясу или молоку. Для обеспечения организма всеми необходимыми ему полезными веществами достаточно употреблять в сутки около 150 г орехов. Необходимо вводить их в рацион при физическом или нервном истощении, хронических заболеваниях кишечника, снижении зрения, недостаточном иммунитете, непереносимости лактазы или глютена.

Лещина редко вызывает аллергию, подходит для питания детей, пожилых и ослабленных людей, беременных женщин.

Вред

Злоупотреблять орехами не следует людям, страдающим ожирением. Это очень калорийный продукт. В 100 г очищенных ядер содержится почти 500 ккал. Включать их в питание при наличии лишнего веса необходимо ограниченно – не более 50 г в сутки.

Навредить плоды лещины способны при хроническом холецистите, панкреатите и некоторых формах гастрита – для переваривания орехов организму требуется большое количество ферментов. Препятствием для их употребления может стать и индивидуальная непереносимость.

Схемы

На дачах фундук выращивают кустами, размещая по квадратной схеме 5х5 или 7х7 м. Каждый куст формируют из 8-12 стволов.

Более высокий урожай с единицы площади можно получить при формировке растений на штамбах. Это позволяет выращивать фундук рядами через 2 м. В каждую посадочную яму высаживают по два саженца оставляя между ними расстояние 40 см.

Такой способ размещения у специалистов называется «Татура». Его используют при промышленном выращивании фундука на Черноморском побережье. Уплотненная посадка повышает урожайность почти вдвое.

В частных садах при выращивании фундука по технологии «Татура» рекомендуется в первые 10 лет оставлять в ряду небольшое количество поросли. Этот прием улучшает вкус орехов и повышает урожайность на 50%. В промышленных посадках всю поросль удаляют.

Больше всего фундука выращивают в Турции. Там используют особую форму посадки – гнездовую. Пять растений высаживают по окружности, расстояние между противоположными кустами 150 см. Когда кусты разрастаются, гнездо будет занимать площадь около 36 квадратных метров.

Сорта для средней полосы России

На данный момент известны около 100 сортов фундука, но не все из них обладают достаточной морозостойкостью, чтобы выращиваться в средней полосе России. Поэтому выбирая сорт для посадки следует это учитывать. Для средней полосы госреестр рекомендует:

1. «Екатерина» — гибридный сорт фундука, относящийся к категории десертных. Морозоустойчивый, дает стабильные урожаи. Его сильнорослый куст обладает высокими декоративными свойствами: листва пурпурного окраса, орехи, удлиненные по форме, собраны в грозди по 8 штук и окрашены в розовые или темно-малиновые оттенки. Средний вес ореха – до 5 г.

2. «Каталонский» — польский среднеранний сорт фундука, с хорошим показателем урожайности и отличным качеством орехов. Сбор урожая припадает на конец сентября. Характерная особенность сорта – полностью созревшие орехи легко выпадают из скорлупы.

3. «Сахаристый» — гибридная форма фундука с высокими зимо- и морозостойкими качествами, плодоносящая средними по величине орехами превосходного качества. Листья и орехи окрашены в насыщенный темно-вишневый оттенок, что делает куст весьма привлекательным с декоративной точки зрения. Средняя урожайность с куста – 4 кг. Содержание масла в ядрах одно из самых высоких – 71%.

4. «Московский ранний» — раннеспелый зимостойкий сорт фундука, дающий с куста до 3 кг орехов, рекомендован для возделывания на северо-западе и в центральной части России. Вес ореха – 1,8 г, форма – округло-продолговатая.

5. «Шедевр» — Сильнорослый скороплодный сорт украинского происхождения. Может использоваться как штамбовая культура. Зимостойкий и урожайный, легко размножается вегетативным способом. Крупные орехи собраны гроздьями по 2-8 штук, вес 1 ореха – 3 г. Ядра содержат 65% масла, обладают хорошей лежкостью.

Посадка и уход за кустарником

Место. Фундук предпочитает восточные и северо-восточные зоны невысоких откосов и холмов. Хоть это тенелюбивое растение, но постоянная густая тень может негативно повлиять на урожайность и декоративные качества. Для посадки лещины весной или осенью выбирают участки, закрытые от палящего солнца и сильного ветра, с рыхлой не заболоченной почвой. Зачастую его высаживают вдоль заборов, в западной стороне сада. В целях получения высокого урожая саженцы размещают с 4-метровым интервалом с возможностью перекрёстного ветроопыления.
Посадка. Посадка лещины – процесс не особо трудоёмкий, но требующий времени при самостоятельном заготавливании посадочного материала. Март или ноябрь — подходящее время для укоренения -. Следует избегать высаживания в песчаные высохшие почвы. Глубина ям – 0,6 м, ширина – метр. Перед высадкой туда добавляют ведро перегноя и воды. После засыпания саженца землю утрамбовывают и обильно поливают.
Уход. Пока кустарник набирает силу и мощь, поначалу можно воспользоваться землёй для высадки под ним овощей, злаков и сидератов. Требуется регулярно удалять сорную траву и неглубоко рыхлить почву, так как корневая система у орешника поверхностная. Не нужно скупиться на воду и поливать кусты не реже раза в месяц. Требуется мульчирование почв, способ, качество и глубина которого играет немалую роль в развитии растения. Некоторые садоводы просто перекапывают органическую мульчу, но это может негативно повлиять на корни лещины. Для улучшения качества и жизнеспособности растения применяют два метода. Залужение почвы и мульчирование. Залужение предполагает выбор посевных культур, зависимо от типа земли. Мульчирование эффективно защищает от сорняков, размывания, промерзания и выветривания грунта. Для этого достаточно покрытия приствольных участков пластом мульчи, и плодородие почв увеличится в несколько крат

Важно! Когда происходит укоренение саженца, осенью рекомендуется мульчирование почвы.
Обрезка. Не допускать серьёзного загущения веток внутри кустарника

При формировании куста оставляют 6-10 самых сильных и жизнеспособных побегов, расположенных далеко друг от друга. По ходу роста растения удаляются сухие, сломанные и сплетающиеся ветви. Когда растение проживёт 20 лет, старые побеги постепенно удаляют по 2 шт. в год, омолаживая дерево.
Удабривание. При высадке саженца, помимо ведра перегноя, рекомендуется добавлять сульфат калия и суперфосфат, размешанные с почвой. Осенью лесной орех подпитывают калием и фосфором, а весной предпочтительна аммиачная селитра. Дабы орехи созрели в одно время, азотную подкормку проводят в июле. Она положительно повлияет на урожайность будущего года. Молодые и плодоносящие растения удобряются органикой. На кв.м. – 1 ведро. Можно использовать компост, навоз, суперфосфат, калийную соль и перекопать всё во время осеннего вскапывания.

Вредители и болезни лещины с фото

Вредители орешника

Лещине могут навредить такие насекомые, как: листоед, тля, ореховый долгоносик, усач, а еще почковый клещ.

Почковой клещ

Почковый клещ представляет собой маленькое насекомое, в длину достигающее 0,3 миллиметров. На зиму оно прячется в почки лещины, при этом в весеннее время оно делает в них яйцекладку. Те почки, где живет клещ, можно легко отличить от здоровых. Так, они сильно разбухают и величиной становятся схожи с большой горошиной. Тогда когда здоровые почки раскрываются, те, что стали «домиком» для вредителей, сохнут и опадают.

Тля

Тля является очень маленьким сосущим насекомым, который высасывает клеточный сок из дерева. Также следует помнить, что данный вредитель является главным переносчиком вирусных болезней. Заметить тлю на лещине довольно сложно, в чем и кроется главная опасность. Из-за такого вредителя происходит скручивание листвы, деформирование бутонов и стеблей, они начинают развиваться сравнительно медленно, при этом плоды полностью не вызревают.

Ореховый долгоносик

Ореховый долгоносик ― это коричневый жук, в длину достигающий 10 мм. У гусеницы такого вредителя тельце молочно-желтое, а головка ― буро-красная. Его самка делает свои яйцекладки в недозревших плодах, а ее личинки выедают мякоть ореха. Если дерево поражено очень сильно, то возможно, что будет испорчено до половины всех плодов.

Ореховый (фундучный) усач

Фундучный (ореховый) усач представляет собой крайне опасное вредное насекомое, которое является черным жучком, в длину достигающим 1,5 см, ножки у него желтые. Личинки выгрызают сердцевину стеблей, после чего они начинают засыхать, при этом верхние листовые пластины становятся желтыми и закручиваются.

Ореховый листоед

Ореховый листоед представляет собой жучка, в длину достигающего 0,6–0,7 см, его надкрылья обладают фиолетовым окрасом. Это листогрызующее вредное насекомое является наиболее опасным. Личинки данного насекомого окрашены в темно-зеленый цвет, поэтому их практически невозможно разглядеть на фоне листвы, на которой они живут и развиваются достаточно длительное время. Это насекомое вредит ольхе, лещине и иве.

фундук / ПРОБЛЕМЫ / решаем…


Watch this video on YouTube

Заболевания орешника

Лещина обладает сравнительно большой устойчивостью к болезням, а болеет оно лишь гнилью веток, ржавчиной и мучнистой росой.

Мучнистая роса

Мучнистая роса ― это довольно распространенное заболевание, с которым знаком любой садовод. У пораженного растения на поверхности стеблей и листвы образуется налет белесого окраса, спустя какое-то время он уплотняется и сменяет свой цвет на бурый. Зараженные части растения перестают расти, они становятся темными и отмирают. На соцветиях не формируются завязи, при этом морозоустойчивость дерева сильно снижается.

Ржавчина

Ржавчина является грибковой болезнью. У пораженного растения на лицевой поверхности листвы появляются бугорки темно-рыжего окраса, при этом на изнаночной поверхности образуются пустулы овальной либо округлой формы. Со временем пятнышки становятся полосками, при этом наблюдается пожелтение и облетание листвы.

Белая гниль

Белая гниль может поразить растение в различных вариантах, а именно: как периферическая гниль либо как смешанная гниль веток. И в первом, и во втором случае растению может быть нанесен сильный вред, от чего в некоторых случаях оно погибает.

Обработка лещины

Если вами на кусте были найдены вредители, то почву под ним рекомендуется застелить полиэтиленом, после чего растение нужно трясти до тех пор, пока все насекомые не упадут с него на пленку. Когда вредителей на кусте очень много, его следует опрыскать раствором инсектицидного препарата, при этом следует помнить, что от сосущих насекомых избавляются при помощи акарицида. Лучший результат показывают такие средства, как: Актеллик, Карбофос, Хлорофос и иные схожего действия.

При сильном поражении лещины грибковой болезнью, ее необходимо обработать фунгицидными препаратами, например: медным купоросом, бордоской жидкостью и другими, изготовленными на основе меди. В целях профилактики грибковых заболеваний рекомендуется обязательно следовать агротехническим правилам данной культуры, а еще правильно ухаживать за растением.

Для средней полосы России

Современная селекция позволила создать примерно 100 различных наименований разновидностей фундука. Так как климат средней полосы России отличается сильными морозами в зимний период, не все сорта фундука подходят для выращивания в этом регионе.

В государственный реестр внесены рекомендуемые для выращивания растения, которые прошли отбор именно для упомянутого региона:

  • Екатерина;
  • Московский ранний;
  • Каталонский;
  • Шедевр;
  • Сахаристый.

Московский ранний позволяет получить с одного куста примерно 3 кг фундука. Растение прекрасно переносит заморозки и даёт ранний урожай. Особенностью ореха является его масса — 1,8 г и продолговато-округлая форма.

Окультуренная, морозостойкая лещина сорта Шедевр была выведена в Украине. В некоторых хозяйствах используется как штамбовое растение. Крона куста сильно разрастается. Размножается вегетативным способом.

Остальные сорта из списка весьма популярны среди садоводов в средней полосе Российской Федерации. И на описании растений следует остановиться подробнее.

Екатерина

Это гибридный сорт, ядра которого относятся к категории десертных. Отлично переносит низкие температуры. Кустарник даёт стабильный ежегодный урожай, имеет привлекательный внешний вид, что позволяет использовать фундук для декоративных целей.

Листва окрашена в характерный для этого вида пурпурный оттенок. Сами орехи имеют продолговатую форму, и в период созревания могут менять окрас от розового до тёмно-малинового цвета. В гроздях насчитывается не менее 8 плодов. Средний вес каждого — 8 г.

Получен сорт в 1961 году в результате скрещивания обыкновенной лещины из лесного хозяйства Тамбовской области и гибридного фундука № 236, взятого из фонда А. С. Яблокова. Работами по созданию занималась Р. Ф. Кудашева.

Сорт Екатерина в период опыления нуждается в ближайшем присутствии устойчивых к холодам растений, например, Тамбовский поздний или Первенец. Существенным недостатком считается размножение лещины — в период вегетации корневая система медленно развивается.

Каталонский

Сорт фундука Каталонский выведен в Польше, и позже был завезён на территорию России. Относится к среднеранней группе (по срокам созревания). Описываемый фундук приносит отличный урожай, который собирают в конце сентября. Орехи обладают ценными свойствами и большим содержанием полезных микроэлементов и веществ.

Сахаристый

Гибридный сорт, особенностью которого является повышенная устойчивость к холодам. Кустарник отличается стабильными урожаями отличного качества. Листья и созревающие орехи имеют тёмно-вишнёвый окрас. Эта особенность позволяет использовать фундук в ландшафтном дизайне для украшения домовых территорий, скверов, парков.

Выращивание этого куста, в среднем, в благоприятный сезон, позволяет получить до 4 кг орехов с растения. Плод обладает чуть ли не самым большим содержанием эфирных масел, показатель которого равен 71%. Сорт Сахаристый получен в результате скрещивания Ф-86 и Трапезунд.

Сертификат получен в НПО по ореховодству «Фундук» Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. В 1995 году включён в общий реестр по северным регионам и центральной части Российской Федерации.

Подверженность болезням и вредителям

Лещина довольно болезнеустойчивый сорт. К основным вредителям, поражающим растение относятся следующие:

  • ореховый долгоносик;
  • почковый клещ;
  • тля обыкновенная;
  • щитовки;
  • гусеницы
  • жуки-сверлильщики.

Краснолистная лещина подвержена грибковым заболеваниям и вредителям

От вредителей кусты следует защищать Интавиром . Раннюю обработку рекомендуется производить до раскрытия почек, повторную – после образования листьев.

Лещина Краснолистная подвержена различным грибковым заболеваниям. Против них применяется коллоидная сера и опрыскивание куста бордосской смесью.

Серьёзный урон урожаю наносят белки, ореховки и дятлы.

Лещина Краснолистная проста в посадке и выращивании, легко переносит перепады температуры и влажности. Она отличается большой приспособляемостью. При минимальном уходе будет радовать садовода высокой продуктивностью и эстетической красотой.

Лещина — виды, полезные свойства

Лещина обыкновенная Лещина обыкновенная или орешник – это ценный почвозащитный кустарник (реже дерево), к тому же он плодоносит вкусными питательными орехами и находит применение в народной медицине. Другие виды лещины тоже представляют ценность в своих регионах. В ландшафтном дизайне они часто используются в различных целях в зависимости от вида и формы, в том числе как декоративные растения, так как обладают необходимыми качествами для озеленения садови парков. На одном растении у лещины расположены женские и мужские цветки. Женские – невзрачные, а мужские цветки – в длинных серёжках, благодаря которым дерево или куст до распускания листьев одевается на короткое время в золотистый наряд.

Лещина обыкновенная

На территории бывшего СССР наиболее распространены 4 вида этого растения:

  • лещина обыкновенная (орешник, лесной орех),
  • лещина крупная (ломбардский орех),
  • лещина разнолистная,
  • лещина древовидная (медвежий орех).

Размножение лещины

Размножается орешник:

  • делением куста
  • черенками 
  • прививкой
  • отпрысками
  • отводами
  • семенами

Коротко рассмотрим наиболее популярные способы размножения растения вида Corylus avellana.

Размножение отводами

Этот метод отличается простотой, но требует значительных  затрат. Очередность его этапов представлена ниже.

  1. До момента начала сокодвижения, в апреле или в октябре, однолетние низкорастущие побеги пригибают к поверхности земли и укладывают в предварительно выкопанные борозды, глубина которых составляет 10-15 сантиметров. Оставшуюся над землей верхушку укорачивают. Если возникнет необходимость, ветку фиксируют с помощью деревянной скобы.
  2. Из находящихся на отводе почек появляются новые вертикальные побеги, которые, по мере роста, необходимо до середины окучивать, а листья, находящиеся на нижней части, удалять.
  3. Отростки пустят корни. Таким образом, через год, садовод получит из отвода несколько саженцев. Прежде, чем высадит на иное место, их необходимо будет подвергнуть доращиванию на протяжении 1-2 лет.

Новые кусты получаются из вертикально ориентированных отводок. С этой целью пенечки крупных веток лещины древовидной, которые остались после выполнения процедуры весенней обрезки, для стимулирования пробуждения пока еще спящих почек покрывают на высоте примерно 50 сантиметров прозрачной пленкой.

Убедившись, что новые побеги в длину достигли 15 сантиметров, садоводу необходимо засыпать от воды слоем растительного перегноя толщиной не более 5 сантиметров. Дождавшись, когда молодое дерево фундука станет высотой 35 сантиметров, пленку нужно будет убрать, а летом его необходимо поливать. С приходом осени отводка аккуратно выкапывается и разделяется в месте перевязи на укорененные побеги.

Размножение отпрысками

Именно так размножается лещина древовидная в природной среде. На формирование первых отпрысков уходит 1-2 года с момента посадки. Располагаются они на удалении 50-100 сантиметров от ствола.

Высаживаются отпрыски – так называемые отдирки – в двух-трехлетнем возрасте. С помощью топора их откалывают от корневища, потом пересаживают с целью доращивания в глубокий горшок. Высаживать такие отпрыски-отдирки на предусмотренное схемой размещения постоянное место можно и сразу. Но опытные садоводы рекомендуют в таком случае укладывать в одну ранее подготовленную яму не меньше 2-х побегов, а еще лучше 3.

Размножение прививкой

Лучшим сеянцем для растения вида Cоrylus аvellаnа является медвежий орех. Причина в том, что он отпрысков не продуцирует. Допускается использование и дикого орешника.

Лесной орех прививают:

  • весной – в расщеп либо способом вприклад за кору;
  • летом – методом окулировки.

С этой целью выполняются такие действия:

  1. Для черенков заготавливается верхушечная часть ветки, либо серединная. Срезку проводят в зимнюю пору года, а хранят до наступления в снегу. если позволяют погодные условия, либо в холодильнике.
  2. Прививка осуществляется в апреле-мае, то есть когда наблюдается период наиболее активного сокодвижения.
  3. Черенок необходимо заточить с двух сторон. В подвое проделывается расщеп и в него вставляется привой. Участок изолируется с помощью полиэтиленовой пленки, а открытые места нужно замазать садовым варом.

Простота прививки в расщеп нивелируется меньшей приживаемостью по сравнению с окулировкой.

Размножение делением куста

Опытные садоводы рекомендуют выполнять данную процедуру в осеннюю пору года. Включает она такие этапы:

  1. Молодой куст лесного ореха или фундука нужно выкопать, после  путем его рассекания сформировать несколько частей. При этом на каждом фрагменте должны оставаться корешки. Также необходим контролировать, чтобы их длина составляла 10…..15 сантиметров.
  2. Срезы необходимо присыпать углем.
  3. Фрагменты лещины высаживаются   разные ямы.

Достоинства лесного ореха

Орехи лещины, помимо прекрасного вкуса, который нравится практически всем, и большого количества калорий (по этому показателю лещина превосходит даже мясо), содержат целый набор полезных организму человека веществ. В каждом ядрышке лесного ореха есть более 70% жирных масел, более 18% белков, около 5% сахаров и более 3% клетчатки. Кроме того, ядрышки орешника содержат каротин, биотин, целую плеяду витаминов, а также макро- и микроэлементы. Листовые пластинки лещины содержат эфирные масла, гликозид мирицитрозил, более 8% дубильных веществ и значительное количество аскорбиновой кислоты, примерно вдвое выше чем в орешках. Кора побегов лесного ореха, которая особенно ценится в Японии, имеет в своем составе, помимо эфирного масла, танины, бетулин, пальметиновую кислоту и более 20% дубильных соединений.

В различных странах мира используются препараты на основе лещины, их применяют при кожных болезнях, неполадках в работе печени и почек.

Но не только орешками ценится лещина, растение это, высокое и стройное, часто используется для украшения самых разных пространств. Крупная и густая листва орешника не боится пыли и загазованного воздуха городов, она радует глаз насыщенно-зеленой окраской в течение теплого сезона, а осенью лесной  орех оживляет сереющий пейзаж, облачаясь в ярко-желтый оттенок.

Взрослый куст Лещины обыкновенной. H. Zell

Как правильно сажать

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, необходимо обеспечить правильное проведение посадочных работы

Немаловажное значение имеет подготовка саженцев и соблюдение сроков

Рекомендации по выбору сроков

Сажать куст в открытый грунт разрешается весной, до начала сокодвижения. Также это можно делать осенью. Во втором случае посадочные работы рекомендуется проводить за 3-4 недели до первых морозов. Благодаря этому они успеют укорениться и приспособиться к новым условиям.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для выращивания культуры потребуется несколько саженцев, которые отличаются периодом созревания. Это обеспечит нормальное опыление растений. Саженцы должны иметь небольшое количество листьев и хорошо развитые корни. Желательно, чтобы их длина составляла минимум 30 сантиметров.

При выборе растения стоит удостовериться, что на нем имеется больше 3 побегов. Также стоит осмотреть культуру и удостовериться в отсутствии повреждений и симптомов гниения.

Перед посадкой саженцы стоит подрезать до 30-35 сантиметров. Корневую систему рекомендуется замочить в стимуляторе роста.

Требования к месту

Для получения хорошего урожая необходимо посадить несколько кустов лещины рядом. Для этого растения стоит выбрать открытый участок, который хорошо освещен солнцем и не продувается ветром.

Подготовка почвы и участка

За 1 месяц до проведения посадочных работ стоит сделать углубление. В этот период земля осядет и утрамбуется. Размеры лунки должны составлять минимум 70х70 сантиметров. На дно ямы следует насыпать ведро перегноя. Также рекомендуется внести стакан суперфосфата и 50 грамм сульфата калия.

Схема посадки

Чтобы улучшить приживаемость и укоренить лещину, при проведении посадочных работ стоит соблюдать определенные правила. Дистанция между растениями должна составлять 3-5 метров. При этом необходимо выбрать место, которое не подтапливают весенние паводки.

Для проведения посадки выполняют следующее:

  1. В центральную часть ямы рекомендуется насыпать холм земли, чтобы лещина укоренилась.
  2. Вытащить корни из раствора, расправить и разложить в центре холма.
  3. Зафиксировать побеги вертикально и подвязать к деревянному колышку. Его необходимо установить в лунке.
  4. Присыпать корни рыхлым грунтом и слегка притоптать.
  5. Корневую шейку оставить на 5 сантиметров выше уровня грунта.
  6. Полить саженец 3 ведрами воды.

Состав и польза ореха

Орехи лещины невероятно полезны. В своём составе они содержат :

  • жиры;
  • легко усвояемые белки;
  • сахарозу;
  • витамины группы B;
  • витамины группы E;
  • витамины группы С;
  • соли железа.

Употребление орехов лещины полезно как взрослым, так и детям. Молодому организму они дают необходимые для роста микроэлементы. В зрелом возрасте поддерживают работу сердца и мозговую активность . Ядра орехов употребляют в пищу сырыми, обжаренными, сушёными. Их добавляют в супы, жаркое, десерты, ликёры. Широкое применение в кулинарии имеет ореховая мука, дробленый и молотый орех.

Лещина всегда славилась не только вкусовыми, но и лечебными свойствами :

  1. Свежие ядра тщательно растираются с небольшим количеством воды, получая ореховое молоко. Такой продукт обладает высокой питательностью и рекомендован к применению ослабленным больным .
  2. Ореховые настои успешно применяются при заболевании лёгких, почек и желудка.
  3. Перетёртые с мёдом орехи благоприятно влияют на кровеносную систему организма, облегчают боль при ревматизме и подагре.
  4. Ореховая мука в смеси со взбитым яичным желтком – прекрасное средство от тепловых ожогов.
  5. Ореховое масло широко применяется при борьбе с гельминтами. Также оно добавляется во многие увлажняющие косметические маски и кремы.
  6. Ореховые настои заметно усиливают иммунитет и повышают гемоглобин.
  7. Благодаря сочетанию цинка и витаминов группы В плоды лещины применяются при повышении потенции , стимуляции сперматогенеза и нормализации работы органов малого таза.
  8. Орехи обладают лактогенным свойством и помогают увеличить количество молока кормящим женщинам.
  9. Экстракт из орехов лещины повышает тонус центральной нервной системы , нормализует деятельность кишечника.
  10. Содержащийся в орехах витамин Е помогает справиться с ангиной и простудой .
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий