Полезные свойства аджики из баклажан
Помидоры содержат в себе ряд витаминов группы В, витамины А, С, Е, ускоряют обменные процессы в организме, улучшают состояние кожи, помогают бороться с болезнями желудка и нервными расстройствами, предотвращают образование раковых клеток.
Чеснок является натуральной биоактивной добавкой. Содержащиеся в нём аллицин и фитонциды уничтожают вирусы и бактерии, поддерживая здоровье организма. Способность чеснока расширять сосуды делает его отличным средством профилактики инфарктов и инсультов, а также средством повышения мужской потенции.
Болгарский перец по содержанию витамина С заметно обгоняет лимоны и чёрную смородину. Обилие содержащихся в нём витаминов, кальция, магния, цинка, железа, йода делает его незаменимым средством для борьбы с упадком сил, депрессией, сахарным диабетом, проблемами с кожей, ногтями, волосами.
Для приготовления синеньких в аджике, баклажаны лучше брать упругие, среднего размера, средней или ранней степени зрелости. Перезрелые плоды содержат много солонина, который может привести к отравлению.
Рецепт баклажан в аджике без уксуса на зиму
Для приготовления баклажанов в аджике вам потребуется:
- Баклажаны – 2,5 килограмма.
- Помидоры – 1, 5 килограмма.
- Перец Чили – 1 штука.
- Чеснок – 0,25 килограмма.
- Болгарский перец – 1,6 килограмма.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль (не йодированная) — 70–100 грамм.
- Сахар – 300 грамм.
Овощи тщательно помыть. Баклажаны разрезать вдоль, а затем нашинковать полукругами. Перцы очистить от семян и нарезать полосочками шириной 1–2,5 см. При работе с перцем Чили стоит использовать перчатки, чтобы избежать возможного неприятного жжения кожи впоследствии.
Помидоры нарезать кусочками. Чеснок почистить и измельчить при помощи чеснокодавки или мясорубки Отложить до тех пор, пока он нам не понадобится. Помидоры, болгарский перец, петрушку и перец Чили пропустить через мясорубку.
Полученную кашицу поместить в ёмкость и поставить на огонь. После закипания всыпать нарезанные баклажаны. Кипятить около 30 минут на минимальном огне, постоянно помешивая. Добавить чеснок и кипятить ещё несколько минут. Разложить смесь по банкам. Простерилизовать в течение 12–16 минут. Закатать и в перевёрнутом состоянии укутать на ночь.
Если утром заметите огрехи в закатке, поставьте баночки в холодильник, откройте и съешьте при первом удобном случае. При подаче на стол закуски из баклажан можно посыпать зеленью и украсить ломтиком лимона.
Рецепт баклажан в аджике на зиму без стерилизации
Для приготовления баклажанов в аджике по этому рецепту вам понадобятся:
- баклажаны – 1 килограмм;
- перец Чили – 1 штука;
- помидоры – 1 килограмм;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- чеснок – 150–200 грамм;
- болгарский перец – 0,5 килограмма;
- сахар – 0,25 стакана;
- уксус 9% – 50 мл;
- соль (не йодированная) — 1 ст. ложка.
Все овощи хорошо помыть. Баклажаны очистить и нарезать кружочками. Из помидор вырезать место прикрепления плодоножки, нарезать их кубиками. Чеснок, помидоры, перец пропустить через мясорубку.
Полученную кашицу и все оставшиеся ингридиенты по рецепту переложить в кастрюлю. Кастрюлю поставить на огонь. Варить до размягчения баклажанов. Полученную смесь разложить по банкам (банки наполнять до самого края) и закатать.
Банки следует поставить в перевёрнутом виде на тёплое одеяло и укутать до утра. Чтобы сделать вкус боле насыщенным и интересным, к рецепту можно добавить пригоршню мелко нарезанной зелени.
Рецепт баклажан по-армянски на зиму
Для приготовления баклажан в аджике на зиму этим способом вам понадобятся:
- Баклажаны – 5 килограмм.
- Помидоры – 4 килограмма.
- Лук – 2 килограмма.
- Чеснок – 4 головки.
- Болгарский перец – 1,4–1,6 килограмма.
- Перец Чили – 2–3 штуки.
- Растительное масло – 1 литр.
- Соль (не йодированная) — 3,5–4 ст. ложки.
- Кинза – 1 пучок.
- Базилик – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
Баклажаны, помидоры и болгарский перец хорошо помыть, запечь на костре или в духовке, очистить от кожуры. Лук очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле.
Запечённые овощи и перец Чили пропустить через мясорубку. Поместить смесь в кастрюлю, добавить к ней обжаренный лук и поставить на огонь. Варить, периодически помешивая, в течение 30–40 минут.
Добавить соль и мелко рубленную зелень. Кипятить 15 минут. Всыпать измельчённый чеснок. Кипятить 15–18 минут. Смесь разлить по банкам горячей. Стерилизовать 30 минут. Закатать крышками, укутать на ночь.
Чтобы сделать заготовку ещё более ароматной, к рецепту можно добавить немного кориандра и душистого перца горошком.
Советы и рекомендации от домохозяек
Для закрутки на зиму рекомендуется отбирать молодые баклажаны с плотной и не рыхлой мякотью, с небольшим количеством семечек;
Синенькие могут иметь горьковатый вкус. Во избежание этого неприятного момента достаточно порезать овощ, присыпать его солью и оставить на непродолжительное время, после чего промыть под проточной водой;
Занимаясь приготовлением острой аджики дома, необходимо защитить кожу рук при помощи специальных резиновых перчаток;
Готовы или нет овощи — это можно проверить обычной зубочисткой. Мягкость баклажан свидетельствует об их готовности
Важно не переварить блюдо, ведь полученная вместо вкусной аджики пастообразная смесь выглядит не очень аппетитно.
Консервированные салаты являются наиболее востребованной зимней заготовкой. Баклажаны в аджике — отличный вариант, который можно с одинаковым успехом использовать как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Всевозможные вариации этого блюда — отличный способ удивить гостей чем-то необычным и оригинальным.
Заготавливаем обалденные баклажаны в ароматной аджике из помидоров и перца
Ингредиенты:
баклажаны (не переспелые) — 1 кг | помидоры красные — 1 кг |
перец сладкий — 0,5 кг | свежий чеснок — 8-10 зубчиков (по вкусу) |
жгучий перец — 0,5-0,75 стручка | масло подсолнечное (рафинированное, без запаха) — 85 мл |
столовый уксус (9%) — 40 мл | соль поваренная (каменная) — 2 ст. л. + для засыпки синеньких |
сахар — 135 г (0,75 стакана) |
Выход: примерно 3 л.
-1- Для консервации кусочками рекомендуется использовать молоденькие овощи небольшого размера. Переспевшие плоды лучше пустить на домашнюю икру. Удалите кончики. Нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см или брусочками. Для этого разделите синенький поперек пополам. Каждую половинку разрежьте вдоль надвое. А затем еще на 3 части. Получатся продолговатые кусочки, которые компактно помещаются в банки. Сложите их в глубокую миску. Засыпьте солью. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре, пока овощ не пустит сок (20-30 минут). |
|
-2- У помидоров удалите «пятачки», которыми плоды крепятся к стеблю. Крупно нарежьте ломтиками произвольной формы. Для получения более нежной консистенции аджики снимите с томатов кожицу. Упростить задачу поможет бланширование. На каждом помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез (сверху или снизу). Опустите в кипяток. Выньте шумовкой через 3-5 минут. Погрузите в ледяную воду. После остывания избавьтесь от шкурки, поддев ее ножом. Мякоть разделите на 4-6 долек. |
|
-3- Традиционно в аджику кладут перец красного цвета. Но, как вы понимаете, на вкус готового блюда это не влияет. Поэтому пойдут стручки любого оттенка. Разрежьте их надвое. Удалите хвостики. Выньте семена. Произвольно нарежьте мякоть. |
|
-4- Очистите чеснок. Горький перец разделите на несколько частей. Нравятся острые закуски? Кладите не только стручки, но и семена. Если слишком жгучие не признаете, добавляйте поменьше специй и обязательно выбросьте семечки. |
|
-5- При помощи блендера или мясорубки измельчите все, кроме баклажанов, до мелких кусочков — консистенции аджики. Рекомендую сперва переработать специи, чтобы убедиться, что они перемололись качественно. А затем — помидоры и сладкий перец. |
|
-6- Перелейте овощную смесь в жаропрочную посуду. Добавьте соль и сахар. Влейте подсолнечное масло. Перемешайте. Пока аджика закипает, промойте от соли и слегка отожмите кусочки синеньких. |
|
-7- Добавьте их в кипящую массу. Перемешайте. Готовьте при постоянном слабом кипении 25-30 минут. Баклажаны пропитаются, станут полупрозрачными. Влейте уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут. |
|
-8- Помойте литровые или полулитровые банки. Прогрейте в духовке или микроволновой печи до полного обсыхания. Либо простерилизуйте над горячим паром в течение 5 минут. Крышки под закаточный ключ прокипятите. Винтовые — протрите спиртом. Разложите горячие овощи по банкам. Сразу же закатайте. Переверните кверху доньями. Остудите под ватным одеялом (старой шубой). Спрячьте до зимы в темное сухое место. Рекомендуемая температура хранения — до 22 градусов. Если использовались винтовые крышечки, желательно ставить консервацию в погреб или на нижнюю полку холодильника. Получается обалденно вкусно! |
Лучшие рецепты обалденных баклажанов в аджике на зиму
Не знаете, какую закуску приготовить на зиму из баклажанов? С ними отлично сочетается аджика! Баклажаны в аджике на зиму получаются обалденные и лучшие рецепты собраны именно здесь! Обязательно запишите их, чтобы иметь отличную закуску для любого горячего блюда или гарнира.
Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации
Это очень простой рецепт, который нравится всем — и хозяйкам (за легкость приготовления), и гостям (за отменный вкус).
Итак, возьмем для приготовления:
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг красных томатов;
- 4 шт. болгарских перцев;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 мл столового уксуса 9%;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 25 г обычной соли без добавок;
- 30 г сахарного песка;
- 5-7 горошин душистого или чёрного перца.
Как приготовить
Для начала нужно промыть в чистой проточной воде все овощи. А именно, синие плоды, помидоры, перец болгарский и чеснок. Почистить. У помидоров удалить место прикрепления плодоножки. Помидоры лучше взять спелые красные. Чеснок освободить от кожицы, а у перчиков вытащить семенную коробочку, разрезав его на две части. Синие плоды нарезать на тонкие круглые фрагменты толщиной примерно 1-2 см.
Достать мясорубку или кухонный комбайн и перекрутить в кашицу все овощи, кроме синих. Овощную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю объёмом не менее 4-5 литров. Заправить сахаром и солью. Влить подсолнечное масло.
Поставить на умеренный огонь кастрюлю и перемешивать. Когда масса начнёт кипение, выложить в неё все нарезанные баклажаны. Перемешать, чтобы масса равномерно их покрыла. Затем нужно варить овощи, не забывая помешивать.
Когда баклажаны будут иметь готовый вид, можно попробовать соус на соль. Ориентироваться лучше на собственный вкус. Если нужно, то посолить ещё. Затем добавить уксус. Половником или длинной ложкой перемешать соус, чтобы кислота разошлась.
Поварить его несколько минут и выключить огонь.
Аккуратно раскладывать закуску по стерилизованным банкам и сразу же плотно закупоривать проваренными в кипятке крышками.
Баклажаны в аджике на зиму получаются обалденные и без стерилизации закуски.
Баклажаны в острой аджике по-грузински
Для приготовления вкуснейшей закуски берем:
- 1 кг баклажанов;
- 500 г болгарских перцев;
- 7 зубчиков чеснока;
- 4-5 стручков жгучего перца;
- 1 кг свежих томатов;
- 100 г корешков хрена;
- пучок зелени кинзы;
- 3 ст. л. обычной соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. столового укуса 9%.
Начинаем готовить синенькие по-грузински в острой аджике :
- Начинать рецепт приготовления всегда следует с подготовки продуктов. Так и сейчас нужно хорошо промыть в воде все овощи. Потом у синеньких овощей срезать место прикрепления плодоножки. Дальше их нужно будет нарезать на ломтики. То же самое с помидорами.
- Чеснок очистить от кожицы. Болгарский и жгучий перчики нужно разделить на части и вырезать семенные коробочки. С последним лучше работать в резиновых перчатках, иначе легко получить ожоги. Корень хрена тоже почистить от кожицы ножом.
- Зелень кинзы тщательно сортировать, выбирая только свежие листочки. Их замочить в ёмкости с холодной водой на несколько минут. Затем всю зелень разложить на бумагу (салфетка или полотенце) и обсушить. Лишняя вода в рецепте не нужна.
- Все овощи нарезать на средние кусочки, чтобы было удобно их измельчить. На мясорубке прокрутить оставшиеся овощи и кинзу. Всё переложить в кастрюлю для варки соуса.
- Затем проделать следующее — на мясорубку надеть пакет и закрепить его резинкой или любой чистой лентой или верёвкой. Чтобы все жгучие компоненты шли в пакет, не брызгая соком в глаза.Так прокрутить хрен и жгучий перчик. Потом их тоже переложить в кастрюлю.
- Теперь в пюре налить подсолнечное масло, насыпать соли и сахара. Поставить вариться. Обязательно помешивать. Спустя пару минут добавить ломтики главного в этом рецепте овоща и всё перемешать. Тушить до готовности.
- Ввести уксус. Это можно делать, ориентируясь на свой вкус. Соус будет кисло-сладкий, но с выраженным жгучим привкусом. Протушить овощи с уксусом несколько минут.
Зимний салат из баклажанов с фасолью – простой рецепт без жарки
Фасоль нередко используется в овощных блюдах. Взять хотя бы грузинское лобио. Вот и в нашем рецепте фасоль не просто является дополнительным ингредиентом. Она придает блюду сытость, усиливает питательные качества. Наконец, этот салат просто невероятно вкусный, потому что фасоль отлично гармонирует и с баклажанами и болгарским перцем, помидорами и чесноком. Приготовьте такой салат! Я думаю, что он понравится всем членам вашей семьи. Угощайте своих друзей, делитесь рецептом приготовления блюда. Оно того стоит!
Возьмем для рецепта:
- Фасоль – 1,5 кг
- Баклажаны – 2 кг
- Сладкий болгарский перец – 500 г
- Морковь – 500 г
- Помидоры – 1,5 кг
- Чеснок – 1-2 головки
- Подсолнечное масло – 250 мл
- Уксус 9% — 100 мл
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 2 ст.л. без горки
Из данного количества продуктов получается 5,3 литра
Приготовление:
1. Возьмем белую фасоль и замочим ее с вечера холодной водой. На следующий день отварим до мягкого состояния.
2. Все овощи промоем, очистим от ненужных плодоножек, семян, кожуры. Потом нарежем средними кубиками баклажаны, которые сразу же посолим, перемешаем и оставим на 1 час, чтобы они пустили сок и ушла вся горечь.
3. Для данного количества ингредиентов потребуется большая кастрюля – на 8 литров. Если такой не имеется, возьмите все продукты в половинном количестве.
Ставим на огонь и отправляем в нее нарезанные помидоры. После закипания будем варить томаты 3 минуты. Добавим в кастрюлю сахар, 2 столовых ложки соли без верха, растительное масло и уксус.
4. В кипящие помидоры отправляем натертую морковку, соломку болгарского перца. Выгружаем кусочки баклажанов. Предварительно сольем сок, который образовался, из-за добавления соли к плодам. Теперь хорошо перемешаем все наши овощи. Варим 20 минут
6. Осталось еще два не использованных компонента – измельченный чеснок и отварная фасоль. Добавляем их в кастрюлю и хорошо перемешиваем. Оставляем овощи кипеть на маленьком огне в течение 10 минут.
7. Готовые овощи с фасолью раскладываем по баночкам, закатываем. Укутываем теплым пледом и оставляем остывать до следующего утра.
Вкуснейшее блюдо нравится всем кто его пробует. Обязательно приготовьте кушанье, которое непременно понравится вашей семье. Приятного аппетита!
Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе
Предлагаю приготовить очень вкусный, проверенный годами, рецепт салата из овощей. В отличие от предыдущих рецептов, здесь в составе болгарский перец, помидоры, которые используются порезанными. Это действительно отличный овощной салатик.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 3 литра томатного сока или 3 кг помидоров и 1 стакан воды
- 1,5 кг болгарского перца
- 2 стручка острого перца
- 4 головки чеснока
- 2 ст. ложки с горкой соли
- 1 стакан сахара
- 2 стакана растительного масла
- 1 стакан уксуса 9%
Подготовим все ингредиенты, так нам будет легче, когда все вымыто и подготовлено заранее.
Томаты вымыть, и порезать пластинками. Можно взять либо свежие томаты, либо томатный сок. Всыпаем овощи в миску, добавляем соль, сахар и рафинированное растительное масло.
Перемешайте все очень хорошо, и оставьте, пусть постоят, а пока можно заняться остальными ингредиентами.
Чеснок очищаю, и прокручиваю через мясорубку, а также, измельчаю острый жгучий перец через мясорубку, или на блендере. Напомню, что вся острота перца в его семенах, вы можете либо оставить их, либо удалить полностью, либо оставить частично.
Вот такая масса у нас получается, как на фотографии.
Болгарский перец нарезаю соломкой, семена и хвостики удаляю. Баклажаны можно нарезать кубиками или кружочками. Можно разрезать каждый кружочек на 4 части.
Когда все продукты подготовлены и порезаны, помидоры, к тому времени, пустили сок, ставим их на огонь, доводим до кипения. Когда томаты закипели, добавляем сладкий болгарский перец, и горький перец с чесноком.
Выкладываем синенькие, перемешиваем, если вам кажется недостаточно воды, добавьте немного. Так как я использую помидоры, вместо сока, я добавила воду.
Чтобы оценить количество воды надавите на овощи, жидкость должна прикрывать овощи. С момента закипания варим овощи 30-40 минут на среднем огне. Они должны свариться до готовности. Можно попробовать кусочек баклажана, он должен стать мягким, и вкусным.
В самом конце варки вливаем уксус, перемешиваем, кипятим пару минут и выключаем газ. Раскладываем овощной салат в стерильные баночки. Их нужно подготовить заранее, вымыть без моющих средств содой или горчицей, хорошо прополоскать.
Затем я ставлю банки в духовку, выставляю температуру 120 градусов, с момента разогрева духовки слежу чтобы банки хорошо высохли, и на дне не осталось воды. Крышки заливаю крутым кипятком и оставляю на 15 минут.
Банки наполняем салатом, закатываем стерильными крышками, переворачиваем, укутываем, даем остыть, убираем в прохладное место. Отличная закуска к любому празднику, отлично подойдет в качестве дополнения к обеду или ужину!
Как разводить арован
Половая зрелость у различных видов арован наступает к 3-4 году, когда длина тела рыбки составляет 45-60 см. У самочки имеется всего один яичник, который продуцирует 50-60 яйцеклеток, находящихся на разной стадии развития. У половозрелого самца также только один нитевидный семенник. Икринки имеют большой размер – диаметр яйцеклеток может достигать 1,9-2 см.
В период готовности к размножению арована-самец демонстрирует совершенно особенное половое поведение. Ухаживание за самочкой длится от нескольких недель до нескольких месяцев до начала икрометания. Как правило, в ночное время самец начинает активно преследовать самочку, плавая близко к поверхности широкими кругами.
Если самочка приняла ухаживания, то вместе с самцом она начинает искать удобное и укромное место для икрометания. Самец плавает рядом с ней, трется об нее до тех пор, пока она не выделяет первую порцию икринок. Самец оплодотворяет ее и помещает в рот для инкубирования. Так происходит несколько раз. Созревание длится 7 дней.
Проклюнувшиеся личинки продолжают находиться в ротовой полости до полного рассасывания желточных мешочков (7-8 недель). Только когда мальки способны самостоятельно питаться, самец выпускает их в воду. Длина тела мальков к этому моменту уже достигает 45-50 мм.
В питомниках мальков начинают кормить личинками комаров-коретры, мальками живородок – гуппи, моллинезий, меченосцев. Охотничий инстинкт просыпается в малышах, заставляя преследовать и поедать живой корм. Уже на этой стадии отмечается агрессивное поведение крупных особей. Чтобы они не оставили голодными малышей, мальков разделяют. Для увеличения интенсивности окраски аквариумы с молодью освещают не менее 10-12 часов в сутки.
Самой уникальной из выставляемых арован являлась арована-альбинос, принадлежащая известному заводчику рыб из Южной Америки – Аро Динэсти. Ему предлагали на выставке в Сингапуре за особь без единого пятнышка 80000 долларов. Но хозяин отказался от продажи своего сокровища даже за такую значительную сумму.
Баклажаны по-корейски — рецепт быстрого приготовления с приправой для корейской моркови
Количество ингредиентов я беру почти то же самое, что и в первом рецепте. Но в специях использую приправу для корейской моркови. Так как рецепт у нас быстрый, то маринад мы предварительно настаивать не будем. И есть еще несколько отличий, о них буду говорить ниже в рецепте.
Так как многие этапы схожи с первым рецептом, то чтобы не повторяться, касаться их буду только вскользь. Поэтому , если вы решите выбрать этот вариант, то читайте и первый рецепт тоже.
Нам понадобится ( на три 650-граммовые банки):
- баклажаны – 1 кг ( 6 шт)
- перец болгарский – 400 гр (3 шт)
- морковь – 400 гр (4 шт)
- лук – 250 гр ( 2-3 шт)
- чеснок – 1 головка
- красный стручковый перец – 0,5-1 шт (по желанию, для любителей поострее)
- соль – 2 + 2 ст. ложки
Для маринада:
- масло растительное – 200 мл
- уксус 9% – 120 мл
- сахар – 1 ст.ложка
- соль – 0,5 ст. ложки
- кориандр молотый – 1 ст. ложка
- приправа для корейской моркови – 1,5 ст. ложки
- перец черный молотый – 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Морковь в этом рецепте мы приготовим несколько иначе, чем в первом варианте. Когда корейцы делают «морковчу» – морковь по-корейски, они ее вначале солят. В этом рецепте мы тоже вначале морковь будем солить. Как это сделать?
2. Морковь чистим и трем на терке для корейской моркови. Затем насыпаем в нее две столовые ложки соли, перемешиваем и оставляем до тех пор, пока будем готовить все другие овощи.
3. Баклажаны порезать вдоль на две части. Затем каждую часть порезать слегка наискосок, то есть по диагонали кусочками по 1 см. толщиной.
4. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Воды налить два литра и всыпать две столовые ложки соли. Как только вода закипит, всыпать в нее нарезанные кусочки, и накрыть кастрюлю крышкой. Дождаться когда вода снова закипит и засечь время.
Отваривать овощи нужно только 3 минуты, ни больше, ни меньше.
5. Слить воду через дуршлаг, туда же аккуратно переместить овощи, чтобы стекла вся вода и они остыли.
6. Пока они будут остывать, займемся подготовкой других овощей.
7. Перец очистить и порезать тонкой соломкой.
8. Лук порезать полукольцами.
9. Чеснок измельчить при помощи ножа.
10. Смешать все овощи кроме моркови. По желанию добавить красный острый перец. Обычно я делаю без его добавления. А вот в этот рецепт перец добавляю.
И несколько баночек ( по этому рецепту их 3), готовлю баклажаны острые. Нужно же, чтобы было какое-то разнообразие. К тому же мой муж большой любитель острых блюд.
Количество перца использовать в зависимости от его степени горечи.
11. Морковь уже просолилась, и теперь ее надо промыть прямо в дуршлаге под проточной водой. Когда помыли, отжать и добавить к овощам.
12. Баклажаны уже также остыли, и их мы тоже добавляем в общую массу.
13. Добавляем все специи, перец, соль, сахар, масло и уксус прямо в общую массу. Кориандр добавлять надо молотый. У меня такого не нашлось, но есть в семенах, и поэтому я его толку в ступке.
Вообще, эта специя одна из самых основных в приготовлении всех корейских салатов.
14. Все содержимое перемешиваем. И вообще можно все сразу раскладывать по банкам и ставить стерилизоваться. У нас ведь быстрый рецепт. Но если все же есть время, то оставьте овощи немного полежать и пропитаться маринадом.
15. Выкладываем салат в простерилизованные банки, накрываем простерилизованными крышками.
16. Стерилизуем банки также, как и в предыдущем рецепте.
В интернете я встречала рецепты, где литровые банки стерилизуют всего 25 минут. Может так оно и есть, но я заготовки всегда стерилизую так, как указала в первом рецепте. И они всегда очень хорошо хранятся и очень вкусные. Поэтому меньшее количество времени стерилизовать их, я не рискую.