Особенности приготовления
Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:
Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.
- Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
- Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
- Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.
Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.
Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.
Для шашлыка
Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.
Компоненты:
- 2 луковицы
- 1/2 чайная ложка соли
- 2 чайных ложки сахара
- 150 мл воды
- 2-3 столовые ложки уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
- Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
- Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
- Слить лишний маринад
- Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.
На зиму
Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.
В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.
Компоненты:
- 400 г лука (желтого или красного)
- 200 мл воды
- 2 столовые ложки уксуса (9%)
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 4-5 горошинок душистого перца
Способ приготовления:
- В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
- Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
- Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
- Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.
Для селедки
Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.
Для маринада понадобятся:
- 3 столовых ложки уксуса (9%)
- 6 столовых ложек воды
- 1-2 чайных ложки сахара
Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.
Для салата
Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.
Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.
Компоненты:
- 300 г говядины
- 1 болгарский перец
- 2 средние луковицы
- 1 стакан столового уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
- Нашинковать перец и добавить к мясу.
- Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
- Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.
Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.
Маринованный красный лук (на зиму)
Розовыми кольцами маринованного лука посыпают готовые мясные блюда. Пряный хрустящий лук добавляют в мясные паштеты, салаты. Лук придаст остроты жирным бутербродам. Можно вместо соусницы использовать широкие прозрачные бокалы: их на одну треть заполняют маринадом и луковой нарезкой. Розовое содержимое бокалов красиво смотрится на столе, маринад обладает достаточной остротой, и его используют вместо подливы.
Ингредиенты:
- красный лук – 600 г;
- вода – 400 мл;
- уксус 9% – 2 ст.л.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- перец горький – 1 стручок;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лавровые листья – 5 шт.;
- перец душистый горошек – 1 ч.л.
Примечание: из указанного количества продуктов получится одна литровая банка маринованного красного лука.
Рецепт приготовления красного лука на зиму:
Красный лук всегда вкуснее своих репчатых собратьев, но в некоторых блюдах его цвет кажется неуместным. Зато для маринования он подходит идеально.
Лук чистят и моют. Хотя лук считается красным, но на самом деле его пластинки окрашены в нежно-сиреневый цвет.
Луковицы нарезают кольцами, оптимальная толщина нарезки – 5 мм. У красного лука нет резкого запаха, поэтому не придется вытирать слезы.
В кастрюлю наливают воду, кладут лавровые листья и перец, добавляют соль и сахар. Особенность этого маринада в том, что подсолнечное масло и уксус наливают в холодную воду. Когда все ингредиенты маринада оказались на месте, кастрюлю ставят на плиту. Маринад кипятят 3-4 минуты.
Луковые кольца погружают в кипящий маринад, массу размешивают, выдерживают на плите 5 секунд, затем выключают огонь. Если позволить луковому маринаду кипеть дольше, то получится мягкий отварной лук. А наша задача – приготовить плотный хрустящий маринованный лук.
В стерилизованную банку опускают перец и чеснок.
Деревянной ложкой перекладывают горячие кольца маринованного лука, переливают всю жидкость из кастрюли. Маринад окрасился в светло-розовый цвет.
Банку закатывают на зиму, переворачивают, накрывают теплой «шубкой». После укутывания внутри банки проходит «пассивная стерилизация».
Остывший красный маринованный лук относят в погреб. В «быстром» маринаде содержится меньше пряностей, а вот такое «зимнее» маринование обеспечивает красному луку необычный богатый вкус.
Приятного аппетита!
Быстрый и простой способ замариновать лук с лимоном
Маринованный лук кладут во многие салаты, в нем нет горечи и неприятного запаха. Мы расскажем об очень вкусном и самом безопасном способе маринования лука без уксуса.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Лук – 100 гр.
- Вода – 70 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- С лука снимите шелуху, ополосните его водой. Режьте лук ножом, смоченным в холодной воде.
- С лимона выдавите сок любым удобным способом.
- Воду подогрейте до температуры 60 градусов. Разведите в воде соль и сахар.
- Смешайте воду и лимонный сок, добавьте специи по вкусу. Полученным маринадом залейте лук. Оставьте его мариноваться на 20-30 минут.
- Маринованный лук откиньте на дуршлаг.
- Маринованный лук готов, можно использовать его в приготовлении салатов и добавлять к мясным и рыбным блюдам.
Приятного аппетита!
Как быстро и вкусно замариновать лук для салата?
Людой салат преобразится, когда в него добавляют маринованный лук. Благодаря этому простому рецепту маринования лука в нем не останется ни следа горького вкуса и неприятного запаха.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 шт.
- Вода – 2 ст.
- Уксус яблочный – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
- С лука снимите шелуху, ополосните его и нарежьте полукольцами.
- Переложите лук в миску и залейте его на полчаса стаканом холодной воды, чтобы ушла горечь.
- Во втором стакане воды разведите уксус, сахар и соль.
- С лука слейте воду и залейте его маринадом. Укроп помойте и мелко порубите ножом. Добавьте укроп к луку и перемешайте.
- Маринуйте лук 30 минут, затем слейте маринад и используйте маринованный лук по назначению.
Приятного аппетита!
Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках
Есть много вариантов консервации лука целыми головками. Эта очень вкусная закуска поможет сэкономить время на приготовление любимых блюд. Представляем подборку самых вкусных и простых рецептов этого лакомства.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
3 банки по 0,5 л.1 ч.
Шаги9 ингредиентов
-
лук-севок
1200 г
-
соль крупного помола
120 г
-
вода
1 л
-
зелень
на выбор
-
уксус столовый
2–3 ст. л.
-
лавровый лист
3 шт.
-
сахар
1 ч. л.
-
чёрный перец горошек и душистый
по 5–7 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 39,2 ккал
белки: 1,4 г
жиры: 0 г
углеводы: 9,8 г
- С очищенных луковиц снять плёнки, помыть.
- В закипевшую воду всыпать соль.
- В кипящую жидкость опустить луковые головки на 2–3 мин.
- Достать заготовку (рассол не выливать), сразу поместить в прохладную воду.
- В подготовленную тару положить по веточке любимой зелени, по одному листу лавра и по паре горошин каждого перца.
- Сверху уложить плотно лук.
- В жидкость, в которой кипятились луковицы, добавить сахарный песок и уксус, дать закипеть.
- Кипящим маринадом залить банки, прикрыть крышками, дать постоять 5–7 мин.
- Слить жидкость, прокипятить и залить в банки.
- Закрутить, перевернуть кверху дном, укрыть одеялом.
Мариновать мелкий лук целиком можно как белый, так и красный. Он в два раза больше содержит антиоксидантов.
Знаете ли вы? Лидерство по употреблению лука на душу населения прочно удерживает Ливия, где на каждого гражданина страны приходится 33 кг этого овоща в год.
Рецепт №2
легко
Мелкий лук с яблочным уксусом
банки 0,7 л — 3 шт. 40 мин.
Шаги10 ингредиентов
-
мелкий лук
2 кг
-
сахар
70 г
-
соль
50 г
-
яблочный уксус
200 мл
-
вода
1 л
-
перец чёрный горошком
10 шт.
-
гвоздика
3 шт.
-
чеснок
3 зубца
-
лавровый лист
3 шт.
-
укроп
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 47,94 ккал
белки: 2,97 г
жиры: 0,06 г
углеводы: 5,15 г
- Подготовленный лук бланшировать в кипящей воде 3–4 мин.
- Вынуть, обдать ледяной водой, дать немного просохнуть.
- В подготовленную тару выложить луковицы.
- Воду влить в кастрюлю, добавить мелко порезанный чеснок, пряные листья, гвоздику, перец, сахар и соль.
- Дать закипеть.
- Добавить нарезанный укроп и вылить уксус, перемешать, убрать с огня. (Яблочный уксус можно заменить винным.)
- В ёмкости с заготовками вылить горячий маринад.
- Плотно закупорить.
- Остудить в перевёрнутом виде.
- Убрать на хранение до зимы.
Рецепт №3
легко
Жемчужный маринованный лук
0,5-литровые банки — 4 шт.1 ч. 30 мин.
Шаги9 ингредиентов
-
лук мелкий
1200 г
-
перец чёрный горошком
8 шт.
-
душистый перец
8 шт.
-
гвоздика
4 шт.
-
корица
2 палочки
-
лавровый лист
4 шт.
-
уксус 6%
250 мл
-
сахар песок
4 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 39,44 ккал
белки: 0,70 г
жиры: 0,04 г
углеводы: 8,82 г
- Очищенный помытый репчатый лук замочить в прохладной чистой воде с добавлением 2 ст. л. соли, оставить примерно на час.
- Вынуть из воды, дать лишней жидкости стечь.
- В готовые банки положить по несколько горошин душистого и горького перца, по 1 гвоздике и половину палочки корицы(Гвоздику можно заменить на зёрна барбариса. Это придаст оригинальность вашей заготовке).
- Разложить луковицы по банкам.
- Опустить по 1 лавровому листу и четвертинку жгучего перца.
- Вскипятить чайник.
- Кипятком залить заготовки, сверху положить крышки, дать постоять, пока варится маринад.
- Вылить воду в ёмкость, отправить на огонь, добавить соль, уксус и сахар, перемешать, прокипятить, убрать с огня.
- Из банок вылить воду.
- Залить их горячим маринадом.
- Закупорить, перевернуть на крышки, накрыть чем-то тёплым.
- Через 8–10 часов убрать на хранение.
Видео-рецепт
Жемчужный маринованный лукВидео-рецепт: Жемчужный маринованный лук
Знаете ли вы? В луке содержится больше натурального сахара, чем в грушах и яблоках.
Рецепт №4
средне
По-немецки с перцем чили
0,5-литровые банки — 4 шт. 1 ч. 20 мин.
Шаги9 ингредиентов
-
лук-севок
2 кг
-
гвоздика
4 шт.
-
перец чёрный горошком
12 шт.
-
душистый
16 шт.
-
лавровый лист
8 шт.
-
сахар
3 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
-
уксус
250 мл
-
зёрна горчицы
2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 38,2 ккал
белки: 0,72 г
жиры: 0,02 г
углеводы: 8,68 г
-
Очищенный лук бланшировать в кипятке 1 минуту.
-
Слить горячую воду, залить головки ледяной водой.
-
С остывших луковиц снять верхний слой.
-
В банки положить по 2 листа лавра, 3 шт. чёрного перца, 4 горошины душистого, половину жгучего и 1 гвоздику.На специи выложить лук.
-
Воду вскипятить, высыпать горчичные зёрна, сахар и соль, готовить при низкой температуре, пока весь сахар не растворится.
-
Вылить уксус, прокипятить 2 мин.
-
Кипящим маринадом заполнить банки.Простерилизовать 5 мин. с момента закипания.
-
Закупорить, перевернуть дном вверх, укрыть тёплым одеялом.
Важно! Лук маринуют с апельсиновым, смородиновым, лимонным соком. Получается очень красиво и вкусно.
Как мариновать лук и как использовать маринованный лук?
Из этой статьи вы узнаете :
Маринованный лук – это вкусная, хрустящая, аппетитная и ароматная закуска из свежего лука, которая имеет свою неповторимую «изюминку», имеет довольно много поклонников, и тому есть множество причин.
Для чего маринуют свежий лук?
Свежий лук – продукт весьма специфический из-за своего резкого запаха и острого вкуса, часто с примесью значительной горечи.
Многим не нравится «послевкусие» свежего лука и запах после него во рту.
Даже те, кто любят лук, часто не могут позволить себе его регулярно употреблять по социальной причине — из-за исходящего затем от себя лукового «аромата». Поэтому многие люди избегают употреблять его как самостоятельно, так и в блюдах, отказывая себе в любимом и полезном продукте, который любое блюдо способен сделать более вкусным, пикантным и аппетитным.
Именно по этой причине свежий лук маринуют.
Даже те, кто по причине больного желудка не могут есть свежий лук, вполне спокойно переносят маринованный лук в блюдах.
Только в этом случае, всё же, рекомендуется не использовать для маринования обычный белый столовый уксус, лучше мариновать в лимонном соке, слегка разбавленном водой.
Маринованный лук подходит практически ко всем блюдам, он является как самостоятельной закуской сам по себе, так и служит отличным компонентом для приготовления любых других блюд, а также чудесным дополнением к уже готовым блюдам, зачастую исполняя роль полноценного и вкусного гарнира, особенно, к мясу, например.
Обратите внимание! Можно замариновать лук небольшой порцией – всего на несколько дней, а можно заготовить его впрок – на целую зиму, до следующего урожая лука.
Чем не причины, чтобы научиться мариновать лук?
Тем более, что делается это настолько просто и элементарно, что не доставит вам никаких особых хлопот, временных затрат и особых кулинарных навыков!
Для каких блюд подходит маринованный лук?
Он просто идеален в любых салатах, незаменим для мясных и рыбных блюд, приготовленных на гриле.
Подходит он как к жареной картошке, так и к жареной свинине, к любым блюдам и закускам из овощей и морепродуктов.
Чем полезен маринованный лук?
Польза маринованного лука идентична пользе свежего репчатого лука.
Возможно, при заготовке впрок некоторые полезные свойства и теряются, но в целом, маринованный лук сохраняет всю свою полезную палитру характеристик практически неизменной:
- В первую очередь, маринованный лук оказывает положительное воздействие на пищеварительные процессы, ведь, вещества, которые содержатся в составе этого овоща, отлично стимулируют выделение желудочного сока и всех необходимых для качественного пищеварения ферментов, потому любая пища в сочетании с луком (как со свежим, так и с маринованным), переваривается быстрее и усваивается лучше.
- Кроме того, маринованный лук способен уничтожать большое количество вредных бактерий, попадающих вместе с пищей в желудок. Содержащиеся в свежем луке фитонциды (растительные антибиотики), не утрачивают своей силы после маринования лука, поэтому эта закуска будет радовать не только своим вкусом, но также и укреплением иммунитета.
- Маринованный лук рекомендован к употреблению при подагре, переутомлении, при синдроме хронической усталости, апатии, авитаминозе, плохом аппетите, ревматизме и болезнях печени.
- Это отличное средство для поднятия тонуса и жизненных сил.
Что нужно для маринада?
Можно к маринаду добавлять соевый соус, вустерский соус, имбирь.
Для придания эффектного красного цвета в маринад можно добавить свекольный сок, а можно мариновать сразу в свекольном соке с уксусом и солью, можно добавить в маринад просто натёртую свеклу – и вы получите «почти салат»: маринованный лук и свеклу.
Можно пойти дальше, и экспериментировать больше, создавая свои, неповторимые рецепты. Но начать лучше с «классики», чтобы понять саму суть (технологию) маринования.
Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с холодным маринадом (за 10 минут)
Простейший способ быстрого маринования – на приготовление потребуется максимум четверть часа. Идеальное дополнение к селёдке, жареному мясу, шашлыку. Для маринования используется рисовый уксус, благодаря которому лук не кислит.
Ингредиенты:
• крупная луковица;
• мелкая поваренная соль – чайная ложечка;
• 8 граммов сахара;
• две веточки укропа;
• ложка рисового уксуса.
Способ приготовления:
1. Очищенную луковицу режем тоненькими колечками. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.
2. Посыпаем сахаром и солью. Вливаем рисовый уксус, тщательно перемешиваем и оставляем на минут на десять.
3. Рисовый уксус заменим девятипроцентным, столовым, его нужно разбавить в соотношении 1:1 водой. Если этого не сделать, лук будет иметь резкую кислинку.
4. Пока лук маринуется, меленько режем зелень укропа. Смешиваем укроп с промариновавшимся луком.
5. Зелень в данном варианте применяется лишь для более красивой подачи. Поэтому если не любите укроп, можете не добавлять.
Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый со свёклой
Красивая закуска из маринованного лука со свёклой, благодаря которой она приобретает яркий цвет. Свёкла даёт закуске помимо цвета, ещё и вкус, поэтому старайтесь брать тёмную свёклу сорта бордо, она более сладкая.
Ингредиенты:
• шесть луковиц среднего размера;
• бордовая свёкла – 1 шт.;
• стакан светлого винного уксуса;
• 250 мл воды;
• чёрный перец;
• половина ложки соли, сорта «Экстра».
Способ приготовления:
1. Очищаем лук и свёклу. Луковицы режем кольцами, свёклу тонкими кружочками и ещё раз разрезаем их на четыре части.
2. Выкладываем лук в дуршлаг, ошпариваем кипятком и сразу промываем проточной водой. Кольца оставляем в дуршлаге, чтобы обсушить.
3. Тщательно промываем горячей водой полулитровые баночки. Заполняем ёмкости кипятком и сливаем его через минуту.
4. На дно стеклянных ёмкостей кладём по нескольку кусочков свёклы и заполняем их луком.
5. Поверх него укладываем оставшиеся ломтики свёклы, посыпаем молотым перцем.
6. Смешав уксус с водой, добавляем соль. Доводим маринад до закипания и сразу заливаем им лук.
7. Баночки плотно укупориваем капроновыми крышками и на три часа оставляем на столе. Остывшую закуску на 6 часов убираем созревать в холодильник.
Как правильно мариновать красный лук
Ничего особенного в приготовлении красного лука нет, но лучше следовать рецепту, чтобы не совершать ошибок.
Ингредиенты:
- Красный лук.
- Специи.
- Винный уксус.
Приготовление:
Рецепт немного отличается от остальных, так как маринад надо кипятить (для тех, кто не любит привкус вареного лука, подойдет теплая вода).
- Смешайте воду со специями и отправляйте на огонь.
- Когда закипит, добавьте уксус и подождите примерно 10 минут (можете добавить душистый перец или лавровый лист по желанию).
- Предварительно нарезанный лук разложите по банкам и залейте маринадом.
- Для маринада предпочтительно использовать белый и красный лук.
- Резать лучше тонкими полукольцами, так вкус станет намного ярче.
- Заготовки на зиму делают исключительно из свежего зеленого лука.
- Чтобы овощ не превратился в один большой комок при заморозке, его предварительно нарезают и отправляют в холодильник на 3-4 часа.
Не все любят свежий лук. А его нужно добавлять в супы, многие салаты, вторые блюда. Более того, шашлычок или селедочку сложно представить без лука. Как сделать его вкусным и ароматным? Как нейтрализовать горечь? Как вкусно и правильно мариновать лук?
Маринованный лук
Маринование – один из лучших способов сохранить полезные вещества в этом овоще. Такая заготовка позволяет сохранить не только полезные качества, но и отличается интересным вкусом. В маринованном виде его можно добавлять в разнообразные блюда, не тратя время на предварительную подготовку.
Три цвета
Маринованный лук может украсить любое блюдо, особенно если его заготовить на зиму нестандартным способом. Рецепт «Три цвета» очень простой и не требует много времени.
Для этого рецепта нам понадобится:
- 1 кг лука;
- 1 л воды;
- 100-150 г свеклы;
- немного куркумы;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- полстакана 9% уксуса;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Технология приготовления:
- Мелкие луковицы ошпариваем кипятком и нарезаем кольцами или полукольцами.
- Для приготовления маринада в холодную воду добавляем соль, сахар и уксус, небольшое количество подсолнечного масла.
- В первую банку накладываем заготовку, заливаем приготовленным маринадом.
- Во вторую банку добавляем нарезанную кусочками свеклу, после чего наливаем маринад.
- В третьей банке луковые кольца просыпаем куркумой и заливаем маринадом.
Банки нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы продукт хорошо промариновался. Такую заготовку можно использовать уже на следующий день. Если закрыть банки капроновыми крышками, то маринованный кольцами и полукольцами лук сохраняется всю зиму.
Кольцами
Рецепт приготовления:
- Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
- Отобранные луковицы очищают, моют в холодной воде и нарезают кольцами.
- После укладки в банки нарезанный лук заливают кипятком и дают настояться 5-10 мин.
- После этого воду сливают, добавляют соль, сахар и специи по вкусу. На полкилограмма лука добавляют по столовой ложке сахара и соли. Для аромата добавляют 1-2 гвоздики и несколько горошин черного перца. Полученный маринад кипятят несколько минут и снова разливают по банкам.
Банки лучше хранить в прохладном помещении или опускать их на зиму в погреб. Замариновать лук кольцами лучше в конце лета или в начале осени, пока он свежий и не начал портиться. Такой продукт используют при приготовлении как мясных блюд, так и в салатах.
Целыми головками
Список необходимых продуктов:
- 1 кг лука;
- 1 пачка сухого лаврового листа;
- немного черного перца;
- немного гвоздики;
- немного красного перца и эстрагона (по желанию);
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 л воды.
Технология приготовления:
- Мелкие луковицы чистят, баланшируют в кипятке в течение 1-2 минут, заливают холодной водой.
- На дно литровой стерилизованной банки положите 2-3 лавровых листа, немного черного перца и гвоздики. Можно также кинуть красный перец и эстрагона.
- Банку наполняют подготовленными луковицами, добавляют полстакана уксуса и теплый маринад. Для приготовления маринада в литр воды добавляют по столовой ложке соли и сахара. Полученную смесь кипятят несколько минут и охлаждают до комнатной температуры.
- Закрытые банки нужно поставить в холодильник на сутки.
Маринованный лук будет храниться дольше, если его закатать в банки после предварительной пастеризации в течение 5-10 минут.
Процесс пошагового приготовления
Прежде чем сделать пряный лук, его необходимо почистить, а затем нашинковать на полукольца. После этого требуется залить лимонную кислоту водой из-под крана и прокипятить их на слабом огне. Далее в горячую жидкость необходимо выложить гвоздику, лавровый лист, корицу, соль и перец. Когда продукты закипят, их следует влить в пол-литровую баночку, куда требуется заранее выложить полукольца лука. Утрамбовав овощи при помощи толкушки, их желательно плотно закрыть и остудить. По прошествии суток банку с маринованным луком следует убрать в холодильник. В таком состоянии продукт требуется выдержать на протяжении одной недели. После этого овощ будет полностью готов к употреблению. Сдобрите его растительным нерафинированным маслом и можете смело использовать для приготовления различных салатов, а также первых и вторых блюд, домашних маринадов и солений.
Лук используется при приготовлении многих блюд. Наиболее полезен свежий овощ, а маринованный обладает более нежным и пикантным вкусом. Его подают в качестве гарнира к мясу и рыбе, добавляют в салаты, холодные закуски, бутерброды. Такая пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка отлично подчеркнет вкус любого блюда. готовится очень быстро из простых и доступных ингредиентов. О том, как это сделать в домашних условиях и как приготовить салат из маринованного лука, расскажем в нашей статье.