Уход за смородиной весной – как правильно обрезать, подкормить и обработать кусты
Добавление статьи в новую подборку
Смородина не слишком прихотлива. Но все же не стоит забывать о кустарнике, иначе урожайность начнет снижаться, а ягоды – мельчать. Поэтому найдите время на три главные весенние процедуры: обрезку, подкормку и защиту от болезней и вредителей.
Ранней весной смородина пробуждается после долгой зимы. Когда снег растает, необходимо снять укрытие с кустов, чтобы избежать выпревания. Делать это нужно постепенно, чтобы растение не испытало стресс. Каркасные конструкции разбирать не стоит, они еще могут пригодиться для защиты растений от солнечных ожогов. Достаточно натянуть тонкий белый спанбонд, и смородина будет укрыта от палящего весеннего солнца.
Смородина считается устойчивой к морозам культурой и не требует обязательного укрытия. Но все же стоит его организовать, если зимы в вашем регионе бесснежные или очень холодные.
Уход за черной, красной и белой смородиной весной практически не отличается. Сначала очистите почву под кустами от старой мульчи и остатков снега, подрыхлите землю и удалите первые сорняки. Теперь пора приступать к обрезке.
Малина
- Сбор осуществляется в сухую погоду.
- Оптимальный выбор – ягода средней спелости. Незрелые плоды не имеют ярко выраженного аромата, перезрелые – теряют форму при варке, образуя подобие джема.
- Отобранные ягоды промываются под струёй воды.
- «Некондиционные» ягоды – подсохшие, мятые, перезревшие вполне сгодятся для приготовления мусса или компота.
Садоводы хорошо знакомы с проблемами, которые создает личинка малинового жука. Доступный способ избавления ягод от этого бедствия – обработка соляным раствором. Достаточная концентрация – столовая ложка соли на литр воды. Плоды заливаются таким раствором с небольшим покрытием (около одного сантиметра). Выдерживание ягод 15-30 минут в этом растворе освободит плоды от личинок, которые всплывут на поверхность.
Малина после сбора урожая
Советы по поливу
Уход за малиной предполагает регулярный полив кустарника, поскольку пересыхание почвы в малиннике недопустимо. Если осень сухая, необходимо поливать малину, тем более что ее корни залегают не глубже 25-35 см. Почва на участке, где растет малина, должна все время быть слегка влажной. Если участок замульчирован и если осень с дождями, поливать малину нужно будет реже. Важнейшим пунктом ухода за малиной является ее влагозарядковый полив, осуществляемый в ноябре в случае сухого октября. Норма расхода воды – 5-6 ведер на один м² малинника. Чем лучше почва пропитается влагой, тем благополучней перезимует малина.
Удобрение
Малина – самый требовательный из всех ягодных кустарников в отношении питания, поскольку урожай малины напрямую зависит от толщины ее стеблей: чем толще стебель, тем больше ягод будет на нем в следующем году. Стимулируют рост побегов вносимые в почву удобрения. Исходя из этого, выращивание малины предусматривает регулярные подкормки. Лучшее удобрение для малины – органика: навозная жижа, птичий помет, торфонавозный компост.
Даже если при посадке вы заложили в ямы большое количество удобрений, их хватит только на три года, а начиная с четвертого нужно регулярно вносить осенью органические подкормки. Как когда-то сказал академик Болотов, малина хорошо плодоносит в местах, «где нога тонет в навозе», поэтому как только завершится плодоношение малины, под перекопку междурядий по участку рассыпают нитроаммофоску из расчета 50-80 г/м², а осенью под каждый куст вносят по 3-4 ведра торфа или перегноя и по 100 г селитры или мочевины.
Обрезка малины
Уход за малиной после сбора урожая включает в себя осеннюю обрезку кустарника. Как известно, стебли малины плодоносят лишь год, и оставлять на зиму давшие урожай стебли неразумно, поэтому осенью такие побеги вырезают как можно ближе к земле, чтобы не оставалось пеньков, в которых могут поселиться вредители или болезнетворные грибки. Кроме старых стеблей нужно обрезать молодые и слишком тонкие побеги. В итоге должны остаться молодые толстые стебли, которые нужно укоротить на 10-20 см.
Не позволяйте кустам срастаться друг с другом, обрезайте сразу мелкую прикорневую поросль вокруг них – между кустами малины должно быть расстояние не менее 60 см. И учтите, что срезанные стебли и части побегов необходимо сжигать.
Размножение
Осенью, после окончания роста побегов, в случае необходимости можно размножать малину делением куста. Куст выкапывают, делят на части с хорошо развитыми корнями и рассаживают. После пересадки побеги малины укорачивают до 20-30 см. Лучшее время для деления куста – середина октября. Если летом вы не срезали зеленую прикорневую поросль, то к осени у вас на участке созрело достаточное количество корневых отпрысков с самостоятельной корневой системой, но все еще соединенных с материнским растением. Выкопайте эти детки с земляным комом и пересадите на новое, очищенное от других растений и сорняков место.
Осенью, после первых легких заморозков, наступает пора заготовки одревесневших черенков, которые вы будете укоренять зимой дома, а весной высадите на участок.
Обработка кустов
Болезни и вредители малины, если не вести с ними беспощадную борьбу, способны за год-другой погубить весь малинник
Вот почему так важно проводить профилактические обработки кустов, а не дожидаться, когда болезни или паразиты начнут разрушать плоды вашего труда. Как только с кустов собраны последние ягоды, обработайте кустарник раствором фуфанона – 10 мл препарата на 10 л воды
Расход раствора на один куст приблизительно 1-1,5 литра.
Вместо фуфанона можно использовать актеллик, разведя одну ампулу средства в двух литрах воды. Расход актеллика – 1,5 л раствора на 10 м². К подобным средствам относится также инта-вир, таблетку которого растворяют в 10 л воды и расходуют раствор, как актеллик. Осенью, после того, как участок будет вычищен от опавшей листвы и растительных отрезков, проведите обработку малины и почвы под кустами однопроцентной бордоской жидкостью.
Посадка смородины осенью
Все кустарники, кроме малины и жимолости, нужно сажать наклонно, под углом
Не важно какого размера саженец вы сажаете осенью, черенок или кустик с 2–3 стеблями. При осенней посадке в почву заглубляют ветви кустарника так, чтобы в земле оказались 3 нижние почки
Над поверхностью тоже оставляют только 3 почки. Всю остальную верхнюю часть куста срезают секатором. Обрезают смородину перед посадкой, чтобы у кустарника развилась мощная корневая система и большое количество придаточных корней.
Густота посадки черной смородины осенью зависит от сорта, плодородия почвы, освещения, формирования и обрезки куста. Сорта черной смородины с раскидистой формой куста сажают реже, а с компактной — чаще. Стандартное расстояние между кустами черной смородины в ряду составляет 1 — 1,2 метра. Ряды располагают на расстоянии 2 — 2,5 м друг от друга.
Когда лучше сажать смородину весной или осенью — смородину можно сажать осенью и весной, но лучший срок посадки — осенний (в конце сентября — начале октября).
Зимой почва вокруг саженцев смородины осядет и уплотнится, раны на корнях растений заживут. Весенняя посадка смородины бывает оправдана при очень позднем приобретении посадочного материала (во второй половине октября). В этом случае саженцы на зиму прикапывают, а весеннюю посадку проводят как можно раньше, как только позволит почва.
Как сажать смородину осенью
Посадка смородины осенью саженцами происходит в заранее подготовленные посадочные ямы размером 50 на 50 на 40 см, заправленные питательными веществами и удобрениями. Лучше всего для этого подходит хорошо перепревший навоз или компостом. Черная смородина хорошо растет на слабокислых почвах. Если почва в вашем огороде кислая, а тем более сильнокислая, то при посадке смородины внесите раскислитель, который будет долго работать в грунте.
Помещают саженцы и черенки смородины в яму в наклонном положении, под углом 45 градусов, расплавляют корни и засыпают их землей. постепенно уплотняя почву. Саженец при посадке чуть заглубляют на 6 — 8 см и слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пространство между корнями и вокруг них не образовались пустоты.
Пока яма не заполнена почвой окончательно, растения поливают 5 литров на куст, после чего полностью засыпают. После посадки вокруг куста делают валик и поливают еще раз (3 — 5 литров на куст).
После того, как влага впитается, почву мульчируют торфом или перегноем слоем в 2 — 3 см либо засыпают сухой землей, чтобы не образовалась корка. В сухую погоду через 2 — 3 дня после посадки растения дополнительно поливают и снова мульчируют.
Правила посадки крыжовника
Посадка крыжовника и смородины в открытый грунт не займет много времени и сил, если соблюдать рекомендации опытных садоводов. Советы актуальны как для посадки весной, так и осенью.
На каком расстоянии сажать крыжовник друг от друга и от смородины
Плодовые кустарники чувствительны к отсутствию солнечного света, поэтому дачники высаживают их на просторных и хорошо освещенных участках. Если посадить крыжовник или смородину в тени или полутени, то саженец приживется, но урожайность снизится. Также на количество урожая влияет частота посадки: чем плотнее расположены саженцы, тем меньше плодов созреет. Для повышения урожайности в междурядьях выращивают бобовые, зелень, корнеплоды.
Высаживают кустарники рядами. Расстояние между ними должно быть не менее 1,5 м, если растения имеют раскидистую и густую крону — не менее 2 м. Интервал между рядами — около 2,5 м. Расстояние между кустами и забором — не менее 1,2 м. Эти значения распространяются как на посадку крыжовника, так и смородины.
Выбор места и подготовка почвы
Для посадки выбирают сухие и рыхлые почвы. Болотистые и земли, расположенные в низинах, не подходят — из-за застоя воды корни растений поражаются гнилью и болеют. По той же причине рядом не должно быть грунтовых вод. Также при посадке избегают сквозняков и тенистых участков, так как крыжовник любит солнечный свет и тепло.
Для весенней посадки яму подготавливают в октябре, для осенней — в конце августа. В качестве удобрений используют состав из 5 л компоста, 100 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Для удобства можно применять готовые минеральные удобрения из магазина, например «Агриколу» или «Кемиру». Глубина лунки около 40 см, дно посыпают очищенным речным песком. Он служит дренажным слоем, чтобы влага не застаивалась и не вызывала загнивание корней. Если песка нет, то стелют тонкий слой битого кирпича или щебня.
После в яму выливают 5 л отстоянной воды, расправляют корни саженца и помещают его внутрь под наклоном от 30° до 45°. Растение присыпают сухой землей, оставляя 5-7 см над корневой шейкой. Заключительный этап посадки — мульчирование соломой или травой для защиты корней от заморозков и испарения влаги. Для посадки выбирают сухой и безветренный день.
Выбор посадочного материала
Для посадки выбирают 2-летний саженец с разветвленной корневой системой и 3 скелетными ветками. Длина саженца около 25-30 см.
Перед покупкой его осматривают на наличие внешних повреждений — пятен, трещин, царапин. Изменение цвета или наличие таких признаков говорит о болезни растения.
Также не должно быть механических повреждений, например срезов
При покупке саженца в контейнере обращают внимание на то, насколько плотно он сидит в земле
Если саженец болтается, такой материал лучше не приобретать. Опытные дачники рекомендуют покупать саженцы растений только в проверенных питомниках. Крыжовник «с рук» не всегда здоровый, к тому же может заразить другие садовые растения.
Что можно посадить в междурядьях малины
Огородники часто задаются вопросом: что будет, если рядом с малиной посадить ежевичник? В этом случае возможно переопыление, которое для многих культур является проблемой. Специалисты поясняют, что малине и ежевике этот процесс не принесет ничего, кроме пользы. Вы получите новый сорт – ежемалину, ягоды которой вкусны и не менее полезны, чем не гибридные виды.
С целью получения хорошего урожая можно высаживать в междурядье викоовсяную смесь. Становясь однородной массой, она выступит в роли удобрения, от чего кустарник малины будет благоухать. Еще один положительный момент состоит в том, что на участке сократится рост сорняков. А если вы приложите минимальные усилия по их предупреждению, то такие растения и вовсе о себе не напомнят.
Крыжовник: свойства, особенности роста
Крыжовник — многолетний кустарник, рост которого может достигать 1–1,5 м в высоту. Наземную часть растения составляют ветви различного возраста, а также прикорневые побеги, которые образуются из почек подземного стебля, имеющего собственную корневую систему и расположенного в основании куста. Куст имеет колючки листового происхождения, на молодых побегах находятся тонкие шипы. Ягода имеет форму шара или овала, поверхность может быть гладкой или покрытой щетинками.
Хорошо различимы прожилки. Окрас плодов может варьироваться в зависимости от сорта и быть белым, зелёным, жёлтым или красным. Период созревания — с июня по август. Самый высокий уровень продуктивности приходится на период с 3–4 до 6–9 лет. Кусты самоплодны, плоды могут завязываться при опылении собственной пыльцой, однако количество завязей значительно увеличивается, если происходит опыление с соседнего куста. Такое опыление также способствует увеличению размера ягод и улучшению их вкусовых качеств.
Корневая система кустарника очень массивная и может разрастаться в глубину до 1,5–2 м, в зависимости от сорта ягоды, особенностей грунта и климата. У молодых кустиков 80% корневища находится прямо под кустом на глубине 0,1–0,4 м, поскольку грунт в таком месте максимально рыхлый и влажный, в почве много питательных веществ.
Крыжовник можно выращивать на различных почвах. Однако это теплолюбивое растение, которое может страдать от различных обстоятельств:
Полезен крыжовник благодаря содержанию:
Ягоды используют как в свежем виде, так и в переработанном. Из них готовят соки, желе, джемы. Листья кустарника используют для приготовления отваров, обладающих кровоостанавливающим и мочегонным свойствами. Они также применяются при коликах в желудке и кишечнике, при расстройстве желудка.
Посадка жимолости
Выбор места и схема посадки жимолости
Жимолость предпочитает влагоемкие, супесчаные и суглинистые почвы, она боится переувлажненных и слишком сухих участков.
Если ваша почва кислая, перед посадкой жимолости ее рекомендуется известковать.
Плохо сказывается на растениях и затенение, поэтому при выборе места для посадки нужно учитывать и этот факт. Кустики жимолости сажают по схеме 1-1,2 метра между растениями и 2-2,5 метра между рядками.
Подготовка почвы и технология посадки жимолости
Особой предпосадочной подготовки саженцы жимолости не требуют. Чтобы не допустить пересыхания корней, желательно обмакнуть их в глиняную болтушку.
Почву под посадку жимолости заранее готовить не нужно. Саженцы этой культуры очень хорошо переносят пересадку, в связи с этим высаживать ее можно как весной, так и осенью, однако следует помнить, что весенняя посадка должна быть ранней, поскольку почки жимолости очень быстро пробуждаются, и в таком состоянии саженцы могут погибнуть.
Высаживают саженцы в заранее подготовленные посадочные ямки, которые копают размером 40х50 см. При посадке вносят 8-12 кг перегноя, 100-150 г суперфосфата и до 40 г калийной соли, все удобрения тщательно перемешивают с землей. Основание стебля саженца можно заглубить на 5-7 см. После посадки саженец надо полить (ведро воды на куст) и замульчировать торфом, перегноем либо просто сухой землей слоем 1-2 см.
Готовим варенье из смородины, малины и крыжовника
Сочетание различных ягод и фруктов, сваренных вместе, называется вареньем ассорти. Самое распространенное сочетание – это лакомство из смородины, малины и крыжовника. Соединение этих ягод придает десерту оригинальный вкус и ароматические свойства. Кислинка смородины делает варенье сладко-кисловатым и пикантным.
Большая часть нашей страны находится в поясах с климатом, в котором преобладает короткое лето. Заготовка ягод начинается после сбора овощей. Часто к этому моменту зрелых ягод бывает уже недостаточно для варки варения «соло». Выручает в этом случае комбинирование плодов. В результате получаются уникальные вкусовые сочетания, которые радуют детей и взрослых.
- Сбор осуществляется в сухую погоду.
- Оптимальный выбор – ягода средней спелости. Незрелые плоды не имеют ярко выраженного аромата, перезрелые – теряют форму при варке, образуя подобие джема.
- Отобранные ягоды промываются под струёй воды.
- «Некондиционные» ягоды – подсохшие, мятые, перезревшие вполне сгодятся для приготовления мусса или компота.
Садоводы хорошо знакомы с проблемами, которые создает личинка малинового жука. Доступный способ избавления ягод от этого бедствия – обработка соляным раствором. Достаточная концентрация – столовая ложка соли на литр воды. Плоды заливаются таким раствором с небольшим покрытием (около одного сантиметра). Выдерживание ягод 15-30 минут в этом растворе освободит плоды от личинок, которые всплывут на поверхность.
- Отбираем плоды средней зрелости. При приготовлении сладких заготовок на зиму это касается всех сортов смородины – черной, белой, красной.
- Перебираем ягоду – оставляем для муссов и компотов подсохшие и перезрелые плоды с листьями, удаляем мусор, обрезаем плодоножки.
- Промываем плоды в проточной воде.
- Отобранная красная смородина практически не хранится.
Для этого необходимо следовать следующей инструкции:
- плоды подбираются средней упругости, без признаков заболевания;
- удаляются плодоножки и хвостики;
- ягоды промываются под струей воды.
Чтобы сварить лакомство желаемого вкуса, следует помнить, что темные сорта крыжовника более сладкие. Пропорция содержания таких плодов значительно влияет на вкус ассорти.
Ниже представлен рецепт варенья-ассорти из смородины, малины и крыжовника.
Для приготовления потребуется:
- малина – 1 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- черная и красная смородина – по 1/2 кг;
- сахарный песок – по вкусу (около 3 кг).
Сам процесс приготовления состоит из нескольких этапов.
Ягоды перемешиваются в одной емкости и измельчаются блендером.
Полученная фруктовая масса помещается в емкость для варки, засыпается сахарным песком. Содержимое перемешивается.
После закипания ягодную смесь следует варить около 15 минут. Посуду снимают с огня и оставляют на ночь (можно ограничиться 6 часами).
Смесь ягод доводят до кипения и варят 5 минут. После этого полученное ассорти закатывается в подготовленные банки.
Способ приготовления варенья определяет способ хранения. Вареная десертная продукция традиционно хранится в погребе. Оптимальные условия – темное помещение с температурой воздуха +5 градусов. Периодический осмотр банок поможет предотвратить порчу продукта.
- смородина черная и красная – ориентировочно по 1/2 кг;
- плоды крыжовника – чуть больше, чем часть смородины (около 600 г);
- малина – приблизительно 1/2 кг;
- сахарный песок кладется по вкусу – оптимально около 1 кг.
Чтобы приготовить джем, необходимо выполнить ряд пунктов.
- Крыжовник промывается проточной водой, удаляются плодоножки и хвостики, ягоды подсыхают на ткани.
- Смородина очищается от веток и листьев, испорченных плодов, промывается и обсушивается на ткани.
- Малина обрабатывается соленым раствором (от личинки малинового жука) и промывается.
- Крыжовник помещаем в кастрюлю и томим под крышкой на малом огне. Следим, чтобы ягоды не подгорали. Варим плоды до размягчения и выделения сока.
- Мягкая масса протирается через сито, если нужна однородная консистенция. Любителям джема с кусочками фруктов рекомендуется варить содержимое без крышки до испарения жидкости.
- Добавляем малину, сахар и пюре из смородины, протертое через мелкое сито. Полученная смесь варится на среднем огне 35-40 минут с периодическим помешиванием.
- Горячий джем разливается в подготовленные банки и закатывается. Емкости переворачиваются и оставляются до остывания.
- Ягодные джемы и варенье будут радовать взрослых и детей круглый год.
О том, как приготовить варенье из любой ягоды, смотрите в следующем видео.
Варенье из малины с черной смородиной пошаговый рецепт
Вам предлагается рецепт приготовления на зиму самого вкусного и полезного варенья. Это получается в результате соединения вкусов и полезных свойств ягод смородины и малины. Оно идеально подойдет не только к чаю, но и к любой вашей выпечке.
Ингредиенты:
Черная смородина – 200 г.
Процесс приготовления:
- Для этого варенья обязательно выберите свежие ягоды. Помните, что хорошая спелость ягод определяет аромат приготовленного варенья. Малину мыть не нужно.
- Малину поместите в кастрюлю для варки варенья (она должна быть с толстым дном и стенками).
- Черную смородину промойте несколько раз в холодной воде. Ее в данном варенье используется небольшое количество, чтобы не перебить малиновый аромат. И это варенье не нуждается в добавлении специй.
- Промытые ягоды черной смородины добавьте в кастрюлю к малине. Ягоды засыпьте сахаром. Сахар всегда берется в пропорции к ягодам 1:2. Оставьте ягоды в сахаре на всю ночь, чтобы они дали свой сок. Если у вас недостаточно времени, то просто перемешайте все деревянной лопаткой.
- По истечении этого времени кастрюлю поместите на маленький огонь и доведите до кипения. Содержимое регулярно помешивайте и снимайте образующуюся пенку.
- Варите варенье в течение 10 минут. За это время смородиновые ягодки должны лопнуть. Затем емкость в варенье поместите в прохладное место (на балкон) для полного охлаждения.
- По истечении этого времени повторно поварите варенье еще 10 минут, не забывая помешивать. Оно должно после второй варки приобрести хорошую густую консистенцию.
- Горячее готовое варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки прикройте кухонным полотенцем и оставьте для полного охлаждения. Затем поместите на хранение в прохладное место.
Посадка малины, смородины и крыжовника
Весной ягодные кустарники очень рано трогаются в рост, поэтому сажать малину, смородину и крыжовник лучше с осени, чтобы не были упущены самые ранние весенние сроки. Корни ягодников обычно расположены близко к поверхности, но распространяются широко. Лучше всего перед посадкой кустов вспахать всю почву на участке.
По вспаханной почве копают ямы шириной 40 и глубиной 25—30 сантиметров, а для малины — такие же канавы. Если же участок не подготовлен, то ямы должны быть больше. Копая их, совсем выбрасывайте нижний слой почвы: он малоплодороден. Ямы будете заполнять более плодородной почвой верхнего слоя, а пока сложите ее здесь же холмиком. Если грунта окажется мало, добавьте из междурядий.
Но и эту почву надо вначале улучшить, смешав ее с удобрениями. На каждый куст крыжовника или смородины понадобится одно-два ведра торфа или ведро перегноя. Кроме того, добавьте 150 граммов суперфосфата и 30—40 (а для крыжовника — 60) граммов сернокислого калия.
Смородина, особенно белая и красная, очень чувствительна к хлору, поэтому хлористый калий лучше не вносить под нее. Для крыжовника же это удобрение годится: вносят его по 25 граммов вместо сернокислого калия. Вообще же оба удобрения можно заменить древесной золой, примерно по полкилограмма на яму. Малине нужны те же удобрения, но в несколько меньших количествах (дозы даны для нечерноземных почв).
Никогда не вносите в посадочные ямы свежий навоз. Опыты показали, что растения в первый год лучше приживаются и растут без навоза. Разлагаясь, свежий навоз выделяет соединения, вредные для корней. Удобренную почву в холмике хорошо перемешайте и только потом засыпьте ею яму примерно на две трети глубины.
Отбирайте саженцы малины и смородины только с хорошими корнями, пусть даже наземная часть у них будет хуже развита. Питомники обязаны продавать саженцы уже подготовленными: с побегами, укороченными до 12—15 сантиметров (а на малине — до 50 сантиметров). Но если вы приобрели необрезанные кустики, сами подготовьте их к посадке. Удалите слабые побеги, оставив два-три сильных и укоротив их. Проверьте и корни; больные, сухие, надломленные вырежьте, а у остальных обновите концы срезов. Делать это надо секатором или острым садовым ножом.
Теперь, обмакнув корни растений в земляную «болтушку» (кашицу из почвы и воды), можно сажать кустик в приготовленную ему «квартиру». Такую работу удобнее делать вдвоем: один держит саженец, равномерно расправляет корни, другой засыпает яму удобренной почвой. Закрыв корни первым слоем почвы, вылейте в яму полведра воды, а когда она впитается, засыпьте яму доверху. Почву хорошенько уплотните.
Смородина и крыжовник могут образовать дополнительные корни на нижних частях побегов, а это улучшит рост куста. Вот почему есть смысл на 8—10 сантиметров заглубить саженцы. Не нуждаются в этом саженцы малины.
Смородина и малина весной У смородины и крыжовника набухание почек начинается уже в первой неделе апреля. В первых же числах месяца надо закончить прищипывание.
Особенности совместимости культур
В садоводстве существует специальный метод, который позволяет в определенной степени улучшить показатели плодоношения, а также упростить уход за культурами. Этот метод предполагает совместную посадку видов, которые положительно влияют друг на друга. Очень часто такой метод используется в отношении крыжовника и смородины. Поэтому кусты этих разновидностей почти всегда высаживаются в непосредственной близости друг от друга.
Такое соседство двух различных культур имеет положительные моменты благодаря тому, что крыжовник и смородина относятся к семейству Камнеломковые и роду Ribes. Для них характерны практически одни и те же биологические особенности, что позволяет выращивать их почти по идентичной технологии. В связи с этим для этих растений характерны следующие особенности выращивания:
Кроме вышеперечисленных моментов, для смородины и крыжовника характерны следующие биологические и морфологические особенности:
Доказано, что крыжовник отлично соседствует с красной смородиной. Для обеих культур показана отличная совместимость. Однако, лучше не высаживать крыжовник вблизи черной смородины. Дело в том, что они имеют общего врага – крыжовниковую огнёвку. Поэтому при атаке черной смородины паразиты через некоторое время перекинутся на крыжовник.
Между двумя этими культурами, помимо общих моментов, существуют и некоторые отличия. К примеру, для крыжовника характерна большая побеговосстановительная способность. А также образующаяся прикорневая поросль приводит к сильному загущению кустов. Поэтому уход за крыжовником будет более затруднительным, чем за смородиной.
Чтобы избежать сильного загущения кроны, крыжовник необходимо периодически обрезать. Свести количество прикорневых побегов к минимуму можно путем мульчирования земли большим количеством навоза. При хорошем удобрении кустов можно увеличить продолжительность жизни его ветвей с 7–8 до 10 и более лет.
Плоды обеих культур используются в свежем виде, а также для консервации (варенья, компотов), а также виноделия.
Подкормка смородины
При недостаточном количестве питательных веществ в грунте ягоды мельчают, а сами кусты перестают развиваться
Для того, чтобы предупредить остановку роста и обеспечить качественный и богатый урожай важно каждой весной вносить питательные вещества. Красная и черная смородина предпочитает такие удобрения:
- 10 г мочевины необходимо растворить в ведре чистой воды. Количество питательной жидкости определяется размерами куста, так, как более развитая корневая система требует больше полезных веществ. В среднем необходимо вносить 2-3 л под каждый куст.
- 15 г аммиачной селитры также нужно растворить в 10 л воды. Под куст нужно вносить около 1-2 л.
- Из органических удобрений часто используется навоз. Для этого 1 л коровяка нужно размешать с 8-10 л воды, дать ему настояться в течение нескольких дней и только затем использовать. Навоз можно заменить куриным пометом или перегноем.
Грамотно и своевременно внесенные подкормки не навредят растениям. Напротив, они хорошо стимулируют рост, цветение, а также дают кустарникам энергию для формирования ягод. При регулярном использовании питательных смесей кусты малины, смородины и крыжовника обильно и длительно плодоносят.
Крыжовник после сбора урожая
Как поливать
Крыжовник является одним из самых засухоустойчивых ягодных кустарников, однако в засушливое лето растущий на легких почвах крыжовник нуждается в поливе, причем не только в пору созревания ягод, но и после сбора урожая, когда растения начинают готовиться к зиме и закладывают почки для следующего плодоношения.
Для того чтобы напитать почву влагой и подготовить куст к зиме с конца сентября до середины октября в два-три приема проводится влагозарядковый полив. Норма расхода воды от 40 до 60 литров под каждый куст. Глубина промокания почвы должна быть не менее 50 см – именно на такую глубину залегают корни крыжовника. Способы полива крыжовника те же, что и для смородины.
Как удобрять
Уход за крыжовником предполагает регулярное внесение в грунт минеральных и органических удобрений. Удобрение крыжовника азотом и органикой после того, как плодоношение крыжовника завершилось, не проводится, а фосфорные и калийные удобрения вносят в грунт один раз в два года осенью – это повышает зимостойкость растения. Приблизительная норма удобрений на каждый квадратный метр участка – по 50 г суперфосфата и 30 г калия, который можно заменить 100 г золы.
Если на участке почва песчаная или супесчаная, доза калия должна быть увеличена на четверть нормы. Удобрения рассыпают по участку и после полива заделывают в почву на глубину 10-12 см.
Как обрезать
Выращивание крыжовника осложняется тем, что он ежегодно дает огромное количество молодых колючих побегов, затрудняющих сбор ягод и уход за крыжовником после сбора урожая
Поэтому весной, а особенно осенью, так важно провести обрезку кустов, освобождая их от ненужных, больных, засохших и сломанных побегов. Причем обрезают не только колючие, но и бесшипные сорта крыжовника, поскольку сильное загущение вредит любому кустарнику, а слишком большое количество побегов ослабляет растение и приводит к заболеванию или поражению куста вредителями из насекомых
Осенняя обрезка позволяет проредить крыжовник настолько, чтобы необходимый растению солнечный свет проникал в самую глубину куста.
Обрезать крыжовник нужно в середине осени, потому что при более ранней обрезке во время осенних оттепелей могут пойти в рост побеги, не успеющие одревеснеть до зимы. Тонкие веточки обрезают почти до основания, поскольку плодов на них не будет, и они только зря отнимают питание у хорошо плодоносящих побегов. Удаляйте старые потемневшие ветви, которые по возрасту уже вряд ли станут плодоносить в следующем году. Если таких ветвей на кусте слишком много, удалите только треть из них, а остальные обрежете через год-другой.
Перед самыми заморозками обрежьте те ветки, которые мешают расти другим, оставляя на кусте более молодые, а также удалите нижние ветви, лежащие на земле. Срезы толще 7 мм обработайте садовым варом. Обрезая ветки, старайтесь не оставлять пеньков.
Размножение крыжовника
В октябре наступает пора размножения крыжовника отводками. На здоровом пяти-шестилетнем кусте выберите несколько низко растущих хорошо развитых ветвей, укоротите на них однолетние приросты примерно на треть длины – эта мера способствует более интенсивному прорастанию боковых почек, что в свою очередь стимулирует хорошее развитие корней и рост побегов. Пригните подготовленные отводки к земле, уложите в заранее прорытые канавки и пришпильте проволочными или деревянными крючками. Затем засыпьте отводки землей, полейте и замульчируйте почву вокруг. Можно, конечно, размножать крыжовник отводками и весной, но начинать нужно рано, до распускания почек.
Осенью можно размножать крыжовник черенкованием. Одревесневшие черенки длиной 20 см нарезают с верхней части обрастающих или прикорневых побегов – они лучше укореняются. Высаживают черенки крыжовника в грядки под углом 45 º, оставляя над поверхностью одну-две почки, уплотняют вокруг них почву, мульчируют грядку торфом или опилками и накрывают пленкой.
Как и чем обработать
Вредители и болезни крыжовника способны поставить под угрозу и качество, и количество будущего урожая ягод. Бороться с этими проблемами принято по мере их появления, но лучше все-таки появления этих проблем не допускать. Именно поэтому необходимо несколько раз за вегетационный период в профилактических целях обработать кусты крыжовника фунгицидами и инсектицидами.
Осенью, после уборки и перекопки участка, а также обрезки крыжовника, удалите и сожгите все растительные остатки, а затем проведите обработку кустов и почвы под ними однопроцентной бордоской жидкостью или препаратами подобного действия – хлорокисью меди, каптаном.
Какие культуры отпугнут от малины вредителей
Паразиты любят эту красную и сладкую ягоду. Бороться с насекомыми садоводам приходится на протяжении всего сезона, но вам на помощь придут некоторые растения, которые спасут кусты от напасти. Высадите в междурядьях красную бузину, аромат которой вредители не переносят. Бузина выделяет фитонциды, ввиду чего козявки не посмеют даже приблизиться к малиннику. С такой задачей отлично справляются чеснок и лук.
Боятся вредоносные насекомые и пряных и лечебных трав. Растение базилик и_ зелень майоран будут не только оберегать ягодник, но и присутствовать на вашем столе. Огородники со стажем советуют отдать предпочтение календуле, ромашке, тысячелистник и пижме. Крапива, которую некоторые считают сорной травой, приносит большую пользу малине. Не пренебрегайте этим растением, так как использовать его можно в кулинарии, косметологии и лечебных целях.