Консервированная капуста с кабачками

Рагу из кабачков с картошкой и цветной капустой

Рецепт с белокочанной капустой освоили. Теперь заменим ее на цветную и вернем баклажаны. Ммм, я уже предчувствую замечательный вкус рагу. Не буду вас томить, переходим скорее к рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1шт. (400гр.)
  • Баклажан – 2шт. (400-500гр.)
  • Помидоры – 3шт.
  • Болгарский перец – 2шт.
  • Цветная капуста – 1кг.
  • Картофель – 4-5шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 4-5шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Баклажаны моем и удаляем плодоножку. Разрезаем вдоль на половинки, а затем режем небольшими кубиками.

Лук режем тонкими кольцами или мелкими кусочками и отправляем в разогретую с растительным маслом сковороду.

Масло не жалейте, оно должно хорошо покрыть все дно сковороды, на нем будем тушить все овощи.

Сковороду закрываем крышкой и делаем огонь не выше среднего. Лук должен больше протомиться, а не обжариться. Тем временем режем небольшими кусочками морковь и отправляем ее к луку. Перемешиваем, снова закрываем крышку и оставляем их вместе на 10 минут.

За это время режем все остальные овощи. Кабачок режем кусочками размером примерно по 1,5-2см.

Картофель режем кусочками чуть меньше, чем у кабачка.

Перец нарезаем кусочками размером как у картошки.

Переходим к цветной капусте. Внутреннюю кочерыжку лучше удалить, использовать будем только соцветия, которые режем произвольными кусочками.

Если прошло 10 минут тушения лука с морковью, добавляем к ним баклажаны, солим, перемешиваем и обжариваем при открытой крышке минут 5-6. Огонь делаем не больше среднего.

А пока все обжаривается, порежем помидоры. Желательно удалить кожуру. И по истечение 5 минут забрасываем их в сковороду и перемешиваем. Закрываем крышку и тушим еще 5 минут.

По истечение времени в сковороду отправляем все остальные порезанные овощи и хорошо перемешиваем. Снова досаливаем, добавляем чайную ложечку сахара и закрываем крышку. Продолжаем тушить дальше.

Когда общее время тушения рагу будет примерно 30 минут можно уже пробовать овощи на готовность. И если они уже почти готовы, пришло время добавить чеснок и перец. Для этого чеснок режем маленькими кусочками и забрасываем в сковороду. Сверху перчим по вкусу, закрываем крышку и дотушиваем до готовности.

Совет: чеснок режьте либо мелко, либо крупнее, потому что дети иногда его выковыривают из тарелки, и если чеснок порезан крупно, это легко сделать. А вот если порезать мелко, то есть все шансы, что они вообще его не заметят ?

На этом все. Приятного аппетита!

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Готовят все Салат из капусты и кабачков на зиму Продукты пищевые

Доброй ночи страна Мастеров! Хочу рассказать Вам о салате, который делала сегодня. Кабачки в этом году, не смотря на плохую погоду все таки уродились. Лежат и ждут своего часа. Уж я их делала и с томатной пастой, и со свеклой, и с помидорами, и с чем только не делала. И призадумалась – а что же с капустой то ни одного рецепта нет? Два дня искала в Интернете. Нашла рецепт кабачков с цветной капустой. И все. Но цветная капуста в этом году, что, то не выросла. А салат все равно хочется именно с капустой. Решила создать свой рецепт и проверить его. Взяла ингредиенты из рецепта с цветной капустой, сахар и соль по своему любимому рецепту и получилась вкуснятина. Сейчас и Вам расскажу. Вдруг кому то пригодится…

Итак, нам потребуется: Кабачки – 2, 5 кг Капуста- 1,4 кг Морковь – 650 гр Лук – 800 гр Перец болгар – 500 гр Помидоры – 1,5 кг Чеснок – 5-6 долек Раст масло – 200 гр Сахар – 200 гр Соль – 3, 5 ст.л. Томатная паста – 3 ст.л. Уксус 9% – 3 ст.л. Зелень щепотка черного молотого перца, и молотой гвоздики 5-6 лавр листа

Капусту нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить раст. масло и потушить 40-50 мин.

За это время кабачок почистить, удалить семена, нарезать брусочками.

Натереть морковь на крупной терке.

Перец нарезать соломкой.

Лук нарезать полукольцами.

Сложить овощи в кастрюлю. Добавить нарезанные дольками помидоры. (я свои оставшиеся запасы помидоров перебрала, порезала и сварила без воды, чтоб они лучше сохранились какое то время. поэтому в салат я взяла свои вареные помидоры)

Затем положить сахар и соль, хорошо перемешать. Кстати, я соль и сахар давно уже измеряю спичечным коробком. 1 коробок – 1 ст.л. Проверено временем. Довести до кипения и варить, помешивая, на маленьком огне в течение 40 мин. Затем добавить томатную пасту, измельченный чеснок и зелень (я взяла укроп замороженный еще с прошлого года), щепотку перца и гвоздики, лавр лист, и проварить еще 20 минут. За 10 мин. до окончания варки добавить уксус, перемешать. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать, укутать до утра. Получилась вот такая вкуснятина.

Вот и все! Желаю всем творческих успехов, идей и рецептов

Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ к моим работам. До встречи и до новых вкусняшек

Овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой

Выкроим 40-50 минут времени – именно столько времени готовится следующий рецепт рагу, в состав которого вместо баклажанов мы добавим свежей белокочанной капустки.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1шт. (400гр.)
  • Картофель – 6шт.
  • Капуста – 0,5 качана (400гр)
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Помидор – 1шт.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
  • Вода – 1ст.

Приготовление начинаем с лука. Это лучше всего в плане извлечения из него вкуса. Для этого его мелко режем и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду, помешиваем и оставляем обжариваться. Тем временем режем морковь небольшими кусочками. Как только порежем морковь, отправляем ее сразу в сковороду к луку, помешиваем и продолжаем обжаривать дальше 5-10 минут.

Следом в сковороду отправляем порезанный на пластинки чеснок.

Пока обжариваются овощи в сковороде, режем картофель на небольшие кубики и добавляем в сковороду. Перемешиваем и жарим дальше. Ничего не ждем, просто режем очередной продукт и добавляем в сковороду.

Теперь режем кабачки. Стараемся кабачки резать кусочками размером как картошку или чуть меньше. Но это правило условное, правильнее придерживаться ваших предпочтений.

После нарезания отправляем их в сковороду и продолжаем обжаривать все вместе. Периодически помешиваем.

Пока мы все резали и добавляли в сковороду, часть овощей уже размягчилась и это хорошо. Наливаем стакан кипятка, закрываем крышку и тушим дальше уже под закрытой крышкой.

И пока все тушится, подготовим капусту. Для этого ее режем тонкой соломкой и перекладываем в глубокую миску. Подсаливаем и тщательно мнем руками до выделения сока.

Уточняю – женскими руками, если это делает мужчина, главное процесс вовремя остановить, чтобы капуста не превратилась в месиво ?

Когда капусту промяли, сразу добавляем ее в сковороду к овощам. Перемешиваем и продолжаем тушение.

Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем на сковороду. Опять все перемешиваем и продолжаем тушить рагу.

Шкурка с помидор очень легко снимается, если на помидоре, на конце противоположном от плодоножки, сделать небольшой крестообразный надрез и залить кипятком секунд на 30. Затем кипяток слить, и шкурка легко снимется. Можно ли ее не снимать? Да, конечно, можно, просто в рагу часто шкурка отделяется от мякоти и находится, так сказать, в свободном плавании, что никак рагу не украшает. И жевать ее не интересно, она довольно жесткая и невкусная.

Возвращаемся к сковороде и проверяем готовность. Все ингредиенты должны стать мягкими.

Если вы не любите жидкое рагу, тушите без крышки на сковороде, чтобы влага испарялась. Если наоборот сочное – крышку не открывайте, и даже можете немного добавить еще воды.

Теперь рагу перчим и досаливаем (часть соли было с капустой). Перемешиваем и еще раз пробуем. Если все устраивает, выключаем огонь и раскладываем по тарелкам. Осталось позвать домочадцев.

Приятного аппетита!

Салат из цветной капусты на зиму с помидорами и болгарским перцем

Приготовление салата из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем в стеклянных банках на зиму не займет много времени и усилий.

Для закатки на 2 литра понадобится:

  • 2 кг кудрявого овоща;
  • 1,2 кг сахарных помидор;
  • 300 г болгарского перца;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 150 г постного масла;
  • 1 ст. л. не йодированной соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. С кочанов снимаются покровные листья, затем капуста промывается под проточной водой и разбирается на соцветия. Мой совет: не пытайтесь заготавливать очень крупные головки, это, как минимум, будет выглядеть не эстетично, а слишком мелкие во время приготовления станут бесформенными.
  2. В 5 литровой емкости доводится до закипания три литра воды. В жидкость засыпается 1,5 ст. л. соли и опускаются соцветия на 3-4 минуты. Бланшированные овощи откидываются на дуршлаг.
  3. Мытые томаты перетираются в пюре.
  4. Стручки перца шинкуются соломкой.
  5. В объемную кастрюлю с помидорами и болгарским перцем добавляется измельченный чеснок, вливается постное масло. Масса солится, сахарится, ставится на плиту и кипятится четверть часа.
  6. Затем в кипящую овощную смесь аккуратно опускается капуста, все перемешивается и варится в течение четверти часа на среднем огне.
  7. Во время варки заготовка пробуется и при необходимости доводится до нужного вкуса.
  8. По завершению времени вливается уксусная эссенция, поле чего салат кипятится еще 5 минут и раскладывается по пропаренным баночкам до самого верха.

Консервация закатывается железными крышками, переворачивается, укутывается в одеяло и оставляется до полного остывания.

Как приготовить салат из цветной капусты и кабачков «Пальчики оближешь»

Легкий рецепт салата с цветной капустой на зиму, просто пальчики оближешь, покоряет не только своими замечательными вкусовыми качествами, но и тем, что готовится без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 3 кг кудрявых голов капусты;
  • 2 молодых кабачка среднего размера;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг болгарского овоща;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л томатного сока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 стручка чили;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 0,5 л постного масла;
  • 1 ст. столового уксуса.

Как приготовить:

  1. Кочаны промываются под сильной струей проточной воды и разбираются на небольшие соцветия.
  2. Кабачки очищаются от кожицы и семян, нарезаются небольшим кубиком.
  3. Морковь и сладкий перец шинкуются соломкой. Чеснок измельчается.
  4. Если не любите слишком острые блюда, то половину стручка чили варите с овощами целиком, после чего выньте из салата, или же порежьте тонкими колечками и оставьте в салате.
  5. Все овощи складываются в кастрюлю, заливаются томатным соусом и маслом, сахарятся и солятся. Перемешав, заготовку следует варить на тихом огне после закипания в течение получаса.
  6. За 5 минут до снятия с плиты в кастрюлю вливается уксус, и крошится чеснок.
  7. Горячая закуска из кабачков и цветной капусты раскладывается по пропаренным банкам, укупоривается, ставится на крышку и накрывается одеялом на 1 сутки.

Маринованная цветная капуста с кабачками

Не совсем обычная заготовка впрок – маринованная цветная капуста с кабачками.

Пищевая ценность белокочанной капусты общеизвестна. Она постоянно присутствует в нашем меню, но кроме такой привычной для нас белокочанной капусты, есть еще и цветная капуста. Плотные, белые соцветия не менее, а даже более полезны для нашего организма.

В них содержится в два раза больше железа, чем в сладком болгарском перце и листовом салате. Витамина С в 1,5 раза больше, чем в белокочанной капусте, кроме того есть калий, медь, кальций и другие микроэлементы. Цветную капусту жарят, тушат, запекают, а также маринуют. Зимой маринованная капустка отличное дополнение к меню. Состав консервы может быть самый разный: цветная капуста плюс специи, а можно добавить другие овощи.

Количество овощей для консервирования:

  • 1 кг цветной капусты
  • 1 кг кабачков
  • 2-3 штуки сладкого болгарского перца
  • 2 штуки среднего размера моркови
  • 1 большая головка чеснока
  • 1 пучок зелени укропа / можно с зонтиками/
  • 2 листа хрена

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 50 мл 6% уксуса
  • 5-6 лавровых листочков, перец горький и душистый горошком

Рецепт маринованной цветной капусты с кабачками на зиму

Для консервации берутся свежие, плотные, не потемневшие кочаны. Перед закладкой в банки их необходимо разделить на соцветия.

Затем бланшировать в кипящей воде в течении двух минут. Сцедить от воды с помощью дуршлага.

Хорошо вымытые кабачки порезать кружками толщиной 2-3 см.

Рекомендации: для консервирования отбирают молодые кабачки с тонкой, салатного цвета кожицей, недозрелыми семенами.

Сладкий болгарский перец, предварительно очищенный от семян и помытый, порезать ломтиками.

Чеснок очистить от шелухи. Зелень укропа и хрен положить в таз с водой, тщательно промыть. Измельчить на небольшие кусочки.

Морковь очистить от кожицы, помыть, порезать тонкими кружками.

Подготовить стеклянную тару для закладки овощей: тщательно вымыть, простерилизовать.

На дно каждой банки положить порезанной зелени, зубчик чеснока, далее слоями уложить овощи, пересыпая их морковью, зеленью и специями. Наполнить баночки до горлышка.

Вскипятить воду. После закипания залить ее в наполненные овощами банки, баночки накрыть крышками. Дать овощам прогреться 20 минут, воду слить в кастрюлю, прокипятить. Соль, сахар и уксус растворить в кипящей заливке. Полученным маринадом заливаем банки, закатываем их машинкой для консервации.

Рекомендации: обязательно, проверьте, насколько крепко держится крышка, для этого приподнимите банку за горловину. Если крышка плохо держится, можно получить ожоги.

Закрытую маринованную цветную капусту с кабачками переносим на подготовленное место, переворачиваем вверх дном и укутываем для лучшего прогрева плотной тканью. После полного охлаждения можно хранить в кладовой на полке.

Карамель (Елена Петровна)

Маринованные кабачки быстрого приготовления — самый вкусный рецепт

Теперь рассмотрим самый распространенный вариант, который является фаворитом среди молодежи. Потому что он довольно скоростной и готовится он с медом и чесноком. Такой салатик можно сразу употреблять в пищу, а можно и закатывать в банки под металлическую крышку.

Тут уж решайте сами, можно сначала приготовить и попробовать, а потом если понравится заготовить впрок.

Предлагаю сразу два рецепта, каждый интересен по своему, во втором варианте используется красная смородина. Она заменяет в данном случае уксус и выступает отличным консервантом, чтобы стеклянные емкости не взлетели и не забродило содержимое.

Нам понадобится:

  • кабачки — 0,5 кг
  • растительное масло — 100 мл
  • мед — 2 ст.л
  • уксус яблочный — 2 ст.л
  • чеснок — пару зубчиков
  • укроп — пучок
  • соль — 0,5 ч.л
  • перец черный — по желанию

Этапы:

1. Займитесь кабачком, нарежьте его тонкими пластинками, срежьте верхний загрубевший слой, используйте только мякоть. Семечки тоже не используйте.

Очищенный кабачок посолите и аккуратно перемешайте руками, выделится сок, оставьте на пол часа. Пока они стоят, подготовьте маринад, в мед выдавите пару зубчиков чеснока плюс уксус яблочный, можно заменить на винный. Влейте оливковое масло, добавьте мелко порубленный укроп и немного перчика, размешайте.

2. После того, как прошло пол часа, с овощей слейте сок и отожмите хорошенько руками.

3. Залейте специальный сладкий соус собственного производства. Теперь накройте крышечкой или пищевой пленкой и выдержите в холодильнике 2-3 часа. А после снимайте пробу и зовите побольше друзей и подруг. Принимайте комплименты, ура!

Как и обещала, еще один маленький и интересный рецепт с ягодами.

Нам понадобится:

  • кабачки — в районе 0,6 кг
  • красная смородина — 0,4 кг
  • вода — 1.5 л
  • соль — 4 ч.л
  • сахар — 4 ч.л
  • укроп — пучок
  • чеснок — 6 зубчиков

Этапы:

1. Поместите нарезанные кружочками кабачки в простерилизованную стеклянную емкость. Сверху положите пучок укропа.

2. Затем залейте тару кипящей водой до самого верха и прикройте крышкой. После того, как пройдет 15 минут, воду слейте. И сразу же положите в банку зубчики чеснока и ягоды смородины.

Слившуюся воду вновь закипятите и залейте ею заготовку на 15 минут под просто положенную крышку сверху. А дальше, все, как всегда, опять вылейте в кастрюлю и добавьте сахар и соль, перемешайте. Дождитесь того момента, как маринад вновь начнет активно бурлеть.

3. Залейте баночку и законсервируйте специальным закаточным ключом под металлическую или железную крышку. Переверните противоположной стороной банку и оденьте ее в теплую шубу до охлаждения. Не забудьте подписать заготовку и отправить ее в темное и прохладное помещение.

Салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью

Готовим салат из кабачков на зиму с капустой без стерилизации. Такая закуска из овощей уже давно пользуется успехом в моей семье и традиционно занимает одно из почетных мест на столе. Готовить ее просто и быстро. Достаточно измельчить все овощи, потушить их вместе, разложить в стерилизованные банки и закатать с помощью специальной машинки.

Консервация из кабачков отлично хранится всю зиму, не теряя свои вкусовые качества. Аппетитный салат с белокочанной капустой отлично подходит в качестве дополнения к мясу, птице и различным гарнирам из картофеля, круп или макаронных изделий.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг свежей белокочанной капусты
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 250 мл подсолнечного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 125 мл 9% столового уксуса

Как приготовить салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью:

Лук очистим от кожуры и порежем четверть кольцами.

Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой с помощью ножа или специальной шинковки.

Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на крупной терке.

В глубокую кастрюлю нальем рафинированное растительное масло. Добавим порезанный лук, тертую морковь и шинкованную капусту. Перемешаем. Будем тушить овощи на медленном огне на протяжении 10 минут.

Затем добавим в овощную смесь кабачки, измельченные на крупной терке. Если овощи молодые, то кожуру и семена можно не удалять. Перемешаем овощи и продолжим тушить их вместе еще 10 минут.

Добавим в овощную смесь сахар и крупную поваренную соль.

Свежие помидоры помоем, удалим плодоножки. Мелко порежем овощи или измельчим их с помощью блендера или мясорубки. Добавим измельченные помидоры к остальным ингредиентам. Перемешав овощи, продолжим тушить их еще 10 минут.

По истечении времени добавим во вкусный салат из кабачков на зиму с капустой 9% столовый уксус. Перемешаем и дадим постоять смеси 10-15 минут.

Затем переложим готовый салат в стерилизованные стеклянные банки, накроем металлическими крышками и закатаем с помощью машинки. Укутаем готовую консервацию в теплый плед и оставим до полного остывания.

Заготовки из овощей будем хранить в темном прохладном месте. Выход из указанного количества ингредиентов – 3 л.

Рекомендую попробовать: Острая аджика из кабачков на зиму

Аджика из кабачков — вкусные рецепты на зиму пальчики оближешь

Аджика из кабачков — это одна из лучших домашних заготовок. Домашнее консервирование позволяет сохранить почти все питательные вещества, вкус и аромат кабачка. Рецептов приготовления аджики из овощей и фруктов очень много.

Поэтому продолжим описание рецептов с акцентом ее заготовки в присутствии кабачка. Когда на садовом участке или в огороде поспевает много этих плодов, то хочется сделать вкусную заготовку. Которая зимой, стала бы дополнением ко многим вторым блюдам.

Сейчас рассмотрим лучшие рецепты кабачковой аджики, которые будем готовить в банки разными способами.

Аджика из кабачков острая на зиму

Огонь от ложечки аджики медленно распространится по всему вашему телу. Попробуете этот вкус однажды, вы не останетесь равнодушным.

Необходимые продукты:

  • Очищенные кабачки — 2.5 кг
  • Чеснок — 4 головки
  • Жгучий перец — 2 шт.
  • Томатная паста — 450 г
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Пропустите через мясорубку кабачки и жгучий перец. Если кабачки дадут сок. то немного слейте его.
  2. Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме чеснока.
  3. Все подготовленные овощи тушите в течение 1 часа.
  4. В конце варки добавьте еще толченый чеснок.
  5. Потом разложите кабачковую массу по чистым стерилизованным банкам и закатайте.
  6. Аджика из кабачков должна храниться в прохладном месте или в погребе.

Кабачковая аджика на зиму простой рецепт «Дружная семейка»

Очень часто такой вид соуса называют «мужским вареньем», поэтому готовить его не трудно в домашних условиях.

Продукты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Морковь — 2 шт. луковицы — 4 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Кабачки, морковь и лук очистите и пропустите через мясорубку.
  2. Разогрейте глубокую сковороду, влейте масло, выложите перемолотые овощи и потушите 20 минут.
  3. За 10 минут до окончания тушения добавьте соль, перец и тертый чеснок.
  4. Томатную пасту разведите в 1 ст. л. воды, потом полейте ею овощную массу.
  5. Снова все перемешайте и тушите еще 5 минут.
  6. Закатайте по банкам. Вкусная аджика из кабачков готова для зимнего хранения.

Аджика с кабачками и помидорами — рецепт вкусной заготовки

Часто аджику называют приправой. И все потому, что это универсальная приправа, которая украсит любой повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Морковь — 500 г
  • Сладкий перец — 500 г
  • Чеснок — 1 стакан зубчиков
  • Молотый красный перец — 2.5 ст. л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 2.5 ст. л.
  • Растительное масло — 1 стакан

Ход действий

  1. Все овощи: кабачки, морковь, сладкий перец и помидоры пропустите через мясорубку.
  2. Затем добавьте масло, сахар, соль и варите 40 минут.
  3. Потом всю массу остудите, смешайте с измельченным чесноком и красным перцем. Поставьте все вариться еще 10 минут.
  4. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Рецепт аджики из кабачков с томатной пастой и яблоками на зиму

Приправа получается вкусной и очень нежной, нравится всем.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Болгарский перец — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Яблоки — 400 г (или 6 средних размеров)
  • Чеснок — 100 г
  • Растительное масло — 250 г
  • Томатная паста — 250 г
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • паприка — 1.5 ч. л.
  • Сахар — 100 г

Приготовление

  1. Кабачки очистите от кожицы и уберите все семена. Нарежьте их на кусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Перец, морковь и яблоки пропустите через мясорубку по отдельности.
  3. Все подготовленные овощи выложите в большую емкость и поставьте на огонь.
  4. К овощам в емкость еще положите все ингредиенты, кроме чеснока.
  5. Все кабачковую массу тушите 1 час, иногда помешивая.
  6. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавку и выложите в емкость к овощам.
  7. Продолжайте еще тушить кабачковую массу 1 час. Не забывайте помешивать и пробовать на соль.
  8. После 2 часов тушения разложите аджику из емкости по банкам и закатайте.
  9. Стерилизовать банки не нужно.

Аджика из кабачков на зиму самая вкусная с томатной пастой — видео рецепт

Делайте заготовки разной аджики и пробуйте ее на вкус. Потому что вкус часто отпечатывается в памяти из-за ощущений, которые человек получает при дегустации.

Хрустящие маринованные кабачки: самый вкусный рецепт на зиму без стерилизации

Такие кабачки отлично подходят для салата оливье вместо огурцов, вкус у салата потрясающий. Можно добавить и кабачки, и огурцы. Но, кроме этого, это отличная вкуснейшая закуска, а также, дополнение к картофелю, и любому мясу.

Зимой открыть такую баночку одно удовольствие, рецепт проверен временем, несмотря на то, что он без стерилизации, такая консервация прекрасно хранится в условиях городской квартиры.

На для хранения в квартире, не используйте банки с закручивающимися крышками. Используйте железные крышки, с ними гораздо надежнее. Хранить такую консервацию можно до самой весны.

Ингредиенты на 1 баночку:

  • 600 грамм кабачков
  • 2 зубчиков чеснока
  • 3 веточки укропа
  • 2 листика вишни
  • 1 большой лист хрена ( на 3 литровые баночки)
  • 1 веточки петрушки
  • 2 шт. лаврового листа
  • 5 шт. перца черного горошком
  • 2 шт. перца душистого горошком
  • вода

Маринад на 1 литровую банку:

  • 1 ст. л. сахара с горкой = 25 г.
  • 1 ст. л. соли без горки = 15 г.
  • 1 ст. л. 9% уксуса = 15 мл.

Для начала, нам нужно вымыть банки с содой, прокипятить их удобным для вас способом. Многие помещают банки в духовку, или микроволновку, заливают уксус или эссенцию. Я кипячу нам кастрюлей.

Крышки нужно вымыть, залить водой, и поставить на огонь кипятить. С момента закипания кипятим 10 минут. Пусть они находятся в кипятке. А банки поместите на стол, который предварительно застелили полотенцем.

Закладываем в стерильные банки специи. Именно специи дадут неповторимый аромат, и чудесный вкус овощам. Если любите остренькое, можно добавить пару колечек красного острого перца.

Кабачки вымыть, и обсушить, нарезать кружочками, и заполнить банки. У меня кружочки по 1 — 1.5 см. Можно нарезать кубиками. Тем временем, пока можно поставить воду, чтобы она закипела.

Заливаем крутым кипятком банки до верху. Наливаем понемногу, очень аккуратно, чтобы банка не треснула.

Прикрываем сверху крышками, и оставляем на 10 минут на столе. Через 10 минут воду с кабачков полностью сливаем, она нам больше не понадобится. Лучше всего надеть на банку капроновую крышку с отверстиями. Так удобнее сливать воду.

Пока наши кабачки стоят на столе, нальем воду в кастрюлю, и закипятим ее. Заливаем кабачки второй раз чистым крутым кипятком. Опять все повторяем, накрываем крышками, и оставляем на 10 минут.

Воду сливаем в кастрюлю, и ставим на огонь кипятить. Пока вода закипает, добавляем в каждую баночку ложку сахара, соли, и ложку уксуса. В ингредиентах, для удобства, указано в ложках, и в граммах.

Вода у меня закипела. Кипящей водой заливаю каждую банку, и закрываю крышками.

Закатываем ключом, или используем баночки с закручивающимися крышками. Застилаем на стол полотенце, банки переворачиваем. Их нужно потрясти, чтобы растворить соль и сахар. Каждую банку берем в руки, и немного встряхиваем.

Помещаем их крышками вниз на полотенце, и укутываем, лучше накрыть сверху теплым пледом, или курткой, или махровым полотенцем. Оставим до полного остывания.

После остывания, переворачиваем, и убираем банки. Вот и весь рецепт, вообще, ничего сложного, все очень просто. По этому рецепты кабачки получаются не переваренные, хрустящие, целыми кружочками, очень вкусные.

Кабачки с капустой на зиму: рецепты и 8 способов приготовления заготовков

Заготавливание зимних салатов не менее распространено среди хозяек, чем консервация помидоров и ли огурцов. Ведь все мы знаем, как они хороши на праздничном столе и являются любимейшей закуской. А те витамины и вещества, которыми снабжены салаты, обогащают наш организм в холода, и просто становятся незаменимым источником здоровья.

Рецепты зимних салатов разнообразны

Среди них важное место занимают закуски из кабачков. «Овощное рагу с кабачками, капустой», рецепты консервирования кабачков с рисом и овощами и другие кабачковые заготовки самые вкусные и популярные

Но не менее интересен рецепт «Капуста тушеная с кабачками». Ингредиенты для приготовления блюда:

Не хуже получается салат «Цветная капуста с кабачками». Выходит также изумительно и сочно. С кабачками, вообще, сочетаются многие ингредиенты, и с ними удобно придумывать новые рецепты, не боясь ошибок и оплошностей. Так как кабачки можно назвать универсальными!

Шаги

  1. Для начала подготовим все овощи и специи, которые требуются в этом рецепте для приготовления квашеных кабачков.

Теперь утрамбуем подготовленную баночку нарезанными кабачками. Тару желательно заполнить до самого верха.

Добавим в заготовку необходимое количество соли и нарезанный пластинками чеснок. Соль для создания кабачковой закуски желательно использовать обычную крупную.

Подготовленную заготовку из кабачков зальем кипящей водой. Затем банку с овощами прикроем крышкой, а после оставим закуску в таком положении на двое-трое суток. За это время цукини приобретут необходимую структуру и вкус.

Спустя указанное время кабачковую заготовку следует плотно закрыть крышкой и переместить в холодильник для дальнейшего хранения.

По желанию, квашеные кабачки можно уже подать к столу, потому что процесс их приготовления на этом этапе завершен. Хозяйкам на заметку!

Такая квашеная закуска из цукини отлично гармонирует с различными гарнирами, а также со вторыми рыбными блюдами и домашним картофельным пюре. Приятного аппетита!

Квашеные кабачки на зиму – это простая и вкусная закуска, которая подойдет к любому блюду как гарнир. Главное условие, при котором овощи могут храниться долгое время – банки должны находиться в прохладном помещении. Это может быть погреб или холодильник. Приготовить такую закуску можно и в повседневные дни, чтобы побаловать своих близких вкусным солением.

Заквасить овощи на каждый день без стерилизации можно, когда начался сезон кабачков. Рецепты этой консервации достаточно просты.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг небольших кабачков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Пучок свежего укропа;
  • Смородиновые листья;
  • Листья вишни;
  • Листья хрена;
  • Кипяченая фильтрованная вода;
  • 30 гр поваренной соли крупного помола.

Способ приготовления без стерилизации:

Квасят овощи по этому рецепту, как правило, в бочке. Сперва необходимо подготовить овощи и зелень. Все нужно тщательно промыть под проточной водой, кабачки нарезать крупными кружочками, укроп мелко нарезать. Цуккини лучше брать молодые и без семян. Чеснок очистить от шелухи.

Далее готовим таким образом: сначала нужно подготовить емкость. На дно укладывают смородиновые и вишневые листочки, листья хрена и очищенный чеснок. Затем, нужно плотно выложить нарезанные цуккини. Сверху выложить нашинкованную зелень укропа. Затем, насыпать соль и залить все кипятком.

Поставить бочку в холодильник. Через 3 – 4 дня закуску можно подавать к столу.

Овощи по этому рецепту получатся невероятно вкусными.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 400 г. моркови.

Маринад:

  • 3,5 литра воды;
  • 80 г. засолочной соли (2 ст. ложки с горкой + 1 ст. ложка без горки);
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 1,5 ст. ложки уксуса 70%;
  • 6 – 8 шт. гвоздик;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. ложка черного перца горошком.

Как приготовить маринованную капусту на зиму:

Из данного количества ингредиентов в результате получается две 3-х литровые банки готового продукта. Добавлю сразу, в среднем на одну трехлитровую банку понадобится: 1,2 кг рубленой капусты, 200 г моркови и 1,5 литра маринада – будем на эти данные ориентироваться.

Первым делом подготовьте банки для засолки: тару промойте и простерилизуйте вместе с металлическими крышками, любым удобным способом.

Очищенную морковь натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов.Для засолки капусты на зиму подходят только зимние (поздние) сорта, выбирайте кочаны крупные и плотные. С вилка снимите внешние листья, нарежьте на крупные части и удалите кочерыжку. В результате из 3-х килограммового кочана получается как раз 2,8 килограмма капусты. Натрите ее на специальной терке для шинковки капусты или порубите ножом.В большой емкости перемешайте капусту с тертой морковью.Наполните тертыми овощами банки, прижмите руками и добавьте еще, так же прижимая. Банку нужно плотно наполнить капустой, не слишком утрамбовывая.В большой кастрюле вскипятите 3,5 литра простой воды.Залейте содержимое банок до самого верха и протыкайте тонкой палочкой так, чтобы вышли все пузырьки воздуха. Долейте еще воды, прикройте крышками и оставьте прогреваться овощи в течение 10 – 15 минут.Слейте эту воду в раковину, она нам больше не понадобится. Хотя некоторые экономные хозяйки на этой воде продолжают готовить маринад, лично я так никогда не делала, поэтому не могу утверждать лучше это или нет. Еще один момент, воду с банок нужно постараться слить полностью, иначе в дальнейшем нужное количество маринаде не поместится.Попутно поставьте вариться маринад. В большую кастрюлю налейте 3,5 литра воды, добавьте соль, сахар и специи. Кстати, приправы можно добавлять по своему вкусу, например, я не очень люблю запах душистого перца, поэтому кладу совсем немного, а вот аромат гвоздики мне нравится больше. По желанию в маринад можно положить лавровый лист и семена укропа.

Доведите маринад до кипения, снимите с плиты и влейте 1,5 столовые ложки уксусной эссенции. Большую часть специй желательно выловить ложкой, но все не нужно, оставьте немного, пускай они попадут в банки.

Наполните банки маринадом, опять протыкайте, чтобы вышли все пузырьки воздуха и долейте еще. В результате у меня остался один полный стакан маринада, я думаю, лучше пусть останется, чем не хватит.Наполненные банки закатайте металлическими крышками и переверните. Прикройте пледом или полотенцем и оставьте остывать. После баночкам с капустой нужно дать настояться при комнатной температуре в течение 3 дней, затем уберите их для дальнейшего хранения в сухой погреб.Маринованная капуста на зиму под металлическими крышками готова. Буквально через два месяца она будет полностью пригодна к употреблению. Не забудьте перед дегустацией полить капусту постным ароматным маслицем и присыпать рубленым репчатым луком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий