Особенность корнеплода
Состав витаминов
В прошлом редька была основным продуктом питания не только в России, но и в зарубежных странах. А вся фишка в ее питательных характеристиках, ведь она обогащена целым комплексом витаминов и минералов.
Врачи рекомендуют включить ее в рацион тем людям, у которых понижен иммунитет. В этом овоще преобладают следующие вещества:
- Витамин А, который поддерживает кости человека в должном состоянии, укрепляет и защищает их;
- Витамин С, который дает силы и энергию, а также ведет борьбу со свободными радикалами человеческого организма;
- Витамин B, который восстанавливает обмен веществ и благотворно влияет на центральную нервную систему;
- Пищевые волокна, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта;
- Пантотеновая кислота, в которой преобладают вещества для формирования сильного иммунитета человеческого организма.
Отдельно можно сказать о фитонцидах, которые являются соединениями, очищающими весь организм от микробов, благодаря чему человек реже болеет и оказывает сопротивление серьёзным заболеваниям.
От простудных заболеваний
Зимой и осенью человек может простудиться и заболеть, поскольку в это время чаще всего понижается иммунитет, наступают холода. В общем, здоровье находится в зоне риска: в атмосфере появляются микробы и вирусы.
Следует знать, что не только медикаментозное лечение помогает справиться с признаками простуды, возможно прибегнуть и к народной медицине. Нетрадиционные методы борьбы с простудой на первое место выдвигают редьку.
Салат из капусты и редиски
Еще один богатый салат с бараньим мясом. Он очень напоминает восточные блюда и может заменить полноценный ужин. Данный рецепт может стать коронным в вашем меню! К тому же его презентация позволяет использовать блюдо для праздничного стола.
Список ингредиентов:
- 30 грамм пшеничной муки;
- 7 яиц;
- 110 грамм очищенных грецких орехов;
- 40 мл хлопкового масла;
- 400 грамм ягнятины;
- Кинза;
- Специи;
- 160 грамм майонеза;
- 180 грамм молодой белокочанной капусты;
- 300 грамм маргеланской редьки;
- 60 мл соуса наршараб;
- 240 грамм репчатого лука;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 3 грамма кумина.
Как собрать салат:
- Мясо без кости нужно запечь в духовке до полной готовности. Еще один вариант – сварить его. Что бы вы ни выбрали, делать это нужно единым куском (не делить его на части). После остудить и порезать небольшими брусочками.
- У капусты взять молодые зеленые листья, вымыть их и порезать полосками.
- Подсолнечное масло разогреть в глубокой емкости (лучше всего взять фритюрницу). Половину лука нужно нарезать кольцами, обвалять их в муке, обжарить в масле и вытащить на салфетку. Резать кольца не слишком тонкими.
- Вторую половину лука нужно обжарить на хлопковом масле, пока он не станет мягким.
- Редьку вымыть и очистить, затем порезать тонкой соломкой. Лучше не использовать терку, а именно нарезать ножом. Далее сполоснуть корнеплод в ледяной воде и дать высохнуть.
- Грецкие орехи слегка подсушить на сухой сковороде. Далее смолоть в крошку в блендере или пропустить через мясорубку.
- Куриные яйца поставить вариться до твердого желтка. Далее их охладить и очистить.
- Отделить желтки от белков, и те и другие потереть на терке.
- Смешать орехи и вторую половину лука (мягкую) с густым майонезом. Сюда добавить любимые специи и кумин. Это будет нашим соусом, которым необходимо смазывать все, кроме последнего, слои салата.
- В тарелку выложить первым слоем капусту, затем мясо, далее идет масса с редькой. Сверху выкладывается лук-фри и поливается соус наршараб.
- Завершают композицию белки и желтки, которые посыпаются кинзой.
- Подавать блюдо можно как сразу, так и предварительно настояв в холодильнике.
Совет: чтобы мясо не успело высохнуть, лучше резать его перед самой подачей на стол. Мужчинам можно добавить сверху немного мелко нарезанного перца чили.
Майонез можно сделать самому. Для этого нужно яйцо, любое растительное масло, горчица, сахар и соль, сок лимона или уксус. Далее вариаций может быть много: разные горчицы, специи, особые дополнения. Делайте его густым, чтобы он сохранил аппетитную консистенцию рядом с сочной редькой.
От самых простых до изысканных – спектр салатов с белокочанной капустой и редькой действительно широкий. Советуем вам почаще включать салат из редьки капусты и моркови в свой рацион: это вкусно, это полезно и так оригинально, если дополнить его особыми продуктами и любовью. Приятного аппетита!
Квашеная капуста, пожалуй, самая популярная овощная закуска в осенне-зимний период, в которой отлично сохраняются витамины и другие ценные питательные вещества.
Размножение и потомство
Половозрелыми зеленые черепахи становятся после 10 лет. Различить пол морского обитателя можно значительно раньше. Самцы обоих подвидов уже и ниже самок, панцирь более плоский. Главное отличие – хвост, который у мальчиков длиннее, он достигает 20 см.
Спаривание самцов и самок происходит в воде
С января по октябрь самки и самцы привлекают к себе внимание, издавая различные звуки, похожие на пение. За самку сражаются несколько самцов, оплодотворить ее могут также несколько особей
Иногда этого хватает не на одну, а на несколько кладок. Спаривание длиться несколько часов.
Самка отправляется в далекое путешествие, преодолевая тысячи километров, чтобы добраться до безопасных пляжей – гнездовий, всего раз в 3-4 года. Там, выбравшись ночью на берег, черепаха копает ямку в песке в укромном месте.
Всего за один сезон взрослая черепаха способна сделать 7 кладок, в каждой из которых будет от 50 до 100 яиц. Большая часть из гнезд будет разорена, не всем малышам суждено увидеть свет.
Спустя 2 месяца и несколько дней (инкубация яиц черепах – от 60 до 75 дней) маленькие черепашата коготками разрушат оболочку кожистого яйца и выберутся на поверхность. Им нужно будет преодолеть расстояние до 1 км, отделяющее их от спасительной морской воды. Именно в местах гнездовий селятся птицы, которые охотятся за только что вылупившимися малышами, так что на пути черепашек ждет много опасностей.
Добравшись до воды, малыши не только плывут самостоятельно, но и пользуются островками из водных растений, цепляясь за них или взбираясь на самый верх, под лучи солнца. При малейшей опасности черепахи ныряют и ловки и быстро уходят на глубину. Малыши самостоятельны с момента рождения и не нуждаются в родительской опеке.
Вернуться к содержанию
Что можно делать из редьки черной – разнообразие блюд
Идеальным вариантом повседневного кушанья является легкий салат из редьки с добавлением растительного масла или сметаны. Это блюдо является диетическим и очень полезным для организма. В зимнее время оно витаминизирует организм, ведь в чудесном корнеплоде содержится практически вся группа витаминов В, аскорбиновая кислота, витамин Е, каротин. Минеральный состав овоща тоже радует – тут есть и калий, и железо, и фосфор, и ряд редких микроэлементов.
Редька с майонезом и чесноком – тоже прекрасный вариант салата с корнеплодом. Вообще, заправки для салатов с редькой могут быть самыми оригинальными, эксперименты обычно оказываются удачными. В салаты добавляют и другие доступные овощи и фрукты – капусту, морковь, яблоко, чернослив, лук. Неплохо сочетаются между собой разные виды редьки: так, к черному корнеплоду можно добавить редьку дайкон или маргеланскую – результат порадует.
Салаты с редькой любят на праздничном столе, обычно съедая хрустящие холодные закуски первыми. Лучше всего получаются салаты с мясом – отварной курицей, говядиной, свининой, а также с колбасой (вареной, копченой). Сыр тоже будет идеальным компонентом для салата с редькой. Некоторые хозяйки добавляют адыгейский сыр, моцареллу и даже творог – кушанье получается отменное!
Варианты того, что можно приготовить из редьки, очень разнообразны. Лучше всего употреблять ее в свежем виде, но после тепловой обработки она утрачивает только часть витамина С, а почти все остальные полезные вещества сохраняются. Вкусны и ароматны вареники из редьки черной или пельмени с черной редькой – две вариации похожего блюда. Очень вкусен лагман с этим корнеплодом, жареная или тушеная редька. Также продукт можно добавлять в супы, делать с ним окрошку – определяющей тут будет фантазия хозяйки, а редька подойдет к любому рецепту!
Особенности приготовления еды из редьки
Черная редька довольно горькая, поэтому некоторые отказываются от нее, а для салатиков приобретают зеленую или белую редьку. Но в черном корнеплоде присутствует самое высокое число витаминов, поэтому игнорировать его не нужно. Есть ряд методов, как снизить горечь в редьке, чтобы сделать ее пригодной к потреблению:
- Натереть овощ на средней или крупной терке, ошпарить кипятком. Слить воду через 5 минут. Вместе с жидкостью большая часть жгучих эфиров покинет продукт.
- Залить тертую редьку водой или молоком, оставить на полчаса, потом слить воду.
- Натереть овощ, посолить. Поставить в тепло на полчаса. Затем вылить сок, и редька перестанет быть горькой.
Что можно сделать из редьки черной и как ее правильно измельчить? Блюдо, которое решено приготовить, и будет определять тип нарезки овоща. Так, для вареников или пельменей из редьки черной ее лучше натереть на средней, мелкой терке, перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. Для паровых рулетов или мантов с редькой овощ режут мелкими кубиками. Для лагмана или тушения, для супов овощ нарезают брусочками или крупными кубиками. Для салатов редьку трут, лучше – на терке для корейской моркови.
Салат из черной редьки с майонезом
Это блюдо готовится простейшим образом, продукты для него следующие:
- Редька – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Зелень – по вкусу
- Соль, черный перец молотый
- Майонез – по вкусу
Натереть редьку на терке, посолить, через несколько минут слить сок. Добавить к редьке мелко порезанный лук. Заправить майонезом, ввести специи. Салат из черной редьки с майонезом сверху украсить зеленью – рубленой петрушкой, луком, кинзой, укропом.
Салат – редька с майонезом и чесноком
Что можно сделать из редьки черной, чтобы блюдо стало настоящей «витаминной бомбой»? Конечно, редьку с майонезом и чесноком с добавлением моркови и яблока! Продукты:
- Редька – 2 штуки
- Морковь – 3 штуки
- Яблоко – 2 штуки
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль
- Цедра лимона – чайная ложка
- Растительное масло по вкусу
Очистить овощи, яблоки освободить от сердцевины. Натереть редьку, морковь на средней терке, яблоки – на крупной. Смешать овощи и фрукты. Растереть измельченную цедру, чеснок, растительное масло и соль. Залить заправкой. Подать к столу.
Салат из черной редьки с майонезом и томатами
Заправлять такой салат можно как майонезом, так и сметаной. Кроме того, для его заливки подойдет натуральный йогурт – в чистом виде или смешанный с горчицей, лимонным соком. Если хочется придать блюду острый аромат, можно сделать его как разновидность редьки с майонезом и чесноком – добавить чеснок.
- Редька – 100 г
- Томаты – 100 г
- Лук – 30 г
- Творог – 50 г
- Майонез (сметана) – 50 г
- Соль
- Чеснок – при необходимости
Натереть на терке черную редьку. Залить водой, слить ее через полчаса. Соединить овощ с солью, чесноком, добавить лук, томаты, порезанные дольками. Посыпать салат творогом, заправить майонезом (сметаной).
Состав и полезные вещества
Существует три вида:
- Черная – наиболее полезная и распространенная в нашей стране. Отличают ее горьковатый привкус и острота.
- Азиатская зеленая редька более сочная, и мягче на вкус.
- Редко встречается у нас белая разновидность, родом из Японии. Яркая особенность – сладковатый вкус в середине и острота ближе к краям.
Все перечисленные виды имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, которая повышает сопротивляемость организма вирусам. Также овощ богат витаминами А и В, минеральными солями, органическими кислотами и ферментами, регулирующими пищеварение.
Внимание! Медики рекомендуют к употреблению именно черную редьку, так как она считается наиболее насыщенной витаминами. Интересное: Как Законсервировать Свежевыжатый Сок Из Яблок
Интересное: Как Законсервировать Свежевыжатый Сок Из Яблок
Рецепт салата из белой редьки с маслом и овощами
Сочный, вкусный и полезный салат из белой редьки с растительным маслом прекрасно разнообразит меню и подарит запас витаминов и микроэлементов на весь день. Готовится постный салатик очень быстро, из вполне доступных продуктов, а получается достаточно интересным. Сочная редька, свежий огурчик, ароматный болгарский перчик, сладковатая морковь, растительное масло и лимонный сок прекрасно сочетаются между собой, создавая очень гармоничное блюдо. Попробуйте, я думаю, вам понравится этот салат!
Для приготовления салата из белой редьки с растительным маслом потребуется:
- редька белая — 2 шт.;морковь — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- болгарский перец — 1/2 шт.;
- лук — 1/2 шт.;
- зелень (петрушка, укроп) — 6 веточек;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сок лимона — 1-2 ч. л. (или по вкусу).
Приготовление
- Очистим редьку, лук и морковь. У огурца отрежем кончики с двух сторон, болгарский перец очистим от семян и плодоножки. Редьку натрём на мелкой терке (можно натереть и на крупной терке, но мне кажется, что редька, натертая на мелкой тёрке, получается более нежной). Огурец натрем на крупной терке. Натёртые редьку и огурец складываем в глубокую мискуЛук нарежем на тонкие полукольца или четвертинки, добавим в миску к овощам.
- Болгарский перец нарежем соломкой и добавим в салат из белой редьки, огурцов и лука.
- Морковь натрем на крупной терке и тоже добавим в салат.
- Зелень промоем холодной водой, обсушим, нарежем мелко и добавим в салат из белой редьки, моркови, перца, лука и огурцов
- Солим, перчим салат, заправляем растительным маслом и перемешиваем.
- По вкусу добавляем сок лимона (у меня готовый лимонный сок, вы можете выжать сок из свежего лимона), перемешиваем.
- Сочный, нежный, полезный и очень вкусный салат из белой редьки с растительным маслом готов, можно подавать к столу. Такой салатик станет прекрасным дополнением к обеду или ужину.
Приятного аппетита вам, друзья!
С морковкой
Некоторые задаются вопросом, можно ли закрывать редьку с другими овощами. Существуют различные рецепты редьки на зиму, которые могут отличаться между собой используемыми ингредиентами. В данном случае во время приготовления заготовки используется белая редька Дайкон и морковка. Для создания консервации придется заранее подготовить такие продукты:
- 400 г корнеплода;
- четыре морковки;
- головка чеснока;
- 100 г соли;
- 70 г сахара;
- 50 г зелени;
- 50 мл уксуса.
Приготовление начинается с предварительной заготовки всех ингредиентов, которые нужны для создания заготовки. Чтобы сделать этот салат, необходимо собирать только плотные и крупные корнеплоды. После сбора их следует сразу отмыть и почистить от кожуры. Затем овощ моется повторно, натирается на терке и помещается в небольшую миску. Закончив с корнеплодом, можно приступать к морковке с перцем. Они моются в воде, нарезаются на небольшие полосы и помещаются в емкость.
Подготовив тару, следует заняться приготовлением маринада. Для этого небольшая кастрюля наполняется водой и ставится на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, в маринад следует добавить соль с зеленью. Все это тщательно перемешивается и кипятится еще около 20 минут.
ТОП 3 пошаговых рецепта маринованных помидоров Дамские пальчики на зимуЧитать
Параллельно с приготовлением маринада, в тару закладываются все ингредиенты. Сначала в банки добавляется начищенный чеснок со свежей зеленью. После этого высыпается натертый корнеплод с перцем и морковкой. Все это перемешивается и засыпается солью с сахаром. Затем емкости наполняются маринадом и закрываются крышками. Замаринованные овощи должны остывать в течение 10 часов, после чего их можно переносить в погреб.
Блюда из редьки, Корейская кухня
Корейская
Блюда из редьки
Корейская кухня не перестаёт удивлять. На очереди популярные “гоча собаги” – кимчи из жгучих зелёных перцев. Хрустящие и пряные, с ароматом чеснока и рыбного соуса.
Ошибаются те, кто считает, что кимчи делается только из пекинской капусты. Кимчи из белокочанной капусты не менее распространен в корейской кухне. Это быстрый в приготовлении салат, в который помимо капусты входят морковь, редька дайкон, зеленый и репчатый лук.
Суп готовится из полосок сушеной рыбы и редьки, ингредиентов совсем немного. Среди корейцев суп известен как отличное средство против похмелья.
Как и большинство корейских салатов, этот салат тоже достаточно острый. Но если вам нравится морковь по-корейски, то, возможно, придется по вкусу и салат из дайкона.
Приготовьте вариант фунчозы с лесными грибами – и острая корейская закуска заиграет новым вкусом!
Салаты по-корейски давно завоевали себе прочное место на нашем столе. Готовые салаты по-корейски можно купить практически на любом крупном рынке или в супермаркете. Но можно приготовить эти вкусные закуски и дома, это совсем несложно. Например, попробуйте приготовить редьку по-корейски, это очень вкусно.
Кимчи – знаменитое блюдо корейской кухни. Готовят кимчи из овощей с различными добавками из рыбы или мяса, но классическим рецептом считают кимчи из пекинской капусты. Кимчи не сложно готовится и долго хранится. Наш рецепт поможет вам приготовить это легендарное блюдо.
Суп из говяжьих ребрышек по корейскому рецепту с редькой, чесноком, зеленым луком, соевым соусом, кунжутом и орешками – очень простой рецепт приготовления, но супчик будет таким необычным, пикантным и наваристым, что вы приятно удивите своих близких кулинарным мастерством.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Вкусные рецепты заготовок на зиму
Из полезного овоща готовится масса закусок и салатов, которые прекрасно дополнят обед или ужин в холодное время года и помогут укрепить организм, а также защитить его от возможных болезней.
Маринованная
Распространенный рецепт закуски, которую легко приготовить.
Ингредиенты:
- Один литр воды.
- 200 миллилитров яблочного уксуса.
- Соль и сахар (50 и 200 граммов соответственно).
- Эстрагон, листья смородины и укроп (небольшое количество по вкусу).
- 5 луковиц.
- 1 килограмм черной редьки.
- Перец горошек и гвоздика (по 10 штук).
Лук режем полукольцами, редьку пропускаем через крупную терку. Натертый корнеплод заливаем водой и оставляем на 10 минут. Мелко нарезаем зелень. Сливаем воду и перемешиваем овощи с зеленью. После чего укладываем в простерилизованные банки.
Маринад готовится следующим образом: вода, соль, сахар и специи кипят 5 минут, после чего добавляется уксус. Банки с овощами заливаем маринадом и накрываем капроновыми крышками. Хранить такую закуску следует в холодильнике.
Способ по-корейски
Чтобы сделать пикантную закуску по-корейски, понадобятся следующие продукты:
- 0,6 килограмма зеленой редьки.
- Один перец чили.
- Сахар и соль (по чайной ложке).
- Количество чеснока зависит от того, любят ли в семье острые закуски.
- Небольшой пучок зеленого лука.
- Чайная ложка кунжута.
- Половина чайной ложки паприки.
- 15 миллилитров уксуса.
Редька нарезается соломкой и смешивается с мелко нарубленным чили. В получившуюся смесь добавляется соль. Овощи оставляем на 3 часа, затем отжимаем сок в отдельную емкость. В сок добавляется паприка, сахар, уксус и выдавливается чеснок. Также добавляем зеленый лук (предварительно мелко нарезав его) и кунжут. Получившийся маринад смешиваем с редькой и добавляем подсолнечное масло.
Консервирование без стерилизации
Отличным вариантом для консервации без дополнительной стерилизации станет квашеная редька. Готовится заготовка достаточно просто.
Как солить баклажаны по-азербайджански на зиму, рецепты маринования и срок хранения
Читать
Очищенная редька измельчается при помощи мелкой терки. В полученную массу добавляют чеснок и соль по вкусу, а затем плотно укладывают в банки. Через две недели хранения в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей закваска готова к употреблению. Чтобы сохранить продукт дольше, кладем его в холодильник после получения закваски.
Салат из корнеплода
Салат из черной редьки – прекрасная возможность пополнить запас витаминов зимой. Поэтому его заготовка должна стать неотъемлемой частью подготовки к холодам.
Готовится салат из следующих компонентов:
- 1 килограмм черной редьки.
- Петрушка, сельдерей – по вкусу.
- 2-3 средних зубчика чеснока.
- Столовая ложка уксуса (9 %).
- Соль и сахар – по одной чайной ложке.
Редька чистится и тщательно моется под холодной водой. Затем натирается на крупной терке. Маринад готовится следующим образом: в емкость (миска) наливается уксус, добавляются сельдерей, петрушка и чеснок. Затем выкладывается натертый корнеплод. После чего сверху высыпается соль и сахар.
Полученный салат заливается кипятком и греется на медленном огне 20 минут. После чего салат перекладываем в банки и закрываем металлическими крышками. Перед употреблением консервированного салата из него сливают маринад и заправляют растительным маслом либо майонезом.
Редька черная: полезные свойства корнеплода
Редька – настоящий кладезь здоровья, ее полезные свойства трудно переоценить. Корнеплод содержит большое количество витаминов, в том числе такие как А, В, Е, С, РР. В его состав в большом количестве входят такие микроэлементы и полезные вещества, как калий, кальций, фосфор, натрий, йод, фтор, медь, молибден, олово. В этом овоще очень мало калорий, но много углеводов, органических кислот, пищевых волокон и растительного белка.
Традиционно черная редька служит отличным средством от кашля, так как обладает отхаркивающими свойствами, способна укрепить защитные силы организма, поднять иммунитет. Корнеплод является отличным средством для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как улучшает пищеварение, перистальтику кишечника и состояние кровеносных сосудов.
Черная редька – это не только ценное лекарство, но и прекрасное профилактическое средство: употребление ее в пищу может защитить человека от сезонных простуд, помогает придать тонус и набраться жизненных сил у самой матушки-природы.
Как приготовить редьку – рецепты народной медицины
В домашних условиях можно приготовить эффективные средства из черной редьки для лечения и профилактики многих заболеваний.
Сок черной редьки
Рецепт приготовления – берется свежая редька, очищается кожура, нарезается небольшими кусочками и измельчается в соковыжималке.
Можно корнеплод натереть на терке и отжать сок через марлю
Польза – сок черной редьки обладает антисептическими, желчегонными и мочегонными действиями. Используется для стимулирования выделения желудочного сока, усиления аппетита, улучшения пищеварения, для растворения почечных камней. Сок снижает уровень холестерина, что оказывает положительное значение в лечение и профилактики атеросклероза. Лечит цирроз и гепатит, показывает хорошие результаты при кардионеврозах и нарушениях сердечного ритма. Помогает при радикулите, межреберной невралгии, трихомонозе влагалища.
Черная редька с медом от кашля
Как приготовить – редька с медом – это универсальное народное средство от кашля, проверенное годами. Существует множество рецептов приготовления лечебного средства. Приведем рецепты наиболее простых способов приготовления.
Рецепт 1-ый – редьку вымыть, верхушку срезать и сделать углубление. В него положить мед, накрыть срезанной верхушкой и убрать в темное место.
Мед вытянет из редьки целебный сок и через 12 часов его можно пить
Рецепт 2-ой – редьку очистить от кожицы, измельчить и добавить в нее мед (100-150 мл.). Выстоять в темном месте несколько часов и отжать сок через марлю.
Редька с медом для детей
Рецепты приготовления снадобья такие же как для взрослых, разница только в дозе, детям она уменьшена.
Как принимать – взрослым рекомендуется пить по столовой ложке трижды в день. Малышам по чайной ложке не больше трех раз в сутки. У детского организма возможно проявление аллергической реакции на мед, в таком случае его необходимо заменить на сахар. Лекарство сладкое на вкус и хорошо принимается ребенком. Если принимаемое средство в течение трех недель не помогает, то необходимо обратиться за помощью к врачу.
Свежая редька используется для приготовления диетических салатов, она хорошо сочетается с другими овощами и зеленью
Как сохранить в сыром виде
Существует осенняя, летняя и зимняя. В зависимости от ее вида, изменяются и способы хранения.
Летние сорта долго не хранятся. Следуя правилам, можно добиться срока хранения до трех недель:
Очищаем от грязи, удаляет ботву и корешки, отбираем и выбрасываем подпорченные овощи.
Обратите внимание на то, что редька не должна быть влажной.
Складываем в пакеты, в каждом из которых проделываем небольшие отверстия для поступления воздуха.
В таком виде овощи сохраняются лучше. Зимняя и осенняя хранятся дольше (в холодильнике могут простоять на протяжении зимы, не теряя вкусовых качеств). Но для таких сортов также существуют правила хранения.
ТОП 22 рецепта приготовления вкусных маринованных помидоров на зиму
Читать
Правила хранения в погребе
Корнеплоды сохраняются в подвалах и погребах дольше, чем в квартире. Однако необходимо, чтобы помещение для хранения соответствовало определенным требованиям:
- Температура в погребе не должна падать ниже 0 °C.
- Уровень влажности в пределах 80-90 % считается оптимальным, поэтому недопустимо проникновение в подвал грунтовых вод и других источников влаги.
- Плесень и вредители опасны для хранения продуктов. Убедитесь, что они отсутствуют.
Летняя редька (китайская, венская, длинная белая и зеленая) не может храниться более 15-20 дней даже в погребе. Однако подготовленное помещение позволит сохранить осенние и зимние сорта (черная, белая круглая, дайкон) на протяжении всей зимы.
Замораживание редьки
Хранить корнеплод в замороженном виде можно, однако при разморозке он теряет часть вкусовых свойств и становится мягким на ощупь. Представители медицины утверждают, что овощ, прошедший через замораживание, все еще полезен и насыщен всеми витаминам, которые имеются у свежей редьки. Поэтому, для укрепления иммунитета, зимой полезно держать в морозильной камере пакет с корнеплодом зимнего сорта, пропущенным через терку, и употреблять его в качестве профилактического средства.
Где и сколько хранить
После уборки урожая и подготовки к хранению разложите черную редьку по деревянным ящикам или картонным коробкам. Хранить ее можно до 9-10 месяцев. Периодически осматривайте состояние корнеплодов и изымаете те, на котором были замечены повреждения. Содержать ее можно в квартире и в частном доме, если найти подходящее место.
Погреб
Наилучшее место для хранения любых заготовок – погреб или подвал, здесь присутствуют наиболее благоприятные климатические условия. Переложите урожай в деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Каждый слой овощей засыпайте тонким слоем песка, эта мера необходима, чтобы корнеплоды сохранились дольше. Рекомендовано хранить их рядом с морковью или картошкой, эти овощи отгоняют насекомых. А вот яблоки и груши, напротив, хранить рядом не стоит, они способствуют окислению.
Балкон
Лучшее место для хранения зимних запасов в квартире — балкон. Рекомендовано также складывать урожай в вентилируемые деревянные ящики, присыпая каждый слой песком. Если на балконе не так много места, то можно разложит корнеплоды в плотные мешки, которые не пропускают воздух.
Холодильник
Небольшое количество редьки можно хранить в холодильнике. Здесь она на нижней полке может пролежать вплоть до ранней весны. Предварительно ее очистите от земли, разложите по мешочкам и пакетам для того, чтобы она не потеряла влагу. В морозильной камере ее хранить не рекомендуется, так как под воздействием холода могут быть утрачены ее полезные свойства.
Гараж
Если нет погреба или подвала, то можно отнести зимние запасы в гараж. Храните их также в деревянных тарах, засыпав каждый слой песком
Важно, чтобы температура воздуха в этом помещении не превышала 4 градусов тепла, иначе, овощи могут испортиться
Как сделать заготовку редьки: вкусные рецепты для разнообразия зимнего стола
Редька занимает специфическое место в домашней кулинарии. Те, кто оценил витаминный состав и научился готовить из неё вкусные блюда, стремятся сохранить овощ как можно дольше. Один из способов — заготовка редьки на зиму.
Особенности заготовки редьки
Этот овощ отличается высоким уровнем лёжкости. В прохладном погребе он может храниться всю зиму без потери своих полезных свойств. При комнатной температуре корнеплод сохраняется до 2-х недель. В холодильнике — дольше, но обязательно в вентилируемом пакете. Если погреба у вас нет, воспользуйтесь зимней заготовкой.
У редьки есть 3 вида. В рационе россиян наибольшее распространение получила чёрная разновидность. В ней больше всего витаминов. По вкусовым качествам зелёная и белая (дайкон) считаются лучшими. Их активно употребляют в свежем виде. Зато чёрная редька пикантна своей остротой, благодаря чему с успехом используется в зимних салатах и закусках.
Вам потребуются здоровые корнеплоды без механических повреждений. Выкопайте до начала заморозков. Далее просушите без очистки, обрежьте ботву и корешки. И только затем экземпляры для консервирования можно вымыть и разделать. Кожуру следует срезать тонким слоем, чтобы сохранить весь полезный состав овоща.
Маринованная редька
Для приготовления корнеплода по этому рецепту необходимо подготовить и простерилизовать стеклянную тару. Закрывать её можно либо капроновыми крышками, либо герметичными жестяными. В первом случае салат из редьки хранится в холодильнике, во втором — в кладовой или подвале. На количество ингредиентов в рецепте нужно 4-5 полулитровых банок.
Вам потребуется:
- редька — 1 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- яблочный уксус — 200 мл;
- гвоздика — 10 шт.;
- горошек душистый — 10 шт.;
- укроп, эстрагон, смородиновый лист — по вкусу.
Как мариновать редьку:
- Очистите и нарежьте кольцами лук.
- Натрите корнеплоды на крупную тёрку. Поместите в холодную воду на 10 мин.
- Накрошите зелень и смешайте её с измельчённой редькой, из которой уже слита вода.
- Поместите смесь в банки для консервации.
- Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю с водой высыпьте специи, соль, сахар. Доведите до кипения, поварите 5 мин. Перед самым выключением огня налейте уксус.
- Сразу залейте овощную смесь горячим маринадом. Далее действуйте в соответствии с выбранной технологией консервации.
Совет. Если вы планируете закрывать салат капроновой крышкой, его вместе с маринадом дополнительно следует простерилизовать на водяной бане около 15-20 мин.
Заготовка редьки по-корейски
Чёрная редька отлично сочетается с другими острыми овощами. Такое блюдо способно хорошенько согреть морозной зимой. На 600 г корнеплода понадобится:
- стручок перца чили;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1,5 ч. л;
- лук зелёный — 30 г;
- уксус 9% — 15 мл;
- паприка — 0,5 ч. л.;
- чеснок — по вкусу;
- растительное масло — по вкусу;
- кунжут — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- После очистки от шкурки натрите корнеплод на крупной тёрке или нашинкуйте тонкой соломкой.
- Перец нарежьте мелко. Затем соедините его с соломкой, посолите и перемешайте.
- Оставьте салат на пару часов при комнатной температуре. После этого столовой ложкой выжмите из него сок.
- К слитой жидкости добавьте сахар, специи, зелень. Если планируете придать блюду чесночной пикантности, то предварительно пропустите зубчики через давилку. Лук перед добавлением мелко шинкуют.
- Смешайте овощную часть с маринадом. На этом этапе можно влить немного масла.
Совет. Острый салат закатайте в банки, простерилизуйте на водяной бане (30 мин.), дайте ему постоять в перевёрнутом виде и перенесите в кладовую.
Овощной салат с редькой
Для этой закуски вам понадобятся:
- 1-2 корнеплода (общая масса — около 350 г);
- морковка — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- укроп — 15 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- уксус столовый — 20 мл.
Рецепт:
- Чистую редьку без кожуры и морковь крупно натрите. Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками.
- Сложите овощные ингредиенты в одну ёмкость и перемешайте. Разложите салат по чистым банкам.
- Добавьте уксус, сахар и соль. Наполните банки кипятком.
- Закатайте ёмкости крышками и поставьте на водную баню для стерилизации. Время — 15-20 мин.
Переверните и укутайте ёмкости. Количества ингредиентов в рецепте хватит на пару банок 0,5 л. После вскрытия салат следует приправить майонезом, сметаной или маслом и подавать на стол. Вкусные и полезные блюда из редьки на зиму готовить очень просто. Это отличный выход для тех, кто не может хранить овощи в погребе.
Одесская редька с жаренным луком
Для вкусного и простого угощения нам нужны:
- Черная редька — 1 средний корнеплод (около 150 грамм)
- Морковь — 1-2 шт. (150-200 грамм)
- Лук белый — 1 крупная луковица (100-120 грамм)
- Соль и черный перец по вкусу
- Масло подсолнечное для обжаривания
Приготовление.
Замечательное фото обжаренного лучка. С таким ароматным ингредиентом любой рецепт салата станет простым и вкусным!
Оба корнеплода измельчаем одинаково (крупная терка или тоненькая соломка на терке Бернер).
Известный “цимис” одесской кухни — жареный лук. И он-таки делает погоду и в этом салатике! Режем луковицу не самым мелким кубиком и припускаем в разогретом масле. Наша цель, чтобы лук размягчился и начал поджариваться. Появилась золотистая, как на фото, корочка? Снимаем с огня и прямо так — горячим, вместе с маслом! — отправляем лук к редьке и моркови. Солим, перчим, мешаем и даем постоять минут 5-7.
Это блюдо удивительно гостеприимно к любым корнеплодам в сыром виде — сельдерей, репа и даже корень петрушки (берем немножко — для аромата).
Секрет успеха рецепта — измельчать одинаково и брать моркови чуть больше остальных овощей. Сюда же вкусно подключить горсть промытой консервированной фасоли или зеленый горошек. Главное — не жалеть лука и помнить: при нехватке кислинки выручает лимонный сок.
И кто теперь скажет, что простые и вкусные салаты из черной редьки — небылица?! Наши рецепты с фото охватывают все лучшие варианты — от будничных до изысканных, от легких овощных до насыщенных белковых. Ингредиенты недорогие и доступные круглый год, а готовые блюда можно подавать не только в виде гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!