Помидоры консервированные в разных соках

Помидоры, в чем их полезные свойства и вред


Помидоры очень полезны и для организма, и для кожи. Помидоры содержат витамины Е, С, PP, K и A. Эти овощи богаты фосфором, калием, магнием, железом, натрием. Помидоры рекомендуют употреблять при запорах, малокровии, диабете, ожирении и авитаминозе.

Также преимуществами помидора можно назвать:

  1. Помидоры способствуют также омоложению и укреплению организма. С помощью помидоров, которые попали в наш организм, усиливается сопротивляемость ультрафиолету.
  2. Самый главный антиоксидант в составе помидоров – ликопен, обладающий антираковыми свойствами, он прекращает разделение специфических клеток и не допускает мутации ДНК.
  3. Небольшое количество помидор является мощным антидепрессантом. Помидор улучшает настроение с помощью серотонина. А природные фитонциды помогают бороться с внутренними воспалениями. Поэтому помидоры в яблочном соке будут как никогда кстати.

В составе есть щавелевая кислота. Она вредна для больных подагрой, людям с больными почками и нарушением солевого баланса в организме.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Предлагаю вам не совсем обычный рецепт подобной заготовки. На этот раз в состав мы включим зелень, чесночок и болгарский перец. Готовится все очень просто, без уксуса и стерилизации.

Зимой от такой вкуснятины просто за уши не оттянешь! Можно есть, как салат, подкрошив сюда лучок. Жидкость можете пить, а можете использовать в борще или соусах. Одним словом, применение найдется в любом случае! Нужно только приготовить. Начинаем!

Список продуктов:

  • Помидоры
  • Болгарский перец (примерно 2 шт. на три литровые банки)
  • Сельдерей в листочках или петрушка
  • Горошины перца
  • Лаврушка
  • Чеснок
  • Соль и сахарный песок по вкусу

Все ингредиенты берите «на глаз».

Приготовление:

Банки можете их простерилизовать. Но мы будем дважды заливать их кипятком и в итоге горячим соусом. Поэтому, не стоит терять времени на дополнительный прогрев. Достаточно хорошенько промыть их вместе с крышками и перевернуть, чтобы жидкость стекла.

Для соуса нам нужны сочные, мягкие помидоры. Их внешний вид значения не имеет – главное, чтобы были вкусные и не испорченные.

Кроме того, подготавливаем засолочные томаты, которые мы и планируем консервировать целыми. Они должны быть плотными, спелыми и небольшими по размеру.

Моем овощи, слегка вытираем или просто выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.

Каждый плод, который предназначен для засолки, протыкаем в серединке, где росла плодоножка, примерно до середины в мякоть.

Сельдерей или петрушку хорошенько моем. На дно каждой банки (в данном случае, они литровые) кладем по веточке зелени, одну лаврушку и щепотку горошин перца.

Теперь заполняем полностью подготовленными помидорами.

Чеснок дольками помещаем в теплую воду минут на 10. Так его легче будет очистить. Потом снимаем шелуху и крошим примерно по 1-2 зубчику в каждую емкость.

Заливаем крутым кипятком. Чтобы стекло не треснуло от резкого жара, распределяйте жидкость постепенно, попеременно в каждую тару. Прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Сладкий болгарский перчик моем, вычищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в кастрюлю для варки соуса.

Наши томаты для заливки перерабатываем блендером или трем теркой. Предварительно можете снять кожицу. А потом, если хотите, можно протереть через сито. Тогда соус будет однородным. Но мы этого не сделали.

Заливаем массу в емкость с перцем и ставим на огонь. Солим по вкусу. Учтите, что смесь должна быть слегка пересоленной, чтобы потом отдать часть в овощи. Если масса кисловата, можно внести сахарный песок. Но когда помидоры использовались сладкие, то подслащивать не обязательно. В любом случае, пробуйте на вкус.

Провариваем массу после закипания 10 минут.

Тем временем, сцеживаем с банок воду и наливаем новую порцию кипятка. На этот раз даем постоять под крышкой уже минут 10. После чего снова процеживаем.

Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=igpgwst2Ytk

Пришло время плотно закупоривать и переворачивать дном вверх. Укрываем плотным пледом или полотенцем. На следующий день, когда заготовки остынут, можно переносить в погреб или кладовую.

Максимум вкуса, пользы и удовольствия в одной баночке! К тому же, такая заготовка очень практична. Ведь ее можно не только употреблять в чистом виде, но и использовать во всех блюдах где нужна томатная паста или свежие помидоры.

Томаты в собственном соку в домашних условиях приготовить очень просто. Думаю, после знакомства с моими рецептами вы это уже поняли. Даже без уксуса они запросто сохраняются. Главное, хорошо прогреть овощи до заливки соусом.

Часто заливают их соком из свежих овощей или маринадом из томатной пасты. Но не менее вкусным и полезным является рецепт в собственно соку, в буквальном смысле. В этом случае, плоды используются без кожицы и стерилизуются в банках до выделения натуральной жидкости.

Одним словом, рецептов приготовления множество. И однозначно сказать какой из них лучше невозможно. Выбирайте любой и пробуйте на здоровье!

Заходите к нам почаще! До свидания!

Аппетитные помидоры в яблочном соке – необычное блюдо

Консервированные овощи давно уже стали классикой зимних заготовок, их можно встретить в меню любой отечественной семьи. Помидоры в яблочном соке – не оригинально ли?

Некоторых хозяек это может удивить. А ведь такое нестандартное сочетание томатов и фруктового сока порадует и своим оригинальным вкусом, и простотой приготовления. Помидоры и яблочный сок – свежий взгляд на давно привычное блюдо. Томаты приобретают необычный яблочный привкус, а сок становится похож на желе.

Помидоры, в чем их полезные свойства и вред

Помидоры очень полезны и для организма, и для кожи. Помидоры содержат витамины Е, С, PP, K и A. Эти овощи богаты фосфором, калием, магнием, железом, натрием. Помидоры рекомендуют употреблять при запорах, малокровии, диабете, ожирении и авитаминозе.

Также преимуществами помидора можно назвать:

  1. Помидоры способствуют также омоложению и укреплению организма. С помощью помидоров, которые попали в наш организм, усиливается сопротивляемость ультрафиолету.
  2. Самый главный антиоксидант в составе помидоров – ликопен, обладающий антираковыми свойствами, он прекращает разделение специфических клеток и не допускает мутации ДНК.
  3. Небольшое количество помидор является мощным антидепрессантом. Помидор улучшает настроение с помощью серотонина. А природные фитонциды помогают бороться с внутренними воспалениями. Поэтому помидоры в яблочном соке будут как никогда кстати.

Основным негативным свойством помидоров является большое количество аллергенов в их составе. Пищевая аллергия очень часто сопровождается непринятием организмом красных помидор.

В составе есть щавелевая кислота. Она вредна для больных подагрой, людям с больными почками и нарушением солевого баланса в организме.

Яблочный сок – польза и вред

Польза яблочного сока заключается:

  1. В соке яблок содержится аскорбиновая кислота, антиоксиданты, способствующие выведению химических веществ, токсинов, накапливающихся при использовании различных лекарственных средств, радиационном облучении, курении.
  2. Сок яблок полезен клетчаткой, способствующей похудению и регулирующей уровень холестерина, предотвращающей возникновению инфаркта. Существует мнение, сок способствует замедлению старения.
  3. Яблочный сок повышает иммунитет, содержит энзимы, которые переваривают пищу и удаляют из организма вредные вещества.

Если вы собираетесь приготовить помидоры в свежевыжатом яблочном соке, то следует обратить внимание на то, что сок вреден людям, у которых повышенная кислотность, поскольку сок содержит кислоты. Кроме того, напиток противопоказан при гастроэнтерите, язве и панкреатите

При самостоятельном приготовлении напитка стоит быть внимательным, иначе можно сделать яблочный уксус.

Зимняя заготовка для гурманов – помидорки в яблочном соке

Рецепты помидоров в яблочном соку на зиму можно разделить на три категории: консервирование, маринование и заготовка без стерилизации.

Несложное консервирование

Консервирование – это просто. Оно не требует сложных ингредиентов или много времени. Использовать нужно:

  • 2 кг зрелых помидоров;
  • 1 л свежего яблочного сока;
  • укроп;
  • перец;
  • столовая ложка соли.

Консервировать томаты в яблочном соке на зиму можно так:

Лучшие сорта помидоров для засолки

Сорта помидоров для засолки должны отличаться высоким содержанием сахаридов, ведь именно они становятся основой для выработки молочной кислоты – главного ингредиента, отвечающего за брожение томатов. При неправильном выборе сорта естественная консервация не начнется, и продукт покроется плесенью.

Еще одно важное требование к засолочным сортам – наличие плотной кожицы. Под воздействием молочной кислоты помидоры размягчаются, и плоды с нежной кожицей могут лопаться

Особенности

Волгоградский 595

Красная Шапочка

Московский деликатес

Солить можно не только спелые, но и зеленые помидоры. Правда, к выбору сорта все равно нужно отнестись внимательно – салатные и соусные томаты не подойдут.

Необходимые процессы перед закаткой вкусных помидоров в томатном соке на зиму

Перед приготовлением вкусной заготовки для начала необходимо подготовить нужным образом все ингредиенты и тару

Важно подчеркнуть, что в результате должно получиться примерно 4 литровых баночки. Их нужно обязательно простерилизовать, то есть избавиться от разных бактерий, присутствие которых может «пагубно» повлиять на закрутку

Есть два способа, как это сделать. Некоторым хозяйкам удобнее промывать банки с содой. Этот метод называется холодным. Но большинство кроме ополаскивания тары в содовом растворе помещают ее в духовку или микроволновую печь. Удобнее и быстрее все это делать в духовом шкафу. Мокрые банки необходимо разложить горловиной вниз на решетке, и при температуре 150 °C «пропечь» их на протяжении 15 минут. Мытые крышки также необходимо положить в духовку вместе с тарой.

За то время, пока проходит стерилизация в духовке, можно заняться подготовкой необходимых составляющих. Для того чтобы консервировать помидоры в томатном соке на зимний период, понадобится взять:

  • 4,5 килограмма томатов (для закатки в целом виде);
  • 3,5 килограмма томатов (для приготовления томатного сока);
  • 5 столовых ложек каменной соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 4 лавровых листочка;
  • 5 горошин черного перца.

После всех приготовлений можно переходить к самому процессу консервирования.

Помидоры суточные без шкурки в холодном маринаде

Рецепт быстрого приготовления просят все знакомые, распробовавшие мои маринованные помидоры, хотя, если честно, больше похожи по вкусу на помидоры соленые. Все потому, что засолка происходит в холодном рассоле.

Сначала готовлю маринад, он должен остыть. Беру 1 л пропущенной через фильтр воды. Воду кипячу в кастрюле, насыпаю 50 г соли, 120 г сахара. Кастрюлю с кипяченой водой снимаю с плиты, добавляю 100 мл столового уксуса, отставляю в сторонку остывать.

Томатов беру ровно 1 кг. Очищаю своим способом. Еще беру 1 луковицу, 1 перец, 1 небольшой пучок укропа. Режу лук и перец тонкой соломкой. Укроп вымачиваю в двух водах и произвольно измельчаю. Смешиваю укропчик, луковые полукольца и шинкованный перец. Предпочитаю этот рецепт готовить с чесноком, измельчаю несколько долек и добавляю в укропную смесь.

Банку стерилизую. Заполняю ее слоями: слой томатов, слой укропной смеси. В заполненную банку вливаю остывший маринад. Овощи по этому рецепту мы никогда не закатываем. Ставим соленые помидорчики в холодильник. Буквально через сутки вся семья уже ест малосольные помидорки.

Читать так же: Салат из зеленых помидоров с перцем на зиму

Консервирование помидоров в томатном соусе без стерилизации

Это простой рецепт консервации помидоров в томатном соусе. При этом банки стерилизовать не нужно ни в пустом виде, ни в наполненном. Знаю, что многие хозяйки не любят делать заготовки на зиму именно из-за «мороки» со стерилизацией. Вот мы и облегчаем себе задачу, используя этот замечательный рецепт.

Зимой такие заготовки улетают очень быстро со стола. А на следующий год домашние будут просить побольше закрыть таких вкусных баночек. Сами томаты можно подать к картошке или к мясу, а заливку использовать как основу для приготовления различных соусов (например, для пиццы) или заправок (например, в борщ).

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры — сколько войдет + для заливки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • листья сельдерея — 7-8 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • болгарский перец — 0,5 шт.

На 1 литр заливки:

  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. без горки

Приготовление:

1.Банки и крышки вымойте с содой и очень хорошо сполосните теплой водой. Переверните банки на чистое полотенце и дайте им полностью высохнуть. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке, пока они не понадобятся.

2.Помидоры хорошо помойте и отсортируйте. Для томатного сока берите любые овощи, можно не презентабельного вида: мятые, с пятнышками, крупные, треснутые и т.д. Мелкие, плотные и тугие плоды оставьте для закладывания в банку целиком.

3.Теперь у этих «избранных» томатов проколите ножом плодоножку. Нож просовывайте достаточно глубоко, сантиметра на 2. Это необходимо для того, чтобы помидоры хорошо прогрелись и просолились.

4.На дно каждой литровой банки положите по одному листику лаврушки, 5 горошин черного перца и несколько листиков сельдерея (чистых). Далее уложите плотно в банку, но не утрамбовывая, не крупные помидоры. Сверху положите крупный зубчик чеснока, нарезанный пластинками.

5.Заранее вскипятите воду и залейте крутым кипятком наполненные банки. Сначала наливайте понемногу, чтобы стекло прогрелось, затем залейте до самого верха. Накройте стерилизованными крышками банки и укутайте полотенцем, чтобы тепло не рассеивалось. Оставьте в таком виде на 20 минут для прогрева всех компонентов.

6.Болгарский перец очистите от семян и нарежьте короткой соломкой. Перец нужно будет немного проварить вместе с заливкой. Именно этот овощ придаст оригинальный вкус и аромат соусу. Такое приготовление схоже с рецептом лечо, который я писала в прошлой статье. У помидоров, отобранных для сока, обрежьте все лишнее (плодоножку, гнилые места и т.д.). Осталось эти яркие плоды превратить в однородное пюре. Проще и быстрее всего это сделать в блендере. Но можно измельчить в мясорубке или натереть на крупной терке, удаляя при этом кожицу.

7.Залейте томатным пюре перец, добавьте соль и сахар. Количество этих добавок может отличаться от заявленных в списке ингредиентов, так как кислота-сладость в разных плодах отличается. Обязательно нужно пробовать свой соус на вкус. Поставьте получившуюся смесь на плиту, доведите до кипения и проварите 5-7 минут, помешивая.

8.Через 20 минут после залива помидоров кипятком, слейте воду с банок и сразу же залейте кипящим соусом до самого горлышка. Для слива воды удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками. Если такой в хозяйстве нет, воспользуйтесь марлей.

9.Закройте крышками и закатайте машинкой. Также можно воспользоваться винтовыми крышками. Переверните готовую консервацию дном вверх, проверьте крышки на герметичность, ничего не должно вытекать. Хорошо укутайте заготовки и дайте им остыть под одеялом. На этом вкусные помидоры в томатном соусе готовы. Наслаждайтесь!

Нюансы приготовления томатов в собственном соку без кожицы

Конечно, удобнее и быстрее приготовить помидоры в собственном соку традиционным способом, не снимая кожуры. Но помидоры без кожицы отличаются гораздо более приятным вкусом и нежной консистенцией. Кроме того, существует рецепт приготовления томатов по настоящему в собственном соку (без дополнительной заливки) и для него можно использовать лишь очищенные помидоры. Во многих других случаях очищать томаты от кожуры или нет – каждый выбирает для себя. Но, познакомившись поближе с основными секретами освобождения помидоров от кожуры, любая хозяйка уже будет спокойно относиться к этой несложной процедуре.

Общий прием, который используется при изготовлении томатов в собственном соку, это – наполнение стеклянных банок плодами и заливка их томатным соусом с последующей стерилизацией.

Можно обойтись и без стерилизации, но это потребует либо добавления уксуса, либо дополнительного прогрева томатов в банке. В случае использования очищенных плодов это может неблагоприятно сказаться на их внешнем виде. Поэтому, если тепловое прогревание для очищенных томатов и делают, то лишь один раз, чтобы помидоры без кожуры не превратились в кашицу.

Конечно, при консервировании в собственном соку очищенных томатов следует выбирать плоды с максимальной плотностью. Размер тоже имеет значение – крупные плоды могут не влезть в банку целиком, а чтобы очистить помидоры черри от кожицы, потребуется чересчур много возни. Лучше всего использовать томаты средних размеров.

Что касается использования разнообразных добавок, то очищенные помидоры в собственном соку настолько деликатесны сами по себе, что они готовятся, как правило, с использованием минимально необходимого количества ингредиентов.

Помидоры в соке томатном

Помидоры в томатном соке – одна из любимых заготовок хозяек и домочадцев, потому что это два удовольствия в одном! Довольно вкусный способ заготовки несет в себе много пользы.

Ведь в концентрированном пюре содержится еще больше витаминов, чем в самом помидоре. Сделать такую заготовку не составит труда даже неопытной молодой хозяйке.

Отметим! Главное – выбор правильных томатов. Для получения сока они должны быть мягкими и мясистыми, а для засолки небольшими и крепкими. Приготовление не займет много времени. Заранее необходимо простерилизовать банки и подготовить крышки.

Как приготовить томатный сок?

Для получения томатного пюре понадобится блендер, мясорубка или кухонный комбайн. Подойдет и соковыжималка. Из одного килограмма помидоров получается приблизительно пятьсот граммов сока.

Томаты нужно промыть под водой, вырезать плодоножку, порезать дольками и пропустить через мясорубку или другое перемалывающее устройство.

Если в помидорах содержится много косточек, можно полученную кашицу процедить через дуршлаг. После этого пюре помещают в кастрюлю, ставят на медленный огонь, нагревают и варят в течение десяти минут. Соль добавляют по вкусу. Томатный сок готов.

Рецепт помидоров в томатном соке

Необходимые ингредиенты:

  1. Помидоры для засолки, 500 г;
  2. Томатный сок, 500 г;
  3. Соль, чайная ложка.

Такой состав ингредиентов рассчитан на одну литровую банку. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно увеличить количество томатного сока или наоборот положить побольше помидоров.

В банку выкладывают рядами овощи, не приминая их, и аккуратно заливают горячим томатным соком доверху. Все томаты должны быть покрыты соком. В конце добавляют одну чайную ложку соли и накрывают неплотно крышкой.

Банки с заготовками устанавливают в кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода покрывала большую часть. На дно кастрюли лучше поместить решетку, во избежание соприкосновения со дном банки.З

атем необходимо нагреть воду и стерилизовать банки в течение 20 минут с момента закипания воды. Только после проведения этой процедуры крышки закручивают. Заготовки можно хранить дома, но в темном прохладном месте.

Помидоры в томатном соке без стерилизации

Необходимые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Помидоры для засолки, 500 г;
  2. Томатный сок, 500 г;
  3. Соль, чайная ложка;
  4. Сахар, чайная ложка;
  5. 2 горошины черного перца;
  6. 2 лавровых листа.

Мытые томаты помещают в банку и заливают кипятком. Банку прикрывают крышкой и укутывают теплым материалом, например, одеялом или пледом. Выдерживают 10 минут, затем воду сливают.

Сразу же заливают томаты соком, добавляют перец, соль, сахар, лавровые листы, закатывают крышку, накрывают одеялом. Так банки стоят не менее суток. Хранить в темном и прохладном месте.

Маринованные помидоры и огурцы в томатном соке

Необходимые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Помидоры для засолки, 700 г;
  2. Томатный сок, 500 г;
  3. Огурцы 700 г;
  4. Соль, чайная ложка с горкой;
  5. Сахар, чайная ложка с горкой;
  6. 2 горошины черного перца;
  7. 2 лавровых листа;
  8. 2 зубчика чеснока.

На дно банки помещают перец, чеснок и лавровый лист. Очищенные овощи укладывают в банку, заливают кипящей водой и остужают. Процедуру повторяют. Далее уже заливают кипящим томатным соком, добавляют сахар, соль и плотно закрывают крышкой. Остывшую банку убирают на хранение.

Полезно знать! Приведенные варианты приготовления помидоров придутся по вкусу и взрослым, и детям. Они прекрасно подойдут на любой стол: как за ужином, так и для праздничного обеда. Заготовки из помидоров не только вкусные, но и полезные для здоровья, содержат много витаминов и питательных веществ.

Приготовление самых вкусных помидоров в томатном соке на зиму шаг за шагом

Самое главное – при мариновании помидоров не упустить ни единой детали, так как все они имеют большое значение для получения вкусного результата. Чтобы заготовить помидоры подобным способом, необходимо выбрать два сорта плодов: крепкие мелкого размера (для цельных) и крупные переспевшие (для сока).

  1. Первым делом томаты нужно старательно перебрать, то есть выбросить все экземпляры с какими-либо изъянами, тщательно их помыть и подождать, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Потом у тех овощей, которые крупного размера, надо удалить место, где был хвостик. Мякоть разрезать на несколько долек. Если томаты с плотной грубой шкуркой, то ее необходимо снять. Для этого каждый плод надо поместить на несколько секунд в сильно горячую воду, а после погрузить в холодную. Таким образом, кожица будет очень легко сниматься. Этот момент можно опустить, если планируется перебивать мякоть с помощью блендера. После таковой манипуляции вся шкурка остается на ножах.
  3. Далее необходимо измельчить томаты в блендере либо воспользовавшись мясорубкой.
  4. Затем пюре из помидоров нужно поместить в эмалированную кастрюлю, добавить к нему сахар-песок, соль и отправить на плиту. После закипания следует вкинуть лист лавра и горошины перца (по рецепту). Огонь сделать минимальным и кипятить массу четверть часа. От плиты нельзя отходить надолго. Томатную смесь необходимо время от времени помешивать, чтобы не подгорела.
  5. В тот момент, когда варится сок из томатов, мелкие овощи надо разместить в стерилизованную тару, залить кипящей водой до самого верха, прикрыть каждую банку крышкой и оставить до тех пор, пока не приготовится заливка.
  6. Когда томатный сок будет готов, воду из банок с томатами надо слить и залить соком по плечики. Прикрыв тару крышками, ее надо отправить стерилизоваться на четверть часа.
  7. Когда это время пройдет, банки следует закатать крышками, остудить до конца под чем-то очень теплым и затем отправить храниться в холодное темное место.

Если сделать все правильно, зимой обязательно получится порадовать родных вкусной закруткой помидоров в томатном соке.

Противопоказания

Помидоры всем привычны и не вызывают недоверия, но и они могут навредить

Чтобы этого не случилось, важно знать о противопоказаниях. К ним относятся:

А здесь подробнее о сельдерее для похудения.

Помидоры являются прекрасным диетически продуктом. В них много полезных веществ. Как и любые овощи, они имеют низкую калорийность, поэтому при отсутствии противопоказаний могут включаться в меню диеты в любом количестве

Но важно следить за своим самочувствием, так как кислоты в составе могут оказать отрицательный эффект. Также во время диеты нельзя забыть про физические нагрузки

Есть сельдерей для похудения и вкусно, и полезно. Ведь польза для организма просто огромная, а вред минимальный. Употреблять можно и корень, и стебли. Есть несколько великолепных рецептов супа, сока, коктейля и даже котлет.

Многие звезды считают, что именно огуречная диета для похудения помогает им избавиться от 5-10 кг. Рацион может быть подобран на 3, 7, 10 дней. При этом можно комбинировать огурцы с помидорами, кефиром.

Рецепт помидоров без кожицы с гвоздикой

Помидоры в собственном соку без кожуры, приготовленные по этому рецепту, не только вкусны сами по себе, но также идеально подходят в качестве готового компонента разнообразных первых и вторых блюд.

Дополнительным преимуществом этой заготовки является то, что пробовать ее можно уже спустя несколько дней после закрутки. В то время как заготовка с томатами с кожицей бывает готова лишь через месяц.

Следует подготовить:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 10 штук гвоздики.

Процесс изготовления очень прост.

  1. Томаты моют, очищают от кожицы.
  2. Раскладывают по чистым банкам.
  3. Сок нагревают до кипения, добавляют сахар, соль, гвоздику и уксус.
  4. Заливают кипящим соком помидоры и стерилизуют около 20 минут (литровые банки).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Помидоры выращивает практически каждый дачник. И у каждого есть свои секреты, как получить самые …

Рассада помидоров должна быть сильной и здоровой – тогда после высадки в грунт она превратится в …

5

11 мая 2018 года прошла самая вкусная и красивая дегустация томатов черри в Агрохолдинге ПОИСК. На …

3

Этот овощ родом из Южной Америки. Старый Свет с томатами познакомили испанцы – в начале XVI века они …

4,75

63

В условиях средней полосы России крупноплодные томаты выращивают в пленочных или остекленных …

4,8

15

Наше лето коротко, да и жарким оно выдается нечасто – иногда помидоры просто не успевают созреть. Но …

Варианты диет с помидорами

Сегодня существует несколько эффективных методов похудения на томатах. Каждый сможет подобрать себе диету.

Быстрая

Придерживаться данного варианта следует не дольше двух-трех дней. За это время возможно избавиться от пары-тройки килограмм.

В течение этих дней питаться можно только помидорами, пить разрешается несладкий чай или негазированную воду. Общее количество томатов должно быть 1,5 кг. Если чувство голода слишком сильное, то можно добавить в рацион пару тостов.

Щадящий вариант диеты

Данный вариант не подарит быстрых результатов, но зато более безопасный и дает разнообразное меню. На время диеты следует отказаться от вредной пищи, фаст-фуда, сладостей и выпечки. Также нужно сократить количество сахара и соли.

Во время каждого приема пищи нужно съедать по паре помидоров. Большего эффекта можно добиться, если на ужин делать только салат из томатов и зелени.

На 14 дней

В течение пару недель диетические меню должно состоять из нежирных сортов мяса и рыбы, яиц, овощей, обезжиренного сыра и каш без сахара, молока и соли. От последней стоит отказаться или свести до минимума. Сахар вообще исключается из рациона.

Во время перекусов следует пить несоленый томатный сок. Также необходимо им запивать каждый прием пищи.

Разгрузочные дни

Меню напоминает быструю диету на помидорах. В течение всего дня нужно питаться только томатами, в общей сложности их должно быть около 1,5 — 2 кг. Пить можно воду, чай без сахара.

При таких экстремальных вариантах похудения большую роль играет выход. На следующий день нельзя накидывать на все вкусности и переедать. Увеличивать размер порций стоит постепенно, медленно добавляя разные продукты.

О диете на помидорах смотрите в этом видео:

Польза маринованных помидоров

В зимнее время нельзя себе представить обеденный стол без красных плодов томата. Концентрация полезных веществ и после засолки в овоще не меняется. В них содержится ликопин, полезное вещество, помогающее предотвратить развитие онкологических заболеваний. В консервированных плодах много йода, железа, цинка, калия. Микроэлементы помогают нормально функционировать кровеносной системе, сердцу, укрепляют кости человека, нормализуют работу щитовидной железы.

Консервированные помидоры включают в рацион те, кто собирается похудеть, так как калорийность у них очень низкая. Клетчатка, содержащаяся в мякоти соленого продукта, улучшает протекание процессов пищеварения в желудке, кишечнике, снижает риск запоров. К полезным свойствам относится и то, что помидоры влияют на работу почек, облегчая ее. Их употребление зимой снижает риск заражения гриппом и простудными заболеваниями.

Помидоры в яблочном соке

Помидоры можно консервировать не только в их собственном (томатном) соку (в пульпе), но и в яблочном. Разумеется, такой продукт будет иметь совершенно другой вкус. Замечательное отличие этого рецепта состоит еще и в том, что помидоры маринуются без уксуса, что весьма подходит людям с повышенной кислотностью. В рецептуре также не присутствует сахар-песок, что тоже преимущество. Консервирующими агентами являются естественные вещества (фруктовые кислоты и сахара), содержащиеся в яблочном соке. Конечно же, для получения вкусного и полезного блюда нужно использовать натуральный яблочный сок домашнего приготовления. Помидоры предпочтительнее выбрать красные не крупные, не водянистые, спелые и плотные, более всего для этого подходят осенние сорта.

Рецепт помидоров, консервированных в яблочном соке

Ингредиенты:

  • помидоры – сколько вмещает 1 литровая банка;
  • сок яблочный свежий светлый (лучше от зеленых сортов кисло-сладких яблок) – около 1 л;
  • поваренная соль – около 1 ст. ложки;
  • перец острый красный – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • гвоздика – 2-3 соцветия.

Приготовление

Сначала подготовим помидоры, они должны быть без изъянов и порчи, плотные, спелые. Промоем их тщательно холодной водой, дадим стечь. Сделаем 2-4 прокола зубочисткой у основания каждого плода. На дно стерилизованной банки выложим чеснок и перчик (с плодоножкой или очищенный, как нравится). Сверху аккуратно, без усилий закладываем подготовленные помидоры.

Кипятим воду и заливаем ею помидоры и даем постоять 8 минут, после чего сливаем воду. Повторяем процедуру с кипятком и опять сливаем воду. Засыпаем в банки соль и добавляем гвоздичку. Можно добавить душистый перец горошком (штук 3-8), понемногу семян кориандра, тмина и/или фенхеля – по вашему вкусу.

Яблочный сок можно довести до кипения, а лучше продержать в течение минут 30 на водяной бане, так мы сохраним все полезные вещества и не разрушим витамин С, содержащийся в соке. Заливаем помидоры в банках горячим соком, подготовленным любым из способов. Накрываем стерильными крышками и ставим банки в таз с водой. Стерилизуем в течение 20 минут и закатываем. Переворачиваем банки и накрываем старым одеялом до полного остывания.

Лучшие сорта помидоров для засолки и консервирования

Добавление статьи в новую подборку

Среди тысяч сортов и советов выбрать томаты для засолки и консервирования нелегко. Насколько эти сорта универсальны, чем отличаются и как вырастить и заготовить помидоры, чтобы не попасть под артобстрел из своих закаток? Делимся всеми тонкостями!

Чего только не делают с помидорами современные хозяйки. Их солят, консервируют, пускают на сок или кетчуп, превращают в пасту или соус… Вот только результат порой оказывается далек от идеала, несмотря на все старания и потраченные часы. Ведь сделать все по рецепту недостаточно – нужно еще правильно выбрать сорт помидоров.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий