Выбор и подготовка ингредиентов
Приступая к консервации корнишонов, важно знать, как приобрести качественные плоды, чтобы консервация хорошо сохранялась и радовала своими вкусовыми качествами
При покупке стоит обратить внимание на следующие признаки хороших корнишонов:
- зелёный равномерный цвет кожицы без белых и желтоватых пятен. Пятнистость свидетельствует о том, что плоды перезрели либо была нарушена техника их выращивания;
- хвостик твёрдый, тёмно-зелёного цвета;
- плод уплотнённый, без признаков вялости;
- верхний покров огурца покрыт пупырышками — это показатель того, что плод хрустящий;
- длина корнишона не должна превышать более 8 см.
Если вы хотите мариновать действительно корнишоны, стоит обратить особенное внимание на размер. Длина плода больше 8 см может свидетельствовать о том, что недобросовестный продавец намеревается выдать под корнишоны обычные молодые огурцы
Конечно, и те, и другие имеют много общих признаков, но корнишоны отличаются более упругой мякотью и нежной кожицей, поэтому идеально подходят для консервирования. Подготавливая к консервации, овощи следует хорошо помыть, очистить от хвостиков. Желательно замочить их в холодной воде на 2-3 часа, тогда плоды будут хрустеть.
Знаете ли вы? Чтобы быстро почистить много чеснока, нужно разделить головки на дольки, обрезать попки, сложить всё в металлическую миску, а затем накрыть сверху ещё одной миской поменьше и потрясти 10 секунд. Теперь останется лишь отобрать очищенные зубчики от шелухи.
Многие рецепты консервации корнишонов на зиму предполагают добавление в список ингредиентов чеснока. Выбирать следует твёрдые, сухие головки, не проросшие. Чеснок очищают от шелухи и режут, как правило, крупными дольками.
Консервированные огурцы будут более вкусными и хрустящими, если добавить немного пряностей. Каждая хозяйка подбирает их на свой вкус, но есть и классический набор, включающий в себя листья смородины, вишни, дуба, хрена, укропа, а также тмин, эстрагон, мяту, перец горошком.
Такие добавки не только улучшают вкусовые качества, но и приносят немалую пользу организму. Листья должны быть чистыми, без пятен и признаков увядания. Соль лучше использовать обычную поваренную крупного помола без примесей. Мелкая соль может способствовать размягчению консервированных корнишонов.
Этапы приготовления
Маринованные корнишоны как в магазине, рецепт которых описан ниже, не требуют особых навыков. Для начала стоит подобрать огурчики. Они должны быть очень маленькими. По размерам корнишоны равны длине спичечного коробка. Подобранные огурчики следует залить чистой водой и оставить на несколько часов.
За это время можно подготовить все необходимые компоненты и банки. Емкости следует брать из прозрачного стекла. Их стоит тщательно вымыть. Для этих целей лучше использовать пищевую соду. Конечно, после мытья банки необходимо хорошо выполоскать.
На дно каждой подготовленной емкости нужно выложить по три листика лавра, смородины черной и вишни. Также следует очистить чеснок и, промыв в проточной воде, положить в емкости по несколько зубчиков. В середине нужно будет положить еще перец, а зонтик укропа – сверху.
Складываем корнишоны в банки, а затем заливаем их кипятком. Спустя минут 10 жидкость нужно слить. Полученный рассол нужно нагреть и снова влить в банки с огурчиками. Подобную процедуру стоит повторить три раза. Это нужно, чтобы содержимое банок хорошо прогрелось.
Чтобы маринованные корнишоны на зиму, рецепт которых доступен каждой хозяйке, получились вкусными, нужно приготовить маринад. Для этого рассол, слитый в последний раз, нужно закипятить и добавить в него соль, сахар и немножко уксуса. Последний компонент можно залить прямо в банки, не добавляя в маринад.
Готовым рассолом нужно залить огурчики и закатать. Банки стоит перевернуть вниз горлышком и укутать. Так емкости должны простоять до полного остывания. Вот и все: корнишоны маринованные, рецепт которых вы теперь знаете, готовы. Хранить банки стоит в холодном месте.
Маринованные огурцы-корнишоны: рецепт
Как и в предыдущем случае, огурцы нужно подготовить заранее. Брать нужно только корнишоны. Овощи перед закатыванием стоит всыпать в глубокую емкость и залить водой. В таком положении огурцы должны пролежать не менее получаса. За это время можно собрать все необходимые компоненты для маринада и подготовить банки. Стерилизовать емкости не нужно. Достаточно их тщательно вымыть.
Чтобы корнишоны маринованные, рецепт которых понятен и доступен любой хозяйке, получились ароматными, нужно приготовить маринад. Для этого вливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее уксус, соль, сахар и кетчуп. Все нужно тщательно перемешать и довести до кипения.
Пока маринад готовится, можно разложить корнишоны по банкам. После этого в каждую емкость следует поместить по одному зонтику гвоздики, три горошины черного и одну душистого перца. Банки стоит залить маринадом, а сверху положить веточку укропа. Емкости необходимо накрыть крышками и простерилизовать. Корнишоны маринованные, рецепт которых стоит тщательно соблюдать, можно закатать уже спустя 10 минут после закипания воды. Закрытые емкости стоит поставить горлышком вниз и укутать.
Корнишоны маринованные рецепт на литровую банку
Когда хочется приготовить какие-либо заготовки к зиме, а времени и средств на изысканные продукты нет, это самый выгодный вариант. Все необходимые продукты найдутся на любой кухне, а корнишоны можно использовать из последних снятых урожаев.
Состав продуктов:
- 1 кг. корнишонов;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан 6% уксусной кислоты;
- перец горький красный – 1 стручок;
- репчатый лук – 2 головки;
- 5 чесночных зубчиков;
- соль – 1 ложка столовая;
Рецепт маринования корнишонов:
- Корнишоны промываем, сушим. Плотно закладываем в литровые банки.
- Лук и чеснок нарезаем колечками, перец очищаем от семян и тоже режем кольцами, по вашему желанию можно и полукольцами (кому как удобнее). Добавляем в банки к огурчикам.
- Кипятим воду с солью, после растворения соли добавляем уксус и снимаем с плиты – рассол готов. Даем немного остыть, чтобы он был слегка теплым.
- Остывшим рассолом заливаем подготовленные баночки. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться. Для этого в кастрюлю наливаем воду и ставим туда банку, кипятить все в течение десяти минут. Для того чтобы банка вдруг не лопнула, на дно кастрюли можно положить салфетку.
- Вынимаем банку, плотно закатываем крышкой и даем остыть.
Весьма простой и под силу каждой хозяйке рецепт порадует вкусными огурчиками.
Полезные советы
Маринуют корнишоны практически так же, как и обычные огурчики, но есть и небольшие нюансы, которые нужно учитывать.
Плоды, как обычно, нужно перебрать и вымыть. Щетку и жесткие мочалки при мытье не используют, кожица у мелких плодов очень нежная, её легко повредить.
Кончики у корнишонов никогда не обрезают. Если нет уверенности, что огурчики только что с грядки, их нужно вымочить в холодной воде. Но не стоит замачивать их надолго – 2-3 часа будет вполне достаточно.
Для приготовления маринада можно использовать привычный набор специй. Как правило, используется чеснок, укроп, лавровый лист, душистый и черный перец горошинками. Нередко добавляют вишневый или дубовый лист, эти добавки делают огурчики более крепкими и хрустящими.
Баночки лучше использовать небольшие, максимальная емкость – 1 литр. Тару нужно хорошо вымыть, просушить и простерилизовать, например, прогреть в духовке. Готовят консервы со стерилизацией и без, в последнем случае, используют способ двух или трехкратной заливки.
Как сделать соленые корнишоны как в магазине: рецепт на зиму
Список продуктов:
- маленькие свежие огурцы (сколько влезет в банки);
- 13 перчин горошком;
- 4 ч. л. зерновой горчицы;
- 7 шт. лавра;
- 1,5 головки чеснока;
на 1 л маринада:
- 180 гр. сахарного песка;
- 100 гр. соли;
- 30 мл 9% эссенции уксусной;
- 3-4 соцветия укропа.
Заготовка получается даже лучше, чем магазинная
Маринуем:
- Подготавливаем емкости и крышки для закатки.
- Огурцы промываем, плотно укладываем в стерилизованные банки.
- Кипятим воду, наливаем в каждую емкость с корнишонами, покрываем крышкой, даем время остыть.
- Остывшую воду выливаем обратно кастрюлю.
- В емкости насыпаем перец, по 1 ч. л. зерен горчичных, лавр, чесночные зубчики и соцветия укропа.
- В кастрюлю с кипящим маринадом насыпаем сахар, соль, уксус.
- Наливаем маринад, закатываем.
Маринованные огурчики-корнишоны с листьями дуба на зиму
Благодаря этому рецепту огурчики получатся хрустящими и очень вкусными. Не маловажным ингредиентом является рассол – он получается прозрачным. К тому же аромат рассола напоминает традиционные заготовки в деревянных бочках, как в старые добрые времена. Ароматные и без твердой корочки корнишоны вам обеспечены.
Подготавливаем продукты:
- 500 гр. свежесобранных корнишонов;
- дубовые листки, 2 штуки (брать лучше молоденькие, не порченые листья);
- хрен листьями – 1 небольшой листочек (так же берем те, которые выглядят посвежее);
- укроп зонтиками – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 2 штучки (небольшого размера);
- перец черный горошком – 10 горошин;
- 1,5 ложек соли;
- 1 ложку 9% уксусной кислоты;
- 1 ложка сахара;
- 0,5 л. воды;
- Соль, уксус и сахар измеряют в столовых ложках.
Заготовка рассчитана на 1 литр.
Как вкусно мариновать корнишоны:
- Огурцы нужно использовать свежие, в крайнем случае, собранные не больше суток назад. Моем их и заливаем водичкой часа на 3-4.
- Все необходимые специи закладываем в банки, кладем туда же зелень, а затем плотно друг к другу корнишоны.
- Соль, сахар добавить в воду и довести до кипения. После закипания влить уксус. Затем рассол выключаем и даем пару минут постоять. Потом заливаем его в баночки.
- После этого банки ставим стерилизоваться на 5-6 минут. Для этого помещаем их в кастрюлю с водой и доводим воду до кипения.
- Вынимаем из воды наши огурчики. Банку плотно закрываем крышкой, даем остыть, и убираем в прохладное помещение.
Вот наши корнишоны и готовы.
Маринованные корнишоны как в магазине с горчицей и хреном
Такой рецепт весьма уместен будет для любителей изысканных блюд пикантных вкусов. Горчичный маринад убирает из заготовки ненужную горечь и кислоту, делая ее нежной, с пряным вкусом.
Нам понадобятся следующие продукты:
- корнишоны 1кг.;
- морковь 1 шт;
- лук репчатый, молодой 50 гр.;
- горчичный порошок 40 гр.;
- пучок укропа;
- уксусная кислота (6% раствор) – 300 мл.;
- перец черный молотый – 1 чайная ложка;
- 2 лавровых листа;
- 1 л. воды.
Приготовление:
- Огурцы моем и обсушиваем.
- Лук режем крупными полукольцами.
- В отдельной посуде смешиваем порошок горчицы, мелко нарезанный укроп, перец, разломанный мелко лавровый лист, уксус. Добавляем воду и доводим до кипения.
- После того как вода закипит добавляем корнишоны и еще раз кипятим.
- Снимаем с огня кастрюлю. Раскладываем все по баночкам и плотно закрываем. Хранятся такие огурчики, как и любая заготовка, в прохладном месте. Зато вкус весьма необычный.
Молодые огурчики, даже если это не сорт корнишонов, весьма популярны на столах в зимнее время. К тому же собрать их не составит большого труда. Из-за небольших размеров, в пищу они идут очень быстро, и как самостоятельная закуска, и как гарнир к блюдам. К тому же существует много блюд, куда добавляют маринованные огурчики – салаты, борщ, рассольник и др.
Существующее в наше время многообразие маринадов поможет подобрать вам рецепт на свой вкус, который будет радовать вашу семью или гостей. Кроме простого вкусного блюда, наши мамы использовали маринованные огурцы и как жаропонижающее средство, так что, плюсов только прибавится, если в ваших запасах появится баночка другая корнишон на зиму.
Польза и вред
О пользе и вреде маринованных корнишонов поговорим в этом разделе статьи.
Как становится понятно из самого названия, продукт приготовлен в маринаде. Корнишоны однозначно получатся солеными и будут содержать в себе уксус или подобные вещества. Подобное лакомство нельзя назвать безопасным, ведь такого рода соленые продукты могут оказать неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт или пробудить давно забытые заболевания. Потребление продукта в больших количествах, а также употребление лакомства натощак может спровоцировать изжогу и расстройство пищеварения.
Маринованные корнишоны, равно как соленые или квашеные аналоги продукта, не стоит употреблять людям:
- страдающим панкреатитом и другими расстройствами в работе поджелудочной железы;
- имеющим заболевания, связанные с нарушение водно-солевого обмена и выделительной системы в целом;
- гипертоникам;
- перенесшим инсульты и имеющим другие нарушения, связанные с работой центральной нервной системы;
- беременным женщинам и молодым мамам.
Последним из перечисленных категорий людей вообще стоит соблюдать пищевые ограничения, ведь они в ответе не только за собственное здоровье, но и за здоровье будущего или уже родившегося малыша.
Относительно пользы, которую могут принести маринованные корнишоны, хочется сказать следующее. Кушайте продукт дозированно, и тогда вы сможете насытить свой организм:
- натрием и калием;
- фосфором и йодом;
- серой и кремнием;
- витаминами группы В, а также аскорбиновой кислотой.
Все эти вещества благотворно влияют на общее состояние организма и помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями. Особенно нужна такая поддержка в осенне-зимний период. Уместным лакомство будет на столах людей, придерживающихся пищевых ограничений в дни церковных постов. Невысокая калорийность, мало отличающаяся от свежих огурцов, позволяет использовать продукт в диетическом питании. Пара малюсеньких огурчиков не только скрасит пресность здоровой пищи, но и поможет поднять настроение.
Кушайте маринованные корнишоны и будьте здоровы!
Корнишоны, консервированные с горчичным порошком и корицей
Корица является замечательной приправой, которая придает аромат не только сладким блюдам, но и используется для консервации. По этому рецепту корнишоны получаются хрустящими и пикантно-сладкими, и придутся по вкусу самым привередливым гурманам.
Что понадобится:
- свежие маленькие огурцы;
- порошок корицы – пол чайной ложки;
- чесночные зубчики – две штуки;
- перец жгучий – два тонких колечка;
- порошок горчичный – треть чайной ложки;
- перец черный – две-три горошины;
- вода – пятьсот миллиграмм;
- соль и сахар – по столовой ложке;
- уксусный раствор – чайная ложка.
- Залитые ледяной водой корнишоны оставляют на несколько часов, затем моют их и заполняют овощами литровые стеклянные емкости.
- Кипятят рассол, приготовленный из воды, сахар и соли. Закипевшим рассолом заливают огуречные плоды и дают жидкости остыть.
- Маринад сливают с банок и снова кипятят. Пока маринад закипает во второй раз, в банки с корнишонами выкладывают все специи.
- Снова вливают горячую заливку в банки, в каждую добавляют уксус и плотно закручивают их кипячеными крышками.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков
Что понадобится:
- свежие маленькие огурцы;
- молодая морковь;
- маленькие головки молодого лука;
- зубчик чеснока;
- лавр – два листа;
- перец черный – несколько горошин;
- соцветия свежего укропа;
- вода – пятьсот миллиграмм;
- поваренная соль – столовая ложка;
- раствор уксуса — чайная ложка.
- На несколько минут заливают плоды кипящей жидкостью, затем сразу помещают их в сотейник с ледяной водой. Каждый плод прокалывают зубочисткой или иголкой в нескольких местах, засыпают несколькими ложками соли и оставляют в холодильнике на десять-двенадцать часов.
- Тонкими кружочками нарезают очищенную морковку и бланшируют их с луковыми головками в течение нескольких минут.
- В чистые стеклянные литровые емкости ставят чесночные дольки и укроп, сверху кладут корнишоны и овощи.
- Воду соединяют с приправами, сахаром и солью и на среднем огне доводят до закипания.
- Снятый с огня рассол смешивают с уксусом и аккуратно вливают его в банки с овощами. Стерилизуют огурцы не менее двадцати минут, после чего сразу закатывают крышками.
- Солить или мариновать корнишоны следует только те, которые только что сорвали с грядки. Тогда они получаться хрустящими и вкусными.
- Соль для консерваций желательно использовать морскую, а не обычную, так заготовки будут полезнее.
- Не стоит укутывать банки с корнишонами в теплое одеяло, так как они становятся мягкими и безвкусными.
- Чтобы огурцы получились ароматнее, следует заменить зелень укропа на укропные семена.
Хранение и использование в кулинарии
Хранение и использование в кулинарии маринованных корнишонов мало чем отличается от обычных огурцов. Консервированный в домашних условиях продукт пригоден к употреблению в пищу на протяжении девяти месяцев со дня заготовки, а лакомство, приготовленное на заводах, может быть использовано на протяжении полутора лет. Но максимальное время продукты можно хранить только при условии правильного хранения заготовок.
Маринованный продукт под крышками должен храниться при температуре воздуха не выше восемнадцати градусов Цельсия, а помещение с заготовками должно иметь хорошую вентиляцию и быть надежно защищено от попадания в него прямых солнечных лучей.
Откупоренная заготовка пригодна в пищу на протяжении пяти календарных дней, но хранить ее нужно исключительно в холодильнике.
Маринованные корнишоны принято подавать на стол целиком, без заправки, в качестве самостоятельной закуски. Хотя многие хозяйки используют сладенькие огурчики для приготовления нежной говядины и украшения закусок: мясных и овощных салатов, бутербродов, канапе и прочих кулинарных шедевров. А еще такое лакомство часто используют в качестве освежающей закуски к крепким спиртным напиткам.
Маринованные корнишоны прекрасно сочетаются с:
- мясом;
- рыбой;
- картофелем;
- луком;
- морковью;
- свеклой;
- фасолью;
- куриными яйцами;
- сыром и творогом;
- рисом.
Заправить блюда с маринованными корнишонами можно любым растительным маслом, майонезом или сметанным соусом, а с самими корнишонами можно приготовить вкусную заправку к блюдам из жареной или отварной рыбы.
Что нужно для того, чтобы получить заправку, и как, собственно, сделать этот вкусный соус, вы узнаете из рецепта ниже. Для приготовления одной порции приправы понадобится смешать в блендере на протяжении одной минуты:
- одно крупное куриное яйцо;
- щепотку соли;
- щепотку сахара;
- двести миллилитров растительного дезодорированного масла;
- половину чайной ложки горчицы;
- пятьдесят граммов измельченных огурцов;
- десять граммов зелени укропа.
Готовую заправку сразу после приготовления подают к столу, а остатки ее хранят на протяжении трех дней в холодильнике.
Описание
Корнишоны маринованые – удивительное лакомство. Кто-то, возможно, возразит, мол, что в огурцах может быть удивительного: огурцы как огурцы. Но этот человек окажется в корне неправ. Потому что именно эти маленькие огурчики всегда получаются самыми вкусными из всех заготовок на зиму. Соперничать с ними могут разве что помидоры черри.
В настоящее время пищевой промышленностью выпускается множество заготовок, в том числе маринованных солений из огурцов. Судя по описаниям на этикетках, в банках должны находиться исключительно корнишоны, но на практике под крышечками оказываются «молочные» плоды огурцов, длина которых колеблется от трех до семи сантиметров. Стоимость такого сырья намного ниже, чем затраты на закупку настоящих корнишонов, а вот цена готового продукта мало чем отличается от «фирменных» заготовок. Так начинается обман покупателей, позволяющий получать прибыль на людской доверчивости!
Обезопасить себя и полакомиться настоящим деликатесом можно, приготовив лакомство своими руками в домашних условиях. Делается оно на удивление быстро, а вот первую пробу можно снять уже через месяц после консервирования.
Собственноручно приготовленные корнишоны не уступят по вкусу магазинным заготовкам, а вот стоимость продукта, как всегда, приятно удивит! На просторах Всемирной сети и страницах печатных кулинарных изданий можно найти несметное количество разнообразных рецептов заготовки этого лакомства впрок. Мы не станем исключением и с удовольствием поделимся с читателями подборкой рецептов самых лучших, самых вкусных, самых хрустящих корнишончиков.
Зелень, пряности и сами корнишоны для домашней консервации можно приобрести на фермерском рынке, в супермаркетах и на сельскохозяйственных площадках. Также эти огурчики можно вырастить на приусадебном участке. Знакомые с дачными премудростями люди сразу поймут, что такие огурчики являются гибридами, поэтому семена этих овощей собрать для получения последующего урожая не получится.
О том, как правильно выбрать на прилавках готовые консервы, как приготовить лакомство самостоятельно, с чем есть и как хранить продукт, вы узнаете из этой обзорной статьи о маринованных корнишонах.
Рецепты засолки корнишонов на зиму
Перед тем, как приступать непосредственно к засолу, необходимо подготовить огурцы — тщательно вымыть и отобрать неповрежденные плоды. Залить их холодной водой и оставить на 3 часа. Воду придется менять несколько раз, чтобы она оставалась нужной температуры. После этого залить огурцы кипятком и слить воду.
Хрустящие пряные корнишоны, как в магазине
Магазинные огурцы маринуются в уксусе, но его можно заменить и лимонной кислотой (1 ч. л. на литр воды).
Ингредиенты:
- огурцы в таком количестве, чтобы заполнили литровую банку;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса.
Приготовление:
- Подготовленные корнишоны уложить в банку.
- Сверху выложить чеснок, укроп и перец.
- В кастрюле смешать воду с солью, довести до кипения.
- Влить уксус и кипятить 2 минуты.
- Горячим маринадом залить огурцы.
Консервированные огурчики с луком и морковью
Рецепт для любителей маринованных овощей. Морковь и лук можно использовать в большем или меньшем количестве, в зависимости от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 2 крупные моркови;
- 5 средних луковиц;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 500 мл воды;
- 25 г соли;
- 50 г сахара;
- 60 мл уксуса.
Приготовление:
- Морковь и лук нарезать любым способом. Можно натереть морковь на терке.
- Чеснок нарезать пластинками.
- На дно банок положить чеснок, лавровый лист и перец.
- Сверху уложить смесь из огурцов, моркови и лука.
- Для маринада смешать воду, соль и сахар. Довести до кипения и влить уксус. Снова довести до кипения.
- Залить маринадом овощи.
Рецепт консервации корнишонов с горчицей и корицей
Необычный пряный аромат огурчиков, приготовленных по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Горчица служит дополнительным консервантом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг корнишонов;
- 2 луковицы;
- 40 г порошковой горчицы;
- 1 ст. 9% уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- ½ ч. л. молотой корицы.
Приготовление:
- Лук нарезать крупными полукольцами. Смешать с огурцами и уложить в банки.
- В отдельной миске развести горчицу.
- В кастрюле вскипятить воду. Добавить лавровый лист, перец, и корицу.
- Все тщательно перемешать. Выложить в воду горчицу. Кипятить 5 минут.
- В конце влить уксус, довести до кипения и снять с огня.
- Залить маринадом овощи.
Корнишоны «Пикантные»
Огурчики получаются очень хрустящими, с пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- корнишоны;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 лавровых листа;
- ½ сладкого зеленого перца;
- 1 зонтик укропа;
- 3 ст. л. 9% уксуса;
- 1 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли (без горки).
Приготовление:
- Положить на дно банки укроп, лавровый лист, чеснок и нарезанный сладкий перец.
- Сверху плотно уложить огурцы.
- В кастрюле вскипятить воду. Посолить и добавить сахар. Кипятить до полного растворения кристаллов.
- В банку влить сначала уксус, затем приготовленный маринад.
Вкусный рецепт с листьями хрена и смородины
Рецепт хрустящих кисло-сладких огурчиков с острой ноткой. Потребуется 2-литровая банка.
Ингредиенты:
- 1,5 кг корнишонов;
- 1 листик хрена;
- 2 смородиновых листа;
- 1 лавровый лист;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стручок жгучего перчика;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 горошины душистого перца;
- ½ ч. л. зерен кориандра;
- 2 ч. л. 9% уксуса;
- 1 зонтик укропа.
Приготовление:
- На дно банки положить листья смородины и хрена, душистый и жгучий перец, укроп, чеснок и кориандр.
- Сверху плотно уложить корнишоны.
- В кастрюле вскипятить воду. Залить ей огурцы. Оставить на 15 минут.
- Слить воду обратно в кастрюлю. Всыпать соль и сахар, довести до кипения.
- Влить уксус в банку, сверху – рассол.
Корнишоны острые «По-венгерски»
Получаются огурцы жгучие и в меру кислые. Используется большое количество уксуса.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 4 ст. очищенной воды;
- 1 ст. уксуса;
- 1 лавровый лист;
- 4 горошины душистого перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли.
Приготовление:
- Огурчики уложить в банку.
- Сверху выложить лавровый лист, чеснок и душистый перец.
- Сразу всыпать соль и сахар.
- Воду вскипятить в отдельной емкости и залить ей корнишоны.
- Сверху влить уксус.
Хрустящие корнишоны с дубовым листом
Такой необычный ингредиент, как дубовый лист, делает огурчики неповторимо вкусными и более хрустящими. Листья следует выбирать молодые и не испорченные.
Ингредиенты:
- 500 г корнишонов;
- 3-5 дубовых листа;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 укропный зонтик;
- 1 лист хрена;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ст. л. соли;
- 500 мл воды;
- 3 горошины черного перца.
Приготовление:
- На дно банки выложить листья дуба и хрена. Сверху насыпать остальные пряности: перец, укроп и чеснок, нарезанный на 4 части.
- В кастрюле смешать воду, соль, сахар и уксус. Довести раствор до кипения и дать постоять три минуты без огня.
- Залить маринадом банку с огурцами.
Овощное ассорти с корнишонами
Список продуктов:
- 600 гр. корнишонов;
- 600 гр. помидор черри (или просто мелких);
- 1 болгарский перец;
- 1 морковина;
- 1 головка чеснока;
- 5 см корня хрена;
- 1 луковица;
- 4 соцветия укропа;
- 8 шт. душистого перца;
- 60 гр. соли;
- 50 гр. сахара;
- 10 мл 70% уксусной эссенции.
Маринуем:
- Огурцы моем, замачиваем на 2 часа в холодной воде.
- Помидоры моем, отрываем плодоножки.
- Чистим, моем хрен.
- Моем перец, вынимаем семена, разрезаем на несколько полосок.
- Морковь чистим, разрезаем на тонкие плоски.
- Луковицу чистим, разрезаем на 4 части.
- Банки моем, стерилизуем вместе с крышками.
- На дно каждой банки кладем половину зелени, чеснока, перца горошком, весь лук, морковь, хрен, перец сладкий.
- Сверху накладываем огурцы плотно, поверх них накладываем помидоры.
- Сверху укладываем оставшуюся зелень, чеснок и перец горошек.
- Заливаем овощи кипятком, даем постоять четверть часа.
- Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, доводим до кипения.
- В банку наливаем 1 ч. л. уксусной кислоты, заливаем рассолом.
- Закатываем стерилизованной крышкой.
Корнишоны на зиму являются одной из самых популярных вариаций закусок. Они представляют собой мелкоплодные огурцы, эти миниатюрные плоды обладают уникальным вкусом и более полезны по своему составу. Для более длительного хранения используются различные маринады, заготовки получаются хрустящими и низкокалорийными.
Как выбрать?
Как выбрать качественные корнишоны на полках магазинов, наверное, интересно знать каждой хозяйке.
Среди множества фигурных баночек на витринах супермаркетов можно просто заблудиться. Яркие этикетки от известных и не очень торговых марок просто манят к себе, а пупырчатые плотные огурчики так и хочется съесть.
Изначально корнишоны на наших столах были исключительно импортной продукцией. Готовили их методом засолки прямо на полях, а для стойкости аромата и бесподобного хруста добавляли в рассол большое количество калийных солей. Корнишоны получались очень солеными, поэтому после транспортировки на консервные заводы продукт вымачивали, а затем восстанавливали его в сладком сиропе с уксусной эссенцией и пряностями. Кисло-сладкие огурчики расфасовывались по баночкам и отправлялись на прилавки. Назвать полезным подобные консервы вряд ли можно было, но тем не менее популярности лакомство не утрачивало.
В настоящее время местные производители маринованного деликатеса немного изменили методику заготовки, но для того, чтобы не попасться на удочку нечестных производителей, обращайте внимание на детали
Как ни странно, первое, на что стоит обратить свое внимание, – это этикетка. Она должна быть хорошего качества и обязательно прочно приклеена к банке
Производитель, заботящийся о своей репутации, никогда не допустит брака на «лице» своей продукции. Перекосы, задравшиеся уголки и затертые надписи – это не в интересах честного производителя.
Второе, на что обратите внимание, – это дата производства и сертификат качества (стандарт или технические условия, по которым приготовлено лакомство). Если есть такая возможность, то выбирайте продукт, консервированный в соответствии с ГОСТом. Дата изготовления продукта обязательно должна соответствовать сбору корнишонов в открытом грунте.
Внимательно присмотритесь к огурцам и прочему содержимому банки. Корнишоны, в соответствии с правилами консервирования, должны попадать в банки исключительно целыми, и даже очень часто их можно увидеть маринованными прямо с остатками плодоножек. Последние оставляют с не только с эстетической целью. На самом деле по «хвостикам» можно вычислить, корнишон или обычный молодой огурчик перед вами. У плодов, не являющихся корнишонами, ножки бывают очень массивными, тогда как у натуральных корнишонов они, как волоски. В отношении всего остального содержимого банки хочется отметить, что в перечне пряностей не должно быть ничего того, чего вы не видите в банке, и наоборот. Качественный маринад должен быть прозрачным.
Изучите состав консервантов и веществ, входящих в маринад, и будьте готовы к тому, что в продукте промышленного приготовления вредных веществ будет однозначно больше, чем в домашней консервации.
Обратите внимание, что маринованные корнишоны всегда продают в банках небольшого объема, ведь стоимость литровой или даже полулитровой банки однозначно отпугнет покупателей. Маринованные корнишоны – очень дорогостоящая и вкусная заготовка, поэтому к выбору их перед покупкой всегда следует относиться с особой тщательностью
Поведем итоги
Вот и разобрались! Консервировать корнишоны – одно удовольствие: простая рецептура, минимум ингредиентов и возможность заготовок без стерилизации. Не забудьте про отличия подготовки корнишонов к консервированию: долгое вымачивание ни к чему (достаточно 1–3 часов), никаких надрезов и проколов в овощах быть не должно.
Корнишоны сочетаются с луком, хреном, укропом, петрушкой, корицей, дубовыми и виноградными листьями. Подавайте такую закуску к чему угодно – от домашних пельменей до изысканных мясных стейков.
Корнишоны на зиму являются одной из самых популярных вариаций закусок. Они представляют собой мелкоплодные огурцы, эти миниатюрные плоды обладают уникальным вкусом и более полезны по своему составу. Для более длительного хранения используются различные маринады, заготовки получаются хрустящими и низкокалорийными.