Маринованные огурцы с брусникой

Простой и вкусный рецепт приготовления огурцов по-корейски

3 час. 50 мин. 50 1 

Пикантная идея для зимних заготовок – огурцы в корейском стиле. Любители острого точно оценят такое угощение. Продукт станет полноценным закусочным блюдом для вашего домашнего стола.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Огурец – 450 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Горчица сухая – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 12 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Приправа для корейской моркови – 1 ч.л.
  • Уксус – 1,5 ст.л.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем и промываем морковь, после натираем ее тонкой и длинной соломкой. Можно использовать специальную терку для корейской моркови.
  2. Промываем банки и выкладываем в них зубчики чеснока, горошины черного перца и укроп. Также всыпаем горчицу с корейской приправой.
  3. На специи выкладываем часть соломки моркови.
  4. Дальше кладем заранее промытые и нарезанные крупными кусками огурцы. Выкладываем продукты слоями.
  5. Кипятим воду и размешиваем в ней соль с сахаром. Вливаем необходимое количество уксуса.
  6. Заливаем овощи горячим рассолом. Банки с содержимым ставим в кастрюлю с кипящей водой. Держим их там 15 минут. Для безопасности тару ставим на полотенце, а не голое дно.
  7. Аккуратно извлекаем заготовки из кипятка и закатываем их. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
  8. Огурцы в корейском стиле готовы, отправляйте их на хранение.

Готовим маринованные огурцы с лимонной кислотой и бархатцами

Совсем недавно увидела рецепт засолки огурчиков с красивыми бархатцами и решила поделиться с вами еще и таким вариантом. Считается, что бархатцы, кроме того, что придают легкую горчинку, еще обладают антибактериальными свойствами. Давайте в этом убедимся и законсервируем несколько баночек.

Нам понадобится:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • острый перец — по желанию
  • зелень — зонтики укропа, листья смородины и вишни

Огурцы промываем под проточной водой и срезаем кончики. Зеленые листья смородины, вишни и укропа также моем, срываем, чуть-чуть жалея, цветочки бархатцев и подготавливаем любимые пряности (перец горошком, лавровый лист, семена горчицы и острый перец по желанию). Всю эту красоту укладываем на дно банки.

Для маринада вскипятим воду и добавим соль и сахар. В самом конце добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Плотненько наполняем банку зелененькими и заливаем горячим рассолом.

В кастрюлю наливаем теплую воду, ставим в нее банку и нагреваем, чтобы вода покипела минут 15. Крышку также кипятим примерно 5 минут.

Банки плотно закрываем крышками, переворачиваем и даем отдохнуть, пока полностью не остынут. Результата этой консервации пока не знаю, но надеюсь, что порадует.

Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими

В моей копилке рецептов, есть много всего интересного, есть некоторые тонкости и замечания, которые пригодятся хозяйкам в приготовлении этой чудесной заготовки.

Используйте овощи, которые были сразу сорваны, или не больше суток.
Для маринада нужна чистая колодезная, или родниковая вода, хлорированная из крана не подходит.
Соль нужна каменная, не в коем случае не йодированная.
Овощи выбирайте зеленые, с тонкой кожицей, желательно небольшого размера.
Для хруста в баночки кладут: корень хрена, листья смородины, дуба, листья вишни.
Чтобы избежать появления пустоты в овощах, обязательно залейте их на пару часиков холодной водой, они станут крепче.
Для сбережения твердости и упругости, заливка должна быть многократной (2-3 раза, без стерилизации).
В качестве специй и пряностей используют: лук, чеснок, морковь, листья хрена, дуба, вишни, смородины, укроп, петрушку, базилик, горчицу, и даже бархатцы, да, именно этот цветок придает пикантность консервации.
Плотность придадут зерна горчицы, а вот чеснок, наоборот, сделает их чуть мягче.
Чтобы огурчики были хрустящие, некоторые хозяюшки добавляют водку в каждую баночку.
Банки лучше не укутывать, или же сделать это на пару часов, важно не передержать, иначе они будут как варенные.

Маринуем огурцы на зиму в литровых банках

По такому рецепту огурчики получаются особенно вкусными и ароматными, примечательным является также и тот факт, что уксус в таком варианте заменяется лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • Огурцы небольшого размера – 12 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Сахар-песок – 75 г
  • Крупная соль – 20 г
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Кружок лимона – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Листья черной смородины – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Корень хрена – отрезок 1 см
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Лист хрена – 0,5 шт.
  • Душистый черный перец – 3 шт.

Молодые овощи небольшого размера тщательно помойте, затем залейте на несколько часов холодной чистой водой – это делается для того, чтобы в результате заготовка получилась хрустящей.

Литровые банки и металлические крышки для них простерилизуйте над паром или в микроволновой печи (выбирайте наиболее удобный способ), такая тепловая обработка поможет заготовке хорошо храниться без добавления уксуса.

В сухие обработанные емкости положите порезанную половинку листа хрена, очищенные чесночные зубчики, корень хрена, зонтик укропа, листья и горошины перца. Не забудьте про кружок лимона, после чего заполните стеклянную емкость огуречными плодами.

Вскипятите воду и залейте ее в банки, после чего заготовки укутайте пледом и выдержите в таком виде 20 минут. Остывшую воду слейте – в приготовлении она больше использоваться не будет.

Для приготовления маринада залейте 0,5 л воды в кастрюлю, туда же всыпьте все сыпучие ингредиенты и хорошенько перемешайте. Дождитесь кипения и спустя 1 минуту нагрева выключите огонь. Готовым маринадом залейте заготовки, прикройте металлическими крышками и закатайте машинкой. Переверните вниз крышкой консервацию, укутайте тщательно пледом – в таком виде она должна полностью остыть. Готовые маринованные огурцы на зиму хрустящие храните в прохладе, без доступа света.

Вкусные огурцы на зиму в литровых банках

Данный вариант также предлагает обойтись без уксуса, который заменяется красной смородиной – заготовки получаются очень красивыми и полезными. Для маринования с красной смородиной возьмите:

  • Огурцы – 1,6 кг
  • Красную смородину – 2 ст.
  • Головку чеснока – 4 шт.
  • Смородиновые листья – 4 шт.
  • Вишневые листья – 8 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Небольшой кусочек горького красного перца – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Горошины черно перца – 20 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Тщательно вымойте овощи, срежьте у них кончики и поместите в емкость с холодной водой, для вымачивания отведите полчаса, можно и больше. Это время можно потратить на подготовку банок – их мытье и стерилизацию в духовом шкафу или же на водяной бане.

Вымойте под проточной водой всю зелень – на ней не должно остаться и следа уличной пыли. Тщательно вымойте и ягоды красной смородины (кстати, их можно не снимать с веточек, а мариновать прямо с ними). Вымойте и очистите чеснок с перцем, нарежьте небольшими кусочками.

Выложите листья смородины, хрена и вишни в подготовленные стеклянные емкости, выложите огурцы на эту «зеленую подложку» и засыпьте ягодами. После этой манипуляции внутрь залейте кипяток, прикройте крышками и выждите 10-15 минут.

Остывшую воду слейте в кастрюлю, долейте к ней примерно полстакана чистой воды, всыпьте сахарный песок и соль. Вскипятите данную смесь и полученный маринад влейте к заготовкам. Вот практически и все – быстро закатайте крышки и после остывания можно ставить огурцы со смородиной на зиму в банках в кладовку.

Огурцы в литровых банках на зиму – рецепт классический

Конечно же, не обойтись и без рецепта огурцов на зиму в литровых банках с уксусом, ведь это самый простой и доступный консервант, вам наверняка понравится следующий вариант.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Кипяток – 1 л
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Листья вишни, смородины, лавра – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Душистый перец горошком – по вкусу
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Уксус 9 %-ный – 2 ст. л.

Хорошенько вымойте овощи. Вымойте с содой и обсушите литровые банки, в каждую уложите по 3 листочка вишни и смородины, по листу хрена (большие можно разрезать), положите также 3 чесночных зубца и зонтик укропа. 

Добавьте 3-5 горошин черного перца и 2 лавровых листа. Зелень и специи уложите поплотнее, потом в банки добавьте огурцы с отрезанными кончиками. Влейте внутрь кипяток, прикройте крышками и оставьте заготовку на 20 минут, остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте туда сахар и соль (на 1 л по 2 ст. л.). В каждую банку добавьте по 0,5 ст. л. уксуса и влейте вскипевший маринад, сразу же закатайте. В тепле заготовка должна находиться 5-7 часов, потом ее можно перенести в кладовку.

Узнайте и рецепт вкусного ассорти на зиму.

Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Это рецепт просто бомба, супер вкусные и хрустящие огурчики получаются. Отличные для салата, или для картошки, макарон, каши, с мясом тоже чудесно, для рассольника замечательны. Овощи получаются резкие, хрустящие, и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • 2 зонтика укропа
  • 2-3 листа хрена
  • 2-3 листа дуба
  • 2 листика вишни
  • 2 листика черной смородины
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • 3 дольки чеснока (порезанного)
  • 1 стручок острого перца (по желанию)

Рассол:

  • 2 литра воды
  • 4 полные столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сухого порошка горчицы

Огурчики выбирайте небольшого размера, плотные. Можно залить их холодной водой на 2 часа. Банку нужно вымыть, стерилизовать не нужно. На дно банки добавляем хрен, чеснок, листья дуба, смородины, вишни. Перец острый добавляйте по желанию. Я добавляю лавровый лист и перец горошком.

Далее укладываем огурцы, нижний ряд я выкладываю стоя, а потом как получается. Но вы делайте так, как вы привыкли. Наполняем банку доверху. Причем, заметьте, для этого рецепта срезать с двух сторон не обязательно.

Далее готовим рассол. На 3 литра у меня уходит чуть больше 1.5 литров рассола, поэтому, чтобы нам точно хватило, делаем на 2 литра. Количество рассола зависит от того, насколько плотно вы укладывали огурцы в банку.

В кастрюлю наливаю воду, ставлю на огонь, всыпаем соль. Перемешиваем, кипятим рассол с момента закипания 1 минуту.

Кипящим рассолом заливаем огурцы. Чтобы банка не лопнула, нужно лить тонкой струйкой, и положить ложку, или нож, чтобы с двух сторон она соприкасалась с банкой.

Накрываем капроновой крышкой, и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, на солнце ставить не нужно. Будет процесс брожения, и появится пенка, лучше подставить тарелку. Через 2 суток добавляем 2 столовые ложки горчичного порошка.

Накрываем банку крышкой, хорошо встряхиваем, и оставляем еще на 5 часов при комнатной температуре, крышка закрыта. Через 5 часов сливаем рассол в кастрюлю.

Рассол доводим до кипения, кипятим 1 минуту. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Снова поставим ложку, чтобы банка не лопнула. Кипятим крышку, или заливаем ее кипятком и оставляем на 5 минут.

Заливаем до верха, накрываем железной крышкой, и закатываем. Не нужно укутывать, вытираем банку, если на нее попал рассол. Оставляем на столе до полного остывания.

После остывания храним консервацию в темном холодном месте. Можно хранить в квартире, но лучше убрать в подвал или погреб, можно в кладовую, или в подъезд, если там у вас есть место для хранения.

Маринованные сладкие и хрустящие огурцы – рецепт на 1 литр воды

Это мой рецепт, который за несколько лет я довела «до ума». То есть после каждой новой партии я делала свои выводы – «…вот сюда бы добавить немного сахара/соли/специй» или же наоборот, желала бы чего-то убавить. И в следующем году исправлялась. В итоге – этот рецепт меня полностью устраивает.

Вы же смотрите по себе. Главное, что огурчики получаются в меру сладкими и очень вкусными. Я добавляю различную зеленушку. Если у вас не окажется чего-то из этого под рукой – не добавляйте. Вообще, многие готовят и без зелени.

В общем, я показываю свой любимый рецепт! А вы можете усовершенствовать его под себя.

Ингредиенты:

На одну двухлитровую банку

  • Огурцы
  • 1-2 листика вишни
  • 1 лист черной смородины
  • 1 лист красной смородины
  • 2 листика яблони
  • 1 веточка морковной ботвы
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Острый перец по вкусу
  • 1-2 гвоздички
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 5-7 горошин черного перца
  • 1-2 зонтика укропа

На 2 литровую баночку уходит примерно 1,2-1,3 кг. зеленцов. А маринада сюда входит примерно 1 литр.

На литр воды:

  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • 100 мл. 9% уксуса

Приготовление:

1. Огурцы помещаем в таз или ведро. Заливаем холодной, желательно даже ледяной водой. Такая ванна поможет им стать более упругими, хрустящими

Особенно это важно проделать с давно собранным урожаем

Чтобы овощи не всплывали, сверху накройте блюдом, притапливая их. В таком виде оставляем часа на 4 или даже на ночь.

2. Вот такой набор зеленушки отправляется у меня в каждую банку. Тут по 2 листика вишни, смородины (красной и черной), яблони. Также я всегда кладу немного морковной ботвы. Она дает аппетитный цвет рассолу.

3. Банки моем с раствором соды. Я их дополнительно не стерилизую, ведь потом они еще трижды будут заливаться кипятком. Но если хотите, можете и прогреть дополнительно. Крышки просто обдаем кипятком.

Заполняем их подготовленной зеленой подушкой. Сюда же крошим по 2-3 дольки чеснока. Каждый зубок я разрезаю на 2-3 части.

4. С зеленцов срезаем кончики. Закладываем их в банки. Снизу, как правило, мы кладем плоды побольше, а сверху – те, что поменьше. У меня они все крупненькие, поэтому сверху я дополнила тару резаным овощем.

5. Сверху кладем зонтик укропа. Также я добавляю 1-2 колечек перца-чили. Если не любите остренькое, можете исключить его из состава. Всыпаем гвоздику и горошины перца.

6. Ставим кипятиться воду. В одну двухлитровую банку входит примерно 1 литр жидкости. Поэтому, считайте по количеству стеклотары. У меня их 2, поэтому я поставила около 3 литров воды, с запасом.

7. Кипятком заливаем содержимое банок до самых краев, можно даже чуток перелить. Только делайте это крайне аккуратно, чтобы не повредить тару. Ведь от резкого перепада температуры стекло немедленно лопнет.

Накрываем крышками и оставляем в таком виде на 20-30 минут. Банки должны остыть до теплого состояния, терпимого рукам.

8. Теперь сливаем всю жидкость и замеряем литраж. В итоге, в двухлитровую банку у меня вошло около 750 мл. воды  с двух емкостей – 1,5 литра. Удобно сливать вот-такой вот крышечкой с отверстиями.

9. Снова ставим на огонь и доводим до кипения. Потом опять возвращаем в банки. Пусть огурцы прогреются второй раз, еще минут 20-30.

На третий раз сливаем жидкость. Теперь на ее основе будем готовить маринад. У меня полтора литра воды, поэтому добавляю 1,5 ст.л. соли и 4,5 ст.л. сахарного песка. Ставим на огонь, перемешиваем.

Когда все снова закипит, вливаем необходимое количество уксуса (в моем случае, 150 мл), размешиваем и разливаем по банкам. Закупориваем крышками.

10. На пол я выстилаю полотенце и туда переворачиваю на крышки банки. На этом этапе проверьте, не течет ли рассол сквозь резьбу. Если это произошло, его нужно слить, перекипятить и закатать вновь.

Накрываем теплой курткой или одеялом. В таком виде оставляем на сутки (примерно), пока содержимое не остынет. Храню я их в прохладном погребке.

Острые огурчики с уксусом и кетчупом на зиму

Этот вариант оценят любители острых блюд. Закуска получается необычайно вкусной и пикантной, а остроту ее вы можете регулировать по своему вкусу. Зелененькие в этом рецепте мы будем разрезать дольками, поэтому баночки можно приготовить поменьше.

  1. Для приготовления маринада воду в кастрюле доводим до кипения. Рецепт дан на 1 литр воды, а вы определите нужный ее объем в зависимости от количества овощей.
  2. В горячей воде разводим соль, сахар и кетчуп, все хорошо размешиваем и кипятим пару минут.
  3. Вливаем в маринад уксус и еще раз доводим до кипения жидкость.

4. Пока готовится маринад, каждый плод разрезаем вдоль на 4 части дольками.

5. Стеклянные банки заранее промываем с содой. На дно кладем зубчики чеснока, перец горошком и пару колечек острого перца.

6. Плотно укладываем зеленые дольки, стараясь не передавить овощи в банке. Заливаем банку до горлышка горячим томатным маринадом

7. Поскольку банки я заранее не стерилизовала, кипячу их вместе с закуской в кастрюле минут 7-10. После чего плотно закрываем крышкой и переворачиваем вверх дном. Банки оставляем в таком виде до полного остывания.

Могу вам гарантировать, что такая закуска станет фаворитом на любом праздничном столе.

Секреты приготовления хрустящих огурчиков

Всеми рецептами с вами поделилась. Но чтобы огурчики остались твердыми и хрустящими, поведаю вам несколько секретов:

  • Тщательно отбирайте овощи для консервирования. Они должны быть здоровыми, без гнили, желательно с темными пупырышками.
  • Перед засолкой замочите зелененьки на несколько часов в холодной воде, она заполнит все пустоты в мякоти и поможет хрусткости.
  • Прекрасно помогают заготовке сохранить твердость плода листья дуба, смородины, корень или листья хрена, а также зерна горчицы.
  • Для дополнительной стерилизации и хрусткости добавьте в каждую банку 1 столовую ложку водки.
  • Идеальным вариантом заливки станет родниковая вода, но если такой нет, то дайте водопроводной немного отстояться и выпустить хлор.
  • Соль для маринада используйте нейодированную, а обычную поваренную.
  • Используйте для консервации более мягкий уксус — яблочный, винный или виноградный.
  • Не стерилизуйте долго банки с заготовкой. Лучше, если вы будете применять метод двух кратной заливки.
  • Не кладите много чеснока, считается, что от большого количества огурцы становятся мягче.
  • После закатки банки не накрывайте теплым пледом, так огурцы быстрее остынут и останутся твердыми.

Ну вот и все маленькие секреты и мои любимые рецепты. Надеюсь, что некоторые из них станут любимыми и в вашей семье и будут радовать вас воспоминаниями о теплом и щедром лете.

Я прощаюсь с вами до следующих вкуснятин, а если вам понравилась моя подборка, то поделитесь ею с друзьями, а вдруг понравится и им.

Огурцы соленые в томатной заливке

Это один из самых вкусных рецептов на зиму, плоды в томатной заливке получаются пикантными, сочными и хрустящими.

  • огурцы свежие — 5 кг;
  • спелые томаты — 2 кг;
  • подсолнечное масло — 300 мл;
  • чеснок молодой — 200 грамм;
  • сахарный песок — 250 грамм;
  • уксусная эссенция — 2 ложки;
  • соль — 3 ложки.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
  2. Добавляем к полученной томатной массе сахарный песок, 300 миллилитров растительного масла и 3 ложки соли.
  3. Доводим смесь до момента закипания и варим не менее десяти минут, в самом конце добавляем уксусную эссенцию.
  4. Огурцы промываем в воде и оставляем в ней на пару часов.
  5. Овощи нарезаем крупными кольцами, после чего помещаем в стерилизованные банки.
  6. В каждую заготовку добавляем по зубчику чеснока, а затем заливаем огурцы полученными томатным соусом.

Интересно! По такому же рецепту можно приготовить салат из огурцов, в этом случае в томатный соус помещают резаные плоды и варят их около двадцати минут. Готовая закуска перекладывается в банки.

Простой рецепт маринованных огурцов в яблочном соке

Если у вас есть домашний яблочный сок, предлагаю заготовить пару баночек хрустящих огурчиков с ним. Закуска получается кисло-сладкой, с особым ароматом и отличается от классических рецептов.  Рассол получится мутноватым, но не пугайтесь — откроете баночку и насладитесь нежным вкусом лета.

Нам понадобится:

  • яблочный сок — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • яблочный уксус 9 % — 1 ст. л.
  • черный перец горошком
  • листья смородины, вишни

На такой засол я решила использовать небольшие корнишоны, чтобы поместились в литровую тару.

Банки мы заранее стерилизуем удобным для вас способом. На дно каждой банки кладем зеленые листья смородины и вишни,  перец горошком, по желанию острый перец. Корнишоны раскладываем по банкам.

Яблочный сок выливаем в глубокую кастрюлю, всыпаем сюда соль и сахар и доводим до кипения. В самом конце добавляем яблочный уксус, еще раз доводим до кипения.

Горячим рассолом заливаем банки до самого горлышка и закатываем прокипяченными крышками.

Банки переворачиваем, накрываем теплым пледом или одеялом и оставляем до полного остывания. Немного терпения и можете наслаждаться вкусными кисло-сладкими хрустяшками.

Хрустящие пикантные огурцы с горчицей для хранения на зиму

По этому рецепту получаются пикантные, с оригинальным вкусом огурчики. Горчица придает им хрусткость, поэтому отличный результат гарантирован. И пусть вас не смущает мутный рассол.

Нам понадобится:

  • вода — 1 литр
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус 9 % — 150 мл.
  • горчица острая  — 1 баночка (100 гр.)
  • чеснок
  • зелень — зонтики укропа, листья смородины и вишни
  1. Предварительно подготовим банки. Сначала промоем их горячей водой с содой, а затем поставим в теплую духовку, и при температуре 140 градусов хорошенько прокалим в течение 20 минут. После чего дадим им немного остыть.

2. Промоем огурчики и ножом срежем кончики. Повторюсь — это делать необязательно.

3. На дно каждой банки кладем зонтики укропа, листья смородины и вишни. Если есть листья хрена, отлично, они еще более поспособствуют хрусту. Не забываем и дольки чеснока. Количество намеренно не указываю,  кладите по вкусу. Укладываем зелененькие плотно в банки.

4. Заливаем содержимое банок чистой кипящей водой и держим в течение 20 минут. После чего воду сливаем в кастрюлю и повторно доводим до кипения. Снова заливаем и стерилизуем еще в течение 10 минут.

5.  За это время готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем соль и сахар согласно пропорциям, а после этого выкладываем горчицу и размешиваем. Доводим до кипения.

6. Разливаем горчичный маринад по банкам и закрываем металлическими крышками. Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Соленые огурцы с красной смородиной

Необычный рецепт огурцов на зиму, который может понравиться многим хозяйкам. Благодаря красной смородине в составе, плоды получаются пикантными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • смородина красная — 2 стакана;
  • вода очищенная — 1 литр;
  • острый чеснок — 4 зубчика;
  • огурцы среднего размера — 700 грамм;
  • перец черный — 4 горошины;
  • соль — 3 ложки;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • сахарный песок — 1 ложка.

Этапы приготовления:

  1. Промываем ягоды смородины и огурцы, плоды укладываем в холодную воду на пять часов.
  2. Банки стерилизуем, выкладываем на дно несколько горошин черного перца и очищенные дольки чеснока.
  3. Репчатый лук очищаем и нарезаем крупными кольцами, после чего помещаем в банку к другим специям.
  4. Подготовленные огурцы укладываем плотно в емкость с пряностями, во время укладки пересыпаем слои огурцов ягодами смородины.
  5. Готовим рассол, для него кипятим воду, добавляем в нее ложку сахара и три ложки соли, всыпаем стакан промытой смородины.
  6. Готовым маринадом заливаем огурцы, после чего завинчиваем заготовки крышками и утепляем.

Огурцы на зиму с клюквой или брусникой

Такая заготовка не только получается очень вкусной и ароматной, но еще и выглядит привлекательно. Можно использовать все ягоды, или остановиться только на бруснике.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 100 грамм;
  • вода очищенная — 1 литр;
  • огурцы среднего размера — 2 кг;
  • брусника — 200 грамм;
  • соль — 50 грамм;
  • укропные зонтики — 2 штуки;
  • клюква — 150 грамм;
  • листья вишни — 2 штуки;
  • лист хрена — 1 штука;
  • горошек душистый — 3 штуки;
  • уксус 6% — 3 ложки.

Этапы приготовления:

  1. Для начала подбираем одинаковые по размеру огурцы, так они быстрее и равномернее просолятся.
  2. Овощи промываем несколько раз, после чего оставляем в воде на три часа.
  3. Банки стерилизуем, выкладываем в них промытый лист хрена, несколько листьев вишни, зонтики укропа и три горошины перца.
  4. В банку выкладываем часть огурцов, сверху плодов насыпаем половину ягод, снова укладываем овощи и насыпаем сверху бруснику и клюкву.
  5. Готовим маринад, для него в воду добавляем 50 граммов соли и в два раза больше сахара.
  6. Когда маринад снова закипит, в него вливаем три ложки уксуса.
  7. Готовым рассолом заливаем огурцы и закатываем заготовку крышками.

Классические огурцы с перцем чили

Такие огурцы на зиму получаются не только хрустящими, но и слегка острыми. Если ваши домочадцы любят острую закуску, то количество перца можно увеличить.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 4 ложки;
  • огурцы средние — 1 кг;
  • острый перец — 1 штука;
  • зонтики укропа — 2 штуки;
  • соль — 2 ложки;
  • острый чеснок — 3 зубчика;
  • вода очищенная — 1,5 литра;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • уксус 6% — 4 ложки.

Этапы приготовления:

  1. Среднего размера огурцы промываем и оставляем в холодной воде на три часа. Использовать вялые плоды нельзя, так как они получатся невкусными.
  2. Перекладываем огурцы в стерилизованные банки, закладку следует производить как можно плотнее.
  3. Добавляем к заготовке промытые зонтики укропа, целый перчик чили и несколько чесночных зубчиков.
  4. Огурцы заливаем кипящей водой до краев и оставляем на сорок минут, накрыв тары крышками.
  5. Пока плоды будут настаиваться, готовим рассол для заливки.
  6. В воду добавляем два лавровых листа и доводим жидкость до кипения.
  7. После вводим в рассол сахарный песок и соль по рецептуре, хорошо перемешиваем компоненты.
  8. Когда маринад закипит, в него добавляем четыре ложки столового уксуса и кипятим еще минуту.
  9. С каждой банки сливаем воду, а огурцы заливаем готовым рассолом до краев.
  10. Заготовку закручиваем крышками и утепляем на несколько дней.

Обалденные огурцы с томатной пастой и чесноком

3 час. 20 мин. 20 8 

Не смотря на наличие чеснока, томатный соус получается в меру острым с действительно приятным чесночным ароматом, который гармонирует со всеми компонентами, не перебивая их.

Время готовки: 4 ч.

Время приготовления:20-30 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 3-4 шт.
  • Уксус столовый (9 %) – 30-35 мл.

Для маринада:

  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Томаты – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы отмачиваем в большом количестве воды, чтобы смыть весь песок с грязью. Меняем воду два раза на протяжении часа.
  2. После этого в промытые с содой банки выкладываем огурцы. В ингредиентах указаны пропорции для одной литровой банки. Затем добавляем лавровый лист, чеснок и душистый перец.
  3. Ближе к краям выкладываем мелко оставшиеся мелко нарезанные дольки огурцов.
  4. Крутым кипятком постепенно заливаем огурцы, чтобы банки не лопались в процессе. И оставляем их в таком виде согреваться в течение пяти минут.
  5. Одновременно заливаем крутым кипятком крышки, таким образом простерилизуем их. И спустя пять минут сливаем воду с огурцов в общую кастрюлю.
  6. Затем огурцы заливаем вторичным кипятком и прикрываем подготовленными крышками. Не трогаем банки с огурцами на протяжении 15 минут.
  7. А пока перейдем к приготовлению маринада. Для этого берем мясистые помидоры и хорошо промываем под проточной водой.
  8. Затем нарезаем их на небольшие дольки и пропускаем через мясорубку, превращая их в томатную густую пасту.
  9. Томатную пасту перекладываем в кастрюлю и соединяем с солью и сахарным песком. Все хорошо перемешиваем.
  10. Кастрюлю с маринадом отправляем нагреваться на небольшом огне, доводим до кипения и продолжаем варить в течение 3-5 минут.
  11. Параллельно с этим сливаем воду с банок и сразу же вливаем уксус. Затем щедро выкладываем маринад на основе томатной пасты и закатываем огурцы простерилизованными крышками.
  12. Проверяем герметичность банок и переворачиваем их вверх дном. В таком виде оставляем остывать на протяжении 2-3 часов, и после этого переносим в темное прохладное место, предназначенное для долгого хранения.
  13. В любое время доставайте такие заготовки и радуйте своих друзей.

Желаем приятного аппетита!

Огурцы на зиму со спаржей

Необычный вариант заготовки овощей на зиму, спаржа обычно используется в свежих салатах, но этот продукт может применяться и для зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • спаржа свежая белая — 100 грамм;
  • сахарный песок — 1 ложка;
  • огурцы среднего размера — 2 кг;
  • душистый перец — 7 горошин;
  • соль — 3 ложки;
  • лист смородины — 3 штуки;
  • листья хрена — 1 штука;
  • уксус столовый — 3 ложки;
  • крупная морковь — 1 штука;
  • зонтики укропа — 2 штуки.

Этапы приготовления:

  1. Свежие огурцы промываем и оставляем замоченными в воде на пару часов.
  2. Банки стерилизуем и выкладываем на их дно промытый лист хрена.
  3. Свежую морковь очищаем, после чего нарезаем на четыре равные части, складываем овощ в банку.
  4. Отправляем в тару листья смородины, укропные зонтики и несколько горошин перца.
  5. Подготовленные огурцы просушиваем, обрезаем у них кончики и плотно утрамбовываем в банку.
  6. Насыпаем туда же сахарный песок, несколько ложек соли и столовый уксус.
  7. В кастрюле доводится до кипения вода, ей заливают овощи и закрывают все крышками.

Чтобы заготовка выглядела привлекательно, морковь можно нарезать цветочками, для этого используют специальный нож.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий