Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях: 2 самых вкусных рецепта

Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за 5 минут

Очень легко и мгновенно вы можете прямо у себя дома взять и замариновать грибочки, и понадобится всего лишь небольшой список продуктов. То есть вы берете шампиньоны и ингредиенты для ароматного маринада. Все делаете по инструкции и наслаждаетесь чудным вкусом. Такая закуска хороша, хоть с репчатым луком, хоть просто вперемешку с растительным маслом и любой нарезанной зеленью.

Нам понадобится:

*опечатка вода 1000 мл или 1 л

Этапы:

1. Если ваши грибочки мелкие, то их можно не нарезать на кусочки, а вот если крупные, то разрежьте их на несколько частей. Предварительно обмойте в проточной воде.

Для маринада влейте в кастрюлю воду (100 мл) и добавьте 50 мл растительного масла без запаха. Плюс зубчики чеснока (их можно взять 5, то есть не всю головку), которые измельчите на кусочки, лаврушку и перец горошком. Для насыщенного вкуса внесите сахарный песок и соль. Поставьте емкость на плиту и доведите жидкость до бурления. Как это произойдет влейте уксус и сразу же внесите грибы.

2. Вам возможно покажется, что жидкости очень мало, но это совсем не так. Дайте шампиньонам прогреться и они сразу же отдадут свой сок и маринада станет в разы больше. Через 2-3 минуты грибы опустятся и станут уменьшаться в размере, перемешайте. После полного закипания варите их не больше 5 минут.

3. Ну, а дальше берите большой половник и раскладывайте их по баночкам. Затем накройте крышками и оставьте остыть на столе. Далее переместите в холодильник.

Кушайте на здоровье и приятного аппетита! Съедаются за считанные минуты, и готовятся как вы поняли очень быстро. Пробуйте, уверена будете в восторге. Вкуснятинка, еще та!

Маринованные шампиньоны очень вкусный рецепт быстрого приготовления

Можно приготовить из 1 килограмма грибов или 2-3 кг., только увеличите количество остальных ингредиентов вдвое или трое.

Ингредиенты для маринования: 

1 кг. шампиньонов

Для маринада:

  • 400 мл. воды
  • 4 ч. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 2 ч. ложки соли
  • 10 шт. перца горошком (у меня розовый, черный, белый и душистый перец)
  • 3 шт. крупных лавровых листа

Из этого количества у меня получилось 2 баночки грибов (одна — 0.5, вторая 0.2). Маринад использовала весь.

Рецепт приготовления маринованных шампиньонов

Подготовим все необходимые ингредиенты. Так удобнее и быстрее все готовится.

Грибы я очищаю от кожицы и срезаю ножку (не всю, немного). Так меня научила знакомая, которая выращивает и собирает грибы шампиньоны.

Вы можете этого не делать. Я делаю так.

Заливаем грибы водой чтобы они были покрыты. Грибы всплывают, это нормально. Ставим их на огонь.

Кипятим с момента закипания около 10 минут. Кипят они на среднем огне.

Пока шампиньоны у нас варятся, займемся маринадом. Маринад готовится очень и очень просто.

В миску добавляем сахар и соль. 

Добавляем перец горошком. Я использовала перец душистый, розовый, черный и зеленый. Можно заменить обычным душистым перцем. 

Добавляю 3 лавровых листа. Лавровый лист у меня крупный. 

Добавляю 0.5 чайной ложки лимонной кислоты. 

Наливаю 3 столовых ложки 9% уксуса. Готовить грибы с другим уксусом (рисовым, винным, яблочным) не пробовала, может перебить вкус грибов. Всегда использую столовый 9%. 

Я отмеряю ровно 400 мл. воды. Это обычная вода. Можно взять кипяченную, из под крана, обычную колодезную воду. Абсолютно любую воду.

Перемешиваем до растворения соли и сахара.

После того как грибы проварились 10 минут с момента закипания на среднем огне. Шампиньоны нужно откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде. Остужать их не нужно. Сразу перекладываем в кастрюлю.

Заливаем подготовленным маринадом. И отправляем на огонь. 

Доводим до кипения, и кипятим ровно 15 минут на среднем огне. Можно накрывать крышкой, можно не накрывать. 

Банки я вымыла, кипятить (стерилизовать) их не нужно. Крышки вымыла. Банки взяла с закручивающимися крышками.

Такие грибы можно заготавливать на зиму, тогда банки стоит простерилизовать.

Выкладываем грибы в баночки.

У меня получилось 2 баночки грибов. Одна банка пол литровая, вторая 0.200 грамм. 

Заливаем грибы маринадом. Лавровый лист и перец горошком не выбрасываем, добавляем к грибам. Маринад использовала весь, ничего выливать не пришлось. 

Маринованные шампиньоны очень вкусные, рецепт быстрого приготовления, занимает 20 — 25 минут. 5 — 10 минут провариваем грибы и 15 минут кипятим в маринаде. Даем им полностью остыть и можно подавать к столу. А можно использовать и для приготовления салатов.

Идеально будет оставить их мариноваться на сутки. Хранить такие грибы можно долго, но в холодильнике. Правда, хранится долго они у вас не будут, так как быстро съедаются.

Обычно я их перекладываю в мисочку, нарезаю лук, добавляю к грибам, и поливаю ароматным растительным маслом. Все перемешиваю и подаю. Без такой закуски не обходится, у нас, ни одно мероприятие.

Очень вкусные к картошке, каше, макаронам. Их можно использовать для различных салатов. Если хотите приготовить 2-3 баночки грибов впрок, потом открыть и использовать. Обязательно прокипятите банки и крышки.

Я накрыла крышками и поставила на балкон остывать, сейчас холодно, они могут даже храниться на балконе. В более теплое время года, уберите маринованные грибы в подвал или прохладное место.

Попробуйте приготовить, вы не пожалеете. Приятного аппетита!

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовим в домашних условиях пикантную и очень вкусную закуску к празднику – маринованные шампиньоны. Замариновать дома грибочки не составляет особого труда. Для этого внимательно следуем каждому шагу рецепта, не отходя от пропорций заданных ингредиентов.

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Шампиньоны: 0.5 кг
  • Лимонная кислота: 1/2 ч. л.
  • Чеснок: 1 зубочка
  • Вода: 250 мл
  • Соль: 1/2 ст. л.
  • Сахар: 1/2 ст. л.
  • Масло растительное: 3.5 ст. л.
  • Гвоздика: 1 шт.
  • Душистый перец: 2 шт.
  • Черный перец: 5 шт.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Уксус: 2.5 ст. л.
  • Семена горчицы и укропа: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Шампиньоны перед маринованием тщательно моем в проточной воде и складываем в тарелку.

  2. Берём широкую ёмкость. В неё вливаем воду. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем до растворения кристаллов. Сюда же перекладываем из тарелки чистые шампиньоны.

  3. Чтобы грибочки не потемнели, а остались белыми, варим их 5 мин в воде с лимонной кислотой. Выловив шумовкой, даем остыть.

  4. Для маринада наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду. Отправляем туда же сахарный песок и соль. Перемешиваем, а затем добавляем остальные компоненты.

  5. В последнюю очередь в кастрюлю высыпаем шампиньоны и варим 10 мин. Затем горячие грибы вместе с рассолом перекладываем в стерилизованную банку. Герметично укупориваем. Перевернув емкость вверх донцем, остуживаем и отправляем до праздника в прохладное местечко.

Если готовим кушать грибы сразу, то накрываем банку пластмассовой крышкой и отправляем в холодильник.

Как вкусно мариновать шампиньоны на зиму

Дикорастущие или культивированные шампиньоны можно заготавливать в домашних условиях впрок. Для этого нужно:

  • шампиньоны свежие необработанные – 2 кг;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • вода для маринада – 1,0 л.

Что делать:

  1. Грибы перебрать. Удалить кончики ножек, они, как правило, содержать частички субстрата.
  2. Отобранные плодовые тела промыть водой.
  3. В кастрюле нагреть два литр воды, когда она закипит, бросить шампиньоны.
  4. Дождаться закипания, проварить грибы 5 минут и откинуть их на дуршлаг.
  5. В чистую кастрюлю налить 1 л воды. Нагреть её до кипения.
  6. Бросить гвоздику, листья лавра, перец. Всыпать соль и сахар.
  7. Проварить маринад 2-3 минуты и опустить в него шампиньоны.
  8. Варить в течение 15 минут.
  9. Добавить уксус, продолжить варку еще 5 минут.
  10. В подготовленные банки разложить горячие грибы вместе с маринадом и закатать их крышками.
  11. Банки перевернуть вверху дном, хорошо укутать теплым одеялом и держать так до полного остывания.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка

Кроме традиционных видов мясного шашлыка, можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов. Для этого грибы предварительно маринуют в специальном составе. На 2 кг основного продукта возьмите:

  • майонеза – 200 г;
  • помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • соли – 6-7 г;
  • перца молотого – по вкусу;
  • чеснока – 2-3 дольки;
  • смеси пряных трав – щепотку;
  • масла растительного – 50 мл;
  • воды – около 100 мл.

Как готовить:

  1. Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
  2. К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
  3. Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
  4. Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
  5. Сначала срезать кончики ножек. После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
  6. Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
  7. Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.

Советы и рекомендации

В приготовлении шампиньонов помогут советы:

  • Для маринования целиком лучше подбирать плодовые тела с диаметром шляпки 20-25 мл.
  • Для консервирования подходит только свежее и качественное сырье.
  • У крупных и более зрелых грибочков со шляпок нужно удалить верхнюю кожицу.

Если решили использовать дикорастущие шампиньоны, помните: у молодых грибов пластинки розового цвета, а у зрелых — коричневого. Этим они отличаются от ядовитых бледных поганок. Для вдохновения еще один видео-рецепт.

Рубрика: Закуски | |

Шампиньоны маринованные за 4 часа — рецепт с видео

И в заключении, хотела бы предложить видео приготовления быстрых маринованных грибочков, чтобы уже совсем никаких сомнений у Вас не осталось, насколько это быстро и просто готовиться.

Еще хотелось бы напомнить, что грибы настоящие суперзвезды в плане питательных характеристик и низкой калорийности. Большое количество растительного белка (в 100 граммах продукта — 4 грамма белка) обеспечивает пролонгированное чувство сытости. А если еще вспомнить, что в шампиньонах большое количество витамина D, то уникальность и польза этого продукта вообще не подлежит сомнению.

А у меня на сегодня все!

Будьте здоровы!

Со сладким перцем

Сочетание грибов со стручковым перцем делает закуску не только вкусной, но и красивой на праздничном столе. Консервация прекрасно смотрится среди разнообразия блюд, так как имеет яркий и своеобразный внешний вид. Для приготовления рекомендуется брать разноцветный перец (красный, желтый). Именно он делает заготовку более праздничной. Разберемся, как замариновать грибы шампиньоны.

Продукты:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • сладкий перец разноцветный — 150 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • лимон — 1 плод (среднего размера);
  • соль поваренная — 160 г;
  • лимонная кислота — 15 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • свежая зелень укропа;
  • масло.

Порядок работы:

  1. Перец ополоснуть, удалить семечки и плодоножку. Вновь промыть. Нашинковать короткой соломкой.
  2. Сковороду установить на плиту, влить немного растительного масла для обжаривания и выложить перец. Пассеровать на медленном огне до тех пор, пока овощ не станет мягким. Главное, не пережарить продукт, в противном случае получится непригодная каша. Отключить нагрев и убрать с плиты тару с содержимым.
  3. Грибы зачистить по необходимости, тщательно промыть. Выложить в кастрюлю, наполнить водой и добавить соль не йодированную, лимонную кислоту. При регулярном помешивании после закипания варить четверть часа. Процедить через сито, дождаться полного стекания жидкости с лесных плодов.

Совет! Шампиньоны можно употреблять в сыром виде. Поэтому не стоит переживать, если плоды немного не доварятся. Они дойдут до готовности в маринаде.

  1. Тем временем переходим к приготовлению маринада. Для этого 150 мл отфильтрованной воды вылить в удобную тару. Лимон промыть и выжать из его мякоти сок. Дольки чеснока освободить от шелухи, пропустить через пресс. Зелень промыть, просушить и мелко порубить. Выложить в емкость к жидкости подготовленные продукты, а также соль и сахарный песок. Тщательно перемешать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  2. Банки подготовить: промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить грибы, перец и маринад слоями. Закрыть тару, поставить в холодное место на 24 часа. Спустя указанное время закуску можно подавать на стол, предварительно полив их небольшим количеством масла. Или оставить в неизменном виде в холодильнике для более длительного хранения.

Шампиньоны

Паста в сливочно-грибном соусе

Это незатейливое блюдо с консервированными шампиньонами будет оценено теми, кто трепетно относится к итальянской кухне. Чтобы его приготовить специально к ужину, вам понадобится:

  • 250 г макаронных изделий.
  • 170 г консервированных шампиньонов.
  • 500 мл сливок (10%-х).
  • 1 луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • Соль, вода, масло, базилик и сырная стружка.

На этот раз начинать процесс лучше с обработки грибов. Их нарезают пластинками и вместе с маринадом отправляют в разогретую сковороду. Минут через пять их дополняют рубленым луком и давленым чесноком. На следующем этапе в общую емкость поочередно отравляют отваренные макароны, сметану, сливки и сушеный базилик. Все это подсаливают, недолго прогревают и посыпают сырной стружкой.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях (быстро и вкусно)

Ну, что ребята самое время приступить к приготовлению. Подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем. Рецепт довольно простой и очень быстрый. Маринованные грибочки можно будет испробовать уже через сутки. Так что не оттягиваем, а за дело…

Нам потребуется:

  • Шампиньоны свежие — 1 кг.
  • Вода — 200 гр.
  • Сахарный песок — 1 ст.ложка
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Уксус яблочный — 50 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Горчица — 1/2 ч.ложки
  • Кориандр — 1/2 ч.ложки
  • Перец горошком — 1/2 ч.ложка
  • Гвоздика — 1 шт.

Приготовление:.

1. Давайте первым делом займемся приготовлением маринада. Возьмите не большую, но глубокую посуду. Влейте в неё воду и следом всыпьте соль и сахарный песок.

2. Прежде чем добавить чеснок в маринад, его необходимо подготовить. Зачистите от шелухи и натрите на мелкой терке. Затем смело кладите в воду к остальным ингредиентам. Сюда же мы засыпаем зернистую горчицу, кориандр, гвоздику, перец горошком, вливаем уксус.

Теперь воду со всеми специями ставим на огонь и доводим до кипения.

3. А мы в это время займемся подготовкой грибов, начнем со шляпки. Убедитесь, что она чистая. В случае если имеются загрязнения снимите верхнюю часть пленки. Процесс довольно простой, не занимающий много времени.

Обратите внимание на размер овоща. Наша задача сделать так, чтобы по размеру шампиньоны соответствовали друг другу

Именно поэтому большие грибочки мы разделим на равные части. А вот мелкие оставим в неизменном виде.

4. В это время маринад уже наверняка дошел до готовности. Аккуратно поместите в него наши овощи. Накройте крышкой и убавьте огонь до среднего. Варить шампиньоны будем в течение 10-15 минут, после закипания.

5. Готовые грибочки снимаем с огня и приступаем к следующей манипуляции. Разложим наш маринованный овощ по банкам. Подготовьте небольшую стеклянную емкость, объемом не более 0,5-0,75 мл. В качестве помощника Вам послужит небольшой половник, укладывать грибочки будем вместе с маринадом.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=4b2UgSyyWxk

Теперь накройте баночки крышками. Дайте полностью остыть банкам и можно убирать в холодильную камеру. А на следующей день смело приступайте к трапезе.

Я бы посоветовала подавать такое блюдо к картошке с маринованным лучком. Будет очень вкусно, уж поверьте. Проверено не раз…

Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления

Начнем, пожалуй, с самого простого рецепта. Хотя, сложно было выбрать из всех представленных в этой статье вариантов, самый простой. Они все не сложные, справится даже ребенок и это правда. Никаких особых кулинарных навыков не потребуется, чтобы порадовать себя и близких прекрасной закуской.

Рецепт таких грибочков ценен тем, что готовятся они в собственном соку. Получаются сочными, плотненькими и невероятно вкусными. Приготовив раз, навсегда останетесь обожателем этой дивной закуски. Ну и конечно же, как и обещано, готовятся такие шампиньоны очень быстро, раз-два и готово.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр
  • Сахар — 2 ч ложки
  • Соль — 1 ч ложка
  • Уксус яблочный или винный или столовый 9% — 40 мл
  • Масло оливковое рафинированное или любое другое растительное — 40 мл
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Перец горошек — 5-8 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Семена укропа — 0,5 ч ложка

Этапы приготовления:

1. Грибочки для этого рецепта лучше брать небольшие или же порезать крупные напополам. Шампиньоны все обязательно должны быть белые и упругие, без черноты под шляпкой. Помытые под проточной водой, очищенные шампиньоны выкладываем в сотейник, туда же добавляем соль, сахар и уксус, ждем когда соль и сахар растворяться и нальем сюда же растительное масло. Жидкости получается немного, однако, немного постояв на плите, грибы дадут свой собственный сок и его будет более чем достаточно.

Чтобы все готовилось в собственном соку и не выкипало, накроем сотейник крышкой и пусть себе там все тушиться в течении 7 минут на среднем огне.

2. Отведенное время прошло и вот что получилось, смотрите фото ниже. Грибы буквально плавают в собственном соке. Теперь необходимо положить туда чеснок, мелко порубленный, лавровый лист, перец горошком и семена укропа.

Семена укропа добавляйте обязательно и получите невероятный, божественный вкус, который захотите ощущать снова и снова. Грибам со специями еще пару минут нужно потушиться, пропитаться всеми ароматами и все, плиту можно выключать. Жидкость не сливаем, накрываем крышкой и выносим в прохладное место. Как только шампиньоны остынут — кушаем!

При подаче можно украсить свежей зеленью укропа, она здесь очень кстати.


https://www.youtube.com/watch?v=YhIBWQ-Z52o

Насколько же вкусными получаются такие шампиньоны! Готовятся они, сами видите, очень даже просто. Восхитительный вкус при минимуме временных затрат. Грибочки такие, что пальчики оближешь!

Самые вкусные маринованные грибы шампиньоны с яблоком: быстрый рецепт

Для любителей консервированных шампиньонов у меня есть особенный рецепт. Грибы получатся не просто маринованные с уксусом, а имеют вкусную пикантную сладость яблока.

Такие грибочки я бы не рекомендовала добавлять в салат или другие блюда. Их нужно высыпать в отдельную пиалу, салатник или любую другую красивую посуду и подавать полноценной закуской.

Шампиньоны могут быть любого размера, если очень крупные, то разрежьте пополам или на три части. Яблоки можно брать, в принципе, любого сорта, главное чтобы они были не слишком сладкие.

Для приготовления шампиньонов с яблоком вам понадобится – 1 день, выход продукта – 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны крупные – 0,5 килограмма
  • Яблоко ( у меня в данный момент Голден) – 50 грамм
  • Базилик фиолетовый – 20 грамм
  • Паприка молотая, мята сушеная – по вкусу
  • Соль каменная – 1 чайная ложка
  • Уксус – 2 чайные ложки
  • Чеснок – 1 зубок
  • Вода.

Этапы приготовления:

Грибы высыпаем из пакета в глубокую емкость. Заливаем полностью теплой водой, пусть  постоят минут 5, чтобы лишняя земля быстро смылась. Через время хорошо ручками каждый шампиньон промываем, споласкиваем ещё раз теплой водой.

Шампиньоны у меня крупные, поэтому удобнее всего разрезать их пополам – они красиво смотрятся, и подавать удобно. Берём яблоко сорта Голден, оно имеет яркий аромат и небольшую сладость, как раз то, что нужно. Отрезаем, с кожурой несколько кусочков. Высыпаем в кастрюлю грибы и яблоко.

Сразу добавляем соль, молотую паприку и сушеный базилик с мятой. Базилик может быть и свежий, какой у вас есть.

Заливаем грибы водой, на пол килограмма грибов примерно 700 мл воды. Включаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и пусть грибы провариваются после закипания минут 10. Тем временем мы чистим зубчик чеснока и кольцами нарезаем его, высыпаем в банку. Мариновать грибы можно в банке или стеклянном судке, как удобно.

Через время открываем кастрюлю, ароматы на всю комнату. Время прошло, выключаем огонь.

Ложкой или шумовкой вылавливает грибы с кусочками яблока, и складываем в банку с чесноком.

Наливаем в банку уксус и заливаем их тем маринадом, в котором варились грибы с яблоком.

Закатываем крышкой и ждем, когда грибы остынут. Если вы готовите грибы на зиму, можно немного больше добавить уксуса, тогда они будут храниться долго. Когда банка остынет, переставляем в холодильник, и через пол дня, но лучше через сутки, маринованные шампиньоны можно подавать к столу.

Может это и не самый быстрый способ, но вкус получается необыкновенный. Всем, кто пробовал, грибы очень нравятся!

Этап 3. Консервация

Если вы хотите сохранить заготовку на более долгий срок и держать ее в обычных домашних условиях необходимо законсервировать маринованные грибы правильно.

Важно знать, что стерилизованные, герметично укупоренные маринованные или соленые грибы могут храниться в сухом темном месте при температуре до 15 ℃ не более 12 месяцев

Банки и крышки перед консервацией в обязательном порядке стерилизуют. Банки пропаривают над кипящей водой, прогревают в духовке или микроволновке. Необходимо, чтобы они были горячими на момент раскладки готового продукта. Крышки кипятят в воде 2-4 минуты.

Если вы наполняете банки грибами, проваренными в маринаде (как в первом рецепте), то их можно залить под самый верх (чтобы не осталось воздуха) и закатать сразу, но для безопасности лучше простерилизовать заготовку на водяной бане. При заливке отваренных грибов горячим маринадом (по второму рецепту) без дополнительной термической обработки обойтись нельзя. Делать это советуют следующим образом:

Технология стерилизации грибных консервов на водяной бане

  1. В широкую кастрюлю или ведро положить на дно решетку (тканевую салфетку), налить воду, нагреть ее до 50-70 ℃.
  2. Банки заполнить грибами и маринадом по плечики или чуть выше (не до самого верха), прикрыть крышками.
  3. Аккуратно установить банки в кастрюлю так, чтобы их плечики были покрыты водой.
  4. Стерилизовать заготовку при слабом кипении воды. Полулитровые банки 20-25 минут, литровые – 20-30 минут с момента закипания.
  5. После этого банки немедленно закатывают герметично крышками, проверяют качество укупорки, ставят донышком вверх, укрывают пледом или одеялом и оставляют на 1-2 суток до полного остывания.

Готовые грибные консервы помещают в прохладное (подальше от батарей и отопительных приборов), сухое и темное место. Хранить их рекомендуется не более года.

Маринуем шампиньоны на зиму за 4 часа

Вот так вот плавно мы перешли к заготовкам на зиму. Приготовим с Вами изумительные грибочки, а после закатаем их в банку. Такой вариант заготовки можно сохранить до самой весны. А всё дело в том, что банки перед закаткой мы простерилизуем.

Кстати шампиньоны замаринованные по данному рецепту можно испробовать спустя 4 часа. Вот такой универсальный способ готовки. Хотите, храните, а хотите, испробуйте в этот же день.

Нам потребуется:

  • Шампиньоны — 1 кг.
  • Вода — 500 мл.
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахарный песок — 0,5 ст.ложки
  • Уксус 9% — 5 ст.ложек
  • Растительное масло — 2 ст.ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 4-5 шт.
  • Душистый перец — 2 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика

Приготовление:

1. Прежде, чем мы приступим к приготовлению маринада, предлагаю подготовить грибы. В данном варианте мы будем мариновать только шляпки шампиньонов. Именно поэтому, мы сейчас срежем все ножки у грибов.

2. А вот теперь смело займемся подготовкой маринада. Зачистите чеснок от шелухи и нарежь на пластины. В кастрюлю влейте воду, добавьте все необходимые специи: соль, сахар, 2 вида перца, лавровый лист, гвоздику. Следом сюда же кладем резаный чеснок и вливаем растительное масло. Доводим всю массу до кипения. После кипятим еще в течение 2-3 минут. Затем вливаем уксус и тут же закладываем ранее подготовленные шляпки шампиньонов.

Варить грибочки будем не более 5-7 минут, после закипания. После снимите с огня, и займитесь подготовкой банок.

3. Если Вы решили, что маринованные шампиньоны Вы оставляете на хранение на зиму, то на подготовку банок следует уделить немного больше времени. Изначально хорошенько промойте стеклянную емкость и крышки. Затем выдержите над паром или простерилизуйте в духовом шкафу.

Вот теперь аккуратно наполните их маринованными грибочками. Учтите, что выкладывать грибы мы будем вместе с маринадом. Убедитесь, что содержимое полностью покрыто жидкостью. Теперь плотно закатайте крышку.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=r3q84F1x52c

Теперь расстелите теплое одеяло на полу или окне. А поверх на него поставьте баночки с содержимым, но учтите крышки должны быть снизу. Таким образом стеклянную тару мы перевернули. Оставляем в таком положении на 4 часа. Затем снова переворачиваем и приступаем к трапезе. Но если эта заготовка на зиму, то поступаем немного иначе. Убедитесь, что содержимое полностью остыло. В случае если ответ положительный, можете спустить в погреб, в прохладное место.

Грибочки очень просты в приготовлении, но несмотря на это вкус у них потрясающий. А если ещё перед самой подачей заправить лучком, да маслицем. Так, не стану Вас травить, лучше приступайте к делу.

Маринованные шампиньоны по-корейски — от 2 часов

Сделать грибы в корейской традиции так же легко, как и привычные овощи — морковь, свеклу, кабачки. Мы давние поклонники восточного колорита. Эта версия — одна из самых любимых. Не сомневайтесь: приготовить корейскую версию шампиньонов в домашних условиях — пара пустяков.

Ингредиенты:

Основные:

  • Сырые шампиньоны — 700 г
  • Перец болгарский (крупный) — ½ шт.
  • Морковь — 1 шт. (до 130 г)
  • Лук репчатый — 1 шт. (около 100 г)
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Перец чили — ½ стручка (кусочек 5-6 см в длину)
  • Масло растительное — 2 ст. ложки (для обжарки)
  • Соль — по вкусу
  • Кинза (или петрушка) — 4-5 веточек (для топинга при подаче)

Для маринада:

  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Уксус яблочный (6%) — 1 ст. ложка
  • Бульон от варки грибов — 2-4 ст. ложки
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Лист лавровый (средний) — 2 шт.
  • Кориандр жареный (молотый) — ½ ч. ложки
  • Перец душистый — ½ ч. ложки
  • Паприка красная (молотая) — ½-1 ч. ложки
  • Перец черный — по вкусу

Важные детали.

  • Специи можно подобрать по вкусу. Главное здесь — сочетание соевого соуса, мягкого уксуса, масла, кориандра и чеснока. Из сыпучих приправ подойдет и универсальная магазинная «для корейской моркови». Считайте ее количество по весу овощей, который обычно указан на упаковке.
  • Острый перец очищаем от семян, если не поклонники обжигающих блюд.
  • Состав овощей можно варьировать. Убрать морковь или добавить немножко летних героев огорода (кабачки, огурцы, синие — в нарезке небольшим кубиком или короткой соломкой).

Маринованные шампиньоны по-корейски в домашних условиях — это реальность! Быстро, вкусно, оптимистично — как на фото!

Как вкусно и быстро приготовить улетную закуску.

С шампиньонами обходимся традиционно. Отбираем самые мелкие или пускаем в дело любые, разрезав на 2-4 части в зависимости от размера. По желанию чистим и варим, залив холодной водой и дождавшись закипания — 10 минут при умеренном кипении. Оставляем шампиньоны в отваре, пока готовим остальные овощи.

Морковки — под терку (корейскую или Бернер). Тонкая соломка сразу акцентирует экзотический нрав закуски. Чеснок мелко рубим. Перцы — под нож до небольшого кубика. С луком по вкусу. Стоит учесть, что многие мужчины в маринованных изысках любят тонкие четверть- или полукольца.

Приготовление на сковороде будет деликатным. Сначала лук обжариваем до полупрозрачности. Потом морковь и перец — буквально 2 минуты. Наша цель — слегка прогреть, но не размягчить ни морковку, ни перчики.

Делаем маринад. В кастрюле на плите соединяем все компоненты. Не забудьте подлить грибной бульончик. Помешивая, доводим до кипения, чтобы растворились соль и сахар, но не кипятим.

Собираем красочную компанию. Шампиньоны сольем через дуршлаг. Добавим чеснок и обжаренные овощи. Зальем горячим маринадом. Даем остыть и пробуем: уже вкусно! А через 12-24 часа в холодильнике — обалденно! Подаем эффектно — с посыпкой рубленой зеленью. Шампиньоны по-корейски в домашних условиях — приготовить может каждый!

Для любителей видео — ролик с любопытного канала, где много рецептов корейской еды. Рассказывает хозяйка несколько затянуто. Это фирменный стиль. Зато важные подробности вы точно получите! Кстати, эти маринованные шампиньоны по-корейски в домашних условиях обходятся без моркови: да-да, и так тоже можно.:)

https://youtube.com/watch?v=GdRAThfCtPI

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий