Полезные свойства миндального масла
Цельный миндаль, как полагают, помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина, и может помочь в снижении массы тела, но миндальное масло может быть также полезно для вашего здоровья.
Фактически, миндальное масло связано с широким спектром потенциальных полезных эффектов для здоровья, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизацию уровня сахара в крови (, , ).
Может помочь сохранить ваше сердце здоровым
Миндальное масло на 70% состоит из мононенасыщенного жира, который, как было обнаружено в многочисленных исследованиях, очень полезен для здоровья сердца.
Было выявлено, что мононенасыщенные жиры повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
ЛПВП – это тип белка, который переносит холестерин от артерий в печень, где он разрушается и выводится из организма. Это предотвращает накопление холестерина на стенках кровеносных сосудов (холестериновые бляшки) и развитие атеросклероза. Известно, что здоровые уровни холестерина ЛПВП помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний ().
Было выявлено, что как миндаль, так и получаемое из него масло имеют более низкий уровень «плохого» холестерина ЛПНП и общего холестерина ().
Высокие уровни холестерина ЛПНП и общего холестерина считаются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение их уровня может помочь сохранить здоровье сердца.
В одном небольшом исследовании было выявлено, что рацион питания, богатый миндальным маслом, значительно снижал уровень ЛПНП и общего холестерина, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП на 6% ().
Миндальное масло богато антиоксидантами
Масло миндаля является отличным источником мощного антиоксидантного витамина Е. Фактически, 1 столовая ложка (15 мл) этого орехового масла обеспечивает организм человека 26% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина E.
Витамин Е представляет собой группу из восьми жирорастворимых соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Эти соединения защищают клетки от вредных веществ, называемых свободными радикалами. Хотя свободные радикалы необходимы для здоровья, они могут нанести ущерб, если их количество будет слишком высоким в организме.
Избыточное количество свободных радикалов приводит к окислительному повреждению и связано с рядом хронических заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания ().
Исследования показали, что более высокие дозы витамина Е могут помочь снизить риск развития заболеваний сердца, возрастной макулярной дегенерации и снижения когнитивных способностей у пожилых людей (, , ).
Помогает контролировать уровень сахара в крови
Добавление миндального масла в ваш рацион может помочь сохранить стабильный уровень сахара в крови. Оно богато мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые, как было выявлено, помогают снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом ().
В действительности, замена углеводов ненасыщенными жирами снижает уровень сахара в крови и улучшает резистентность к инсулину и уровни HbA1c — маркера для долгосрочного контроля уровня сахара в крови ().
В одном исследовании участники, которые потребляли завтрак с добавленным миндальным маслом, имели более низкий уровень сахара в крови, как после еды, так и в течение дня, по сравнению с участниками, не употреблявшими этот продукт ().
Более того, участники, которые потребляли миндальное масло, чувствовали себя более сытыми после еды, что приводило к уменьшению количества потребляемой пищи в течение дня.
Может помочь похудеть
Рацион питания, богатый здоровыми жирами, может помочь вам похудеть. Многие люди в попытке похудеть избегают употребления жиров, но потребление правильных видов жиров может быть полезно для снижения веса.
Было выявлено, что рацион питания, который включает здоровое количество цельного миндаля, помогает людям сбросить лишний вес. Точно так же добавление миндального масла в ваш рацион может помочь вам избавиться от лишнего жира в теле.
Было выявлено, что диеты, богатые мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, уменьшают жировые отложения и способствуют потере веса. В одном исследовании диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров улучшала снижение избыточной массы тела и состав тела у женщин с ожирением ().
Другое крупное исследование, в котором принимали участие 7447 человек, показало, что рацион питания с высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров приводил к большему снижению массы тела и уменьшению жира в области живота по сравнению с рационом с низким содержанием жиров ().
Как выбрать
При покупке на рынке миндаль нужно выбирать по внешнему виду, запаху, условиям хранения. Орехи должны быть сухими. Любой намек на плесень – повод отказаться от покупки. Хороший миндаль источает едва уловимый сладковатый аромат. Орех испорчен, если чувствуется горечь или затхлость.
При выборе миндаля в скорлупе обратите внимание на равномерность окраса. Зеленый – немного бархатистый
Миндаль в серо-коричневой оболочке должен быть сухим, без какого-либо намека на плесень – как на фото выше.
Очищенный миндаль бывает:
- Свежим. Ядра, собранные в августе или начале осени отличаются сладостью, влажным хрустом.
- Сушеным. Его продают с поздней осени до следующего сезона. Такой миндаль нужно замачивать перед употреблением.
- Жареным. Его обрабатывают на сухой сковороде или с маслом. Полезен только первый вариант. Если миндаль слишком румяный и блестящий, его лучше не покупать.
Самый полезный миндаль – органический. Его можно поискать в магазинах здорового питания или заказать в Сети. Вот несколько вариантов с лучшими отзывами на iHerb:
- обжаренный миндаль с морской солью по хорошей цене, Now Foods – тут;
- для ценителей пикантных вкусов: органический миндаль в соевом соусе, обжарен без масла, Eden Foods – по этой ссылке;
- калифорнийский органический миндаль, сырой, Wilderness Poets – здесь.
Как приготовить миндальное молоко
Если вы не переносите коровье молоко, есть замечательный вариант заменить его миндальным. Миндальное молоко легче усваивается, в нем много полезных организму веществ. И готовится оно просто. Ингредиенты для молока:
- Питьевая вода — 3 стакана.
- Миндаль — 1 стакан (200 гр.).
- Финики — 2 шт. (необязательно).
Миндаль замочить в холодной воде на несколько часов (3-7) или на ночь. Нужно учесть процесс набухания зерен, воды не жалейте. Затем зерна поместите в блендер и влейте очищенную питьевую воду. При желании (для сладости) добавьте к зернам финики. Включайте блендер на 30 секунд.
Всё! Молоко готово, осталось только процедить (через сито или марлю). Приятного аппетита!
Что такое миндаль и за что его ценят?
Традиционно миндаль является орехом, который представляет собой косточковый плод рода Сливы. По форме он напоминает персиковую косточку. А его польза для человека зависит от его уникального состава, который богат:
- Минералами меди, железа, калия, фосфора, магния;
- Витаминами группы В, Е, А;
- Пантотеновой и фолиевыми кислотами;
- Пиридоксином;
- Мононенасыщенными жирными кислотами;
- Клетчаткой;
- Высококачественным растительным белком;
- Незаменимыми аминокислотами.
Благодаря уникальному сочетанию этих компонентов, миндаль обладает превосходными:
- Обезболивающими;
- Антигельминтными;
- Противовоспалительными;
- Отхаркивающими;
- Дезинфицирующими;
- Смягчающими;
- Противосудорожными;
- Антиоксидантными;
- Противокашлевыми;
- Успокаивающими свойствами.
В природе существуют две разновидности миндаля:
Это орех со сладким ядром, овальной формы, слегка маслянистого вкуса. Его употребляют в пищу, применяют для кондитерского производства, кулинарии, системы правильного питания. Из него готовят миндальное молочко для косметических средств.
Данный косточковый плод содержит в своем составе синильную кислоту и гликозид амигдалина, который разлагаясь, выделяет ядовитый цианистый водород. Из-за этого горький миндаль без соответствующей предварительной обработки употреблять нельзя. Ведь 10 орехов съеденных ребенком или 50 штук взрослым, могут привести к летальному исходу.
Однако после соответствующего прокаливания, жарки или проваривания, ядовитые вещества из них исчезают. При этом данный натур продукт является уникальным кладезем эфирных масел, которые служат основой для производства целебного миндального масла.
Польза для организма
Горсть ядер вполне сойдет за перекус. Помимо большого количества калорий в них содержатся необходимые для человеческого организма элементы. Для вегетарианцев – это важнейший источник растительных белков. Польза миндаля для организма обширна. Его часто используют при сердечных расстройствах, диабете, анемии, кашле. Также миндаль полезен для кожи, волос и зубов.
Замоченный миндаль гораздо полезнее сухого. Он улучшает самочувствие, пищеварение и дает больше питательных веществ. Как замочить миндаль в воде.
Орех используют в традиционной и альтернативной медицинах для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. Народные средства изготавливаются на основе миндаля и других частей растения, к примеру, скорлупы, шелухи. Однако максимальный эффект достигается при употреблении внутрь миндаля.
Для сердца и сосудов
Главное преимущество миндаля в кожуре – высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, поддерживающих сердце в здоровом состоянии, исключая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration) рекомендует для профилактики употреблять 43 грамма орехов ежедневно. Замоченный орех богат флавоноидами и витамином Е, которые улучшают состояние артерий и снимают воспаления.
Вымоченные ядра содержат значимые для здоровья сердца элементы, в числе которых: калий, магний, кальций, марганец, медь и аргинин. Благодаря проведенным исследованиям удалось выявить, что орех помогает снижать уровень плохого холестерина, особенно у диабетиков и людей с его высокой концентрацией.
Горный миндаль защищает стенки сосудов от скопления холестериновых бляшек (Горький миндаль: польза, применение). Способствует поддержанию оптимального уровня холестерина и артериального давления, помогает скинуть лишние килограммы, борется с ожирением. Благодаря чему снижается риск возникновения инфарктов и инсультов.
При малокровии
Благодаря богатому химическому составу орех показан при анемии. При наличии данного синдрома полезно употреблять ежедневно по 20 орешков. Замоченный миндаль поможет восполнить нехватку железа, а вместе с ним — повысить уровень гемоглобина и предотвратить развитие малокровия.
Для нервной системы
Нехватка сна, умственное перенапряжение, стрессы – все это состояния, которые переживают активные и много работающие люди. Косточки обладают витаминами группы В, А, содержат фосфор, калий, белки и углеводы, которые помогают справиться с последствиями перенапряжений: отсутствием сна, раздражительностью и апатией.
Для мозга
Антиоксиданты предотвращают старение мозга, фосфор повышает умственную способность. Эти элементы исключают и замедляют развитие болезни Альцгеймера в старости. Ядра несут огромную пользу учащимся и работникам умственного труда, поскольку улучшают процесс запоминания.
Для желудка и кишечника
При заболеваниях органов ЖКТ гораздо эффективней миндальное молочко, которое можно с легкостью приготовить дома. Его делают из орехов и воды. Оно не содержит лактозы, хорошо усваивается организмом, насыщая его калием. Полезно при изжоге, диарее и воспалениях в ЖКТ.
Для зубов и костей
Горный миндаль – кладезь жизненно необходимых микроэлементов. В их числе – магний и фосфор. Эти вещества способствуют строению и поддержанию здоровых зубов и костей. Свойства миндаля активно борются с кариесом, снижают риск переломов и предотвращают развитие остеопороза.
Миндальное масло в косметологии
Очень популярно миндальное масло в косметологии. Оно входит в состав большинства увлажняющих, питательных, укрепляющих средств. Содержится продукт в солнцезащитных кремах и спреях, так как хорошо защищает от солнечных ожогов и лучей, в лосьонах для снятия макияжа, антивозрастных кремах. Экстракт миндальных косточек используют для производства некоторых витаминов и лечебных мазей.
Миндальное масло для кожи
Польза миндального масла для кожи действительно огромна. Сухие участки кожи оно питает, насыщает и увлажняет, отшелушивает омертвевшие клетки: состав можно использовать для пяток и локтей, потрескавшейся кожи, ног и других частей тела после бритья. На жирной коже вещество сужает поры, снимает воспаления и покраснения, лечит гиперактивные сальные железы.
Помимо этого, миндальное масло может помочь при лечении кожных болезней, таких как дерматит, экзема, псориаз: продукт снимает зуд и раздражение, успокаивает больные места. Экстракт миндаля хорошо разогревает и усиливает кровообращение, поэтому состав используют для антицеллюлитных и других лечебных массажей: при регулярных процедурах кожа приобретает упругость и эластичность.
Миндальное масло для лица
При ежедневном применении масло миндаля для лица очень ценно: омолаживает, уменьшает морщины, улучшает общий цвет и состояние кожи. Его можно добавлять в ваш увлажняющий крем по одной-две капли на порцию. Как используется миндальное масло для лица:
- Как средство для снятия макияжа с век и ресниц: легко смочить ватный диск или салфетку в теплой масляной жидкости, аккуратно убрать макияж, избегая попадания в глаза, протереть вторым влажным диском.
- От возрастных мешков под глазами: 5 мл миндального экстракта и капля сандалового – наносить каждый день перед сном.
- Как маска для вялой кожи: овсяную муку развести теплой водой, смешать в кашицу, добавить две чайные ложки миндаля и 2 капли пачули.
- Если вы хотите избавиться от веснушек или пигментных пятен, протирайте их каждый день такой смесью: чайная ложка миндаля и 2 капли грейпфрутового экстракта.
- Регулярное массирование лица с теплым маслом позволит сохранять кожу упругой, подтянутой и тонизированной.
- Масло может устранять жирный блеск, прыщи и черные точки, готовьте такую маску: столовая ложка миндаля, две ложки меда, две капли чайного дерева.
Миндальное масло для губ
Хорошо подходит миндальное масло для губ: зимой смягчает потрескавшуюся кожу, летом питает и защищает от солнца. Для оздоровления губ и придания им красивого, гладкого вида используйте такой бальзам: смешайте чайную ложку миндальной вытяжки и 3 капли лимонного сока, протрите губы. Смывать не надо, подождите, пока бальзам впитается. Цвет губ значительно улучшится, станет более однородным и ярким.
Миндальное масло для рук
Лучший способ использовать миндальное масло для рук – добавлять несколько капель в ваш крем каждый раз перед нанесением. Оно усилит свойства косметики и ее качество, как и результат, будут намного лучше. Хорошо помогает масло сладкого миндаля зимой, для потрескавшейся, грубой кожи. Пропитайте им ватный спонж и приложите к самым сухим местам на 5 минут, потом аккуратно разотрите по всей поверхности рук.
Масло миндаля для волос
Полезно масло миндаля для волос: стимулирует их рост, делает более здоровыми и красивыми. Вот некоторые рекомендации по его применению:
- Используйте средство летом: наносите каждый раз перед мытьем головы немного масла на корни и кончики волос, затем расчесывайте по всей длине. Это защитит волосы от ультрафиолетовых лучей и поможет сохранить их здоровыми на море, на даче или просто в городе под палящим солнцем.
- Для сухих, поврежденных волос полезен витамин Е, содержащийся в масле. Добавляйте несколько капель в шампунь или бальзам – это подарит волосам силу, блеск, красоту. Тщательно смывайте водой.
- Миндаль может хорошо стимулировать рост волос. Смазывайте им слабые, редкие брови и ресницы. Рецепт для головы: массируйте кожу, втирайте в корни перед мытьем самодельный бальзам. Приготовьте смесь так: на чайную ложку легкого миндального экстракта – 2 капли иланг-иланга.
Миндальное масло для ногтей
Применяется миндальное масло для ногтей: оно укрепляет ногтевую пластину, делает ее более гладкой. Средство помогает вылечить сухие и ломкие ногти, избавиться от микротрещин. Одновременно с этим миндаль смягчает кутикулу, предотвращает ее быстрый рост. Можно добавлять несколько капель в соляные ванночки для рук, перед маникюром, или просто втирать в ногти и кутикулу перед сном.
Миндальное масло для лица на ночь. Применение миндального масла в уходе за лицом
Миндальное масло применяют как в чистом виде, так и в составе косметических средств.
При этом сторонницы натуральных косметических составов могут приготовить продукт для ухода за кожей самостоятельно или же приобрести средство отведущих брендовили отечественных производителей. Ниже представлены несколько примеров популярных продуктов, содержащих в своей основе этот натуральный ингредиент:
- Миндальный крем для лица марки «Невская косметика». Экономный вариант объемом 40 мл.
- Крем для лица и тела с миндальным молочком от Nivea не только увлажняет кожу, но и придает ей сладкий шлейфовый аромат.
- Миндальная маска — скраб для всех типов кожи от крымского производителя «Живые маски» в своем составе в мизерном количестве имеет упомянутое выше эфирное масло горького миндаля для более эффективного пилинга.
- Миндальная серия от экобренда WELEDA. Разработана специально для обладательниц чувствительной кожи. Деликатные средства для ухода из этой линии не имеют парфюмированных отдушек.
- Бальзам для губ Melvita Stick Levres французского происхождения полностью из натуральных масел (миндальное, макадамии, лесного ореха и т.д.)
Косметические средства с миндальным маслом
Универсальность и в то же времяуникальность масла ядер миндаля заключается в том, что оно помогает справиться с целым рядом задач максимально просто, при этом вообще не прибегая к химическим ингредиентам.
Для снятия макияжа
В ежедневном уходе миндальное масло можно использовать для демакияжа и подготовки кожи к дальнейшему очищению и питанию. Для этого нанесите масло на ватный диск и легкими движениями протрите лицо
Важно, что такой способ подходит даже для снятия стойкой косметики без дополнительных усилий и чрезмерного трения, которое травмирует кожу
Кроме того, можно приготовить двухфазное средство для снятия макияжа для чувствительной кожи и глаз. Вам потребуется:
- миндальное масло 50 мл;
- касторовое масло 5 мл;
- васильковая вода 10 мл;
Смешайте компоненты в стеклянном флаконе и перед применением встряхивайте, чтобы масляная и водная фазы перемешались.
Средство для снятия макияжа
Скрабы для очищения и отшелушивания
Домашние скрабы с миндальным маслом бережно очищают тусклую и безжизненную кожу о ороговевших клеток, возвращая ей здоровое сияние, а также устраняют мелкие шелушения, одновременно увлажняя сухую кожу лица.
Скраб для глубокого очищения с кофе.
Для максимально деликатной процедуры возьмите не молотый кофе, а кофейную гущу – 2 ст. ложки, мелко перемолотый коричневый сахар – 1 ст. ложку, миндальное масло – 1 ст. ложку.
Перед процедурой распарьте кожу, приложив влажное теплое полотенце на несколько минут. Затем нанесите скраб, легкими массажными движениями втирайте в течение 2 минут. Затем смойте скраб теплой водой. При необходимости можно нанести увлажняющий крем. Обычно это не требуется, так как масло достаточно увлажняет кожу, а кофеин помогает удерживать влагу в клетка.
Полностью миндальный скраб для сухой кожи.
Чтобы очистить сухую кожу, можно использовать только миндаль и его производные. Приготовьте смесь из 2 ст.л. мелко перемолотого миндаля (мукообразное состояние) и 2 ст. л. масла. На чистое лицо (без макияжа) круговыми движениями нанесите смесь на кожу, для питательного эффекта оставьте на 5 минут и смойте теплой водой.
Скраб-маска с морской солью.
От черных точек и постакне можно избавится при помощи скраба, в состав которого входят: 0,5 ч.л. мелкой морской соли, 1 с.т. л. черной косметической глины, 1 ч.л. масла миндаля, кипяченая вода. Соедините все ингредиенты в густую сметанообразную пасту, нанесите на лицо, слегка втирая, оставьте на 15-20 минут. Смывая, можно сделать легкий пилинг-массаж.
Скрабы с миндальным маслом
Маска для чувствительной кожи.
Зачастую чувствительная кожа не переносит мыльные средства. В этом случае отлично поможет очищающая маска с миндальными отрубями. Для ее приготовления запарьте 1 ст. л. отрубей на 10 минут, в полученную кашицу добавьте 0,5 ч.л. миндального масла. Массу нанесите на лицо на 10 минут, смойте массажными движениями.
Маски против угрей и для проблемной кожи
Миндальные отруби не менее эффективны при угревой сыпи.
Для этого приготовьте кашицу из отрубей и молока (для сухой кожи) / воды (для нормальной) / перекиси водорода (для жирной кожи), затем точечно нанесите ее на угри и оставьте на 5-10 минут. Умойтесь, сделайте контрастный душ для лица.
Применение в косметологических целях
Косметологи всего мира с удовольствием используют все полезные свойства миндаля, чтобы делать женщин красивее, увереннее в себе и продлевать их молодость.
Горький миндаль применение в сфере красоты нашел как в профессиональной продукции, так и в домашних, народных рецептах. Миндальное масло просто идеальное средство для того, чтобы получить густые и длинные волосы в достаточно короткие сроки, оно будет стимулировать их рост и просто оздоравливать.
Чтобы восстановить поврежденные волосы, вернуть им здоровый блеск и красоту многие используют аромарасчесывание. Буквально несколько капель миндального масла нужно нанести на гребень и аккуратно расчесать каждую прядь, начиная от корней и заканчивая кончиками. Добавление других эфирных масел в минимальном количестве только ускорит процесс роста и восстановления волос:
- для сухих волос косметологи рекомендуют масло мандарина, иланг-иланга, апельсина, сандала;
- для жирных волос лучше использовать масло лимона, кедра, бергамота, кипариса.
Следует помнить, что расчесывать жирные волосы с применением масла следует до мытья головы, на сухие волосы питательная смесь наносится после мытья. Подобные составы часто используются для создания масок и во время процедуры обертывания.
Легкий в приготовлении скраб поможет справиться с перхотью. Для него потребуется:
- масло горького миндаля 1 ст. л.;
- 50 г молотого миндального ореха;
- 1 яичный желток.
- Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, до получения однородной консистенции, затем нанести на голову втирая смесь на протяжении 15 минут.
- После втирания скраб нужно подержать на голове еще 15 минут, а потом полностью смыть теплой водой.
Несмотря на пользу и вред горького миндаля, он широко используется в медицине и косметологии. Для самостоятельного употребления продукта необходимо проконсультироваться с врачом и знать, как отличить горький миндаль от сладкого.
Особых отличий в сортах миндаля нет, применяются они одинаково, нужно просто запомнить простые правила и с удовольствием укреплять здоровье с помощью полезного ореха.
В чем разница и как отличить?
По внешнему виду
Чем отличается горький от обычного сладкого внешне, понять нелегко
Стоит обратить внимание на размер. Сладкие плоды крупнее
При покупке неочищенных ядер, потрогайте его скорлупу. Горькие плоды имеют более крепкую оболочку, ее можно разбить только при помощи молотка.
По вкусу и запаху
- У сладкого миндаля менее выраженный ореховый запах. Вкус у ядра:
- сладковатый;
- жирный;
- хрупкий;
- без горчинки.
- Горькие косточки, при их измельчении, издают яркий миндальный аромат за счет содержания эфирного масла. Термообработка ядер разрушают структуру ядовитых ферментов, однако горечь во вкусе остается, поэтому такие орехи не используют в пищу в большом количестве.
По химическому составу
По химическому составу горький миндаль отличается от сладкого тем, что он содержит амигдалин и эфирное масло. В остальном же эти два плода имеют схожий химический состав богатый:
- растительными жирами;
- белком;
- клетчаткой,
- витаминами (E, PP, группы B);
- микроэлементами (кальций, магний, цинк, железо, фтор фосфор);
- аминокислотами и другими полезными для организма компонентами.
По пользе и вреду
Миндаль, как горький, так и сладкий содержит высокую концентрацию витамина Е и растительные антиоксиданты, которые благотворно влияют на здоровье и внешний вид кожи. Содержание витаминов группы B и минеральных веществ полезны для волос и ногтей, зубов и костей.
Также плоды миндального дерева регулирует кислотность желудочного сока, их употребление рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезны ядра и при:
- анемии;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- органах зрения;
- неврозах;
- истощении организма в период болезни.
Регулярное потребление миндаля улучшает работу мозга. Людям в возрасте после 50 полезно кушать миндальные косточки с целью профилактики развития старческого слабоумия.
Горький миндаль, в отличие от сладкого, полезен в качестве противоглистного препарата. Он оказывает болеутоляющее действие, улучшает обмен веществ. Амигдалин, содержащийся в горьком миндале, оказывает наркотическое действие на организм, вызывает галлюцинации и отравление.
Чрезмерное употребление свежих ядер (50 штук) смертельно опасно. Несмотря на всю пользу горького миндаля, из-за его ядовитых свойств норма потребления составляет 1-2 ядрышка в день. Детям вообще не рекомендуется употреблять такие плоды.
Вред сладкого миндаля связан с его способностью вызвать аллергию. Данный продукт нужно вводить в рацион постепенно, в небольшом количестве. Норму потребления нужно соблюдать и из-за высокой калорийности плодов. Переедание вызывает метеоризм, диарею, боли в кишечнике из-за большого содержания клетчатки. Также фитиновая кислота, содержащаяся в ядрах, замедляет усвоение кальция, железа и магния.
Внимание!
Для получения максимальной пользы перед употреблением рекомендуется вымачивать миндаль в подсоленной воде на ночь (до 12 часов). Если сравнивать два вида, то горькая разновидность считается полезнее. Именно его употребляют в лечебных целях в комплексе с другими медикаментозными препаратами. Однако его негативные свойства также выше и опаснее, чем у его сладкого сородича.
По сфере применения
Горький миндаль применяется в медицине, косметологии, мыловарении.
-
В фармакологии используют его семена, масло и само растение в качестве компонента в сиропах, мазях, эмульсиях со следующим спектром действия:
- обезволивающий;
- наркотический;
- снотворный;
- седативный;
- мочегонный;
- спазмолитический;
- сосудорасширяющий.
Также миндальное горькое масло добавляют в качестве растворителя для инъекций.
- В гомеопатии данный вид миндаля используют для лечения органов дыхания.
- В косметологии используется масло, которое за счет высокого содержания олеиновой кислоты, быстро впитывается в клетки кожи. Оно обладает смягчающим, успокаивающим, увлажняющим и очищающим эффектом. Также миндальное масло укрепляет волосы и стимулирует их рост.
- В мыловарении перед использованием масло очищают от амигдалина.
-
В кулинарии горький миндаль используют в крайне малых дозах для усиления орехового аромата и придания пикантности вкусу. Сладкие плоды, наоборот, широко использует в кондитерском деле, в качестве добавки к овощам, мясу, рыбе и соусам.Из миндаля готовят:
- марципан;
- халву;
- добавляют в конфеты;
- печенье;
- пирожные.
Популярна и миндальная мука, которой заменяют пшеничную, для приготовления полезных десертов.
- В садоводстве. Миндаль – хороший медонос, его используют в садоводстве для подвоя абрикосов и персиков.
- В парфюмерной промышленности также используется миндальное масло из сладких ядер.