Польза, вред и применение масла горького миндаля

Миндальное масло для волос — полезные свойства и применение

Как оказалось миндальное масло наделено просто ОГРОМНЫМ количеством пользы для наших волос.

Оно способно восстановить их после окрашивания, частого использования фена и утюжка, усилить их рост и предотвратить выпадение!!!

И все это НАТУРАЛЬНО!!!!

В общем, супер продукт для волос! Давайте разбираться подробнее!!!

Что такое миндальное масло?

Миндальное масло— растительное масло, получаемое из семян сладкого миндаля(Amygdalus communisL.)— растения семейства розоцветных. wiki

Как получают миндальное масло?

Вы наверняка слышали, что существует два вида миндаля: горький (Amygdalus COMMUNIS) и сладкий (Prunus Dulcis Amygdalus)

В косметологии чаще всего используют масло, получаемое из ядер различных сортов сладкого миндаля.

Их высушивают и размалывают, а потом два раза помещают под холодный пресс, выжимая масло.

Жмых, оставшийся после отжима, также применяют для приготовления косметических средств.

Физические и химические свойства

Миндальное масло представляет собой светло-желтую жидкость с легким ореховым ароматом и приятным сладковатым вкусом.

В состав масла входят:

  • 62 %  триглицериды олеиновой кислоты
  • 24 % триглиглицириды линолевой кислоты
  • 6 % триглиглицириды пальмитиновой кислоты;
  • большое количество фитостерола, витаминов, магния и минеральных солей.

Рассмотрим полезное влияние основных компонентов масла на волосы :

  1. Витамин В9 или фолиевая кислота -необходим для защиты волос от низких и высоких температур.
  2. Органические кислоты — восстанавливают повреждению структуру волос. Поэтому масло миндаля очень хорошо лечит поврежденные после окрашивания и сеченые волосы.
  3. Витами PP  или ниацин — необходим для поддержания естественного цветового пигмента в волосах, также он влияет на выпадение волос  и образование перхоти.
  4. Скавлен — придает волосам удивительную мягкость, эластичность и упругость. Красивый внешний вид.
  5. Жирорастворимые витамины (А и Е) — необходимы для поддержания здоровья кожи головы и волосяных луковиц.

Описание и история миндаля

Растение, которое плодоносит всем известными ядрами, является кустарником семейства сливовых. Мир узнал о такой культуре из Средней Азии. Сейчас культивирование происходит на территории:

  • Соединенных Штатов Америки;
  • Ирана;
  • Испании.

В России также произрастает дикая разновидность миндаля (средняя полоса). Кустарник по виду имеет внешнее сходство с деревом, минимальная высота – четыре метра, максимальная – шесть. Соцветья отличаются белым или светло-розовым оттенком.

Описание плодов:

  • косточка схожа с персиковой;
  • ядра имеют кремовый оттенок;
  • ядра покрыты кожурой;
  • кожура орехов коричневого цвета;
  • есть горькая и сладкая разновидность.

Горький миндаль содержит в своем составе цианиды и не употребляется людьми в пищу ввиду опасных свойств, применяется в фармацевтической, косметической промышленности.

Предположительно, история растения начинается задолго до становления цивилизаций. Первые упоминания относятся к четвертому – третьему тысячелетиям до нашей эры. В этот период культуру начали выращивать на территории Древней Греции. Из Греции миндаль распространился на территорию:

  • Рима;
  • Северной Африки;
  • Пиренейского полуострова.

Культивировать на европейском континенте начали в восьмом-девятом веках. Массовое выращивание в этот период началось во Франции. Далее лишь в девятнадцатом веке культура попала в Америку. На данный момент промышленное выращивание культуры производится в следующих странах:

  • Италия;
  • Испания;
  • США;
  • Марокко;
  • Турция;
  • Израиль;
  • Иран;
  • Индонезия;
  • Франция.

Применение в косметике

Prunus Amygdalus Dulcis Oil или Sweet Almond Oil — это латинское и английское названия, одно из которых обязательно присутствует на этикетке, если миндальное масло входит в состав средства. Есть также горький миндаль, ядра которого содержат ядовитую синильную кислоту. Из него тоже добывают масло, безопасное для здоровья. Но в косметике сладкий миндаль все же популярнее.

Интересно, что кроме масла, в косметических средствах используется миндальная кислота, которую причисляют к фруктовым (АНА), ведь миндаль — близкий родственник сливы. С ее помощью проводят эксфолиацию кожи лица, избавляются от гиперпигментации. Чаще она используется в комплексе с другими кислотами.

Цветущий миндаль — особое зрелище. Нежный аромат его эфирных масел сам по себе оказывает благотворное действие.

Полезные свойства миндального масла

Цельный миндаль, как полагают, помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина, и может помочь в снижении массы тела, но миндальное масло может быть также полезно для вашего здоровья.

Фактически, миндальное масло связано с широким спектром потенциальных полезных эффектов для здоровья, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизацию уровня сахара в крови (, , ).

Может помочь сохранить ваше сердце здоровым

Миндальное масло на 70% состоит из мононенасыщенного жира, который, как было обнаружено в многочисленных исследованиях, очень полезен для здоровья сердца.

Было выявлено, что мононенасыщенные жиры повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

ЛПВП – это тип белка, который переносит холестерин от артерий в печень, где он разрушается и выводится из организма. Это предотвращает накопление холестерина на стенках кровеносных сосудов (холестериновые бляшки) и развитие атеросклероза. Известно, что здоровые уровни холестерина ЛПВП помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний ().

Было выявлено, что как миндаль, так и получаемое из него масло имеют более низкий уровень «плохого» холестерина ЛПНП и общего холестерина ().

Высокие уровни холестерина ЛПНП и общего холестерина считаются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение их уровня может помочь сохранить здоровье сердца.

В одном небольшом исследовании было выявлено, что рацион питания, богатый миндальным маслом, значительно снижал уровень ЛПНП и общего холестерина, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП на 6% ().

Миндальное масло богато антиоксидантами

Масло миндаля является отличным источником мощного антиоксидантного витамина Е. Фактически, 1 столовая ложка (15 мл) этого орехового масла обеспечивает организм человека 26% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина E.

Витамин Е представляет собой группу из восьми жирорастворимых соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Эти соединения защищают клетки от вредных веществ, называемых свободными радикалами. Хотя свободные радикалы необходимы для здоровья, они могут нанести ущерб, если их количество будет слишком высоким в организме.

Избыточное количество свободных радикалов приводит к окислительному повреждению и связано с рядом хронических заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания ().

Исследования показали, что более высокие дозы витамина Е могут помочь снизить риск развития заболеваний сердца, возрастной макулярной дегенерации и снижения когнитивных способностей у пожилых людей (, , ).

Помогает контролировать уровень сахара в крови

Добавление миндального масла в ваш рацион может помочь сохранить стабильный уровень сахара в крови. Оно богато мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые, как было выявлено, помогают снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом ().

В действительности, замена углеводов ненасыщенными жирами снижает уровень сахара в крови и улучшает резистентность к инсулину и уровни HbA1c — маркера для долгосрочного контроля уровня сахара в крови ().

В одном исследовании участники, которые потребляли завтрак с добавленным миндальным маслом, имели более низкий уровень сахара в крови, как после еды, так и в течение дня, по сравнению с участниками, не употреблявшими этот продукт ().

Более того, участники, которые потребляли миндальное масло, чувствовали себя более сытыми после еды, что приводило к уменьшению количества потребляемой пищи в течение дня.

Может помочь похудеть

Рацион питания, богатый здоровыми жирами, может помочь вам похудеть. Многие люди в попытке похудеть избегают употребления жиров, но потребление правильных видов жиров может быть полезно для снижения веса.

Было выявлено, что рацион питания, который включает здоровое количество цельного миндаля, помогает людям сбросить лишний вес. Точно так же добавление миндального масла в ваш рацион может помочь вам избавиться от лишнего жира в теле.

Было выявлено, что диеты, богатые мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, уменьшают жировые отложения и способствуют потере веса. В одном исследовании диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров улучшала снижение избыточной массы тела и состав тела у женщин с ожирением ().

Другое крупное исследование, в котором принимали участие 7447 человек, показало, что рацион питания с высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров приводил к большему снижению массы тела и уменьшению жира в области живота по сравнению с рационом с низким содержанием жиров ().

Миндаль в кулинарии

Королевский орех давно и прочно занял достойное место в кулинарии благодаря не только приятному вкусу, но и специфическому внешнему виду, ведь часто лепестками или ядрами украшают торты и пирожные. Измельченные орехи часто добавляют в десерты. Миндаль в сушеном виде является довольно сытным лакомством, но для лучшего усвоения врачи советуют делать миндальное молоко, которое можно встретить в готовом виде на полках торговых сетей.

Еще одним ценным свойством миндаля является возможность приготовления своего рода муки – орехи вымачивают, извлекают ядра, сушат и измельчают до порошкообразного состояния. Встретить миндальную муку иногда можно в торговых сетях или в специализированных кондитерских магазинах. Используется она для приготовления нашумевшего лакомства под названием макаронс, которое пришло в нашу страну из Франции. Ниже приведена схема изготовления, но стоит учесть, что даже у опытных хозяек не с первого раза получается добиться нужного результата, а приготовление требует соблюдения целого ряда параметров.


Вкусный и питательный напиток с большим лечебным потенциалом

Миндальное молоко

В домашнем продукте нет ничего, кроме миндаля и воды, чего не скажешь о представленном на рынке. Для продления сроков годности производители зачастую добавляют консерванты, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Если Вы хотите быть уверенны в составе, делайте молоко самостоятельно, ведь процедура настолько проста, что не требует особых навыков или кулинарного мастерства.

Чтобы приготовить, потребуется заведомо отмерить:

  • сырые не обжаренные орехи/один стакан;
  • вода/три стакана+для замачивания.

Пошаговая схема включает следующие действия:

  1. Отмерьте миндаль, переберите.
  2. Поместите в миску, добавьте воду так, чтобы она покрыла орехи.
  3. Оставьте на 4-8 часов.
  4. Слейте воду. Ядра можно не извлекать – это придаст напитку бежевый оттенок.
  5. Для устранения кожуры обдайте кипятком, надавливая на каждый орех, извлеките ядра.
  6. В чашу блендера поместите орехи и воду.
  7. Взбейте до полной однородности.
  8. Процедите (марля, сито).
  9. Поместите в банку, накройте крышкой.
  10. Храните в холодильнике.
  11. Максимальный срок хранения в условиях холодильника составляет пять суток.

Урбеч

Блюдо пришло в нашу страну с Востока и по вкусовым характеристикам схоже с шоколадной пастой. Лакомство высококалорийно, поэтому не рекомендуется к употреблению в диетические системах питания, а также при болезнях, связанных с работой (на стадии обострения):

  • печени;
  • желчного пузыря.

Не рекомендуется применение такой сладости детьми младше трех лет. Для приготовления потребуется:

  • миндаль/двести грамм;
  • мед/пятьдесят грамм;
  • масло сливочное/пятьдесят грамм;
  • семечки подсолнечника/по вкусу и желанию.

Пошаговая схема включает следующие действия:

  1. Миндаль погрузите в блендер или кофемолку.
  2. Измельчите до пастообразного состояния.
  3. Соедините мед со сливочным маслом.
  4. Поместите мед с маслом на водяную баню и растопите.
  5. Добавьте в растопленную массу пасту из миндаля.
  6. Тщательно перемешайте.

Макаронс

Для приготовления пирожных потребуется:

  • сливки домашние/250 грамм;
  • шоколад горький/250 грамм;
  • мука миндальная/40 грамм;
  • сахарная пудра/40 грамм;
  • сахар/10 грамм;
  • белок куриного яйца/1 штука.

Пошаговая схема:

  1. Смешайте муку и сахарную пудру.
  2. Просейте смесь три раза.
  3. От яйца, выдержанного при комнатной температуре не менее двух часов, отделите белок, взбейте с сахаром до появления устойчивых пиков. На этом этапе можно добавить сухой краситель – достаточно половины чайной ложки.
  4. Постепенно сыпьте смесь сахарной пудры с мукой, перемешивая с помощью лопатки.
  5. На пергаменте нарисуйте круги в шахматном порядке, выдавите в них тесто из кондитерского мешка.
  6. Оставьте на пятнадцать минут, чтобы образовалась корочка – при прикасании тесто не должно липнуть.
  7. Поместите в разогретый до 150 градусов духовой шкаф.
  8. Выпекайте десять минут.
  9. Вытащите из духовки пирожные и переверните – берите за бока.
  10. Разогрейте сливки на водяной бане, добавьте шоколад, перемешайте, остудите.
  11. Смажьте каждую половинку кремом.
  12. Соедините части пирожных между собой.
  13. Держите час в холодильнике.

Миндальное масло в косметологии

Очень популярно миндальное масло в косметологии. Оно входит в состав большинства увлажняющих, питательных, укрепляющих средств. Содержится продукт в солнцезащитных кремах и спреях, так как хорошо защищает от солнечных ожогов и лучей, в лосьонах для снятия макияжа, антивозрастных кремах. Экстракт миндальных косточек используют для производства некоторых витаминов и лечебных мазей.

Миндальное масло для кожи

Польза миндального масла для кожи действительно огромна. Сухие участки кожи оно питает, насыщает и увлажняет, отшелушивает омертвевшие клетки: состав можно использовать для пяток и локтей, потрескавшейся кожи, ног и других частей тела после бритья. На жирной коже вещество сужает поры, снимает воспаления и покраснения, лечит гиперактивные сальные железы.

Помимо этого, миндальное масло может помочь при лечении кожных болезней, таких как дерматит, экзема, псориаз: продукт снимает зуд и раздражение, успокаивает больные места. Экстракт миндаля хорошо разогревает и усиливает кровообращение, поэтому состав используют для антицеллюлитных и других лечебных массажей: при регулярных процедурах кожа приобретает упругость и эластичность.

Миндальное масло для лица

При ежедневном применении масло миндаля для лица очень ценно: омолаживает, уменьшает морщины, улучшает общий цвет и состояние кожи. Его можно добавлять в ваш увлажняющий крем по одной-две капли на порцию. Как используется миндальное масло для лица:

  1. Как средство для снятия макияжа с век и ресниц: легко смочить ватный диск или салфетку в теплой масляной жидкости, аккуратно убрать макияж, избегая попадания в глаза, протереть вторым влажным диском.
  2. От возрастных мешков под глазами: 5 мл миндального экстракта и капля сандалового – наносить каждый день перед сном.
  3. Как маска для вялой кожи: овсяную муку развести теплой водой, смешать в кашицу, добавить две чайные ложки миндаля и 2 капли пачули.
  4. Если вы хотите избавиться от веснушек или пигментных пятен, протирайте их каждый день такой смесью: чайная ложка миндаля и 2 капли грейпфрутового экстракта.
  5. Регулярное массирование лица с теплым маслом позволит сохранять кожу упругой, подтянутой и тонизированной.
  6. Масло может устранять жирный блеск, прыщи и черные точки, готовьте такую маску: столовая ложка миндаля, две ложки меда, две капли чайного дерева.

Миндальное масло для губ

Хорошо подходит миндальное масло для губ: зимой смягчает потрескавшуюся кожу, летом питает и защищает от солнца. Для оздоровления губ и придания им красивого, гладкого вида используйте такой бальзам: смешайте чайную ложку миндальной вытяжки и 3 капли лимонного сока, протрите губы. Смывать не надо, подождите, пока бальзам впитается. Цвет губ значительно улучшится, станет более однородным и ярким.

Миндальное масло для рук

Лучший способ использовать миндальное масло для рук – добавлять несколько капель в ваш крем каждый раз перед нанесением. Оно усилит свойства косметики и ее качество, как и результат, будут намного лучше. Хорошо помогает масло сладкого миндаля зимой, для потрескавшейся, грубой кожи. Пропитайте им ватный спонж и приложите к самым сухим местам на 5 минут, потом аккуратно разотрите по всей поверхности рук.

Масло миндаля для волос

Полезно масло миндаля для волос: стимулирует их рост, делает более здоровыми и красивыми. Вот некоторые рекомендации по его применению:

  • Используйте средство летом: наносите каждый раз перед мытьем головы немного масла на корни и кончики волос, затем расчесывайте по всей длине. Это защитит волосы от ультрафиолетовых лучей и поможет сохранить их здоровыми на море, на даче или просто в городе под палящим солнцем.
  • Для сухих, поврежденных волос полезен витамин Е, содержащийся в масле. Добавляйте несколько капель в шампунь или бальзам – это подарит волосам силу, блеск, красоту. Тщательно смывайте водой.
  • Миндаль может хорошо стимулировать рост волос. Смазывайте им слабые, редкие брови и ресницы. Рецепт для головы: массируйте кожу, втирайте в корни перед мытьем самодельный бальзам. Приготовьте смесь так: на чайную ложку легкого миндального экстракта – 2 капли иланг-иланга.

Миндальное масло для ногтей

Применяется миндальное масло для ногтей: оно укрепляет ногтевую пластину, делает ее более гладкой. Средство помогает вылечить сухие и ломкие ногти, избавиться от микротрещин. Одновременно с этим миндаль смягчает кутикулу, предотвращает ее быстрый рост. Можно добавлять несколько капель в соляные ванночки для рук, перед маникюром, или просто втирать в ногти и кутикулу перед сном.

Часто задаваемые вопросы

Cколько раз в день употреблять?

Допустимое дневное количество ядер можно употреблять сразу или делить на два раза. Желательно есть орехи утром или днем на:

  • завтрак;
  • перекус;
  • обед.

Употребление в первой половине дня позволит избежать набора лишнего веса, исключение составляют кормящие мамы: для них допускается прием целый день с учетом максимального количества.

Какова суточная норма для женщин?

Суточная норма для употребления миндаля составляет для (штуки):

  • женщин – от восьми до десяти;
  • кормящих мам – не более семи.

Как очистить миндаль от кожуры?

Кожура придает ореху горьковатый привкус, поэтому рекомендуется ее удалять. Сделать это можно следующими способами:

  • снять ножом;
  • залить холодной водой и выдержать не менее восьми часов – нажатием на орехи получится изъять ядрышки;
  • бланшировать.

Ножом необходимо соскабливать до полного устранения, это трудоемкий процесс с немалыми потерями – с кожурой снимается и ядро. Замачиванием можно удалить кожуру сразу с большой партии, но требуется много времени на вымачивание. Бланшировка позволяет очистить большую партию наиболее быстро и эффективно, потребуется:

  1. Орехи поместить в кастрюлю и соединить кипятком, так, чтобы вода полностью их покрыла.
  2. Через десять минут вылить остывший кипяток.
  3. Налить холодную воду.
  4. Оставить на пять минут.
  5. Выложить на полотенце и нажатиями на кожуру выдавливать ядра.

Последний вариант позволяет работать сразу с большим количеством орехов.

Масло миндальное: применение

Сферы, где используется миндальное масло:

  • кулинария;
  • дом и быт;
  • мыловарение;
  • массажные процедуры;
  • антицеллюлитные процедуры;
  • косметология.

Мыло с данным компонентом обладает уникальной увлажняющей способностью, не сушит кожу. В быту жир пригодится для обработки деревянных материалов, которые периодически смазывают маслами, чтобы предотвратить пересыхание и растрескивание. Массаж расслабляет, позволяет убрать мышечное перенапряжение. Средство также может выступать в качестве базы для антицеллюлитных скрабов и обертываний.


Применение миндального масла

В кулинарии

Нерафинированное миндальное масло можно пить за полчаса до завтрака, максимальное количество 1 чайная ложка для похудения. Мера позволит улучшить аппетит и ускорить процесс переваривания пищи. Экстракт можно добавлять в каши, салаты, холодные закуски, использовать для приготовления майонеза или мороженого.

Для жарки или запекания запрещено применять не подверженное очистке масло. Оно не освобождено от компонентов, которые разлагаются при нагреве, поэтому в продаже есть рафинированное.

В косметологии

Благодаря увлажняющему, питательному, омолаживающему действию на кожный покров миндальное масло применяется в косметологии. Базовое масло можно использовать и в чистом виде, но лучше добавлять в готовые составы в концентрации до 10% или домашние маски. Даже несколько капель усиливают заявленный эффект, ускоряет процесс впитывания.

Способы:

  • волосы – ввод в шампунь, бальзам, маску, кондиционер;
  • кожа вокруг глаз – компрессы, маски, ввод в готовый крем или гель;
  • лицо – массаж (скульптурный), очищающий компресс, маска, ввод в ежедневный крем или гель, основа скрабов, в качестве средства для снятия макияжа;
  • тело – обработка растрескавшихся или шелушащихся участков, ожогов, массаж, подготовка к загару (наносят вечером через полчаса после душа или после солнечных ванн), основа для скрабов;
  • губы – вместо бальзама, в скрабах, масках;
  • брови и ресницы – наносить ежедневно в течение одной-трех недель;
  • для рук и ногтей – добавлять в ванночки, скрабы, крема;
  • профилактика растяжек на животе после беременности – массирование кожи живота ежедневно;
  • растяжки, шрамы, рубцы – использовать с эфирными маслами (розмарин, кипарис, цитрусовые), концентрация эфиролей – 1-2 капли на столовую ложку масла миндаля;
  • смазывание участков с огрубевшей кожей пяток после распаривания.

На кожу головы наносят только при наличии проблем, вызванных сухостью, то есть дефицитом линолевой кислоты.

Для решения проблемы с сухостью кожи головы средство лучше применять в смеси с жирами, богатыми линолевой кислотой, дефицит которой приводит к шелушению.

Если волосы жирного типа, пряди нужно предварительно увлажнить, а на кожу головы наносить только в составе масок.

Ввод в гель для душа позволит эффективно увлажнить кожу, а нанесение через полчаса после душа – подготовить к загару. В чистом виде средство не обеспечивает оптимальной защиты от негативного действия прямых солнечных лучей, но несколько капель в солнцезащитном составе промышленного производства положительно скажется на состоянии кожи.

Если волосы секутся и тяжело расчесываются, можно смазывать небольшим количеством расческу и аккуратно расчесывать кончики после мытья головы. Подобная процедура предотвратит сечение, ломкость здоровых волос и облегчит расчесывание сильно поврежденных.

Маски для волос

  • от перхоти – база+немного измельченных листьев алоэ, втирать в кожу головы, утеплить, держать 20 минут;
  • восстанавливающая – масла: миндальное, оливковое в равных количествах, нанести на пряди, держать 30 минут;
  • для блеска – в чистом виде.

Маски для кожи вокруг глаз

  • подтягивающая – с пюре банана;
  • освежающая – с куриным желтком;
  • увлажняющая – с пюре авокадо.

Пропорции компонентов – равные, частота процедур – 1 раз в неделю, маски держат в течение 15 минут.

Маски для ресниц и бровей

  • для ресниц – равные пропорции с касторовым и репейным жирами, держать 20 минут;
  • для бровей – в моно-варианте, держать 20 минут.

Регулярное применение обеспечит рост и блеск, восстановление после наращивания и окрашивания.

Масло горького миндаля

Из ядер дикого миндаля получают эфирное масло. Оно представляет собой бесцветную жидкость с сильным, чуть горьковатым ароматом марципана. Средство, хорошо очищенное от синильной кислоты, добавляют в смесь для варки высокосортного мыла. Скорлупу применяют для придания изысканного цвета и запаха дорогим винам, ликерам и коньякам.

Эфирное миндальное масло улучшает работоспособность, повышает концентрацию внимания и стимулирует умственную деятельность. Сладкий, насыщенный аромат помогает при упадке сил, вялости и хронической усталости, возвращает бодрость и хорошее настроение.

Помимо эфирного, из горького миндаля получают еще один вид масла — ректифицированное. Такой очищенный от синильной кислоты продукт используют для приготовления косметических средств и технических целей, но для ароматерапии он малоэффективен.

Горькое миндальное масло нельзя использовать маленьким детям и беременным женщинам. Употребление 50 свежих ядер с амигдалином может привести к сильнейшему отравлению взрослого здорового человека. Для малышей критическая доза — 10 орехов.

В чем разница и как отличить?

По внешнему виду

Чем отличается горький от обычного сладкого внешне, понять нелегко

Стоит обратить внимание на размер. Сладкие плоды крупнее

При покупке неочищенных ядер, потрогайте его скорлупу. Горькие плоды имеют более крепкую оболочку, ее можно разбить только при помощи молотка.

По вкусу и запаху

  • У сладкого миндаля менее выраженный ореховый запах. Вкус у ядра:
    1. сладковатый;
    2. жирный;
    3. хрупкий;
    4. без горчинки.
  • Горькие косточки, при их измельчении, издают яркий миндальный аромат за счет содержания эфирного масла. Термообработка ядер разрушают структуру ядовитых ферментов, однако горечь во вкусе остается, поэтому такие орехи не используют в пищу в большом количестве.

По химическому составу

По химическому составу горький миндаль отличается от сладкого тем, что он содержит амигдалин и эфирное масло. В остальном же эти два плода имеют схожий химический состав богатый:

  • растительными жирами;
  • белком;
  • клетчаткой,
  • витаминами (E, PP, группы B);
  • микроэлементами (кальций, магний, цинк, железо, фтор фосфор);
  • аминокислотами и другими полезными для организма компонентами.

По пользе и вреду

Миндаль, как горький, так и сладкий содержит высокую концентрацию витамина Е и растительные антиоксиданты, которые благотворно влияют на здоровье и внешний вид кожи. Содержание витаминов группы B и минеральных веществ полезны для волос и ногтей, зубов и костей.

Также плоды миндального дерева регулирует кислотность желудочного сока, их употребление рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезны ядра и при:

  • анемии;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • органах зрения;
  • неврозах;
  • истощении организма в период болезни.

Регулярное потребление миндаля улучшает работу мозга. Людям в возрасте после 50 полезно кушать миндальные косточки с целью профилактики развития старческого слабоумия.

Горький миндаль, в отличие от сладкого, полезен в качестве противоглистного препарата. Он оказывает болеутоляющее действие, улучшает обмен веществ. Амигдалин, содержащийся в горьком миндале, оказывает наркотическое действие на организм, вызывает галлюцинации и отравление.

Чрезмерное употребление свежих ядер (50 штук) смертельно опасно. Несмотря на всю пользу горького миндаля, из-за его ядовитых свойств норма потребления составляет 1-2 ядрышка в день. Детям вообще не рекомендуется употреблять такие плоды.

Вред сладкого миндаля связан с его способностью вызвать аллергию. Данный продукт нужно вводить в рацион постепенно, в небольшом количестве. Норму потребления нужно соблюдать и из-за высокой калорийности плодов. Переедание вызывает метеоризм, диарею, боли в кишечнике из-за большого содержания клетчатки. Также фитиновая кислота, содержащаяся в ядрах, замедляет усвоение кальция, железа и магния.

Внимание!

Для получения максимальной пользы перед употреблением рекомендуется вымачивать миндаль в подсоленной воде на ночь (до 12 часов). Если сравнивать два вида, то горькая разновидность считается полезнее. Именно его употребляют в лечебных целях в комплексе с другими медикаментозными препаратами. Однако его негативные свойства также выше и опаснее, чем у его сладкого сородича.

По сфере применения

Горький миндаль применяется в медицине, косметологии, мыловарении.

  1. В фармакологии используют его семена, масло и само растение в качестве компонента в сиропах, мазях, эмульсиях со следующим спектром действия:

    • обезволивающий;
    • наркотический;
    • снотворный;
    • седативный;
    • мочегонный;
    • спазмолитический;
    • сосудорасширяющий.

    Также миндальное горькое масло добавляют в качестве растворителя для инъекций.

  2. В гомеопатии данный вид миндаля используют для лечения органов дыхания.
  3. В косметологии используется масло, которое за счет высокого содержания олеиновой кислоты, быстро впитывается в клетки кожи. Оно обладает смягчающим, успокаивающим, увлажняющим и очищающим эффектом. Также миндальное масло укрепляет волосы и стимулирует их рост.
  4. В мыловарении перед использованием масло очищают от амигдалина.
  5. В кулинарии горький миндаль используют в крайне малых дозах для усиления орехового аромата и придания пикантности вкусу. Сладкие плоды, наоборот, широко использует в кондитерском деле, в качестве добавки к овощам, мясу, рыбе и соусам.Из миндаля готовят:

    • марципан;
    • халву;
    • добавляют в конфеты;
    • печенье;
    • пирожные.

    Популярна и миндальная мука, которой заменяют пшеничную, для приготовления полезных десертов.

  6. В садоводстве. Миндаль – хороший медонос, его используют в садоводстве для подвоя абрикосов и персиков.
  7. В парфюмерной промышленности также используется миндальное масло из сладких ядер.

Польза миндаля для кожи

Миндальные косточки,зачастую ошибочно называемые орехами, являются богатейшим источником полезных витаминов и микроэлементов, способствующих естественному питанию и обновлению клеток. Поэтому, даже просто регулярно принимая их в пищу, можно существенно улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

  • Витамин Е – всего в 1 горсти косточек (это около 30 г) содержится больше 70% суточной дозы этого сильнейшего антиоксиданта, замедляющего процесс старения и защищающего кожу от воздействия УФ-излучения.
  • Витамин А стабилизирует водно-липидный баланс и тем стимулирует глубокое увлажнение.
  • Витамин F способствует нормализации работы сальных желез и препятствует появлению воспалений.
  • Витамины группы В деликатно проникают в кожные слои, борются с раздражениями, возвращая коже здоровое сияние и упругость.
  • Коллаген обеспечивает эластичность кожи, препятствует образованию новых морщинок и разглаживает уже имеющиеся.
  • Олеиновая, линолевая и другие органические жирные кислоты тонизируют, увлажняют кожу, делая ее нежной и удивительно мягкой.

Важно отметить, что в косметологии используют органическое масло холодного отжима  только сладкого миндаля и его семян. В отличие от горького сородича в нем нет ядовитой цианисто-водородной  кислоты

Соответственно оно нетоксично и безвредно.Поэтому будьте внимательны при выборе масла – только косметическое и ни в коем случае не эфирное!

Для максимального эффекта рекомендуется не только наружное применение средств на основе миндаля, но и регулярное употребление небольшого количества косточек в пищу. По данным исследований, проводимых в США и Великобритании, 30 г миндаля в день достаточно, чтобы защитить организм от преждевременного старения, снизить риск возникновения сердечных заболеваний и нормализовать уровень холестерина в крови.

Вред продукта

На данный момент нет точных данных о том, что этот продукт может нанести вред здоровью.

  • Однако, спровоцировать некоторые побочные эффекты могут компоненты, входящие в его состав:
  • насыщенные жиры (аминокислоты) — миндальное масло довольно калорийное, и излишнее его потребление может привести к увеличению веса;
  • витамин Е — переизбыток этого витамина в организме может нарушить работу ЖКТ и вызвать пищевое расстройство;
  • компоненты, входящие в состав миндального масла, несовместимы с некоторыми лекарственными препаратами, например, антибиотиками и антидепрессантами.

При правильном применении этого продукта, риск возникновения побочных эффектов минимален.

Противопоказания и ограничения

Миндаль, как и фундук – это сильный аллерген

Поэтому люди с повышенной чувствительностью должны соблюдать осторожность при первом употреблении и придерживаться рекомендаций относительно дозировок. Обычно аллергия проявляется следующими симптомами:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • диарея;
  • заложенность носа;
  • головокружение.

Миндаль вреден не только аллергикам. Он высококалориен. Энергетическая ценность ядра составляет 609 ккал, поэтому людям с избыточной массой тела нужно соблюдать дозировку. 15-20 штук – это оптимальное количество орехов, которое может принести пользу (Нормы потребления миндаля в день). Две щедрые горсти миндаля способны превысить суточную калорийность. Частое переедание орехов – прямой путь к ожирению.

Бесконтрольное употребление миндаля, чей вред и польза для организма зависят от количества съеденных орехов, чревато для людей любой комплекции. Диарея, вздутия живота, спазмы в кишечнике и головная боль – распространенная реакция на амины и салицилаты, которыми насыщен сырой орех, а еще больше жаренный (Жареный миндаль: как приготовить, польза и вред, противопоказания.). Объем свыше 60 гр. миндаля за раз – уже риск.

100 гр. миндальных орехов – это ½ среднесуточной нормы по пищевым волокнам. Резкое введение клетчатки в рацион чревато кишечными расстройствами.

Вред миндаля заключается в концентрации фитиновой кислоты (больше всего ее содержится в кожице), замедляющей усвоение организмом кальция, железа и магния. Натуропаты активно советуют замачивать сырые орехи перед их применением.

Вреден и даже опасен незрелый, горький орех миндального дерева – цианиды в его составе могут стать причиной отравлений. Противопоказаниями к употреблению миндаля также является нарушение сердечного ритма и чрезмерное перевозбуждение.

Состав и свойства

Выше мы рассказали, как отличить горький миндаль от сладкого. К слову, лучший вариант – попробовать один орешек на вкус, сомнений тогда точно не останется. К сожалению, по фото отличить горький миндаль от сладкого, практически невозможно.

Далее перейдем к составу продукта, а также рассмотрим его полезные и вредные качества.

  • Калорийность на 100 гр. – 609 Ккал;
  • Белки – 11 г;
  • Жиры – 50 г;
  • Углеводы – 22 г.
  • Клетчатка и минералы – 17 г.

Высокую пользу продукта обуславливает содержание следующих витаминно-минеральных компонентов:

  • Комплекс витаминов группы В;
  • Витамины С, Е, К, H, РР, Ниацин;
  • Макроэлементы – калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • Микроэлементы – алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, стронций, титан, фтор, хром, цинк и др.;
  • Комплекс аминокислот;
  • Жирные кислоты – миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, Омега 6, 3, 9, линолевая, линоленовая.

Таким образом, миндаль горький и сладкий оказывают организму следующую пользу:

  1. Благотворно воздействуют на нервную систему;
  2. Снижают холестерин, нормализуют уровень сахара в крови;
  3. Содействуют регенерации и обновлению клеток;
  4. Оказывают омолаживающее действие;
  5. Укрепляют сердце, сосуды, кости, эндокринную и обменные системы;
  6. Повышают иммунитет;
  7. Обладает способностью расщеплять камни в почках и желчном пузыре, выводить песочек с мочой;
  8. Благотворно воздействуют на мужскую и женскую репродуктивную системы.

Вред орехов основан на их высокой аллергенной вероятности, а в отношении горького вида, на чрезвычайной токсичности из-за амигдалина. Также, миндаль содержит большое количество жира, поэтому его нельзя есть много – может случиться расстройство желудка, организму будет сложно переварить пищу. Бесконтрольное употребление быстро приводит к набору лишнего веса. Незрелый орех, даже сладкий, также обладает высокой токсичностью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий