Вкусный и ароматный — миндаль «Прибрежный». Описание сорта, нюансы выращивания и борьбы с болезнями и вредителями

Съедобен ли дикий миндаль

Плоды степного миндаля бобовника чем-то сходны с горьким миндалем. Как известно, обыкновенный миндаль бывает сладковатый и горький:

  1. Сладковатый миндаль – это привычные нам орешки, которые без какой-либо обработки можно употреблять в пищу.
  2. С горьким дело обстоит иначе – его ядрышки содержат опасное вещество – амигдалин, которое без специальной термическое обработки ядовито.

Ядра дикого бобовника так же содержат это вещество, поэтому употреблять его в сыром виде крайне опасно. Однако после обработки семечки дикого миндаля становятся подходящей пряностью для птицы, мяса или риса. Плоды дикого миндаля не превышают двух сантиметров в длину и представляют из себя сухую яйцевидную костянку со светлым бархатистым околоплодником.

Посадка миндаля

Посадка производится однолетними саженцами осенью или рано весной по схеме 7×5 или 7×4 с небольшим заглублением места прививки. Все сорта миндаля требуют перекрестного опыления, поэтому основные сорта надо высаживать с 4-6 сортами-опылителями, чередуя (при посадке садов) 4-5 рядов основного сорта с одним рядом опылителей.

Другими словами, чтобы дерево миндаля плодоносило после цветения, рядом должны расти деревья не менее трех других сортов. Миндаль — исключительно насекомоопыляемая порода, у которой главный переносчик пыльцы — пчелы. Поэтому перед цветением в саду желательно разместить по 3-4 улья на гектар.

Посадка

Успешнее приживаются саженцы с закрытой корневой системой, поэтому при покупке лучше выбирать растения в контейнере или с земляными комом, обернутым мешковиной.

Не стоит приобретать можжевельник с сухими веточками или корнями, осыпающейся хвоей, повреждениями на стволе, темными или белыми пятнами.

Место посадки

Растение светолюбивое. Предпочитает расти на солнышке или в полутени. Высаживать его нужно в хорошо дренированную почву.

В остальном кустарник неприхотлив – ему подойдут и слабокислые, и слабощелочные грунты.

Технология посадки

Яма для посадки должна быть достаточно просторной – в полтора раза больше земляного кома. Желательно сделать в ней дренажный слой толщиною 15-20 см (особенно – на плотных грунтах). Для него можно использовать песочек, битый кирпич, керамзит, гальку.

Выбирайте для посадки здоровый саженец

Растение размещают в ямке и хорошо поливают (7-10 л воды). Выкопанную землю смешивают с торфом и песком в одинаковых частях. Саженец засыпают, плотно утрамбовывая почву. Корневую шейку оставляют на уровне грунта. Сверху приствольный круг мульчируют.

Никитинский 62


Никитинский 62 Это один из наиболее неприхотливых и зимостойких сортов. Представляет собой кустарник высотой до 5 м. Кора на стволе и ветвях серо-коричневая, на конце побегов серая. Листья крупные, висячие. Цветки диаметром 4.5 см, бело-розовые.

Плоды крупные, плоские, широкие, с морщинистой поверхностью, темно-коричневого оттенка. На вкус сладкие.

Сорт подходит для выращивания во всех регионах, поскольку обладает устойчивым периодом зимнего отдыха, высокой урожайностью, а его цветение наступает в середине апреля.

Сорт самостерильный. В качестве опылителей используют «Десертный» и «Лангедок».

Размножение растения


Низкий миндаль можно размножать способами:

  • семенной,
  • черенковый,
  • прививочный,
  • с помощью поросли.

Первый способ состоит в том, что семена сажают в землю в начале весны, перед этим взрыхлив участок и добавив туда удобрения. Делать это нужно тогда, когда установилась теплая погода. В этом случае вы быстро получите крепкие саженцы.

При черенковом способе в середине лета нужно срезать черенок с несколькими узелками, поместить на несколько часов в раствор, стимулирующий рост корней. Далее нужно посадить его в почву, оставив пару узлов над землей. С наступлением холодов черенок нужно укрыть от холода.

Два последних способа также достаточно просты. Побег от корня нужно выкопать и перенести в подготовленное место с нужным грунтом. А для прививки необходимо взять ветки, которые уже хорошо вызрели, и привить их к таким деревьям, как персик или слива.

Миндаль розовый и трехлопасный и его фото

Розовый миндаль (фото выше) — раскидистый кустарник высотой до 5 м. По-другому его называют миндаль трехлопастный или Луизеания трехлопастная. Родиной данной культуры является Северный Китай. Крона широкая, вертикальная, шириной около 2 м. Побеги темно-коричневые. Листья широкоэллиптические, очередные, острые, трехлопастные, сверху темно-зеленые, снизу серые, длиной 6 см. Отличительной особенностью этого вида миндаля являются темно-розовые, махровые цветки, напоминающие розы, формирующиеся попарно по всей длине побега, что придает дереву необычный, привлекательный вид в период цветения. Цветение наступает в мае, длится 14-20 дней. Плоды – мелкие костянки длиной 1 см, с сухой твердой оболочкой.

Данная культура в отличие от других видом миндаля довольно прихотлива. Предпочитает супесчаные, суглинистые, рыхлые, легкие почвы. В период цветения нуждается в большом количестве влаги. Для выращивания этого растения подойдет открытое солнечное место, защищенное от ветра и сквозняков. Розовый миндаль хорошо переносит заморозки, но иногда могут повреждаться цветковые почки. Чтобы дерево успешно перезимовало, необходимо обеспечить ему слой снежного покрова. В этом случае оно выдержит морозы до — 30°С.

Фото трехлопастного миндаля доказывает, что эта культура является настоящим украшением сада. Эффектный кустарник может высаживаться одиночно и в групповых насаждениях. В период цветения гармонично смотрится на фоне хвойных растений. Цветущие ветки долго стоят в срезке.

Особенный подход к выращиванию миндаля в условиях суровых зим

Миндаль солеустойчив, прекрасно растет даже в городских условиях и не предъявляет почти никаких требований к почве, кроме непереносимости тяжелых и сырых. Но чтобы в средней полосе любоваться цветущими кустами, нужно предоставить миндалю почти идеальные условия:

  • плодородный, рыхлый и качественный грунт;
  • защищенное место, теплое, без ветра и сквозняков;
  • светлые, солнечные места (без экспериментов).

Регулярные поливы без замачивания шейки и сырости обязательны, особенно для молодых растений, как и рыхление (или мульчирование), прореживание или формирование кроны, санитарная обрезка и две подкормки — ранняя весенняя минерально-органическая и осенняя калийно-фосфорная.

Подготовка к зиме стартует в августе-сентябре

Для молодых растений особенно важно прищипнуть верхушки для ускорения вызревания ветвей. Миндаль склонен к выпреванию корневой шейки, поэтому единственный вариант укрытия — лапник

Как выращивать

Получить хороший урожай миндальных орехов или вырастить декоративный куст можно, если соблюдать правила посадки культуры. Выбирают только однолетние саженцы. Высаживание проводят весной или осенью. Для районов с умеренным климатом лучше в начале марта. Предпочтительнее подобрать участок с хорошим освещением, закрытый от ветра, сквозняков.

Грунт на участке должен быть нейтральным по кислотности, плодородным. Землю на участке перемешивают с перегноем, торфом, небольшим количеством песка.

Саженец помещают в центр ямы, рядом вбивают колышек. Присыпают корни почвой так, чтобы прикорневая шейка оказалась выше поверхности земли на 5-6 сантиметров. После уплотнения приствольного круга поливают и мульчируют почву вокруг саженца.

Самые урожайные сорта

Не все виды дают одинаковое количество урожая.

К наиболее урожайным представителям относятся сорта, указанные в таблице 3.

Название сорта Описание сорта, характеристики
Алуштинский Небольшой засухо- и морозостойкий куст. Зерна созревают рано, плотные и сладкие на вкус. С одного куста можно снять 40 кг урожая
Викторя Морозостойкая форма, первый урожая стоит ожидать на четвертый год после высадки. Масса одного плода составляет 4-9 г, с куста можно снять до 40 кг
Севастопольский Кустарниковая форма, относится к поздним. Плоды плотные и сладкие, до 40 кг урожая
Черешковый Высота не превышает метра, распространен в степной зоне. Урожай составляет 20 кг
Степной В высоту достигает полутора метра, засухо- и морозоустойчив. Урожай составляет около 20 кг.

Несмотря на то, что эти представители считаются одними из наиболее урожайных, важно помнить, что количество орешков в итоге зависит еще и от правильного ухода

Характерные черты

Его родина – это степи, лесные опушки и склоны оврагов Сибири, Азии и Восточной Европы. Постепенно из дикой природы редкого красавца начали высаживать в садах.

  1. Высота кустарника около 1,5 м. Крона аккуратная, яйцевидной или шаровидной формы.
  2. Кора коричневая, часто с красными оттенками.
  3. Корневая система отличается хрупкостью.
  4. Листья длинные, но узкие, кожистые, насыщенного зеленого цвета.
  5. Цветки диаметром 2–3 см, цветение дерева длится около недели. Этим миндаль напоминает сакуру.
  6. Плоды яйцевидной формы длиной до 2 см, созревают к началу осени. Плоды богаты растительными маслами, которые используют в косметических целях, а ядра добавляют как пряность в мясные блюда, но в сыром виде их употреблять в пищу опасно для здоровья.

Употреблять сырые плоды степного миндаля опасно для здоровья Декоративные достоинства и особенности миндаля сделали его привлекательным в глазах сотен и тысяч садовников. Агрономы создали на его базе новые сорта, отличающиеся более крупными размерами цветков или другой расцветкой. Миндаль степной подходит для взращивания почти на любых, в том числе очень бедных, почвах, в холодных или засушливых регионах и на территории промышленных городов.

Уход за миндалём

Сбор миндальных орехов

Цветёт миндаль в апреле, заполняя окрестности сводящим с ума запахом своих цветов.Затем из этих дивных цветов формируются плоды, которые, в зависимости от сорта миндаля, созревают в июне-июле.Собирают их обычно, когда растрескивается внешняя оболочка плода. Затем орехи отделяют от несъедобной внешней оболочки (речь идёт не о скорлупе ореха, а о внешней зелёной шкурке) и просушивают на протяжении нескольких дней.Выбор сорта миндаля

Выбор того или иного сорта миндаля во многом зависит от климатической зоны (а соответственно, и способа его посадки). Для южных областей, где миндаль сажают непосредственно в почву, хорошо подходят крупномерные сорта миндаля. Жители северных областей, выращивающие  миндаль в кадках, предпочитают карликовые сорта. Оно и понятно – выращивать в кадке трёхметровое растение удовольствие сомнительное. Для выращивания в кадке неплохо подойдут такой вид, как миндаль степной. Это невысокий кустарник с очень красивыми цветами, однако не стоит рассчитывать на плоды: степной миндаль ядовит!В грунте выращиваются такие сорта миндаля, как Форос, Ялтинский и другие. Большая часть сортов районирована под соответствующий тип климата. Так что, прежде чем остановить свой выбор на том или ином сорте, исходя из размера и вкуса плодов, высоты и густоты кроны и других немаловажных факторов, поинтересуйтесь, как ему будет житься в ваших широтах. Даже в наших относительно тёплых краях (Симферополь) хорошо приживаются только специально районированные сорта, саженцы которых продаются в питомниках.Можно долго расписывать непередаваемый аромат миндальных цветов и приятный вкус миндальных орехов. Но всё это не даст нужного представления об истинной красоте и полезности растения. Многие, однажды вдохнувшие сказочный весенний аромат, вспоминают его всю жизнь. Если климат позволяет вам посадить это чудесное растение — сажайте, не задумываясь, не пожалеете.

Укрытие на зиму

Укрытие на период холодов необходимо всем растениям, независимо от возраста или места произрастания миндаля

Если сад находится в южной полосе, утепление для миндаля не так критично важно, но молодые саженцы лучше все-таки поберечь. Конечно, если дерево уже «вымахало» на 4-6 метров, укрыть или утеплить его ветки не получится, но можно попытаться предпринять соответствующие меры относительно ствола

Осталось натянуть утеплитель на каркас – кустик не замерзнет

Специалисты рекомендуют утеплять даже морозостойкие сорта, такие как Миндаль Степной, он же Низкий, Русский, Бобовник, или Миндальник. Некоторые сорта этого морозостойкого вида являются кустами, а не деревьями, но вкус и польза плодов от этого хуже не становятся.

Чтобы защитить растение от холода, можно предпринять следующие меры:

  1. В начале августа удалить верхушечные почки на побегах. Таким образом удастся ускорить одревеснение побегов и они лучше перенесут заморозки.
  2. Укрыть молодые (обязательно) и взрослые (крайне желательно) растения на 15 см и выше воздухопроницаемым материалом – пучками соломы или кучей сухих листьев. Только нужно следить, чтобы укрывной материал не был больным, так как влажность во время оттепели или ранней весной может способствовать заражению дерева патогенными микроорганизмами. С первым снегом можно начинать формировать вокруг стволов деревьев сугробы.

Если крона молодых деревьев состоит из относительно гнущихся побегов, их можно собрать «в охапку», обвязать бечевкой и укутать агроволокном. На более раскидистую и более упругую крону можно попытаться накинуть лутрасил.

Как сделать красивые и необычные полки на стену своими руками: для цветов, книг, телевизора, на кухню или в гараж (100+ Фото Идей & Видео) +Отзывы

Нюансы выращивания дерева из косточки

Многих интересует, как вырастить миндаль из косточки? Опытные садоводы рекомендуют до того, как заниматься непосредственно выращиванием миндаля из косточки в домашних условиях, выполнить следующую последовательность действий:

  1. Выбрать сорт с учетом климатический особенностей конкретной местности. Дело в том, что при сильных весенних заморозках завязи опадают, поэтому в регионах с суровой зимой и затяжной весной сажают сорта, подходящие только для декоративных целей.
  2. Определиться с местом посадки. Деревья не требовательны к качеству грунта, но плохо переносят кислую почву и влажные участки с высоким уровнем грунтовых вод.
  3. Не забыть о «компании» для миндаля. Чтобы дерево давало урожай, его нужно опылять. Есть сорта с перекрестным опылением и насекомоопыляемые. В первом случае нужно посадить рядом родственные саженцы, во втором — установить ульи неподалеку.

Алгоритм посадки

Вырастить саженец миндаля из косточки можно в комнатных условиях, но когда растение наберет силу, настанет пора пересаживать дерево в грунт. Оптимальный сезон для посадки миндаля на участке — осень. Алгоритм действий следующий:

  1. Выкопать яму габаритами 60х60 см.
  2. На дно посадочной ямы уложить слой дренажа (гравий, щебенку).
  3. До половины наполнить яму смесью почвы, песка и дерна в соотношении 1:2:3, подмешивая 5 кг перегноя и 500 г суперфосфата.
  4. Установить в яму опору для последующей подвязки саженца.
  5. Корни молодого деревца обмазать глиняной болтушкой, опустить в яму и аккуратно расправить.
  6. Засыпать посадочную яму землей.
  7. Обильно полить почву вокруг ствола 12 литрами воды.
  8. Замульчировать приствольный круг торфом.

Особенности ухода

При выращивании миндаля в саду уход в первые годы после посадки заключается в удалении сорных растений, рыхлении грунта и своевременном поливе

Важно знать, когда и чем подкормить декоративный миндаль, вовремя обрезать крону. Если вы посадили плодоносящий сорт, то уже через 5 лет можно получить урожай полезных вкусных орешков

Правила полива

Один из секретов, как вырастить миндальное дерево красивым и здоровым, заключается в правильном поливе. Посаженное весной деревце нуждается в постоянном увлажнении. Когда саженец пойдет в рост, поливы сокращают. В случае осенней посадке миндаль не столь требователен к поливу. Избыток влаги вреднее, чем дефицит: от недостатка время цветения сокращается, а при избытке корневая система загнивает, и куст ослабевает.

Варианты подкормки

Весной миндалю нужен азот. Этот элемент стимулирует рост побегов и закладку бутонов. Удобрение вносят в начале мая. На 1 деревце потребуется 25 г аммиачной селитры. Можно добавить медь. Рекомендуется рядом с деревом посадить сидераты (например, горох или люцерну) для привлечения насекомых-опылителей.

В процессе выращивания и ухода миндаль удобряют 3 раза за сезон:

  • весной до начала цветения — азотом;
  • в мае — комплексными туками;
  • после цветения в конце августа — начале сентября —  калием и фосфором.

Дозировку подбирают с учетом состава почвы и возраста растения.

Обрезка

Урожайность растения зависит от того, достаточно ли дереву солнечного света

Поэтому важно регулярно прореживать и формировать крону, убирая лишние ветви. Правила обрезки следующие:

  1. Обрезку проводят 2 раза в год, в начале и конце вегетационного периода.
  2. Молодые деревца обрезают до высоты в 1,2 м. Побеги обрезают в кольцо.
  3. У взрослых деревьев удаляют поврежденные, кривые побеги.

Миндаль степной (бобовник): применение растения

Плоды миндаля степного можно во многих сферах применить. Мы рассмотрим 2 направления, в которых они используются чаще всего:

  1. Медицина. Миндаль может быть отличным спазмолитиком. Он снимает головную боль, а также болезненные ощущения в органах пищеварительного тракта. Плоды этого растения помогают людям, у которых анемия, воспаление в ушах. Они помогают справляться со стрессом, они действуют на нервную систему, как мощное успокоительное средство. Можно плоды степного миндаля купить, чтобы приготовить лекарственное средство, а можно вырастить. В том и в другом случае, перед их применением нужно:
  • отделить плод, в котором в большом количестве содержится ядовитый гликозид – амигдалин (это вещество, когда расщепляется, начинает выделять синильную кислоту, по этой причине в кулинарии плоды степного миндаля нельзя использовать);
  • на основе плодов приготовить отвар или масло (если вас одолел сильный кашель, добавьте в парное молоко 10 плодов миндаля степного).
  1. Косметология. В плодах этого растения нет никаких аллергенов. Их используют в ходе изготовления разных кремов для кожи. Эти крема носят не уходовый характер, а лечебный. Часто масло плодов степного миндаля можно встретить в мазях от герпеса, дерматита. Масло этого растения ускоряет рост волос и ногтей. Его применяют, когда изготавливают косметику и парфюмерию.

Если вы просто хотите украсить свой приусадебный участок, то в качестве декоративного растения миндаль степной вам пригодится. Несмотря на то, что цветение будет непродолжительным, красота этого кустарника будет оценена по достоинству, потому что он покрыт обильной красивой листвой, которая не оставит равнодушным никого.

Методы применения


Миндаль степной является привлекательным не только для кулинаров своими плодами, но и для ландшафтных дизайнеров, а также для косметологов. Сами орешки применяются в пищу в разных блюдах. Орех содержит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Более того, он просто вкусный. Также из него делают разные препараты в народной медицине при лечении сахарного диабета, астмы, анемии и других болезней. Миндальное масло широко применяют в косметологии в составе масок, кремов, шампуней и гелей. А сам по себе красивый куст применяется в оформлении частных участков и общественных территорий в сочетании с другими кустами и цветами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий