Химический состав миндаля
В сухом ядре миндаля содержится следующий химический состав: 53% жиров, 22% азотистых веществ, 12% безазотистых веществ, 7% воды, 4% клетчатки и 2% золы. Миндаль — богатый источник полезных витаминов группы В, способствующих строению новых клеток, нормализующих обмен веществ и улучшающих состояние волос, зубов и кожи. Также в миндале содержится витамин Е, обладающий полезными антиоксидантными свойствами, которые предотвращают пагубное воздействие свободных радикалов на организм, тем самым препятствуя разрушению клеток. Это, в свою очередь, снижает риск образования злокачественных опухолей и развития онкологических заболеваний.Такие важнейшие минеральные вещества, как магний, фосфор, калий, кальций, входящие в состав орешков миндаля, стабилизируют работу сердечно — сосудистой системы. Ядра миндаля содержат такие витамины, как тиамин, биотин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Благодаря такому химическому составу и своему замечательному вкусу миндаль во все времена считался достаточно дорогим лакомством.Калорийность миндаля довольно высокая — 640 ккал на 100 г. Рекомендуемая суточная доза миндальных орешков — 8-10 штук.
Общие советы
Постоянно изучайте специальную литературу, чтобы уметь различать типичные вредители и болезни Вибирайте самые современные и эффективные препараты. Самое лучшее — это спросить советов опытных садоводов или продавца в хорошем садовом магазине
Не очень обращайте внимание на препараты, описанные в старых книгах. Ведь каждый год производители предлагают новые, более эффективные и безопасные средства борьбы Старайтесь насаждать современные сорта, устойчивые к болезням и вредителям Осенью собирайте и выносите листья из сада
Перекапывайте землю на зиму. Ведь много вредителей зимует в опавших листьях и земле. Осенью, если ему не помешать, он даст не одно поколение. Удаляйте поврежденные ветви и выносите из сада пораженные вредителями плоды Устанавливайте в саду кормушки и скворечники. Тогда летом пернатые помогут вам бороться с вредителями
Миндаль: польза и вред
Миндаль представляет собой растение семейства розовоцветных. Деревья или небольшие кустарники цветут одиночными, розовыми или белыми цветами. Плод миндаля — костянка с сухим, в большинстве случаев опушенным околоплодником, который раскрывается на две створки после созревания. Многие считают миндаль орехом, но на самом деле это косточковый плод. Косточка (так называемый «миндальный орех») бывает разная: гладкая, сетчато-бороздчатая или с дырками, с толстой твёрдой или же хрупкой оболочкой (скорлупой).
Миндаль бывает сладкий и горький. Сладкий миндаль имеет овальную форму, на вкус немного маслянистый. Именно сладкий миндаль мы и употребляем в пищу. Он может продаваться как в скорлупе, так и без неё.
Горький миндаль служит для изготовления миндального масла, которое используется в качестве ароматизатора для напитков и ликеров, а также для других пищевых продуктов. Употреблять в пищу горький миндаль нельзя, так как в этих орехах содержится большое количество токсичных веществ. В процессе производства миндального масла происходит удаление этих вредных соединений.
Когда-то миндаль произрастал на территории среднеазиатских стран, но путешественники в давние времена развезли и повсюду высадили саженцы миндаля. Миндаль — светолюбивое растение, устойчивое к засухам и зимним холодам. В связи с этим его саженцы довольно быстро прижились на американском континенте и основным поставщиком миндаля в мире теперь считается Калифорния. Плодоносить миндальное дерево начинает через три года после прививки. Показатель урожайности миндальных орешков составляет около 450 кг/га. А тот период, когда миндальное дерево начинает цвести, никого не оставит равнодушным — этот прекрасный вид радует глаз, а мягкий и нежный миндальный запах способен пропитывать воздух на много километров вокруг.
Миндаль
Миндаль не так популярен в наших краях как, например, фундук. Но в последние годы ситуация меняется и миндаль попадает на наши столы чаще. В частности, его часто используют кондитеры, добавляя в различные торты, пирожные, шоколадные плитки.Миндаль массово выращивают в США, Афганистане, Ираке, Иране, Закавказье и Северной Африке. Для его выращивания нужен теплый климат, поэтому в Украине с этим могут быть проблемы, за исключением Крыма и Закарпатья.
Дерево миндаля представляет собой ветвистый куст высотой до 4-7 метров.Миндаль достаточно засухоустойчив благодаря длинным корням, которые простираются глубоко в почву. Несмотря на это, нормированный полив не только не повредит, но и будет способствовать получению хороших урожаев.
Поскольку миндаль — растение перекрестно-запильное, то желательно на одном участке выращивать несколько сортов.
Размножать миндаль можно корневыми отводками, а также семенами. При размножении семенами следует его замочить на пару дней в воде и после этого высаживать в грунт.Эта культура хорошо растет на удобренных и обработанных нейтральных и слабокислых почвах. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от сильных ветров.Поскольку миндаль достигает достаточно больших размеров, то и расстояние между деревьями при посадке должна быть соответствующей: 5-6 метров между растениями.
Сорта делятся на горькие и сладкие. Популярные сорта миндаля: Десертный, Ялтинский, Нонпарель, Насебр, Лангедок.
Растение нужно периодически обрезать, не допуская сгущения кроны. Миндаль нуждается в подпитке. Для этого осенью под дерево вносят минеральные и органические удобрения и перекапывают. Грунт между посадками нужно мульчировать.
Болезни, которым поражается миндаль: парша и оранжевые пятна. Для борьбы с заболеванием необходимо забирать из сада и сжигать опавшие листья, весной при появлении признаков болезни опрыскивать дерево 1% -ным раствором бордоской жидкости.
Также миндалю вредят насекомые: миндальный листовой пилильщик и сливовая толстоножка.
Для борьбы с ними, как с болезнями, нужно собирать осенью опавшую листву, делать глубокую перекопку почвы и обработку деревьев химическими препаратами. Последних вам посоветуют в местном садовом магазине.
Созревает миндаль тогда, когда внешняя оболочка ореха темнеет, и отделяется от плода. Собранный миндаль нужно просушить, расстелив тонким слоем.
Полезные свойства миндаля
Польза и вред миндаля всегда обсуждается и изучается диетологами. Удивительно, но любые орехи достаточно полезны и питательны, даже при употреблении их в пищу в минимальном количестве. Например, дневная доза употребления миндаля, по мнению специалистов, составляет всего лишь два орешка. Главные полезные свойства сладкого миндаля — это улучшение деятельности мозга и хорошая очистка внутренних органов.
Сладкий миндаль полезен своими обволакивающими, обезболивающими и противосудорожными свойствами. Также этот орех полезен в качестве вспомогательного средства при лечении мочекаменной болезни — он способствует выведению из почек песка. Миндаль способен открывать закупорки в селезенке и печени, хорошо очищать кровь, а также он обладает желчегонным свойством. Как и любой другой орех, миндаль способен существенно усиливать потенцию, поэтому он является полезным для мужского здоровья. И что самое удивительное — миндаль является отличным средством от похмелья!
Говоря о пользе миндаля, необходимо отметить, что его регулярное употребление в пищу улучшает мозговую деятельность, оказывает эффективное расслабляющее действие и избавляет от бессонницы. Миндальное масло используют при лечении бронхиальной астмы, пневмонии, стоматита. Миндальное «молоко» применяется в качестве обволакивающего средства при проблемах с желудком и кишечником.
Присутствие миндаля крайне желательно в рационе любого человека, так как при различных хронических заболеваниях он способен улучшать состояние организма. Людям, желающим избавиться от болезненной худобы, рекомендуется есть миндаль прямо с кожурой, в которой содержатся флавоноиды — вещества, усиливающие антиоксидантные свойства этого ореха.
Ядра сладкого миндаля оказывают успокаивающее действие при тяжелом мочеиспускании. Лечебные свойства миндальных плодов прекрасно проявляют себя при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При бессоннице, анемии, малокровии, кашле, употребляют миндаль с сахаром. Кроме того, орехи сладкого миндаля помогают при повышенной кислотности желудочного сока и бывают полезны детям с задержкой в росте.
Болезни миндаля и их лечение
Болезни миндаля поражают растение в случаях, когда нарушается агротехника культуры или оно ослаблено неправильным или несвоевременным уходом. Чаще всего миндаль страдает от парши, церкоспороза, ржавчины, монилиоза, серой гнили и клястероспориоза.
Церкоспороз – эта грибковая болезнь чаще всего поражает листья миндаля, но если болезнь прогрессирует, пострадать могут также черешки и побеги растения. Первые признаки болезни можно обнаружить в июне – на листьях появляются округлые красно-бурые пятна диаметром от 2 до 4 мм, а в условиях повышенной влажности на них образуется сероватый налет. Со временем в центре пятен листовая ткань высыхает и выпадает, растению приходится отращивать новые листья, на что расходуется много сил, и это негативно сказывается на развитии плодов. В качестве борьбы с болезнью, как только обнаружатся первые ее симптомы, проводят обработку миндаля фунгицидами.
Парша – это заболевание поражает не только листья, но также цветки и побеги миндаля. В качестве превентивных мер от парши можно рассматривать выращивание устойчивых к болезни сортов растения, перекопку участка после листопада, профилактическую весеннюю и осеннюю обработки миндаля бордоской жидкостью, своевременную обрезку и сжигание больных побегов и веток. Хорошо справляются с паршой, как и с другими грибковыми заболеваниями, препараты из категории фунгицидов.
Ржавчина – эта болезнь проявляется небольшими рыжими пятнами на верхней стороне листовой пластины, а на нижней стороне листьев образуются коричневатые подушечки. Пятна разрастаются, сливаются, от чего листья сохнут и преждевременно опадают. В качестве борьбы с ржавчиной используют обработку миндаля водной коллоидной суспензией серы. В качестве превентивной меры необходимо осенью убирать с участка растительные остатки и перекапывать грунт.
Монилиоз – возбудитель этого заболевания проникает через пестик цветка и поражает молодые побеги, листья и цветки миндаля. Избавиться от монилиоза можно своевременной обработкой миндаля фунгицидами – например, Хорусом.
Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, поражает все косточковые культуры. Не является исключением и миндаль. Способствует появлению и быстрому развитию болезни теплая дождливая погода. Болезнь поражает листья, цветки, побеги и плоды, однако типичные признаки клястероспориоза появляются прежде всего на листьях миндаля – мелкие пятна красно-бурого, малинового или красно-фиолетового оттенка. Они постепенно увеличиваются в размерах, сливаются, а ткань в их центре отмирает, светлеет и выпадает. Отличительной чертой заболевания является явно выраженная темная кайма вокруг пятен, позволяющая не путать клястероспориоз с другими заболеваниями. При сильном поражении из коры поврежденных побегов начинает течь камедь.
Для борьбы с заболеванием используют обработку миндаля препаратами Хорус, Купроксат, Скор, Топаз или Вектра, опрыскавая растение первый раз в начале цветения, второй раз после цветения, потом через две недели после второй обработки.
Серая гниль, или ботритис, проявляется образованием на листьях и побегах бурых, быстро увеличивающихся в размерах пятен. В условиях повышенной влажности воздуха растение покрывает серый пушистый налет, состоящий из спор грибка. Этот налет разносится ветром, и серой гнилью заражаются соседние растения. Для борьбы с этим грибковым заболеванием используют такие фунгициды, как Топаз, Чемпион, Купроксат, Оксихом.
Чтобы избежать заражения серой гнилью, старайтесь не создавать слишком плотных посадок и избегать попадания на листья удобрений с повышенной концентрацией азота. При появлении симптомов болезни необходимо вырезать пораженные участки, после чего обработать миндаль одним из указанных препаратов. Можно использовать обмазку пораженных участков, разведя в ведре воды 30-40 г фунгицида Ровраль и 300-400 г клея КМЦ.
Противопоказания при употреблении миндаля
Если вы — любитель сладких миндальных орешков, то рассчитывайте дозу, когда лакомитесь ими. Ведь миндаль является достаточно активным аллергеном
Поэтому всем тем, кто страдает аллергическими заболеваниями, следует осторожно относиться к этому продукту. Переедание миндальными орешками может вызвать головокружение и даже легкое наркотическое опьянение
Горький или недозревший миндаль способен привести к пищевому отравлению
При покупке миндальных орешков обращайте внимание на качество этого природного продукта
При проблемах с сердечными ритмами лучше всего отказаться от такого вкусного и в большинстве случаев полезного продукта. При сильном перевозбуждении также не стоит особо увлекаться миндалем.
Так как миндальные ядра очень калорийны, то людям, страдающим ожирением, лучше тоже не злоупотреблять этим лакомством.
Вообще чрезмерное употребление миндаля и у здорового человека может вызвать неприятные ощущения. Поэтому, чтобы почувствовать полезные свойства миндаля, надо знать меру.
Выращивание ореха миндаля в средней полосе
Поскольку первый урожай будет собран спустя 2 года (в зависимости от сорта) с момента высадки, для создания бизнеса по выращиванию миндаля необходимо иметь собственный участок земли или приобрести его в лизинг. Риски с вложением средств на аренду земельного участка могут быть неоправданными.
Размножение деревьев ореха:
- Высадка косточек. Этот метод не позволяет сохранять сортовые особенности куста. Перед высадкой (ранней весной) косточки помещают в емкость с песком на 20 суток и хранят при температуре от 1 до 10 градусов.
- Прививка на подвои черемухи с развитыми глазками. Черенок для подвоя берут у взрослого куста или проращивают из ореха.
- Годичные саженцы – наиболее простой способ, позволяющий добиться первых урожаев спустя 2-3 года после высадки.
Требования к агротехнике миндаля:
- Периоды высадки: осень или весна. Миндаль, высаженный осенью, приживается значительно лучше.
- Подготовка почвы. За две недели до высадки необходимо выкопать ямки диаметром и глубиной примерно 60 см. Расстояние между ямами: от 3 до 4 м в ряду и примерно 6 м между рядами. В углубления укладывают дренажный слой: песок, щебень или битый кирпич.
- Сверху над дренажным слоем помещают смесь плодородного грунта, лиственной земли и песка (пропорции 1:3:2), примерно 6 кг навоза и 0,5 кг суперфосфата. В кислые грунты добавляют 0,2-0,3 кг извести или доломитовой муки.
- При высадке в каждую ямку устанавливают опору высотой 0,5 м над уровнем участка земли. Корень каждого саженца следует опустить в глиняную болтушку, затем поместить в лунку и присыпать песком и субстратом перегноя. Корневая шейка должна быть расположена на 2 см выше уровня грунта.
- После высадки каждый куст необходимо полить 10-15 л воды, привязать к опоре. Когда жидкость впитается, приствольный круг должен быть замульчирован 3-5 см слоем сухой земли либо торфа.
Уход за миндалем и сбор урожая:
- Полив следует выполнять, если земля просохла на 1-1,5 см. На каждый куст расходуется от 10 до 15 л. воды для полива. Излишняя влага приводит к загниванию корневой шейки.
- В начале мая растения нужно поливать аммиачным раствором (20 г. аммиачной селитры на ведро воды). Осенью в приствольный круг требуется внести 1 кг навоза, а также растворы сернистого калия и суперфосфата (по 20 г каждого вещества).
- Для предотвращения болезней растения обрабатываются раствором бордоской жидкости ранней весной (до появления почек) и по окончанию осеннего листопада.
- Сбор урожая выполняют, когда оболочка ореха начинает растрескиваться.
- После сборки урожая орехи освобождают от зеленой оболочки и просушивают, чтобы они не прогоркли. Для очистки можно использовать специальные устройства – орехорушки. Далее необходимо выполнить сортировку ядер по размеру, качеству и целостности.