Моченые яблоки Белый налив
Многие интересуются, можно ли законсервировать белый налив в банки. Хоть этот сорт и не совсем подходит для вымачивания, в конечном итоге по данному рецепту получаются яблочки, имеющие вкус и вид моченых.
Состав продуктов (на двухлитровую банку):
- Сахар – две большие ложки;
- Яблочки «белый налив» – 1 кг;
- Соль – одна большая ложка;
- Лист хрена;
- Гвоздика – два бутончика;
- Столовый уксус – три столовых ложки;
- Вишневые листья – 3-4 штуки;
- Вода.
Схема приготовления:
- Вначале помойте, простерилизуйте, просушите банки. Прокипятите крышки;
- Переберите плоды, отложите поврежденные и червивые, помойте и подсушите;
- Вниз в двухлитровую банку положите гвоздику и листики вишни, далее — лист хрена. Так же можно добавить немного листьев черной смородины;
- Фрукты плотным слоем уложите в баночку, и залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте постоять на несколько минут;
- Снимите крышечку и аккуратно отложите ее в сторону, она необходима для закатывания банки. Слейте в емкость кипяток и доведите его до кипящего состояния;
- Всыпьте в банку соль и сахар, влейте уксус. Опять залейте кипятком доверху и закатайте.
Моченые яблоки на зиму в домашних условиях – рецепты приготовления
Рассмотрим подробнее основные моменты, как приготовить моченые яблоки правильно:
Какие сорта и виды яблок используют для приготовления?
Для мочения используют зрелые яблоки осенних и раннезимних сортов.
Желательно брать средние и мелкие яблоки, светлоокрашенные, с плотной мякотью.
Рекомендуемые сорта — антоновка обыкновенная, осеннее полосатое, пепин литовский, бабушкино и др.
Яблоки должны быть свежесобранными, совершенно здоровыми, без ушибов. Яблоки следует тщательно вымыть
В какой посуде можно готовить моченые яблоки?
Мочить можно в деревянной, стеклянной, керамической посуде. Можно использовать также мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой пленки.
Лучше всего мочить яблоки в деревянных бочках.
Как мочить яблоки в бочках?
Дно и стенки хорошо вымытой и ошпаренной бочки выстлать предварительно ошпаренной соломой — солома придает яблокам золотистый цвет.
Вместо соломы можно взять листья вишни или черной смородины. Яблоки укладывать рядами, плодоножками вверх.
Каждые 2–3 ряда перекладывать соломой или листьями.
Для заливки яблок приготовить раствор: 10 л воды довести до кипения, добавить 400 г сахара и 25 г соли, 150 г ржаной муки.
Холодным раствором залить яблоки так, чтобы он слегка покрывал яблоки. Бочку оставить на 10 дней при температуре 20–25 °C.
Ежедневно снимать пену и добавлять раствор.
После этого бочку перенести в холодное место, например в погреб. Здесь брожение заканчивается через 25–30 дней.
Моченые яблоки – рецепты приготовления в бочке и банках
Яблоки, моченные с ржаной мукой в бочках
- 10 л. воды,
- 200 г. ржаной муки,
- 2 ст. л. соли.
Для сладкой воды:
- 450 г. сахара или ½ кг. меда,
- 3 ст. л. соли.
- Для мочения наиболее подходят антоновские яблоки. Перед тем как мочить, яблоки нужно подготовить, то есть перебрать, помыть.
- На дно бочки, в которой вы будете мочить яблоки, положите слой листьев черной смородины (можно также использовать зеленые листья вишни).
- Сверху на листья положите несколько рядов яблок (веточками кверху). Затем яблоки сверху снова переложите слоем листьев, а потом опять несколько рядов яблок. Таким образом заполните тару полностью, а самый верхний слой яблок обязательно нужно тоже прикрыть листьями. Вместо листьев можете использовать мелко нарезанную солому.
- Теперь, когда все готово, залейте яблоки специально приготовленным суслом или сладкой водой.
- А готовится сусло так: ржаную муку залейте кипятком, посолите, размешайте, дайте отстояться, затем процедите. Сладкую воду прокипятите, остудите и только после этого залейте ею яблоки.
- Тару с яблоками поставьте в холодное место и залейте суслом или сладкой водой. Затем яблоки накройте деревянным кружком, сверху которого положите груз.
- Готовы яблоки будут через месяц.
Яблоки моченые кислые в банках
Состав заливки: на 10 л воды 120 г сахара и 120 г соли.
Плоды неокрашенных сортов залить в банках рассолом и закупорить полиэтиленовыми крышками. Такие яблоки удобнее всего готовить в трехлитровых банках. Банки поставьте в теплое место на 4 дня, чтобы начался процесс брожения, а затем переносим их в прохладное место на месяц.
Получаются плоды твердые и острые, которые используют в салатах.
Яблоки, моченные с медом в банках
Состав заливки: на 10 л воды 2 стакана меда, 100 г соли.
Для приготовления заливки растворить в воде мед, соль и кипятить 30 минут. Технология приготовления, как в рецепте выше.
Любители русской кухни поздней осенью приступают к так называемому «замачиванию» яблок. Это старинный способ сохранить урожай на зиму, немного похожий на квашение капусты.
Для вымачивания выбираются здоровые, упругие плоды, предпочтительно поздних сортов. Их целиком складывают в деревянные бочки или банки с рассолом из воды, сахара и соли. Яблоки, хранят в первые дни при комнатной температуре, а затем опускаются в холодный погреб, где они подвергаются медленному процессу ферментации. Благодаря этому они могут храниться в течение нескольких месяцев.
Вам, вероятно, будет интересно узнать, что моченые яблоки сохраняют все полезные свойства свежих фруктов, обогащая их дополнительными качествами ферментированных продуктов. Ферментация происходит посредством сбраживания молочнокислыми бактериями и «дикими» (содержащимися в самих плодах) дрожжами.
Моченые яблоки по старинному рецепту.
Мочение яблок — один из замечательных способов заготовки этих очень вкусных и полезных плодов.К сожалению, сейчас такую заготовку мало кто из садоводов умеет и стремится сделать осенью.И напрасно! Ведь мочёные яблоки сохраняют все свои ценные свойства, приобретая пикантный вкус и аромат благодаря пряностям, используемым при мочении.
Старинный рецепт мочения яблок, которым я хочу поделиться, мне дала уже 50 лет назад моя бабушка. Так мочили яблоки ещё в начале ХХ- го века!
Подготовка плодов и тары.
Для мочения используют твёрдые плоды любых поздних и зимних сортов яблок, но чаще берут антоновские.Отбирают зрелые и здоровые плоды без червоточин и царапин, тёмных пятен. Яблоки моют тщательно.
Можно мочить яблоки в эмалированной или стеклянной посуде, а также в подходящих емкостях из современных материалов, предназначенных для приготовления и хранения пищевых продуктов.
Укладка яблок с пряностями.
На дно ёмкости нужно положить тонкий слой чистых листьев черной смородины (много листьев класть не надо, иначе яблоки быстро закиснут.На смородиновые листья плотно уложить яблоки в 2 слоя, затем идёт тонкий слой вишневых листьев, и опять яблоки.Далее идёт тонкий слой мяты (не переусердствуйте с мятой), потом опять яблоки.Последний слой — из вышеуказанных пряных листьев (можно положить ассорти), добавив к листьям 2-3 веточки мяты, не больше!
Сверху нужно положить донце — кружок чуть меньшего диаметра, чем ёмкость с яблоками, и поместить на него груз.
Рассол для заливки яблок.
Рассол для заливки яблок нужно так приготовить.На 10 л воды потребуется:- 150 г соли;.- 250-300 г мёда (можно взять и сахар, но это нежелательно);.- 100 г солода (если его нет, то можно добавить 150 г ржаной муки.
Рассол готовят на основе подготовленной тёплой кипяченой воды, растворяя в ней все эти компоненты.Затем дают рассолу остыть, перед тем как залить его в емкость с яблоками.
Остывший рассол нужно снова перемешать и залить его в ёмкость, не снимая груза.Учтите, что постепенно количество рассола в ёмкости будет уменьшаться.Важно: в течение всего времени мочения кружок должен быть закрыт рассолом, иначе яблоки быстро испортятся. Брожение рассола и выдержка яблок
Брожение рассола и выдержка яблок.
Брожение рассола в прохладном помещении (при 15… 18 градусах) происходит в течение 6-7 дней.Потом ёмкость с мочёными яблоками следует поместить в холодное место на выдержку.
Мочёные яблоки обычно бывают готовы после 4-6 недель выдержки.Приятного аппетита!
Добавление мяты в заготовки.
И напоследок, мне хотелось бы сказать о важности добавления мяты при мочении яблок и в другие заготовки.Обязательное добавление мяты в свои заготовки — маленький секрет моей бабушки, которым она поделилась со мной. Например, при засолке огурцов обычно используют укроп, чеснок, листья вишни и черной смородины, хрен — в общем, кто что любит.А главное, как учила меня бабушка, — положить веточку мяты (длиной приблизительно 10 см на 3-х — литровую банку
Например, при засолке огурцов обычно используют укроп, чеснок, листья вишни и черной смородины, хрен — в общем, кто что любит.А главное, как учила меня бабушка, — положить веточку мяты (длиной приблизительно 10 см на 3-х — литровую банку.
Рецепт моченых яблок в банках
Основные принципы замачивания в бочках доступны и для жителей многоквартирных домов, которые не могут держать на балконе деревянные 30-килограммовые емкости с соломой. В этом случае можно использовать керамику или стекло значительно меньшего размера. Подойдут и упрощенные рецепты. Самые популярные среди современных способов – замачивание с медом, горчицей, хреном и др.
Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов
Простейший вариант моченых яблочек в банках предполагает рассол с сахаром и солью. На 5 л воды понадобится по 60 г того и другого:
- Тщательно отсортируйте и промойте яблоки.
- Уложите их плотно в банку.
- Залейте рассолом.
- Закупорьте пластиковой крышкой. Через 1,5 мес. вы получите кислые яблочки.
Как приготовить вкуснейшие мочёные яблоки на зиму в банках: или в вёдрах, бочонках, бочках!!! Мочёные яблоки готовьте в любой доступной ёмкости, просто увеличив оставляющие рецепта!
1 рецепт — с ржаной мукой и листьями смородины
Яблоки тщательно моем. Банки и крышки подготавливаем, обмывая с содой под проточной водой. Листья смородины также промываем под водой.
Отдельно делаем маринад для яблок: в 500 мл. прохладной кипячёной воды растворяем соль, сахарный песок и ржаную муку. Хорошо размешиваем с помощью венчика. Добавляем оставшуюся воду, размешиваем. Маринад готов. Если он сильно горячий, дайте ему остыть.
В чистые банки раскладываем листья смородины.
Затем укладываем плотно яблоки. У меня как я сказала выше — Антоночка, любимая Антоновка. Сверху (на яблоки) можно уложить ещё листья смородины.Делаем маринад: просто соединяем соль, сахар, ржаную муку с холодной кипячёной водой. Перемешиваем венчиком чтобы не было комочков.
Остаётся только залить яблоки в банках маринадом.
Закрываем банки капроновыми или винтовыми крышками и оставляем при комнатной температуре на неделю (можно прикрыть банки марлей).
За это время жидкость может увеличиваться в банках или наоборот, уменьшится, поэтому их лучше всего поставить в мисочки, если вдруг жидкость НАДУМАЕТ бродить. В случае, если вода у вас в баночках уменьшается, просто подлейте холодную кипячёную воду в банки до самого верха. Яблоки должны быть полностью погружены в маринад!!!
Через неделю, убираем банки с яблоками в холодное место на 40-45 дней: холодильник, погреб или на балкон (в сени). Через отведённое для мочения время, яблоки станут немного сморщенными, но безумно вкусными. Они являются и отличной закуской и шикарным десертом.
Обязательно сделайте мочёные яблоки впрок — порадуйте себя и своих домашних.
2 рецепт — самый простой с лимонной кислотой
Очень простой рецепт, который подойдет даже самым неопытным хозяйкам или тем, кто решился сделать мочёные яблоки впервые.
В качестве тары используется обычная трехлитровая банка, а помимо яблок потребуется сахар и лимонная кислота. Вкус получается просто отличным – не слишком сладким, достаточно свежим, с легкой кислинкой. Готовить легко, а зимой у Вас будут замечательные мочёные яблоки всегда на столе.
В чистые банки закладываем подготовленные (вымытые) яблоки.
Заливаем малинадом, приготовленный из холодной кипячёной воды с сахаром и лимонной кислотой.
Яблоки должны быть полностью покрыты маринадом.
Прикрываем сверху винтовой или полиэтиленовой крышкой и оставляем яблоки для квашения на неделю.
Если за неделю жидкость будет убавляться в банке, добавьте холодную кипячёную воду. Яблоки должны быть полностью покрыты рассолом. После недели квашения, убираем банки с яблоками для дальнейшего мочения на 40-45 дней в холодное место. Я храню мочёные яблоки в погребе и холодильнике. Через 40-45 дней достаём вкусные мочёные яблоки из банок и подаём на стол как закуску. Хороши мочёные яблочки даже на праздничных столах. Не стесняйтесь, предложите вкуснейшие мочёные яблочки гостям. Они оценят!!!
3 рецепт — с ржаной мукой и мёдом
В 400 мл. холодной кипяченой воды разведите муку и отлично перемешайте, чтобы не было комочков.
В получившемся растворе разведите мед и соль, снова перемешайте.
Всыпьте соль,
Добавьте еще 500 мл. кипятка, горчичный порошок и еще раз тщательно размешайте.
Остудите смесь и вылейте ее в кастрюлю с водой через сито или слой марли.
Яблоки промойте и просушите, выложите в подходящую ёмкость с уложенными на дно смородиновыми листьями,
Залейте яблоки рассолом. Сверху накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы фрукты не всплывали. В банке горлышко отлично удерживает яблоки и они не всплывают.
Выдержите заготовку 7-9 дней при температуре 17-19 градусов, подливая рассол по мере необходимости. После этого уберите ее в прохладное место и подождите 3-4 недели.
Побалуйте себя этим простым, но вкусным и полезным блюдом.
Приятного аппетита, вкусных и приятных моментов — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Вкусные моченые яблоки с горчицей в банках
60 мин. 20 3
Чтобы сделать моченые яблоки на зиму еще более яркими и оригинальными по вкусу, приготовьте их с добавлением горчицы. Домашний рецепт позволит хранить продукт в стеклянных банках долгое время.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 1,5 л.
Ингредиенты:
- Яблоко – 10 шт.
- Горчица сухая – 30 гр.
- Листья малины – по вкусу.
- Листья вишни – по вкусу.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- На дно чистой банки выкладываем часть листьев вишни и малины.
- Сюда же отправляем яблоки. Промываем их под водой и плотно укладываем.
- Во время укладки посередине можно разместить еще немного листьев.
- Засыпаем продукты сухой горчицей.
- Закрываем заготовку оставшимися листьями и заливаем маринадом из воды, сахара и соли.
- Закручиваем тару с содержимым крышкой и даем ей полностью остыть. Моченые яблоки с горчицей готовы, отправляйте их на длительное хранение!
Рецепты моченых яблок на зиму
Моченые яблоки в нашей семье на зиму заготавливала прабабушка, и ее рецепты сохранились до сих, которыми мы с удовольствием пользуемся. Вариантов заготовки яблок — масса, на любой вкус. В кадку чего только не добавляют: это может быть белокочанная капуста, листья фруктовых деревьев и ягодных кустов, ароматные травы (лаванда, мята, чабер, кинза и другие), самые разнообразные ядреные или пряные специи, квас и мед, лимон и горчицу.
Моченые яблоки отлично подходят в качестве легкого гарнира к тяжелому мясу — жареному гусю, запеченной баранине, , как один из компонентов холодных супов (например, для холодника, окрошки), и, само собой, для салатов.
Готовим!
Моченые яблоки с медом, базиликом и мятой — мой самый любимый рецепт
Любимый потому, что яблочки получаются хрустящие, с легким резким, но сладковатым привкусом и пряным ароматом. Подавать лучше всего холодными.
Ингредиенты:
- 10 л воды
- 500 г цветочного меда
- 170 г соли
- 150 г ржаной муки
- 1 большой пучок мяты
- 1 большой пучок базилика
- 2 большие горсти листьев смородины
Как приготовить моченые яблоки с медом и базиликом
Готовим рассол. Воду вскипятить и остудить до теплого состояние, добавить мед, соль, муку и хорошенько перемешать, чтобы все продукты растворились. Рассол остудить полностью.
На дно керамической кадки тонким слоем уложить часть смородиновых листьев. Сверху укладывать слоями яблоки, перекладывая их веточками мяты, базилики и листьями. Последний слой укрыть листочками, сверху накрыть тарелкой и поставить груз. Аккуратно залить подготовленный рассол. Выдерживать 28-42 дня при температуре от +14 до +17 градусов.
Моченые яблоки с рябиной
Достаточно популярный способ заготовки. Рябина придает особенный специфический вкус. Такие яблоки хорошо подавать в качестве закуски, разрезав на дольки, приправив зеленым луко и ароматным подсолнечным маслом.
Ингредиенты:
- 10 л воды
- 3-3,5 кг рябины
- 500 г сахара
- 150 г соли
Приготовление моченых яблок с рябиной
В холодной кипяченой воде растворить сахар и соль. Яблоки уложить в кадку, пересыпая чисто вымытой рябиной, и залить подготовленным рассолом. Установить сверху груз и оставить в прохладном месте минимум на две недели, подливая по необходимости чистую кипяченую холодную воду.
Кислые моченые яблоки — почти классический рецепт
Классика жанра — кислые яблоки с вишневыми листьями. В нашей семье мы обязательно заготавливаем небольшую керамическую кастрюльку таких яблочек. Идеально использовать для зимних салатов с квашеной капустой, соленым перцем, морковью по-корейски и других овощных закусок. Придают особую кислинку и разжигают аппетит!
Ингредиенты:
- 10 л воды
- 150 г сахара
- 150 г соли
- 4-5 больших горстей вишневых листьев
Приготовление кислых яблок
Воду вскипятить, развести в ней сахар и соль, остудить. Вымытые яблоки уложить в кадку, перекладывая чистыми вишневыми листьями. Залить рассолом, сверху не забыть поставить под гнет. Убрать в подвал на 2-3 недели, после чего можно снимать первую пробу.
Ингредиенты:
- 10 л воды
- 3 стакана ржаной муки*
- 3-4 горсти ржаной соломы
- 10-12 ч.л. горчичного порошка
- 100-120 г соли
*Объем стакана 250 мл.
Приготовление моченых яблок с горчицей
Горчичный порошок залить кипятком и развести. Ржаную муку заварить горячей водой и очень тщательно размешать, чтобы не было комков.
В холодной кипяченой воде растворить соль, заваренную муку, разведенную горчицу и размешать. Яблоки выложить в устеленную промытой соломой кадку, залить рассолом и поставить под гнет. Оставить в подвале примерно на 30-45 дней.
Удачных заготовок и приятного аппетита!
Кислые моченые яблоки с капустой
Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.
На 3 килограмма яблок понадобится:
- 4 килограмма капусты;
- две моркови;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли.
Приготовление
- Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
- Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.
Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.
Яблоки моченые в капусте
Замечательный рецепт из серии «два в одном», где яблоки и капуста очень удачно дополняют друг друга. Такой дуэт без внимания за праздничным застольем не останется!
Потребуются:
- 3 кг яблок;
- 2-3 корнеплода моркови;
- 4 кг капусты;
- 3 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Вымыть, очистить и крупно натереть морковь. Тонко нашинковать вилки капусты, подсолить, добавить сахар, подсолить, слегка помять руками до появления сока.
- Капусту смешать с тертой морковью. В подходящую по объему кастрюлю выложить друг к другу яблоки. Промежутки между ними заполнить капустой, поверх тоже положить слой капусты в несколько сантиметров, утрамбовать ее, залить, выделившимся соком.
- В стакане воды развести по столовой ложке сахара и соли, вылить в капусту. Целыми листьями капусты прикрыть верхний слой, придавить большой плоской тарелкой, установить на нее гнет, например, трехлитровую банку с водой. Кастрюлю держать около двух недель в комнате, а потом убрать на балкон, через пару недель можно уже пробовать.
Как мочить яблоки в домашних условиях: тонкости и нюансы
Большинство зимних заготовок производится в домашних условиях. Для создания вкусных и ароматных яблок по простому рецепту на зиму нужно знать некоторые тонкости и нюансы, которые помогут сделать эту закуску идеальной. Все используемые плоды должны быть зрелыми. Обязательно нужно дать им полежать в тепле несколько дней, так они будут мягче и сочнее.
Вопрос не только в том как, но и в чем мочить яблоки: замачивание можно проводить в объемной таре – на 10-20 литров. Идеальный вариант емкости – деревянная бочка или кадка, но если такой нет, то можно использовать ведро, банки и даже пластиковые контейнеры, подходящие по объему
Важно, чтобы у них были толстые стенки, и их можно было герметично закрыть, установив сверху гнет
Если используется деревянная емкость, то перед процессом ее потребуется замочить в воде на 10-12 часов, потом тщательно промыть, используя холодную воду. Затем ее потребуется слить и ошпарить емкость кипятком. Эти манипуляции помогут устранить все возможные загрязнения, подготовить бочку к длительному хранению в ней продуктов, а также позволят добиться аромата дерева, который придаст плодам неповторимый вкус.
Идеальные пропорции для стандартной бочки (на 15-20 литров):
- яблоки – 5 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- мука ржаная – 230 г;
- соль – 50 г;
- листья смородины и вишни (свежие) – по 15-20 шт.
Также можно использовать бруснику (на такой объем достаточно одной горсти), если вместо сахара добавляется мед, то его потребуется не менее 0,6 л. Ряды должны быть уложены плотно.
На такой объем потребуется приготовить 10 литров рассола (добавляется в бочку теплым). После того, как он будет влит внутрь емкости, ее нужно плотно закрыть, установить сверху гнет, оставить в теплом помещении на несколько дней (в среднем, на 10-12). Оптимальная температура должна составлять 15-18 градусов.
Для того, чтобы получить качественный продукт, потребуется каждый день снимать пену, которая образуется в процессе брожения
Также очень важно внимательно следить за количеством жидкости (рассола) – плоды должны быть всегда полностью покрыты в нем. Особенно интенсивно фрукты поглощают жидкость в первую неделю приготовления
Если брожение идет нормально, соблюдается температурный режим и поддерживается необходимое количество рассола, то через 2 недели можно перемещать емкость в прохладное место – лучше всего в подвал или погреб, в котором температура будет около 4-6 градусов.
Важно помнить: чем выше температура последующего хранения, тем быстрее плоды будут мягкими и дряблыми, так как начинается процесс их перекисания. Для того, чтобы не образовывалась плесень, рекомендуется перед заливкой рассола добавить 1 ст.л
горчичного порошка.
Для того, чтобы не образовывалась плесень, рекомендуется перед заливкой рассола добавить 1 ст.л. горчичного порошка.
Моченые яблоки с капустой
При вымачивании вкус фруктовых плодов не теряется, а наоборот, становится более пикантным, утонченным. Как правильно замочить яблоки для длительного хранения?
Продукты:
- яблоки — 3,5 кг;
- капуста белокочанная — 4,5 кг;
- морковь — 200 г;
- сахарный песок — 60 г;
- соль не йодированная — 75 г.
Порядок действий:
- Капустный вилок зачистить, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Яблоки ополоснуть, убрать веточки и листики, если таковые имеются. У моркови тонким слоем счистить кожицу и нашинковать тонкой соломкой.
- Соединить в отдельной миске капусту и морковь. Засыпать соль и сахарный песок, приминающими движениями перемешать до тех пор, пока не станет выделяться сок.
- В таре, где будет происходить вымачивание, выложить яблоки с капустой. Завершающим слоем должны быть овощи.
- Плотно утрамбовать и поставить поверх 3-литровую банку с жидкостью. Вылить овощной сок, если его не хватает необходимо дополнительно приготовить рассол. На 1 стакан воды добавляют 25 г сахарного песка и столько же каменной соли.
- Яблоки вымачивают при комнатной температуре в течение 1,5 недель. Затем выносят в погреб для дальнейшего хранения.