Морфология и фитология микроорганизмов

Морфология грибков

В настоящее время грибки отнесены к отдельному царству Mycota или Fungi. К этому царству относят 4 типа: Zygomycota (включают род Mucor, распространены в почве и воздухе, способны вызывать мукоромикоз легких, головного мозга и других органов человека и животных), Ascomycota (или сумчатые грибки, относятся к высшим грибам, к ним относятся роды Aspergillus, Penicillium, а также дрожжевые грибки), Basidiomycota (шляпочные грибы, а так же возбудители криптококкоза, разноцветного лишая, белой пьедры и трихоспороноза), Deuteromycota (несовершенные грибки, не размножаются половым путем, к ним относится род Candida). Внутри каждого типа, имеющего окончание –mycota, существуют основные таксономические деления: классы (-mycetes), порядки (-ales), семейства (-mycetaceae), роды и виды.

Филогенетически грибки близки к растениям, с которыми их сближает ряд общих признаков: наличие клеточной стенки и вакуолей, заполненных клеточным соком, хорошо видимое под микроскопом движение протоплазмы, характер поглощения питательных веществ, неспособность к активному перемещению, способность к неограниченному росту, необходимость прикрепления к субстрату, способ размножения и распространения спорами. С другой стороны, гетеротрофный тип питания, потребность в витаминах, способность к синтезу хитина, образование и накопление мочевины и гликогена (а не крахмала) придает им определенное сходство с животными клетками.

По строению грибки принято делить на дрожжи (Blastomycetes), плесени (Hyphomycetes) и шляпочные грибы. Возбудители микозов (заболеваний, вызванных грибками) относятся к первым двум группам. Среди грибков есть виды, которые в зависимости от условий растут либо как дрожжи, либо как плесени. Это явление называется диморфизмом, а такие грибки – диморфными. Диморфизм характерен для возбудителей системных микозов человека – бластомикоза (Blastomyces dermatidis, Paracoccidioides brasiliens), гистоплазмоза (Histoplasma capsularum) и кокцидиоидомикоза (Coccidioides immitis). В организме хозяина они образуют дрожжеподобные клетки, а в лабораторных условиях растут в виде мицелярных форм. Для Candida albicans характерно образование одновременно обеих форм.

Большинство грибков способны как к половому, так и к бесполому способам размножения. Все структуры вегетативного и репродукционного бесполого размножения грибков называют анаморфами, тогда как структуры, образующиеся в результате полового процесса размножения, называют телеоморфами. Стадии телеоморфы и анаморфы характерны для всех грибков, кроме дейтеромицетов (несовершенных грибков), которым присуща только стадия анаморфы.

Заболевания, вызываемые патогенными грибками, называются микозами. Классифицируют микозы в зависимости от локализации процесса и агрессивности возбудителя против нормального или ослабленного организма. Выделяют поверхностные (кератомикозы), кожные (дерматомикозы), подкожные, глубокие (системные), оппортунистические микозы и микотоксикозы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий