Морковь с яблоками, консервированные в соке облепихи

Лучшие рецепты

Хозяйки готовят тыквенный сок с морковью, яблоком, курагой, медом. Каждая заготовка обладает уникальным вкусом и богатым витаминным составом.

С мякотью

Сок с мякотью питательный, утоляет голод и служит отличный перекусом. Он благоприятно влияет на микрофлору кишечника, полезен детям.

Ингредиенты:

  • 5-6 кг подготовленной тыквенной мякоти (очищенной от семечек и волокон);
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 4 л воды;
  • 40 г лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Кусочки тыквы отварить на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы избежать прилипания тыквенных кубиков ко дну кастрюли. После закипания снять пенку и варить еще 30 минут.
  2. Мякоть оставить под крышкой, через 15 минут теплую массу протереть через сито или пюрировать блендером.
  3. Вернуть пюре на огонь, небольшими порциями добить сахар, постоянно помешивать тыкву. Всыпать лимонную кислоту и варить еще 10 минут.
  4. Разлить по стерильным банкам и остудить.

С лимоном и апельсином

Сочетание ярких цитрусов и нежной тыквы понравится любителям оригинальных вкусов. Оранжевый напиток успокоит вечером и настроит на здоровый сон.

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 3 кг тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 1 лимон.

Технология приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры, семечек, волокон, разрезать на мелкие кубики. Поставить на медленный огонь.
  2. Из лимона и апельсинов выжать сок.
  3. Полученную мягкую тыкву перетереть через сито и вновь отправить на медленный огонь. Добавить сахарный песок, выжатый сок из лимона и апельсинов. Довести до кипения и разлить по банкам.

С морковью

По причине повышенного содержания каротина в моркови и тыкве рекомендуется разводить сок этих овощей кипяченой водой в пропорции 1:1 и выпивать по половине стакана за один раз. Такой сок богат витаминами, калием и магнием.

Что потребуется для приготовления:

  • 3 кг тыквы;
  • 4 моркови;
  • 250 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Морковь и тыкву промыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки, пропустить через соковыжималку.
  2. Вылить в кастрюлю и перемешать с сахаром, довести до кипения и варить 7-10 минут.
  3. Разлить по стерильным емкостям и остудить. Хранить в прохладном месте.

С яблоком

Для приготовления выбирают спелые и сочные яблоки. Такой напиток содержит в себе железо и полезен для укрепления иммунитета.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • лимонная цедра;
  • 150 г сахара.

Как сделать:

  1. Тыкву промыть и очистить от кожуры, разрезать и натереть на средней терке.
  2. Перемешать с сахаром и оставить на 10 минут.
  3. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и семян, нарезать на дольки и сбрызнуть лимонным соком. Блендером довести до состояния пюре.
  4. Тыкву и яблоки пропустить через марлю в одну кастрюлю, перемешать и добавить сахар. Варить 5 минут и разлить по бакам.
  5. Оставшееся пюре использовать как основу для приготовления повидла.

С курагой

Питательный и полезный напиток подходит для употребления в осенне-зимний период. Курага улучшает работу мозга, тыква — работу сердца.

Что потребуется:

  • 3 кг тыквы;
  • 500 г кураги;
  • 1,2 кг сахара;
  • 300 г моркови;
  • 3 л воды;
  • 15 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенные кусочки тыквы и моркови поместить в мультиварку на полчаса на режим «Тушение».
  2. Пропустить через блендер, добавить к смеси курагу.
  3. Отправить в мультиварку повторно на 10 минут. Добавить сахар, лимонную кислоту и перемешать. Разлить по стерильным банкам.

ТЫКВЕННЫЙ СОК на зиму / Простой и вкусный рецепт!


Watch this video on YouTube

С мускатным орехом

Мускатный орех насыщает напиток ярким пряным ароматом. Сок становится более нежным на вкус, приобретает пикантность.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 л воды;
  • щепотка мускатного ореха;
  • сок лимона и сахар по вкусу.

Как делать:

  1. Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить водой и сварить до мягкости.
  2. Протереть через сито или взбить блендером, добавить сахар, лимонный сок, тертый мускатный орех и поставить на огонь.
  3. После закипания варить 5 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Как сделать свежевыжатый сок без соковыжималки

Свежевыжатый сок очень полезен для организма. При этом приготовить полезный напиток могут не только обладатели соковыжималки. Для этого можно использовать терку, блендер или мясорубку. А для небольших плодов и ягод подойдет сито либо марля сложенная в несколько слоев. В этой статье мы рассмотрим, как сделать сок без соковыжималки.

Четыре способа сделать сок без соковыжималки

1. Мясорубка

У каждой хозяйки на кухне найдется такой прибор, как мясорубка. Это универсальный метод, который подходит для обработки любых овощей, ягод или фруктов. Для приготовления напитка плоды моют и нарезают на маленькие кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в марлю и отжимают.

При помощи мясорубки можно не только отжать сок, но и отфильтровать жидкость. Для этого на прибор одевают матерчатый фильтр и пропускают отжатую массу еще раз. Затем вливают жидкость в кастрюлю, ставят на огонь и немного не доводят до кипения. После этого напиток остужают и нагревают таким же образом еще два раза. Готовый компот разливают по банкам и закатывают крышками.

Отжим в марле не выбрасывайте — из него делают вкусное повидло. Для приготовления смешайте сахар и отжим в равных пропорциях. Затем проварите три-четыре раза по 15 минут и закатайте в банки. Как выбрать качественную и надежную мясорубку, смотрите здесь.

2. Блендер

Еще один полезный прибор на кухне, который позволит выжать сок без соковыжималки. Для получения напитка продукты мелко нарезают и измельчают до консистенции кашицы. Полученную массу выжимают через марлю, и уже через несколько минут в емкости появится свежевыжатый напиток.

Блендер отлично подходит, чтобы приготовить морковный сок, напитки из картофеля и яблока. Однако в этом случае лучше не использовать капусту, свеклу и сельдерей. Из таких продуктов трудно выдавливать сок.

3. Терка

4. Марля и сито

Подходящий вариант для обработки ягод, среди которых клубника и земляника, вишня, клюква и брусника. Возьмите марлю и сложите в два слоя. Смочите материал и положите туда подготовленные плоды. Затем следует выдавить из ягод жидкость. Чтобы упростить процесс, можно сначала перетереть плоды через сито, а уже затем сложить в марлю. Предлагаем рецепты приготовления сока без соковыжималки.

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. Напиток готовят с мякотью и без, осветленным и нет. В рецепте лучше использовать такие сорта, как Грушовка, Анис или Антоновка. Выбирайте спелые и сочные плоды, тщательно промойте и очистите фрукт, вырежьте сердцевину и уберите семечки.

Порежьте яблоки на мелкие кусочки и измельчите одним из указанных способов, а затем перетрите или поместите под ручной пресс. В качестве пресса можно взять стандартную трехлитровую банку.

Если яблоки сначала сильно измельчить, сок получится мутным. Чтобы осветлить напиток, жидкость пропускают через плотную ткань и нагревают, но не доводят до кипения. После этого сок заказывают в банки и выдерживают 12 дней, а затем убирают в прохладное место на хранение на один-два месяца. В результате сок посветлеет и станет прозрачным.

Овощной

Приготовить сок можно с использованием свёклы, моркови, тыквы, томатов и даже капусты. Овощи тщательно промывают и очищают, затем натирают на мелкой терке и отжимают через марлю. Такой метод больше подходит для томатов.

Сделать морковный сок, свекольный или тыквенный лучше при помощи мясорубки. Отметим, что свекольный сок, в отличие от других напитков, нельзя пить сразу после приготовления. Перед употреблением напиток настаивают несколько часов в холодильнике.

Из цитрусовых

Выжать сок из апельсина без соковыжималки можно даже руками. Если силы не хватает, используйте пресс в виде металлических или деревянных предметов.

Нужно размять фрукт и затем вырезать отверстие, через которое вылить сок. Такой способ подходит, чтобы приготовить сок из лимона или других цитрусовых. Кроме того, вы можете использовать терку.

Для этого промытые плоды нужно порезать на кусочки, снять корочку, а затем потереть.

Персики и абрикосы

Промойте фрукты, порежьте и уберите косточки либо возьмите целиком и сложите в марлю. Скрутите марлю мешочком и потолчите толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре. Затем сильнее скручивайте марлю и получите напиток.

Такой метод также подойдет для обработки плотных ягод, например, черной смородины.

Тыквенный сок с яблоками на зиму без соковыжималки

Самый простой способ приготовления тыквенного сока с яблоками в домашних условиях – это тот, для которого не понадобится соковыжималка. Кусочки тыквы и яблок сначала развариваются до мягкости и затем измельчаются блендером в пюре.

Густота сока регулируется добавлением воды, но его можно оставить и густым, а разводить когда откроете банку. Яблоки для сока подойдут любого сорта, но лучше брать осенние или осенне-зимние – они сочные, в основном кисло-сладкого вкуса. Тыкву по возможности выбирайте с яркой оранжевой мякотью, плотную, не волокнистую. На вкус она должна быть сладкой, без травянистого привкуса. Если тыква будет желтой, то сок тоже получится вкусным, только цвет у него будет не таким насыщенным.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 1 кг;
  • яблоки свежие – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г (по вкусу);
  • лимонный сок – 1,5 ст. л;
  • вода – 1-1,5 литра.

Можно ли пить яблочный сок при грудном вскармливании

Следить за питанием матери, кормящей грудью очень важно. И хоть в этот период женщине показано употреблять больше жидкости к яблочному соку следует относиться крайне аккуратно

Он не является запрещенным напитком, но принимать его все же следует понемногу и с осторожностью. Чем вреден сок при кормлении:

Чем вреден сок при кормлении:

  1. Так как такой напиток является очень концентрированным он способен вызывать аллергию у младенца.
  2. Если его выпить в небольшом количестве, то он идет на пользу пищеварению, в большом количестве он может вызвать неприятные последствия, такие как диарея и т. д.
  3. В данном напитке содержатся кислоты, которые могут нанести вред желудку.
  4. В малом количестве он помогает избавить организм от лишней жидкости. Поэтому он очень нужен мамам, страдающим от отеков. Однако при постоянном использовании он начинает выводить жидкость из почек тем самым приводит к тому, что в них гораздо активнее начинают образовываться камни.

Польза сока из тыквы

Прекрасно сохраняющийся до поздней весны овощ может быть использован для приготовления сока в любое время года. При этом он сохраняет витамины и микроэлементы.

В составе тыквенного сока содержатся:

  • витамины группы B, аскорбиновая кислота, Е, К, Т, А;
  • флавоноиды;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • сахар (глюкоза, фруктоза и сахароза);
  • минеральные соли и микроэлементы.

Калорийность тыквенного сока составляет 37-40 Ккал

на 100 г.

В 100 граммах солнечного напитка содержится до 60% дневной нормы бета-каротина, почти половина – бета-криптоксантина, провитамина А. Каротин отвечает за яркий цвет овоща и обеспечивает антиоксидантную защиту организма и остроту зрения.

Присутствие почти всего спектра витаминов группы B благотворно сказывается на процессах внутриклеточного метаболизма. Сок тыквы обладает антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию витамина C – до 13%, витамина Е — до 7% и флавоноидов.

Тыквенный сок с мякотью сохраняет большое количество пищевых волокон, активирующий перистальтику кишечника, регулирующих работу желудочно-кишечного тракта и способствующих выводу из организма токсинов.

Попадая в желудок, клетчатка, содержащаяся в пищевых волокнах, разбухает, обеспечивая чувство сытости при небольшом количестве калорий. Это свойство помогает людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, воздерживаться от частых приемов пищи.Благотворно влияют на обменные процессы органические кислоты, входящий в состав этого уникального овоща.

Очень богат тыквенный сок микроэлементами. Так, употребление 100 граммов продукта обеспечивает на 100% суточную дозу содержания кремния и двойную дозу редкого элемента ванадия. Кальций и фосфор способствуют формированию костной системы, а калий — полноценной работе сердечной мышцы за счет регулирования работы натрий-калиевого насоса. Магний полезен для укрепления нервной системы, а железо способствует образованию эритроцитов – красных кровяных телец.

Благодаря высокому содержанию цинка и кремния тыква помогает поддерживать красоту кожи, борется с проявлениями угревой сыпи, а еще укрепляет иммунитет и поддерживает работу мозга, улучшая память.

Польза сока из тыквы, как продукта питания, очевидна, так же этот овощ называют аптекой на огороде:

Как приготовить заготовку в мультиварке?

Если речь идёт не о пюре-«пятиминутке», то подойти к такой заготовке нужно со всей серьёзностью. То есть:

Предлагаем ознакомиться Можно ли посадить укроп под зиму

В отличие от требований, предъявляемых к «пятиминутке», здесь вполне допустимо оставление кожуры, которая всегда отличается по вкусу от мякоти и зачастую придаёт особый, специфический вкус и аромат тому или иному сорту яблок. Потому что нагрев пюре до кипения в процессе приготовления однозначно убьёт всю постороннюю микрофлору, способную потом, во время хранения, вздуть крышки банок из-за брожения продукта.

1. Очищенные от сердцевинок и порезанные на крупные фрагменты яблоки прокручивают через мясорубку и ставят на медленный огонь.

2. По мере закипания воды яблочная масса будет размягчаться, приходить в однородное состояние и проседать, пока полностью не покроется водой.

3. После этого в пюре высыпают сахар и кладут масло. Такая масса тушится на медленном огне ещё 10 минут.

4. Если пюре предназначено для всех членов семьи и в ней нет детей младше 3 лет, по снятое с огня готовое пюре дополнительно взбивают погружным блендером и сразу раскладывают в простерилизованные банки. Если есть маленькие дети, то пюре остужается и протирается через металлическое сито: кожура, конечно, придаёт пюре более яркий вкус, но у малышей, даже термически обработанная, может вызвать аллергию. После сита пюре снова нагревают до грани кипения и только после этого раскладывают по банкам.

Можно сразу отделить от общей сваренной массы порцию для малышей и проделать все манипуляции с нею отдельно.

Для приготовления заготовок на зиму сегодня все чаще используют бытовую технику, например, мультиварку. При правильном подходе готовый продукт простоит до следующего сезона даже при комнатной температуре и ни в чем не уступит пюре, созданному по одному из классических рецептов.

Если на зиму хочется приготовить что-нибудь более сложное, стоит добавить в состав немного ванилина и цитрусового сока во время второй загрузки чаши аппарата. Тогда блюдо получится более ароматным, с выраженным вкусом.

Простой способ в мультиварке

Сладкий, невероятно вкусный с яркой солнечной окраской сок можно приготовить в мультиварке. С лимоном и апельсином напиток становится еще более полезным и вкусным, с приятным цитрусовым ароматом. Для его приготовления нужно подготовить следующие продукты:

  • 2 к уже очищенной тыквы;
  • 400 г. апельсинов;
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара;
  • вода.


Сладкий, невероятно вкусный сок можно приготовить в мультиварке

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. Тыкву нужно очистить от семян и кожицы, порезать ее кубиками.
  2. Лимон и апельсины необходимо помыть и порезать дольками, семена убрать.
  3. Далее следует выложить подготовленные продукты в чашу мультиварки и долить туда воды.
  4. Затем нужно всыпать туда сахар и включить режим «Тушение» установить таймер на 20 минут.
  5. После этого необходимо остудить сок и измельчить его блендером.
  6. Вновь нужно залить сок в чашу мультиварки и проварить в том же режиме 5 минут.

Готовый напиток разлить по простерилизованным банкам и моментально закатать.

Какие яблоки выбрать?

Если нет собственных яблок, в магазине желательно выбирать невзрачные сорта с мелкими дефектами. Глянцевые и крупные фрукты принесут минимум пользы детскому организму, если не станут причиной аллергических реакций у малышей. Для проверки можно воспользоваться небольшим тестом: разрезать яблоко и оставить на время. Качественный плод на срезе почти сразу станет коричневым (признак большого содержания железа), а плохой может лишь обветриться, но цвет мякоть не изменит. К сожалению, подобные действия возможны лишь после покупки яблока, поэтому внешний вид фрукта является идеальной подсказкой.

В качестве прикорма обязательно использовать те сорта яблок, которые растут в родном регионе. Максимально подходят для детского питания:

Не очень долго сохраняют свои свойства после сбора урожая:

В зеленых яблоках содержится легкоусвояемое железо. Его количество ниже, чем в печени или мясе, но ежедневное употребление этого фрукта снизит риск появления анемии. А любимым лакомством всех грудничков является яблочное пюре, ведь именно с него педиатры советуют подготавливать детский организм к взрослой пище.

Какая соковыжималка подойдет

Существует несколько видов соковыжималок, при этом не всякая подходит для облепихи. В облепихе содержатся косточки, которые нежелательны в соке и могут повредить соковыжималку. Для облепихи необходимо подобрать такую соковыжималку, которая бы максимально использовала все ягоды, оставляя после себя только сухой жмых и косточки.

Наиболее оптимальной моделью является шнековая соковыжималка. В чем-то ее работа напоминает работу мясорубки: в специальный отсек закладываются продукты, которые затем проходят через шнек и измельчаются, отчего выделяют сок. При этом жмых и косточки (если они есть) попадают в отдельный контейнер, и затем их можно использовать для других целей (приготовить масло, например) или просто выкинуть.

Шнековые соковыжималки бывают как ручными, так и электрическими. Ручные требуют некоторых усилий со стороны пользователя, в то время как электрические берут всю работу на себя, а вам останется только подготовить ингредиенты и заложить их в прибор.

Кроме того, при покупке соковыжималки стоит учитывать и примерный объем выжатого сока. Если вы часто и помногу делаете сок из ягод, фруктов и овощей, имеет смысл приобрести мощную и вместительную модель, которая за раз приготовит много сока.

Способы приготовления

Сок на основе тыквы и моркови готовится по разным рецептам. Он может быть в чистом виде и получиться путем добавления других ингредиентов. Напиток закрывается, минуя процесс стерилизации.

Классический рецепт на зиму

Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию сока. Понадобится следующее:

В таком виде сок должен провариться на плите еще в течение 10 минут. Не выключая огонь, горячая жидкость разливается по банкам. Масса для консервирования должна быть горячей.

Без стерилизации

Хозяйки стараются избегать этап пастеризации, так как после него остается минимальное количество полезных веществ. Из ингредиентов берется тыква, морковь, вода и сахар. Процесс приготовления:

После варки напиток процеживается через марлю или сыто. Подготовленная жидкость разливается по таре и плотно закручивается крышками.

С сахаром и лимоном

Готовится точно таким же способом, как и классический. Вместо лимонной кислоты используется сок 1 или 2 лимонов. После варки разливается по стеклянным банкам.

Доброго и солнечного денечка вам, дорогие хозяюшки!

Сегодня будем закатывать на зиму сок из тыквы. Как всегда у нас только самые вкусные и простые рецепты!

Все знают, что тыквенный сок не только вкусный, но и полезный.

Конечно же максимальная польза остается в нем, если употреблять его в свежем виде, сочетая с другими овощами.

Но, когда урожай большой и хочется сделать заготовки на зиму, нам приходится использовать термическую обработку.

Мы выбрали для вас рецепты с наименьшей тепловой обработкой и пониженных температурах, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща во время консервации.

Не пропустите также очень классные несладкие рецепты запеченной тыквы в духовке.

Тыквенный сок на зиму

Достаточно быстро можно приготовить сок из тыквы дома, даже при отсутствии такой кухонной утвари, как соковыжималка и соковарка. В обычной кастрюле удается сварить идеальный и полезный напиток. Для его приготовления понадобится самый минимум продуктов:

  • 2 кг тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление включает всего несколько этапов:

  1. Тыкву необходимо помыть и очистить, нарезать кусочками, поместить в кастрюлю.
  2. Добавить туда пол литра воды и варить в таком составе 20 минут.
  3. По истечении этого времени продукт нужно остудить и перетереть вилкой.
  4. После этого следует долить в кастрюлю еще литр воды и всыпать сахар, варить потом еще 7 минут после закипания.
  5. За минуту до выключения печки нужно добавить лимонную кислоту и тщательно перемешать.
  6. Сок необходимо разлить по простерилизованным банкам и закатать.

После остывания их нужно поставить в подвал или холодильник.

Морковное пюре: 3 рецепта заготовок на зиму » Сусеки

Морковь – вкусный и полезный овощ, всегда доступный любой хозяйке. Чтобы витамины, которые в ней содержатся, максимально усваивались организмом, нужно заправлять её сливочным или растительным маслом, сметаной. Пюре из неё можно давать даже детям с 8 месяцев, употреблять людям, сидящим на диете.

Вкусное детское пюре из моркови с соком облепихи легко приготовить на зиму в домашних условиях используя этот простой рецепт. Каждый из компонентов этой аппетитной и полезной домашней заготовки богат витаминами и полезен для организма, а соединенные воедино, облепиха и морковь — прекрасно дополняют друг друга еще и по вкусу.

Домашнее морковное пюре с крыжовником, приготовленное из собственноручно выращенного урожая в домашних условиях, можно заготовить как для грудничка, так и для старших деток. Думаю, что и взрослые, от такого домашнего “прикорма”, вкусного и полезного, не откажутся.

С яблоками

При использовании соковыжималки яблоки пропускают через агрегат в сыром виде, а тыкву предварительно разваривают по классическому рецепту. Затем жидкости смешивают, доводят до кипения и консервируют. Густой, сок с мякотью из тыквы и яблок можно получить в домашних условиях без использования соковыжималки.

Состав ингредиентов

Тыквенный сок рецепт в домашних условиях предполагает готовить с добавлением любых спелых яблок. Хорошо подходят для напитка как сладкие, так и кислые сорта. Уместно готовить подобные смеси, если тыква недостаточно спелая или сладкая.

Состав:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • свежие яблоки – от 0,5 до 1 кг;
  • сахарный песок – от 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;

Количество воды для разведения состава зависит от личного вкуса, концентрации напитка и широко варьируется от 0,5 до 1,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Тыкву очищают от корки, семян, затем взвешивают и нарезают кусочками. С яблок срезают кожуру, разрезают их на половинки и вырезают семенные коробочки. Нарезают плоды произвольно. Плоды с рыхлой мякотью можно не измельчать.

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю укладывают яблоки и тыкву, приливают стакан воды.
  2. Устанавливают посуду на огонь и тушат плоды под крышкой до размягчения.
  3. При минимальном нагреве прогревают емкость около 30 минут, а затем отставляют с огня.
  4. Превращают прогретые плоды в пюре любым доступным методом.
  5. В плодовую массу добавляют воду до нужной консистенции, присыпают сахар и вливают сок лимона.
  6. Размешивают состав и доводят массу до кипения.

Напиток разливают по банкам в горячем виде, закатывают стерильными крышками и дают консервированному соку полностью остыть. Хранение сока возможно только в защищенном от света месте. Под действием солнечных лучей состав склонен менять цвет или расслаиваться.

Облепиховый сок с тыквой

Все оранжевые продукты отлично сочетаются друг с другом по вкусу. Облепиха и тыква – не исключение. Кисло-сладкая и чуть терпкая облепиха составляет отличный дуэт с немного пряной и сладкой тыквой.

Облепихово-тыквенный сок получается очень необычным и интересным. Однако понравиться он может не всем, поэтому для начала приготовьте немного на пробу. А если домашние оценят, в следующий раз увеличьте объем.

Необходимы следующие ингредиенты (на 3 литра сока):

  • облепиха – 1 кг;
  • тыквенный сок – 2,2 л.

Поэтапный рецепт:

  1. Подготовленные ягоды облепихи пропустите через соковыжималку.
  2. Смешайте облепиховый сок с тыквенным. Тыквенный сок можете взять либо домашний, либо приобретенный в магазине. Однако все же лучше сделать тыквенный сок самостоятельно, ведь в нем не будет ничего лишнего.
  3. Доведите смесь до кипения, однако долго не кипятите. Хватит 5 или 6 минут.
  4. Остудите сок, перелейте его в хорошо стерилизованные банки, а затем законсервируйте их.

Морковный сок на зиму в домашних условиях: быстрый рецепт

Безусловно, свежие соки намного полезнее их консервированных аналогов, но консервировать овощи – прекрасный способ хранения урожая и в будущем сэкономить время.

Это рецепт концентрированного напитка, поэтому, когда вы будете его пить, можете употреблять его как в чистом виде, так и разбавить водой, либо же сделать коктейль с другим соком.

Понадобится:

  • Морковь – 3 кг;
  • Сахар – 750 грамм;
  • Вода – 1,5 л;
  • Лимонная кислота – пол чайной ложки;
  • Растительное масло – столовая ложка;
  • Апельсин/лимон – 3 шт.

Приготовление:

  1. Моем морковь. Тщательно ножом соскребаем с нее кожицу.
  2. Режем на небольшие кусочки, либо же кружочками и превращаем в пюре с помощью блендера.
  3. Если вы хотите, чтобы напиток получился без мякоти моркови, можете процедить пюре через сито, тогда в сок вы добавите меньше воды.
  4. Выливаем полученную жидкость в кастрюлю.
  5. Ставим кастрюлю на огонь и доводим морковный сок до кипения.
  6. Тем временем стерилизуем банки на пару, либо же в духовке.
  7. Отмеряем, сколько получилось продукции. На литр чистого морковного сока нужно добавить пол литра сиропа.
  8. Делаем сироп: на литр воды 250 грамм сахара, добавляем лимонную кислоту, кипятим.
  9. Тем временем можно выжать цитрусовые (при желании, это необязательно) с помощью соковыжималки.
  10. Смешиваем сироп с соком моркови и цитрусовых, разливаем по банкам, проводим процесс пастеризации, чтобы после закатать.

Процесс пастеризации: жидкость заливается в банки, которые ставятся в кастрюлю и заливаются по горлышко водой. Затем кастрюля с банками ставится на огонь, и вода доводится до температуры 90-95 градусов. Ждать закипания воды можно, но не обязательно.

Растительное масло, и вообще, жир в напитках с содержанием морковного сока просто необходим для лучшего усвоения организмом каротина, содержащегося в моркови.

Чем полезен морковный сок?

  1. Морковь обладает общеукрепляющим действием и тем самым оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом.
  2. Улучшает она и работу пищеварительной системы.
  3. Многие ошибочно полагают, что она является прямым источником витамина группы А, что не совсем верно. Дело в том, что морковь содержит в своем составе бета-каротин, который лишь после попадания в организм человека превращается в витамин А, изнутри защищая клетки человеческого организма от негативного влияния свободных радикалов.
  4. Ускоряет регенерацию (обновление) клеток кожи.
  5. Блокирует воспалительные процессы, в чем особенно нуждаются слизистые оболочки и наша кожа в целом.

Те, кто уже успел изучить и лично на себе испробовать все вышеперечисленные поистине волшебные свойства напитка из моркови и яблок, смогут с полной уверенностью подтвердить, что морковно-яблочный сок на зиму для домашней хозяюшки — это мечта. В принципе, ничего сложного и необычного в этом нет.

Как приготовить сок из яблока и моркови на зиму

Для фруктово-овощных соков используют самое качественное сырье: сладкую хрустящую морковь, твердые яблоки зеленых сортов. В этом случае получится легкий освежающий напиток. Красные и желтые яблоки обычно используют в миксах вместе ягодами или виноградом, так как в них преобладает медово-сладкий привкус.

Яблоки и морковь перебирают, моют, вырезают поврежденные участки.

Морковь чистят, срезают зеленые участки возле хвостиков.

У яблок вырезают сердцевину, плоды нарезают четвертинками или крупными кусками.

Через пресс соковыжималки сначала пропускают морковь.

Переливают морковный сок в глубокую посуду.

Отжимают сок из яблок, соединяют соки. Жидкость перемешивают, оставляют на 10 минут. За это время на поверхности появятся небольшие пенные хлопья. Пену снимают ложкой, приступают к фильтрации сока.

Яблочно-морковный сок не будет прозрачным до идеальности, в нем сохранится определенная часть мякоти. Но эта мякоть должна напоминать пюреобразную консистенцию, поэтому сок фильтруют дважды, переливая его в другую посуду через металлическое сито. Сито задержит остатки кожуры и проскочившие через пресс соковыжималки крупинки мякоти.

Сок соединяют с сахаром, перемешивают. Миску ставят на средний огонь, кипятят 10 минут. Этот сок не должен быть слишком сладким, поэтому сахар берут, исходя из минимального количества, необходимого для обеспечения длительной сохранности напитка.

Горячий яблочно-морковный сок переливают в банку, закатывают. Банку переворачивают, накрывают одеялом, оставляют на 12 часов.

Шаг 1: подготавливаем яблоки.

Спелые яблоки промойте как следует, прополоскав их несколько раз проточной водой. Затем обсушите фрукты, удалите веточки и вырежьте сердцевины с семенами. Подготовленные яблоки опустите в соковыжималку и пусть теперь этот прибор поработает за вас. Получившийся яблочный сок нужно отстоять, чтобы пена на его макушке стала достаточно густой. Соберите пену ложкой и, завернув в несколько слоев плотной марли, отожмите. Оставшийся яблочный сок так же нужно процедить через несколько слоев марли

Внимание: можно взять яблоки как сладкого, так и кислого сорта, но последние сочетаются с морковью куда лучше

Шаг 2: подготавливаем морковь.

Морковь промойте и снимите с овощей шкурку. Затем сполосните морковь еще раз. Опустите овощи в соковыжималку и пусть она снова сделает свое хорошее дело

Внимание: чем слаще морковь, тем вкусней из нее сок

Полученный морковный сок так же нужно процедить сквозь несколько слоев марли, разве что только вы совсем не против кусочков мякоти.

Шаг 3: готовим яблочно-морковный сок на зиму.


Смешайте процеженные яблочный и морковный соки, если морковь не очень сладкая, то добавьте указанное количество сахара или чуть меньше. Поставьте кастрюлю со всем этим добром на огонь и нагрейте до 90 градусов по Цельсию, но не кипятите. При этом все время помешивайте, чтобы сахар растворился без следа.


Горячий яблочно-морковный сок снимите с плиты и разлейте в прогретые паром стерилизованные стеклянные банки. Закройте их прокипяченными крышками и переверните. Поставьте вверх дном, укутайте в плед или кухонное полотенце. Оставьте в таком виде до полного остывания, то есть примерно на сутки. Готовый и остывший яблочно-морковный сок переверните обратно и храните в темном прохладном месте. Таким образом он надолго сохранит свои полезные свойства и будет радовать вас всю зиму.

Шаг 4: подаем яблочно-морковный сок.

Яблочно-морковный сок подавайте в качестве десерта или пейте по утрам, чтобы зарядиться солнечной энергией фруктов и овощей. В нем много витамина A, C, D и E, а так же ударная доза железа и прочих необходимых нашему организму минералов. А благодаря сочетанию вкусов сладкой моркови и кисловатого яблока, поклонников этого напитка очень много, да он попросту не может не понравиться. Приятного аппетита! Оставшийся морковный жмых не выкидывайте, он очень полезен. А если его осталось очень много, то просто упакуйте жмых в полиэтиленовый пакет и заморозьте до востребования.

Из одного и того же количества фруктов и овощей может выйти разное количество сока, все зависит от сорта, степени спелости и, конечно же, от вашей соковыжималки.

Каждая хозяйка заготавливает на зиму всевозможные консервации из фруктов и овощей. Среди запасов всегда должны присутствовать всевозможные компоты и соки, ведь в зимний период так не хватает витаминов. Полезными являются все соки, но морковный сок является лидером по содержанию полезных веществ. Существует много способов приготовления морковного сока и каждая хозяйка сможет с легкостью подобрать понравившийся рецепт.

Что еще можно добавить в сок из облепихи

Облепиховый сок, безусловно, имеет яркий и запоминающийся вкус. Однако и он со временем приедается. Но это не повод больше не заготавливать такой сок на зиму, ведь всегда можно внести толику разнообразия в приевшийся напиток.

Например, облепиха хорошо сочетается не только с тыквой, но и с морковью или с апельсином. В общем, со всем оранжевым.

А если концентрированный сок из облепихи тяжело воспринимается вашим желудком, в следующий раз сделайте яблочно-облепиховый сок, он более мягкий и при этом не менее вкусный.

А для получения необычной освежающей нотки можно добавить в облепиховый сок свежую мяту или мятный сироп.

Полет фантазии безграничен. Самостоятельно подобрав удачное сочетание, вы усилите пользу от сока и порадуете семью необычным вкусом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий