О промышленном выращивании орехов в Украине

Рынок сбыта

После долгих лет ожидания и сбора урожая встает вопрос о каналах сбыта продукции.

Очищенный орех стоит дороже, но придется приобретать специальные машины для раскола орехов, либо нанимать людей, которые сделают это вручную.

При ручной очистке возникают дополнительные проблемы в виде воровства работников, которое негативно сказывается на бюджете предприятия.

Для реализации собранных орехов, можно рассмотреть следующие варианты сбыта:

  • Оптовые продажи магазинам. При этом можно выбирать большие гипермаркеты в крупных городах, так и маленькие магазины, которые тоже нуждаются в подобном товаре. При таком подходе придется позаботиться о собственной упаковке товара.
  • Кондитерские производства. В этом случае стоит заключить договор на поставку орехов с кондитерскими фабриками или пекарнями.
  • Фармацевтические компании. Орехи используют для производства лекарственных средств и препаратов, поэтому поставка такого товара по выгодной цене заинтересует данные компании.
  • Специальные пункты приема. В городах с большой и средней численностью населения существуют пункты, где принимают орехи для продажи за границу.
  • Собственный магазин. Можно реализовывать орехи через собственный магазин в виде торговой точки или продажи через интернет. Такой способ сбыта товара лучше рассматривать, как дополнительный ко всем остальным.

На время реализации орехи нужно хранить на организованном складе, который будет содержаться в тепле и сухости.

Заранее лучше позаботиться о недоступности орехов для грызунов и других животных. При правильном хранении, орехи сохраняют свой товарный вид и свойства продолжительное время.

Особенности организации выращивания

Производить высадку саженцев в грунт следует ранней весной, либо в первой декаде октября. Орешник нельзя отнести к дереву. Он является кустарником. Но все же, площадь его посадки обязательно должна рассчитываться из следующих критериев: на один кустарник должно приходиться около 36 м2. Это значит, что на одном гектаре земельного участка можно высадить в районе 270 саженцев. Конечно же, много факторов зависит и от выбранных сортов. Большое количество сортов высаживаются плотнее друг к другу. Соответственно, на данном участке может поместиться до 600 кустарников.

На заметку! Советуем вам, на одном земельном участке высаживать сразу несколько видов сортов. При этом, в момент переопыления вы сможете получить хороший и здоровый урожай.

В достаточном объеме плодоношение кустарников начнется спустя 5 лет. Но зато урожай вы сможете снимать в течение 25-30 лет, приблизительно по одной тонне с гектара. По истечении данного срока, производится обновление посадки: кустарник срезается и полностью засыпается грунтом. Уже на следующий год на данном участке вырастет новый. По этой причине, земельный участок для выращивания орешника лучше приобрести в личную собственность, а не арендовать. Или, ваш бизнес не будет иметь никакого смысла. Основные расходы, необходимые на удобрения потребуются только на второй год жизни орешника. Стоит отметить, что вполне возможно обходится и без удобрений

Основное внимание необходимо уделить защите растения от вредителей

Оборудование для уборки урожая

Производить сбор орехов возможно и самостоятельно. Но данная работа является очень кропотливой. По этой причине, советуем вам приобрести специальную уборочную технику. Собирать урожай можно с помощью и специализированной, и универсальной техники. Первый вариант обойдется вам намного дороже второго. Но в том случае, если для вас орешник является дополнительным бизнесом, к примеру, к выращиванию фруктов, то можно выбрать и универсальную технику. Перед началом уборки урожая, необходимо сперва расчистить землю под кустарниками. Уборочная машина сперва встряхивает куст, а потом начинает собирать орехи, осыпавшиеся на землю. Хранение орехов в первый год производиться при температуре 4-12 градусов. А последующие 3-4 года – при температуре – 0-3 градуса. Весь этот период времени мощение для хранения орехов обязательно должно быть сухим , с влажностью не больше 14%.

Посмотрите вид теме: Выращивание фундука, как бизнес. 

https://youtube.com/watch?v=DllEwxSLbh4

Статьи расходов

Вот вы и узнали то, что бизнес идея выращивание фундука может принести вам хорошую прибыль. Теперь стоит подсчитать расходы, которые придется затратить на организацию бизнеса. Для того, чтобы организовать данный бизнес, необходимо сперва приобрести саженцы, приблизительно 250-270 штук. Их стоимость составляет примерно 300 рублей. Но все же стоит отметить, что некоторые сорта фундука стоят 650-700 рублей за один куст. В итоге, для засаживания одного гектара земельного участка необходимо потратить 81 тысячу рублей. Советует осуществлять сбор урожая при помощи специальный комбайнов, которые смогут значительно повысить рентабельность вашего бизнеса. Допустим, комбайн, собирающий 1000 кг орехов за один час, может заменить работу 145 людей. При ручном сборе урожая, в среднем за один час можно собрать до 7 кг ореха. Используя механизированный сбор урожая, себестоимость одного килограмма фундука составит примерно 400 рублей. Если же вы будете производить очистку фундука, то следует приобрести специальное оборудование. Его стоимость составляет примерно 2 миллиона рублей. Это обстоятельство существенно увеличивает себестоимость орехов до 700 рублей за 1кг. По этой причине, покупать данное оборудование нужно лишь в случае, если общая площадь выращивания растения составляет 5 гектар. Оборудование на отечественном рынке представлено разными производителями. Более дешевым является китайское. Европейская техника будет стоить намного дороже. Вследствие чего, при его использовании, ваш бизнес будет окупаться очень долго. Но зато, это оборудование является более надежным и качественным.

Какое оборудование понадобится?

В промышленных садах убирать урожай вручную невыгодно. Приобретите универсальную уборочную машину, с ее помощью можно снимать не только орехи, но и фрукты с плодовых деревьев. Машину можно взять в лизинг и даже арендовать на сезон.

Такой подход поможет сэкономить, что особенно важно в первые годы работы. Для работы на больших плантациях понадобятся дополнительные руки

Необязательно постоянно содержать рабочих, достаточно нанимать их во время посадки и уборки. Для упрощения полива можно оборудовать автоматическую систему, от прополки поможет мульчирование почвы опилками, шелухой подсолнечника, торфом или агроволокном.

Собранные орехи перебирают и просушивают. Затем следует фасовка и доставка покупателям. Проще всего продать весь урожай перекупщикам, однако гораздо выгоднее фасовать орехи самостоятельно и предлагать непосредственно в торговые сети.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

  • Небольшие затраты на аренду земельного надела.
  • Малые затраты на сами растения. За один саженец придется потратить не более 2,5 %. Всего для посадки на один гектар понадобится не более 420 саженцев. Общие затраты на них составляют около 1050 долларов США на гектар. Если выращивать рощу из плодов, будут потрачены и вовсе копейки.
  • Траты на уход за посадками минимальны. При этом орехи хорошо растут.
  • Продукция всегда востребована не только в нашей стране, но и за границей. Рынок сбыта всегда имеется.
  • Собранный урожай можно хранить продолжительное время. Для этого понадобится всего лишь хорошо проветриваемое складское помещение. Плоды выдерживают сильные заморозки, качество не падает.
  • Грецкий орех — в бизнесе сравнительно новое перспективное в последующие годы занятие.
  • Практически отсутствуют конкуренты, так как ореховый бизнес мало развит в нашей стране.

Выращивание грецких орехов как бизнес

При выращивании орехов с целью бизнеса нужна посадка не меньше чем в полгектара-гектар, а для промышленного ореховодства минимальная площадь посадки ореховых деревьев рекомендуется не менее 2 гектаров. Количество саженцев на каждый гектар – до сотни (их высаживают по схеме 12х12 или 12х14 метров). СОрт лучше использовать акклиматизированный к нашим условиям, внесенный в Реестр Один хороший сортовой саженец, подходящий для той или иной климатической зоны Украины (а у нас таких целых 11) стоит от 350 до 500 грн. Спустя 5-7 лет каждый из них сможет дать до 10 кг урожая и с возрастом это количесмтво будет только увеличиваться.  

По словам вице-президента Украинской ореховой ассоциации Геннадия Юдина, высадить 1 гектар промышленного орехового сада стоит от 70-80 тысяч грн. Зато через несколько лет такой сад, начав плодоносить, будет давать с каждого гектара не менее 1,5-2 тонн орехов и заработок составит не менее 100 000 грн. с гектара.

Если же объемы будут еще больше, то по расчетам аналитической компании Pro-Consulting рентабельность финансовых вложений в ореховый бизнес составит 180% – каждая вложенная 1 гривна принесет 1,8 грн. прибыли. Правда, ореховые сады для этого должны занимать площадь в несколько сотен гектаров (в расчетах исходили из 500 га), нужны производственные и складские помещения соответствующих размеров (от 200 до 1000 “квадратов”) и средний урожай орехов не менее 1,5 тонны с гектара.

Зарабатывать такое предприятие будет на продаже ядер грецкого ореха разной степени измельчения, его скорлупы и внутренних перегородок. При этом находиться подобное производство в идеале должно на юго-западе Украины или в Закарпатье, где почва и климат наиболее способствуют высоким урожаям орехов.

Пример типичного бизнеса по выращиванию орехов смотрите на видео ниже.

https://youtube.com/watch?v=aaWpdYJ37UE

Описание

Фундук — это культурные формы лещины обыкновенной . Фундук не дерево , а многолетний кустарник и достигает высоты 3 — 5 м в зависимости от сорта и формировки ствола .

Фундук принадлежит к однодомным растениям с раздельнополыми цветками. Мужские соцветия (сережки) закладываются на побегах текущего года в пазухах листьев в июне-июле и висят на ветках до ранней весны . Женские соцветия закладываются в почках , которые по внешнему виду ничем не отличаются от обычных ростовых почек .

Цветет фундук задолго до распускания листьев , когда температура днем достигает 12°С. В зависимости от погодных условий цветение мужских соцветий фундука продолжается от 3 до 15 дней , женских — от 8 до 28 дней . Из-за того , что в пределах одного сорта мужские и женские почки фундука зацветают в разное время , наблюдается самобесплодность . Поэтому для обеспечения гарантированных ежегодных урожаев необходимо обязательно высаживать 4 — 6 , а по возможности более 10 взаимоопыляемых сортов фундука.

Фундук вступает в плодоношение при вегетативном размножении на 3 — 4 год, а при семенном на 6 — 10 -й годы . Отдельные скелетные стволики при благоприятных условиях живут до 50 лет , достигая 10 м высоты и 20 см толщины. Наибольшие урожаи они дают в возрасте 12 — 35 лет . Урожаи орехов с одного куста при хорошем уходе и орошении 5 — 12 кг .

Плод фундука — орех с деревянистой скорлупой , находящийся в листоватой обвертке-плюске по длине равной ореху , короче или длиннее его . Семя (ядро ореха) покрыто тонкой оболочкой и состоит из двух мясистых семядолей .

Фундук содержит 63 — 75 % жиров , 15 — 23% белков , 6 — 10 % углеводов. В ядрах фундука содержится около 60% масла , состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот , которые препятствуют росту холестерина в крови , защищают от сосудистых заболеваний , а также крайне необходимы для растущего организма .

Белков в 100 г ядер фундука примерно столько же , сколько в 100 г нежирного мяса или творога , при этом белки фундука почти равноценны белкам молочных продуктов.

49193.jpg

Лучшие сорта грецких орехов в Украине

В Украине чаще всего выращивают грецкие орехи местной и молдавской селекции, иногда – французской. В Реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине значится всего около трех десятков сортов грецких орехов, пригодных для выращивания в Украине.

По мнению специалистов-ореховодов, наиболее удачными сортами орехов для промышленного сада в Украине являются сорта местной селекции – ИНТР, Песчанский, Буковинский, Черновицкий, Яблунивский, Прикарпатский, Клишковский. Из молдавских соротов выделяют Кишеневский, Казаку, Кодрене, Костюженский. 

Кстати, именно с выбором сортов грецких орехов для выращивания связаны наиболее распространенные ошибки в ореховодстве. К ним относятся использование не сортовых саженцев или саженцев, не акклиматизированных к украинским условиям сортов (например, турецких, европейских или американских), применение слишком большого количества опылителей и смешивание сортов в одном саду. 

Сезон ореховых денег

Бизнес на орехах в Украине делится на две части – собственно, выращивание орехов и их скупка у населения с последующей перепродажей. Ореховые деревья начинают плодоносить не раньше, чем на 5-7 год после посадки (обычно высаживают двухлетние саженцы), поэтому сейчас подавляющее большинство орехов (86%), которые попадают в переработку и отправляются на экспорт за рубеж, покупаются у населения. 

В сезон сбора орехов, который начинается в сентябре в пункты скупки выстраиваются целые очереди – так, осенью 2017 года за 1 килограмм нечищеных сырых орехов в Полтавской области скупщики платили от 20 гривен – чем больше и красивее орехи, тем дороже. А за килограмм чищеных (для его получения надо очистить примерно 3 кг нечищенных) давали уже от 100 до 150 грн. 

У перекупщиков за сезон прибыль с одной точки составляла от 10 000 грн. Остаются довольны и сдающие – имея в хозяйстве всего 2-3 ореховых дерева и сдавая орехи не целыми, а чищеными (чистка часто становится в таких случаях семейным занятием), за сезон можно было заработать до 5 000 грн. И чем больше деревьев, тем больше заработок. 

Урожайные сорта фундука

Сбыт продукции – это важный этап бизнес на выращивании
фундука. Чтобы иметь возможность конкурировать с зарубежными поставщиками из
Турции и Евросоюза, вам нужно выбирать сорта фундука, которые будут отвечать
ряду требований, и иметь соответствующий товарный вид.

В качестве основы можно рассматривать три характеристики:

  1. Форма ореха. Для розничных и оптовых продаж
    выбирают плоды округлой формы, которые имеют насыщенно-коричневую блестящую
    скорлупу.
  2. Жирность фундука должна составлять около 70% –
    72%.
  3. Выход ядра 50% – 60%.

Еще при выборе сортов, стоит ориентироваться на наш климат и
смотреть в сторону зимоустойчивых и засухоустойчивых экземпляров.

Список кустов лещины, которую выращивают в нашем регионе.

  • Ата-Баба.
    Это куст с шаровидной кроной, вырастает до 4-х метров в высоту. Дозревает
    поздно, сбор урожая осенью. Форма плодов – плоскоокруглая. Показатель жирности
    около 63%. Выход ядра 58%. Урожайность в среднем 15 – 16 кг с одного куста. С 1
    га 10 центнеров.
  • Первенец.
    Раскидистый куст, растет высотой до 3,5 метров. Зимостойкий. Имеет средний срок
    созревания плодов. Жирность 57%, а выход ядра 50%. Урожайность 6 кг с куста,
    или 8 центнеров с 1 га.
  • Черкесский.
    Высокорослый раскидистый куст до 6 метров в диаметре. Устойчив к холодам и
    заморозкам. Плоды созревают рано, и имеют жирность 70%, а выход ядра 53%.
    Урожайность 15 кг с куста. С 1 га можно получить 10 центнеров фундука.
  • Керасунд.
    Раскидистый, вырастает до 5 метров в высоту. Ранний сорт, плоды собраны по 3 –
    4 шт. в пучок. Жирность 72%, а выход ядра – 54%. Урожайность 8 кг с куста или
    же 8 — 9 центнеров с 1 га.
  • Кудрайф.
    Растет до 3,5 метров в высоту, зимостойкий. Средний срок созревания плодов. Жирность
    – 70%. Выход ядра – 52%. Урожайность 3 — 4 кг с куста или же 7 — 8 центнеров с
    1 га.
  • Кудрявчик.
    Растет до 3,5 метров в высоту, а крона достигает диаметра 5 метров. Плоды
    ранние, собраны в пучки по 10 – 15 штук. Жирность 70%. Выход ядра 53%.
    Урожайность 17 — 18 кг с куста или же 11 — 12 центнеров с 1 га.
  • Московский
    ранний. До 3-х метров в высоту. Плоды ранние. Жирность – 65%. Выход ядра –
    50%. Урожайность 4 кг с куста или же 8 центнеров с 1 га.
  • Ракетный.
    Куст среднерослый, компактный. Орехи собраны в соплодия по 3-7 штук. Средняя
    масса плодов – 2,2 грамма. Выход ядра 50%. Ядро содержит: масел 64%, белков 16%.
  • Галлае.
    Сильнорослый кустарник раскидистой формы, вырастает высотой 4,5 – 5 метров.
    Средний срок созревания плодов. Плоды, собранные по 2-4 в кисти. Орехи практически
    одного размера (высота до 28мм, ширина до 25мм, толщина до 23мм), одинаковой
    формы, слегка сдавлены.
  • Долинский.
    Плоды собраны в соплодия по 2-6 штук, орехи средней величины (1,9 г). Выход
    ядра 50%. Ядро содержит: масел 67%, белков 17%.
  • Барселонский.
    Высота куста до 5 метров. Процент ядра 40-45% всего ореха. Высота орешка —
    25мм, толщина — до 17мм, ширина – до 20мм.
  • Косфорд Бадем. Дерево или кустарник достигает
    высоты 5 – 6 метров. Ядро средней величины, плодоношение на 3 – 4 год.
  • Серебристый.
    Вырастает до 4,5 метров высотой. Активное плодоношение наступает на 4-5 год,
    тогда урожайность достигает 10 кг с куста.
  • Трапезунд.
    Масса ореха от 2,5 г до 3,0 гр. Жирность до 72%. Куст вырастает до 4-5 м
    высотой и до 3,5 м в диаметре. Средняя урожайность 30 ц/га.
  • Шедевр.
    Сильнорослый, не склонен к загущению. Орехи собраны в соплодия по 2-8 штук.
    Выход ядра 48%. Ядро содержит: масел 65%, белков 17%.

Все данные указанные в списки имеют приблизительные значения
и на практике могут немного отличаться.

Стоит сказать, что все кусты лещины можно разделить на:
ранние – плодоносят в августе (2-3 неделя); средние — 4 декада августа – 1-2
декада сентября; поздние — конец сентября – начало октября.

По качеству ядра фундука также выделяют высший сорт, с
диаметром плода от 15 мм, средний сорт 9 – 15 мм, и низкий сорт с диаметром до
9 мм. Тут работает правило, чем больше орех, тем дороже его рыночная цена.

Плоды фундука по своей форме бывают: круглые, конусовидные и
овальные.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий