Классический вариант
Ингредиенты подбираются из расчета на литровую банку: свежесобранные огурцы – 0,5 кг; сок – 500 мл; соль мелкого помола – 1 столовая ложка; сахарный песок – 3 ложки; горький перец (для любителей острого) – 1 стручок; чесночная головка – 1 шт.; вишневый и смородиновый лист – по 3-4 шт.; лаврушка – 2-3 листа; черный перец – до 10 горошин; душистый перец – до 6 горошин; гвоздика – 2-3 шт.; зелень укропа и петрушки, листья хрена; аспирин – 1 таблетка.
Начинаем консервировать:
Понадобится выбрать некрупные зеленые огурцы одинаковой длины.Знатоки советуют замочить их в воде на пару часов. Данная мера защитит консервацию от брожения. За время, пока овощи набирают влагу, следует приготовить банки. Их достаточно тщательно вымыть, не стерилизуя. Зелень и специи так же ополаскиваем, оставляем стекать. Чеснок чистим, крупного размера дольки допускается порезать. Начинается приготовление томатной заливки. Перемытые помидоры разрезаем на части, прокручиваем на мясорубке. Сок собираем в эмалированую посуду и перемещаем на плитку томиться на несильном огне. Если желаете сделать маринад густым – выбирайте наиболее мясистые томаты. Настало время вернуться к огурцам: вынимая их из емкости для замачивания, не забываем основательно промыть в проточной воде. Все подготовленные специи и зелень распределяем на три части. Первую кладем на дно, вторую – между огуречными слоями, третью – сверху
Если огурцы маленькие, их удобно располагать стоямя, удаляя кончики
Банки с овощами наполняем кипятком – осторожно, небольшими порциями. Это даст возможность таре полностью прогреться и не лопнуть
Прикрыв крышками, оставляем банки минут на десять, а сами возвращаемся к томатному соку: засыпаем соль (1 ложку) и сахар (3 ложки) на каждый литр, продолжаем кипятить на медленном огне. С огурцов следует слить воду, перекипятить и залить повторно. Спустя десять минут она вновь сливается. Во все банки можно добавить по одной таблетке аспирина в измельченном виде
Такая предосторожность защитит консервацию от бродильного процесса и придаст огурцам неповторимый хруст. Желающие могут исключить аспирин, заменив его половиной маленькой ложки лимонки
Теперь вливается сок, банки закатываются. Процесс остывания должен проходить медленно, для чего банки заворачиваются в теплое одеяло, выставляясь вниз горлышком. На сохранность их помещают в прохладное место.
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
Начнем обзор с самого простого варианта приготовления закуски без стерилизации. В этом случае меньше времени уходит на готовку блюда, да и весь процесс совершенно несложный. К тому огурчики меньше подвергаются термической обработке и остаются упругими и хрустящими.
Ингредиенты:
- 2 кг — огурцов
- 2 кг — помидор
В каждую банку:
- 2 зубка — чеснока
- 1 шт. — лаврушка
- 2 горошины — душистого перца
- 5 горошин — черного перца
- 1 ст. л. — растительного масла
на литр томатного сока:
- 2 ст. л. — соли крупного помола
- 4 ст. л. — сахарного песка
- 4 ст. л. — уксуса 9 %
Поэтапное приготовление:
- Огурцы помоем, разрежем четвертинками. Получается нарезка в виде брусочков. Зальем их кипятком, а тем временем займемся помидорами.
- Томаты надрежем крест-накрест и зальем кипятком на 5-10 минут.
- Затем снимаем с них кожурку, поддев ножичком, она легко слезет сама. Порежем томаты небольшими кусочками и сложим в варочную кастрюлю.
- Поставим на плиту и, после закипания, недолго варим — до размягчения томатов. Потом перебьем до однородности погружным блендером. Добавим в горячий томатный сок сахар, соль и варим 5 минут. Затем вольем уксус, перемешаем, варим еще 5 минут.
- В стерильные банки разложим по паре зубчиков чеснока, по 4-5 шт. горошин перца черного и по 2 шт. душистого, по лавровому листочку.
- В томатную массу добавим нарезанные огурцы и перемешаем их.
- Ждем пока масса закипит и варим 10 минут.
-
Разложим горячую закуску по баночкам.
- Чтобы закуска лучше стояла, сверху нальем одну столовую ложку растительного масла.
- Закупорим плотно кипячеными крышками и, перевернув на них, оставим на сутки остывать под одеялком.
↑ Острый салат из огурцов в томате на зиму «Пальчики оближешь»
Тушеные в томате огурцы с хреном и чесноком придутся по вкусу всем ценителям остреньких закусок. При желании, можно увеличить количество перца чили, указанное в рецепте. Но в этом случае получится уж очень острая закуска на любителя. Такие огурчики съедаются просто моментально, ведь они идеально сочетаются со всеми основными блюдами, а также замечательно подходят в качестве закуски под крепкие спиртные напитки.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг;
- Перец чили – 1 стручок;
- Кислота лимонная – по 1 ч.л. в банку;
- Чеснок – 10 долек;
- Морс из свежих томатов – 1,5 л;
- Хрен – 2 листочка;
- Перец черный горошком – 12 шт.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Соль – 3 ч.л.
Приготовление
- В первую очередь перекрутите свежие и спелые помидоры на мясорубке, чтобы получить томатный морс. Для такого количества сока вам понадобится около 2-2,5 кг сочных плодов.
- Огурцы замочите в холодной воде на несколько часов, после чего хорошенько вымойте плоды. Обрежьте кончики с обеих сторон овощей. Каждый огурчик разрежьте вдоль на две равные части. Если вы используете плоды большого размера, то разделяйте их на 4 продолговатых кусочка.
- Чеснок очистите и ополосните. Разрежьте каждый зубчик на 3-4 тонкие пластины.
- Перец чили освободите от семян и места крепления плодоножки. Промойте его под проточной водой, а затем нарежьте полукольцами.
- Банки вымойте с содой, после чего ополосните. На дно емкостей поместите по одному листочку хрена. Туда же следует положить перец горошком, половину чеснока и перца чили. Наполните банки огурчиками, утрамбовывая их как можно плотнее. В конце добавьте в емкости оставшийся перец и чеснок.
- Залейте в тару с огурцами крутой кипяток, наполнив емкости до самой верхушки. Оставьте на 30 минут.
- Спустя полчаса слейте остывшую жидкость, а огурцы в банках залейте новым кипятком. Вновь подождите 30 минуток.
- За это время вам нужно довести до кипения морс из томатов. Во время варки добавьте к нему сахар и соль.
- Слейте воду с банок с огурчиками. В каждую емкость добавьте лимонную кислоту. Залейте в них кипящий морс. Он должен полностью заполнить банки с заготовками.
- Закатайте банки стерильными крышками. Закуска должна остывать стандартным образом: перевернутая кверху дном и укутанная теплым одеялом.
- Вот и весь обалденный рецепт вкуснейшей закуски. Хранить ее желательно в прохладном месте – так она простоит дольше.
Классический вариант огурцов в томате с луком и сладким перцем: без стерилизации
Такое блюдо будет иметь максимум полезных веществ в одной банке. Ведь овощное ассорти максимально его насытить различными витаминами. Кстати, если вы не любите возиться со стерилизацией, тогда стоит вооружиться правилом «трех подходов», что и используется в данном рецепте.
Подготовьте:
- огурцы — 1,5 кг;
- корень хрена – 40 г;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- лавровый лист – 6 шт.;
- уксус 6 % — 100 мл;
- красный болгарский перец — 3 шт.;
- листья вишни и черной смородины – по 6 шт.;
- петрушка – 1 небольшой пучок или 50 г;
- укроп – 3 зонтика;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- перец горошком и душистый – по 5 зерен;
- сок из помидор – 1 л;
- вода – 1 л.
Огурцы будут иметь кисло-сладкие нотки
- Огурцы замачиваете на 3 часа, чтобы они набрались свежести. Также это убережет от брожения маринада. Очищаете компоненты от шелухи и семян. Промываете все овощи под проточной водой.
- По желанию, вы можете немного обрезать огурцы с двух сторон, чтобы они лучше пропитались и насытились специями. Перец режете на продольные полоски. Чеснок разрезаете пополам, лук шинкуете кольцами толщиной в 1 см, а хрен нарезаете на небольшие полоски.
- Выкладываете овощи в стерилизованные банки в вертикальном положении. Между огурцами плотно помещаете перец и лук, а корень хорошо вставляете между полученными отверстиями.
- Не забывайте также на дно и между рядами укладывать листья, чеснок и зелень. Укроп и горошины перца укладываете сверху.
- Обычную воду доводите до кипения и сразу же выключаете. Заливаете ею огурцы и прикрываете капроновыми крышками. Через 10 минут сливаете, добавляете 0,5 стакана кипяченой воды и снова доводите кипения. Проделываете аналогичную процедуру.
- В томатный сок добавляете соль, сахар и отправляете все на огонь. После закипания выдерживает 7 минут, вливаете уксус и томите еще 3 минуты. Выключаете и теперь уже томатным соком заливаете огурцы.
- Сразу же закатываете, переворачиваете и ставите в темное место, укутав полотенцем. Через 48 часов можете убирать на хранение в подвал или кладовую.
Рецепты
Предлагаем вам несколько несложных рецептов огуречного салата на выбор: с соком из свежих помидоров, с томатной пастой, с покупным соком, с кетчупом, а также рецепт легкого и сочного лечо из огурцов.
Огурцы в томатной заливке: простой рецепт заготовки на зиму
Этот простой рецепт хрустящих маринованных огурчиков в пряном соусе непременно станет одним из ваших любимых. На приготовление заготовки требуется минимум времени, а результат порадует вдвойне – томатный сок зимой можно будет пить или использовать в качестве соуса для вторых блюд.
Время приготовления: 1 час Объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Рекомендуем посмотреть видеорецепт очень вкусного и пряного огуречного салата на зиму с интригующим названием «Кровавая Мэри»:
Огуречный салат в томатном соусе без пастеризации
Эта вкусная ароматная закуска из хрустящих огурчиков в томатной заливке с чесноком и пряностями скрасит холодный слякотный вечер и напомнит о жарких летних деньках.
Время приготовления: 1,5 часа Объем: 3,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Пряная закуска готова!
Закуска на зиму из огурцов с кетчупом чили
Предлагаем вам один из самых простых и популярных способов приготовления острых огурчиков на зиму, который подходит для начинающих хозяюшек и не требует больших временных затрат. В процесс варки в соус можно добавить немного ароматных пряностей (семена горчицы, кориандр, перец горошком, майоран, базилик, укроп). Зеленцы, приготовленные по этому рецепту, получаются сладковато-острыми, но вы можете отрегулировать количество соли и сахара по своему усмотрению. Если вам не по душе сладковатый привкус, на указанное количество ингредиентов возьмите 6 ст. л. ложек сахара и 4 ст. л. соли.
Время приготовления: 1 час Объем: 4 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Начинающим хозяйкам рекомендуем посмотреть пошаговый видеорецепт:
Закуска на зиму из огурцов с томатным соком
Еще один простой рецепт огурцов в томатном соусе для тех, у кого совсем нет времени на готовку. Для этой закуски понадобится готовый томатный сок – покупной или домашний. Чтобы сэкономить время, огурцы можно не резать, а положить целиком, поэтому выбирайте не слишком крупные плоды. Добавьте любые пряности и травы, которые найдутся в шкафу: перец горошком, семена горчицы, базилик, корень и листья хрена, эстрагон, листья смородины, укроп и другие.
Время приготовления: 40 минут Объем: 3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт еще одного вкусного огуречного салата от опытной хозяйки. Для этой заготовки можно использовать даже переросшие зеленцы:
Лечо из огурцов в томатной заливке
Лечо – это обалденная закуска к мясным блюдам и картошечке! Предлагаем вам сделать легкое лечо из огурцов в пряном томатном соусе. Заготовка получается сочной и в меру пикантной. Для более насыщенного аромата можно добавить рубленый болгарский перец (2-3 шт.).
Время приготовления: 1,5 часа Объем: 3,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
↑ Обалденный рецепт огурцов колечками на зиму
Каждая хозяйка старается заготовить на зиму не только стандартный набор солений, варений и компотов. В коллекции консервации всегда присутствует что-то оригинальное, такое, что и на праздничный стол подать не стыдно. Огурцы с томатным соком – именно такой рецепт. Необычная заготовка порадует не только своим изумительным вкусом, но и весьма привлекательным видом. Готовится же она довольно просто, и не требует дорогостоящих продуктов.
Ингредиенты:
- Огурцы засолочных сортов – 2,5 кг;
- Уксус – 1,5 ст.л.;
- Чеснок – 100 г;
- Помидоры спелые – 1,5 кг;
- Лук крупный – 2 шт.;
- Песок сахарный – 150 г;
- Соль крупная – 1,5 ст.л.
Приготовление
Для приготовления огурцов в томате на зиму отбирайте спелые и сочные помидорчики, чтобы из них получилось достаточное количество сока. Промойте овощи под проточной водой, а затем освободите от мест крепления плодоножек. Разрежьте каждый помидор на несколько частей, а затем превратите в сок с помощью мясорубки или блендера.
Огурцы тщательно вымойте и освободите от хвостиков. Нарежьте плоды кружочками, толщиной около 1 см.
Лук и чеснок очистите от шелухи, после чего вымойте. Нарежьте овощи маленькими кубиками.
Поместите огурцы в глубокую эмалированную миску. Залейте их томатным соком. Сразу же добавьте сахар и соль. Отправьте миску на умеренный огонь и, при периодическом помешивании, доведите массу до кипения.
Как только овощная смесь закипит, добавьте в нее измельченный лук и чеснок.
Варите салат на умеренном огне в течение 10 минут, после чего влейте уксус. Прокипятите массу еще 5 минут, а затем снимите миску с огня. Горячий салат разложите в стерилизованные заранее банки и закатайте крышками, обдав их кипятком.
Остудите консервированные огурчики в томатном соке перевернув банки кверху дном. Храните заготовку в темном и прохладном месте.
Маринованные огурцы в томатном соусе на зиму без стерилизации
Это быстрый рецепт, который не требует стерилизации. Интересно, что огурчики сохраняют насыщенный, свежий зеленый цвет и хрустят звонче. Если любите похрустеть и тяготеете к здоровому питанию, рекомендую данный метод, без стерилизации.
Потребуется: 5 банок объемом по 1 литру.
Продукты (на 4,5 литра):
- 2,5 кг огурцов;
- 0,5 литров воды и томатной пасты;
- 0,1 литра уксуса столового (9%);
- 1/2 стакана сахара;
- 50 гр соли;
- 3 чеснока;
- 6 – 9 листов лавра и горошков гвоздики;
- столько же веточек петрушки.
Рецепт приготовления:
Готовят огурчики, срезая у них «хвостики». Заливают водичкой до верха на 3 – 4 часа. После вымачивания плоды режут на несколько частей.
Банки стерилизуют. Выкладывают на дно каждой петрушку (по веточке), лаврушку, гвоздику.
Очищенный и целый чеснок также раскладывают по емкостям.
Огурцы размещают вертикально, так более компактно. Заливают кипяченой водой на 15 минут.
По прошествии времени сливают водичку из банок в кастрюлю, после чего включают плиту и ждут закипания.
Как только вода закипела, разливают по баночкам и оставляют так на четверть часа. Снова сливают в кастрюлю.
Внимание: обратите внимание на количество оставшейся жидкости. В рецептуре указано количество в расчете на 2 л маринада
Если наблюдается нехватка или избыток, стоит внести коррективы в количество остальных ингредиентов. Это не сложно.
Для приготовления маринада берут пасту из томатов, сахар, уксус, соль, воду. Водичку можно налить чистую, а можно ту, что осталась после кипячения в кастрюле. Маринад должен закипеть, после чего, кипеть еще в течение четверти часа. Заливают огурцы.
Банки закатывают и переворачивают вверх дном до полного остывания. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Заготовка хранится очень хорошо, несмотря на то, что не было стерилизации. Вкус и аромат – на высшем уровне. Пряный вкус прекрасно сочетается с незначительной кислинкой.
Правила приготовления
- Чтобы домашние консервы получились вкусными, нужно правильно выбрать и подготовить продукты. Для консервирования в томатном соке стоит выбирать молодые, свежие огурчики небольшого размера. Если есть только крупные огурцы, то их лучше предварительно порезать на кусочки. Огурцы можно нарезать кружками толщиной 1,5-2 см или кубиками.
- Перед тем, как начать консервировать огурцы, их рекомендуется вымочить в холодной воде, добавив немного соли (буквально, щепотку на литр).
- Далее нужно подготовить второй ингредиент — томатный сок. Вы можете купить готовый сок, но стоит выбирать несоленый продукт либо корректировать количество соли в рецепте.
- Второй вариант – приготовления заливки из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, либо пропустить овощи через мясорубку, а потом перетереть через сито.
- Третий способ приготовления заливки заключается в разведении томатной пасты водой.
- Готовить огурцы можно и без стерилизации. При этом используется метод двух- или трехкратной заливки. Уложенные в банки огурцы со специями заливают крутым кипятком и дают постоять минут 15. Затем воду сливают и снова вливают кипяток и дают постоять. В третий раз воду сливают и наливают кипящий томатный сок, в который уже добавлены соль и другие приправы.
- Для аромата используют овощи, специи и зелень. В банку можно положить разрезанный чеснок, лавровые листья и горошины душистого или черного перца.
Как приготовить маринад для маринованных огурцов
Ингредиенты:
- соль
- сахар
- томатная паста
Приготовление:
- Добавьте в воду соль, сахар, томатную пасту.
- Все перемешайте, поставьте на плиту и доведите все до кипения и растворения сахара и соли.
- Прокипятите 1 минуту.
- Накройте крышкой и дайте полностью остыть.
Как приготовить огурцы
- Так как банки литровы, берите небольшие пупырчатые огурчики.
- Я не обрезаю их, но это не принципиально, можете обрезать.
- Замочите огурцы на 6-8 часов в холодной воде.
- Кипятком обдайте листья смородины и зонтики укропа.
- Банки и крышки тщательно вымойте.
- В каждую банку положите по веточке укропа, паре смородиновых листов, 3-4 горошины душистого перца и чеснок (целый или нарезанный).
- Сверху выложите огурцы. Укладывайте плотно, чтобы не было много пустого пространства.
- Залейте огурцы маринадом и накройте крышками.
- Теперь все нужно простерилизовать.
Как и сколько нужно стерилизовать огурцы
- Возьмите любую подходящую по размеру посуду, положите на дно салфетку, налейте немного воды комнатной температуры и поставьте банки (у меня огромной кастрюли нет, стерилизую по две).
- Долейте кипятком до «плечиков» банок.
- Доведите до кипения и на среднем нагреве стерилизуйте 10 минут.
- Крышки плотно закройте, переверните банки и укутайте или заверните их в теплое одеяло до полного остывания.
- Храните при комнатной температуре.
↑ Огурцы с болгарским перцем в томате без стерилизации
Консервированные огурцы в томате на зиму с болгарским перцем – вкусный и оригинальный салат, который подойдет к любому случаю жизни. Ароматная, аппетитная, изумительная во всех отношениях закуска покорит сердце любого гурмана. Огурчики для этой заготовки следует резать крупно. В этом случае они останутся упругими и хрустящими.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг;
- Перец болгарский крупный – 10 шт.;
- Сахар – 300 г;
- Огурцы – 3 кг;
- Масло растительное без запаха – 225 мл;
- Соль поваренная – 3 ст.л.;
- Чеснок – 300 г;
- Уксус 9% – 120 мл.
Приготовление
Приготовление консервации начинается с обработки помидоров. Их следует превратить в морс. Для этого помидорчики нужно вымыть, освободить от сердцевинок и разрезать на несколько частей. После начальной подготовки томаты измельчаются в блендере, кухонном комбайне или мясорубке.
Теперь очередь болгарского перчика. Разрежьте его на две части, после чего удалите плодоножку и вычистите семена. Ополосните перец под проточной водой, а затем нарежьте кубиками, размером около 1 см.
Подготовьте огурчики. Тщательно вымойте их под большим напором воды, слегка обсушите и обрежьте хвостики. Нарежьте огурчики крупными дольками. Весь чеснок освободите от шелухи и промойте.
Вот теперь можно приступать к финальной стадии приготовления закатки. Томатный сок перелейте в подходящую для нагрева посуду, после чего отправьте ее на огонь. Периодически помешивая, доведите морс из помидоров до кипения. Сразу же добавьте к нему болгарский перец, соль и сахар. Хорошо перемешайте. Варите 2-3 минутки.
Опустите в емкость с соком дольки огурцов. Сразу же добавьте чеснок, предварительно пропустив его через пресс.
Аккуратно перемешайте массу деревянной ложкой или лопаткой.
Варите вкусные огурчики с перцем в томате на медленном огне в течение 20 минут. Помешивать массу следует каждые 5 минут, чтобы все ингредиенты равномерно приготовились. На завершающей стадии влейте столовый уксус. Перемешайте и варите все вместе еще 5 минут.
Горячую закуску разлейте по стерилизованным баночкам.
Сразу же закатайте консервацию крышками, предварительно ошпарив их кипятком. Переверните емкости с закуской вниз горлышком, укутайте махровым полотенцем и оставьте до полного остывания. Храните обалденную закуску в темном и прохладном помещении. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Для приготовления огурчиков в томатном соке старайтесь использовать плоды небольшого размера, пригодные для консервации. Они должны быть плотными и упругими. В противном случае, во время хранения огурцы станут мягкими и невкусными.
- При желании вы можете поэкспериментировать со специями. Корень хрена, свежая зелень, душистый перец, сухие травы и лавровый лист прекрасно сочетаются и с огурцами, и с томатом.