Подготовка икры
Засолка красной икры начинается с её подготовки. В идеале, извлечь икру из рыбы нужно в течение 30-45 минут после того, как её поймали. Если это сделать с задержкой, пленка к которой крепится икра потеряет прочность и может лопнуть раньше, чем это нужно.
Горбуша с икрой
По ГОСТу, красная икра должна быть засолена не позднее 6 часов после её вылова.
К сожалению, это возможно только если вы поймали рыбу самостоятельно или на промысловых судах. В остальных случаях придется работать с тем, что есть.
На материке «добыть» свежую икру можно купив целую тушку рыбы. Лучше всего, если это будет самка горбуши или кеты. Самки и самцы лососей различаются по расцветке. Выбирайте более светлую рыбу с округлой формой головы.
Рекомендуется брать свежую рыбу, но под видом свежей, часто продают размороженную. Поэтому, тут сложно что-либо рекомендовать.
Если у вас замороженная рыба, её нужно правильно разморозить: поместить в холодильник на 4-6 часов, и только после этого доразморозить при комнатной температуре.
Быстрая разморозка не допускается, так как икра начнет течь и станет непригодной для засолки.
После полной разморозки рыбы, её нужно очень аккуратно вспороть и извлечь, не повредив пленку, в которой находится икра.
Если ястык всё же оказался поврежденным, все дальнейшие действия с икрой производятся только в соленой воде. Контакт икры с пресной водой не допускается.
Засаливать икру несколько сложнее чем солить рыбу, но проще, чем делать из рыбы балык.
Засолка замороженной икры горбуши
Вкусная икра горбуши может получиться из мороженного продукта. Чтобы икринки не лопались, их нужно правильно разморозить. В этом деле главное не спешить.
Положите икру с пленкой в холодильник, оставьте минимум на 8 часов. Размораживаться продукт будет естественным способом.
Приготовление:
- С размороженного продукта удалите пленку, поместите икру в сито, промойте водой.
- Подогрейте 1 литр воды (температура 40 градусов), растворите в ней половину соли и сахара.
- Окуните в рассол икру на несколько минут.
- Слейте рассол, начинайте готовить новый.
- Доведите воду до кипения, добавьте оставшиеся сахар и соль, остудите рассол до 30 градусов.
- Еще раз поместите икринки в рассол. На этот раз на 20-30 минут.
- Слейте жидкость, выложите икринки на полотенце, дайте им немного подсохнуть.
- Переложите икру в банку, залейте маслом.
Если сделать все правильно, икра получится ароматной и вкусной.
Состав
Как уже говорилось, в производстве любой имитированной икры используются экстракты морских водорослей. Цвет придается за счет использования красителей. Для черной икры это натуральный растительный уголь. Для красной используют экстракт паприки и кармин — натуральные красители. Но они очень подвержены выцветанию, так что обычно к ним добавляются синтетические красители.
Чтобы получить яркий и насыщенный вкус икры, используются натуральный рыбный бульон и лососевый рыбий жир. В большинстве случаев имитированная икра в процессе производства пастеризуется, что позволяет не использовать в составе консерванты. На состав продукта может влиять и упаковка — например, пластиковая упаковка (в отличие от стеклянной или металлической) не всегда выдерживает процессы пастеризации, поэтому в пластиковой упаковке в продукт может добавляться консервант для обеспечения сохранности в течение всего срока годности.
Из чего производят красную имитированную икру
Сегодня полезную икру делают из состава, включающего гелеобразователи с вытяжками морских водорослей: бурых -альгината натрия и красных — агара.
Источником сырья выступает ламинария, или «морская капуста», которая настолько полезна по своим свойствам, что нашла свое место на прилавках аптек и в рецептах народной медицины.
В новой технологии уникальный по пользе компонент ламинарии не только выступает органичным морским по происхождению ингредиентом, но и выполняют роль загустителя, помогающего достичь консистенцию настоящей красной икры. Еще один плюс в копилку полезных особенностей продукта – его низкая калорийность.
Красный цвет придают натуральные красящие компоненты: экстракт паприки — для аналога красной икры и растительный уголь – для черной версии. Дешевые варианты продукта могут включать синтетические красящие добавки.
В качестве формирующего вкус ингредиента используют полезное мясо морской рыбы, бульон со специями и жир, которые и придают продукту вкусовой объем и аромат. Добавлением последних штрихов: натуральных регуляторов — сорбата и бензоата натрия, растительного масла, а также молочной и лимонной кислоты, завершают процесс изготовления икры из морских водорослей.
Производство
Начинается выпуск продукта специальной обработкой ламинарии красного и бурого цвета. Из них получают экстракты, из чего и делают икру:
- агар;
- альгинат натрия.
Затем следует непосредственное производство:
смешивание экстракта с водой, красителем (кармин или экстракт паприки), ароматизатором, вкусовыми добавками (в том числе с солью).
Кроме всего этого, продукт обогащают витаминным рыбьим жиром, бульоном из натуральной мякоти и костей рыб.
В ассортименте существует и масло с имитированной красной икрой. На самом деле это не масло, а сливочный крем-жир, который производится в основном из растительных жиров (для удешевления готового предложения потребителю), воды и усилителей вкусовых качеств. Такая икра теряет большую часть своих полезных питательных качеств и является даже опасной для людей с заболеваниями желудочно-кишечной среды.
Итак, давайте познакомимся с этапами выпуска красной икры:
- в полужидком состоянии сырьё смешивается с солью (обычной или йодированной), лимонной кислотой и другими вкусовыми и ароматическими добавками;
- морские водоросли высушиваются в специальных машинах;
- сухие ламинарии стираются в порошок и проходят через сито;
- затем вступают в работу объемные чаны для сырья – в них погружают полученную ранее сухую смесь;
- в чане смесь соединяется с чистой артезианской водой рычагом – это долгий процесс;
- образование желирующего месива жидковатой консистенции;
- переход массы в другой котёл, совмещенный с прессом для формования (выдавливания) икры, – она издали похожа на головку душа с мелкими отверстиями, которые имеют выдвижные длинные трубовидные формователи;
- опадание икринок-жемчужин в другой котел с обволакивающей жидкостью, она предотвращает их растрескивание при падении, а также увеличивает их срок реализации;
- скатывание жемчужин по желобу в контейнеры-дуршлаги и удаление лишней жидкости;
- промывание и повторная фильтрация – так добиваются одинакового диаметра каждой икринки;
- добавление стабилизатора для поддержания формы и структуры готового продукта.
После всех этих операций из каждой партии отделяется проба на проверку качества. Этим занимается лаборатория каждого производственного предприятия. Контролирование рН и пастеризация при упаковке позволяют значительно увеличить срок реализации икры – в герметичной банке до двух лет при температуре обычной холодильной камеры +4˚С. Но за счет того что не используется никаких синтетических консервантов, срок хранения открытого контейнера с продуктом снижается до трех месяцев.
Польза и вред
Уже давно большим спросом пользуется имитированная икра. Польза и вред этого продукта заключаются в следующем:
- Желирующие агенты снижают калорийность продукта, но одновременно увеличивают его сытность благодаря разбухающим гранулам. Для тех, кто сидит на диете, это хороший вариант. Однако есть и противоположная сторона. В имитированной икре содержится очень много соли, поэтому в организме может нарушиться водно-солевой баланс. А это приводит к отечности и сложностям в выведении шлаков и токсинов.
- Жирная кислота и Омега-3 приносят пользу. Эти компоненты способствуют поддержанию молодости организма, укрепляют иммунитет и заставляют клетки бороться с онкологическими болезнями. Это увеличивает полезные свойства продукта.
- Спорными компонентами искусственной икры являются молочная и лимонная кислоты. Чаще всего они не вызывают аллергии, но зуд, раздражение и сыпь все же могут появиться у некоторых потребителей. Наиболее активной из кислот является молочная. Ее переизбыток может привести к нарушению работы нервной системы и ухудшению мышечной деятельности.
Особенности дальнейшей обработки
После подготовки икры обязательна её просолка. Так как кроме соли иных консервантов не используется, специалисты советуют употребить готовый продукт в течение нескольких дней.
Правда, добавление большего количества соли и закатывание в простерилизованные банки с дальнейшим хранением в холодильнике, продлит срок годности. Но вкус такого деликатеса — на любителя. Малосольную же икру после пятиминутного пребывания в рассоле хранят не дольше трёх дней.
Очистка от плёнок и приготовление малосольной икры
Деликатес подвешивают в марлевом мешочке для стекания жидкости на 20–30 минут.
Можно раскладывать икру на полотенце тонким слоем, разравнивая ложкой для ускорения впитывания жидкости и промокая тканью сверху.
Щучью икру рекомендуется прожарить на сковороде, чтобы избавить от возможных паразитов. Полностью безопасным даже для детей продукт сделает заливка горячим рассолом. Тогда прожаривать икру необязательно.
В металлической посуде икру готовить и хранить нельзя: продукт приобретает неприятный привкус.
Приготовленная по всем правила домашняя икра — настоящее лакомство. При разумном употреблении такой продукт принесёт немало пользы. Покупная икра с таким деликатесом не сравнится.
О полезном продукте
Икра любой рыбы обладает обширным списком полезных веществ, аминокислот, витаминов и незаменимых для организма кислот Омега-3. Состав икры лососёвых будет отличаться от других видов, но тем и ценнее их разнообразие.
Красный деликатес
Деликатес пришёл с Дальнего Востока. Трудно представить, но изначально красная икра использовалась в качестве корма для скота или как клей. Прошло время, вкусы претерпели изменения и теперь икра — желанный деликатес на праздничном столе. Одними из первых стали заготавливать икру впрок жители Японии. Наверняка каждый задумывался о том, чем обуславливается высокая стоимость икры.
Виды икры лососевых
Представители лососёвых рыб, которые дают красную икру — это нерка, кета, горбуша, форель и кижуч. Они мечут одинаковую по химическому составу и свойствам икру, различия есть лишь во внешнем виде, размере и вкусе. Наиболее крупная икринка у рыбы чавыч — в диаметре около 7 миллиметров, ярко-красная и слегка горчит.
Вторые по размерам и вкусу — икринки кеты. Они достигают в диаметре 5 миллиметров. Раньше этот деликатес называли царским. Он отличается ярким янтарным цветом. Не все восторгаются вкусовыми особенностями этой икры, поэтому чаще её используют для украшения готовых блюд.
Наиболее популярной можно назвать икру горбуши. Светло-оранжевого оттенка икринки небольшие, около 5 миллиметров, оболочка легко лопается. Похожа на икру горбуши икра нерки, но её диаметр чуть меньше. Самые мелкие икринки у форели — не более 3 мм, цветом от бледно-жёлтого до насыщенного оранжевого. Кижуч имеет мелкие икринки бордового цвета со горьковатым привкусом.
Среди основных свойств продукта можно выделить следующие:
- профилактика болезней сосудов, в частности атеросклероза;
- положительное влияние на функционирование иммунной системы организма;
- укрепление костных тканей;
- улучшение функций зрительного нерва;
- стимуляция кровообращения, снижение риска тромбоза и сердечно-сосудистых заболеваний в целом;
- холестерол, содержащийся в икре, очень важен для клеточных мембран. Избыток холестерола купируется лецитином, также содержащимся в продукте;
- повышение уровня гемоглобина.
Избыток продукта может сказаться на здоровье человека. Не рекомендуют употребление деликатеса в больших количествах беременным и кормящим женщинам.
Щучья икра
Этот продукт пользуется не такой славой и популярностью, как икра лососёвых или осетровых, но от этого её польза не меньше. Помимо этого, диетическая ценность щучьего деликатеса выше, чем осетрового или лососёвого. Химический состав и питательные свойства продукта заслуживают особого внимания: благодаря ему можно сохранить здоровье.
В составе щучьей икры находятся витамины групп A, D, C, E, B, множество важных аминокислот, легкоусвояемые белки, жирные кислоты Омега-3, незаменимые фосфор, йод и железо. Калорийная ценность продукта — 120 кКал на 100 грамм продукта. Среди полезных для человеческого организма свойств можно выделить следующие:
- укрепление иммунной системы, насыщение организма важными биологическими веществами;
- регулярно употребляя щучью икру, можно значительно укрепить сердце и сосуды, улучшить кровообращение, повысить гемоглобин, нормализовать кровяное давление;
- укрепление и стабилизация нервной системы, благотворное влияние на функционирование головного мозга;
- улучшение зрительных функций;
- крайне полезно употреблять продукт, восстанавливаясь после тяжёлых заболеваний, а также детям и беременным женщинам;
- благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей;
- замедляет процессы старения, помогает сохранить здоровье и поддерживать его в должном состоянии;
- улучшает сексуальные функции как у мужчин, так и у женщин. Обладает свойствами афродизиака.
Есть и ряд противопоказаний в употреблении деликатеса. Нельзя употреблять продукт при индивидуальной непереносимости, а также детям до трёх лет.
Засолка икры для хранения
Общее время соления в остывшем тузлуке составляет 15 минут. Икра засаливается в два этапа по 7.5 минут.
Чтобы не промахнуться со временем, лучше воспользоваться таймером.
Для начала, следует отмерить нужное количество тузлука, помня что его общий объем должен быть в три раза больше объема икры. То есть, на один килограмм икры потребуется три литра тузлука.
Промытая, пробитая икра сливается в дуршлаг и когда лишняя вода стечёт, приступаем к солению:
- Икра помещается в эмалированную ёмкость и заливается половиной объема отмеренного тузлука и засекается время. Все семь с половиной минут, икру залитую тузлуком нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой.
- Через 7.5 минут, икра с отработанным тузлуком вываливается в дуршлаг и всё повторяется: икра заливается чистым тузлуком и помешивается ещё семь с половиной минут, после чего отправляется на стечку.
Если после засолки, в икре остаются посторонние частички, её можно «прокатать» на отрезке марли. Икра укладывается в марлю как в гамак и покачивается из стороны в сторону. Всё лишнее остается на марле.
Стечка и расфасовка
Икра помещается в сито для стечки или в марлевый мешок и подвешивается над ёмкостью, в которую будет стекать лишняя жидкость. Время, выделяемое на это, составляет 24 часа и сокращать его нельзя.
После стечки икра расфасовывается в стеклянные банки промытые свежим тузлуком и убирается в холодильник.
Еще одно важное правило:
Ваши руки, инструмент, посуда — всё, что контактирует с икрой, должны быть промыто тузлуком. Если этого не сделать, икра очень быстро начнет портится.
Тонкости приготовления
Приготовление красной икры домашнего посола требует определенных знаний и навыков. В противном случае дорогой продукт будет испорчен.
Начиная чистить горбушу, брюшко ей нужно разрезать предельно осторожно, так как в нем может оказаться икра При этом очень важно не повредить ножом пленочную оболочку, защищающую икринки. Если это произойдет, икра может приобрести горьковатый вкус Мешочки с икрой называются ястыками
Извлекать ястыки из брюшка следует осторожно
После извлечения их нужно тщательно промыть прохладной проточной водой. Существуют рецепты засолки икры непосредственно в ястыках, но потом ее из них все равно придется извлекать. Намного проще сделать это до засолки и солить уже подготовленную икру. Обычно именно так и делают. При извлечении икры из ястыков важно не повредить сами икринки. Поэтому этот процесс – самое сложное в приготовлении икры домашнего посола. Отделить икринки от пленок можно разными способами. Самый простой из них – поместить ястыки в марлю и промывать в ней под струей прохладной воды, постоянно перемешивая. Еще один часто используемый способ – тереть ястыки о сито с мелкими отверстиями, пока пленка полностью не отстанет от икринок
Третий вариант – использовать миксер с насадкой для теста: его нужно включить и осторожно поднести к ястыку – пленка накрутится на насадку за считанные секунды. Опытные хозяйки могут выскрести икру из ястыков с помощью ложки или вилки
Каким бы способом вы ни отделяли икринки от пленки, их после этого нужно тщательно промыть. Делают это обычно трижды. Подготовленную икру перед засолкой, даже если она будет осуществляться мокрым способом, нужно подсушить. Для этого ее надо выложить на салфетку или полотенце, подождать, когда они впитают воду, затем мокрое полотенце убрать и выложить икру на сухое, чтобы оно впитало остатки жидкости. Время, через которое можно есть икру, и срок ее годности зависят от рецепта и способа хранения. При приготовлении икры без использования масла и хранении ее в основной камере холодильника срок ее годности после засолки обычно не превышает 2-3 дней (при сухом посоле – двух недель). Использование растительного масла продлевает срок годности на 5 дней. Если же готовую икру разложить по стерилизованным баночкам, залить топленым маслом и хранить в морозильной камере, ее можно употреблять в пищу в течение двух месяцев, но размораживать ее можно только один раз, причем в холодильнике, так как от перепада температур икринки могут полопаться
Извлекать ястыки из брюшка следует осторожно. После извлечения их нужно тщательно промыть прохладной проточной водой
Существуют рецепты засолки икры непосредственно в ястыках, но потом ее из них все равно придется извлекать. Намного проще сделать это до засолки и солить уже подготовленную икру. Обычно именно так и делают
При извлечении икры из ястыков важно не повредить сами икринки. Поэтому этот процесс – самое сложное в приготовлении икры домашнего посола
Отделить икринки от пленок можно разными способами. Самый простой из них – поместить ястыки в марлю и промывать в ней под струей прохладной воды, постоянно перемешивая. Еще один часто используемый способ – тереть ястыки о сито с мелкими отверстиями, пока пленка полностью не отстанет от икринок
Третий вариант – использовать миксер с насадкой для теста: его нужно включить и осторожно поднести к ястыку – пленка накрутится на насадку за считанные секунды. Опытные хозяйки могут выскрести икру из ястыков с помощью ложки или вилки
Каким бы способом вы ни отделяли икринки от пленки, их после этого нужно тщательно промыть. Делают это обычно трижды. Подготовленную икру перед засолкой, даже если она будет осуществляться мокрым способом, нужно подсушить. Для этого ее надо выложить на салфетку или полотенце, подождать, когда они впитают воду, затем мокрое полотенце убрать и выложить икру на сухое, чтобы оно впитало остатки жидкости. Время, через которое можно есть икру, и срок ее годности зависят от рецепта и способа хранения. При приготовлении икры без использования масла и хранении ее в основной камере холодильника срок ее годности после засолки обычно не превышает 2-3 дней (при сухом посоле – двух недель). Использование растительного масла продлевает срок годности на 5 дней. Если же готовую икру разложить по стерилизованным баночкам, залить топленым маслом и хранить в морозильной камере, ее можно употреблять в пищу в течение двух месяцев, но размораживать ее можно только один раз, причем в холодильнике, так как от перепада температур икринки могут полопаться.
Технология подготовки икры к засолу не зависит от выбранного рецепта, а в дальнейшем уже ориентироваться нужно именно на него.
Подробности
Зачем очищать с икры плёнку и как это делается
Рыбная икра покрыта пленкой, которая называется ястыком. Очищать от неё икру необходимо только из практических соображений. Если плёнку оставить, то икра будет горчить. Если не удалить ястык, то икра не будет рассыпчатой, какой мы её привыкли видеть.
Наиболее удобным и правильным является способ, применяемый на рыбных фермах. Там через руки специалистов проходит очень много рыбы и икры, поэтому убирать ястыки им нужно качественно и быстро, чтобы внешний вид продукта и вкус сохранился. Для этого применяют сетки с дырочками, которые по размеру немного больше икринок. Выглядят они как дуршлаги.
СПРАВКА! Дома для этого можно взять сито с крупными ячейками.
Как удалить ястыки из икры в домашних условиях
Сначала нужно промыть икру в плёнке холодной водой.
Осторожно нарезать ястык в нескольких местах.
Аккуратно, без надавливаний, протираем икру через сито с крупными отверстиями (икра должна свободно проходить через дырочки). При этом ястык останется на поверхности
Если на икринках осталась соединяющая плёнка, то ее можно убрать с помощью вилки.
СПРАВКА! Данный способ можно использовать для лососевой, осетровой, щучьей икры. Он прост и удобен в работе.
Необходимые инструменты
Чтобы почистить икру от пленки, потребуется:
— сито с крупными отверстиями;
— вилка;
— кипяток;
— венчик;
— марля;
— миксер;
— терка;
— ракетка.
Перед началом удаления ястыка, икру следует тщательно промыть под струей холодной проточной воды.
Основные этапы очистки:
- Подготовка икры, то есть её промывка в воде.
- Удаление с икры ястыка.
- Засолка очищенной икры.
Эффективная и быстрая чистка икры от пленки. Способы
О самом часто используемом способе с помощью сита было рассказано выше. Ниже рассмотрим другие способы.
Как почистить икру венчиком и кипятком
Наполнить большую кастрюлю холодной водой.
Ждём закипания воды и опускаем туда 1 или 2 мешочка с икрой
Больше двух опускать нельзя, вне зависимости от того, сколько у вас икры.
Осторожно помешиваем икру венчиком.
Во время размешивания икры венчиком, на его лопасти собираются сварившиеся части ястыка. Помешивание нужно продолжать до тех пор, пока на венчике не останется вся плёнка.
Теперь осталось слить воду
После этого икру можно засаливать.
СПРАВКА! Удаляя плёнку этим способом, нужно постараться не сварить икру. Нужно действовать очень аккуратно и быстро.
Как почистить икру от пленки с помощью терки
Очищение икры с помощью миксера
Кладём мешочек с икрой в кастрюлю.
Берём миксер и запускаем его на самый минимальный режим.
Взбиваем икру, двигаясь осторожно по плёнке, не нажимая насадкой.
Если на ястыке остались икринки, то их нужно счистить вилкой или руками.
СПРАВКА! Таким способом обычно пользуются, чтобы чистить красную икру, к примеру, сёмги, лосося, кеты. Если икра более мелкая, например, чёрная или щучья, то за ней сложнее уследить в процессе чистки, так как икринки разлетаются в разные стороны.
Очищение икры при помощи вилки и марли
- Набираем воду в две кастрюли. В одной из них она должна быть горячей, в другой — холодной.
- Складываем чистую марлю в два слоя и кладём на неё икру с плёнкой. Заворачиваем краешки, чтобы икра не высыпалась.
- Марлевый мешочек опускаем в кипяток и держим там одну минуту, помешивая.
- Вытаскиваем и сразу же опускаем в холодную воду. Ошпаренный ястык будет довольно легко убрать.
- Счищаем пленку с икры с помощью обыкновенной вилки.
Этот способ хорошо подходит для крупных видов икры, например, красной и чёрной.
Лёгкий способ с помощью марли
Раскладываем на доске марлевую ткань.
На марлю выкладываем икру.
Осторожно перекатываем икру по марле без нажима.
На марле останутся частицы ястыка.
Данный способ удобен для крупных видов икры. Икра речных видов рыб может забиться между волокнами марли, тогда итог вам не порадует.
Удаление ястыка в солёной воде
- Делаем соляной раствор, для чего растворяем в кипятке соль в соотношении 100 мл на литр воды.
- Кладем в отдельную миску неочищенную икру.
- Заливаем икру рассолом, после чего плёнка начинает скручиваться.
Очень важно не передержать икру в горячей воде, иначе икринки сварятся и отвердеют. Этот метод можно использовать для лососевой, осетровой, кетовой икры
Очищение икры ракеткой. Если у вас нет ничего подходящего из вышеперечисленного для очищения икры, то можно воспользоваться ракеткой для бадминтона. Через ее нейлоновую сетку икринки проскальзывают легко. При этом сам ястык останется на леске.
Берем чистую ракетку, которую можно сначала обдать горячей водой.
Неочищенную икру кладём на сетку.
Икру осторожно протираем через ячейки.
Маленькие частицы плёнки, оставшиеся на некоторых икринках, можно убрать вилкой или руками.
Особенности очистки икры разных видов рыб
В пресноводных рыб икра имеет разный диаметр, поэтому для очистки нужны совершенно различные подходы, с помощью которых не повредится целостность оболочки и можно качественно избавиться от ястыков.
Как очистить икру горбуши?
Перед засолкой, икру горбуши следует отделить от ястыка, что осуществить совсем не сложно. Например:
- Понадобится пара глубоких мисок.
- Нужна так же марля.
- В том числе и обычная вилка.
Как это делается:
- В одну из мисок наливается кипяток, а в другую – холодная вода.
- Берется 2 слоя марли и на ней выкладываются мешочки с икрой. Края марли лучше завернуть, чтобы икра не рассыпалась.
- Марля с содержимым помещается в горячую воду, где-то на 1 минуту. При этом, икру в мешочках нужно постоянно мешать.
- По истечении этого времени, марля с содержимым вытаскивается из горячей воды и помещается в емкость с холодной водой.
- Под действием высокой температуры пленка успевает свариться за 1 минуту, после чего в холодной воде сама начнет отделяться от икринок.
- Те икринки, которые не отделились, их отделяют с помощью обычной вилки.
Способ очистки икры щуки
Икра щуки совсем не похожа на икру горбуши, в том числе и размерами, что потребует совсем другого подхода. Чтобы осуществить задуманное, нужно:
- Тщательно промыть икру и надрезать ястык.
- Икра просто протирается через сито с нужными по диаметру отверстиями.
- Действия должны быть осторожными, иначе можно повредить икру.
- Те фрагменты ястыка, что остались на икре удаляют с помощью вилки.
Как очистить икру сазана
Сам процесс состоит из таких действий:
- Для начала надрезают ястык и помещают все в большую емкость.
- После этого в посуду заливают соленую кипяченую воду. На 1 литр воды берется 100 граммов соли.
- Затем все содержимое емкости перемешивается вилкой. В результате этого частички пленки будут оставаться на вилке.
- Через несколько минут работы в емкости останется чистая икра.
Как посолить красную икру горбуши быстро и вкусно дома
Итак, чтобы начать засол красной икры, сначала такой «золотой презент» нужно найти в горбуше. И давайте сделаем все так, чтобы вас не посетило разочарование. Ведь такой вопрос всегда встает перед покупателями, когда они в магазине или супермаркете. Каждый стоит и думает, какую рыбку ему схватить, чтобы не окорать. Часто мы трогаем брюшко, смотрим на мордочку. Но, согласитесь, когда не знаешь по каким критериям это правильно сделать, результат может себя не оправдать.
Так вот, чтобы уж наверняка, я решила сначала осведомить вас и в этом вопросе.
Какие отличия у горбуши самца от самки?
Как же найти самку горбуши и не спутать ее с самцом. В этом помогут нам картинки, рассмотрев которые, вы научитесь быстро угадывать. И уже не перепутаете. Только учтите, что на нерест горбуша идет в конце августа, следовательно, проще всего найти такую рыбку с «подарком» внутри именно в этот промежуток времени в супермаркетах. Хотя она в основном продается в замороженном виде, то есть в течении всего года вы тоже следуя подсказкам можете найти такую:
1. Самец — это в первую очередь хищник, отличительные особенности — большое тело с горбом и челюсть с клыками (и еще явные искривления). А вот у самочек, как у всех девчонок))), внешний вид милее, и торчащих зубов не видно.
2. Расцветка рыб тоже разная, самец будет всегда ярче и красочнее, чтобы привлекать других хищников, обезопасив поклонницу.
3. У всех самцов явно виден большой горбик, а самок — отсутствует.
Как отделить от пленки икру горбуши
Ну, наконец-то с выбором определись, принесли домой рыбку. Вспороли брюшко, а там кладезь «природных богатств». Но и это еще не все, икра спрятана в пленку, по-другому опытные рыбаки вам скажут, что это ястык. Именно его обязательно нужно удалить, если не хотите, чтобы «золотой бонус» горчил. Это как ювелирная работа, но справиться с ней может даже неопытный новичок, если знать секреты в этом деле.
Давайте рассмотрим способы, при помощи которых все ястыки будут убраны, а красные «зернышки» останутся целы и невредимы:
Используйте специальный инструмент, который называется грохотка, если же его нет, то берите не что подобное, похожее на такую решетку (это может быть ракетка для тенниса или бадминтона).
И руками пальцев аккуратно жулькая, возюкая по грохотке помогайте икринкам отделиться и упасть в чашку.
Красной икры с одной горбуши выходит не так много (может даже и меньше), как видите:
Метод очистки икры от ястыка с помощью обычного ручного венчика.
Поместите зернистую массу в воду и используя обычный венчик начните активно мешать. Не бойтесь, все получится! Пленка легко и быстро отделится от икры, она намотается на металлические крепления.
Следующий метод — кипяток.
Замочите икру в пленке мгновенно в кипящей жидкости, быстро слив воду, чтобы «шарики» не сварились, здесь цель сварить пленку. Затем переместите в прохладную воду и руками начните отделять зернышки.
При помощи обычной крупной терки, также можно еще попробовать произвести очистку используя вилку и сито.
Но, эти варианты малоэффективные, поэтому про них я писать не буду. Есть еще экстремальный метод — пройдитесь миксером (насадка для теста-крюк) на минимальном режиме по мешочкам с икрой, убрав самые крупные части пленки.
Используя любой способ по отделению ястыка, в любом случае нужно будет после всей процедуры, сделать следующее. Деликатес залейте холодной водой, а далее вылейте на марлю и осмотрите, переберите.
У кого возникают вопросы, то рекомендую написать мне внизу статьи в поле комментариев или посмотрите этот короткий ролик:
Следующий шаг, нужно грамотно подготовить тузлук. Название интересное, но означает оно раствор хлорида натрия, по-русски сказать соленую жидкость.
Вскипятите воду и в нее положите соль крупного помола, размешайте. Сколько класть? Столько, чтобы плавало яйцо, если его туда бросить.
Следующий важный момент, это то, что рассол должен быть холодный, ни в коем случае не горячим, а то икра сварится. Поместите зернистый продукт в этот прохладный раствор и засеките 5 минут, не больше! За это время, пару раз можно помешать столовой ложкой или руками.
Что дальше, спросите вы? Наверно можно дегустировать? ДА, совершенно верно! Не забудьте слить рассол.