Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
Этот рецепт рассчитан на 1.5 литровую банку, если вы готовите в 3 литровых банках, то ингредиенты увеличивайте в 2-3 раза. Это проверенный и надежный рецепт, хранить можно как в погребе, так и в квартире.
Ингредиенты на 1.5 литровую банку:
- 1 ст. ложка соли (с горкой)
- 2 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки уксуса — 9%
- 2 шт. лавровых листа
- 5 шт. душистого перца
- 2 зубчика чеснока
- укроп свежий или семена (количество по вкусу)
Огурчики моем и замачиваем в холодной воде часа на 2 часа, чтобы они окрепли. Тем временем подготовим банки и специи. Баночки вымыть с содой и простерилизовать. Железные крышки прокипятить.
Укроп можно взять свежий или семена, с семенами, получается, даже вкуснее.
В баночки выкладываем чеснок, если зубчики крупные, то их следует разрезать, если мелкие, то не разрезайте. Раскладываем специи в банки, они кроме аромата придают огурцам упругость, и защищают от действия бактерий.
Вынимаем огурчики и отрезаем у них место прикрепления цветка, в простонародье люди называют «попки». Это звучит, конечно смешно, но моя бабушка так и называла. Кто-то отрезает, кто-то нет, смотрите по своим соображениям.
Укладываем овощи в стерильные баночки, на дно кладем крупные, а сверху самые маленькие. Укладывайте плотненько. Закройте баночки стерильными крышками.
Тем временем, ставим воду на огонь, доводим ее до кипения, кипятим несколько минут. И заливаем каждую баночку, не нужно наливать воду сразу в банку всю.
Вливать нужно в центр, по чуть-то в каждую баночку, чтобы банки прошлись паром и не лопнули. Затем еще немного, и еще немного, и так наливаем кипяток до верху.
Накрываем банки крышками, и укутываем их полотенцем. Тем временем ставим вторую порцию воды, пока вода закипает, банки накрыты полотенцем.
Воду сливаем, в кастрюлю, а новой водой заливаем. Вода должна быть кипяченая и горячая. Повторяем все снова, укутываем банки чистым полотенцем. Теперь можно смело лить кипяток, не боясь что банки лопнут. Не забудьте накрыть их железными крышками.
Сливаем воду с огурцов, накрываем крышкой с отверстиями, и сливаем воду. Возьмите баночку полотенцем, так удобнее ее держать, так как баночки горячие.
Теперь в каждую баночку всыпаем соль, сахар и уксус. Не во все сразу, а частями. Всыпьте в 3 баночки, затейте кипятком, а затем в остальные баночки.
Если у вас эссенция вместо укуса, то как же ее правильно развести. Как из 70%, сделать 9% уксус?
Заливаем банки кипятком, вода должна не то что кипеть, она должна бурлить в кастрюле. Не заливайте прямо до самого верха. Накрываем крышками, и закатываем.
Затем переворачиваем огурцы вверх крышками, обязательно постелите на стол полотенце. Сверху укутываем полотенцем. Оставляем на пару часов, а затем переворачиваем баночки вверх крышкой и убираем в прохладное место. Если передержать укутанными, то они могут стать мягкими.
Когда залили кипятком последний раз и закатали, встряхните баночку чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Таким способом можно мариновать цукини, кабачки, патиссоны. Салаты и рассольник вкуснее и нежнее получаются с кабачками.
Огурцы в яблочном соке на зиму: рецепты консервирования с фото и видео
В августе яблоня нас завалила яблоками, не знала даже куда их девать. Давила на сидр и решила огурцы в яблочном соке на зиму приготовить. Соку надавила много, и на сидр хватило, и на огурцы. Почитала разные рецепты, выбрала, на мой взгляд, самые удачные. Предлагаю вам их опробовать.
Готовим огурцы без стерилизации в яблочном соке
Утром собрала в теплице свежие огурцы, как раз Герман порадовал красивыми, ровными 12 см огурчиками. Соленые огурцы Герман всегда имеют отличный вкус. Хоть зеленцы только с грядки, я их все равно положила в таз и залила холодной водой. Как минимум 2 часа они у меня в воде полежали.
Прошла по саду, сорвала листьев со смородины, с вишни. На банку нужно немного – 2-3 смородиновых,1-2 вишневых. Заглянула в огород, нашла пару зонтиков укропа. Пришлось достать еще один таз. Зелень я всегда перед употреблением замачиваю в 2-3 водах. Грязь и пыль на листьях есть, хотя ее и не видно.
Сок
Сок 1,5 л у меня уже был приготовлен накануне, стоял в холодильнике. Давила из яблок на обычной садовой соковыжималке, потом через марлю процедила. В холодильнике постоял, остатки мякоти сели на дно, и сок стал прозрачным, как слеза. На приготовление сока ушло около 4 кг яблочек. Цифра приблизительная, ведь объем зависит от сочности плодов.
Тара
Люблю мариновать огурцы в яблочном соке в банках с большим горлом. Удобно мыть, удобно раскладывать огурцы и специи. В банках с широким горлом любые маринованные овощи смотрятся очень аппетитно. Чтобы моя банка зимой не взорвалась моими огурцами, я ее стерилизую.
Сейчас, когда у каждого есть на кухне микроволновая печь, возиться со стерилизацией банок в духовке или на пару, смысла нет. Наливаю 0,5 ст воды в помытую с содой банку, ложу ее в микроволновку, включаю печь на 5 минут. Стерильная банка готова.
Подготовка огурцов
Огурцы прополаскиваю, мою губкой, мою старательно, рук не жалею потому, что боюсь бутулизма. Чистые, блестяще огурчики складываю на большое блюдо обтекать. Наливаю полный чайник воды и включаю.
Достаю из микроволновой печи банку, из таза зелень – смородиновые, вишневые листья и укропные зонтики. Встряхиваю зелень и одну часть укладываю в банку, вторую оставляю для верха.
У огурцов срезаю кончики, огурцы укладываю в банку. Предпочитаю ставить их вертикально. Банка смотрится красиво и зеленцов при таком способе укладки входит больше.
https://www.youtube.com/watch?v=yBJy9S-4yWc
Банка заполнена, чайник закипел. Заливаю в банку кипяток и прикрываю ее, прокипяченной до этого крышкой. Пока огурцы прогреваются, занимаюсь маринадом.
Приготовление маринада из яблочного сока
Яблочный сок достаю из холодильника, выливаю в кастрюлю, ставлю на плиту. В маринад добавляю по 1 столовой ложке сахара и соли. Яблочки у меня очень сладкие, поэтому сахара 1 ст. л. Для кислых плодов можно увеличить количество сахара до 2 ст. л.
Закипевший маринад снимаю с плиты, вливаю в него 1 десертную ложку яблочного уксуса. Из банки с огурцами выливаю воду, заливаю в нее кипящий маринад, закручиваю крышку. Заготовка для зимы почти готова, осталось поставить ее под шубу. Под шубой огурцы в яблочном соке будут стоять до полного остывания(1-2 дня). Хранить заготовку буду в погребе.
Рецепт огурцов в яблочном соке со стерилизацией
Консервирование со стерилизацией не люблю, но этот рецепт решила опробовать, потому что яблочного сока выдавила много, его нужно было срочно использовать. Процесс засолки оказался не сложным.
На него ушло зеленцов чуть больше килограмма (1,2 кг), сока понадобилось ровно 1 литр. Из приправ взяла по несколько штучек гвоздику и перец горошком. Сорвала два смородиновых листа и один зонтик укропный.
Подготовку огурчиков и банок я уже описала выше. Маринад готовится так же, как в предыдущем рецепте, с одним исключением – не использую уксус. В сок добавила только 1 ст. л соли и вскипятила.
В стерильную банку уложила зелень, приправы и огурцы, залила все кипящим маринадом. Прикрытую стерильной крышкой банку с огурцами стерилизовала в течение 15 минут, закатала и поставила на 2 дня под шубу.
Заключение
Рецепты с огурцами в яблочном соке на зиму мои ожидания оправдали полностью. Правильно засоленные, аппетитные, хрустящие, с нежным в меру острым вкусом, они очень быстро закончились. Настоятельно советую всем хозяйкам, имеющим в саду яблоню летнего сорта, попробовать предложенные мной рецепты.
Похожие рецепты:
Винегрет с вкусной заправкой
Как приготовить вкусный винегрет? Рецепт винегрета c солеными огурцами, квашеной капустой и горошком. Вкус винегрета зависит от заправки. Заправка для винегрета: масло + горчица+ уксус
Окрошка с щавелем на кефире
Окрошка, окрошка! Лучшее летнее блюдо на планете. Рецептов окрошки много и один из них это – окрошка с щавелем на кефире. Специально для вас, дорогие хозяюшки,…
Компот из абрикосов на зиму с косточками
Готовим компот на зиму. Компоты – это не только вкусно, но и очень полезно. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления – компот из абрикосов на…
Как солить сало с чесноком
Солим сало с чесноком. Засолка сала в домашних условиях сухим способом. Самый популярный рецепт засолки сала с чесноком для вас, дорогие читатели. Сало с чесноком рецепт…
Окрошка на кефире с сыром
Что может быть лучше холодной окрошки в жаркий летний день? Только вкусная окрошка с редисом приготовленная по нашему простому рецепту. Предлагаем вам использовать, при приготовлении…
Грибной салат рецепт с фото
Какой салат приготовить? Представляем вам грибной салат, пошаговый рецепт приготовления с фото. Рецепт салата называется – салат Грибной. Овощной салат грибной готовится очень легко и…
Огурцы, маринованные с мятой в яблочном соке
Состав (на 2 л):
- огурцы – 1,2 кг;
- яблочный сок – 1 л;
- соль – 20 г;
- мята – 2 веточки;
- смородиновый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 3-4 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- укроп – 2 веточки.
Способ приготовления:
Вымойте банки, воспользовавшись содой и чистой губкой. Позвольте емкостям обсохнуть.
Огурцы тщательно вымойте, залейте холодной водой, оставьте на час.
Еще раз промойте овощи, срежьте у них кончики.
Вымойте зелень, дождитесь, когда она высохнет.
Разложите специи и зелень по подготовленным банкам.
Наполните банки огурцами, укладывая их как можно более плотно.
Вскипятите сок, всыпьте в него соль. Прокипятите несколько минут, добившись полного растворения соли.
Залейте огурцы горячим яблочным соком. Банки прикройте чистыми металлическими крышками, но пока их не закатывайте.
На дно большой кастрюли постелите полотенце и поставьте на него банки с огурцами.
Влейте в кастрюлю теплую воду
Воды нужно столько, чтобы ее уровень достиг плечиков банок.
Подогрейте воду на медленном огне до кипения и простерилизуйте в ней банки из расчета 10-15 минут на 1 л.
Осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте их.
Переверните банки с огурцами и оставьте в таком виде до полного остывания.
Если вам нравятся овощи в пряном маринаде, то и сделанная по данному рецепту закуска придется вам по вкусу.
Хороший рецепт2Так себе
Яблочно-грушевый сок через соковарку
Сок, приготовленный через соковарку, получается абсолютно чистым, без какого либо осадка. Такой напиток содержит в себе максимальное количество витаминов.
Необходимые продукты:
- Яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг.;
- сахар – 0,2 кг.
Приготовление:
Тщательно прополоскать фрукты в воде. Далее в самое нижнее отделение соковарки влить воду. Сверху установить отделение для сбора сока.
Яблоки и груши нарезать крупными брусочками, отделяя сердцевины и плодоножки. В дуршлаг соковарки, установленный сверху отделения для сбора сока, отправить сначала яблоки, чтоб они наполнили его до половины. А затем и груши, которые должны занимать место до самого верха.
Поверх уложенных фруктов всыпать половину подготовленного сахара. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Процедура готовки яблочно-грушевого сока занимает примерно 40 минут. Когда из трубочки перестанет капать сок, процесс закончен.
Пока сок готовиться нужно простерилизовать банку. Затем поставить кастрюлю с соком на огонь и всыпать в него вторую часть сахара. После закипания убрать с плиты, перелить получившийся напиток в банку и закатать.
Об огурце! И только хорошее!
Благодаря тому, что огурец содержит много воды, он не обременяет собой поджелудочную железу. Еще одним преимуществом овоща есть быстрое утоление голода. Поэтому его употребление советуют диетологи своим пациентам. Рецепт прекрасной фигуры прост: съешь огурец и получишь чувство сытости с минимумом калорий. Регулярное употребление дачного овоща влияет на очистку организма от вредных веществ.
Как средство для нормализации организма, огурец богат на минералы и витамины B, C, а также фосфор, кальций и железо. Йод позволяет поддерживать в стабильности щитовидку и служит как профилактическое лекарство.
Диабетикам полезна будет фолиевая кислота, находящаяся в огурцах, она нормализует сахар в крови.
Специфика маринования огурцов в яблочном соке
Консервирование овощей в соке — прекрасный способ донести организму энергетический заряд, особенно в холода, когда полезные вещества так необходимы.
Готовые огурчики употребляются сразу и добавляются в салат. Заготовка с хрустящими плодами имеет необычную кислинку и настолько пикантна, что порадует даже привередливого гурмана.
Маринад готовится из сока. Его необходимо прокипятить, залить в банку с ингредиентами.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Прежде чем приступить к приготовлению, огурцы тщательно чистятся под водой (можно использовать губку), затем хорошенько прополаскиваются.
Кончики огурчиков обязательно обрезаются. После этого плоды размещаются в банках, лучше всего вертикально. Такой способ укладки выглядит красиво, а также позволяет вместить в банку больше овощей.
Для маринада используются яблоки любых сортов: как сладких, так и кислых. Различие состоит в том, что при первом варианте в засолку можно не класть сахар вообще.
Простой рецепт огурцов в яблочном соке без стерилизации
Состав (на 1,5 л):
- огурцы – 1 кг;
- яблочный сок – 0,7-0,8 л;
- укроп – 3 зонтика;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Огурцы вымойте, обдайте кипятком и тут же промойте максимально холодной водой. Срежьте у плодов кончики, обсушите овощи.
- Банку вымойте и простерилизуйте любым удобным вам способом. Прокипятите подходящую к ней крышку.
- На дно подготовленной банки положите укроп, затем наполните емкость огурцами.
- Вскипятите сок, влейте его в банку с овощами. Прикройте емкость крышкой, оставьте на 15 минут.
- Через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте жидкость из банки в кастрюлю. Вскипятите ее и вновь влейте в банку с огурцами.
- Подождав 15 минут, снова слейте яблочный сок из банки в кастрюлю. Всыпьте в него соль и сахар. Прокипятите его 5 минут.
- Залейте огурцы маринадом на основе яблочного сока и герметично укупорьте банку.
- Поставьте емкость вверх дном и дождитесь, когда она остынет.
Несмотря на простоту данного рецепта, огурцы по нему выходят вкусными и хорошо стоят даже при комнатной температуре.
Хороший рецепт5Так себе2
Какой огурчик самый вкусный?
Маринованный 33.83%
Соленый 35.31%
Свежий 30.86%
Проголосовало: 1481
Зеленые помидоры с яблоками на зиму, маринованные со свеклой
Розовый рассол придается этому варианту засолки зеленых помидоров с яблоками на зиму праздничный вид. Получается не только очень красивый, но и очень вкусный маринад за счет использования пряностей.
Ингредиенты:
зеленые помидоры;
яблоки;
маленькая свекла;
веточки петрушки;
душистый перец горошком;
полтора литра воды;
70 мл уксуса 6%;
пять больших ложек сахара;
большая ложка соли.
Способ приготовления:
На трехлитровую банку взять не более двух кружочков свеклы.
Нарезать яблоки ломтиками.
Уложить в банку петрушку, яблоки, свеклу и помидоры.
Вскипятить воду и залить банку. Оставить на 20 минут.
Воду перелить в глубокую кастрюлю, сварить маринад из сахара, перца, соли. Прокипятить жидкость в течение нескольких минут. Затем влить уксус.
Кипящий маринад осторожно влить в банку с помидорами и сразу закатать
Огурцы засоленные в яблочном соке
Прелесть таких огурцов в том, что они засаливаются без применения уксуса. Кислотность создается яблочным соком. Можно разнообразить рецепт и добавить тыквенный сок, который придаст терпкий вкус и аромат лета.
Огурцы – 1,5 – 2 кг;
Яблочный сок – 1,3 литра
Процесс приготовления
1. Для засолки отобрать крепкие огурцы.
2. Положить их в емкость с холодной водой на 5-6 часов. Воду почаще меняйте.
3. Достать огурцы из воды, обсушить, обдать кипятком, разрезать вдоль на 4 части и достаточно плотно уложить в банки.
4. Вскипятить рассол: яблочный сок с солью и сахаром.
4. Обдать горячим рассолом – трижды.
5. Сразу закатать банки, перевернуть вверх донышком и укутать до остывания.
Соленые огурцы готовят в разных вариантах и с различными наполнителями.
Процесс приготовления:
А рассол нужно доводить до кипения?
Конечно. Вскипятить рассол и горячим (не бурлящим, а именно горячим) залить огурцы.
- Овощные заготовки (181)
- Баклажаны (17)
- Бобовые (12)
- Зелень (9)
- Кабачки (24)
- Капуста (17)
- Корнеплоды (9)
- Огурцы (28)
- Перцы (14)
- Помидоры (33)
- Салаты и заправки (35)
- Тыква (14)
- Рецепты блюд из овощей (90)
- Вторые блюда (44)
- Изделия из теста (11)
- Первые блюда (9)
- Салаты из овощей (28)
- Хозяйке на заметку (19)
- Консервирование (14)
- О продуктах (5)
Пшено и тыква это два идеально сочетающихся между собой продукта. Такая вкусная, сладкая и яркая каша .
Удивительно, но порой самые простые продукты при умелом приготовлении могут создать, казалось бы, .
Ни для кого, ни секрет, что капуста очень полезна для организма человека, да и стоит она не дорого. Из .
В тёплый период времени, когда рынки переполнены сезонными овощами и пряными травками, приготовить .
Запеченный молодой картофель в духовке «Гармошка» – великолепный гарнир к рыбе, мясу, курице, котлетам. .
Не все любят репчатый лук, он острый и имеет специфический запах. Но мы предлагаем вам оригинальное .
Что мы готовим из кабачков чаще всего? Наверное, это рагу или же маринованные кабачки быстрого приготовления .
Встретив такой рецепт салата, многие подумают, зачем заготавливать свеклу, если она в любое время года .
Домашний томатно-яблочный кетчуп совсем не похож по вкусу на кетчуп, который мы покупаем в магазине. .
Я думаю, все слышали и пробовали, овощной салат с рисом на зиму, правда, вкусный? Вот и мне нравится, .
Рецепты моей бабушки
Рецепт огурцов в яблочном соке со стерилизацией
Консервирование со стерилизацией не люблю, но этот рецепт решила опробовать, потому что яблочного сока выдавила много, его нужно было срочно использовать. Процесс засолки оказался не сложным.
На него ушло зеленцов чуть больше килограмма (1,2 кг), сока понадобилось ровно 1 литр. Из приправ взяла по несколько штучек гвоздику и перец горошком. Сорвала два смородиновых листа и один зонтик укропный.
Подготовку огурчиков и банок я уже описала выше. Маринад готовится так же, как в предыдущем рецепте, с одним исключением – не использую уксус. В сок добавила только 1 ст. л соли и вскипятила.
В стерильную банку уложила зелень, приправы и огурцы, залила все кипящим маринадом. Прикрытую стерильной крышкой банку с огурцами стерилизовала в течение 15 минут, закатала и поставила на 2 дня под шубу.
Видео — хрустящие маринованные огурцы, как в магазине
Вы покупаете маринованные огурцы в магазине? Я признаюсь, что иногда покупаю, когда подходят к концу мои многочисленные заготовки. Выбираю баночки с меньшим содержание уксуса. Но вот что заметила — огурчики в них всегда получаются хрустящие и твердые. Возможно хозяйка этого видео сможет вам поведать обо всех секретах такой закуски.
Нам понадобится:
- вода — 1 литр
- огурцы — 1 кг
- сладкий перец — 1 шт.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2,5 ст.л.
- уксус 70 % — 1 ч. л.
- чеснок — 4-6 зубчиков
- зелень — зонтики укропа
- черный перец горошком
- душистый перец
- лавровый лист
Надеюсь, что вам этот рецепт засолки понравится и не придется бежать в магазин.
Соленые огурчики в огурцах
Сейчас расскажу, как приготовить вкусные соленые огурцы.
Необходимо по рецепту:
- Огурцы – 3 килограмма;
- Чеснок – треть головки;
- Корень хрена – кусочек;
- Укроп – кустик;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Перец душистый – 4 горошины;
- Гвоздика – 2 штуки;
- Перец острый – пол стручка.
- Тщательно вымытые огурцы замачиваем на час, потом делим пополам. В одну сторону откладываем небольшие, ровненькие огурчики, которые пойдут на засолку. В другую – все остальные, предназначенные для соуса.
- Когда овощи для соуса обсохнут, измельчаем на мясорубке. В полученную огуречную массу добавляем соль, мешаем, настаиваем.
- В сухую, выжаренную банку выкладываем половину зелени и специй. На них помещаем подготовленные корнишоны до середины емкости. Сверху заливаем частью огуречной массы. Банку надо потрясти, чтобы пюре распределилось равномерно.
- После этого раскладываем оставшиеся приправы, корнишоны, огуречное пюре. Укладка не должна быть до самого верха. Закрываем неплотно, выносим в подвал на хранение.
Процесс соления будет длиться месяц. После этого срока подаем к столу.
Рецепт огурцов в яблочном соке со стерилизацией
Консервирование со стерилизацией не люблю, но этот рецепт решила опробовать, потому что яблочного сока выдавила много, его нужно было срочно использовать. Процесс засолки оказался не сложным.
На него ушло зеленцов чуть больше килограмма (1,2 кг), сока понадобилось ровно 1 литр. Из приправ взяла по несколько штучек гвоздику и перец горошком. Сорвала два смородиновых листа и один зонтик укропный.
Подготовку огурчиков и банок я уже описала выше. Маринад готовится так же, как в предыдущем рецепте, с одним исключением – не использую уксус. В сок добавила только 1 ст. л соли и вскипятила.
В стерильную банку уложила зелень, приправы и огурцы, залила все кипящим маринадом. Прикрытую стерильной крышкой банку с огурцами стерилизовала в течение 15 минут, закатала и поставила на 2 дня под шубу.