Огурцы по-грузински «Острый поцелуйчик» на зиму — просто класс!

Огурцы соленые «Острые»

Данный рецепт приготовления отличается вполне немаленьким списком компонентов, но порадует вас своей гастрономической сбалансированностью с приятным острым послевкусием.

Ингредиенты Порции: –+12

  • свежие огурцы 1.5 кг
  • чеснок 2 головки
  • листья хрена 2 шт.
  • листья вишни 2 шт.
  • листья смородины 2 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • укроп зонтиками 3 шт.
  • перец черный (горошек) 8-10 шт.
  • порошок перца чили 1 ст. л.
  • соль крупная 2 ст. л.
  • сахарный песок ½ ч. л.

На порцию Калории: 12 ккал Белки: г Жиры: г Углеводы: гШаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • Огурцы необходимо подготовить, тщательно их промыв под водой и отрезав хвостики с обеих сторон.
  • Следующий шаг – приготовление рассола. Для этого необходимо вскипятить в кастрюле литр воды и, постоянно помешивая, растворить в ней соль и сахар. Сахарный песок в данном случае добавляется для того, чтобы сбалансировать соленые и острые нотки.
  • После того, как солевой раствор слегка остыл, в него следует добавить порубленную зелень и специи. Заменить порошковый чили вполне можно свежим стручком, опираясь на собственные вкусовые предпочтения. Помните, что красный перец очень жгучий. Закуска получится не просто пряная, а очень острая. Такие эксперименты могут понравится далеко не всем!
  • Далее очередь огурцов. Они помещаются в рассол, накрываются блюдом и ставятся под гнет. Вполне подойдет наполненная водой трехлитровая банка. Настаиваться огурчики должны в течение 24 часов. Или по-другому: огурцы складываются плотно в банку и заливаются рассолом. Квасятся 2 дня.

Совет: Если вы используете свежий острый перец, удалите из него семена, иначе огурцы получатся слишком острыми

Особенностью приготовления таких огурчиков в домашних условиях является их универсальность. Вы можете подать их на стол как спустя сутки, так и заготовить впрок.

Полезные советы

Грузинская закуска из огурцов отличается простотой приготовления. Но если требуется продлить срок ее хранения и улучшить вкусовые качества, тогда следует придерживаться ряда рекомендаций заготовки на зиму.

Стерилизация. Банки тщательно промывают под проточной водой и стерилизуют в духовом шкафу или над паром. Так консервация хранится дольше.
Выбор овощей. Овощи промаринуются более равномерно, если выбирают огурцы средней длины

Важно, чтобы они были плотными и свежими.
Способ нарезки. В огурчики по-грузински нарезают овощи разными методами

Кулинары отметили, что нарезка тонкими кольцами позволяет лучше промариновать плоды.
Специи. Лучший вкус получается, если смешивают травы и пряности самостоятельно, а не использовать готовые приправы. Огурцы по-грузински будут малосольными, если добавить меньшее количество соли и употреблять продукт в пищу уже через некоторое время после консервации.

Ассорти овощное «Остряк»

Ассорти получается вкусным, в меру острым… У нас с мужем разные предпочтения в маринованных овощах, так в этой банке можно найти овощи на любой вкус! Очень яркое и аппетитное.. Что мне нравится в этом рецепте, нет необходимости закатывать банки, вполне достаточно винтовых крышек… Количество овощей не указываю, так как все зависит от предпочтений и наличия)))

Время приготовления: 120 минут

Ингредиенты:

Перец душистый (горошком)

Перец черный (горошком)

Лист лавровый

Чеснок (домашний)

Лук репчатый

Хрен (корень)

Патиссон (некрупные)

Кабачок (или цуккини, желтый и зеленый)

Перец болгарский

Капуста цветная

Капуста белокочанная / Капустa

Огурец

Помидор (желательно мелкие)

Перец красный жгучий (чили)

Петрушка (зелень)

Соль

Сахар

Уксус (9%)

Сок лимонный

Морковь

Приготовление:

Простерилизовать банки (я обычно это делаю в духовке), у меня 2 -х литровые.

Разобрать цветную капусту на соцветия, промыть и опустить на 2 -3 минуты в кипящую подсоленную воду с добавлением нескольких капель лимонного сока. Откинуть на дуршлаг.

Перец болгарский очистить от семян и перегородок, нарезать крупными ломтями.

Капусту белокочанную нарезать крупными ломтями.

У огурцов отрезать кончики и, если крупные плоды, разрезать на части.

Кабачки нарезать кружками

Патиссоны разрезать на 6 -8 частей в зависимости от размера.

Морковь очистить и нарезать крупными ломтями.

Если луковички не мелкие, тоже разрезать на 6 -8 частей в зависимости от размера. Мелкие можно оставить целиком.

Перец чили нарезать кусочками по 1 -1,5 см вместе с семенами.

В банку кидаем 3 лавровых листа, 3 перца горошком и 3 душистых перца, корень хрена кусочек (сантиметра 2 -4 в зависимости от толщины), 3 -4 зубчика чеснока, лук репчатый (если мелкие головки — 2 -3 шт, если резаный, то 2 -3 части луковицы), кусочек перца чили, листиков 10 петрушки.

Укладываем насколько возможно плотно все овощи.

Заливаем ассорти кипятком, даем настояться 10 -15 минут.

В кастрюлю сливаем воду из банок, добавляем соль, сахар, уксус 9 %.

Расчет на 1 литр: 2 ст. л. соли, 4 ст л. сахара, 6 ст. л. уксуса.

Дать маринаду закипеть. Разлить по банкам и закрыть крышками винтовыми.

Приятного аппетита!

источник, источник

Огурцы с приправой для моркови по-корейски

Приготовить такие огурцы несложно – они получатся вкусными и хрустящими. При этом по вкусу будут сильно напоминать любимую многими закуску – морковь по-корейски.

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Огурцы – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Уксус 9% — ½ стакана (примерно 125 мл)
  • Масло растительное рафинированное – ½ стакана (125 мл)
  • Соль – 2 ст. лож.
  • Сахар – ½ стакана
  • Приправа для моркови по-корейски – 1 ст. лож.

Если хочется получить хрустящие огурцы в готовом продукте, надо предварительно их замочить в тазике или кастрюле. Их следует залить холодной водой, поставить отстаиваться на полдня. Дальше их нужно промыть, обрезать попки.

После, огурцы разрезать по-полам, а затем еще раз на половинки. Морковь помойте, очистите от шкурки. Далее ее следует либо нарезать соломкой, либо натереть на терке, на которой делают морковь по-корейски.

Очередь чеснока – тут важно понимать, что его в заготовке должно быть много. Для тех, кто не любит чистить чеснок, есть простой совет: разделите головку на зубчики, на каждый слегка надавите плоской стороной ножа и просто снимите шелуху

Чеснок следует либо пропустить через пресс, либо мелко нарезать, либо натереть на терке.

Теперь маринад. Для него потребуются уксус, растительное масло, приправа, соль и сахар. Все вместе хорошенько смешайте, вылейте в емкость, где уже лежат нарезанные морковь и огурцы. Туда же чеснок. Все хорошо перемешайте и поставьте в холодильник.

Салат из огурцов и аджики «Пикантный»

Напоследок хочу предложить самый вкусный рецепт огурчиков в аджике, который готовится в виде салата. Получается изумительная жгучая закуска, которая необычайно разнообразит зимний стол.

Чтобы закатать около 3 л салата, мне понадобилось:

  • Огурцов – 1,5 кг;
  • Перчика болгарского – 0,5 кг;
  • Перчика острого стручкового – 1 шт.;
  • Лука – 0,25 кг;
  • Моркови – 0,25 кг;
  • Помидоров – 1 кг;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Масла растительного – 100 мл;
  • Уксуса – четверть стакана;
  • Сахара – 100 г;
  • Соли – 2 столовые ложки.

Консервированный салат готовится элементарно: овощи вымываю и очищаю. Помидоры без плодоножек, очищенный чеснок и острый перец без сердцевины с семенами пропускаю через мясорубку.

Полученную массу ставлю на огонь, дожидаюсь закипания и кладу нашинкованные морковь с луком. Провариваю овощи 10 минут.

Далее закладываю нарезанные огурцы, болгарский перец без семян, уксус и протушиваю еще 15 минут.

Затем горячая закуска распределяется по стерилизованным банкам, которые переворачиваю на крышку и накрываю одеялом. Остывшие закатки убираю на хранение в подвал.

«Пикантный» салат полностью оправдывает свое название и является невероятно вкусным лакомством.

Чтобы банку заполнить большим количеством овощей, на дно лучше складывать более крупные плоды, а сверху – мелкие.

Чеснок сохранит свой вкус и передаст заготовке свою остроту, если его добавить в блюдо не более, чем за 5 минут до готовности.

Как приготовить огурцы по-грузински на зиму

Подготовить все продукты по списку. Огурцы предварительно можно вымочить в ледяной воде – 2-3 часа.

Помидоры вымыть и просушить, удалить место роста плодоножки. Нарезать помидоры произвольными кусочками.

Репчатый лук очистить и сполоснуть, нарезать лук небольшими кубиками.

Сладкий перец очистить от семян и удалить все перегородки.

Сложить все подготовленные ингредиенты в чашу блендера, после измельчить на высоких оборотах.

Перелить томатно-перечную смесь в кастрюлю, добавить томатный соус, соль и сахар.

Огурцы нарезать кружочками и сложить в томатную заправку. Варить огурцы 20 минут, всыпать щепоть острого перца.

В конце приготовления добавить в кастрюлю уксус. Перемешать все ингредиенты и снять с огня.

Разложить заготовку по стерильным банкам и сразу закатать. Поставить банку дном вверх, укутать и оставить на сутки. Хранить огурцы в кладовке.

Приятного аппетита!

Огурцы на зиму с острым перцем — рецепт приготовления

1

Все ингредиенты, которые могут понадобиться вам в процессе готовки, заготовьте заранее. Это поможет вам сэкономить достаточно большое количество времени, не растрачивая его на поиски продуктов во время готовки. Огурцы предварительно замочите в холодной воде на пару часов, если хотите, чтобы после консервации они были такими же хрустящими. Также подготовьте чистые стерильные банки, в которых вы будете закрывать заготовку.

2

Теперь, руководствуясь количеством приправ и специй из ингредиентов рецепта, на дно каждой банки положите именно то количество продуктов, которое прописано в рецепте, стараясь существенно не менять пропорции, чтобы не испортить закуску. Также постарайтесь сделать так, чтобы в каждой банке количество ингредиентов было приблизительно одинаковым.

3

Заполнив ёмкости специями, начинайте накладывать овощи. Лучше всего располагать огурцы в вертикальном положении, залив их крутым кипятком и накрыв крышками, чтобы они настаивались.

4

После того как вода в банках с огурцами остынет, необходимо взять специальную крышку с отверстиями и слить ее назад в кастрюлю. Добавьте воду, если ее не хватает, после чего добавьте необходимые специи, указанные в ингредиентах, исходя из того, что их количество указано на один литр воды. В нашем случае вышло 18 столовых ложек соли и 12 ложек сахара.

5

После того как маринад закипит, можете заливать им огурчики, сверху добавив немного уксусной эссенции. Теперь можете закатать банки стерильными крышками, перевернуть их дном вверх и оставить настаиваться на неделю под теплым одеялом. Спустя семь дней вкусные хрустящие огурцы с острым перцем будут готовы к употреблению и хранению на зиму.

Рецепт: «Острый поцелуйчик» на зиму

Как приготовить:

Для начала займемся подготовкой овощей. Для этого сначала промываем помидоры, затем помещаем их в большую удобную миску и ошпариваем крутым кипятком. Даем им постоять в таком виде хотя бы 3-5 минут, а затем аккуратно, с помощью обычного ножа снимаем с них кожицу. Тщательно промываем под проточной водой остальные овощи (болгарский перец и огурцы). Далее очищаем от сердцевины и семян сладкий перец, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Точно так же нарезаем и очищенные от кожуры помидоры. Перекладываем измельченные помидоры и перец в одну кастрюлю (глубокую миску), добавляем соль и сахар, после чего отправляем все это на огонь. Варим овощи, периодически помешивая, около 20 минут (под закрытой крышкой, на умеренном огне).

Тем временем займемся подготовкой огурцов. С них нужно срезать «шляпки», а затем нарезать небольшими полудольками (для этого разрезаем их сначала вдоль пополам, а затем нарезаем поперек). Очищаем от шелухи чеснок, промываем его, после чего очень мелко нарезаем ножом. По истечении указанного времени (через 20 минут) добавляем в кастрюлю с перцем и помидорами нарезанные огурцы. Перемешиваем все, доводим овощную смесь до кипения и провариваем в течение 5 минут на медленном огне. Далее добавляем к овощам чеснок, а также подсолнечное масло. Опять-таки хорошенько все размешиваем (до относительной однородности), провариваем еще 1-2 минуты и снимаем заготовку с огня.

Сразу же (то есть еще горячим) раскладываем грузинский салат по подготовленным стерилизованным банкам и добавляем в каждую из них по 1 ч. л. уксуса. Затем банки нужно герметично закатать крышками, перевернуть донышком вверх и накрыть теплым полотенцем. Оставляем салат в таком виде как минимум на сутки. Из указанного в рецепте количества продуктов получилось пять баночек вкуснейшего салата по 750 грамм.

Отдельно стоит подчеркнуть то, что банки и крышки для них нужно обязательно простерилизовать, то есть сначала тщательно вымыть, а затем обдать крутым кипятком или горячим паром (по несколько минут каждую банку).

Ингредиенты:

*чеснок — 200 г;*перец болгарский (сладкий) — 1 кг;*огурцы — 3 кг;*помидоры — 2 кг;*масло растительное — 1 ст.;*уксус, соль — по 3 ст. л.;*сахарный песок — 0.5 ст..

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!

b.time?-1:0:a.dateb.date?-1:void 0});for(var i=0;i’+item.date+’ ‘+item.time+”+item.title+’

Лучшие рецепты маринования огурцов в аджике на зиму

Домашние заготовки отличаются большим разнообразием. На первый взгляд некоторые рецепты выглядят крайне необычно. Примером могут стать огурцы в аджике на зиму без стерилизации. Соединение таких разных по вкусу ингредиентов как огурец и приправа с чесноком и жгучим перцем дают неожиданно успешный результат. Получается оригинальная закуска или довольно острый овощной салат с ароматом свежих огурцов.

В состав домашней заготовки входят доступные ингредиенты, а процесс приготовления упрощен и при использовании современной кухонной техники занимает минимум времени. Оригинальная заготовка позволяет переработать большие объемы помидоров с огурцами одновременно, найти применение чесноку и острому перцу. Приправу можно приобрести в магазине, где она продается как набор сухих трав или в пастообразной форме. С нею можно мариновать и солить огурцы, просто добавляя в зимнюю заготовку.

Аджика, в зависимости от состава может иметь красный, оранжевый или зеленый цвет. Придает блюдам острый, сладковато-горький вкус.

Рецепты консервированных огурцов с аджикой

Несколько различных рецептов огурцов в аджике на зиму отличаются в основном только количеством ингредиентов. Процесс приготовления достаточно стандартный, но потребует измельчения большого количества овощей. Для этого лучше использовать овощерезку, электрическую или механическую мясорубки, блендер.

Также при чистке острого перца рекомендуют воспользоваться медицинскими перчатками для защиты кожи рук от ожогов.

Огурцы в аджике без стерилизации

По данному рецепту готовятся консервированные огурцы без стерилизации. Для приготовления необходимы:

  • огурцы – 5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 5 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 150 г;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахар – 200 г;
  • рафинированное растительное масло – 200 мл;
  • уксусная кислота – 1 ст. л;

В данном рецепте нужно сразу подготовить стеклянные банки, вымыть их с содой и поставить стерилизоваться. Тем временем огурчики моют, откидывают на сито. Чеснок очищают от шелухи. Томаты и перец моют и чистят, удаляя плодоножки. У перца вычищают семена.

Подготовленные помидоры, перец и чеснок измельчают и выкладывают в большую емкость для тушения. Вливают масло и доводят смесь до кипения. Огонь убавляют, заправляют овощи солью, сахаром, уксусом и продолжают уваривать соус еще около четверти часа.

Тем временем шинкуют огурцы и раскладывают по банкам. Огуречная нарезка должна заполнять посуду примерно на две трети. Пробуют соус на вкус, при необходимости его корректируют, добавляя соли или сахара. Заливают огурцы кипящим соусом под самое горлышко.

Полезные рекомендации

Перед приготовлением закусок из огурцов обратите внимание на несколько важных моментов:

  • выбирайте для консервации крепкие молодые плоды средней величины;
  • предварительно замачивайте огурцы в холодной воде на 3-4 часа (увядающие плоды – на 8-10 часов). В процессе вымачивания несколько раз меняйте воду;
  • используйте крупную каменную соль (не мелкую и не йодированную);
  • отдавайте предпочтение обычному столовому 9%-му уксусу. При замене на яблочный или другой натуральный уксус увеличивайте количество, указанное в рецепте, в 1,5-2 раза.

Не забывайте о подготовке банок. Сначала их нужно тщательно вымыть, желательно с натуральным моющим средством (пищевой содой, сухой горчицей), внимательно осматривая на предмет сколов и трещин. Затем емкости необходимо простерилизовать:

  • в кипящей воде. Такой метод подходит для маленьких емкостей. Положите на дно кастрюли полотенце, установите банки (или положите на бок) и залейте холодной водой по горлышко. Доведите воду до кипения. После закипания стерилизуйте банки 10-15 минут на слабом огне. Стерилизованные емкости поставьте вверх дном на чистое кухонное полотенце;
  • над паром. Налейте воду в кастрюлю (чайник), накройте решеткой или ситом, поставьте банки вверх дном и дождитесь закипания воды. Держите банки над паром до тех пор, пока по внутренним стенкам не начнут стекать крупные капли воды (10-15 минут);
  • в духовке. Установите банки в холодную духовку (вверх дном на решетку), а затем разогрейте ее до 150 ℃. Стерилизуйте в течение 15 минут. Выключите духовку и оставьте банки внутри еще на 5 минут. Нельзя вынимать горячие банки, так как они могут лопнуть из-за резкого перепада температур.

Как приготовить острые и хрустящие маринованные огурцы на зиму, пошаговый рецепт

1. Перед началом консервации огурцы, купленные на рынке, необходимо обязательно часа на 3 замочить в холодной воде, время от времени меняя ее. За это время овощи станут более упругими и твердыми. Если вы только собрали огурцы на своем участке, то процесс замачивания можно пропустить.

2. Далее огурцы хорошенько перемываем и складываем буквально минут на 5, чтобы они слегка обсохли. Можно ускорить процесс и вытереть их хлопчатобумажным полотенцем.

3. Срезаем с чистых огурчиков с одной и с другой стороны хвостики.

4. Теперь подготовим тару под огурцы. Банки необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить. Стерилизуем емкости удобным способом: над паром, в микроволновке или в духовке.

5. Укладываем зелень на дно стерильной банки: листья хрена, вишни, смородины, зонтик укропа. Небольшую часть листа хрена оставляем.

6. Далее в банку отправляем очищенный и вымытый чеснок, также горошины черного перца.

7. А вот теперь начинаем укладывать в банку огурцы. Стоя, довольно плотно друг к другу в нижний ряд их становится примерно штук 7-8, что зависит от размера самих плодов. Параллельно с огурцами ставим и перчину. Если любите очень острую закуску, и перец приобрели довольно длинный, то его можно разрезать и на две части. Поскольку банка литровая, то во второй ряд огурцы стоя уже не поместятся. Разрезаем их пополам и укладываем в емкость.

8. Заполнив полностью банку, сверху на огурцы кладем отложенную часть листа хрена. Это делаем для того, чтобы потом кипяток лить не на сами плоды, а на лист.

9. Вот так приблизительно выглядит заполненная огурцами литровая банка.

10. В процессе наполнения банки овощами параллельно ставим на плиту нагреваться очищенную воду.

11. Как только закипит вода, заливаем ее в банку с огурцами, накрываем металлической крышкой и оставляем овощи прогреваться минут 10. Чтобы емкости слишком быстро не остыли, их можно укрыть.

12. Через 10 минут на банку надеваем крышку с отверстиями и сливаем полностью воду.

13. Слитую воду вновь отправляем нагреваться.

14. Пока нагревается вода, в банку с огурцами насыпаем соль, сахарный песок и добавляем также уксус.

15. Как только закипела вода, заливаем ее в банку и сразу же укупориваем емкость. Переворачиваем банку дном вверх и хорошенько укутываем. Оставляем консервацию в таком положении не менее чем на сутки, до полного остывания емкости. Потом уже можно и на хранение в холодное помещение перенести.

16. Острые и хрустящие маринованные огурцы на зиму готовы! Приятного аппетита и уюта в доме в холодные времена!

Похожие разделы: Овощи Домашние заготовки

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий