Простой и вкусный рецепт приготовления огурцов по-корейски
3 час. 50 мин. 50 1
Пикантная идея для зимних заготовок – огурцы в корейском стиле. Любители острого точно оценят такое угощение. Продукт станет полноценным закусочным блюдом для вашего домашнего стола.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Огурец – 450 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Горчица сухая – 1 ч.л.
- Перец черный горошек – 12 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Приправа для корейской моркови – 1 ч.л.
- Уксус – 1,5 ст.л.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Очищаем и промываем морковь, после натираем ее тонкой и длинной соломкой. Можно использовать специальную терку для корейской моркови.
- Промываем банки и выкладываем в них зубчики чеснока, горошины черного перца и укроп. Также всыпаем горчицу с корейской приправой.
- На специи выкладываем часть соломки моркови.
- Дальше кладем заранее промытые и нарезанные крупными кусками огурцы. Выкладываем продукты слоями.
- Кипятим воду и размешиваем в ней соль с сахаром. Вливаем необходимое количество уксуса.
- Заливаем овощи горячим рассолом. Банки с содержимым ставим в кастрюлю с кипящей водой. Держим их там 15 минут. Для безопасности тару ставим на полотенце, а не голое дно.
- Аккуратно извлекаем заготовки из кипятка и закатываем их. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
- Огурцы в корейском стиле готовы, отправляйте их на хранение.
Использование клюквенного сока в кулинарии
Так как продукт имеет сильно выраженный кислый вкус, его практически не используют как самостоятельное блюдо. Из него можно приготовить сироп для мороженого, добавив сахар и предав его термической обработке. Сок клюквы используют как пищевой краситель. В небольших количествах его добавляют в пропитку для коржей и бисквитов, в кремы и десерты. Некоторые маринады с добавлением этого напитка дают мясу потрясающе нежную структуру за счёт содержания в соке большого количества кислот.
Чаще всего продукт встречается в рецептах алкогольных коктейлей, в сочетании с водкой, джином, ромом. Необычно насыщенный вкус даёт смесь клюквенного с гранатовым, апельсиновым, грейпфрутовым соком, с гренадином, малиновой водкой, содовой. Сочетание сока клюквы с лимонной водкой, ликёром «Куантро» и соком лайма – рецепт знаменитого коктейля «Космополитан».
Клюквенный морс — общие принципы приготовления
Клюквенный морс – один из самых полярных и всеми любимых напитков. Клюква – очень полезная ягода. Она обладает противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, антибактериальным и общеукрепляющим действием. Отмечено, что клюква значительно повышает работоспособность человека, поэтому напиток из этой удивительной ягоды не только утоляет жажду, но и отлично восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня. Клюквенный морс дарит жизненные силы и наделяет организм энергией.
Напиток из ягод клюквы обладает свойством понижать кровяное давление и уничтожает возбудители различных инфекций. Входящие в состав клюквы железо и калий улучшают работу сердечнососудистой системы и очищают кровь. Клюквенный морс улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет и препятствует развитию анемии.
Наилучший эффект оказывает клюквенный морс в периоды межсезонья и в холодное время года. Острая нехватка витаминов отмечается именно в это время года. Клюква наделяет организм необходимыми витаминами, клетчаткой и пектинами. В ходе ряда научных исследований было установлено, что клюквенный морс обладает сильным антиоксидантным действием и даже превосходит в нем французское красное вино. 240 г ягод клюквы содержат около 600 г растительного антиоксиданта – полифенола. Клюквенный морс не содержит консервантов, поэтому напиток отлично подходит для детского питания.
В период эпидемий и сезонных простудных заболеваний рекомендуется совмещать прием медикаментов именно с клюквенным морсом. Клюква усиливает действие лекарств и помогает организму быстрее бороться с инфекцией. Известно, что в чудодейственных ягодах клюквы содержится мощный противораковый компонент – кверцетин.
Клюквенный морс очень полезен кормящим матерям, он помогает восстановить после родов силы и стимулирует выработку молока. В одном стакане клюквенного морса содержится дневная норма железа и кальция. Пить клюквенный морс рекомендуется за час-полтора до еды. Если выпивать ежедневно около двух литров клюквенного морса, через 2 недели можно восстановить нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта. Также после этого нормализуется обмен веществ и отмечается снижение веса.
Приготовление клюквенного морса не требует особых усилий или больших временных затрат. Обычно подготовленные ягоды разминают, заливают водой и ставят на плиту. Клюкву проваривают около пяти минут, затем отвар процеживают и оставляют остывать. Можно из размятых ягод выжать сок и влить его в готовый морс. В качестве подсластителя используют сахар или мед. Иногда клюквенный морс готовят с лимонным соком или цедрой лимона. В клюквенный морс можно для аромата добавить немного корицы или гвоздики. Напиток получится еще полезнее, если смешать его с заранее приготовленным и настоявшимся отваром шиповника. Клюквенный морс можно готовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Подавать напиток можно с листиком мяты.
Замороженный салат из огурцов
Огурцы должны быть здоровыми, зелеными, диаметром 3—4 см. Непригодны для заморозки мягкие, желтые плоды, с большими семенами, завядшие или горьковатые.
Вымытые огурцы очистить, обрезать с обоих концов и нарезать пластинками или соломкой. Нарезанные огурцы сразу уложить в коробки, миски или пакеты, которые нужно закрыть так, чтобы в них не осталось воздуха, и сразу заморозить.
Хозяйке на заметку
Сок и пюре из свежих огурцов показаны при запорах (100 г натощак).
Хорошее средство против угрей: пить по 4—5 стаканов огуречного сока в день в течение недели. Считается, что это очищает кровь и лимфатическую систему, в результате улучшается цвет лица.
Сок с медом (2:1) назначают при кашле, катарах верхних дыхательных путей (по 2—3 столовые ложки 3 раза в день).
Перейти к разделу: Консервируем без соли
Вред и противопоказания продукта
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Чего точно нельзя делать с этим напитком – так это употреблять на голодный желудок. Даже в разбавленном состоянии, количество кислот в нём может негативно влиять на стенки желудка. Для тех, у кого есть проблемы с работой печени, а также людям, страдающим от язвы желудка или гастрита в обострённом состоянии, лучше отказаться от употребления сока клюквы в любом виде. Также известны случаи проявления индивидуальной непереносимости и аллергии – это прямое указание к исключению продукта из рациона
С осторожностью необходимо употреблять сок беременным женщинам, предварительно проконсультировавшись с доктором
Кроме того, клюква не очень хорошо взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами: валиумом, глукотролом, тамоксифеном, элавилом и другими средствами для разжижения крови. Продукт снижает эффективность действия диклофенака.
Разумеется, значительный вред организму человека может причинить продукт из ягоды, собранной в загрязнённых районах с неблагоприятной экологической обстановкой.
Целебные свойства клюквенного сока так же уникальны, как и вкус этого напитка. Он обладает сильным стимулирующим действием: словно встряхивая естественные, природные ресурсы организма, продукт дополняет и усиливает их набором витаминов и полезных веществ из собственного состава, улучшая тем самым состояние здоровья, придавая жизненных сил и бодрости.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Огурцы
Огурцы — одна из самых древних и распространенных овощных культур. Они по-своему хороши как в свежем, так и в переработанном виде.
Огурец-зеленец содержит сахар, преимущественно глюкозу и фруктозу. В состав его сухих веществ входят также азотистые соединения, клетчатка, органические кислоты. Витаминами огурцы небогаты, минеральных веществ в огурцах также немного, но по содержанию йода огурцы превосходят остальные овощи.
Характерный вкус придают огурцам содержащиеся в зеленцах в небольшом количестве эфирные масла.
Парниковые и тепличные огурцы содержат меньше сухих веществ, витаминов по сравнению с грунтовыми. Значительная часть биологически активных веществ находится в кожице плодов.
Наибольшее количество биологически активных веществ содержится в небольших огурцах.
ВНИМАНИЕ!
Чтобы избежать диспепсических явлений, после употребления свежих огурцов не следует пить холодную, газированную воду или лимонад, а некоторым людям — молоко.
Соленые и маринованные огурцы не следует употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, пороках сердца, гипертонии, заболеваниях почек (острых и хронических нефритах, пиелонефрите), печени (гепатите, холецистите, дискинезии желчных ходов), поджелудочной железы и в период беременности.
Основная роль огурцов — улучшение вкусовых свойств пищи. Они обладают приятным ароматом и освежающим вкусом.
При консервировании огурцов большое значение имеет сорт. Салатные сорта непригодны для консервирования. Салатные сорта, как правило, имеют белые шипики, их кожица малопроницаема для маринада. В них образуются пустоты, заполненные неприятными по вкусу продуктами разложения.
Огурцы нужно перерабатывать в день уборки, при хранении качество их быстро ухудшается. В одной таре консервируют огурцы одного размера. Отсортированные огурцы вымачиваются в холодной, периодически сменяемой воде не более 6 часов. Вымачивание снижает горечь.
Огурцы на зиму в собственном соку без стерилизации: простые и вкусные рецепты, инструкция по закрутке банок
Даже при самом тщательном уходе, избежать перерастания огурцов не всегда удается. Опытные домохозяйки в таком случае не опускают руки, а заготавливают огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации, успешно используя при этом некондиционные зеленцы.
Существуют легкие и быстрые в приготовлении рецепты зимних заготовок.
Общеизвестно, как быстро и обильно огурец способен отдавать сок, достаточно его просто посолить. Тем более, если его нарезать или измельчить с помощью терки, овощерезки или мясорубки.
Так деформированные и переросшие огурцы перерабатывают на сочную, ароматную основу для различных рецептов.
Зеленцы квасят на собственном соке, изготавливают аппетитные салаты, холодные блюда, полуфабрикаты для супов, соленья, маринады. С помощью ароматных трав, пикантных, острых добавок меняют вкус огуречной заготовки. Получаются отличные закуски, просто пальчики оближешь.
Перечень ингредиентов, приправ, во многом зависит от личных предпочтений. Традиционно используют зерна горчицы, всевозможные виды перца, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, смородиновый лист.
Каждая добавка не только меняет аромат, нейтральный вкус огуречной консервации, но и вносит долю полезных витаминов в общий состав блюда.
Воспользовавшись базовым рецептом заготовки огурцов в собственном соку, можно некондиционный урожай превратить в деликатесную закуску.
Удивите друзей и близких необычными кулинарными находками.
Огурец свежий: состав, польза и вред
Огурец – привычный и желанный овощ на нашем столе. Уникальный по сути своей, со столь же уникальным и разнообразным химическим составом.
В составе почти 95% занимает вода, которой можно утолить жажду, вывести вредные токсины из организма.
Широка и разнообразна палитра микроэлементов, входящих в состав огурца: йод, фтор, калий, фосфор, молибден и многие, многие другие. Содержатся также витамины группы В, присутствуют каратиноиды, органические кислоты (аскорбиновая, фолиевая).
- Содержит натуральный йод, поддерживающий функцию щитовидки.
- Содержащийся в составе молибден крайне необходим организму для нормализации обменных процессов.
- Содержит тартроновую кислоту, действие которой в организме состоит в препятствии перехода углеводов в жиры.
- Можно использовать как средство для здорового похудания.
- клетчатки помогает организму работать намного лучше.
- Обладают мочегонным действием.
- С помощью огурцов можно забыть, что такое отеки и запоры.
- Входящий в состав калий крайне необходим для нормальной работы сердца и его проводящей системы.
- Витамины улучшают работу всех органов и систем в целом, повышается защита тканей, укрепляется иммунитет.
- Широко применение огуречной массы в косметологии: восстанавливает баланс воды, избавляет от излишков жирности кожи
- Не советуют или совсем запрещают кушать тем, у кого есть проблемы с желудочно – кишечным трактом.
- Не рекомендуются людям с язвой желудка и если есть гастрит.
Мамам, кормящим маленьких детей, не рекомендуют есть огурцы, так как у них хороший эффект слабительного.
Лучшие рецепты без стерилизации
Нашу подборку рецептов оценят как молодая, так и опытная хозяйка. Если вы ни разу не засаливали огурцы, то начните с самого простого – традиционного способа. Остальные могут поэкспериментировать с добавлением различных пряностей.
Самый простой рецепт
Это традиционный и в то же время самый простой рецепт заготовки огурцов в собственном соку. Для остроты можно добавить немного перца чили.
Ингредиенты:
- огурцы – 2-2,5 кг (из них 1 кг переросших);
- соль – 100 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец черный и душистый горошком – по 5-6 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- листья хрена – 3-4 шт.;
- острый перец – по желанию.
Приготовление:
- Измельчите плоды для заливки с помощью блендера, пропустите через мясорубку, натрите на крупной терке или просто нарежьте кусочками. Выбирайте любой удобный для вас способ.
- Посолите получившуюся огуречную кашицу и оставьте на полчаса. За это время соль полностью растворится, и овощи выделят достаточное количество сока.
- В подготовленные чистые банки выложите часть специй, огуречную массу и небольшие плоды. Чередуйте слои, пока не заполните емкости до верха.
- Залейте огурцы оставшимся соком. На самый верх положите лист хрена – это предотвратит появление плесени.
- Закройте заготовки пластиковыми крышками и поместите в холодное место. Закуска полностью будет готова через две недели.
Другие рецепты заготовок на зиму из огурцов:
Влияние на здоровье
Клюквенный сок — с pH около 2,6. Некоторые продукты из клюквенного сока содержат большое количество сахара, используемого при производстве, чтобы сделать напиток более вкусным, но их потребление может увеличить риск гипергликемии и снизить контроль уровня глюкозы в крови у людей с диабетом или непереносимостью глюкозы .
Клюквенный сок и инфекции мочевыводящих путей
В 2008 году были предварительные доказательства того, что длительное употребление клюквенного сока может помочь предотвратить симптоматические инфекции мочевыводящих путей (ИМП), но это открытие было опровергнуто в 2012 году с заключением, что «14 дальнейших исследований показывают, что клюквенный сок менее эффективен, чем ранее. указано, «и» клюквенный сок в настоящее время не может быть рекомендован для профилактики ИМП «. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов рассмотрел доказательство и заключил причинно-следственная связь не установлена между потреблением клюквой продуктов и снижением риска ИМПА.
Один систематический обзор, проведенный в 2017 году, показал, что продукты из клюквы значительно снижают частоту ИМП, указывая на то, что продукты из клюквы могут быть эффективны, особенно для людей с рецидивирующими инфекциями. Когда было изучено качество мета-анализов эффективности продуктов из клюквы для профилактики или лечения ИМП, были очевидны большие различия в результате несоответствия в методах клинических исследований .
В сентябре 2017 года крупный производитель клюквенного сока Ocean Spray подал в FDA петицию о вреде для здоровья . Согласно ответному письму FDA от февраля 2018 года, компания «запросила у FDA разрешение на утверждение о связи между потреблением продуктов из клюквенного сока и снижением риска рецидивов инфекции мочевыводящих путей у здоровых женщин». FDA заявило, что рассмотрит петицию о «квалифицированном заявлении о состоянии здоровья». Этот тип ярлыка с заявлением о пользе для здоровья не требует «значительного научного согласия», в отличие от ярлыка FDA с более высоким стандартом, «санкционированное заявление о пользе для здоровья». Скорее, «квалифицированные заявления о пользе для здоровья» требуют только, чтобы заявление было «подтверждено некоторыми научными доказательствами». Эти типы заявлений о пользе для здоровья также не обязательно должны «соответствовать значительному стандарту научного соглашения» и должны сопровождаться отказом от ответственности, в котором указывается, что нет достаточных доказательств того, что продукт влияет на заболевание, такое как ИМП. Дальнейшие инструкции FDA в 2019 году уведомили производителей клюквенного сока о том, что добавленные сахара, необходимые для того, чтобы сок был привлекательным для потребителей, должны быть указаны на панели фактов о питании на этикетках продуктов , а количество используемого сахара будет проверяться FDA в соответствии с его «усмотрением принуждения. «.
В октябре 2018 года в рекомендации Национального института здравоохранения и качества ухода по самопомощи при ИМП нижних уровней у людей в возрасте от 16 лет и старше говорится, что «не было обнаружено доказательств применения клюквенных продуктов или подщелачивающих мочу средств для лечения ИМП нижних уровней».
Производство и обработка [ править ]
Влажный сбор клюквы
Производство
Клюква — это разновидность терпких красных ягод, производимых различными видами растений, но именно крупноплодная или «американская клюква» ( Vaccinium macrocarpon ) выращивается для коммерческого производства. В настоящее время основными провинциями Канады, выращивающими клюкву, являются Британская Колумбия , Квебек , Нью-Брансуик , Новая Шотландия и остров Принца Эдуарда . Однако более низкие температуры, существующие в восточных провинциях, требуют использования орошения и наводнений для предотвращения повреждений от мороза и потери влаги. Влажный сбор урожая — это распространенный метод сбора клюквы, которая должна стать клюквенным соком. Гребная машина, называемая комбайном с водяным барабаном, используется для отделения спелой клюквы от виноградных лоз, затем собирается через большую всасывающую трубу и транспортируется грузовиком на перерабатывающий завод. На заводе по переработке клюква проходит последовательность этапов измельчения фруктов, мацерации сусла, нагревания сусла, отжима сока и пастеризации с получением концентрата клюквы, который отделяется от мякоти. Чтобы приготовить клюквенный сок / коктейль, концентрат клюквенного сока восстанавливают с различным количеством воды, указанным в приглашении, контракте или заказе на поставку.
Стерилизация
Улучшенная стерилизация
В 2017 году новые методы переработки клюквенного сока включали технологию обработки под высоким давлением (HHP) и импульсного электрического поля (PEF) . Обработка HHP включает приложение давления (80000 фунтов на квадратный дюйм или 550 МПа) к клюквенному соку в течение 1–9 минут для устранения любых вредных бактерий, плесени и вирусов. Полученный сырой клюквенный сок без термической обработки классифицируется Министерством здравоохранения Канады как новый продукт питания . Обработка PEF включает создание электрического поля высокой интенсивности, индуцирующего поток электрического тока, протекающего через пищевой продукт, для уничтожения вредных микроорганизмов. Клюквенный сок, обработанный PEF, не изменяет вкуса, цвета или аромата используемой клюквы, в отличие от традиционного метода термической обработки.
Добавки
Естественно, клюква содержит мало сахара и имеет терпкий или терпкий вкус. В результате несладкий клюквенный сок обычно считается невкусным для потребителей. Чтобы сок был более привлекательным для потребителей, его терпкий вкус можно сделать менее кислым путем смешивания с другими фруктовыми соками или добавления сахара или заменителей сахара .
Все продукты из клюквенного сока должны быть упакованы в асептическую герметичную тару (пластиковые бутылки, банки, картонные коробки) в соответствии с передовой производственной практикой своей страны. Типичный размер используемых контейнеров составляет 11,5 или 64 жидких унции, и каждый должен быть заполнен продуктом как минимум на 90 процентов. Клюквенные соки также не следует упаковывать более чем за 90 дней до их доставки, если это не указано в заказе. Клюквенные соковые продукты Ocean Spray и Fruit d’Or имеют замороженный срок хранения 24 и 36 месяцев соответственно.
Питание и состав
Клюквенный сок на 86% состоит из воды, 26% углеводов и менее 1% жира или белка (таблица). Чашка стандартного ( обогащенного ) клюквенного сока, объемом 248 граммов или 8 унций, содержит 107 калорий и содержит витамин С в качестве ингредиента для сохранения свежести с другими микроэлементами, которые могут быть добавлены во время производства. За исключением витамина С и фолиевой кислоты , составляющих более 10% дневной нормы , типичная порция клюквенного сока не содержит значительных микроэлементов (таблица).
Одна половина стакана клюквенного сока содержит 60 калорий , 20% дневной нормы для витамина С, и считается, что на половину плода , служащей к США MyPlate руководства ежедневного питания.
Сок клюквы при простуде и авитаминозе
Сок из ягод клюквы — первое средство при простуде
Всем известно, как сок клюквы и напитки из него помогают при простудных заболеваниях и детям и взрослым. Они обладают не только общеукрепляющим, но и противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, хорошо утоляют жажду. В данном случае имеет огромное значение, как приготовлен сок из клюквы, рецепт вы можете подобрать чуть ниже.
При ангине очень хорошо показал себя следующий рецепт: смешать в равных частях сок клюквы и свекольный сок, добавить столько же водки и меда. Смесь хорошенечко встряхнуть и настаивать не менее трех дней. Принимаем за полчаса до еды четыре раза в день по столовой ложке. Излишне говорить, что такой настой противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, а также водителям и представителям профессий, требующих высокой концентрации.
При лихорадочных состояниях помогает сок клюквы и картошки. Выжать сок из двухсот грамм картофеля и подождать, когда отстоится крахмал, он нам не нужен. Соединить сок картофеля с соком, выжатым из пятидесяти грамм клюквы и с пятнадцатью граммами сахара. Хорошо перемешать и давать больному несколько раз в течение дня небольшими порциями.
В профилактике авитаминозов, туберкулеза и анемии у всех возрастных групп употребление клюквенного сока является важнейшей частью терапии, здесь важно знать не только то, как сделать сок из клюквы правильно, но и как сделать его таким, чтобы его смогли пить дети. В дополнение к вышеназванным свойствам сок повышает стрессоустойчивость, снижает проявления синдрома хронической усталости, успокаивает нервы и улучшает сон
Влияние клюквенного сока на организм
В борьбе за красоту и против старения косметологи рекомендуют обратить внимание на напиток из клюквы, так как он богат антиоксидантами. Эти вещества защищают клетки кожи от старения и усиливают процесс их регенерации. Введение продукта в рацион поможет улучшить цвет лица и сделать морщины менее выраженными
Введение продукта в рацион поможет улучшить цвет лица и сделать морщины менее выраженными.
Клюква – ягода, известная своими выводящими свойствами. Сок рекомендуют пить для очищения крови от последствий приёма антибиотиков, для выведения солей тяжёлых металлов из организма, а также советуют людям, которые подверглись воздействию радиационного облучения. Он очень помогает при отравлениях тяжёлыми токсинами, также используется в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний и анемии.
В продукте содержится значительный запас йода, который положительно воздействует на работу щитовидной железы.
Нормализация обмена веществ – ещё один полезный бонус приёма клюквенного сока. При ожирении, нарушении водного баланса и процессов метаболизма, клюквенный сок необходимо вводить в рацион. Также он полезен для диабетиков, так как урсоловая кислота, которая есть в ягоде и напитке из неё, способна привести уровень сахара в крови в норму.
Сердечно-сосудистой системе приём сока пойдёт на пользу, ведь вещества в его составе борются с плохим холестерином, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов.
Самый известный способ применения клюквенного сока – для лечения простудных заболеваний. Уже при первых симптомах недомогания, повышении температуры и появлении озноба, нужно выпить стакан напитка, приготовленного из тёплой воды и сока клюквы. Это даст организму толчок для борьбы с заболеванием, снизит жар и воспалительные процессы.
Продукт отлично справляется с воспалениями слизистых оболочек рта, так как обладает ранозаживляющим и антисептическим эффектом. А для зубов его польза заключается в избавлении от кариеса, пародонтоза, зубного налёта.